法律相談一覧
-
羽賀研二と私の債権放棄強要
羽賀研二はどうして有罪になりますのですか?債権放棄強要をしたみたいですが録音は無く状況だけでしょう。私も今ある組の方にさせられた債権放棄を争ってます。名刺を出され、アクセサリーを150万プレゼントさせられ、債権回収の仕事をとって来い。と囲まれて怖くて350万放棄しました。アクセサリーや債権を送ったヤマトの伝票はあるのですが、録音なんてする余裕はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求事件、二億二千五百万
裁判官が法定室で前回の裁判を謝罪した、裁判官の言葉「前回の裁判95号事件は私には良く解らなかったのです、裁判官の言う仕事は嫌な仕事で本当の所は解らないのです、前回の裁判は本当に済みませんでした、原告請求金の全額とは言えませんが、せめてその半分以上は取れるようにします」などと契約発言をしておきながら請求金を全額棄却した、法廷が開かれた日、裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了以外の解雇は不当?
ベストアンサー某有名自動車会社で時給の契約社員として勤務しています。5年位で正社員になれる、と言われていましたが、勤続5年半(産休育休含む)経った今も時給のままです。 契約は1年更新で、毎年6月末に更新されます。 昨年の契約更新の数カ月前に、直属の上司に「生活が厳しく、これから子供が幼稚園に入ると更に厳しいので、月給の契約社員になりたい。なれなければ転職するしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求事件、法務大臣が担当です。れんらく
ベストアンサー裁判官が請求金の半分以上を取ると法廷室で3回も契約発言をして印紙を買わせて請求金を全額棄却した極めて遺憾な事件です、裁判官は私文書偽造罪、強要罪、公務員職権濫用罪を犯し国家賠償法1条1項を犯しました、検察官は告訴状を受理しませんが証拠が多くあり私文書偽造罪や公務員職権濫用罪、強要罪には証拠があるが検察庁は事件にしない国家権力によるものである、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金庫から店の釣り銭紛失の件
ベストアンサー先日相談を受けた者です。 厳密に言えば私は金庫の管理者ではなく、確かにお金の出し入れ、計算もしてますが、私だけではなく、必要なときは不特定多数の従業員がお金を出し入れします。ちなみに私はパートの一事務員です。店長は居なくて社長兼任です。 それでお金紛失に関して、社長夫婦に全てお前の責任だから、怖い顔で怒鳴られ弁済しますと、書面に書けと強要され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠だけの債権放棄強要。
裁判中です。元彼が会社を潰して、私から350万借りて逃げました。昔関西のある組にいました。そこで私は友達の兄貴の兄弟分の兄貴という遠い関係の組員に探索を依頼しました。組長の下ぐらいの方で私は彼氏が心配だっただけです。しかしその組員は250万探索の費用を要求しました。それは良いのですが、組員に闇金に貸すからと200万先払いさせられました。私は怖くなり警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に支払いを強要する カード会社
保証人にもなっいない主人にカード会社が全額すぐに払えって言いましたが 何も知らない主人はびっくりしてます 主人に支払い義務はありますか? 支払い義務のない人に言った場合カード会社はどうなりますか お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅員へのクレーム。などが成立する可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー先日、天候の影響でいつも利用している路線の大幅な遅れに巻き込まれてしまいました。 振替乗車の質問のため駅の改札口の窓口に行きました。すると、すでに数人の利用客が駅員に質問をしていたのですが、この時の駅員の対応が、「安全のためなので電車の遅れは仕方ない」、「この先の見通しはまだわからない」というものでした。 今、考えると駅員の対応もやむを得な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪になるか?私は虚偽告訴罪になりますか?
ベストアンサー社長に社内の不正を直訴したら、その直後のタイミングで、会社法務の人間(やくざ交際者)が、不正を黙っていろと俺はやくざを知っていると脅してきたので、社長副社長法務の3名を強要罪で告訴し不起訴になりました。社長副社長は、法務の暴力団交際者が勝手にやったことなので、3名を共犯で訴えた私を虚偽告訴罪だと言っています。法務の脅しの仕方のひどさを脅しを受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットでの猥褻画像投稿の強要
先日、ネット上の某質問掲示板で、男性器の画像を見たいと書き込んで、画像を見せてくれる人を募集しました。私は、所謂ネカマ行為をして、何人画像を送ってくるか実験してみようと思いました。そして、その気があるならば、メールを送るように書き込みました。その結果、数人の男性が、性器の画像を送ってきました。ところが、送ってきた未成年の1人の男性の親らしき人物か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な雇用内容変更と不利益な書類への署名強要
突然、会社から「本日付で有期雇用になるので、明日持ってくる書類にハンコを押せ」と言われました。 次の日、有期雇用契約書は提示されず、経緯書というものに署名を求められました。 それには、私の今回の契約変更に至った具体的内容(ミス)とそれに対しての会社側指導、このミスにより改善期間(有期雇用)を設けることになった、ということが書かれ、最後に「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本企業の海外支店(現地採用)で働いている場合の訴えについて
現在ある日系企業の海外支店で現地採用正社員として働いています。日本の大手旅行会社ですが現地支店といっても、現地の旅行会社と合弁であり、この国の会社の社員となっています。上司は日本から出向の駐在です。 この場合、日本で法的措置に出られるのかご教授ください。 日本で募集があり、採用となり海外で働いています。その際の募集要項の記載には、海外保険完備と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による実兄のクレジット支払い強要について
法テラス等多くの窓口に相談しましたが無理でした。父も亡くなり、ストレスも限界、命に危険を感じているので相談します。両親と3人1世帯の家族で、私は親を助けつつ、自宅兼仕事場で30年生活していますが、ここに、別世帯50歳、10年あまりしか就業しなかった無収入、無職の兄が、自分のクレジットの支払いを、物を投げる、壊す、暴言を吐き続けるという暴挙で強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に行ってきました。
ベストアンサー何日か前にも相談させてもらったのですが…夫に浮気され、ラブホテルから出てきた2人を捕まえて浮気相手だけを車に乗せて話しを聞いたことに対して浮気相手が被害届を出し、私は警察に呼ばれ、昨日行ってきました。 警察からは話しの内容から状況わかるから、ただ届けを出された以上こっちも動かなきゃないから…と言われ話しを聞かれました。 被害届は車で浮気相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意と思うのですが。
私の知人(女性)が、現在風俗業で働いています。ホテルヘルスと言う、いわゆるお客様とホテルの部屋で待ち合わせをして サービスする業務です。 当然、本番行為は法律で禁止されていますが、本人は店に支払われる料金内で、フィーリングの合ったお客、本指名をしてくれるお客と本番行為をしていると、本人の口から聞きました。 私は、本人のためもそうだし、性病や取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラの法律について教えて下さい。
医療系大学院生です。アカハラに遭いました。以下の点について教えて下さい。 ① 自分の法的過失。それを償う方法。 ② 周りを守る方法。 ③ 教授へ伝える際のポイント。 ただ私は卒業を諦めず、訴訟はしません。違法行為を学び、再発を防ぎたいです。 4年前から研究所で研究を手伝いメールでの部長許可のもと研究員に論文指導をうけました。投稿前に大学院生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に触れますか?
はじめまして。よろしくお願いします。 去年の年末前にある方(A)と出会いました。 最初はAが経営してる会員制クラブで働かないかというお誘いでした。 私の家は裕福ではない上に今年に入り、母が病気で手術しなければならなくなりました。 まだ学生な私はバイトはしてますが貯金などなく、少しでもお金が入ればと思い面接をしてもらいました。 その面接の時、上記の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に金を貸したら携帯を解約され音信不通になりました
半年ほど前に遠隔地に住む友人に200万円を貸したところ、一円も返済されてないのに無断で携帯を解約され音信不通になりました。 ・借金の目的は兄に渡すため(父親の年金を友人が私的に全て無くなるくらい使っていたことが葬儀の席で発覚し、兄が激怒したため)。 ・借用書に住所は書いてなかったが、数年前までの旧住所の自治体に住民票を発行してもらい書留郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言証拠収拾
ベストアンサー部下の指導問題で、会社から所属長への事実確認もなく、不当に譴責を科されました。終業時間後、所属長に相談し、事実関係の立証証明書を戴きましたが、所属長も長時間悩んだ末のご協力でした。しかし数日後に、所属長は部下に強要されて書かされた等と会社に報告し、私としては裏切られた気持ちでいっぱいです。上司の供述だけで強要になってしまうのでしょうか。立証活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ベストアンサー自分は管理職ですが、権限は何等なく、上司から一般職の代わりに月100時間も残業を強要されました。タイムカード記録のある残業時間以外に慰謝料としてどのような損害賠償を求められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規約について。この規約ですが、社長にも有効でしょうか?
僕は一般会社員です。 入社する際に、社長より、会社規約の確認と印鑑を押しました。 会社規約には、 宗教的な勧誘や、思想を強要することを禁じますといったことが書いてありました。 社長も一緒に読み上げました。 この規約ですが、社長にも有効でしょうか? 先日、相談をさせていただきました際にも記載したのですが、 フリーメーソンを信じており、イルミナティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見について。補助人の申し立てをした後は、任意見契約をすることはできませんか?
ベストアンサー補助人の申し立てをした後は、任意見契約をすることはできませんか? 先に任意後見契約がある場合は、そちらが優先されると聞きましたが、補助人の申し立てをしてしまった場合、その後任意後見契約は認められませんよね? 本人は、流されやすい人で、しっかり理解しないままに補助人を申請(申し立てる?)書類に署名捺印してしまったようです。 とはいっても、強要さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書、誓約書
会社より、セクハラの事実があるかとの聞き取りをされました。相手の女性と私の発言内容が、全く違う為、会社は、始末書と誓約書を書けば、円満に今回の件を収めると言われました。今、始末書と誓約書を書かなければ、後から大変なことになると、脅されて書かされました。始末書、誓約書の内容は会社に言われた通りに記入。 始末書、誓約書を出したら、後日、けん責処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブル
情けない話なのですが 風俗で 本番行為をしてしまい 女性に通報され 謝罪後免許証コピーで 店側には警告という形で 退店したのですが 後日確定ではないですが 恐らくそこのお店の方だと思う方から自宅に電話があり 不在という形で親が対応しているのですが 後から家に押しかけられてお金請求など何があるのかではと考えてしまい 心配で仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元警官による不正を検察に告訴したが不起訴、警察に再提出可能か?
ベストアンサー元警官がヤクザの威力を示して強要を行ったので、検察に告訴しましたが、脅し方があいまいだとか録音が足りない、検察は機動捜査できないなどと言われ不起訴になってしまいました。遠方から暴力団風の怒鳴り声で不審電話がかかってきたりしましたが、この元警官が依頼した可能性が高いと考えており、そうした事実関係を検察は調査しないまま不起訴にしたようです。検察直訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願い致します
恥ずかしい話なのですが、自分は昨年の4月頃、掲示板で知り合った当時16才の女性から着用済みの下着を購入しました。 当初はそんなつもりはなく、雑談相手として絡んだのですが、メールや電話をしお金に困ってるという話を聞き疑いを持ちながらも、相手方が本気で困っていたので、下着を買うという方法に至りました。(援助交際は嫌だったので) 漫画喫茶で会ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師と会社の方が会話することの同意を求められました
ベストアンサー東京勤務時の2009年にうつ病になりました。201 1年に地元(福岡県)の支店に転勤しましたが、未だに完治していません。 なかなか治らないため人事から、セカンドオピニオンということで東京勤務時の主治医(以下、前主治医と記載)に一度診察してもらうように指示を受けました。 前主治医は外診を行っている普通の心療内科医ですが、私の会社と付き合いの深い医師でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼を続けるか迷っています。
1年半前のことです。会社で私がアルバイトにパワハラをしたということで、会社で調査されその時に上司から執拗に責められたり、裏切りにあいました。アルバイトの親に土下座させられそうになったり、謝罪を強要されました。「お前の謝罪の仕方は誠意が見えない。東電の謝罪会見をみてみろ」と言われました。私の意見は一切信用してもらえず、アルバイトの親は裁判をすると。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の自白強要と恫喝について
半年ほど前母の再婚相手である義父に自宅で暴行を受け、暴行を避ける為彼が 壁に押し付け様としてくるのを押し返した所、運悪く、 転倒し怪我を負わせてしまいました。 警察は中々その件で義父の被害届を受理しなかったのですが、 彼に根負けし被害届を受理し捜査を開始しました。 そして調書なとも作成し現場検証の時でした。 再現写真を撮影中、私の記憶と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の代理で交渉
配偶者が退職しようとしているのですが、上司から辞めるのは逃げてると暴言を言われ、休職しろと強要されたそうです。 配偶者はその上司の暴言で鬱状態になっており、まともに話す状態ではありません。 そこで配偶者の代理で話をしたいのですが、出来るのでしょうか?話の内容によっては、会社に訴訟も考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの手紙について
嫌がらせの手紙についてご教授下さい。 昨日、数年前父の部下だった女性から、私と母、兄宛に手紙が届きました。「自分は父(私の)に雇われていた時に、体を強要されていた。リストラされて鬱病になった。慰謝料を払え」という内容です。 これまでにも、「父の会社で毎日書類に触っていたせいで喘息になった」「会社から持って帰ったライターを使ったせいで家が火事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の住む、地元の自治会とのトラブルについての質問です。
自治会は任意加入ですが「特例」として小学生の子がいる世帯は自治会未加入でもこども会費を支払う事で自治会のこども会へ参加できる習わしとなっていました。(こども会における自治会加入世帯数と未加入世帯数は概ね半々です) ところが、昨年3月に突然自治会長から再来年度(H25年度)以降こども会は自治会加入世帯のみで運営をしていく。自治会に入らない世帯はこども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の品目
販売をしている者です。領収書の品代金の品目を指定するお客さんがいます。お酒を購入すると品目を福利厚生費、マンガや雑誌を購入すると教材費と書くように強要され、しぶしぶ書いています。 領収書の品目をこちらで書かないと、怒鳴りつけますので困っています。仲間内では脱税に加担しているような気分になると言っています。回避できる方法はあるのでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども会
ベストアンサー小学生の娘が 2人います。今住んでいるマンション地区の子ども会がありますが 正直面倒くさいので入会していませんでしたが 去年 強制的に入会させられました。新年度に入るにいたって役員選出があるので出席を強要する手紙が来ました 子ども会は自動入会で退会認めないと……たかだか地区の子ども会に そんな権限あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法違反への罰則に関して
サービス残業等の労働法に反する行為を強要する企業や経営者に刑事罰等の厳罰をかすことが出来れば、いわゆるブラック企業への大きな抑止力になると思うのですが、現行の労働法の理念等からするとそのような罰則を設けるのは難しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です
私は社会人なのてすが あるサイトで知り合った中学生の女子とメールをしてしまい。 恥ずかしい話なのですがH内容を含む会話になってしまいいろいろ卑猥な事を含むメール内容になってしまい。 メールでいろいろHな事を教える内容な事をしてしまい。 強要などとかはまったくなく画像なども交換していません。 ただメールをしていただけなのですが やはり未成年との卑猥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の脅し
家主と不動産屋の賃貸契約の更新を、強制的に2年契約から定期借家に切り替えることを拒否したら、今度は、 「住居の一部を仕事場で使用しているので、消費税をつけるかこの家で仕事をせずに他所でやるようにと税務署から通達があった」 との電話がきました。 私が「税務署の通達を書面で送ってほしい」と言っても電話口で怒鳴るだけです。 家主の管轄の神田税務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表の作成の強要
4年前、デパートでレジの仕事をしていた時のことです。デパートの社員からあらぬ疑いをかけられ潔白を証明しようと自宅で自殺を図ったのがそのデパートにばれてしまい、警察沙汰になりました。その2日後派遣会社の男性社員2人に近くの喫茶店に呼び出され、大量服薬で体調が優れないにも関わらず辞表を書かされました。私を疑った社員には何もお咎めがありませんでした。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べ場所を警察署以外を希望しているが拒否されてしまう
ベストアンサー交通違反(一時不停止)で 警察署からの出頭要請の電話が数回とハガキが1回来ました。 なお、出頭は任意だから行かないと最初は 回答していましたが無駄で 彼らの言う任意は最初だけで、結局は強制です。 なのでしょうがなく取調べに応じることにして、しかし 警察署内には行きたくないという回答を書面でしました。 (電話でもしました) 行きたくない理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁うつ病の母の彼氏が金銭の強要
ベストアンサー私の母(64)と交際している彼氏(53)について疑問に思うことがありましたので投稿します。 母の現在付き合っている彼氏は、母が精神病であることを知った上で彼氏の方からアプローチをしてお付き合いが始まりました。 最初の方は、デート代は双方割り勘という形で交際をしていたのですが、2ヶ月程度経過したあたりからデート代は母持ちになり、更に1ヶ月後からは「パソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し前に別れた彼女とのトラブル
ベストアンサー少し前に別れた彼女とのトラブルなんですが、彼女とは遠距離恋愛をしていました。 彼女とは会えない事を理由に別れました。 彼女は、物凄く変態で、面白半分で、エロ動画や、写真を頂戴と言ったら、動画や写真が送られてきました。 それは僕が強要して取らせたものではなく、お互い合意した上での事でした。 そして今日、相手の携帯から、「お前のした事を訴える、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署からの出頭要請のハガキへの返事を書面でしたい
警察署からの出頭要請のハガキが来ましたが 警察署内には行きたくないという回答がしたいです。 行きたくない理由は密室での取り調べは怖いからです。 自白の強要、不当な拘束(著名捺印するまで出してもらえない) 公務執行妨害の冤罪を防ぐためです。 警察署内以外(自宅など)での取調べであれば 応じます、という内容なのですが そのような書面はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議論火の粉にされたURLの存続は危険?
ベストアンサーこんばんは。 掲示板での回答指示が他の回答者が気に入らなかったようです。 即 リカバリーの指示が嫌いな傾向がある掲示板でした。 ----議論の火の粉---- レンタルサーバーの規約の関係で設置していなかった、.htaccessのOptions -indexesをわざと指摘して 議論の火の粉を撒いてくれた方がいました。(禁止項目) Topとかはindexは置いていたので、一般の人は普通な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理な課題を強要?現状を打開する方法は無いものでしょうか?
はじめまして。私学に通う高校3年生の父です。 息子は小学生の時から注意欠陥により、県立のこども病院で服薬治療を現在も継続して行っております。 高校2年生の対人関係などのトラブルにより、不登校気味になり成績もみるみる落ちてきました。 3年生に進級する時も出席日数や教科単位の問題もあり主治医の先生に学業が困難な事、出席が困難な事など診断書を書いて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。1誓約書のサインへの強要は違法?
退職にあたり誓約書へのサインを求められ悩んでいます。質問内容は以下の通りです。 ①誓約書のサインへの強要は違法? ②サイン拒否の仕方としてどうすればよいですか? ③会社に保管されている就業規則が最新版ではなく誓約書のことが記載されているか確認できない状況の場合、最新版に誓約書について記載されているとしたら有効? ④会社のいう競業避止義務は有効? ⑤最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄書の署名捺印について
私がある債権を放棄して放棄が有効か無効か争ってます。一枚に署名捺印は私だけしかしていません。もう一枚は相手の署名捺印だけです。これは強要捺印したものですが書類不備には出来るのでしょうか?私の委任弁護士が裁判でそういう主張をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務ではないサインを強要させる発言を警察がしたら
軽微な交通違反(青切符)で検挙され、 それを否認した際に、警察官が 「青切符へのサインが義務である」という発言をしたり 「青切符にサインしないと帰せない」と言ったりすることは ------------ 虚偽の事実を告げてサインするように導くこととなり 違法性があるといえます。 ------------ との回答を先日した質問でいただきました。 これを踏まえたうえで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ警察はウソをつく?それに対する罰則は無いの?
ベストアンサー軽微な交通違反(青切符)で検挙され、 それを否認した際に、警察官が 青切符へのサインが義務である、という発言をしたり サインしないと逮捕される、と脅してみたり サインしないと裁判になる、と脅してみたり こういうおかしなことが なぜ日常的に平然と行われているのでしょうか。 身の周りでこういったやり取りをした話はよく聞くし ネットで検索しても同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無認可保育所への返金相談
以前保育所への入学金及び月謝払い戻しについて質問させていただきましたが、状況が変わってしまったので再度相談させてください。 求職中に面接をした無認可の託児所で、「パートの面接は後日である」ことを何度も伝えたうえで、託児所の採用をしてもらえました。 この時点で手付金(入学金)を支払いましたが、このお金は仕事の面接が通らず入園辞退となった際には返金...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから