法律相談一覧
-
道を歩いてるだけで文句
ベストアンサー道を歩いてるだけで、やくざや極道の人達から、睨まれたり、「来るな」「歩くな」って言われます。 用事があっても、歩けないし、用事先にも行けずに困ってます。 どんな対処法がありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスケでファールをし怪我をさせてしまいました。相手からのしつこいクレーム困っています。
男女混合チームのバスケの大会に出場し、 女子にファールをし怪我をさせてしまいました。 打撲です。 当然ながらバスケのルール内でのファールであり、 暴力行為ではありません。 その場で謝罪し個人的にも、 チーム同士も諍いもなく和解できました。 観客もそのことを確認しています。 大会の既定にも「事故や怪我は全て自己責任となります。」と明記されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスケでファールをし怪我をさせてしまいました。しつこいクレーム困っています。
男女混合チームのバスケの大会に出場し、 女子にファールをし怪我をさせてしまいました。 打撲です。 当然ながらバスケのルール内でのファールであり、 暴力行為ではありません。 その場で謝罪し個人的にも、 チーム同士も諍いもなく和解できました。 観客もそのことを確認しています。 大会の既定にも「事故や怪我は全て自己責任となります。」と明記されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスケで怪我を負わせた相手に金を要求されています。どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスケで怪我を負わせた相手にしつこく金を要求されています。どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスケ大会で怪我人が出ました。誰に責任がありますか?
知人の前田氏(仮)がバスケットボールの大会を主催開催しました。 8チームのトーナメントの小さな大会です。 男女混合チームの大会ですが、ある試合で男が女にファールをしてしまい(交錯)、 女子が怪我をしました。と言っても骨折も靱帯損傷もしていません。 強めの打撲です。 女はバスケを続けられる状態ではなかったのですが、 男が謝りその場で和解したように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは虐待なのでしょうか?
ベストアンサー子供が『食べれない』『お腹いっぱい』と言って食べ物を残したら、相手方の親が『食べなさい‼口開けて!』と言って無理矢理 口に食べ物を入れる行為は虐待ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスケ大会で怪我人がでました。この場合、誰が責任を負うべきですか?
知人の前田氏(仮)がバスケットボールの大会を主催開催しました。 8チームのトーナメントの小さな大会です。 男女混合チームの大会ですが、ある試合で男が女にファールをしてしまい(交錯)、 女子が怪我をしました。と言っても骨折も靱帯損傷もしていません。 強めの打撲です。 女はバスケを続けられる状態ではなかったのですが、 男が謝りその場で和解したように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って起こしてしまったトラブルについて
先日、以前勤めていた勤務先の仲間(全員退職しています)で集まってお酒飲みました。 その席で、酔った勢いでその時の上司A氏に電話をしてしまいました。何度も電話をかけたり、その内容が不快だったようで、相当の怒りを買ってしまいました。 私たちに非があるので、翌日届いていた携帯メールで謝罪を表明しました。 改めて、電話で謝罪をしようとしたところ、「着信拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼び出されることになりました
ベストアンサー被害者の方への謝罪や賠償を申し出るために、担当の検察官の方に電話したところ被害者の方に確認してくれる事になりました。 在宅事件では呼び出しまで数か月かかるのが普通だと聞いていましたが、その時の電話で急に来月検察庁への呼び出しを受ける事が決まりました。 在宅事件で検察庁への呼び出しがある場合には既に処分の方向が決まってるという話を聞いた事がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妥当な賠償金について
ベストアンサーメールによる強要未遂で立件されています。被害者の方には一ヶ月半ほどに及び嫌がらせに相当する行為もSNSで行ってしまいました。 取り調べ当日に警察を通して謝罪をしたいと申し出ましたが断られております。また警察から「再度トラブルにならないように二度と連絡しないように」と言われておりそれを守る形で現時点まで謝罪出来ていません。 示談は無理だと思いますが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
集団強姦容疑をかけられるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 今から2.3年前に友達の知人の1人の女性と僕たち男5人で自宅にて遊ぶ機会があり、その際に強要はしてなく、完全に合意の上で性行為をしました。なにも後腐れなく番号も交換して相手を送り届けて 数日は連絡取り合ってました。 ですが、2年後の今になって暴力団関係者の方に因縁をつけられ、うちの娘5人でまわしたな!?など脅さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要未遂罪の逮捕後の流れ
ベストアンサー不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストに嘘つかれて、お店に連れて行かれました。
ホストの彼に会いたいと言われ、同伴出勤の日だから それまで遊ぼうと言われました。ですが友達と約束していたので、お互い時間が合いませんでした。ですが当日、彼から 私と友達が遊んでいる(カラオケの)最中に、電話がかかってきて、ちょっと会いたいと言われ、カラオケ店のところまで彼が来ました。私は友達を少し待たせてそこに行き、彼から『ちょっと同伴の人が遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるを盾に謝罪の強要をされています。
ベストアンサー妻がSNSトラブルで執拗に謝罪を強要されています。妻がSNSのあるグループ内の個人間(女性同士)で「あの人嫌い」などとやり取りしているのを知った第3者(男性)が、「それは犯罪として立件できると弁護士も言っている」「証拠はそろっていて弁護士に渡してある」「訴える準備をしている」「弁明しろ、謝罪しろ」「これは脅しではない。弁護士と相談して文面を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の元彼からの嫌がらせ
ベストアンサー私の友人が元交際相手に迷惑行為を受けています。 別れる際に一発ヤらせろ(二人は4年付き合っていたのですが一度も性行為を行っていません) 俺はお前の友人の家を知っているんだぞ。 お前の新しい彼氏の車のナンバーは○○だったな お前の友人の○○を紹介しろ等 メールが来るそうです。 軽率だったのですが私が相談にのった際に、相手にもう近寄らないでほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来店顧客に脅される警備員の人権
ベストアンサー警備員が満車で入れない旨の案内をしたところ、茶髪のチンピラ風の運転手が、警備員に「うるさい。お前の仕事は、店に誘導することだろ!」「満車で入れないって、客を帰すのか?客に帰れって言うのか?仕事しろ!この糞野郎!仕事しないなら帰れ!」など、罵声を浴びせてきて、強引に、駐車場に入り込み、殴りかかろうとしたところ、警備員がサイドブレーキを引いてないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約9年以上前のイジメでPTSDになり自殺未遂した場合、加害者の名前を調べることは可能か
兄の話なのですが… 大学寮時代(07年)、寮で同じ班の男に嫌味・嫌がらせを受けました。 何かするたびクスクス笑う、話に割り込んでコミュニケーションの邪魔をする、 パソコンを貸すよう他の寮生と一緒になってしつこく迫り、断っても「見られたら困るデータでもあるのか」等と挑発して無理強いし、 「中のデータは見ない」と言ったのに返す際に「お前のパソコンの中…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ相手(ネット経由)に個人情報をバラすと脅されています
私は趣味で絵を描いているのですが、ある日見知らぬアカウントから お前が気に食わない(中略) 絵を二度と描くなというような事が長々と書いてあり 要求に応じぬようなら描いていた絵、個人情報をネット、家族、知人、会社、親会社もろもろに バラすという旨のメールが何通も届きました。 金銭を要求する、殺○予告のようなものはかかれておりません。 知らぬ相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは強要罪なのでしょうか?
ベストアンサー妻の経営するbarで、暴れたり、物を壊したりする事がしょっちゅうあり、出禁にした前店長とその友人が店に現れたので、帰るように促したのですが、帰らないと言い争いが1時間ほどあり、また、店のものを壊されたり、怪我をさせられたりすると嫌なので、警察を呼びました。 すると、私の発言も悪かったんですが、私が前ママの友人の彼の死について、つまらない事を言ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えると言われました
ベストアンサー自分は和太鼓を子供の頃からやっているのですが、先日9年間所属していた保存会を辞めました。 会の方針と自分のやりたい事とのズレが修正できないほどになったほか、会長さんのあまりにもワンマン過ぎる会の運営についていけなくなった為です。 その際、自分と同じように会についていけなくなった母(副代表)、友達(コーチ)と自分は三人で辞める為会の皆さんにいっせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂罪の弁護について
ベストアンサー何度かご相談させていただいております。繰り返しになり申し訳ありません。 「職場にバラされたくなければ趣味のサークルをやめろ」という内容のメールを送ってしまい強要未遂罪にて書類送検される事になっております。 上記のメール以外にもSNSにて嫌がらせをしてしまった為、悪質と判断されたものと思われます。 強要未遂罪ですので法定刑は「3年以下の懲役」ということに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
町内会役員決めは強制でしょうか?
ベストアンサー先日知らない番号知らない方から、◯月◯日◯◯にて役員決めがあります。必ず参加して下さい。と留守電へ入っておりました。電話の相手の方は一度も家へ訪問して来ないですしポストへ手紙も入っておらず本当なのかも不透明です。この様な番号参加するべきでしょうか?参加は強制できるのか?欠席者がいる中選出も可能でしょうか?本人の意志なく役員決めは可能でしょうか?私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故障 弁償について
先日伯父さんに車を借りたのですが、7〜8年前にリコール対象になっている車だったみたいなのですが、僕は知らずに借りて乗っていたところ、リコールの故障が出てしまいました。伯父さんに言ったところ、「お前が乗ったんだから弁償しろ」と言われました。この場合、僕は弁償しなくてはならないのでしょうか?またしつこく言われた場合どうしたら良いのでしょうか?回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂罪で書類送検前
ベストアンサー何度かご相談させていただきましたが、メールによる強要未遂罪で書類送検されることになっているものです。 被害者の方への謝罪を行いたいのですが、取り調べ当日に警察官の方を通してお聞きしたところ弁護士さんを通しての謝罪もしないように言われております。 個人的に弁護士さんに相談をしたのですが(まだ依頼はしておりません)、書類送検される前の現段階で出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要未遂罪の刑罰について
ベストアンサー強要未遂罪で取り調べ→書類送検となった場合には起訴猶予の処分がくだされる可能性は無いでしょうか?前科前歴はありません。 被害者の方には謝罪をしたいのですが、取り調べ当日に警察から確認していただいたところ拒否されています。 まだ書類送検されてないため、先の話にはなりますが検察官宛に反省文は提出したいと思っております。その際に可能であれば被害者の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会役員の執拗な強制(訪問)
自治会の執拗な役員強制の訪問がある場合どうしたらいいですか? 訪問の程度はどの位まで我慢すべきですか? 脅しの判断はどうしたらいいですか? 対応法(止めていただくには)は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検された場合の検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー何度も同じ事をすみません。 強要未遂罪で取り調べを受け書類送検される事になっております。 警察の取り調べの中で「検察庁から呼び出しがあるかもしれないのでその場合は必ず呼び出しに応じるように。無ければ結果が出るのを待てば良い」と言われましたが、呼び出しが無いまま起訴され裁判を受ける事になる場合もあるのでしょうか? もしも 検察庁からの呼び出しが無い場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要未遂に該当しますでしょうか?
強要未遂に該当しますでしょうか? 扶養控除申請の取下げについて、別居中の妻から、「扶養の実態がないのだから、扶養控除の申請を取り下げろ。さもないと職場に連絡するぞ」という内容の文書が届きました。職場と税務署に確認したところ、私の場合は、その申請を出すことができる要件を満たしており、取り下げる必要が全くないことが改めてわかりました。 私としては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要未遂罪の起訴猶予について
ベストアンサー昨日も質問させていただきましたが、メールによる強要未遂罪にて取り調べかを受け(逮捕はされていません)、書類送検されることになっております。 警察からは取り調べの中で「趣味の社会人サークルやめなければ知られたくない事柄を職場にバラす」とのメールのやり取りを証拠として示され強要未遂罪に当たると言われましたが、その他にもSNSにて何度も嫌がらせはしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の頃に受けた兄からの性的行為について
未成年の頃に受けた兄からの性的行為について。 私には年子の兄がいます。 中学生の頃、川の字で寝ていたのですが、隣に寝ていた私のパンツに手を入れて陰部を触っていました。気づいて寝返りをうち、それはおさまりましたが、また手を入れてきました。怖くて寝返りしかうてませんでした。その夜だけではありません。何回かありました。本人は何食わぬ顔で過ごしていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口をゆってもめてます
キャバクラのボーイをしてます。 他のお店の悪口 潰れろなど色々と 同じ職場のボーイ仲間にゆっていたら それを チクられ 他店のボーイから つめられてます あやまっても あやまってすむ問題ぢゃないだろ? 誠意をみせろと もお金を払わないと おわらない状況になっています 助けてほしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
海に飛び込むってどうなんですか?
職場の違う部署の先輩が、FBに3月頃、2~3人のおっさん(恐らく上司)に海に飛び込み強要させられると書いていました。 これに対して2つの質問をさせていただきます 1 これらの出来事はどの様な犯罪になるのでしょうか。詳しくお願いします 2 このようなケースの場合は慰謝料は取れるのか 国を守るはずの自衛隊がこのようなことでは国を守れないと思うのです。 先輩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な親戚と関わらなくて済む方法
私の従姉妹にあたる人が父に頻繁にお金を借りにきます。 彼女の母(私の父の姉)は既に他界。4人姉妹でそのうち2人はどこかの施設にいるらしいです。しかし彼女の姉1人は同じ市内に生活をしています。 しかし、昔から仲が悪く、相手にされないらしいです。なので、何故かいつも私の父のところにお金を借り来ます。彼女は独身で60歳くらい。無職で統合失調症のような状態で幻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの脅しを止めさせたいのですが。
ある女性からゆすられています。 彼女Hとは私がドライバーアルバイトで風俗店にいた時に仲良くなった女の子Aを介して仲良くなりました。 彼女Hは鬱病で、生活保護を受けている状態です。 始めはそんな彼女が可哀想でちゃんとご飯も食べていない様子だったので仕事帰りなどに良く食事に行くようになり、その内私が好意を持つようになりました。 彼女に言わせると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人からの大量のメールは業務妨害になりませんか?
ベストアンサーお世話になります。 民事のトラブルのある相手から、1日に40通以上のメールがあり、ひどい時には40分間に31通もの嫌がらせメールがあります。 内容は「はよ払えや!」「グチャグチャ言わんとやよ払えや!」「なんなら今からそっちに行ってもえんやぞ!」と言う内容で、業務に支障をきたしています。またあまりの暴言に精神的に辛い状況です。 ・この場合、業務妨害や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞の配達の強要について
新聞販売店主です。 前店主が読者とトラブルを起こし、新聞を無料で配達すると一筆書かされたようで現在も無料で配達しています。それは有効なのでしょうか?またそれの解消をこちらが望む場合、それを盾にゴネた場合解決法はありますでしょうか?(強要を理由に拒否等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償するべき?! クリーニング等
本日電車の乗り換え時買い、一口しか飲んでいないカフェラテを持って駅の改札を出た際、若い女性にぶつかられ全部床にこぼし、気づいて立ち止まったのにその方はいなくなってしまいました。その際駅員さんと話していた別の女性に跳ねたコーヒがかかったようで、余りの不快さが表情に出ていて気にかかり、クリーニングもし良かったら出すので連絡先をと言って連絡先をお渡ししまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生をめちゃくちゃにしてやると言われて
ベストアンサー職場虐めにあい、会社に相談しに行ったところ虐めていた元同僚に部署移動勧告が出されました。しかし元同僚はそれを不服として拒否、自主退職扱いにされました。 元同僚は私が裏から手を回して辞めさせたのだと思ったようで、別の同僚に「私の人生をあいつがめちゃくちゃにしたのだから、あいつの人生もめちゃくちゃにしてやる」と言ったそうです。 家族の会社や学校にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質滞納者に対する借入強要について
自治体勤務の公務員です。 今、仕事で税金の徴収の仕事をしてるのですが、悪質な滞納者に対し、消費者金融機関等での借り入れを促し、納税させることは、法に触れるでしょうか? もちろん、公務員としてあまりよろしくない行為であるとは承知していますが、相手もかなり悪質であるため、このような強硬手段もありなのではと考えてしまいます。 以上、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた物をなくしお金を要求された場合について。
ベストアンサー約1年前に知人から竿と釣具少し借りたのですが なくしてしまいました。 連絡も私の方が病気なったり色々あり連絡がきても 返せてなく今日その知人から連絡があり 『返せないのなら5万払って下さい。 1週間以内に連絡がないのならばSNSやFacebook デコログに捜索願いだします。 周りに迷惑かけたくなければ速やかに連絡下さい 』 ときていました。 弁償するにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による不正な請求について
ベストアンサー私は5年ほど前に離婚しましたが妻の債務を肩代わりすることになっていました。 一括で支払うのは厳しいため、妻が弁護士に委任し、債務整理をした上で私が弁護士費用と借金を元妻の口座に振り込み支払うと言った約束です。 返済を終えた時には領収書のコピーを送ってもらう事にもなって居ました。 公正証書にも上記以外の支払いはないと書かれてます。 元妻が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙 差出人の許可なく他人に読ませる
叔父の言動を注意する内容を手紙にしました。叔父宛に書いたので叔母には読ませたくないのですが、『叔母に読ませるな』という表現は問題があるのでしょうか。強く言いたいけど、汚くない言葉で伝えたいどう伝えたらよいでしょう。 また、差出人の許可なく、見せて欲しくない手紙を他人に見せた場合罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の頃母に宗教を強要
物心ついた時から母親がはまっている宗教を強要されていました。 私はそれが苦痛で何度も嫌がったのですが、そうすると母は、機嫌が悪くなり、怒鳴ったり、お前の人生は不幸になるなど脅されました。 日常でも母は、宗教の同じ話を延々と繰り返し、私が嫌がると、不機嫌になり怒るという感じでした 私は延々と母の話を黙ってきくしかなくストレスを感じていました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商品代金をタダにしろ、と言われています
ベストアンサーお客様が使用していた製品が故障したので、買い換えたいと要望がありました。ただ、故障した事で迷惑を被ったので買い換える商品を無料にしろ、とかなり強い口調で言われています。これはどう対応したらいいでしょうか?また、これは強要や恐喝にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名のハガキやメールで不倫相手の妻に応援の内容
不倫相手の妻(別居中)の自宅と、実家に、 匿名で、知り合いを装い、 「別居したらしいね!あの旦那さんは女癖悪いと聞いてるから、別れるのは正解だね!あなたは素敵だからもっと他の男性が合うよ!がんばってね」 と、内容をそれぞれに少し変えて、ハガキをだすのは、侮辱罪や名誉毀損にあたりますか? また、差出人はばれますか? また、ハガキではなくメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の兄の対策
ベストアンサー統合失調症の疑いのある兄について相談があります。 私の兄は現在、44歳で高校卒業以来、ほぼ無職の生活をしていました。 10年ほど前から兄の行動がおかしくなり 部屋にいる間、ずっと独り言を言っている。 自分の意見を言うだけで会話にならない。 突然、落ち込んだと思ったら怒鳴りはじめる等です。 昨年は、高齢な父を殴り骨折させ警察が来る騒ぎになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友から民事訴訟起こすと言われました
ベストアンサー知人の話ですが、ママ友トラブルです 子供同士の喧嘩を大袈裟に騒いで民事訴訟を起こすと言われてます。 内容 お互い様の喧嘩を暴力、いじめと言ってくる 深夜に家のインターホンを押してくる 何十通もの着信やメール こちらが謝ったり否定をしても、暴言を吐いて脅してくる まだまだ細かいことは沢山ありますが、子供の喧嘩のことで裁判を起こして慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから