42,410件見つかりました

法律相談一覧

• 許可なく携帯を見て取得したメールの証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場同僚と不倫していました。 主人は相手の家には泊まってたけど不貞行為は一回で泊まっても相手宅で仕事をしていることが殆んどと言っていました。 しかし主人に内緒で携帯を見たら、ショートメールで「気持ちよかった」「愛してる」「一生一緒にいたい」といったやりとりを見つけました。 クリスマスに相手宅に泊まり主人が手料理を振る舞った...

弁護士回答
    2
  • お金目的による虚偽の強制性交は成立するのか

ベストアンサー

先日、街でナンパした子と1週間ほどLINEでやり取り(互いのタイプや恋愛について)をし、デートをしようと誘い、カフェでデートしました。 カフェではお酒を飲まずご飯を食べ、その子を口説きました。相手からもしっかり食いつきがありました。 その後、一緒に私の自宅まで行きましたが、Hはせず口淫をしてもらいました。 その後、私の車でその子のアパートの最寄り駅まで...

弁護士回答
    3
  • 壁ドンしてくる相手が大家さん。悪いのは借主?大家?不動産会社?

我が家は男の子三兄弟でアパートやマンションに住んでいるときに足音がうるさいと苦情があり… 2年前に不動産会社にその事を相談し一軒家を紹介してもらい引っ越しました。 ですが引っ越してすぐから階段の上り下りがうるさいと隣の大家さんから苦情が入り。家の階段が大家さんの寝室と近いそうで。 それからは朝だろうが昼だろうが夕方だろうが関係なく文句をいいに来ま...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ運営者です。顧客から返品商品が戻ってきません。

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。 先日顧客へ発送した商品が、注文内容と違っていると指摘を受けて、早急に注文商品を届けました。 クリスマスギフト用に注文されており、お客様からの返品を待ってからのお届けでは間に合わないと判断し、お客様からの返品は後日で構わないと伝えました。 お客様からは注文商品を受け取った旨と、間違って発送した商品を明日返送し...

弁護士回答
    1
  • 脅し?相手が鬱病になったら慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

離婚について合意はしているものの、親権や財産分与等相手側に話し合いを行う意思がないとして、先日離婚調停が不成立に終わりました。 離婚調停とは別に申立た監護者指定の審判では私が子どもの監護者に指定され、現在相手とは別居をしております。 その後婚姻費用請求を申し立てたのですが「子どもを奪い、お金まで要求するなんて正気じゃない。精神的に追い詰めるよ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の配偶者へ事実を告げることについて

妻が水面下で浮気をしています。相手の男の家も分かっており、妻が浮気している相手の配偶者( 奥さんに)に対し、その事実を告げ、浮気をやめさせるのに協力してほしいとする行為は法律的に何か問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元恋人への借金が原因で、ネット上に個人情報等を晒すと脅されています。

ベストアンサー

元恋人に借金をしています。 少しづつ返済してきましたが、まだ完済には至っていません。 最近になって取り立てが激しくなり、払えなかったり期日が遅れるのであれば、ネット上に晒すと脅してきます。 僕は消費者金融に多額の借金もあり、自己破産も視野に入れています。 このネットに晒すという行為を取り締まることや何か対応できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪者を擁護や助長する過激なネット上の荒らし行為含む発言を罪に問うことは出来ますか

ネット上で詐欺行為を行った人物「A」がいて、現在ある掲示板で話題が交わされています。 その「A」の集金の際の詐称、相手を錯誤に陥れる形の発言などネット上には明確にログが残っているのですが 「A」本人の自作自演なのか、同調する別人なのか、ごく少数の擁護者が詐欺行為のログを指摘し非難する大多数の意見を捏造や誹謗中傷扱いなどして「A」の行為を過剰に擁護...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求は簡単に出来るものですか?

インターネットでアンチを書き込まれました。しかし訴訟するには至らないような内容でした。(軽い悪口のようなものでした。) そこで質問です。 ①相手を特定をしたいと考えた場合、発信者情報開示請求というものは例え違法性がなくとも相手にすることは可能ですか? ②キモイ、調子のるな位ではさすがに訴訟を起こすことは不可能ですよね? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店でセラピストさんの体を触ってしまいました。

ベストアンサー

本日非風俗のマンションエステを利用しました。 施術の中でセラピストの女性が自発的に手での性的サービスを提供してくれたのですが、その際に以下のようなことをしてしまいました。 1 同意を得ずに膝から太ももを触った 2 同意を得てハグをした 3 同意を得ずに背中〜臀部を触った これらの行為について相手の方は特に嫌と言わず抵抗もされず、終始和やかな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • しつこい購入者に不法行為損害賠償請求訴訟、強要未遂等で勝つことができるか否か

ベストアンサー

フリーマーケットで、市場価格の5%の価格で出品してしまい、購入されてしまいました。 そこで、私はキャンセルを購入者に依頼しました。とすると購入者は 「値段誤りは自己責任でキャンセル不可」「早く商品発送しろ」 とキャンセルに応じません。そこで質問です。 1.民法95条の錯誤が適用されキャンセルできる。市場価格の5%で客観的に誤りと認定される とい...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音について。話し声や笑い声くらいでは騒音になりませんか?

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 木造のアパートに住んでいる20代後半、女です。 ここ半年程、隣人の騒音に悩んでます。 騒音の内容は男女の営み音、話し声や笑い声等です。 隣に住んでいるのは、女性のようです。 おそらく私と同世代くらいだと思います。 半年程前からベッドの軋む音が気になり始め、それが毎日のように朝晩あるので、何回か壁を叩いたりしました...

弁護士回答
    1
  • 興信所を付けていることを告げられてます

ベストアンサー

現在妻と別居中の者です。妻から私が不貞を働いた時の証拠にするからと興信所を雇っていることを告げられました。興信所は秘密裏に雇えはすると思うのですが相手方に告げるのは精神的苦痛を与えるため違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルの高額請求。この場合返金は可能なのでしょうか。

2日前に友達3人でデリヘルの予約をしました。電話で口頭でサイトに提示している金額7000円と確認を取れ3人でホテル(個別)に入りました。その後ドライバーとは違う仲介の者だと名乗る男性が現れ請求金額ではある7000円(その時1万円しかなく1万円支払いました)を払いました。 その後女性からお釣りを渡しに来ると告げられ他の友達の部屋に男性が請求しに行きました。全員か...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせへの中傷メール対応について

ベストアンサー

会社の問い合わせに、破産して自殺しろと言った中傷が届きました。 投稿先のIPアドレスはわかります。 この様な場合、弁護士に依頼してプロバイダなどに該当のIPアドレスの使用者を開示請求は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットで晒したら、名誉棄損?

ベストアンサー

以前、弁護士さんに聞いたんですが、 「ハラスメントをネットで晒す」とか言ったり、実際に晒したりすると、 名誉棄損になる可能性があると言われました。 悪いことを晒してなぜ名誉棄損になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那に言い寄る女を離したい

ベストアンサー

旦那に言い寄っている女性に対してどうすれば離れてもらえますか。旦那に肉体関係を迫っている女がいます。その女とは何度か関係を持ってます。一度はは慣れましたが再度関係を求めてる状態です。 旦那からは連絡を取っていません。この事を旦那は私が知らないと思っています。旦那もハッキリ断ればいいのですが私にバレる事を嫌がってるかわかりませんが誘われれば関係を...

弁護士回答
    2
  • SNSで個人情報を呟かれています。犯罪でしょうか

ベストアンサー

SNSのあるアカウントが私、及び私の周囲の人間の本名フルネームを晒し、恨み言を延々と呟いています。漢字は所々間違っているものの、住所なども載せられているのでどこの誰々と容易に特定出来る内容が沢山乗せられています。 そのアカウントはフォローフォロワーどちらも鍵付きの1人で恐らく裏垢のようなものです。(というかその鍵垢の名前も住所の1部を切り取ったもので...

弁護士回答
    1
  • 夫のdvでしょうか?慰謝料はとれますか?

夫に暴言を吐かれました。暴力は、ないですが、大きな口調、テーブルを叩き、ゆかに拳を握って夫は今捻挫です。dvですか?

弁護士回答
    3
  • 期限の利益が喪失した債権は譲渡可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 知人に対する債権についてご教授下さい。 親族の負債の立て替え等、親族関係の費用の名目で約200万円を金銭消費貸借契約として貸し付けました。 しかしながら実際にはホストクラブの遊興費として用いられていたことが発覚し、そのことが契約書に期限の利益の喪失条項として記載した「信頼関係を損なう行為」に該当するとして、利息と遅滞損害も合わ...

弁護士回答
    2
  • しつこい金銭の返還要求について

借りてもいないお金を返せと メールでしつこく言われています。 同じメールアドレスから自作自演で弁護士を偽り、お金を返せともメールが来ます。 人格を否定するような強い口調で何通もメールが来るので参っています。 なんとか罪に問えないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居先に夫が来るとき、会いたくないです。

ベストアンサー

別居を初めて約2週間です。 私名義で借家を借りて、小6の息子と一緒に住んでいます。 私の不貞疑いでモラハラが増し、出て行って欲しいと伝えたところ、出ていかないといったので、 私が家を出た次第です。 毎日の様に夫から、電話、トークアプリからの連絡が多数来ており、多い時で一日70件程度あり 昨日は職場にまで電話がかかってきました。 今日は、別居先の...

弁護士回答
    2
  • この言動は名誉毀損に当てはまりますか?

ベストアンサー

常勤の契約をしている専門職です。有給休暇と振替休日を使用するため自分の代わりの人に現場に入って貰っていた所、手配しているあなたが入らないのは背任行為にあたり、社内の弁護士にも相談している、補填を今年度中にしろと言われました。 その面談には所属する課長、次長、人事部長が同席していました。 この後も何度か同じ事を言われ結局退職する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの男女問題。誹謗中傷や晒しを受けてます。

ベストアンサー

ネットで恋人の様に仲良くなった人に 生活に支障が出たのと自分が既婚者なので良くないと思いチャットも関係も終わりにしたく相手に話ました。相手は既婚者なの知っていて金銭のやり取りもした事ないです。 相手は納得してくれず話しても話しても脅しや罵声怖い言葉を毎日沢山言われ続け、怖くなり警察に相談し音信不通にしました。 音信不通になったことでSNSで誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 闇金貸金業者からの法人への融資について

ベストアンサー

法人です。 闇金業者から融資があった場合、返済の必要性はありますか? 連帯保証人は代表取締役です金額は3000万です。 自宅、会社の住所はばれています。 警察に通報すると、借入金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所で訴えた被告から文句を言われることはあるんでしょうか?もし言われたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

ある民事の事案である人を訴えました。その人からはガンガン電話があり 答弁書にも、徹底的に争うと書いてありました。 両方とも本人訴訟です。 相手が危険な人物の為、裁判の当日裁判所で会った際に 文句を言われたりするのが怖いです。 もしその人に絡まれたらどうすればいいですか? 実際にそういったトラブルはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事上のトラブル。気持ちの限界です

始めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 仕事状のトラブルを抱えています。ます、ご理解頂きたいことは、私自身不安定せい人格障害を主として、色々な合併症があります。 精神科に通っている事は上司は知っています。 現状、職場内で女性ドライバーは私含め二人しかいません。私がなにかをしたと思うのですが、8月中旬頃から、シカトや威嚇行動をされて...

弁護士回答
    1
  • プロポーズを受けた後からDV.慰謝料請求出来るのか

婚約者からのDVについて。 現在付き合って1年ほどの彼氏が居ます。 1年前にプロポーズを受けてから度々DVを受けています。 1年前から私の家に彼が住むようになりましたが、 家賃等の支払いは一切もらっていません。 怒ると止まらなくなり10年ほど勤めていた会社に 来られ変な言いがかりをつけられ 辞めないといけない状況になりました。 その後もまた新しい職場に行...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト落札者に脅されています。対策できることはありますか?

ベストアンサー

あるオークションサイトの出品者です。レーザー脱毛器を27000円で落札してもらいましたが、レーザー照射部分が壊れていたと言われました。最初から少し思うところがあり、(相場より明らかに高値。異様に親切な気遣いメール)すぐに返金しますと回答しましたが、『そういうことではなく使用はできるので27000円を1万円にするよう』に言われました。ですがよく考えたら壊れた...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返金トラブルについて

フリマアプリで商品を購入しましたが、記載された状態と全く異なっていたため、返金をお願いしました。 返金はしないの一点張りでしたが、ようやく非を認め、返金対応を進めることとなりました。 私から商品を返送しましたが、出品者が受取後の連絡をスルーしており、出品者は商品が帰ってきて、売上金は事務局がキープしたままの状態です。 このままだと私はお金...

弁護士回答
    2
  • これは准強制性行罪が成立するでしょうか、または起訴の可能性はありますか

ベストアンサー

約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...

弁護士回答
    8
  • 恫喝してくる入居者に対して。

ベストアンサー

同じマンションの入居者や近隣に対して罵声を浴びせたり脅すような態度を取り続ける高齢の男性がおり困っております。 本日も「駐車場のどこどこの区画に停めているやつの停め方が悪くて邪魔だ!今すぐ移動させろ!」(現地確認したところ普通に白線内に駐車)と女性事務員に怒鳴りつけ委縮させ、数十分後にまたかけてきて「移動させたか!?」と怒鳴り散らかす始末。 「...

弁護士回答
    2
  • 市議会議員との金銭トラブル

ベストアンサー

市議会議員の方と金銭トラブルになっています。 額は30万円ほどで少額なのですが、お金を貸しています。契約書は交わしていなかったのですが、ラインの通知に返済する旨が残っています。しかし返済を促すと未読無視になり、額が少ないのと契約書を交わしてなく証拠が少ないので数か月あきらめていました。しかし友人に相談したところ、市議会議員ならそんな情報漏れたらま...

弁護士回答
    1
  • 駅構内接触の可能性による相手の物品の破損による賠償請求

先日なのですが 駅構内の乗り換えダッシュ(多くの方が行っている)なかで 私のカバンが、たまたま手にもっていたブランドの眼鏡にあたり フレームが破損したそうです。 呼び止められて、こちらとしては何事か把握できていないときに 謝りもしないのは許せない的なことを言われ、示談を求められました。 警察いきましょ!?と伝えたら その方は不動産屋だそうで、契...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪に問われない示談交渉の方法を教えてください

ベストアンサー

先日自分の彼女が、彼女の同僚の男からのアプローチで寝取られてしまいました。 その男は既婚者で妻子持ちでありながら、彼女に積極的なアプローチを働いたみたいです。 浮気が発覚した時点で、既にその男との縁は切れていたと聞きました。 自分達は未婚で慰謝料の請求が出来ないため、相手の奥さんや職場に対しての口止め料という形で示談交渉を行いたいのですが、具...

弁護士回答
    1
  • レシートは返済の証拠になりますか?

ベストアンサー

現在、個人的にお金をお借りしている人がいます。 この方とは、個人融資の掲示板で知り合い、相手の方のお名前(本名)と電話番号などは知りません。 個人情報と担保に裸の写真を送る事になり 4月15日に5万円をお借りしました。 4月22日に金利8%で一括返済予定でしたが、すぐに一括支払いができず、分割での相談を申し出た所了承をいただき、すぐに支払い出来る分を払...

弁護士回答
    3
  • 会社への嫌がらせは恐喝罪になるのか?

ベストアンサー

金銭を貸してもいない人から、いいががりをつけられて金銭の返還を求められております。 以前からのビジネス仲間のため、お金を返さなければ取引先にテルをすると、何度も私の取引先にテルをし、足を運んで苦情をいい、私がお金を返してくれない!と、公言され、ずっと嫌がらせを受けております。 取引先から、個人間の問題はそちらで解決していただかないと、取引を...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資の取立てについて。

個人間融資についてご相談です。 業者とかではなく個人の方に融資を受けました。 生活に困った時、まとまったお金が必要になった時に利息は高いけど返済しては借りるを繰り返していました。以前自己破産をしているので、正規の業者では借りられません。やはり過去に信用のない行動をしているので、担保ではないですが、家族の個人情報などを教えてしまっています。子供の...

弁護士回答
    2
  • 即日退社と契約書について

ある風俗に1年前に務めておりましたが契約書には確かに一ヶ月前に退社する時には告知する事とありましたが 色々あり喧嘩して即日退社してしまい連絡を拒否しておりました しかし先日にその風俗のオーナーに会ってしまい 嘘をついて辞めたんだ 損害賠償を払えと暴力団員を使い脅されております

弁護士回答
    2
  • 破産者の情報を公開しているサイトからの2次被害について。

ベストアンサー

破産者の情報を公開しているサイトからの2次被害です。 実は母親と兄に内緒で自己破産したのですが、仲違いをし疎遠になった兄にそのサイトで、自己破産した事を知られ、「母親に言う」と脅されています。 これは何か罪になりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • メッセージ機能のあるアプリでのやり取りについて

メッセージ機能のあるアプリ内でのやり取りでの相談です。(そのアプリは18歳以上でないと登録不可・相手側の年はプロフィールでは18歳でした) 相手側が「いいねをしたらチンの写真見せます」とプロフィール欄に書いてあったので、こちらはいいねをし、メッセージで「写真お願いします」と送りました。 写真は送られてはきましたが、性的なものは一切ありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • アダルトライブチャットでの局部露出

ベストアンサー

アダルトライブチャットで1対1のビデオ通話で猥褻罪と思わず局部を露出してしまったらやはり罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士がコンプライアンス違反した場合の処罰方法

ベストアンサー

弁護士がコンプライアンス違反した場合の処罰方法がありますか?アポも取らず営業中の職場に行きなり来たり、こちらが弁護士を頼むか頼まないか自由なはずなのに弁護士に依頼させないように言ってみたり架空請求詐欺会社とネットに上がっている人とぐるになって脅したり。無茶苦茶です。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で債権者以外からの執拗な取り立て行為について

ベストアンサー

「個人間借金の取り立て行為について」 昨年9月に知人の社長にお金を用立ててもらいました。その社長とは面識があったのですが、それほど親密ではなかった為、仲介人(私ともその社長とも親しい関係の方)にお願いし借り入れを実行してもらいました。返済期日は昨年の12月初旬だったのですが、どうしても返済することが出来ず、総額の利息と元本の合計の半分を返済しました...

弁護士回答
    1
  • SNSのダイレクトメッセージでの嫌がらせ

ベストアンサー

インスタグラムのDMで嫌がらせをしてしまいました。私と相手は面識は一切ありません。 回数は5回ほどで内容は、 「こないだ○○で見掛けたよ。○○してたね。」(実際に見たので)、「ばいたのくせに調子に乗るな」 といったところです。 DMで直接なので不特定多数が見れるものではありません。 ・刑事事件になる可能性はありますでしょうか。 ・民事訴訟を起こされる可能...

弁護士回答
    3
  • 40歳前の息子からお金の要求断る方法ありますか。

40歳まじかの息子がお金を請求してきます。半年前からお金の要求が始まり今回150万 それを含めば全額で700万超える額になります。最近離婚して慰謝料の支払いがあるなど 理由を色々言ってきます。前回300万の時も東京に行くのでと要求されました。返済すると約束 でしたが、うそでした。東京で仕事することも全て噓でした。今回も離婚は本当だとおもいますが ...

弁護士回答
    1
  • 違法エステで働かされてる場合の対処

友達が違法メンズエステで働かされてます。 ずっと辞めたい辞めたいって言ってて 飛んだら実家まで解決するまで用心棒を連れていくとか、掃除ができてなかったら殴るぞと脅されたりとか、1日18時間労働を週6〜7でやらされたりしてます。 抜きの無いメンズエステだから別に許可入らんって言われてるらしいんですが、実際抜きもあるらしいです。 警察に言っても友達も捕...

弁護士回答
    2
  • 私は罪を犯していますか?

ベストアンサー

私A, 男1 , 女1(飲食店経営), 友人B,C 全員知り合いです。 先日、私Aと友人B,Cの3人で話していた時にCが「男1ってどんな顔だったっけ?」 と言ったので、数日前に女1が私に送ってきた男1の写メをその場でA,B,CのグループLINEに送りました。 その写メは女1の飲食店に男1が行った時、女1が遠くから撮って、"男1が来てくれたよ"と送られてきたものです。 その後、理...

弁護士回答
    2
  • もう5年前の彼女に急に訴えると言われました

ベストアンサー

20歳の頃に高3の人と付き合っていた時期があり、すでに別れているのですが、5年ちかくたったいまになって未成年に手を出したとして訴えると言われています。この場合、裁判となったら、面倒なことになるのでしょうか。なお、むこうの親とは面識はないです。

弁護士回答
    4
  • 非常に困っており、脅されているような精神的苦痛を伴っています。

コンビニで、クレジットプリペイドカードにチャージしようと 3万、2万と順番に分割で 5万分の依頼書を出して 急いでいたので、財布から5万程度 (はっきり金額は覚えてません) お金を出してレジの前に重ねて並べて 依頼書を出して 金額がレジで打たれるのを待っており 最初に3万の請求、そして同額を 領収トレイに置きました。 レジに金額を打ち込み通すと 個人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから