42,410件見つかりました

法律相談一覧

• 私の投稿は逮捕されてしまいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の書き込みに逮捕の可能性はありますか。 3ヶ月ほど前のことです。インターネットの某生配信サイトの雑談配信を見ていました。 配信内容がお悩み相談のような流れになった時、「俺は月20万円実家に入れてる。借金抱えて蒸発した父親はいつかこの手で殺す」と投稿しました。 カッコ書き内の内容は本当のことです。(殺すは大袈裟な表現ですが) また、...

弁護士回答
    1
  • 発達障害者をいじめたらどのような罪になるのか

【相談の背景】 発達障害者が就活するとき、「一般枠」と「障がい者枠」と自由に選ぶことが法律で定められています。例えば、同僚が発達障害者だとわからないでその人を職場内でいじめや嫌がらせをした場合、果たしてどのような法律が考えられますでしょうか。上司に報告してもなにもしてくれません。 【質問1】 職場内で発達障害者をいじめている人がいます

弁護士回答
    1
  • 同性恋人からの脅し並びに借金問題についてご質問します。

【相談の背景】 私には同性の恋人がおり現在離れて住んでますが同居中、お恥ずかしい話恋人の財産で生活をしたり、許可の元暗証番号を教えてもらいクレジットカードを使用し、恋人も殆ど仕事をしていなかったので私名義では出来なかった携帯電話を一緒に契約に行き即売却しそれを繰り返しお金を得て生活をし、最終的に恋人が借金を負い支払いが出来なくなり今現在に至りま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実確認への対応

【相談の背景】 お互い既婚者で社内不倫をしていました。 私が不倫を辞めたいと相手に告げて別れました。 相手からは別れたくないと言われトラブりました。 相手は会社を辞める決意をしています。 【質問1】 上司への退職理由を私との不倫関係と言うと伝えられました。 そうなると会社から事実関係を問われると思います。 その場合、正直に話した方がよいのか?肯...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居開始、今後の動き方について

【相談の背景】 突然私の留守中に一方的に夫が引っ越し別居しています。前日まで妊活しており避妊なしの性交渉や花束をくれる程自他共に認めるラブラブ夫婦でした。既に相手には弁護士がついていて協議離婚を進めたいと書面が届き、婚姻を継続し難い重大な理由として、事実とは異なる事がいくつも書いてあります。(包丁を首に当てられて命の危機を感じたなど)もちろん事実...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が被害者側でSNSやブログなどに公訴時効が過ぎた事件(民事なら可)に対して、警察に被害届けを出して告訴予定といい、相手からの直接謝罪や示談を目的に発言するのは何かしらの罪に問われますか? 【質問1】 また民事での賠償請求する際、相手側からこの発言を理由に減額要求される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストに貸したお金返してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストに貸したお金返してもらえますか? ホストに140万円貸しました 残り30万円くらいなのですが、いきなり連絡が取れなくなりました できれば本人と直接話して解決したいと思っていますが、難しい場合は差し押さえをするしかないのでしょうか? 公正証書と借用書はあります また彼の家や実家にいきなり行くのは犯罪になりますよね? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの500万円の要求について弁護士を立てていない場合、支払わなくてもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のパートナー(両家公認、同棲6年、入籍はしてない、事実婚届も出しておりません)の浮気相手(知り合ったのは恋活、婚活アプリ)らしいですが、別れ話になり、不倫相手から慰謝料500万払えという、相手の女性がパソコンで作った誓約書を、彼の会社に送りつけてきました。地方に彼がセカンドハウス目的で買ったマンションで彼が行ったときだけ押しかけ女房的...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルについて

【相談の背景】 近所トラブルについてです。 隣人に嫌がらせを受けています。きっかけは祖父が先約があった隣人との約束を断り、別の友人と遊びに出かけた事です。その際隣人は「今後このようなことがあれば60万払え」という契約書を祖父に書かせて実際家族が知らないところで払っていたようです。 その契約を解除すべく隣人の家に話し合いに行ったところ激昂してその...

弁護士回答
    1
  • 過大請求による恐喝行為に対して被害届を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過大請求 街で歩いたところ、肩と肩がぶつかってしまいました。 相手は女性でわざとぶつけたと主張し、警察沙汰となりました。 こちらは謝罪し、故意ではないことを主張しその日は終わりました。 その際女性の配偶者が来られ、配偶者にも謝罪しました。 後日女性より損害賠償として300万と私が引っ越しをすることと、女性の家族に対する謝罪をすること...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いポイントに関する支払い催促と救済措置についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様は現在『1200円(-120pt)』分のポイント代金をお支払いいただけていない状況ですので、少しでも早くご清算いただきたいと思います。 ご清算頂けませんと各関連会社様に情報開示請求を行いそれと同時にご清算頂く為にご自宅、職場等へ支払い頂くためのご連絡を行い最悪の場合は強制執行等行わなくてはいけません。 しかしこちらとしましても...

弁護士回答
    1
  • 元上司執拗な迷惑行為と警察による職務怠慢

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での上司のパワハラ、胸ぐらを掴み、早く辞めろ障害者、作業所の施設入れ、給与も障害者料金でいいって社長に言え、障害者手帳を取れ、給与は全部俺に渡せよ、それが筋だろ、ここに居たいなら迷惑料払え、と毎日のように度を超した罵声、罵倒、暴言、暴力、恫喝、恐喝、強迫、強要を一年半受けてました。社長も見て見ぬふり、他の従業員も一緒に...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑があると思いその事を言うと、、

【相談の背景】 知り合いの話です。 1週間から2週間ほど前にゲーム内のコメント欄で、リアルで付き合っているか疑われるような愛のコメントが見つかりました。付き合った記念日等も。女Aの方は既婚者で子供も2人居ます。男Aの方は彼女がいるとずっと言っていて、年齢もその女Aと一致しています。ゲームにはカップル枠の制度があるのですが、女Aと男Bがカプ枠で、その2人...

弁護士回答
    1
  • 犯行予告に見える書き込みについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 twitterで 「制裁を起こす」 「xx/yyに計画を実行する」 というツイートを見かけました。 ツイートそのものに場所や手段を言っていなくても発言者を逮捕できるのでしょうか? 【質問1】 場所や手段を言ってなくても犯罪予告(犯行予告)は成立するのか

弁護士回答
    1
  • ご近所のバーベキュー騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 年間に5〜6回ほど隣の借家の住人がバーベキューをします。住宅街です。時間は朝10時くらいから夕方7時くらいまで、外でお酒を飲んで大騒ぎしています。うちはバーベキューをしている位置から5メートルくらいしか離れておらず、大騒ぎの声がそのまま聞こえてきてとても不快な思いをしています。警察にも相談。町内会からも注意をしてもらい、大家にも注意...

弁護士回答
    2
  • カスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カスタマーハラスメントについて カラオケ店の責任者をしてます。 フロントの従業員が、常連様から言葉遣いや対応が気に入らないとのことで、【テメェの名前は!】【名前覚えておくからな!!】ふざけんじゃねえよ バカ!】などとフロントの机を大きく叩く行為をされました。 【質問1】 お客様は過去にもクレームを本部へあげており、特別対応を要...

弁護士回答
    1
  • SNSでのネカマ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで女性になりすまして 男性の友人Aに対し、いわゆるネカマ行為をしました。 AがDMにて「会いたい」と言ってきたので「裸の動画を送ってくれたら考える。送ってくれないなら会わないし、お願いだから送ってよ」と言い、裸の動画を送ってもらいました。その動画を個人ラインで友人Bに送り、2人でAをからかいました。 【質問1】 今回の事に関して、...

弁護士回答
    1
  • 何様のつもりという発言に対して誹謗中傷は成立するのか?

【相談の背景】 インターネット上において 「何様のつもり」という発言についてです 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪は成立しうるのしょうか? 社会的評価を下げている分けでも 侮辱とも違うようにも考えてしまいますが、 実際の所はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令 申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に妻が家をでてDVシェルターに行きました。 妻とお義母さんとのやり取りで妻がお義母さんに嘘を多数ついててそれが原因でお義母さんからシェルターに行き離婚しなさいと言われシェルターに行ったようです 主な原因が経済的DV、暴力DVで入れたようです ですが私は暴力も奮っていませんしアザがありましたがそれも同意の上で性行為中に妻からのリク...

弁護士回答
    2
  • 意図せず殺害予告をしてしまった場合の対応

【相談の背景】 強迫性障害を患っており、頭の中で膨らんだ不安であることをご理解頂ければ幸いです。 以前殺害予告のニュースを見た際に、何故か好きな芸能人が浮かび、急に自身が無意識のうちに殺害予告を書いてしまったのではないかと不安になりました。 以下の場合、どのような対応になるのでしょうか。 1、殺害予告を手書きし、〇〇(自身の名前)容疑者と横に書...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルによる相談

【相談の背景】 警察に勤めている方の親御さんとトラブルになりました トラブル内容としては私たちの悪口を周りに言っておりそれを注意に行きました。 その際に「ワシらには警察がバックについとるからお前らええんか?」と言ってきました。 【質問1】 この場合脅しにはなりますか? 【質問2】 この息子が勤めている警察署に電話をしてこの事を伝えてもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 自営業、家族等に関する悪口を言われている行為

【相談の背景】 経営者です。会社に関する悪口、また家族の悪口を広めている人間がいると聞きました。本人に問いただすことはしておりません。その方が言っていることは既に認識しております。会社を潰してやる、悪口を広め村八分にしてやるなどと根も葉もない噂を広めている行為に対して、どのような対応をするべきでしょうか。 【質問1】 窃盗をした、会社を潰してや...

弁護士回答
    1
  • DM 個人情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterやInstagramのDMに誹謗中傷が送られてきます。 内容は、私の身の回りの出来事や人物についてのツイートに対する感想のようなもので、「頭おかしい」「じゃあやめたらいいのに」「あなたも家族も狂ってる」というような内容です。 数ヶ月前に2、3通受け取りましたがこちらは返事をせず放置していました。 最近になり、個人情報開示請求をする...

弁護士回答
    1
  • 何かしらの犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側18歳以上 女性(大学生) 私成人 男性(社会人) 半年ほど前にマッチングアプリで意気投合。 LINEに移行して性行為の動画と上半身の動画を貰った。(無修正) 差に対しての卑猥な感想述べた。 私は局部の画像を一枚送付。 確かに私から要求をしました。 その画像は一旦保存しましたが、今は削除済み。 その後何もなく最近児童ポルノで逮...

弁護士回答
    2
  • 精神不安ていな知り合いについて

【相談の背景】 知り合いの親族が、精神を病んでいる様子。 聞くところによると、かーっとなると、包丁をもちだし、配偶者を脅すようです、、 実際に怪我するようなことはしないようですが。 【質問1】 この場合、逮捕はされてほしくないですが、警察にでんわしたら、包丁を持ち脅した人は被害届をださなくても、逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 成人の子供が相続したお金を、親が預かってもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 父親(80歳)、母親(75歳)、子供(45歳)の家族があったとします。 母親が亡くなり、母親の財産の一部の500万円を子供が相続することになりました。父親は自分の老後が心配なので、子供と協議の上、子供が相続した500万円について専用の銀行の通帳を子供に作らせ、その通帳は父親が預かり、父親が亡くなるまでは通帳のお金は非常事態にしか使...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から実家に離婚後も手紙が届く。

【相談の背景】 数年前に別居し調停離婚をしました。別居中から実家に元旦那から頻繁に手紙が(一度に3.4枚)ポストに投函されます。手紙の内容は元旦那の書きたいことで、支離滅裂な内容です。止めるよう伝えましたが、全く聞きません。離婚してからもまだ実家に手紙が届きます。宜しくお願いいたします。 【質問1】 強制的に止めさせる何か良い方法はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 控訴中債務者の自宅に行くのは問題ないでしょうか?

【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちました。が控訴されました。新証拠は出ないので 控訴は棄却の見込みです。 第三者からの情報提供ー銀行口座。をやりましたが 残高はありませんでした。15万の賃貸マンションに住み普通の暮らしを 債務者はしていて、おろしたのだと 思います。 この状態で債務者の自宅に督促に行くのは問題ないでしょうか? 【質問1】 控...

弁護士回答
    2
  • 無理やりな理由でお金を払えと脅されてといます。どう対処したらいいですか?

【相談の背景】 私の知人が6月末にもう関わらないという名目で150万円を反社?ヤクザ?一般人?よく分からないですが、手切れ金として渡しました。 その際に書類を持っていたのですが、破り捨てられ何も約束事を交わさずに 相手の人が「もうお前にかまっていられないと。」言われて終わったそうです。 しかし、後日また連絡がきて何か変な噂を回しているだとか、知り合...

弁護士回答
    2
  • 家賃代と結婚指輪代って結婚前提で付き合ってないのに別れたのに請求されるんですか?

【相談の背景】 女友達が 家賃代と指輪代請求をされました。 それって請求できるんですか? 結婚前提で付き合ってないですし 指輪も勝手に彼氏が買って 告白もいずれするつもりだったらしいんですけど。  彼氏はほぼ家に居なかったらしい 一ヶ月に数回しか帰ってきてなくて 彼女は近くに実家あるから住み込まなくても実家に住むところある 彼氏が近くがいい...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ等にあたりますか?

【相談の背景】 2日前にマッチングアプリで知り合い、ネットカフェに行きました。 色々とお話しをして、同意の上でハグをしたり抱きしめあったり女性の胸を触ったりしました。 その流れで一瞬女性の局部を触りました。(下着の中) 触ったか触ってないから微妙なぐらいです。 それに対しては嫌がっていたので、やめました。 その後少し雰囲気が悪くなったので、帰ろうと...

弁護士回答
    3
  • 電話占い会社の彼の上司の対応について

【相談の背景】 電話占いの鑑定士の彼と婚約しました。そのことで、その会社の上司から会話を録音してるとか、鑑定拒否をしろとか、会うのも結婚もダメだと彼は脅されたみたいで、その彼の許可をとり、彼の会社に上司と話し合いに行きました。その会社は入り口での電話対応だけで会ってもくれず、課金したお金がまだ残ってる状態で、ブロックみたいにされ、他の鑑定士さん...

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生にケガをさせてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のことですが、6歳の小学1年生の息子が隣のクラスの話をしたこともない子(女の子)に対し腹を殴る、上履きで叩く、左目にグーパンチをするといったことをしてしまい、左目の下に擦過傷ができてしまいました。相手の親はすぐに警察にかけこみ、傷があれば傷害事件、傷がなくても暴行した事実は暴行罪にあたると警察に言われ、話し合いの場が設けられま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停申立事件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停申立を行い審判、確定も出ました。 相手方に遺産を支払う事になりましたが遺産が有価証券で解約するのに時間がかかると銀行から言われています。 本審判確定後1ヶ月以内に相手方に支払わないといけませんが1ヶ月以内に解約が出来ず相手方に支払いが間に合わない時はどうしたら良いのでしょうか? さらに5月はGWもあったので金融が動いてな...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の違いについて

【相談の背景】 同意があってのわいせつ行為について聞きたいことがあります。 年齢によって解釈が違うと思いましたので、間違いなく理解したいと思います。 まず、18才以上の人に対して同意があってわいせつ行為をした場合、犯罪になりますか? 【質問1】 次に18才未満と13才未満の人に対して同意があってわいせつ行為をした場合、犯罪になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ネット配信中の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のライブ配信中に代理人と言う人間からいきなり物を返せ返さなければ警察に言うぞ(貰った物です)と言われ、そこで聴いている人に対して弁解をしなければならないと説明したらしいのですが、段々感情が入ってしまい、代理人と言う人ではなく、本人の事を男好き、金がないなら無価値などと言ってしまい、それを聞いたその子の友人が録音していたそうで...

弁護士回答
    2
  • 納得出来ません。宜しくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで店員に台車で足を怪我させられたので、怒鳴ってふざけんなよ。何故こうなったか紙に書けといいました。後、病院に行くから連絡先書けと言いました。後日、強要罪で逮捕されました。何故足を怪我させられて理由と連絡先書いてもらったら逮捕されたか納得出来ません。こっちが最初の被害者なのに 【質問1】 理由と連絡先を怒鳴って紙に書いても...

弁護士回答
    2
  • 再婚目的ではない体目的でのマッチングアプリの利用は訴えられるのか

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と3回目に会った時、ご飯を食べた後、いきなりホテルへ連れて行かれ同意もない性行為をしました。 【質問1】 LINEで大好きと言われていたものの私がお付き合いして欲しいと言うと、はぐらかされ既読で無視されたままで、アプリでは再婚目的の内容だったが、本当は体目的で詐欺にあった気分です。訴える事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • ネット配信 路線名コメント

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのとある配信者の配信の所でチャットコメント欄に路線名を書き込み続けてたら、荒らしだと言われて間接的に暴行罪や傷害罪になると言われました。私としては路線名で法律に触れるとは思わないのですが。 【質問1】 ネットのある配信者は配信(動画共有サービス、ゲーム配信、キャラクターライブ配信)で路線名をコメントし続けると過剰に嫌がり、間...

弁護士回答
    1
  • パパ活の件で脅されています。

【相談の背景】 以前の続きなのですが。 友達のパパ活動画を拡散してしまい、友達が通報しないかわりにお前もやれって言われましたじゃなきゃ公平じゃないといわれました。 やらないならお前の家凸ると言われました。 家の周辺は特定されてしまいました。 友達は私がやってる動画を撮って他の友達に拡散しようとしてるみたいです。 【質問1】 これは脅しになります...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反の件

【相談の背景】 青少年淫行の件について、 半年前に17歳の子と性行為をして逮捕をされました。その後示談金を支払い、不起訴処分となり、親同意の上で付き合うことになりました。その時も性行為はしたのですが、結局別れることになって、ブロックをしたのですが、そのあと本人から「警察に未成年淫行で訴えるときました」 また同じ罪で逮捕される可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為についての処置をご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前所属していた会社の人間に、勝手に住所を調べられ、私が不在中に自宅へ訪ねてきて、我が子に私の連絡先を聞いたり脅されたりしました。 その相手とは、金銭貸し借り等も何も無く、私が何かをした訳でもなく、「気にいらなかった」と感情論を語っており、警察に相談したところ、本人への厳重注意とパトロール対応となりました。 【質問1】 あまりに...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に配偶者の不法行為を告発

【相談の背景】 家出した配偶者から離婚調停を申し立てられました。相手方には法律で認められる離婚理由はありません。当方としても離婚は望むところですが、理由もないのに離婚を要求されて腹が立っています。慰謝料を払わせたいです。 【質問1】 配偶者は公務員で、結婚前に無届副業をしていたと言っていました。具体的内容も聞いています。離婚協議や調停で「離婚条...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールの盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの中で女性客に「インタビューに答えて下さい」と言いながら付きまとっている男がいました。女性客の嫌がる顔に興奮した様子で女性客の顔をビデオで撮影していました。しかも、動画共有サービスのライブ配信でした。これは痴漢と大差ない犯罪だと思うのですが?その場にいた警備員はクチで注意しただけで、男を野放しにしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に店舗での駐車場で知らない人から一方的に文句を言われ、自分は子供と一緒だったので子供を守るために、その方を相手にしませんでした。無視された事に腹を立てたのか、さらに激しく文句を言われ怖くて相手よりも先にお店に入ろうとしたのですが、その相手が私の前に割込み、お店の引き戸を力強く閉めました。その際に、思いっ切りドアに手が挟まり、...

弁護士回答
    1
  • 7年ほど前の失言で罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的な疾患を患っている友人とのやり取りの中で、 お前に初めて会った時(7年ほど前)、キチガイと言われ、それをいまだに覚えている、と言われました。 言ったかどうか、記憶がなく、もし発言していたらそれはごめんと伝えました。 そもそも、年に一回やり取りするかどうかのレベルですが、もしこの友人が遺書にて、 【私にキチガイと言われ傷付いた...

弁護士回答
    1
  • 不適切な質問 犯罪に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の話ですがとある質問サイトで 『○○人殺す!や○○に住んでる奴ら殺す!と書き込んだら逮捕されますか?』 という質問をしたところ運営に消されました。(実際は○○の中にワードが入っています) 【質問1】 こういった質問をすること自体が何かの犯罪に当たるのでしょうか? 【質問2】 警察が動くことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 2010年に強制わいせつをされ現在、嫌がらせをされています。止めさせる方法はないですか?

【相談の背景】 2010年に強制わいせつをされました。動けないように押さえられて下着を外され1時間ほど身体中触られました。 2人はタレントのようなもので、もう1人は大手出版社の人です。 すべて既婚者です。 A・B(タ)、C(出)とすると、Aが私を騙して交際、AがBに許可をしてBが私に強制わいせつを実行、Cは傍観者です。 警察に訴えようとしたらAに大騒ぎされ、謝...

弁護士回答
    3
  • 対応の悪いサービス先との電話で、このやり取りは拙いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるクリニックさん(オンライン診療)が対応が適当で、 お金が発生しない部分でもお金が発生するといわれ、調べ直してもらったところ結局お金が発生しないという結論になったり、 これをやってくれと言われたのでやると、結局しなくていいことだったりと、 色々矛盾やおかしなことをやらされた挙げ句、結局ほしかった薬の処方がされず、少し揉めてし...

弁護士回答
    2
  • 対処の仕方がわからない。

【相談の背景】 ネット上の人に住みなどを嘘をついてました。ただ、本人にも信用できないので言いたくないと言ってました。 金品などを受け取っていた場合詐欺になるんですか? また、その額をじゃあお渡ししますと言ってるのに、相手が警察にいきましたといい、額を上げてきました。 話が違います。 このような場合私からしたらきちんとお金は渡すと言ってるのに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから