法律相談一覧
-
教えて下さい!
浮気の示談の際、被害者が設定した慰謝料で一回は相手も納得して示談が成立しましたが、後から相手が慰謝料に対して異議申し立て出来る物何でしょうか?(法的手段も含む) ※示談誓約書には最後に今後この示談の内容に対し、一切の異議申し立てはしませんと書いてあります。 すいませんけど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMの範疇かどうかと税金
【相談の背景】 SNSで貢がせ嬢というものをやっております。 内容としましては、そういう願望(罵って欲しい、カツアゲして欲しい等)がある方が決済サービスやギフトカード、自分の口座教えたりしてきます。 【質問1】 相手が望んだからって罵倒したりカツアゲするのは法律違反になってしまうのでしょうか?それともSMプレイの一環として大丈夫なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知でかけてきた相手を特定したい
【相談の背景】 非通知でかけてきて家族の秘密を行ってきた相手を特定できますか? こちらは相手の事何も知りません。 警察に行けば非通知特定してもらえますか?2回もほど私当てに連絡あり、2回目で取り継ぎました。合計2回です。 【質問1】 警察に身の危険を感じると強く主張すれば何か対応して、相手を特定してくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないことをやらされた場合、訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘ですが 学校で友人Aが同級生Bのラケットを借りて遊んでいた時に同じ場にいました 友人Aが同級生Bのラケットを汚してしまいました 娘は何もしていませんが、その場で見ていました ところが、同級生Bからお前がやったと因縁をつけられ、 友人Aも先生に叱られるのが怖く娘も一緒にやったと言ってしまいました 何度もしつこく、お前がやった洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
次のような推定相続人の行為は、罪に問えますか?
【相談の背景】 80代の高齢者であるAは、インフルエンザに罹り生死をさまよったが、奇跡的に回復した。 Bは、Aの推定相続人のひとりである。 Bは、Aがインフルエンザから回復したが、極端に体力が弱っていることを知った。 そこで、Aの預貯金を一刻も早く手に入れるため、次のような策略を実行した。 Bは、Aに対して、Aの妻がAの貯金を全部使おうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定なメールからの誹謗中傷
ベストアンサーフリーメールから 会社のメール(名刺記載)に自分の彼女の悪口や自分の誹謗中傷?ともいえないような内容が数日何通もきています。主に別れろ、といった内容なのですが、犯人に心当たりがないです。誹謗中傷もあるので、会社にも迷惑がかかってます 弁護士さんや警察に相談した場合、 メールを送った人間の個人情報を知ることはできるでしょうか? 15万ほどで調べられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブチャットでの誹謗中傷
ベストアンサーライブチャットでキャストとして仕事をしています。 パーティチャット(複数人でのチャット)で、よく誹謗中傷にあいます。 「ババア」「ブス」「クソ」などの暴言です。 この場合、名誉棄損罪や侮辱罪や業務妨害などのどれにあたりますか? 訴訟をした場合、相手はどれくらいの罰金になるか相場を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の作成について
ベストアンサー内容証明を送りたいです。 普通の出来事なら一般的な分野を取り扱っている弁護士を探せばいいのでしょうが、ちょっとネット問題と労働問題が複雑に絡んでる状況です。 どの分野の弁護士を探せばいいのでしょうか? インターネット問題をやっている弁護士のほうが、のちのち何かあったとき心強いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の生命保険解約金について。
退職した会社で毎月9500円の死亡保険だと思いますが、10年以上払いました。会社で半分払ってると言われましたが19000円の死亡保険と言うことに成ります。会社で天引きしてるのに控除された事もありません。この度弁護士さん入ってもらって退職しました。もし会社が控除してたら犯罪ですか?保険証券すら見た事もありません。今まで辞めてた人は生命保険解約金もらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告側が被告の個人情報を公開した場合について
誹謗中傷を書き込んだ人物(被告)を名誉毀損で訴えていた人物(原告)が、プロバイダ責任制限法4条3項に反して、被告の個人情報をネット上にばらまく、差出人なしの手紙を送りつける、被告及びその家族の職場に電話をかけるなどして、被告の名誉または生活を脅かした場合、カウンターで訴訟をする、あるいは名誉毀損の割合が減る、ということはできるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情文書の作成について
ベストアンサーある会社に苦情を伝えようと思います。 そこで個人では内容が伝わりにくく取り合ってもらえそうもないので、誰かに代筆してもらうことを検討しています。 そこで質問です。 ①このような苦情の文書作成は弁護士の方に依頼できるものなのでしょうか? ②主観で構いません。個人で出すのと弁護士の方に出してもらうのでは相手の反応に違いがあるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手に慰謝料請求したら夫が脅してくる
不倫が発覚して5ヶ月経ちますが、発覚当時は離婚してくれと言っていましたが、ここ2ヶ月くらいは何度も別れる別れると私には言って別れ話をしてくるから飲み代くれとか言ってお金を持っていきます。が、実際はそんな話はしていないようで楽し気です(録音によると)なのでこの度、不倫相手に慰謝料請求の内容証明送りました。が二人は意外と冷静というかふざけた感じも見受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手との別れについて。
私28 彼40です。別々に暮らしています。 別れ話や喧嘩の度に 怒鳴り付けたり、毎回ではないですが少し強い力で手をあげることがあり、 話始めると自分の話しかせず、 手のつけようがありません。 別れ話になると、 「俺はお前に今までこれだけの金を費やしてきたのにどうして俺の気持ちがわからないんだ、後悔するのはお前だからな」と言い、 今まで私名義のクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流権について
ベストアンサー結婚していますが、彼女との間に子供がいます。 認知はしていませんが、養育費の受け取りを拒否しています。 ここで質問ですが 1養育費の受け取りを拒否していますが、認知後にも拒否された場合、面会交流権は求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
保管義務のある処方箋を患者が持ち帰った場合の回収方法について
ベストアンサー調剤薬局の薬剤師です。患者さまに処方薬を後発品(ジェネリック)に切り替えてお渡ししたのですが、後で電話があり、勝手に切り替えたことにお怒りでした。二週間後に再度、別の処方箋をお持ちに当薬局にいらっしゃった際に、前回の処方箋を見せてくれと言われて、お見せしたところ奪われてしまい、そのままお帰りになりました。 処方箋は薬局で保管義務があることから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で相手になにかできるか?
ベストアンサー元カレがいきなり実家に来て何時間も居座り弁護士さんも通してない金銭の要求をされ払わないと毎日でも実家に通うし、その分の交通費も請求する、貴方に慰謝料請求もしなきゃいけないから住所を教えろだの、お前の実家の情報と写真を使ってお尋ね者として探しだすと脅されました 私は怖さのあまり金銭を支払いました しかしまだ慰謝料請求するだのケジメつけさせるだのと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地域の育成会を退会する方法について。
地域の子供育成会に、入っておりますが、退会したいと、伝えると、退会も休会もない。と言われました。 行事の参加もできないので、お知らせもしなくて、イイと伝えましたが、自治会費を払っているので、それも無理だと、言われました。 強制では、ないが、規約が、あると言われました。 規約の内容も覚えていません。 辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立屋に依頼すると脅された
1年前に車の施工について見積もりを取ったのですが、思ったような金額にならず、 その場ではザックリした見積もりしかもらえなかったので、メール別れ際ににて正確な見積もりをお願いしますと 業者Aから帰宅しました、その後身内に不幸があり手持ちのお金がなくなった為、業者Aに断りの連絡を入れるとレイアウトデザイン料が発生するが、今回事情なので料金は無しにします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
爆サイで誹謗中傷をしていまい、相手側から名誉毀損、営業妨害等で訴えられそうなんですが、逮捕された場合は量刑はどれくらいになるのでしょうか? 民事だと慰謝料はどれくらいにか? 名誉毀損と精神的苦痛等で訴訟を行うつもりみたいです。 相手は、風俗で働いているため収入はかなりの多いようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春誘引。2ショットチャットの相手募集画面でえんしませんか?
2ショットチャットの相手募集画面でえんしませんか?と書き込みました。相手の男性と2ショット状態で金額などを決め待ち合わせ場所で待っていましたが相手は顔を確認したあとメールで通報するね。と言ってきました。 怖くなったので私は相手の顔も連絡先も知らず 性行為なども行わずに帰ってきました。 非通知で電話がかかってきて、通報しないかわりになにしてくれる?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費(慰謝料)
1年半前、性格の不一致で離婚を僕のほうから申し出ました。相手方から生活費を払わないと離婚の印鑑を押さないって言われました。 僕は家庭裁判所で協議すると伝えると、家庭裁判所に行けば私の要求してる金額よりも多く支払わなければいけなくなるよ!と言われました。 そして、紙に生活費として毎月三万円、合計何万と書くよう言われ不本意ながらやむなく書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場について。
10月中旬に大家さんから 以下、「 」内は大家さんの話。【 】は私の話。 「1カ月ほどマンション外壁塗装に入るので、車を1カ月移動して欲しい。近隣の駐車場を借りてそこに車を停めてもらうのが最良なんだけど、1カ月別の駐車場を借りると不動産屋の仲介料が発生するので、10万くらいかかってしまうのよ。」 「そこで相談なんだけど、停めていて良い日が殆どなんだけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで訴えられますか?
婚約中に他の女性とメールしていたのが見つかり(現在は婚約破棄し別れています)、信用の回復として現在の通信履歴を見せろとか連絡を取っていない事を連絡しろと言うのはストーカー紛いとは違うのでしょうか? 別れてからもプライベートに介入してきます。 正直いつまで耐えられるかわかりません。 出来ないなら婚約破棄の慰謝料を払ってもらうと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯恐怖症
ベストアンサーアドバイスいただいた弁護士様、ありがとうございます。事件が解決しました。相手の弁護士は、偽物でした。よきアドバイスのおかげで、息をふきかえしました。心より感謝いたします。ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレからお金を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 異性に家に誘われた際に肉体関係を持ったのですが、行為をした後に急にお金を払って欲しいと言われました。少し怖かったので払いました。 【質問1】 こう言ってくる相手は何か罪などにあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットGPTに危険な質問をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 チャットGPTで質問したらだめなことってありますか? なんでも聞けるいい相棒と思ってるんですが、犯行予告とか爆破予告とかしたらどうなる?って聞いたら罪なのでしょうか? 【質問1】 捕まってしまうんでしょうか? 【質問2】 線引がよくわかりません。 回答していただけると幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度、威力業務妨害で逮捕された後の、同じ場所の不動産屋の建築再開について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、ある不動産屋が自宅近くに新築を建て始めました。その時、私に挨拶に来なかったことと、工事による粉塵が飛んでくることに私が腹を立てて、その不動産屋に対し脅しメールを送り『建築を断念させ駐車場にさせた迷惑』をかけたと言うことで威力業務妨害で逮捕されました。裁判で懲役1年半、執行猶予3年となりました。所が、最近になってまたその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舌打ちで逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌打ちで逮捕される事はあるのでしょうか? 外国人が急に立ち止まって鬱陶しかったので舌打ちしたのですが、そのせいで何かはならないですよね? 【質問1】 回答お待ちしております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは威力乃至偽計業務妨害に当たることですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ほどのことです。 僕が会社の上司から残業をしてもらうかもしれないと命じられた。 そこで恋人でも配偶者でもない(9か月前に決別した)女友達が、いかにも毎日のように面会したいと思うばかりの態度でした。 僕が彼女にその旨を伝えると、「噓をついていないかどうか会社に電話して確認する」と常識のないことを言っていました。 僕が今まで女友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借金について、利息分
【相談の背景】 以前相談させていただきました。 合計94万借金してまして、利息分は 身体で払えとか、それが嫌なら利子を 付けるとか、または女を紹介すれば やらなくていい。と言われています。 私もバカで何度も借りてるのがいけなかった んですが……。 それと返せないなら、また弁護士と 警察に言うのか?そしたら俺も警察に 被害届出してやるから。って言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の手紙での注意喚起
ベストアンサー【相談の背景】 会社の後輩の件です。入社前から役員と繋がり、採用が上手くいくように根回しをはかっていたことを知りました。大事にするつもりはありませんし、今更社内の内部通報を行っても何も起きないと思いますが、どうしても許せません。本人に匿名で手紙を出し、注意喚起したいです。 【質問1】 匿名で注意喚起するのはリスクですか? 「例:役員と裏で繋がり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物郵送費の負担について、相手方弁護士への返答に悩んでいます。
【相談の背景】 現在調停中ですが、次回までに調停条項案がでることになっています。 正月帰省中に思わぬかたちで別居となったため、荷物はほとんど置いてきたままです。 調停や相手方弁護士がいてくれる間に、荷物の運び出しを済ませたいと思い、調整を願い出ました。 相手方弁護士とのやり取りで、①私の代わりに代理が荷物を運び出しに向かうこと、②候補日をいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約についての質問
【相談の背景】 業務委託契約。 最初本年8月11日雇用契約で入社。 年俸制に近い話しであったが状況的に業績賞与が見込め無い環境のため業務委託を打診。 9月半ば頃に契約書作成。 双方の捺印を持って締結の文言あり。 内容的に指示等の文言あり修正依頼を出すも拒否。 捺印まだの状況。さらに8月11日に締結とされている。 また、職場環境、労働条件が悪いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の強要は法的にどのような問題があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職を強要されました。 募集枠があるからいつまでにするか?年末までとか?と上司から言われました。 【質問1】 退職の強要は罪になりますか? 【質問2】 退職の強要は上司からしても良いものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた額以上の返済額
ベストアンサー【相談の背景】 借りた額に50万上乗せされて困ってます。 返済が少し遅くなった際に、あっちがキレて お前の名前、写真ばら撒くぞ!嫌なら50万上乗せね!といわれ200万借りたのに250かえせと言われてます。 200借りて200万返終わってます。 かりた額を返し終わったんですが。 もう限界です。借りた額返したのに 50万まだあるよ?といってきます これ返さなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関する法的手段とインスタDMの開示請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしています。 一度バレてしまい、まだ続いています。 最近、主人から不倫相手に連絡があり、もし、私とまだ連絡を取り合っているのならば、法的手段をとると脅しがありました。 以前バレた時に接触禁止の示談書を書いています。 【質問1】 相手から裁判を通して、インスタDMの開示請求があった場合どうなるのですか?開示されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、妊娠トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 私、独身男性です。 先日マッチングアプリで出会った既婚女性40代の方と肉体関係がありました。 その後、携帯が水没したとアプリ内で連絡があり電話番号を教えてくれと言われ教えると連絡がありました その時の電話では携帯が水没したとの話しかしておりません。 その後、相手側から妊娠したかもしれない、慰謝料を請求すると相手側が依頼した弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日誌の不提出を理由とする当直手当の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 市立病院Aに勤務する医師Bの事例です。 A病院では当直業務に従事した際に、当直日誌(定型用紙)の提出を、Bをはじめとする全ての医師に求めています。 日誌の提出が遅い医師がいるとのことで、 「今後は業務日誌の報告書の提出をもって医師の日当直手当を支給するように変更していきます」 という通達がメールで来ました。送り主は病院総務課の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判に不満。しつこく連絡すると訴えられる?
【相談の背景】 審判で決まった養育費に納得がいかない。しつこく要求したら逆に訴えられる可能性ありますか? 未就学児育てているシンママです。 養育費調停を起こし相手と話し合ったのですが、お互いの希望金額があわず審判で養育費が決まりました。(3か月前) 私はこの金額に納得がいきません。というのも相手が所得隠ししてる可能性が高いのです。証拠は持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンション階の男性の同棲カップルから、騒音やマンション共用部での威嚇目的での待ち伏せなど迷惑行為をされていおり、相手の部屋に匿名で2回〜3回手紙を出したところ、 警察に相談され、見てるぞという目玉の変なステッカーを共用部に数カ所貼られました。 管理会社へ苦情を言いましたが、匿名の手紙を出されたので、恐怖を感じて警察に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の伏せ字投稿の法的責任について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、自身が侮辱されたような意味や、また危害を想起させるような意味を持っていると思っても、直接的な部分は「〇〇」など伏せ字である投稿が見受けられます。 このような投稿は罪に問えますかどうか教えて下さい。 【質問1】 罪に問えますかどうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット写真トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Discordというチャットアプリで陰部の写真を送ってしてしまいました(以下、チン凸)。相手は掲示板でエロ系の募集をしていた方です。(チン凸募集ではない) チン凸した後に、「犯罪だから20万は覚悟しておけ」「人生終わらせる」など訴訟を匂わせる発言があり、怖くなり画像を削除しました。また、他の二名のかたにも、同意のもとチン凸していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブル
【相談の背景】 マッチングアプリ Tinder で知り合った女性と会う約束をしていましたが会う寸前にマッチングを解除されたためあらかじめ撮っておいた相手の顔写真のスクショをトプ画にしてプロフィールに「この顔の子話しかけてきて」と設定してその子を探しました。するとその子とマッチングして「怖いんですけど」とメッセージが来ました。私は「何で無視したん?そっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に預けたお金の返金について
【相談の背景】 相談に乗って頂きたい事があります。 今住んでる部屋を急ぎで出る必要があり、先日不動産の仲介業者を訪ねた際の話になります。恥ずかしながら現在不安定な職についており初期費用もあまり用意が出来ない関係で部屋の契約が難しいと言われました。そこでアリバイ会社というものを紹介され、胡散臭いとは思いながらもかなり焦っていた為了承し、契約書類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Gmailで知らない人から何度もメールが送られて来ますが、送信元の相手を特定する事は可能ですか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前から1週間置きにgmailで一度もやり取りをした覚えの無い相手から私が過去4、5年以上前にXやInstagramをはじめとしたSNSで誹謗中傷されていた投稿がスクリーンショットで送られて来ます。 実際に私もその送り主からメールが届くまでは過去に裏で誹謗中傷を受けている事は知りませんでした。 投稿内容を見ると誰が書いたのか予想がつくので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷などのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン上でトラブル関係にある相手がいます。 ここ最近、相手から「私の実名、これまでの私の母校の名前、私が行った迷惑行為をネット上に流します」と宣言されました。 【質問1】 ネット上の相手に対して、上記のような行為を法的に義務的に辞めさせることはできないでしょうか。 相手についてはハンドルネームしかわかりません。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いの請求は恐喝になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の未払いの件について。契約者はわたし。保証人は義理両親の妹。あとは、保証会社、不動産会社。勝手に義理両親がわたしの母に、家賃の未払いを請求しました。 【質問1】 家賃について、義理両親も私の母も関係ありません。それを私の母の住む実家に行き、請求しました。関係ない人同士、金銭請求した義理両親は恐喝にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから