30,575件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後に発覚した上司の横領の支払い義務はありますか?

4年間に渡り上司が不正(横領)を行っておりました。告発したら同罪で捕まるからと脅迫されており、精神的にきつくなり、告発せずに今年11月末にて辞職しました。 1日、本部の人間が不意打ちで店舗に来店、不正が発覚したと連絡がありました。店舗スタッフは黙認という形で「私も不正に加担していました」と念書を書かされ、印鑑を押すように言われたと聞きました。 また、...

弁護士回答
    1
  • ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...

弁護士回答
    9
  • 不倫の告発についての相談

ベストアンサー

社内不倫しているという噂が以前からあり、数ヶ月後にその証拠を入手しました。既に辞めた女性がまだ会社に在籍している男性を通じて、不倫していたその証拠を社内の人に見せた事が社会的評価を低下させたとして訴えようと弁護士さんに?相談しているということを言われました。 女性は不倫の噂が社内の内部監査室的な所に告発文が届いたことから会社にバレていづらくなっ...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれ示談にするかどうかで悩んでいます。

ベストアンサー

別れ話で暴力を振るわれました。 顔を平手で叩かれたり首を絞められたりで、外に出て来いと家の周りをうろついたり、家族ともめちゃくちゃにしてやるとか裸の写真をばらまくなどの脅迫を受けました。 警察に被害届を出し、逮捕されましたが相手の弁護士より示談にしたいと言われています 相手本人が暴力団ではないが、暴力団と関わりがあるような人で、警察にお世話にな...

弁護士回答
    2
  • パパ活で身辺調査をされました。

ベストアンサー

先日、パパ活サイトで出会った男性と肉体関係ありで都度5万円を払って頂くお約束をしたのですが、泥酔するほど酒を飲ませられ、無理矢理事に及ばれそうになり、それが原因で関係を解消したくトークアプリより連絡をすると、私と私の実家の身辺調査をしただけの金額を払えと返信が来ました。実際に私の大学と親の勤務先が特定されており、払わないと親に請求を求めると言われ...

弁護士回答
    2
  • 不正の録音データを相手に送る

ベストアンサー

取引先の会社が虚偽を言及し続けている自社との通話録音データを持っています。 取引先が自社に派遣する人材への情報操作、嘘の法律を言うことからなる人権侵害です。 ある事件で自社と人材が上記に起因する大きな被害を受けました。 取引先の不正をすべて書き 「これらの録音データを持っている、本当か確認したかったらデータ送ります」とメールしました。 通...

弁護士回答
    1
  • お見合い相手に結納を強要されてます

ベストアンサー

先日、彼女の祖父が勝手にお見合いを設けてしまい、彼女はお見合いをしました。 その後、彼女はお見合い相手と結納をするようにと祖父から言われました。 元々、お見合いをして数回会うだけで関係を終わろうとしていたのですが、お見合い相手の親が彼女の父の会社と縁があり、結納を断ると会社間の良い関係が崩れると言って、結納を強要してきます。 お見合いの話も、...

弁護士回答
    2
  • 貸駐車場の賃貸トラブルについて

よろしくお願いします。 身内が貸駐車場を経営しており、契約をしていましたがその借主が弟に貸してほしいと申し出があり、近々本人を行かせて正式に契約を結ぶのでとりあえず現契約書にその旨を記載し了承しました。 その後、何度督促しても弟が来ないので兄に請求したところ弟と契約したはずだから自分は関係ないと言い 邪魔なら処分してくれと言われました。弟にその...

弁護士回答
    1
  • 「お腹を触っていいよ」はセクハラですか?

ベストアンサー

その男性は入社して2-3日目からちょっと変でした。私が他の社員と掃除当番のことで言い合いになっていて、当日に入社まもないのに、頼みもしないのに掃除当番をしに来たのです。その時、私は「人が良い」のだとばかり思っていました。ところが、謝恩会でその男性が私の所にやって来て「お腹触ってもいいよ」とか言い出すのです。私は「は?」と思いましたが、「セクハラみた...

弁護士回答
    3
  • 自分の親に内緒で籍を入れる事について。家族関係について。

ベストアンサー

親に内緒で籍を入れようと思っています。 自分は地方に出ている大学生で地方に社会人の彼女がいて、お互い成人済です。 親に前に大学の学費も自分でやるから席を入れたいという相談をしたのですが、彼女と彼女の家族が洗脳した、脅迫した、相手の家族を訴える、そうされたくなかったら休学して帰ってこいと言われ、迷惑かけたくないので渋々休学して地元に帰ってきました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日は雇用側が決める?

私にも非があるのですが、先日、仕事中にめまいが起きて病院にいったところ、病名をいわれて環境の変化で改善すると考え、メールにて退職します。と会社にメールしました。 その会社はファミリー企業で会長とその奥さん、社長に息子さんという形態です。 その日に会長の奥様よりメールが来まして、退職日は辞めますと言った日だから、退職しますと言った日、つまり今日が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で民事裁判を起こしてやると言われています。

いつも大変お世話になっています。 以前の職場で名誉毀損で訴えてやると言っている人がいます! その時に相談に乗ったりと協力していました! 質問なんですが、 ①一般人による名誉毀損の裁判はよく行われているんでしょうか? ②に証拠などがあっても加害者がやっていない、目撃者もいないと言った場合どちらが本当にあった事を立証しなければいけませんか? ③に協力し...

弁護士回答
    1
  • 姉の「不倫相手の浮気相手」の親に非通知で密告

実の姉から「自分の不倫相手に新しい彼女ができた。」と相談されました。姉は何年も前に離婚しています。直ぐにそんな浮気性の男とは別れるように言うと、「新しい彼女の親に別れるように電話をかけてほしい。」と頼まれました。そうすれば、その男とすっきり別れると言うし、感情的になっている姉が電話するよりいいと思い了承しました。自宅の電話は公衆電話からも非通知...

弁護士回答
    1
  • 2年前の強姦罪について

ご相談させてください。 2年前に強姦をされました。経緯としてはもともとの知り合いに遭遇した際にバッグからブランド物を盗まれ、腕を引かれ無理矢理飲みに連れていかれました。どうしても返してほしかったため着いていき返してくれと交渉。その中で首を締められ「好きって言わなきゃ殺すぞ」と脅されました。終電で帰ろうとしましたが、押さえつけられ帰してもらえず、「...

弁護士回答
    1
  • 再投稿。美人局なのでしょうか。今後の対応

ベストアンサー

昨日の夜SNSで知り合った21歳の女性と援助交際をしました。避妊具は女性がつけてくださり、行為が終わったあと破れていた事に気づきました。 女性が知り合いに電話をし男の人が来てその場で払える金額であった3000円を渡しました。 その際に住所、電話番号、父親の電話番号、さらにキャッシュカードと暗証番号を言えと言われ伝えてしまいました。 そのキャッシュカードは...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に訴えられそうです。

ベストアンサー

はじめての相談です。よろしくお願いします。 半年前から付き合っている年上の彼氏がいます。付き合って1ヶ月目で彼の束縛が重く別れ話をしました。彼はもうしないから、と言う事でまた付き合うことにしました。そして2ヶ月目で前よりかは軽くなったのですがそれでも他の男といるだろっと疑い深いので嫌気がさし別れを告げました。すると、彼が豹変し怒鳴ったり私の人生...

弁護士回答
    4
  • 個人間での借金のトラブルについて。

ベストアンサー

金銭トラブルについて質問です。 Aさんと事業を共同経営すべく、Aさんにもお金を出して頂きましたが、失敗。 その後、Aさんが出したお金に関しては借用書を巻いて、毎月返済をしています。 しかしながら、Aさんの思う金額に足りていないことから、3ヶ月に1度くらいのペースで「こちらの言う金額を振り込まないと、刑事告訴する。や弁護士に依頼する。」と言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼んだと嘘をついた場合

ベストアンサー

突然性格の不一致を理由に離婚を要求されております。 子供もおりますし、そんな理由で離婚できないよと離婚を拒んできました。 しかし時間が経てば経つほど悪化し、連絡することも嫌になり、いろんなことが決まり次第こちらから連絡します。と電話で伝えました。 しかしその後更に悪化し、弁護士に頼んでるから。と何度も言ってくるようになりました。 弁護士に入って...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する慰謝料請求について

夫に浮気が、発覚し、内容証明にて慰謝料を請求しました。浮気期間中に心労と、感染症による流産もしました。今日、向こうの弁護士から 、返事がきました。夫から離婚届をみせられ、別居中だと いわれ交際に応じたこと、既婚者だとわかり別れたいと言ったら、夫が脅迫し暴力をふるったため交際を続けざるを得なかったためだと、慰謝料を請求を断られました。 発覚時に、...

弁護士回答
    3
  • 返さないとダメなのか

内容 (1000文字まで) 恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖く...

弁護士回答
    1
  • 嘘で訴えられます。どおしたらいいですか?

あたし未成年なんですが 4日前にナンパしてきた男がいて、その男の人から遊びの誘いが来て遊んだんです。 でも、私には彼氏がいて、心配して欲しくて彼氏に「拉致られてレイプされた」と嘘をついてしまいました。すぐに嘘ついたことを言おうと思ったんですけど、彼氏が「そいつを探す」と言い出して 上の人達に探してもらったみたいで、見つかったんですが、いろんな人に...

弁護士回答
    1
  • 苦情の手紙についてです。

ベストアンサー

こんにちは。近所の人が野良猫に餌やりをしてて、保健所に相談しましたが、その人は保健所の方にも逆ギレしたらしく、もう何も出来ないと保健所の方に言われました。近隣の庭にフン、おしっこ、夜中の鳴き声でたまらず、餌やりをやめてください。迷惑してます。よろしくお願いします。と匿名で手紙をかきました。そしたら、その餌やりの人が手紙を出したと知らず、私に こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に、友人からの請求を止めさせたい

ベストアンサー

自己破産後に、友人に請求をされたら阻止出来ないのでしょうか?自己破産前に友人に借りました。自己破産の進行中に友人にはその都度弁護士とのやり取りでこう言う状況だと説明しましたが、理解をしてもらえず親か妹に頼んで全額返済して下さい。又は会社の誰かに頼んで返済してもらうようにするからと何度も脅しや脅迫的な発言をされました。私はそんな事を言う事は友人と...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文を拒んだ場合はどうなるのか?

先日相談させていただき、進展があったのでまた相談させていただければと思います。 不倫相手の奥さんにショートメールで、彼に電話やLINEをしないでと送ってしまいました。 彼は不倫を疑われましたが、会社の人間が仕事のことで自分(彼)とぶつかり、君(奥さん)に八つ当たりみたいなかんじで送ってしまったんだ。と説明して、とりあえず不倫ではないと言い切ったそう...

弁護士回答
    5
  • lineへの削除依頼について。この件で、lineに削除を裁判なりでさせる事が可能か?

インターネットの掲示板で知らない女性とSkypeでエッチな事をしようと言うことになり、自慰行為をしていたら 顔からしている行為まで動画で保存されてしまいました。 また、たのアプリへ誘導され携帯の電話帳のデータを盗まれ 動画をばらまかれたくないなら お金を払えと言われ、無視したところアドレス帳の知り合いでlineをやっている人間全てにグループを作られ 動画...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

調停第一回を今月末に控えています。 申し立てたのは私です。 度重なる嫌がらせや暴言メール、脅迫メールに毎日怯えています。 言い方が悪いのですが、こんな相手に正直お金を払いたくもありません。 婚姻費用は最初私から五万円払うと言っていましたが、相手が五万円では足りないと言って来て、30分5000円の弁護士相談に行ったところ、婚姻費用の申し立てを相手がし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

交際中の費用について相手方より請求を受けております。 交際中、相手方が絶対に連絡を取ってほしくないと言われていた元恋人と私が連絡を取っており、連絡を取らないと約束していたにも拘わらず嘘をつかれていたことが許せないと。 約束していたのに連絡を取ってしまったことは申し訳なく思っており、謝罪しました。しかし… 連絡を取らないという約束を破り、それを知...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用

私が弁護士をたてたことを知り、旦那は取り下げろと言ってきました 私は取り下げるつもりはないといったんですが旦那はそっちが立てたらこっちもたてなきゃいけなくなるだろとどなり散らしました 貯金から弁護士費用としてを使うから離婚決まったときになくなるからなお前に渡す分なくなるけどいいんだなと脅迫みたいなことを言ってくるし恐ろしいです 弁護士から私に直...

弁護士回答
    1
  • クレームについて。この場合店側が弁償する事になるのでしょうか?

整備工場に勤務してるのですが、車を預けられたお客様が、納車の際「キーケースが壊れてる」と言ってきました。全従業員に確認をとったところ皆分からないという答えでした。実際預かる時キーケースの損傷の確認はしていないので、もとから壊れてた可能性もありますし、こちらとしても当店でやったものかは言い切れません。この場合店側が弁償する事になるのでしょうか? お...

弁護士回答
    1
  • 個人出版代理会社との契約解除

個人出版代行業者との契約で、企業への不信感(暴言、紹介者とのトラブル多数など)を理由に契約を解除申し出ました。 すると、多額のコストがかかりますけどいいんですか? などと、脅迫に近い言葉をかけられ、更に契約解除をしたいという思いにかられています。 ある、無料法律相談にゆくとあまり契約書も読んでもらえず一方的な解除はできない。合意の解除ならできると...

弁護士回答
    1
  • 不当捜査

車同士の交通事故にあい、警察を呼んで事故状況の確認をしるていたら、警察官が主張してきた内容に対して私が「あまり覚えていないため断言できない、違うかもしれない」と答えると、「そんなはずはない」と声を荒立たせ、ついには(相手が軽いけがしていたこともあってか)「業務上過失傷害で現行犯逮捕するぞ」と言われました。 また、「車も差し押さえる」とも言われ...

弁護士回答
    1
  • 子供の男女関係

質問の続きですが、相手の親からの慰謝料請求は可能なのですか? 以前から携帯電話のICレコーダーには相手の両親の話した事などは録りましたが脅迫めいた言葉を言ってた時の録音が次男の通話録音に記録されているだけです、証拠として成り立ちますか? 合法的に非合法的にと言った時もその日の夜に電話をかけ直して来て合法的にと言い方を変えて来ました。 また、法テラス...

弁護士回答
    2
  • 人間関係。経営者の妻はそんなに偉いのでしょうか?

始めて投稿します。今の職場に勤めて8年近くなります。去年末から上司との不倫を疑われ同じ職場の奥さんじゃない人に後をつけられ相談などにしても話す時間が長く怪しいと言われ不倫だとか無視するだとか別の人も巻き込み挙げ句に問題にされ奥さんから脅迫めいた文章が届いたりで始めは頑張ろうと仕事は仕事としていましたが、職場で他の人もいる時に奥さんに近寄りすぎだと...

弁護士回答
    1
  • サイトでの男女関係

20代 女性です。 サイトで出会った男性と初回で体の関係を作ってしまいました。家によんだりもしました。ホテルにもいきました。ひと時は付き合っていましたが、関係を終わらせるのを条件でセックスし別れました。しかし、後になって男性はまだ関係は続いてる。関係を終わらせる為にもう一度セックスしろと言ってきました。私は嫌だというと「撮影したのあること忘れるな...

弁護士回答
    1
  • 起訴・不起訴について。こちらから聞いてもいいですか?

元彼をストーカーで告訴して、逮捕されてから19日が経ちました。(年末から脅迫メール&着信が1日に100以上、押しかけ、名誉棄損、器物損壊2件)で逮捕されました。 ストーカーされている最中、私の方からも元彼に何度か電話をしている事があり、起訴するかは検討中と検察官に言われ、4日には決まります。とも言われました。 不起訴か起訴かは検察の方から連絡はあるものなの...

弁護士回答
    1
  • 競馬情報詐欺

あるモニター探索サイトと名乗るところから携帯で稼げるサイトということで、情報を入力してしまいました。 その後電話があり、詳細を聞いてたら競馬情報の会社ということで、お断りしたところ、出来ないと言われてしまいました。 脅迫されるような形で自宅の住所と会社の電話番号まで言わされて、金額まで請求されてしまいました。 相手に払えない事を伝えると、分割で...

弁護士回答
    1
  • 不倫を奥さんにバラしに自宅に行くのは法に触れますか?

妻子がいる人と付き合っていましたが、 一方的に、別れを告げられて、別れるなら手切れ金を払って欲しいなどの話をしたら、 脅迫などで 警察に行かれて、警察から今後は彼とは関わらないという約束になりました。ちなみに、電話での警告のみです。 不倫を奥さんにバラそうと思っています。 その場合、奥さんに会うために自宅に行って話しをしてもストーカーなどには...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力、刑事事件

元彼に、半年間にわたる暴行を受けていました。 当時、交際をしていて、一緒に暮らしていたのですが、彼とは不倫関係でした。 しかし、離婚協議中だときいており、離婚が成立したら私と結婚するとのことでまずは同棲をはじめました。 別れ話をしたら毎回殴る、蹴るをされて、私は骨折したこともありました。(その度に病院にいき、後日診断書をとりました) 暴力が段々と...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。

『不倫和解書について』と『無効になった場合の流れについて』に2件ご相談していたものです。不倫関係が相手の奥さんにバレ、その次の日に和解書をもってこられ、サインしてと言われました。話し合いもなくいきなりだったのでその際サインを断ると自分の兄が組の幹部をやってるから職場や家周辺、身内もめちゃくちゃにする。など脅迫されたため、やむ得ずサインしました。後...

弁護士回答
    4
  • 個人情報をお金で売買している元客

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 元キャバクラ勤務で妊娠と共に引退したのですが当時のお客さんには妊娠したので辞めたとは伝えずお店をやめました。 私が辞めたあともそのお店に通い続けたお客さんが私の辞めた理由をお店の女の子から聞いたと、 掲示板での誹謗中傷や探偵を雇って見張っている。(辞めた理由について)騙されたので弁護士に相談している。など本名まで書き込...

弁護士回答
    2
  • 「性的行為を強要した」と会社に流布された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚のA(女性)の交際相手を名乗る男性B(Aではない女性と既婚)から「あなたは2年前に私の交際相手Aに性的行為を強要した。私はあなたを許さない。あなたのしたことを会社にばらす」と何度もメールで脅迫され、その後にはAがBのメールの内容を追認するようなメールを私へ送ってきて、遂には会社の人事宛にBから事実無根のメールを送られてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の口コミについて。

ベストアンサー

少し前に某サイトに飲食店の感想をそのまま書き込みしたところ、最近になってサイトを通して返信のメールが来ました。 内容は、一部の文書を編集しては再度投稿するということを繰り返しておりますね。 それは立派な営業妨害にあたります。 ネガティブなキャンペーンを繰り返し実践されてるようです。 情報開示、訴訟を検討しております。 と記載されてました。 口コミは...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害及び脅迫罪について。また、その際、注意事項など。ございましたら教えていただけますか?

ベストアンサー

友人の話なのですが、以前SNSで知り合った人から嫌がらせを受けています。 プライバシー侵害に該当する内容と思われる事柄としましては、誰でも閲覧出来る掲示板に、名前と写真を許可なく掲載され、携帯番号、メアドを晒される。 ただ、同一人物と断定出来るまでの証拠は持ち合わせてないが、恐らくその人であろうというぐらいの感覚です。 脅迫罪にあたると思われる内容と...

弁護士回答
    3
  • 自宅へ押しかける元不倫相手への忠告で、無視し続けるた場合の密告を告げるのは脅迫になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女(既婚子供あり)と、私(独身)と、彼女の元不倫相手(既婚子供あり)について質問です。 彼女は私との交際を真剣に考え(旦那との夫婦関係は破綻しているため離婚を要請中)、元不倫相手との連絡手段をすべて断ち切り、私との交際を順調にしていたのですが、ある日突然、元不倫相手が何のアポも無しに彼女の家に来ました。 彼女の子供達にも見られ、子...

弁護士回答
    3
  • インターネットのID、パスつきの掲示板を転載し、侮辱・脅迫・名誉毀損を行う行為

ベストアンサー

オンラインゲーム内にて、私の言い方が相手にとって不快という事で問題になり、相手がゲーム内にてプレイの邪魔をするようになりました。 数回謝罪を行ったのですが、相手側は〔謝罪では許せない、高価なゲーム内アイテムをよこせ〕と言い始めました。 私たちは、それを断り、オンラインゲーム会社に規約違反をされている事を通報し、相手側の邪魔に耐え、ゲームプレイ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の要求、犯罪になりますか?

ベストアンサー

ある宗教法人の職員にあたる人が職務中に(軽微な)法律違反をして、私は(軽微な)迷惑を被りました。 その人に対してこれから謝罪を要求します。 金銭は求めません、謝罪のみです。 謝罪しなければ違反を本部に通報+マスコミに投書する、謝罪すれば取り下げる、と話そうと思っています。 (脅しではなく本当にやります。謝罪があれば本当に取り下げます) このよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫なのか、騙されているのか僅か一ヶ月ちょっとでの慰謝料は支払うの?相手からの脅迫で被害届は出せる?

ベストアンサー

パートのAさんと仕事上のラインを始め一ヶ月程経った頃でしょうかラインでのやり取りが頻繁になりその日のうちに意気投合し相手のご主人が出張で帰らないので会わない?とAさんに言われ会うことになりました。その時に男女の関係になりました。それからは毎日職場以外のラインや電話のやり取りは勿論の事、相手の旦那の目を盗んで頻繁に会うようになりました。Aさんから...

弁護士回答
    4
  • 風俗トラブル。またそうなったときどうすればいいですか?

デリヘルを自宅に呼んで嬢の許可を得て本番したとき風俗店が電話をかけずに直接自宅に押しかけてくることはありますか?またそうなったときどうすればいいですか? 1、自力で追い返す 2、すぐに警察に連絡する 3.相手の暴行や恐喝、脅迫を確認してから警察に連絡する そして家に押しかけてくるのやめさせるにはどうすればいいですか? 回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者から受けた脅迫的金銭被害の返還請求について

【相談の背景】 当方は30代男性で、相手の女性は私より10歳ほど年下の20代前半です。生活保護を受給している女性で、数年前にアプリを通じて知り合いました。 当初は交際関係というより、困窮しているとの相談を受け、私が生活費の援助をする関係が続いていました。しかし、相手はその後、援助交際を繰り返したり、風俗で働いたり、ホストに入れ込み高額な支払いを抱え...

弁護士回答
    1
  • 中絶後遺症、パワハラ

【相談の背景】 会社の上司(未婚)から当時入社して間もなく体の関係を迫られ仕事上での関わりを考え拒みきれずに行為に及びました。 その後約一年間関係は続き、妊娠が発覚しました。 私は一人でも産みたい気持ちがありましたが、彼から堕さないなら死ぬと泣きながら言われ、また産んだ場合は認知せず養育費の一切を支払わないと言われ精神的にも金銭的にも妊娠継続困難...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから