42,404件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の耳元で叫ぶと罪になるのか?

自転車で手押し通行を推奨している橋を乗車しながら登っていました。左側通行でしたが右側を登っていたら下ってきた男性が無言で詰め寄ってきました。(すれ違うスペースは充分にありました。折衝は有りません)すいませんと2度程謝りましたが相手は無言のまま睨んでいましたので相手の耳元てますいません!!と大声で叫びました。この場合相手の耳の具合で罪に問われます...

弁護士回答
    1
  • 体罰、パワハラによる精神的苦痛

私は大学で部活動をしています。部活動で寮生活をしています。 監督、コーチではなくOBの選手に体罰、パワハラをされています。具体的な内容としては床で長時間にわたるぶりっち、首を絞め壁に押し付ける、夜遅くに寮に来て何も悪くない人に罰を与えたり、私達が感じる精神的苦痛は計り知れません。ここには書ききれません。

弁護士回答
    1
  • 始末書の内容の強要について

家族の事での相談です。 会社から納得できない内容で始末書を書くよう命じられました。 上司を精神的に追い詰め、回りの職員にも上司の職場環境を悪くさせるよう賛同を煽った。故意に不当な残業を行った。と言う内容です。 本人にそのような意図は全くなく、仕事を円滑にすすめたい一心だったのですが、反論は全て自分がそう思っていたという主観からくる言いわけであり...

弁護士回答
    1
  • 彼のSM強要に対してどうすればいいかおしえてください

彼が、突然、目隠しや手錠、拘束をして、身体の関係を強要してきました。 抵抗する余裕もなく、ただただ、おそろしいばかりです。 どうしたらいいのか、教えてください

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、侮辱罪での提訴

ベストアンサー

当方は破産して現在、生活保護受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から、〝再三にわたる共益費支払いの要請に応じず、今だに未納の○○号室住人のエレベータの利用を禁止する。当該住人が利用しているのを見かけた時は即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との張り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面)、掲示板に2ヶ所に張...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブルについて

昨日、6Fに住む住民に喧嘩を売られました。 こちらがエレベーターから自転車を出していたところ、6Fの男が強引に突っ込んできました。 ほかの住民の方もいたので、「こんにちは」と言いながら自転車を出しました。 その際、相手の足が、前輪のタイヤと接触しました。こちらとしては、向こうがぶつかってきたので一言言えよという態度をとりました。(相手の目をにら...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の宣言について

ベストアンサー

子供同士の揉め事で、通院していることを話したら『カルテ見れば分かるのね、うちは調べられるから病院はどこ?』という聞かれ方をされました。 相手の御主人は医師だそうです。 不法行為であることの宣言は罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、侮辱罪について

ベストアンサー

子供の通院理由を全て園に相談するのは相手にとって名誉毀損や侮辱に該当するのでしょうか。 状況説明の必要があったためです。 原因は絶対にそれだと断定して話しているわけではないです。

弁護士回答
    2
  • 告訴出来るかどうか質問です。

前の彼女が家賃を払えないとかで払ってほしいと言われ払えないというと自分のせいで生活できないから自殺すると言われしぶしぶお金を払ってしまいました。 これは強要罪などで訴えることはできますか??

弁護士回答
    1
  • 相談したいです。解決方法お願いします

ベストアンサー

毎日のように付き合ってもいない人に死ね死ねと言われたり誰にでもまた開いてるんだろと言われてもううんざりです。 でも携帯の名義がその人なので何も言えません。 この場合はどーしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性行為を強要してきた相手が同意の上だと主張しています(民事)

ベストアンサー

【無理やりSEXを強要されました】 上司に無理やりSEXをされ、示談前です。 しかし相手が犯罪としては全面的に否定していて、民事訴訟になりそうな感じです。 相手は行為は認めているものの、同意があったと主張しています。 しかし同意がなかった証拠がこちらにはあります。 妻子持ちの上司と同意の上でそんなことをするはずがありません。 恐怖のあまり会社に行...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の失言について

ベストアンサー

前日の飲み会での友人同士の出来事で悩んでます。 久しぶりに会った友人同士での飲み会の際の喧嘩の内容について。 友人A(泥酔状態)、友人B(お酒は入ってたがほぼシラフに近い状態)が友人Aの失言(友人Bの嫁を抱いたみたいな内容)で激怒、友人Aも泥酔状態であり状況を把握出来ておらず謝罪などもしないまま解散という状況。 相互に手は挙げてはいません。 友人Bはそ...

弁護士回答
    1
  • 脅されています。どう対処すればいいですか?

フリマアプリでやり取りをしていた方と、アプリを通さず直接やり取りをするようになりました。 何回かやり取りをした後、トラブルになりました。 相手には住所電話番号はばれてます。 相手に「家に直接いく。待ってろ。」と言われ、だんだんひどくなり、最近では「覚悟しとけよ。」と言われます。 恐怖を感じています。 電話も何十回もされてます。 (出来れ...

弁護士回答
    3
  • 友人とのトラブルなんですがご意見をお聞かせください。

付き合いの長い友人とSNS上でちょっとした言い合いがありました。 その友人とは今度一緒に遠出をしてショー等を鑑賞する予定だったのですが、言い合いがきっかけだったのか先日から私への不満や罵り等を長文で送られてきてとても疲れてしまい、友人に今後会いたくない旨を伝え旅行も行きたいなら分かれて行こうと先日同じSNSの方で伝えました。 その後から以前よりも...

弁護士回答
    1
  • 他人へ個人情報を教える必要はあるのか?

自転車でイヤホンを聴いていると、70代位の男性に停められ「危ないやろ、人殺しや」と言われ、その後も「交番にぶちこんでやる」とも大声で言われました。20分程度怒鳴られ、最後には「(今後しないと)署名しろ」と言われましたが、この場合する必要があるのでしょうか?あと、自分の名前・住所・年齢を聞かれても伝える必要はあるのでしょうか?因みにこの方と、衝突した...

弁護士回答
    1
  • しつこい人からの、対処方法

ベストアンサー

教えてください。去年終わり辺りに、友達と喧嘩をし、第3者、警察等挟み、話し終りました。今年に入り私は、やはりギクシャクするのが嫌で連絡をとり直接あの時はごめんねと、伝えました。 伝えて仲直りしたのは、良いのですが、酔っぱらうと、あの時どうの、こうの言ってきます。 つい昨日のことになりますが、私の彼女に電話してきて、私と話させろと、言ってきました...

弁護士回答
    4
  • 叔母の異常な行動を止めさせる方法

ベストアンサー

私の父は5人兄弟の長男です。平成7年に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめまし...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームないでのトラブル

あるオンラインゲームでトラブってます、一度カッとなってしまし、相手に脅しのような、メールを送ってしまいました、そのないようが、(アカウントハックして、あるゲームをできなくするぞ)と言うメールを送ってしまいました、すると、相手が親に言って、弁護士だしますといわれました><ちなみに、書いてしまった、(アカウントハックしてできなくするぞ)と書いたので...

弁護士回答
    2
  • 知人間での不当請求について

知人宅に10日間程お世話になった時のトラブルです。 引っ越したてのアパートへ一緒にお世話になる事となり、最初の取り決めでは水道光熱費の一部負担で住まわせて貰いました。前もって一部負担と思い、5,000円を渡しました。 他には、食費や雑貨類等2~30,000円程負担しました。 日に日に水道光熱費の負担額を吊り上げられ、しまいには、一緒に居るために体調が悪くなっ...

弁護士回答
    1
  • スイミング側から強制退会

ベストアンサー

スイミングを強制退会させられます。 スイミングとは関係ない、学校行事の大会で、子ども達がじゃれあっていて、息子が、足をつねって怪我をさせてしまいました。傷は数ヶ所赤くなった程度です。(相手の親は携帯で写真を証拠としていますが、実際相手の子は出てきておらず、傷を目で確かめることはできません。写真も私には見せず、他の親に写メールを送信しています。)謝...

弁護士回答
    6
  • 過去の悪質な男からお金を取り返すことが出来たかどうか。

もう6年ほど前の話になります。 今更な話でありますが、弁護士の方に相談です。 キャバクラで働いておりました。 そこで知り合った男性と付き合う事になりました。 その付き合った日から監禁まがいなことをされました。 お金を集めさせられ、目の前で客に電話しろと言われ、怖く思っており、犯行出来ませんでした。 携帯も私の名義で契約させられ、レンタカーを借...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのでしょうか?

友達から聞いた話です。ちなみにAさんとDさんは友達だったそうです。Aさんがあるコンビニでバイトをしているそうです。Bさんは他のコンビニでバイトをしていたそうですが、Aさんより歳は上ですがそこのコンビニに入ってまだ二ヶ月くらいだそうです。社会に出たら歳が上だとしても、そこのバイト先に自分が後から入れば後輩ですよね?その人は何を勘違いいたのか自分が歳...

弁護士回答
    1
  • 精神的な苦痛を受けたことについて訴えたい

家電量販店のケータイ販売の仕事をしています。 ケータイの契約内容についての確認に来店されたお客様に本人確認の為、確認書類の提示をお願いしたところから始まりました。 お客様は書類提出を拒否された為、本人確認が取れないとお調べできない旨をやんわりと伝えましたが納得されずしばらくしてから古物取り扱い免許証を提示されたので名前、住所、生年月日を確認しお...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板で殺害予告されました

ベストアンサー

ネットの掲示板で殺害予告されましたどうすればいいか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • いきなり撮影されました。

車で信号待ちしている時に後ろにいたバイクに車のナンバープレートをカメラで撮影されました。 先生方に質問あります。 車のナンバープレートだけで自宅の住所とかバレたりする事ありますか? 少し調べましたら今は簡単には調べられないとありますが、探偵サイトとかには分かるみたいに書いてます。 何か調べられていきなり自宅に来た場合どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪?詐欺未遂?美人局?

旦那の話です。 お恥ずかしいのですが、同僚に連れられてセクキャバと言われる夜のお店へ行ったそうで、 その時に、キャバ嬢の携帯入りポーチを盗んだと、 キャバ嬢から連絡が来たのです。 最初は、 「防犯カメラにも映っているが大事にはしたくない。 警察に届けるのをお店に待ってもらっているので、届出る前に、携帯だけでも返して欲しい」 との事だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 相手が一方的に弁償を迫って来るので、どのような対処をすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

私とOという人物の間で起こった問題です。机の上にOの携帯が置いてありました。ある実験をしており、黒い布を設置する必要がありました。布を机に固定するためにOの携帯を重り代わりに使いました。その時に「携帯を重り代わりに使いますよ」と私は言い、Oも「分かった」と言いました。暫くしてから設置した布をOが動かし、Oの携帯が机から落ち、画面が割れました。Oは携帯を...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力などによる発言でこちらに有利な状態で契約を無効・解消する事は可能でしょうか?

契約後の話なのですが、 私、「その相手」、Aさんの3名がB社との 某業務の事業の契約をする話になっていたのですが、 「その相手」がB社との事業の契約話で、 私は300万円振り込んだのですが、 数週間後、B社がその話はなかったことに。 というようなことでこの案件はなくなりました。 その際に「その相手」が、 私とAさんと3名での会議の中で、 「...

弁護士回答
    1
  • 警察署の虚偽申告?被害者と言われる人と共謀して被疑者にされている!

2015年の年末にコンビニ駐車場で、後退が終わり、前進しようと止まっている状態の私の車の後ろに84歳元外科の看護婦長という老女が倒れこんできて、私の車の右バンパーに手を当ててきた。なぜ倒れられたのか分からず、「起こして!」と言うので起こそうとしたら「痛い痛い」と言い出して、救急車を呼ぼうとしたが、3回程救急車を拒み、人が集まりだしてから、「なぜ私がこん...

弁護士回答
    1
  • パワハラの加害者にされた

私の知人が先日退職した後輩からパワハラを受けたとして、会社から就業規則違反により懲戒を 言い渡されました。 その後輩(仮にBさん、20代前半の女性)は知人(仮にAさん、40代後半の女性)よりも年齢が下で、 勤続年数も短いです。 部署が違うため事業無上の先輩後輩の関係ではありません。 同じ職場で、かつ未婚の同性でもあったためか、1年程前から親しくなり、...

弁護士回答
    1
  • 打開策は、あるのでしょうか?

初めまして。 先日本人からの突然の連絡で判明したのですが、現在どうも暴力団が関わった売春組織を辞めようとしているとのことでした。ただ辞めることを伝えたところ、その関わっているかもしれない暴力団の事務所に閉じ込められ、自宅にも帰してもらえず、売春も強要されてその事務所から行かされているとのことです。当初、辞めるのはいつでもいいとのことだったらし...

弁護士回答
    6
  • 文書要求の断り方法についてのご相談。

ベストアンサー

小売業に勤めております。商品不良のクレームで、商品交換、謝罪、菓子折りも受け取って頂いているのですが、これまでの経緯と謝罪の文書要求をされています。 会社として、文書での対応はしていないとお断りしているのですが、納得して頂けていません。 何か対応手段、言い方など対応方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の充電器に関してのトラブル

ベストアンサー

先日、ある自動車販売店より電気自動車を借りました。別の場所で急速充電器で充電しました。初めてだったのでよく理解していなかったのが悪いのですが。 1人30分1回であることは理解していましたが、途中で機械トラブルだと思い、結局間違って2回充電しようとしたところ、おじさんが激怒してきて、殴られる勢いでした。 殴られない限り、何も訴えることはできないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれた後、弁護士費用を相手の男性に払わしたあとずっと私の夫に二人とも脅かされています

ベストアンサー

夫との生活に疲れ自営業でやっていた店を離れ、新しい仕事の関係で一人自宅から離れ、独り暮らしをしています。夫は昔から養育費を一切出さず、娘の大学の学費も会社を私が退職金から出しています。自営業の店も夫が私にどげざして協力を求め資金も私から引き出し、仕事もほとんど私にさせていたような状況が続いた為の決断でした。そのような精神状態のなかで離婚を切り出...

弁護士回答
    1
  • 付きまとい行為の被害者の代理人として引っ越し代を請求したい

友人(女性)が元カレからの迷惑行為に悩んでおり、代理人として動きたいと思っています。 主な迷惑行為として、1.アポもなく一人暮らしの友人宅に頻繁に訪れる。2.こちらから一切の返信・連絡をしていないのにしつこい件数の着信とメールが送られてくる。3.体の関係の強要がしつこい。4.元カレが暮らしていたアパートに数日泊まっていた分の宿泊費を手切れ金として請求してく...

弁護士回答
    1
  • 外部の人間から退学を強要されたら

子どもの社会体育について相談させていただきます。高校1年、中学2年の姉妹です。社会体育の先生より指導の一環としての執拗な暴言・暴力を下の妹が受け、これ以上は習わせることが出来ませんと 退部を 申し出ました。すると上の子の高校進学にあたって口添えをしてやった恩を忘れたのか、どうしてもやめると言うなら高校も辞めてもらうと言われました。確かに進学の際...

弁護士回答
    1
  • 部長職の人間が会社を脅してきました。

ベストアンサー

ある部長職が業務態度や業績が悪く自ら納得して自主退職になります。社長への嫌がらせとして、当社執行役員の個人的な事に対して社外に吹聴すると人事部長に直接話してきました。内容は就業規則にも抵触しない事ですがタトューがあるという事をばらすと言ってきました。そのような人間を幹部にして良いかということです。 民事の名誉毀損や実際に行ってきた場合は損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 実母からの自分・周囲への迷惑行為をやめさせたい。

数年にわたって実母からの嫌がらせを受けており、これらをやめさせたいと考えています。 こちらのサイトを拝見し、「接近禁止命令の仮処分申し立て」という方法があると知りましたが、 この処分にはどれくらいの効力があるのでしょうか。 また、下記のような迷惑行為が何らかの罪に問われたり、罰則を与える事は可能なのでしょうか。 ・勤務する会社への複数回の電話...

弁護士回答
    1
  • 消防の行政指導の中で、改善計画書を訂正させられましたが、その理由が虚偽でした。

消防法の改正により特例が認められなくなったとして、自動火災警報装置の設置を求める行政指導を受けていた建物を所有しています。すでに、自火報の設置は終わり、消防の検査も受けて、違法な点は全て無くなっておりますが、それまでの消防の指導に対し、強い不満と疑念を持っております。 昨年12月に消防の立入検査を受け入れた際に指摘された違反箇所について、同月28日...

弁護士回答
    1
  • 当直の強要と初任給の不明記について

弊社では、他職種が勤務しており、待遇や賃金も異なります。 この度、とある職種より私の所属する部署で当直がないことが気に食わないとクレームがありました。 私の所属部署では、経費削減や労基の指導により、当直にあたる勤務は委託業者が行っております。 ですが、クレームを入れた当人は弊社でも力が強く、やらなければ部下を引き連れていっせいに退職する、とまで...

弁護士回答
    1
  • 強要罪に該当しますか?

賃貸目的で競売にてマンション2部屋を購入しました。 建物の管理会社が以前の所有者の滞納していた建物管理費数十万円を請求してきました。 このマンションは組合がなく、個々の所有者の大半と個別に建物管理契約を結んでいます。 このケースでは区分所有法7、8条に該当せず私が払う必要はありません3点セットにもそう書いてあります。 この支払いを拒み新たな管理契...

弁護士回答
    1
  • 風俗店出入禁止になり、今後の対処について

お恥ずかしいですが、約一ヶ月前に風俗エステ店を利用しました。帰宅途中にお店から電話がありマナー違反が女性からあったと言われました。本番行為の強要や本番はしてませんし、パンツを脱がすこともしていません。ただ、おさわり(下半身は攻めていません)が過剰だったかもしれません。お店の方から今後当店や系列店に来られても一切受け付けしないと言われ電話が切れま...

弁護士回答
    2
  • 恐喝と監禁と強要罪の違い

ベストアンサー

気が弱い高校生の子供がワルと名が通っている同い年の子供にお金を貸してといわれ、恐怖心から言われるがままに何回も自分からお金を差し出した場合、相手方は刑法上何の罪に問われますか? 恐喝でしょうか?強要罪でしょうか? また、1時間位殴られて、その後「ついてこい」と言われ、怖かったのでいわれるがまま2日間相手方について移動した場合、相手方は監禁罪か強要...

弁護士回答
    4
  • 風俗店のトラブルについて

ホテル型ヘルスを使用して、本番行為ができないか確認したところ、1回目は断られ、 2回目に確認した時に店に連絡をされ、その後怖くなりホテルを1人で出ました。 携帯番号を通知して店に知られており、着信があるのですが怖くて電話にでれません。 質問1 今は恐怖で番号を変更することにしましたが、連絡を無視続けるとどのようになるのでしょうか。 質問2 携...

弁護士回答
    4
  • 部活動のバスケットボールの試合で膝の大怪我をした後も出場を強要され大幅に悪化した責任は追及できるか?

ベストアンサー

中学生の子供が部活のバスケットボールの試合中に膝のケガをしました。立って歩くこともできないほどの状態でしたが、その後も試合への出場を顧問から何度も強要され、足を引きずっては、転んで床に倒れ込むことを繰り返しました。 試合終了後、顧問からは医学的に問題ないので試合に出し続けましたとの説明を受けました。ケガについての処置や謝罪などはありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴か刑事告発のどちらになりますか?

ベストアンサー

強要罪の被害を受けましたが、私が受けた被害は公訴時効がきています。加害者は私の頃から継続性が認められる形で強要罪を既遂しています。捜査機関に訴えたいのですが、刑事告訴になりますか?刑事告発になりますか?

弁護士回答
    1
  • 新しい上司のいい分を呑まないといけませんか?

ベストアンサー

ホテルで障害者雇用で洗い場のパートをしています。 この春から新しい料理長が赴任してからおかしくなり始めました。 今までは通院の為の早退が認められていましたが、「他の人の迷惑になる。早退するなら休むように」 雇用契約書に15分単位で賃金が付くとあるのですが、30分とか45分とか切りのいい所で仕事を止めて帰っていたのが38分とか55分とか短い時間...

弁護士回答
    4
  • 退職強要や恫喝、嫌がらせの音声をyoutubeに投稿したら罪になりますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社の上司から、恫喝や嫌がらせを受け、退職させられました。 今回、労働審判を申し立てするにあたり、今まで会社側がしてきたことをyoutubeに投稿しようと考えています。(音声のみです。) この場合は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害について。荷物積み込み時の一時停車。

リフォーム工事後の近隣店舗について。 お客様の工事でお伺いしていた際、作業中は近隣コインパーキングに止めており(徒歩10分ぐらい)、作業終了時にお客様の隣の店舗(ラブホテル)に車が掛かる様に一時停止(5分ぐらい)し、荷物等を積み込みしておりました。 その際に、隣の店舗の関係者が出てきて、業務妨害やぞ?入られへんがな!って言われ(恐らく反社会的勢力団体...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ

現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると)  到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから