法律相談一覧
-
LINEで暴言を送られてきたときは法的に訴えることはできますか??
こんにちは。15歳の中学3年生です。 最近姉からのLINEでの暴言がひどく、 悩んでいます。普段は機嫌がいいときは 優しく接してくれるのですが機嫌が悪いときは とても冷たいです。でも暴言は言いません。 でも、LINEでは自分にとって 都合が悪かったりしたら暴言を送られてきます。 ・ 昨日は姉の誕生日で機嫌も良かったので プリクラを撮りました。 そして私の姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親(母親)に今までされたことを許せない
ベストアンサー私は幼少期から母親に以下のひどいことをされました。 ・扇風機を投げられる、ピアノを投げられる ・言い返せないように威圧し、支配、発狂 ・水をかけられる ・包丁を向けられる ・学校に行かない日に家の前に追い出される ・殺虫スプレーをかけられる ・過保護 母からすれば私を思ってやったことみたいですが、私からすればトラウマできかないし、許せません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の友達からのたかり行為で使った費用の返却は可能でしょうか
約2年前位から20代(大学生)の息子が、食事や家電品などを買わされていたり、おごらされていた事を最近知りました。 金額的に100万以上です。 子供はインドア派で友達もほとんど居ませんでした。 なので、仲良しになると[いやだ]とは言えなくなります。 この様な[たかり]行為の様なものは、どうにかなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の強要からの対処法を教えて下さい
ベストアンサー質問お願いします。 私の母と旦那と同居して9年になります この度、旦那の父も高齢の為、同居する事になったのですが、弟が母に義父の介護を手伝わせるのではないか、母を家から出して一筆書けと言ってきました。 母は今回だけでなく弟達に愚痴を言っては姉弟の間をかき回してきました、でも私達との生活を解消するつもりもなく、どうしたらいいのか分かりません。 1.一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会届の効力と強迫によるサインの効力について
ベストアンサー早速ですが御相談させてください。 自分は今、A会に入会し地区のまとめ役をしています。 今回はその地区の会員の方の相談です。 その会員は4級の障害者です。日常生活はある程度第三者の手助けが必要な状態です。 本人はA会をやめるつもりは一切ありません。 しかし義理の妹が大のA会の反対者で、今回本人の意思を無視し退会届をA会に送ってしまいました。 退会届サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から強要される女性との旅行
主人の会社の上司から、飲み屋の女の人達と2泊3日の旅行に誘われている事が発覚しました。 下記がLine内容です。 九州で仕事が有った際に、上司に連れられて飲みに行く先です。(上司も主人も関東在住) 私が主人に説明を求めたところ、飲み会も断れなかった。旅行に行くと言っていない 勝手に話が進んでいる。断ろうとしているが断り方を間違えると会社での仕事がしず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外出申請の際、貯金の残高の開示を上司に強要されたが拒否は可能か?またこの事はパワハラに当てはまるのか
ベストアンサー貯金の残高を上司に開示しろ強要され、見せなければ外出の許可を出さないと脅されました。これはパワハラでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車トラブルで慰謝料を請求されそうで困っています
ベストアンサー先日、満員電車のドア付近に立っていたところ、乗り込んできた男性とトラブルになりました。 かなり強引に乗ってきたので、びっくりして腕で押しのけてしまい、 相手がその拍子にホーム上に戻った際に、足を挫いたということで、 無理矢理駅員室まで、バッグを掴まれ連れていかれました。 (普通に歩いていて、足を挫いているのではないかと疑問に思いましたが…) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル
以前知人と問題になり、裁判沙汰になりました。原因は、知人の小さな嘘からでした。その時私は嘘をついたら10万円払ってといい相手も合意の上で了承しました。しかし了承したにも関わらず嘘をついていました。 この場合相手が合意のもとであっても嘘をつかれて10万円もらうことは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済の為に売春を強要された件について
私は、2年前まで生活保護を受けていました。 その時、高利の金貸しから、年利120%で金銭を借り、利息の返済すらできなくなったので、 売春をする様に強要されて、デリヘルで客をとらされました。その期間は数か月続き、友人が仲介する形で、完済しました。 その後、旦那は他界し、更に性病にも感染していたようです。 この件は刑事事件として扱ってもらえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金の相場について
ベストアンサー未成年の女性に裸の画像を送らせてネットに公開した。 その事を再度行うと恐喝し更に画像や動画を送らせて自分の彼女になるように強要。 男は学生で未成年。 すでに逮捕済み。刑の確定待ち状態で先方の親の雇った弁護士から示談の要請あり。 だいたいの示談金の相場を教えて下さい。 示談金は相手側の職業や収入でも増減はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の事情聴取の不適切な対応
初めての投稿なので稚拙な文章になるかもしれませんが申し訳ないです 18歳の頃に精神疾患の父親に家庭内で暴力を振るわれ、警察を呼んだところ、母が「息子に常日頃殺すと脅されている」と警察に嘘をつき、自宅に来た警察官が俺を厳しく責めたて「次同じことをしたら逮捕する」と脅されたのですが この事情徴収は警察のデータに残ってしまっているんでしょうか? 俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側がパワハラを認めなかった場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー◯現状 ・上司2名からのパワハラにより、昨年6月より休職中。 ・具体的なパワハラ内容は、人格否定、恫喝、脅し、飲み会の強要、残業代未払い、無賃労働の強制、不適切な人事評価など(内容を記した日記はあり。音声録音はほぼなし。) ・社内の相談窓口に相談。5ヶ月後に人事部から調査内容を報告したいと連絡がある。しかし、会社側の報告担当者が、信用できないので書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
対処法をおしえてください
元カレのホストに10万だけでいいから返せと言われて、メッセージやら電話が何回もかかってきて困っています。相手側が警察や弁護士に言うつもりだと言っていて遊びのお金、付き合ってるといって騙した事、メールでの恐喝とかはどうなるんですか?昨日も夜遅くに電話がかかってきました。なに言われるかわかっていたので出ませんでした。本気で困っています。ほんとに返さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットにおける過度な要求
先日アダルトライブチャットで配信者の女性の方に局部を見せて欲しいと言われカメラでみせました。 私はライブチャット初心者だったため、高ぶってしまい女性に胸部を見せてほしい、自分で胸部をさわってほしいなどと言ってしまい女性側からブロックされてしまいました。このとき口調は命令口調ではなく、お願いするような感じで言っています。 チャット形式は女性側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の暴言でパワハラを思い出して精神疾患になったら過去5年及び今後の治療費は自己負担になりますか。
過去に勤めていた会社で暴言、暴行などのパワハラを2年半受け体調不良になりました。自殺も考えました辞表を出しましたが辞めさせて貰えず部署を移されました。 5年前の6月中旬に元上司から私の夫の実家の事で強要され体調不良になりうつ病、心身症、不眠症などの精神疾患で通院中です。一生病気との付き合いと診断されています。2017年6月に辛い気持ちを知って貰いたくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便での慰謝料請求について
ベストアンサー先日、以前SNSでトラブルになった女性から内容証明の封書が届きました。内容はセクハラ、強制ワイセツに該当するので慰謝料等含めて100万円を一週間以内に振り込めとのことでした。 その方とは会社のお客様としてお付き合いしていたため、会社宛に届きました。 警察官にすべてのやり取りを残したSNSの内容を見てきただき、記録も残してもらいましたがセクハラや強制ワイセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の強要被害について
取引先から仕事の受注の弱みに付け込まれ 性的行為を強要され、応じてしまった場合、 相手に公的・社会的な制裁(被害届や相手の会社に 訴えるなど)を加えることはできますか。 相手にはどのような処分が下る可能性がありますか (社会的地位のはく奪や慰謝料、刑罰など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会取決めのやり直し裁判について
小学生を実家で育てている父親です。 毎月元売り妻が子供の面会を強要してきますが、面会の取決めをしているのに、思い通りに行かないと(面会回数、時間等等)、また面会取決めの裁判を起こすと言われています。子供は習い事、友達など毎日多忙ですが、最大限、妻の思い通りにさせています。 今後、面会取決めのやり直し裁判をまたされることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から言われた社会福祉法について教えてください
先日、親と喧嘩をしました。 近所の方に通報されたみたいで警察が家に来てパトカーに乗り警察署に連行されました。 警察署で取り調べを親と別々で受けたところ40分くらいで私の取調べが終わったのですが、4時間近く何もしないでただ座って待っていました。 夜中だったのでのと会社での入社試験もあったので帰りたいと思い、留まることが任意なのか強制か聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にストーカーかを客観的に判断してほしい
相手がストーカーかを客観的に判断してくれる機関はありますでしょうか? ネットで知り合った女性から、会ってくれなかったら、私のはづかしい写真を会社に送る、と言われ、典型的なストーカーだと私は思っていたのですが、相手の感情を逆なでないようにメールのやり取りをするうち、どうも違うんではないかと感じるようになってきました。 これまでのやり取りのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わりの後日請求について
ベストアンサーとある請求に対し、物理的に全額払う事か困難だったため、知り合いに一部を肩代わりしてもらいました 支払いの一部A:第三者が肩代わり 支払いの一部B:第三者が建替え(返済済み) 今回はBの立替え返済遅延を理由に期日を守らなかったという理由でAの返済を求められています Bは了承し一時的にお借りするという方法を取り、Aはこちらからお願いはしておらず、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人ともめた際に行政書士から今後代理人をするとメールが来て大金を請求されています。
はじめまして。 この間、知人(仮名Aさん)と刑事事件に発展しつつあるトラブルが起きました。 すると突然行政書士Bから『今後Aさんとの間の代理人をするBです』というメールが来て、契約書を書くように迫られました。 契約書の作成を拒否したところこのようなケースは契約書をかいた方がいいなどの内容面についてたくさんアドバイスされました。 さらに、最後に以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪が成立するかを教えて下さい
ベストアンサー強要罪が成立するか相談させてください。 大学を相手に営業している企業の経営者です。 長年弊社に仕事を振って下さっているとある大学の先生から「自分の主催する公開シンポジウムの被験者をやってくれる人を紹介してほしい」と依頼され、知人を紹介しました。そのシンポジウムの内容は後日出版される事になっており、知人もその件に関して同意書にサインをしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブルによる強要
SNS上でのトラブルによる強要 はじめまして、よろしくお願いします。 職場のお客様である女性(19歳)と 仲良くなり、SNSでやり取りをしていたところ彼女の彼氏という人物が現れ、ダイレクトメッセージでの二人のやり取りの内容を職場に公表する。されたくなければ仕事を辞めろと強要されています。 よい解決法をアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愚弟に反省を促す手紙が強要未遂に
親不孝な弟がいて、介護も何もしない上に、余命宣告された母親にも最後の面会の際酷いこと言って悲しませ、父親が怒って縁を切れと言ったのもどこ吹く風。それで、父親の死後、当然遺産放棄すると思いきや、 1円でも多く寄こせと裁判を起こした次第です。止む無く遺言書の遺留分を支払ったのですが、私自身、父親の怒りや母親の悲しみを目の当たりにして、何とかしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードから引き出しさせられました
ベストアンサー1週間ほど前、家族のキャッシュカードを持ってこいと脅され、パニックになり言われるまま渡してしまいました。そのカードでお金をおろすよう言われましたが、暗証番号を知らないと伝えるとそのまま去っていってしまいました。 数日後、暗証番号だと伝えられatmでお金をおろすよう脅されて現金をおろし、渡してしまいました。 また数日後、同じように脅されお金をおろすよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪にあい、トラウマになっています。慰謝料をとれますか?
ベストアンサー8年前に、知人から性行為を強要されました。 やめてほしいと言ったけれど、無理やり行為をさせられました。 当時、すごくショックでしたが誰にも相談できませんでした。 相手は、全く悪いと思っていないようで、その後もしつこく SNSなどあらゆる手段をつかって連絡してきます。 もちろんずっと無視をしていますが、最近また連絡がきて その頃のトラウマがフラッシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵にいやからせをされた
探偵に嫌がらせを された 先日 たまたま玄関先をでたら 男女二人組がウロウロ 不審に思い どうしましたか?と声をかけましたが 返答なし 2回ほど どうしましたか?と 声をかけたら うるせー黙れ!と 脅され 女はウロウロとはじまり 近所を訪問がはじまり ここは私道なので 何をしているのと 聞けば 何をしようが 勝手だろうと、 お隣の方が 人がきいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力からの強要に困ってます
付き合いを切ろうとしている反社会的勢力に強要みたいなことを言われて困っています。あるサイトで暴力追放センターというページをみたのですが、私のかわりにその反社会的勢力に所属している人と話しとかしていただけるんでしょうか?正直怖いので、やりとりするのが嫌なんですが、かといて、警察に通報して、逮捕までになって恨まれるのも、精神的抵抗があります。「これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のメール、写真を勝手に見る行為
ベストアンサーお付き合いをしている彼の子供(成人)が、彼の携帯のメール、写真を全て盗み見しました。 なぜか、猛烈に付き合いを反対されていて、私本人に話すわけではなく、私の親に突きつけてきました。 お互い離婚歴ありの大人の恋愛です。 不倫でもないのに、親の携帯を見て、内容を私の親に話す行為。 携帯の番号を変えさせられ、それ依頼、強制的に音信不通に。 恋愛は自由な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での性行為の強要について(してはいませんが)
ベストアンサー店舗型ヘルスで女の子に性行為の強要、というかできないかとお願いをして断られました 女の子は笑顔で「ごめんね、お店におこられるから」と 結果的に普通のヘルスプレイだけで終わり行為自体はできなかったのですが 普通のプレイに徹して終わりましたが、終わったあとに報告をされたようで その後お店での遊びが終わったあとお店から電話がかかってきて 「性行為し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を吐かれ続けてます、名誉毀損になりますか?
賃貸アパートの2階に母と私の2人で住んでいるのですが、去年から下の階の老夫婦と、週に3回くらい下の階に遊びに来る老夫婦の娘から暴言を吐かれます。 先日は朝から老夫婦の娘が来ていて、私がベランダで洗濯物を干していたら、下に住んでる母親と遊びに来てる娘が出てきて 娘「見てんじゃねーよ、そんな事しかできないのかバカじゃねーの!」 母親「何見てんだ!そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引企業からの圧力を受けており、被害届を取り下げることを検討しています。
どうかご回答をよろしくお願いいたします。 私は食品ルートドライバーをしている者です。 先日、大口のお客様の店舗へ納品する際に、その店舗で働く従業員の方から暴行を受け、打撲一週間の怪我を負いました。 その旨を上司に話した所、事実確認のため、お客様の会社へ訪問することになりました。 相手企業からは、その従業員に事実確認を行なったが暴行はしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即、訴訟したい。です。
ベストアンサー失礼致します。 こちらでご質問させて頂き、勇気を出して弁護士に頼み、突然の解雇(請負)と私所有の土地に 相手方の占有物があるので撤去を求め解雇に対しては損害賠償請求、土地に関しては早々の撤去として 弁護士さんから内容証明を送ると説明を受け着手金もお支払いし さぁ、これから…と言う時に弁護士と連絡取ろうとしても不通になりました。 折り返しの電話なく、F...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中で常に全裸で過ごしたがる子供に、服を着るように強要することは、家庭内における指導として不適切か
ベストアンサーある家庭では、 裸でいることが好きな子供がいて、 その子は自宅では常に全裸で過ごしたがるらしいです。 しかし、その子の親は、 その子が全裸で過ごすことを嫌がり、 その子が全裸になっているのを見つけると、 服を着るように強要しているらしいです。 そこで質問です。 家庭内において、 常に全裸で過ごしたがる子供に 服を着ることを強要することは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係について 不倫トラブル 強要罪やプライバシー侵害について。
私は既婚子持ちです。 ある女性と仲良くしていて2人で飲みに行ったり、友達と一緒に遊びに行ったりしています。 その女性には彼氏がいて前々から遊ばないように、連絡を取らないようにその女性に言っていたようですが、無視して遊んでいました。 先日その彼氏が我慢の限界でその女性の首を締めて女性が通報し警察沙汰になりました。 警察からはもうその女性と2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム対応中の警察介入について
ベストアンサークレーム対応対応中の出来事です。 大変激怒されており、玄関先で話していたのですが相手側の怒鳴り声がかなり大きく、玄関の中に入るよう言われました。 中に入りドアが閉まるなりとても威圧的に私の横の壁を叩き出しました。 ひたすら謝罪いたしましたが、携帯電話で私の頬を2回叩く、胸のあたりを小突く、言動に関しましては殺すぞ、埋めるぞ、お前1人位簡単に消す事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から年金の強要
私は保険会社の外交員から保険会社の年金を強要され、断り続けたら暴言を吐かれ、精神が病んだものです。 暴言を吐かれてからその会社のCMやマークを見るたびに体調を崩します。相手会社に謝罪を求めましたが「話を聞かせてください」を繰り返し、話が進みません。最近は外交員二人も「暴言は言ってない」と態度を変えてきました。精神科に通っても体調は良くはならず、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合いで出会った人の知り合い?からの脅し?
ベストアンサー先日、出合い系サイトで出会った30代女性と飲みに行き、その後公園でそういう雰囲気になり、無理やりではなく性行為をしました。 その日、普通に別れ、家に着いたらラインしてと心配だったので言いました。 その後、その子からすごい量のライン電話が来て、出たところ男でした。 彼氏、旦那はいないと言ってましたので、怖くなりラインをブロックし、消しました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意で来て下さいが、犯人扱いです。
ベストアンサー警察暑から話しを聞きたいという連絡が勤めている会社に電話がありまして。 上司より、この様な連絡が有ったので連絡して。と言われたので、その警察暑に電話したところ、 話しを少ししたいのですが来てもらえますか? と言われました。 時間を作り、行ったのですが、その時の会話を録音しようとスマホアプリにて録音しておこうと思い録音しながら警察官についていき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月に久しぶりに会った人とトラブルに
1月に久しぶりに連絡が来た人と会ったのですが、その時は私から、東京に一緒に行ってくれないって誘って、 そのあとにホテル行く約束をしました。 当日になって私の気持ちが変わってしまい、最初はあるアーティストのLiveグッズがほしいから一緒に行こうって話で、そのあとホテルということだったのですが、 一旦買いに行くから、待っててと言って、私は一人で会場ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の金銭トラブル 恐喝まがいについて
19になったばかりの娘がいます。去年2月に孫が生まれ三ヶ月籍を入れてましたが、離婚し、私の扶養者に戻りました。離婚後に私に黙って車を先輩から購入し、その時に前の職場の先輩に7万借り返済を一ヶ月5万で二ヶ月で10万返済しろと借用書を書かされたそうです。その時に購入した車を担保にしろと言われたそうです。それで返済しきれておらず、さらにその車を私にバレたら困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノについて
リベンジポルノ法について。 以前会社の同僚と飲んだ勢いで身体の関係を持ってしまい、その時に写真を撮られたようです。撮られた事は覚えてなかったのですが... その後写真持ってるから、ネットで晒されたくなかったら、関係を続けていこう!と言われ、写真をネタに何度か呼び出され、身体の関係を持たされ、また写真を撮られ悪循環が続いてましたが、どうしても嫌で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでわいせつ画像を送信
中学3年生の息子が同じクラスの男子生徒からラインで送られてきた同じクラスの女子が撮った下半身の画像(顔は写っていないのでその女子かは断定できないですが)を複数名のライングループ20名程に送ってしまいました。息子は悪いことかもしれないと思い途中で送信取り消しをしたのですが、4名程(誰かは確認済み) に既読されてしまったようです。この場合 ①相手の女子の親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケーブルテレビが室内工事を強要する
アパート住まいですが、先日、ケーブルテレビの工事の告知チラシが入っていました。現在アパート全体にひいてある回線の改良工事と戸別に行う室内工事の案内でした。チラシには「室内工事は希望者のみ」とあったので、私は契約も使用もしていない(テレビも持っていない)ので無視していました。しかし、ケーブルテレビの人間がやってきて「あなたが使用していなくても、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
晒すと脅されています。
私(男20代)は、去年の9月頃からゲームで知り合った女性(30代)と仲良くなり、毎日連絡をとりゲームで遊んでいました。 自分は四国、彼女は関東に住んでいる為、会ったりはせず、だけどお互い惹かれ合い両思いになりました。 彼女は、付き合いたての彼氏がいましたが、自分の事の方が好きになり別れました。 そして、3月、自分が関東に行く予定があり、その時に会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の固定資産税を無理矢理支払いさせられました
二世帯住宅で親戚と住んでいます。 土地の所有権は私たち家族にはなく親戚にあるのですが、追い出されたくなかったら土地の固定資産税を払えと無理矢理支払わされました。取り返す方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの犯人特定について
ベストアンサー何度か、自宅に嫌がらせを受けておりましたが、大事にせず、自分で処理してました。 しかし先日、凶器が置かれ、警察に通報。 家族への聞き取りや指紋の採取が行われ、上申書を書きました。 その後、嫌がらせはなくなりました。 犯人には心当たりはなく、日常生活全てに恐怖を感じ、接する人誰しもが犯人に思え不安の日々です。 嫌がらせの対象になってしまったという...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから