法律相談一覧
-
身内の盗難で困っています。
身内の盗難や資金援助強要で困っています。 私の兄弟である長男の息子が私の父親や母親から、金銭の盗難や資金援助が絶えず困っています。盗難の事実は確認でき、証拠もあり、証明できます。 両親と長男は同一敷地内の別棟の別住所に居住しており、世帯も別ながら、「刑法第244条、配偶者、直系血族又は同居の親族との間で第235条の罪、第235条の2の罪又はこれらの罪の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団関係者との関わりについて
ベストアンサー*相談内容 一週間ほど前、大学の知人と居酒屋に行った時の話なのですが 居酒屋で僕と知人がお酒を飲み談笑していると、一人の中年男性に話しかけられました。 その方はとても優しく紳士的で、共通の趣味の話題もあったので話は弾み「どこの大学通ってるの?」「出身は?」などと質問されてきたので、僕たちは通ってる大学や出身地に加え、居住地やバイト先のことを正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
威力業務妨害は警察に相談ではなくて民事訴訟する必要がありますか?
ベストアンサー近所のスーパー等で買い物をしている時などに、私の顔を覚えているらしき人がいて、私が見ている時に私が気になるジェスチャーをするのですが、はっきり意味は分からなくても「お前の事を監視しているぞ」というメッセージだとは考えられ、とても怖くなり普通に外出して買い物に行く楽しみを奪われてしまいました。 相手が本当に私を監視していて私が怖くなるような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要と退職扱いを勝手にされたことに対する対応について
ベストアンサー外資系の管理職です。 少し前から人員削減の話があったのですが、管理監督する現場の人間が不足している事態だったので、もし何かある場合は、自分に覚悟は持たないという話くらいは人事にはしていた矢先、突如退職勧奨がありました。上司からの言い分ではとても解雇に相当するとは思えない内容で、納得ができません。 一旦保留し拒否した直後、PCや携帯も取り上げられ数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に私の名前で勝手に文書を作られ,私の責任で提出するように強要されています
ベストアンサー大学教員をしています。 同僚教員が私の学会活動に反対しています。理由は私が役職者なので,職務が疎かになる懸念があるとのこと。職務怠慢や役職者としての責任を追求する可能性も示唆されています。 また,退職した役職者が私の学会活動や勤務態度を批判的に見ていたという情報を会議で発言するなど,私に圧力をかける行為を繰り返しています。 なお,退職した役職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝で被害届を出したら受理されますか?
ベストアンサー弊社職員がお客様に対し、失礼な言動があり謝罪の要求がありました。私は責任者ですが、その際は不在にしており、代理責任者が対応しました。対応は全て電話です。 代理責任者の対応も良かったとは言い難くお客様はさらに怒り、言葉で謝れないなら金銭的に解決を図ったり責任者が家まで謝りに来るなどできるだろうと言ってきました。録音を聴くと言葉は色々変えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要された約束への対応
先日ご相談した内容の経過です。 元交際相手(婚姻関係なし)より中絶を理由に仕事ができない、外出ができない、情緒不安定で生活がままならないため生活費(月20万)を全て出すようにと要求あり。 当人は知人に会いたくないと言う理由と、家族より「働かないのは困る」と言う発言により単身別居しているが、父親の扶養に入っている。家族から生活費の補助はできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与支給時に超過残業代カットは問題ないか
質問趣旨:賞与支給時に超過残業代カットは問題ないか <状況> 1 毎月の給与でみなし残業時間(45時間)込みで残業代を定額支給している 2 残業時間は毎月申請することが前提 3 賞与算定時に業績賞与分の算出において、会社想定以上のコストがかかった場合という 名目を理由に、みなし残業時間を超過した時間相当の残業代を業績賞与から減額している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶強要 養育費払わない
ベストアンサー現在妊娠初期です。相手はいとこです。いとこなこともあり、親戚一同から付き合いを解消させられました。私と彼は結婚指輪を買い、赤ちゃんを作ろうと、排卵日を狙って 妊娠しました。しかし、妊娠は、別れさせられた後にわかりました。私は 出産したいのですが、親戚一同から、 おろせ!中絶費用だけならだしてやる!産むなら、親戚みんな 一生お前を憎んで生きていくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚しています。慰謝料について
ベストアンサー主婦です。 ホストと肉体関係があります。 お店を通さず、会おうと言われました。 もし会ったら相手から主人に慰謝料請求など、裁判沙汰にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件に巻き込まれそうです。
ベストアンサー夫の話ですが、とても親しかった友人が詐欺罪で捕まり今も裁判中で捕まっていや状態なのですが、夫は面会に出向いたり差し入れや手紙のやり取りなどを積極的にしていました。 途中で仮釈放の際にかかるお金やその期間中に使うお金を貸して欲しいと言う話なったみたいで私は絶対に無理、断ってと話をしました。 夫も流石に何十万何百万も貸せるほどうちは裕福ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、上司の奥様への謝罪の要求
職場の上司で既婚男性とLINEでやり取りをしていました。 その内容を奥様に見られ浮気相手と疑われ、会って話さないなら会社に行って住所を聞いて家まで行くと言われ、会社で変な噂が立ち働きにくくなっても嫌なので会いました。 奥さまから尋問を受けました。 浮気、不倫等の事実は一切ありません。 後日、上司の上司に手紙という形で奥様から報告されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し文句後の対応方法 録音内容の保管について
ベストアンサーある人物からクレームがあり、『あなたが話していた内容の中に私を名指しして否定していたと知り合いから聞いた』と第三者を通して聞いたらしく、許せないといってきました。 私には名指しで否定した言葉をいった覚えもなく、持論を述べただけです。ましてや私が言った内容を第三者が記録してるわけでもなく、単なる告げ口だけを聞いただけで私に文句をいってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での指導が強要罪に該当するか。
私は高校三年生です。私の高校では、普段から頭髪服装検査のような物が行われています。卒業アルバムの写真撮影の前に頭髪服装検査があり、それを欠席した所、髪を切ってからアルバムの撮影を行わせる、と言われました。それに反発し髪は切らない、と言いました。後日、親に電話があり、髪を何月何日までに切れ、と言われ、親から見てもおかしくないからアルバムを撮らせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についてお教えください。
名誉毀損罪について教えて下さい。 1公衆の場で 2不利益になることを広め 3損害を与えた 場合に成立するとのことですが 私の場合は、自分の所属部所ではない人から仕事でもなんでもないことを何ヵ月ものあいだ誹謗中傷されていたらしく それが社長や兄弟会社の社長にも知れ渡り退職強要されました。 退職勧奨理由は 「廊下をある方向に歩いていったがなにもしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスによる罰金や代物弁済は妥当でしょうか。
ベストアンサー家族で自営業を営んでおり、一緒に実家で暮らしているものです。現在兄から仕事のミスの度にお金や物を強要され困っております。お金の場合、一回に付き月給の半分か三分の一以上持っていかれ、手取りが少なくなります。ものの場合、私個人の私物を代物弁済という名目で処分されてしまいます。 上記以外でもラインで逐一行動を監視したり、電話では多いとき1日20回以上か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天皇継承による恩赦について
ベストアンサー今年は天皇の継承があり、恩赦などがあるかもしれないとなっていますが、 内容によって、具体的にどのようになるのでしょうか? 私の例ですが、 罪状:強要未遂 判決:懲役1年、執行猶予3年 現在:判決から1年以上経過。執行猶予期間 残り2年弱 被害者:あり ①政府の内容にもよると思うのですが、私の場合、執行猶予期間が短くなるなどの減刑の可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の収入を差し押さえる
ベストアンサーあけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします 個人事業主の収入を差し押さえるには収入の出どころとなる会社からの収入を差し押さえる事は可能なのでしょうか?その場合 収入の出どころとなる会社に連絡して差し押さえとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係 ボイスレコーダー 犯罪
会話を知人に録音され、第三者から裁判を起こされる。 長文失礼します。 事の発端は、友人を介してその知人と会話をしていたわけですが、私が発言していた内容が実際は嘘をついてた訳ではなく、迂闊に事実確認を怠った発言の経緯から内容に該当する第三者の方から裁判を起こされそうといったものです。 その内容とは親族にずっと昔に暴力団がいた的な話だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されたのですが。。。
私は、ある日、Aさんの事に関しての話で、Bさん、Cさんと靴下履いてサンダルはいてるのはダサイって話をしていて、その話に対してそれはダサいと便乗して言ってしまいました。 数ヶ月後、Aさんから電話がかかってきて、「Cから聞いたぞ。お前悪口に対して便乗してダサイって笑っただろ。Bに聞いて話食い違ったらどうなるか分かってるよな?」言われ、すっかりその話を忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップ店員です。お客様が望まないオプションをつけるよう上司に強要されます。
ベストアンサー大手キャリア傘下の格安携帯会社のショップで働いています。 先日、上司に突然「このオプションは必ずお客さんにつけてもらうから」と言われました。 そのオプションは格安携帯会社が関わっているショッピングサイトに情報を提供するというもので、登録そのものには基本料金等が発生するものではないのですが、契約書面ではショッピングサイト側に個人情報を提供する等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店の契約に対し相手に騙される
ベストアンサー当社は日中貿易の会社です。二年前に友人の紹介である会社の社長から自社商品(魚餌の添加剤)を中国へ販売を依頼されまして、その時にはこの商品が中国で販売する場合当社の位置付けは何ですかと確認したら総代理店と回答でした。その後、中国総代理店の契約書をメールにて送ってきました。然し、その商品は試験がやらないと行けないので、試験の結果が出たら契約を結びま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
謝罪を求められ続けることは罪にはならないのでしょうか
ベストアンサーどうかアドバイスをいただきたくお願い致します。 身内が根本的な原因では有りますが、お相手の方に多額の負債をおわせてしまいました。 その件に関し申し訳ない思いから、謝罪をさせていただいたのですが… ただ、その私の謝罪に誠意が見られず心からの謝罪ではないと言われ、更なる心からの誠意ある謝罪をすみやかに行うことをお相手とお相手の家族の方から根本的に原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番強要に関して
ベストアンサー先日よく行く風俗店(個室タイプです)に行った際、 「前の女の子から性行為強要のクレームがありましたので出入り禁止です」 と言われ、免許証のコピーと電話番号、後は反省文を書きました。 確かに魔が差して「入れたいなぁ」や「いい?」と言ってしまったと思います。 もちろん、女の子が断ったのでそれ以上はしてません。 ただ、免許証のコピーや電話番号の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
BtoBの取引ミスの責任
ベストアンサー広告代理をしています。 小さなミスをしておりますが、通常許される範囲ではあると思います。 遠方ですが、謝罪に来るよう強要したり、無料にするようにする行為で、 こちらからの解約は可能でしょうか? もしくは法的にはどちらが弱い立場になるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の退学処分について
国家資格取得の為に専門学校に通っていますが、今年の結果が判明した段階で学校側から、 私にはもう授業含めサービス提供はできないから他所へ行ってくれと言われ退学を強要されています。 理由は ・私(何年も合格できていない)が担当講師に質問、相談する事で講師の貴重な時間を奪っている。 ・経営側からすると講師はもっと他の受講生や新しく受講希望する人の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が風俗店から脅されています。
友人が以前勤めていた風俗店を退店した所、おまえで稼ぐ予定だったのに辞めたから稼げなくなったなど都合の良いことを言われ、稼ぐ予定だったお金を持って来ないと店に出ていた事を周りにバラすなどと脅されています。小さな地方都市で、友達は家庭の急な出費で仕方なく1カ月ほど勤めていました。結婚していて子供もいて、親もその町で商売をしています。バラされると影響は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えると言われ脅されている
数日前に職場で携帯を無くした際に同僚を疑い所持品を見せてもらいました。その日のうちに同僚から「所持品検査で名誉棄損された。知り合いの弁護士に相談して告訴の準備をしている。前科者になりたくなければ10万円払え」と言われました。その時は手持ちがなく半額の5万円を支払い残りは後日お金が入ってから支払うことになっています。 その後も事あるたびに「10万よりお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の署名と有効性について確認させてください
ベストアンサー示談書の署名とその有効性について確認させてください。 AとB二者の当事者間で取り交わしたものになります。 Bは示談金の額が高すぎると感じ、少し考えさせてほしい旨を伝えましたが Aに今すぐ決めてしまいたいと、署名をするように強要されました。 恫喝など、脅されたわけではありませんが、署名をしないと納得してくれそうもなかったこと、 また夜遅い時間帯での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務を親にばらすと脅かされています
前に在籍していたお店を退店するときに仲良かったお客さんを新しいお店に引っ張っていったと言われて損害賠償を払えと言われています。実際にはその事実はまったくありません。損害があるなら裁判をして請求して下さいと伝えて無視していたら、「家に押し掛ける」と言ってきました。それも無視していたら親の携帯に昔に在籍していたお店(あまり過激ではない)の写真を送りつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署の人間とのトラブルについて
ベストアンサー税務署の職員とのトラブルについてです。 自分は一年間くらい税金を滞納していて、この前担当の上司と言う人間が出てきました 火曜日に支払う予定なのですが、支払う経緯を聞かれた時に友達に借りて払うと答えたら、必ず友達に借りてください、どんな事をしても借りてください と言われました そこで質問なのですが、この男の事は税務署の上の国税局に電話して相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半ば脅しのような形に押され支払うと口で言ったことは支払う義務があるのか
ベストアンサー○○罪にあたります、裁判を起こしますと言われ 内定を貰っているものが何人かいて、それを盾に半ば強引に、その場の剣幕に押されて、お金を払うので許してくださいと言ってしまいました。 しかしその後弁護士に相談すると自分たちはその○○罪には当たらず、悪いことは何もしていませんでした。 この場合半ば強引(自分たちは強迫を受けた気分です)にお金を払うと言ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲ませた強要罪と言われ裁判を起こすと言われています。
ベストアンサー先日アルバイト先の同僚、後輩と飲みに行きました、その日はいつも介抱してくれるお酒の強い人がおらず、ほどほどに飲もうと、節度を守って飲んでいました。 しかし後輩の1人がみんなが帰った後に酔いが回ってきたらしく救急車を呼んでもらい点滴をうったそうです。 その後、その後輩の母が「無理矢理お酒を飲ませたから強要罪、きちんと介抱しなかったから保護責任者遺棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問の生徒へのパワハラについて
ベストアンサー部活顧問のパワハラについて 子供の部活顧問について相談させてください。 部活に関する提出物が何回か出せていなかったらしく、顧問から叱責され、それから期限も言われず、一人で早朝から授業が始まるまでの時間、全校生徒が見て分かるような晒し者的な罰を命じられ今も続けています。もう、三ヶ月になろうとしています。 子供は不器用ですが、日々真面目に部活や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪にあたりますか?
不倫加害者です。 相手の奥様から「償いとして家族全員分の住民票謄本をとってこい。従えば家族に危害は加えない。」と言われ、恐怖を感じ実際に相手方に渡すため謄本を取得しました。 まだ渡してはおりませんが、これは強要罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のDV・性的暴行、ストーカーまがい行為について
ベストアンサー付き合っていた彼について、ご質問・ご相談お願い致します。 私は既婚(30代)、子(16)がいます。 主人(30代)の不貞により現在了承を得て別居中です。 彼(30代)ができ、全て把握した上で3ヶ月程お付き合いをしていました。 その中で彼から理不尽な扱いを受けていました。 〇性的暴力 寝てる間に勝手に下半身を触る、了承無しに性行為、別れ話になると性的な事で押さえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗型風俗でトラブル 警察介入
ベストアンサー店舗型風俗で性行為をしたとして、風俗店の事務所に軟禁状態にされ、多額の金銭を要求されました。 お茶をかけられるなどの行為もあったため、その場で警察に連絡し、警察立ち上いのもと解放されました。 店側は解放の要求として、免許証のコピーと携帯番号を求めてきましたので、警察のアドバイスもありコピーと携帯番号を渡しました。警察には事の顛末の上申書を私と ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢です性行為をしたことで脅されています
私は風俗嬢です。風俗で性行為をしました。お客はスマホで音声録音し出して2人きりで酔っ払いの男性‥状況的にも辞めてと言えませんでした。やってる時の音声取られました。その後店にその方をNG客にしてもらい会ってません。しかしネット掲示板にて、「録音データあるんだぞ!」「本番しただろ?」「証拠あるんで警察に行きました。」「内偵確定」「これから大変だと思うけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 恐喝罪について
ベストアンサー18歳の自立している子供がいます。21歳の男と恐喝罪で捕まりました。今子供とは絶縁中で何があっても身元引受け人などはならないつもりです。 18歳 未成年ですが保護者はどうなりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係 私用のスマホのアドレスの仕方の命令
上司から個人情報保護のため、会社貸与の携帯のアドレスの登録の仕方を支持されました。個人が特定できないようにです。しかし私個人のスマホの登録の仕方も同じようにするように強く指示されましたが、業務上知りえた方以外もその指示どおりに姓のみ等にしろとは納得できません。これは私が料金を支払っているものであり私が所有、占有しているスマホです。確認に見ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた
ベストアンサーお店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄したと言われストーカーされています
ベストアンサー1ヶ月くらいしか付き合ってない彼女から婚約破棄と言われ困ってます。 9月下旬から11月初めまでしか交際していなくて、婚約した事実もないのに婚約破棄されたと言われています。指輪はペアリングとして買いました。それを渡す時に婚約指輪じゃないからねとしっかり伝えてあります。 荷物を取りに行くと言われついて行った時に半強制的に親に合わされました。自己紹介はしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物がなくなり、犯人扱いされました
ベストアンサー職場での出来事です。 個人のピアノの楽譜がなくなり、皆で探しましたが出てきませんでした。防犯カメラも確認しましたが、なくなった部屋への不審人物の出入りはなく、それ以上の事は分かりませんでした。 しかし本人は納得せず、最近入った私が犯人だと周りに言い出し、周りもその様な目で見るようになりました。 なくなって10日目ぐらいに本人から「話がある」と呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼してないのに不当請求されてます
不当請求されてます。 イベントを開催する為に、企画会社に依頼しました。(紹介ですから契約書なしです。) 初めに預かり金を入れて欲しいと依頼があり、150万円預けました。 しかし、企画会社の怠慢で、嘘をつかれ、約束を幾度もすっぽかされたり、期限延長になり、信頼関係は完全に無くなり、結果、機会損失や、別途費用負担はありましたが、紹介者立会いの元、お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があることをバラされました。
窃盗前科があることを、職場に、「前科者がいるのは本当か」と電話が2回かかってきました。電話した人は2回とも同じ人です、携帯番号番号もわかります。携帯番号特定調査も検討しています。 前科があるのは職場では周知していますが、嫌がらせの電話が続くようなら、どのような法的な措置ができますか。 また業者に依頼して携帯番号特定することは違法ですか? 補足 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書が受領書の役割も果たすのか質問です。
ベストアンサー教えてください。 先日、事件を起こしてしまい、被害者の方と示談で話が終わりました。 示談金は40万円で、示談書を交わした日に20万円、その1ヶ月後に20万円を振込にて、さらにお支払いしました。 しかし、被害者の方から連絡があり、最初の支払いの時は10万円だったと言ってきております。 示談書には明確に、手渡しにて20万払った旨と、次の期日までにさらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容が事実でないことを含む文書で弁護士が法的措置(借金の返済など)を強要した場合
内容が事実でないことを含む文書(内容証明郵便など)で弁護士が法的措置(借金の返済など)を強要した場合、弁護士は罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性より性的嫌がらせに対する対応を求められました。
キャバクラで出会った女性とのトラブルです。 キャバクラを辞めた後に、久しぶりに会い、一緒に夕食を食べ、バーに行きました。 お互いに相当酔っ払い、女性が吐くほど酔ったので、介抱し、自宅近くまで送りました。 次の日に当人より、服の中に手を入れられ不快だったとの指摘をラインを通して受け、謝罪の返信をしました。 誠意を示したいのなら、写真付き身分証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから