42,403件見つかりました

法律相談一覧

• 謝礼を受け取った仲介者。この2点で債権放棄は覆せますか?

裁判中です。彼氏に350万貸しました。間に入る人がいて、債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と書類を書き換えました。間に入る人は威圧感の強い人です。つい怖くて強要され捺印してしまいました。債権を放棄した覚えは私にも間に入る人にもありません。間に入る人は後悔して証人喚問で上記を証言するそうです。叉、彼氏の知人でもあるので謝礼に10万貰いこれも証...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇 追記質問です。私は復職か泣き寝入りかの2選択しかないのでしょうか…

黒岩弁護士様 お世話になります。 何度も名指し質問してしまいすみません。 今朝、あっせん担当の方から連絡があり、和解金の合意に至らなかったのであっせんを打切ると連絡をしたところ、会社側から「職場に復帰して下さい。」と申し入れがあったと伝えたられました。 私としては、もぅこんな会社では働けないと思っていますが、会社側としては、私が何か動いた...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ですよね

前回の質問のその後の話です 善意で財布をパチンコ屋の受付に届けたのに、落とし主がお金が入ってないと嘘をつき、警察に被害届を出した 結果、財布を届けた私が自白させられそうになった(かなり、強要)  自分の持っていた財布の中身全て指紋鑑定してもらった その後、警察から結果がでたと呼ばれた 警察からあった説明は、(被害届がでている以上、警察は捜査をしな...

弁護士回答
    5
  • 支持政党への署名

職場に取引先の会社から次の選挙に出る候補者の応援依頼がありました。演説の人集めや署名などです。 会社の上司もこの政党を支持しています。 私は応援も署名も断ったのですが、話を合わせればいいだけのことだからと協力する人もいました。(強要はしませんでしたが、かなりしつこかったです。) 支持政党への選挙活動や宗教活動は、職場ではしないのがルールだと...

弁護士回答
    3
  • 残業の強要

同僚の女子事務員が所長から残業して下さい…と言われたそうなんですが、同僚ゎ自分の仕事+他の男子事務員の仕事までやらされ残業していた時期に他の同僚から「残業稼ぎ」と言われた為に定時(8:30〜1730)昼休み(12:00〜1300)17:30〜18:00ゎ労使での取り決め(定時で上がり着替えとか片付けでの時間外がつかない為に)にゎ退社するようにしてきたそいです。もちろん自分の仕事ゎ...

弁護士回答
    1
  • 予告通知を出したら相手方店舗から出禁にされました

先日某ゲームセンターに遊びに行ったのですが、そのときに店員とトラブルになり、そのことについていろいろと検討した結果本人訴訟を提起することを決意し、その事前準備として民事訴訟法132条の2に基づき『予告通知』及び『照会』の文書を相手方に渡しました。 その後、翌日に相手方支配人から電話があり、『あなたを当店舗に出入りすることを禁止します』『お金を請求す...

弁護士回答
    2
  • 警察官による虚偽公文書作成等にいて

以前こちらで質問した「警察官に無断で写真を撮られた事件」の続きになります。 http://www.bengo4.com/bbs/178507/ 簡単に説明しますと 1、ある事件の告訴状を警察に持っていった。 2、警察は構成要件を満たさないと主張し、告訴状を返却しようとした 3、私はどうしても受理してほしかったのでねばった 4、しびれを切らした警察官が「返却の証拠写真を撮る」と...

弁護士回答
    1
  • 暴力団による債権放棄強要

裁判中です。彼氏に350万貸しました。間に入る人がいて、債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と書面を書き換えさせられました。非常に怖い状況でした。間に入る人は関西の有名な暴力団の人でした。しかしその時出された名刺1枚しか強要の証拠がありません。録音はしていません。又暴力団の人は、それを悔い改め強要の証言をしてくれるそうです。私は女です。怖か...

弁護士回答
    1
  • 債務者が強要放棄と認めている場合。

裁判中です。彼氏に350万貸しています。平成21年に間に入る人がいて、債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と文句を変えた書類を書きました。彼氏が辛いから書き換えてくれと持参しました。同意したくありませんでしたが、間に入る人の言い方や謝礼の要求がきつく、怖くて捺印しました。今、間に入る人もその事実を認めて、証人喚問に出てくれます。強要と話してく...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不払いについて

ベストアンサー

社内の別部署との打ち合わせがあり電車およびバスで移動しました。 しかし別部署責任者より打ち合わせは昨日キャンセルしたためなくなった。打ち合わせはなかったのだから旅費は請求しないようにと指示があり旅費を会社にたいして請求せず自分で支払いました。 その後確認すると当該責任者より確かにメールでキャンセルする旨来ておりましたが 業務で上司の指示に基づ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医者の陳述と債務者のメールで債権放棄は覆せるか?

彼氏と裁判中です。350万貸しました。しかし間に入ります人がいて、21年に債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を返す。と変えて書いてしまいました。間に入りました人の強要もあります。放棄した覚えは3人共ありません。今ここで私の精神科医の陳述書があります。24年に私がお金が返らないから苦痛と相談しました。内容です。当時彼氏の問題で自律神経を壊しました。又、...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいです。どうなってしまうでしょうか?

先日飲みに行ったスナックの従業員に一気飲みを強要され、断ったところおもてに出ろと言われ こちらが平手で二発叩きました。 私もひっかかれ怪我はしています。こちらは届け出していません。それで訴えられてしまったのですが留置場など拘留などはされますでしょうか? 当日、警察署に行きましたが飲酒検索などされ取り調べなどはまた後日と言われ帰されました。 未成年...

弁護士回答
    5
  • 被災地の公務員の時間外労働に関して

被災地の公務員には法で定められた残業代が払われていない、という話を聞いたのですが、例え被災により自治体の予算に余裕のない状況であってもやはりサービス残業の強要は許されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権放棄強要の立証

裁判中です。彼氏に350万貸しました。間に入る人がいて、ー債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。ーと彼氏が書いた書面に捺印してしまいました。債権放棄したわけではありません。間に入る人は無知故の錯誤と認め証人喚問で証言します。当事者の私は強要放棄を主張しています。間に入る人は暴力団で悪気無く、私にアクセサリーやお金。債権回収の仕事を要求したから...

弁護士回答
    1
  • 土下座の強要までではないけれど

自分の職場の上司達は、ちょっと特殊な大学を卒業していて、卒後、すぐに専門の仕事ができません。普通なら一人前になっている年齢まで、あちこち外様として転々としなければならない環境で生きてきて(そのかわり学費がかかりません)、上司たち曰く、自分達は外様として外で冷や飯をくわされ、やりたい仕事もやらせてもらえずに生きてきたから、お前達外様は自分達にとっ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。裁判に申し立てる事は出来るのでしょうか?

さかのぼること9年前(平成16年)当時交際していた方は自営業をしており、ある時資金繰りに行き詰まり「今月を乗り越えられれば大丈夫なので、名義を貸して欲しい、絶対迷惑はかけないから」と、渋ると以前関係を持っていた女性に頼むから良いと言われ、泣く泣く借りる事にしました。無人の消費者金融ボックスへ連れて行かれ、操作方法等事細かに指示されお金を渡しました(3社...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄強要を錯誤もありと出来るでしょうか?

裁判中です。暴力団OBの彼氏に350万円貸しましたが、もう1人の暴力団現役の遠い知人に仲裁を頼んだら、彼氏とグルになられ債権放棄をさせられました。正確には債権債務は無い。しかし誠意を持ち金品を渡す。と言い方を変えて書類を書きました。ここにたちいたるまで暴力団の人は私に多額のアクセサリーや金品をたかりました。酷い事をした自覚は薄いです。今ここでその暴力...

弁護士回答
    1
  • ネットでの男女の関係で困っております・・・

ベストアンサー

ソーシャルゲーム(特定が怖いので伏せます。)での出来事で、 私に好意を抱いていた女性が居たのですが 私には別に好きな女性ができてしまい、その女性にお断りの旨を伝えたのです。 そしたらその女性は 「私を傷つけたらこのゲームには居られないからね」 と言う様な脅しとも取れる発言をしてきまして… 彼女曰くゲームと携帯をリンクさせてあり 私の連絡で早朝か...

弁護士回答
    1
  • 民事的には同格の人か?

裁判中です。ある暴力団と暴力団のOBの人に共謀されて、2人に債権放棄を強要されました。しかし暴力団OBは一般人と言い譲りません。実際昔関西で解散した組のOBです。公務員に賄賂を渡し捕まって全国報道された新聞や債権回収を多くしていた事実は裁判に状況として出しました。警察は30分で暴力団に準ずる仕事をしているから暴力団と話してくれますが、民事ではどういう判断...

弁護士回答
    1
  • 退社した社員が協力会社への支払が出来ない状況の説明をするための署名を迫られました。

退社した社員が協力会社への支払が出来ない状況の説明をするための署名を迫られ、弁済の加担を要求されましたが、法的に果たす必要はあるのでしょうか? 4月末に退社しました。 3月分は協力会社への支払が出来ないため、5月末に3月・4月分のお支払する旨を連絡し、各協力会社も泣く泣く呑んで 頂きました。 昨日、4月分の給料を頂くことで前社の代表と会ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しや退学の強要について

未成年者との恋愛で、相手方のご両親とトラブルになり、引っ越しと大学を退学しろと相手のご両親から言われています。 淫行条例については、数々の法律事務所や弁護士の先生に相談していますが、お互いの恋愛関係はメール等を文書化して確かに立証されており、罪となる可能性は極めて低いとのことでした。 ただ、夜間に未成年の彼女が友達の家に泊まりに行くと言って、無...

弁護士回答
    3
  • APの耐震

ご質問失礼します。 現在アパートの借主からの水質検査・耐震の検査を強要されております。 水質検査の件では、0157だったり、ブドウ菌だったりとその症状が出たらどうするだとか、保健所に報告して検査をしてTV沙汰になったらどうするか、そうしたらアパートの住人は全員出ていくことになるぞだとか。 耐震の件は、建物に少しヒビが入っておりこれが崩れた場合どうする...

弁護士回答
    1
  • 性交強要された後、加害者からお金を払ってもらえない

密着マッサージのお店で働いています。 興奮した加害者から「サービスしてよ」といわれ、本番行為を強要されました。 1万円を払ってほしいと請求したのですが、その日は持ち合わせがなく、後日払うといわれました。 電話番号と名前<苗字>はわかるのですが、電話をかけても着信拒否になっています。 なんとか加害者から謝罪の言葉と金銭をもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 証人についてー意味があるか?

貸し金について裁判中です。しかしこの貸し金は暴力団に強要されて放棄してしまいました。四年前の事です。今裁判官が証拠が乏しいから強要を認めない方針です。録音とかありません。そこで当時愚痴をこぼした友達が怒って、俺が当時私から聞いた。暴力団に脅された。という証言ならするし、陳述書も書く。と言います。こういう証言でも有益で証拠になりますか?又、証人喚問...

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会幹事、持ち回りは義務?

ベストアンサー

職場の飲み会の幹事が持ち回りで回ってきますが、会場を設定したり飲み会のあいさつ、企画、酌をしたりなど慣例になっています。この飲み会のために給与から毎月一定額天引きされていますが、飲み会参加や、幹事引受を断れないでしょうか?会社の飲み会を強要する自体がパワハラと、労働局のポスターに書いてありました。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の被害届。今後、どの様な対処をしたら良いでしょうか?

先日ホテルでもう一人の連れとデリヘルを頼みました。 何事も無く定時にサービス嬢を帰したところ、店のほうから暴行を受けたと電話が有り、何かを強要したりその様な事実も無いことから無視していました、半月後に交番より被害届が出ているとの連絡が有りまして事実確認したいので来て欲しいとの事です。 今後、どの様な対処をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 言いがかり・因縁を付けることは強要?

ベストアンサー

うちの会社では、社員を統制し内部告発を黙らるために、社員に因縁・言いがかりをつけます。攻撃は防御と言う手法です。些細なことで社員に始末書を書かせたり、一枚でも会社の紙を使用に使うと犯罪だと言って責めたり、自分がパワハラ受けたと騒いで逆にパワハラ対策室の担当者が心労でうつ病になったので傷害罪で現行犯逮捕だなどと言って脅しています。こうした社員を統...

弁護士回答
    2
  • 神経症の慰謝料を請求する時に

神経症になった慰謝料を請求する時、医師の書式はカルテか陳述書かどちらが良いのでしょう。或いは覚え書みたいな感じで何かの書面があれば良いでしょうか!?彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。そこにたちいたるまで私は何回もお金を工面したりしました。失踪により病は悪くなり又彼の住民票は私が用意したマンションにありましたので、業者から督促を受けま...

弁護士回答
    1
  • 自殺は罪になりますか?

自殺の事を2点お伺いします,職場等の上司から等のいじめの過程で自殺を強要された事がありましたが,他人から強要されて自殺するのと自主的に自殺するのと,これ罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚したことで夫の養母(生涯独身)が嫌がらせ、養子縁組解消の要求を夫に強要してくる

昨年の12月に会社経営の夫と結婚しました。 夫は代表取締役になる為に、3年前に現在の会長(女性)と養子縁組をしました。 会長は78歳ですが元気で、結婚をしたことがなく先代の一人娘です。先代が亡くなったときに会社を継ぎました。 養子縁組の息子をまるで恋人のように可愛がっていたのですが、私と結婚することになってから二人の間にイザコザが耐えません。 会長...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪。この時はどれほどの罰則がつくのでしょうか?

わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜査され現在警察からの連絡待ちです ツイッター上に4枚の自分の局部を写した画像を載せてしまいました後でいけないことと分かり消去し鍵をかけその後は投稿もしていませんでしたが、ついっぷるフォトというところがありそこに画像が残っている状態だったので今回のようになってしまいました。 ツイッターで削除してもついっ...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働になるでしょうか?(2件)

一つ目: 会社で推奨している改善提案の提出ですが、労働時間内の記入は禁止されています。 最近ISO14000の目標に改善提案の提出件数をカウントするようになったのですが、目標となってからは全員が月1~2件を時間外に記入して提出しないといけません。 提出件数が目標に達しないと、その部署のリーダーが社長に呼ばれ、「足りない分はリーダーが提出しろ!」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 無料低額医療。こんな状況でも別の病院(同系列ですが)で無料低額医療を受けられるのでしょうか?

現在無職で彼女の家にて住んでいます。 最近欝の傾向もあり、また心臓の調子が悪いのですがお金が無く病院に行けません。 福岡の某病院にて数年前から無料低額医療を3度利用させていただいたのですが、今回申請しようと思いましたら、 「こっちは善意でやっているんじゃないから」「みんながみんな(申請を)通していたら病院は干上がっちゃうよ」みたいな事を相談員の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に訴額のアップを強要された

私は個人の特許権者で、1ヶ月ほど前に特許権侵害訴訟を提起しました。被疑侵害品の製造販売の差止と損害賠償とを請求しています。 すると再三に亘って裁判所から電話が入り、「確固たる証拠はないが、当裁判所では訴額を5億円と推定している。この推定は過去の新聞等を調査した結果である。」 とのことでした。 「判事にも相談した結果、以下の2つの選択肢のいずれか...

弁護士回答
    3
  • 強要罪になるのでしょうか?とても怖いです。。

ベストアンサー

1週間前のことです。近所の公園で30代後半くらいの男性に物凄い剣幕で怒鳴りつけられました。 きっかけは子ども同士の小さなトラブルですが、双方3歳児なので、トラブルというのも大袈裟な感じです。とりあえずされたことを順に書いていきます。 突然うちの子何かしたか?!してないよな!と大声で怒鳴られる 「うちの子叩いたってことは殴られてもいいってことだ...

弁護士回答
    1
  • 宗教と選挙と出世。この会社を訴えられますかね?

わが社は東京は三鷹市、材木屋のファミリー会社でして、役員は皆ファミリーで某大御所宗教の会員です。 選挙になると公○党の街頭演説が会社の近隣で行われ、社員は皆、半強制的にかき集められます。 会員の役員も馬鹿ではないんで露骨に公○党の投票は強要しませんが、選挙後には必ず某大御所宗教に勧誘されます。 そこで会員になるか否かで公○党に投票したかを判断してる...

弁護士回答
    3
  • 連絡をとりたくありません

お金の貸し借りがある元彼がいます。 借りてる方です。 返す意思はもちろんあります。 借用書的なものも書きました。 付き合っていた二年半、沢山嘘をついてきたため それをすべて話してほしいと 私は誰にでも嘘をつく精神異常です。 もう関わりたくなく弁護士をはさみ話し合いをしたいです。 接見を拒否することは可能ですか。 またその元彼の名義のアパートに住...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブルについて

はじめまして。 弁護士先生何卒宜しくお願い致します。 1〜3月の仕事が順調で周りの人がお祝いをしてくれた席という事もあり記憶が飛ぶほどお酒を飲みました。 次の瞬間気づいたら見知らぬベッドの上で男に首を締められていました。 お店側が言うには風俗の女の子に本番強要をしたと言うのです。 それを認めろと言われるので、やっていないと主張していると、殴...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払いについて

会社経営者です。入社8年くらいの総務担当の社員に対し、度重なる業務命令違反があったため、「業務命令に従わないなら、自分の進退を考えたら?」と提案したところ、自己都合の退職届を提出してきたので受理しました。 その後、「退職願を撤回したい」と言ってきたのですが、既に後任も決まっており、撤回は出来ない旨を伝えました。退職に際し、退職金の計算書を総務担...

弁護士回答
    3
  • 合法かどうか

お友達からお料理教室の講師にならないかと話を持ちかけられて、お月謝を払って講師育成講座の受講を始めた後に契約書にサインすることを強要されました。その後、調理機材購入に五万円、講師登録料として10万円を強要されました。また、講師として講座を開くように強要された場所は水道もないような普通の会議室でした。いろんなことが腑に落ちないのですが、違法性を指摘...

弁護士回答
    2
  • 教室経営の違法性

お友達からお料理教室の講師にならないかと話を持ちかけられて、お月謝を払って講師育成の受講を始めてから契約書を強要されました。その後、調理機材購入に五万円、講師登録料として10万円を強要されました。また、講師として講座を開くように強要された場所は水道もないような普通の会議室でした。いろんなことが腑に落ちないのですが、違法性を指摘できる箇所はありますか?

弁護士回答
    1
  • 神経症になった場合の慰謝料の額の相場

神経症になった場合の慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか!?期間は7年です。彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。それまで何回もお金を借りてきて工面したり、私のキャッシュカードから勝手にお金を下ろされたりありもしない商談の話しを聞いていたら神経症になりました。その後行方不明です。彼氏の住民票は結婚を前提に私のマンションにあり督促の嵐。そ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中ですが、追加で神経症の慰謝料は認可されますか

裁判中ですが、追加で神経症の慰謝料は認めて貰えますか!?元婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。18年の事です。それ以前から彼氏の無心ー借用書ありーや彼氏が私の口座からお金を引き出したり、嘘の商談の話しをされたりして、私は17年から重症の神経症になり、25年1月まで重体でした。新居は私のマンションにしていて彼氏の住民票もあり督促が沢山来た事...

弁護士回答
    1
  • 風化した後の証人尋問。欠席や不参加は本当に無理なんでしょうか?

検察官から先日、裁判所に出廷して欲しいとの電話がありました。私は別件で加害者から金銭をダマし取られ今だ警察のアクションや加害者から詫びはおろか返金すらありません。 その際、他の事件でも余罪があり検察から証書や加害者との関係を怪しまれかなり事情聴取や捜査協力を強要されました。 本題です。加害者が罪を逃れる為に私の名前を出し濡れ衣だと罪を認めない状...

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営で教えて下さい。本番行為

ベストアンサー

ご存知の方ご教授願います。現在デリヘルを経営する為にオープン準備をしております。その際に本番強要などによる経営者逮捕はよく目にしますが、仮にデリヘル嬢を採用時に誓約書を記入、捺印をしもらい、教育時に本番行為は絶対やらせないように指導。お客様にサービス開始前には再度しないように注意を促す。こういった方針を実施した中で、お客様とデリヘル嬢の間で本番...

弁護士回答
    4
  • 録音の無い債権放棄強要ー暴力団より

350万の債権を強要放棄させられました。債務者は元彼の元暴力団員。相手は関西の組の組長の下ぐらいの人です。元彼とグルになられ放棄させられました。証拠は名刺ぐらいしかありません。警察はすぐ認めてくれましたが、やはり名刺1枚では刑事は成立しませんでした。放棄する言われもなく、せいいっぱい抗議して、誠意として金品を渡す。という1行を入れて貰いました。元彼も...

弁護士回答
    1
  • 口約束での契約内容について

ベストアンサー

僕は、今の会社に入る際に、 会社の社長と直接面接をしました。 その際に僕が、起業を目指しており、 5年間、社長のもとで働いて、売上を上げます。 その代わり、社長より経営について教えてもらうという内容の約束を頂きました。 しかしながら、実際に入社をしてみると、 会社の会計についてと、在庫管理等については社長の親が、 専務と、外部からの顧問とい...

弁護士回答
    2
  • 会社が返済を突如強要。何か良い手立てはないでしょうか?

ベストアンサー

昨年から傷病手当をいただき、休職中でした。 一年間、自己負担分の保険料、年金を会社で支払って頂いていました。 回復次第に返金する経営者との口頭での約束でした。 しかし、3ヶ月前に就業規則を書き換え一年休職の従業員は解雇と言い出し、 本日、解雇が決まったと連絡あり、呼び出しを受けて行って見ると、 会社が立て替えて頂いていた金額の返済に関する契約書...

弁護士回答
    2
  • 11年前について。このことから法律的に正しいですか?

いまさら思い出しても仕方ないのですが、中学1年の時から顕微鏡の使い方がわからなく、とても苦労し、友達からいじめをうけました。今思うとこの発言は侮辱、名誉棄損とも取れると思います。小学校の時もランドセルを蹴られたりしたことは暴行罪ですか?後けがさせられたことは、傷害罪、暴行罪になりますか?それと精神的苦痛による損害賠償請求ができたのではないかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 資格取得

ベストアンサー

会社から一方的に資格取得をしろと言われ拒否をしましたが費用は会社が負担するので、取得して欲しいと言われました。しかし、試験に合格して退職をした場合は費用は全額返還と言われました。そもそも会社の都合の資格取得。個人の都合を無視しての資格取得の強要って法律的にOKなんでしょうか?教えて頂きたくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから