42,403件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えることができますか?

私は一般企業の管理職をしております。先日、当社の部下のアルバイトを食事(飲み会)に誘い、その席の私の言動で後日パワハラだと本社に訴えられてしまいました。その後直属の上司から指導を受け、パワハラを受けたというアルバイトに謝罪し、おさまりました。しかし、その後上司より部下との仕事以外のプライベートが禁止され、また同僚、部下にも私と仕事以外の付き合い...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメールが20代から50代の男女遺伝子犯罪側からルームシェアサイトに大量にきて邪魔されます。

遺伝子犯罪のせいで孤立し盗難破損遺伝子情報照合しない様にする粘膜吸収や経皮吸収の毒物空調被害やゴキブリ大量混入があり申し合わせた様に医者も警察も弁護士も統一対応で無視し過激派がエスカレートしてます 勿論まっっったく死ぬ気はないですが、集団ストーカー過激派と連携し嫌がらせメールで遺伝子犯罪掲載文消去を強要してきますゴキブリ大量混入などこちらの被害内容を知ってる不特...

弁護士回答
    1
  • 家族に対する訪問などについて。

ベストアンサー

以前、水商売をしておりその時のお客様に金銭的にいろいろと助けて頂き、水商売を辞めた数年後にその方からお金を返して欲しいと言われ困って相談させて頂きました。 詳しくはお手数ですが前の質問を見て頂けると有難いです。 その後、お客様が私の実家に現れた後も私にはその方からの電話・メールは一度も無かったのですが、また実家に来られたみたいです。 8月末と...

弁護士回答
    2
  • 不起訴・報道。これは変えることはできないのでしょうか?

日本の報道は不起訴や起訴猶予でも「逮捕=犯人」的に全てを報道します。これは変えることはできないのでしょうか? 私も過去に23日拘留され真犯人が自供したため「帰っていいよ」とあっけ無く終わりました。しかし、銀行は止まり、取引先も止まり、家族や子供は親がテレビに出ていたと言うことになり、きっとサラリーマンであればクビでしょうね。さらに弁護士費用で「...

弁護士回答
    2
  • 画像をばらまくと言われたら…

教えてください。 知人が職場の上司に画像をばらまくと脅されています。 画像は、飲みの席で強要されて ぶどうを口移しで食べさせるところです。 上司の要求で酔った勢いでノリ良く応えてしまったようなんです… (いつも陽気にお酒を飲む子です) 上司は、何を勘違いしたのか 知人に彼氏がいることを知り、画像をばらまくと言ってきたようです。 こういう...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛

ベストアンサー

別れたいなら手切れ金をよこせと強要されて支払ってしまいました。 強要される前にキズが残らない程度に目を殴られ暴言をはかれ怖くて言われるがままに消費者金融に連れていかれ2件ほど回らされました。 結局は借りられませんでしたが、その間助けを呼べないように携帯電話も取り上げられていました。 お金が借りられなかったので泣く泣く親に借りて30万払ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 罪に問えますか?この様な場合、罪に問えますか?

ベストアンサー

こんばんわ、夜遅くに失礼致します。 私は知人の男性からお金を借り、その担保に肉体関係を強要されました。 その男性とは長い付き合いになりますが、普通に食事などする間柄で、困った時に善意でお金の工面をして下さったりと大変お世話になった方でした。 去年、私が別件でお金が入用になった時「額が額だからあげられないけど」と、35万ものお金を用立ててくれま...

弁護士回答
    3
  • 執刀ミスの慰謝料は?

胆嚢結石の為「腹腔鏡下胆嚢摘出手術」の際医師の執刀ミスで胆嚢及び胆管を誤認切除(医師・認)され、胆汁が腹の中に周り黄疸(合併症?)となり、翌日「内視鏡的逆行性膵胆管造影検査(ERCP)」翌々日緊急手術で開腹で「胆道再建 ドレナージ」なる手術をされました。まず1日目の麻酔が覚めて医師の説明時「切っちゃった」の一言見せられた画像は肝臓からのブラブラしてい...

弁護士回答
    1
  • 顧問のいじめ

部活動顧問のいじめに悩んでいます。娘は都立高校2年で運動部に在籍。入部から今まで学年代表として部をサポートしてきました。クラスでも学級委員を2年続けていて、非行行為や問題行動は起こしたことが一度もありません。簡単な経緯は、部員投票で娘が部長に選出されました。そのことを顧問に伝えたところ、腕を頭の後ろに組み、イスにふんずりかえり憮然とした態度で、...

弁護士回答
    1
  • 知人がデリバリーヘルスに勤めていますもうやめたいと言うのですが

ベストアンサー

知人がデリバリーヘルスに勤めています その知人はもうやめたいというのですが 雇用契約を結ぶときに契約書(三ヶ月は勤務するよう 強要?)を書かされてサインをしたとのことです ですがその契約書の写しももらってません これも違法ですよね? その知人は元から精神的病い持ちでしたが デリヘルに通いはじめてますます具合がわるくなり 体調を崩すようになり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接応募者から、損害培養請求

先日、中途採用の募集を行いました。その応募者の方から損害賠償しろ!と言われてしまいました。 募集内容としては、取引先に出向できる方を募集し、募集要項及び一回目の面接でもその旨を説明し、理解いただいた上でのことです。 以下、今までの流れです。 1、応募意志の連絡があり、連絡の2日後に面接 その際に、書類選考後に出向先の役員面接がある旨を説明し、そ...

弁護士回答
    4
  • 6日連続徹夜を強要され知人が精神障害になりました。

よろしくおねがいします 同僚が6日連続徹夜を会社から強要され(月曜から徹夜開始、 日曜の朝開放)結果的に自律神経失調症になりました。 以下、6日間にあった上司が同僚に行った行為と その後の上司の行動です。 矛盾した仕様を強引に追加、同僚は矛盾していて問題点を 上司に報告しましたが、責任は上司が取ると言い。追加 結果的におかしな成果物がクライアント...

弁護士回答
    1
  • 困惑しています。仕事に支障をきたす場合、どのように対処したらよいでしょうか?

質問させていただきます。 仕事でもプライベートでも「結婚」を執拗、強要するようなことがあり、困っています。 「そこまでではないだろう。お世話好きな人が単に言ってるのかな?」と そう気にしていませんでしたが、どこでどう拍車がかかったのか 先に書いたような状況がうかがえ、仕事では評価が下がる(結婚するのだろう、と誤解され 自分が誠意を示した申し出が届か...

弁護士回答
    2
  • 業務命令違反は懲戒処分の理由になりますか?

従業員30人位のIT系会社に正社員として勤務しています。1年前、突然辞表を書けと脅され、拒否したところ、その4日後に解雇されました。ユニオンに加入して団体交渉を申込み、復職しました。会社はこの件のために、新たに労働組合の顧問弁護士の経歴のある方を顧問にし、復職後は弁護士と綿密に連携をとり、「訓戒処分」・「減給処分」と解雇作戦を進めています。就業規則...

弁護士回答
    1
  • 風俗で示談

デリヘルで本番行為強要してしまい、店の人に示談として、お金と免許証のコピーを渡してしまいました。今後、何か言ってきたときどうしたらいいのか悩んでいます。自分のふがいない行為に悔やみきれません。

弁護士回答
    4
  • 警察官が供述調書を強要

先日、母親が事故を起こしました。 幅員の狭い道ですれ違いざまの衝突で、母親側の車は押し出されて 後輪が二つとも畑におちました。 実況見分が行われ、双方の過失は五分五分と言うことでわかれましたが、数日後担当警察官から呼び出され、事故の状況から見ると あなたが止まってる相手の車にぶつかったのでアナタが100%悪いといわれ、作文した供述調書にサインを求め...

弁護士回答
    1
  • 何が足りない債権放棄強要の立証

債権放棄強要の立証には何が足りないのでしょう。彼氏にお金を貸し、間に入る人がいて、債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と文言を書き換えました。間に入る人は彼氏が返す返すと話し書面を書いて持参したので、錯誤を起こしました。債権放棄とは思ってません。無知です。間に入る人はいわゆるそういった業界の方です。彼氏と私の共通の知人です。間に入る人は...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の和解提案を断り証人喚問の後。

ベストアンサー

裁判中です。反訴されています。彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので訴訟を提起しましたが、彼が失踪中インターネットの家出人捜索サイトで探したので名誉毀損で反訴されました。色々な経緯があり相手側弁護士から、ゼロで和解の意思表示がありました。債権は800万ですが、1度債権放棄強要を共通の知人から受けて、債権債務は残存しない。しかし誠意を持ち金品を...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の受け取り方

債権放棄強要を受けた時にそうした人が証人喚問に出ます。強い口調で債権放棄書に捺印を要求した。素人さんは脅しと受け止めるかもしれない。と言ってくれます。裁判官は脅しと認定してくれるものでしょうか!?そうした人はそういった世界の方で名刺もあります。そうした方は無知故、債権債務は残存しない。しかし金品を誠意を持ち金品を渡すと書き換えた債務者がどうしても...

弁護士回答
    1
  • 部下がした債権放棄強要について

債権放棄強要について争っています。債務者との間にたった人がいて、債権債務は残存しない。しかし金品を誠意を持って渡すと文言を書き換えさせられてしまいました。普通で無い業界の方達で私は恐怖で言いなりでした。間の人は2人いて上司と部下の関係です。今度証人喚問で上司の方が出て、部下が強い口調で捺印を強要したと証言してくれる予定です。普通の人は脅しと受け止...

弁護士回答
    1
  • 息子(33歳)からの嫌がらせ

※母に代わりご相談いたします。 小さな株式会社経営の両親・姉二人のもとに育った息子ですが、15歳頃から家庭内でひどく暴れ、当時は金銭・送り迎えなど息子の要求にことごとく服従してきました。現在は表面上は普通の家族ですが、息子は人の意見に対して聞く耳を持たず気に食わないと鬼のような顔をして怒ります。また論破の達人?で話し合いをしていても違う話題にすりか...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に懲戒請求をした場合どの時点でー

相手方弁護士に懲戒請求をした場合どの時点で相手方弁護士に伝わりますか!?弁護士会に請求した時でしょうか!?裁判中で証拠を偽造されました。私の証人に接触し陳述書を要求しましたが、証人が拒否したから、相手方弁護士は自分が電話で聞いた事として虚偽の証拠を出しました。私の証人は見て怒りすぐに虚偽誇張と陳述書を出してくれました。相手方弁護士は撤回謝罪しました...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求が実現する可能性

相手側弁護士が私の証人に接触し、陳述書を要求しましたが、証人は断りました。すると相手側弁護士は電話で聞いた事として証人の話しを偽造した証拠として裁判に出しました。証人は怒りすぐ事実では無く偽造と陳述書を出してくれました。相手側弁護士は謝罪撤回しました。証人は私が債権放棄強要を受けた時居合わせた人です。脅されて放棄したと証人喚問では話してくれます...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の謝罪

相手側弁護士が私の証人に接触して、陳述書を頼みました。私の証人が拒否したら、電話で私の証人に聞いた事として勝手き証拠を偽造しました。私の証人は私が債権放棄を強要されて放棄した時いあわせた方で、脅しがあったと証言する予定です。相手側弁護士はそんな事は無いです。穏便と証拠を偽造しました。こちらが証人に確認しすぐ証人の陳述書を出しましたら相手側弁護士...

弁護士回答
    1
  • どこまでが合法で、どこからが違法なのかよく分かりません

はじめまして。 現在居酒屋チェーン店にて勤務しています。 恥ずかしながら、自分の会社の労働条件について、どこまでが合法でどこまでが違法なのか、違法に関しては労基署などはどう動いてくれるのか、よく理解できていないので書き込みさせて頂きます。 労働時間 会社が指示する労働時間は月260時間。しかし、週末は夕方4時から朝5時まで営業することが義務付...

弁護士回答
    1
  • どう対応したらよいしょうか

ご相談があります。お世話になります。 友人(体調は良くないです)からのご相談でメール差し上げました。 このご時世、就職が困難の為、辞めた上役が会社を立ち上げた会社に応募せざる終えなくなりました。その会社は、前職の会社との仕事うけてるようです。  友人は、前職で、未払い・強要労働で病気(鬱気味)になり、パワハラ教育を受けながらもパワハラ受け...

弁護士回答
    2
  • 宗教と児童虐待の可能性について

妻が宗教をやっております。結婚時に、子供に関しては子供の意思を尊重したいという私の意見を聞き入れてくれ、妻の両親、妻、私の4人の場で子供にはやらせないということを約束しました。 しかしいざ結婚生活が始まって見ると、子供が施設に遊びに行くことを止めることは教育上よくないかもしれないという私の判断から遊びに行かせていたのですが、そこでお経を上げさ...

弁護士回答
    2
  • 脅した。と裁判所は認定してくれるのでしょうか!?

裁判中です。債権放棄強要を争っています。債権を債務者との間に入る人がいて、文句を変えました。債権債務は無い。しかし誠意を持ち金品を渡す。とです。私も間に入る人も無知なだけで放棄していません。間に入る人は強面の方で,この都度裁判で強い口調で捺印を促した。脅しに受け取られても仕方ない。と証言してくれる予定です。これで脅しと評価してくれるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の虚偽証拠提出の謝罪

相手側弁護士が私の証人に電話してきて、電話インタビューの内容を私の証人が話した事として、勝手に確認もとらず裁判所に出しました。虚偽と誇張の内容です。私の証人は怒りまして、虚偽と誇張の内容です。真実は証人喚問で話す。と陳述書を書いてくれました。証人は私が債権放棄強要を受けた時に居合わせた証人でその旨証言する予定です。相手側弁護士は債権放棄強要は無...

弁護士回答
    2
  • 客から土下座を強要され、バイトを辞めたい

娘が飲食店でバイトをしており、その日はレジの子の横で商品を袋詰めをする係。 先日閉店15分前に30代半ばの女の客が来店し、飲み物とパンを4個購入し、クレジットで支払い。クレジット払いの場合はレシートでは無く、購入金額の合計の紙を渡すシステムです。客からレシートを要求されたが、説明し、その後客席に着き飲食をされました。途中で「自分の購入したパンは閉店前...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。私は泣き寝入りしなくてはいけませんか?

主人に強要されて念書をかかされました。 『念書 今日話した内容 一切 法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様 日付 署名 押印』 全文です。 主人の不貞の証言を得る為に書きました。 主人が言う通りにです。 このサイトでお聞きすると念書があるから慰謝料認められにくく貰えないと言う弁護士先生と、話の内容の確認が無い段階での念書で自分と...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄における錯誤の認定

彼氏に350万貸して返らず裁判中です。借用書はあったのですが、途中で共通の知人が間に入り、債権債務は残存しない。しかし誠意を持ち金品を渡す。と文言を書き換えました。債権は放棄したとは私も知人も考えていません。つまり無知で彼氏が必ず返す。ていう甘言にのってしまいました。共通の知人に強面に捺印を強要された事もあります。そしてこの都度共通の知人が錯誤した...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証拠を相手方弁護士が提出した場合

虚偽の証拠を相手方弁護士が裁判所に出した場合、どうやって裁判所にその旨伝えたら良いのでしょうか?ー私の証人に相手方弁護士が電話をかけて聞き取ったという内容が虚偽です。証人は私が債権放棄強要をされた時居合わせた人です。強要を証言します。しかし強要では無く証人喚問に出ないと言った。と捏造されたのです。

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士が虚偽の供述書を出して

相手側弁護士が私の証人に無断で証人の名前を語り虚偽の供述書を出しました。証人は債権を私が強要放棄させられた時居合わせた方です。そう証人は証言の予定であるのに勝手に欠席するとか、強要放棄で無いという内容で嘘の供述を出しました。証人は怒っています。この弁護士にどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約以外の業務を強要した相手を訴えたい

6年ほど前のことですが、私は、会社の命令で某独立行政法人の出先事務所に、2年間の契約で出向したことがありました。独法の規則では、独法が出向者を受け入れる場合、独法(甲)と出向者(乙)の間で「業務委託契約」を結び、「甲は乙に業務を委任する」ことになっていました。わたしも委託契約を結び、独法から「委任」された業務内容に合意しました。 ところが1年...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで客と本番行為をすると逮捕されるのか

私はデリヘル店で働いております。 が、私の地域では指名獲得のためなのか本番行為が当たり前のように行われております。 結果、私のように本番行為をしない嬢より違法な本番行為をしている嬢にお客さんは流れてしまい、本番行為を避けている嬢までも本番行為を当たり前のように強要されたり、生活費を稼ぐために自ら選択せざるを得ない状況になっています。 また性病問...

弁護士回答
    1
  • 退職について。明日にする?

日々状況がかわっていまして結局今日、会社側が話しをしにくるとのことで、今日契約をするつもりだった弁護士さんにもその旨を伝え一旦保留にしていただいています。 結局のところ会社側は労基法に違反していることだらけでそこを追求した私に対して嫌がらせをしてきて、結果、22日の月曜に『もう信頼関係がないから退職を今日にする?明日にする?』と迫られたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 過去の性的虐待

高校生の娘がつい最近過去に受けた性的虐待について話してくれました。相手はその当時私が交際していた男性で5年間交際し別れた後、連絡は取っていません。今まで私はその事実に全く気がつきませんでした。娘は固く口止めされていたことと、当時小学校低学年だったため、皆そのようなことをされるのかと思っていたそうです。 現在娘は夜眠れない、寝ても悪夢ばかりを見る...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査について

警察の違法捜査について、定義などはあるのでしょうか。 父が無実の罪で事情聴取されています。 (ある晩、女性に道を聞こうと声をかけ、不審者扱いで通報されました) 取り調べ中の下記の行為(発言)は違法捜査に該当しますか? ①事実に反する自白を強要し、  ・相手女性の証言の中に、警察が嘘(触った等)の内容を入れる  ・認めないなら会社に連絡する、等脅...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士の逸脱。と食い違った時どちらが優先されますか?

私の証人に相手側弁護士が電話で接触してきます。陳述書を書いて欲しい。とかです。証人が断りましたら、相手側弁護士が証人とした電話でのやり取りを書面にして裁判所に出すと言われたそうです。この証人は私が債権放棄強要を受けた時に居合わせた人で、債権放棄強要があったと証言する予定です。相手側弁護士にもそう答えたそうです。勿論相手方弁護士は強要がなかったと...

弁護士回答
    2
  • でっち上げをしそうな相手側弁護士

相手側弁護士が私の証人に接触してきて、陳述書を書けと言います。証人が断ったら、僕が聞き取った事として相手側弁護士が書類を出すそうです。証人は私が債権放棄を強要された時、その場に居合わせた知人です。流れを見ると、私が同意して債権放棄をしたとか、でっち上げを書かれそうですが、この書面を見た時点で何か処罰は出来ないでしょうか?偽証とかです。又、証人喚問...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットへの出演について

カテゴリ違いだったらすみません。 個人の小さなプロダクションに所属してチャットレディをしていました。 昼間に働いても全然売り上げが上がらず、夕方〜朝方へのシフト変更と、海外サイトA社への出演を強要されました。やがてA社でも稼げなくなり、国内サイトも不況に陥ったため、今度は海外サイトB社への出演を強要されました。お店の経費を私一人でまかなっていたため...

弁護士回答
    1
  • うつ病の姉について

姉は自分の欲をみたすために、上司にすりよった結果、便利に使われただけでした。結果、人間不振のような状態り、退職。以後、引きこもりのような状態になり、実家でひきこもり。時々精神病院に入院をしているようです。 身から出た錆トしかおもえず、できるだけ接触しないようにしています。。ただ、両親も高齢になり、最近姉が私に何かと接触してきて、煩わしい限りです...

弁護士回答
    1
  • 写真と心の苦痛

付き合ってた彼と昨日別れたのですが、私が泥酔している時に裸にされて卑猥な写真を撮られました。10枚以上だと聞いています、消去をメールでお願いしましたが返事はありません、付き合ってる時にも風俗の帰りにうちにきて無理やり風俗嬢の真似をしろと強要されたり、ちょっと自分の気持ちを言えば欝なのかと言われ・・・辛い毎日でした。今はお酒がないとまともにできない...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。公然わいせつで逮捕。

主人が公然わいせつ(早朝に歩道で全裸)で逮捕されました。本人はやっていないと主張していますが、取り調べの自白強要(認めなければ最低20日間は帰れないなど言われ)やってもいない罪を認めてしまい、調書にサインまでしてしまっております。2日間で釈放され、現在は検察庁からの連絡待ちの状態です。警察ではおそらく罰金刑か、起訴猶予の可能性もなくはないと言われて...

弁護士回答
    6
  • 家族がどうなるか 心配です。

ベストアンサー

主人が職場のお金を60万ほど着服しました。 しかし会社からは、3倍の金額を着服したと強要され、誓約書を書かされ、今日中に180万振り込まないと 告訴すると言われ、親に頼んで振り込んでもらいました。 会社を自己都合での退社となる予定ですが、辞めるまでの2ヶ月分の給与は 支払わない。 まだ計算中だからまっとけよ!(更に請求してくる。) 死ね!!と・・・ 子...

弁護士回答
    2
  • 料金が記載れていない書類

ベストアンサー

海外からの仕入れた商品の中に、サンプルでもらったオリーブオイルを一緒にいれてしまい、成田の関税で薬事法に抵触するというので、償却処分を依頼しました。 その後、下記のメールが来ました。 「先日 内容点検と仕分けにより 申告アイテムから取り除きましたモロッカン オイル ’セーラム’の貨物写真と等商品の滅却同意書にご署名 ご捺印を頂き、メール添付で...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇 追記質問

黒岩弁護士様 ご回答ありがとうございました。 私が書面にした請求内容には、 「退職強要による精神的苦痛を受け、胎児の命への影響も考えられるので仕事を続ける事は出来ない。こんな事態がなければ、本来働けているはずの期間の賃金相当分+解雇予告手当を請求します。」 としてありますが、それでも職場復帰を言われると「戻らない」と言えないのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 有利な証拠になり得ますか?

裁判中です。彼氏に350万円貸しました。間に入る人がいて、債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と文面を変えました。債権は放棄した覚えは間に入る人も私もありません。つまり間に入る方が強面で威圧感が強くつい捺印したものです。間に入る人は後悔して上記を証言するそうです。叉、彼氏に10万貰ったらしくそれも証言するそうです。金品の授受があると債権放棄無...

弁護士回答
    1
  • 暴力団による強要事件と不当請求の関係性

P店というキャバクラでアルバイトをしていたが今年二月に閉店となりP店ケツモチで暴力団であるOの紹介で Rという店のあとOの紹介でQという店に体験入店することになったが 具合が悪くなったためQの一日体験に行かなかったところ、罰金として20万円を要求された。 その20万に関してはp店の給料二か月分12万円とR店の給料3万の計15万円で支払い、 残りの42000円はOに立て替えてもらう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから