42,770件見つかりました

法律相談一覧

• 退職前の有給休暇消化について

私は、職場・人事ぐるみのパワハラ(脅迫)2011年4月上旬からから現在まで休職期間中ですが、復職の意思はなく有給を消化して退職し転職活動を始めようと思っております。 原則である「休職中は労務を免除されている期間だから有給休暇は請求できない」ということは知っています。が、それはあくまで現在も労務不能な状態である、つまり主治医からも復職許可が出ていない状...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

今年二月から元アルバイト先の上司(婚歴約10年子供3人)と不倫関係になりました。私は独身です。きっかけは向こうでしたが、既婚者という事は知っていました。 交際を始めて1ヶ月くらいに奥様にばれ、別れる事になりましたが、すぐに復縁し、現在も交際が続いています。別れも復縁も相手からです。 それからまた一ヶ月後くらいに連絡をとっているのが見つかり、仕事を...

弁護士回答
    3
  • お金のトラブル。この場合関係なく裁判は起こせますか?

私は19歳の元高校の先輩に数回に分けて合計約90万渡してしまいました。最初の理由は先輩の示談金にお金が必要で貸してほしいと電話でいわれ3月30日に貸してしまいました、次は先輩のまた先輩の保釈金でお金を貸してほしいといわれましたが電話で断っていたらクズと罵声を浴びられましたそれで結局貸してしまいました。これは一応携帯に録音してあります、また給料日にすぐ返...

弁護士回答
    1
  • ストーカーでの警察からの呼び出し

ベストアンサー

本日、ストーカー行為での警察からの呼び出しの電話がありました。 相手は元彼女です。 彼女とは同じ会社の上司と部下の関係です(今は勤務地が別々になっています)。 そして、不倫の関係です(自分が既婚で彼女は未婚)。 私が既婚者であることを承知で付き合いが始まりました。 途中、私から別れを切り出したこともありましたが、彼女の説得で半年ほど交際をしま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者飲酒禁止法・喫煙禁止法について

未成年者飲酒禁止法・喫煙禁止法について疑問があります。  私は、コンビニエンスストアで店長をしていますが、こちらの法律自体は、未成年者保護のため、必要なものであることは認識していますが、実際のところ、実効性に乏しい法律のような気がします。  なぜなら、販売者とその店の管理者または、オーナーには、50万円以下の罰金と前科がつくこと、また、免許の取...

弁護士回答
    1
  • 企業舎弟の犯罪行為に対する対処の仕方

2004年に某地域に住んでいて向かいがショッピングセンターの搬入口だったのですがそこが深夜に清掃や工事等を行いトラックが何度も来て搬入するためうるさくて4カ月寝れませんでした。そこに苦情をいいに行くようになって職場に私のフルネームで「○○に嫌がらせ」をしろと電話がきたり路上で知らないやくざにいきなり殺すぞと脅迫されたり、近所をあるけば知らない人に笑われ...

弁護士回答
    1
  • 家族との争いごといついて

以前私は10代のころに、弟に対して二回ほど、暴力を振りました。庭先でのこぎりで脅したり、花瓶を投げたりしました。 理由は、自分の買い物についていきたくなかったためです。 そのときは弟は6歳か7歳でした。その後に私は親からしかられ、 弟にも謝ってこの問題は解決したかに思いました。 そして現在、弟は17歳になり、私も成人になりました。 つい先日に弟...

弁護士回答
    1
  • 示談から告訴

7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 供述調書にもサインし、盆辺りには警察から検察に書類送検する予定になっています。 先日、相手方宅に伺い謝罪し、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。 その後、迷惑料的な意味合いで示談の話を、警察を通じ相...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問後の反論について

先日、不貞行為の損害賠償事件での証人尋問が行われました。 W不倫の慰謝料の裁判で、証人が各1人ずつ出ております。 争点はW不倫の処理について書いた念書の錯誤無効です。 証人尋問後 裁判官が 「心証はもう決まっております。和解案は1週間後になります」と言った後で相手方の弁護士がもう一度反論するという言葉を言いました。そのあと裁判官は「もう 心証は決...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に関するご相談

ベストアンサー

傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 計画された慰謝料請求

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 主人が独身女性を騙し身体の関係を持ったとして訴訟され200万の慰謝料請求を受けました。和解に持ち込み100万を支払わせたいとの弁護士さんの提案がありました。 また、嘘もありますがメールの内容を全て証拠として出してきました。女性の返答も含め、ただのセフレ関係と言えるような低俗なやり取りの内容でした。 原告が怒ったき...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書の成立とは?

新築物件の売買契約書について、ある私道に関する特約については、私達が納得できる内容では無い、かなり不利な条項が記載されていたので、私達はサインや押印はせず当書面は自宅へ持ち帰りました。(今現在もその特約の書面は提出していません。)  私道に関する特約とは元地権者が有利となっている特約であり、さすがにやりすぎではないかという事で再度私達から調整...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害にかんしてお尋ねします。

会社の代表宛に、数回個人的な電話がありました。 <関係性> 電話を受けた人⇒私(常務取締役) 代表取締役⇒代表 電話をかけた人⇒Aさん(代表の知人) <電話の内容> Aさん「高校時代に、お宅の代表に一方的に暴行を受け、未だにカウンセリングに通ってる。訴えるから代表の連絡先を教えろ」 私「個人間の問題ですし、会社にかけてこられてもこまります。個人情...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!

私は以前にヤミ金から借入をしていて、今はもう弁護士に依頼をして解決したのですが、その時に知り合いの人にヤミ金に返済して自分の生活が苦しくなり携帯代や家賃など生活費のお金を貸してもらいました。 すぐに返さなくてもちょっとずつ返してと言われていましたが、正直まだお金がなくて、ヤミ金に支払いをして他の支払いや、任意整理中だったのでその支払いもできて...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。こんな事があっていいのでしょうか?

主人がストーカーにずっとあっていました その女性は12年程前に一度付き合いをしていた女性です しかしここ最近また交際を申し込んで来ました 主人が結婚している事が解ると会社に来たり待ち伏せなどされついに先月初めに私に打ち明けすぐ警察に行きました 主人は昔その人からお金を借りていてとっくに返しているのにそれは2人の生活費だった。だから慰謝料と借金を...

弁護士回答
    1
  • 現夫の前妻について

子連れ同士で再婚しました。 私も夫も離婚経験があり 養育費をもらっている立場なので 再婚前に互いに元配偶者に 「再婚を考えている相手がいる」 と伝えました。 私の前夫は祝福してくれ 今まで通り決まった額の養育費と 年に1度の面会をしています。 しかし、夫の前妻は 育児放棄をし 自ら養育費を払うからと言って 出て行ったようなのですが まともに養育費...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂罪。これも問題ですよね?

既婚です。夫婦関係はさめていて離婚をするつもりで交渉しています。 それで離婚した後に再婚をしようと約束をした人が居ます。本人からも婚姻届を預かっています。離婚できたらいつ出しても良いからと言われています。 しかし、一年程と前からその女性が言い寄られていた暴力団から交際を迫られ今は愛人として付き合っています。必ず別れて結婚できる様にするから待...

弁護士回答
    1
  • 別居期間。それでも、やったほうがいいですか?

前にも、質問したことあるのですが、育児も家事もしなかった妻が、3才の娘を連れ去って居場所わからないままです。 妻は毎日、男性と遊び回ってました。ホステスをしており、仕事終わってからも毎日朝8時までかえってこない妻です。 妻は居場所は言わず、ただ親権渡して離婚しないと、子供は会わせない 早くしないと あなたの事忘れるよ、と脅迫してきます。多分男性がいる...

弁護士回答
    1
  • 給料が事前の約束と違う。 トラブルを解決するには

ベストアンサー

とある県で公職の臨時職員として採用。 過去数回、同職採用経験があり。 昔一回、事務手続きミスで 給料を数万円カットされた年があり (今回とは違う場所・職種。 この時は謝罪を受け入れ。 私が給与カットされ終わり。) ↑ 過去の経験から事前に 口頭で3回、給与と雇用形態確認し。 こちらの考えている形態で 間違いないと確認し採用書類に 署名捺印。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費について質問です。 旦那には5年前に別れた元妻との間に一人子どもがいます。また、元妻の連れ子を養子縁組してました(いまは解消されてます)。 離婚当時の公正証書には子どもが会いたいと言ったら面会すること、その条件で月々1万円ずつ、計2万円の養育費支払いが記述されていました。 都合が悪かったり、仕事で子どもに会えないときが重なり、3年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 身内を解雇したいのですが…

相談したいのは私の父の弟の嫁(以下Aとさせていただきます)の事です。 現在私の両親が経営している店で、父の弟夫婦は数時間のパートをしています。 その店でAは何十年もの間お金を盗んでいるのです。 その手口はお客様から受け取ったお金を手に握り込んで隠し、その後エプロンのポケットに入れるのです。 また、その他にも母の管理している店の売上金の入った...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえについて

お力添えをお願いします。私は先月の頭にある人の携帯の新規契約を私の名義で行いました。 ある人いうのは、当時交際をしていた男性なのですが、彼が6月に成人になるということで、名義変更を誕生日に行うことを約束し、私の名義で契約を行いました。その間の支払いは彼からお金を貰い、私の口座から引き落とす形でお願いしたいと言われ、了承しました。 実はこの時、...

弁護士回答
    2
  • 借金ではありません。妻が援助してもらったお金を返金要求されている(長文です)

私と妻は再婚です。子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに別れを告げると脅迫...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫相手との交渉について

父は数年前からA子さん(夫・子供あり)と不倫をしています。 母や兄弟で父に別れるよう何度も説得してきたのですが、未だに関係が続いています。 母がその状況をただ耐え苦しんでいるのをみて、私がA子さんに別れてくるようメールで交渉しようと思っています。 A子さんは自分の子供に不倫がバレてしまうのは避けたいようなので、それを交渉材料にしたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における示談について

ベストアンサー

一昨年の年末酒に酔った私は、元妻の生活態度の悪さに、顔面を殴ってしまい、鼻の骨を骨折させてしまいました。元妻とは、三年前に離婚しており、離婚後は私がもともと住んでいた一軒家に、妻と子供達は市営住宅に住んでいたのですが、私の転勤を期に元妻の強い要望で、私が住んでいた一軒家に住ませることになり、私が転勤先から月に2回程度家に行くという生活が始まりまし...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 債権差押範囲禁止範囲変更申し立ての件について。

ベストアンサー

非常に困惑しております。 お世話になります。初めての質問で文章に誤字、乱雑ではあると思いますが、何卒、お許しください。 私バツ2で二回目の元妻から婚姻費用分担請求分と、その間の養育費合計で、約70万滞納で今月給料を差し押さえされました。 些細な口論から、妻が出て行き、出て行ってからの3ヶ月分と、その後離婚が決定してからの分です。昨年3月に出て行...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?解決策は?

特別国家公務員。階級は下から2番目です。 去年暮れの話ですが、女性自衛官教育後の宴会についてです。宴会参加の可否を取りまとめている2曹の女性に「宴会に事情があって参加できない」と参加できない理由を詳細に説明したにも関わらず断ると、「私的用事に代理人を立ててでも出席しろ」と強制。「出席しないのであればこの組織から外す」等々廊下で怒鳴られました。「...

弁護士回答
    1
  • 非営利団体から訴えられそうです

某非営利団体に、サービス提供の申し入れを、友人が私持っているのフリーメールアドレスを使ってしました。(メールアドレスを持っていない友人で急を要していたため) その後、先方と何度かメールでのやり取りがありましたが、友人からの質問には一切答えて頂けず、友人の情報ばかり聞き出されたため、友人が先方からのメールの返信に「質問のやりとりが不明瞭で、不信感...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの慰謝料

ベストアンサー

結婚して2年、1才の子どもがいます。 去年、夫が4カ月に渡って不倫していたことを知りました。その時点で夫は不倫相手とは身体の関係は何もなかったと言いました。私は夫に不倫相手とはこれから一再連絡をとらないと約束してもらい、また不倫相手にもそのようにメールを送って連絡先を消しました。 しかしそれから3カ月経って、不倫相手の親から慰謝料として30万払えと言...

弁護士回答
    2
  • ネットブログコメント欄での 発言について

実は 私達は、ある労働組合に加入しているサラリーマンです 労働組合に入ってからというもの執拗な嫌がらせ、仕事を干されたりで 給料が半減したものもおります 実は私達が日頃うけている不当労働行為や、不誠実団体交渉の内容などを 会社名、個人名は出さずに ブログにしてきました(ブログを開設して半年ぐらいになります) ある時から 会社関係者とみ...

弁護士回答
    1
  • 車と備品の事故

仕事で外回りをしている時に起こったトラブルなのですが、 駐車している私の自家用車に、とある店舗の備品(シャッターの支柱)が倒れてきました。 このときにボンネットやフロントグリルが凹んだり傷が入りました。 駐車していた場所は、伺っていた先から指示された駐車場所です。 そこでその支柱の所有者である店舗や親会社の社長さんと話をし、私で自分の思う板金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されそうですがどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年の春頃SMSで知り合った人と何度か会っていました。妻子が居ることはメールで、知ってたのですが妻と上手くいってない離婚するつもりと聞いていました。同じ市内だったので4回くらいあったと思うのですが、体の関係は1度もありません。初めて会ったときは、話を10分位して帰りました。その後、夜に2回程相手の会社の事務所に遊びに行って話をしただけです。その帰り際に...

弁護士回答
    4
  • 被害届・告訴

最初から大変失礼ではありますが、出来るだけ過去の私の質問にも目を通した上で、ご回答頂ければ幸いです。 何卒よろしくお願い致します。 先月28日に双子の娘を連れて、自動車にて帰省をしました。 (当初は、私の妹の結婚のために22日に出発する予定でしたが、前日夜から家内が娘2人を実家へ連れ去り連絡も取れず、泣く泣く単身帰省しました) その際は、上記の事があ...

弁護士回答
    1
  • 念書に関して

以前社長に以下の文章の念書を書かされてしまいました。 ・ウエス洗濯不備によるコーティングの点検作業費1件にあたり1万2000円を25年1月30日に支払う。 ・車の板金代エブリィ(車のナンバー)とバモス(車のナンバー)のドアを25年1月30日に修理する。費用の2割は会社に負担してもらう。 といった内容になります。 私の本意では無いのですがこれは取消し等にはならな...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と成人者の交際による中絶について

ベストアンサー

私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...

弁護士回答
    3
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

少しの間夜働いていて、お店で知り合った方(客)にお金を貸しました。 返してもらいたいのですが、返して貰えるのかが心配になって相談させていただきたいと思いました。 貸した金額は総額で34万と5千円です。 一気に貸したのではなく、最初は2~3万といった感じです。 メールでのやり取りなのですが、 先月私もお金がなく、少しでも返してほしいと言ったところ ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。私と会う事が目的?

男性のカメラにお酒をこぼしてしまいました。 直ぐに謝罪し相手も「別にいいよ!壊れたもの、しゃーない!」と許してくれその場は収まりましたが念のため私の番号を伝えました 。 その日の帰り相手から「カメラ動かなくなった」とCメールが入り、直ぐに謝罪し代金を支払うと言いました 。 すると男性に「お金は別にいーの!お尻ペンペン」と言われ、相手は年上男性の為メールの内容に気持ち...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

初めて相談させて頂きます。 分かりづらいかと思いますが宜しくお願いします。 今年の1月からお店(風俗店)の従業員と付き合いだしすぐ同棲する事になりました。 一緒に住みだした途端 彼は仕事に行かなくなり9月中旬までヒモでした。 別れる原因はDV(別れた後 警察に相談) 8月一週目に初DV 鼓膜が破け(お盆明けに病院)我慢の限界で別れを告げると別れないの一点張...

弁護士回答
    2
  • 精神的被害に遭っているのですが、、

初質問すみません。職場で四六時中監視されています。その職場は不動産のセールスで、20坪ほどの広さのプレハブで同業他社含め12人ほどが待機し、そこへお客様が来たら順番にご案内するという職場です。そこで私とあるパートのおばさんとが仲良くなり、プライベートでもお付き合いがある関係だったのですが、ある日「仲良くしすぎている」ということで注意をうけました。も...

弁護士回答
    2
  • 海外在住日本人夫婦の離婚

海外在住日本人夫婦(子供16歳・12歳)。 夫の長年続く精神的・肉体的(子供の前で)・経済的DV、浮気により子供達と共に2ヶ月前から別居中。 私の実家から1000万近くの借金も返済せず。 上の娘の教育があり今すぐの帰国は絶対出来ません。 現在こちらで会社経営の夫の配偶者ビザで滞在していますが、「お前のビザだけ取り消すぞ。一人で日本に帰れ。」と脅迫。 現在も...

弁護士回答
    1
  • 親族会社の兼務役員の父が道義責任で資産の全てを差し出せと言われています。

相談させていただくのは以下の父の息子です。 中国に2つ、日本に1つの工場をもつ親族会社で兼務役員を勤めている父(中国の1工場を任されている)が、社長より、経営責任があるのだから、自分の土地建物を売却あるいは抵当に入れて一切を会社に入れろと詰め寄られています。10月末から始まりました。また本日、本人の資産ですらない実家(東京で実母居住)も売却せよ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ろうと思っています

先日付き合っていたイギリス国籍で日本に来て10年目になる男性と交際が破局しました。いわゆるモラハラで、日本に対するストレスをすべて私にぶつけてくることに疲れ、こちらから別れを切り出し円満に別れることができました。友人関係を続けたかったのか他愛もないメールが別れてからも来ており、大人ですから、無視する訳にもいかず、5回に一回程度当たり障りなく返答して...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の対応に関して。ただ最後の社長からの脅し(?

対応の悪い不動産屋を訴えたいと考えています。(尚今回不動産会社社長=その不動産を所有している売主でもあります)、 その不動産屋は重要事項説明書の事前コピーを渡してくれなかったり(粘った挙句やっと一部だけコピーをもらえました)、購入が確定していない時期から拘束力の無い手付金支払いを要求してきたり色々問題があったのですが、極めつけは本契約を結ぼう...

弁護士回答
    1
  • 調停に備えて

度々ご質問させて頂いております。 一度目の調停が終わり2度目になるのですが、どうしても調停員の仲介を鵜呑みにできないのでどうかアドバイスをいただきたいと思います。 調停内容は、不貞行為によってできた別れた相手との間にできた子供の養育費及び、その女性との男女関係解消です。 現在は妻、子供と共に暮らしておりますが不貞行為中は相手と本気で一緒になりた...

弁護士回答
    1
  • これは営業妨害になるのですか?

私は、とある携帯電話のショップのスタッフです。 つい最近の出来事ですが、ある一通の電話が入りました。 携帯電話の充電する所の蓋が取れてしまったとの事で、蓋を直すのにいくら掛かるかの問い合わせがありました。 ただし蓋を治す金額はメーカー様でしか分からない為、お調べ致しますので折り返しお電話致します。と一度電話を切りました。 休日の為メーカー様はお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の嘘ですか?上記の内容では、無理でしょうか?

ベストアンサー

配偶者が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求しました。 不倫相手は発覚後即、弁護士に委任し、雲隠れしました。 私は弁護士を頼まず、その相手弁護士と示談交渉を何度もやり取りをしましたが、法律を知らない素人の私に、相手弁護士は下記のように述べました。 ①私「不倫相手が、妻に脅迫されただの、好きじゃなかっただのって、妻に問いただせば全く食い違うし!そんな生々し...

弁護士回答
    1
  • 過度な謝罪要求と侮辱罪

目を通していただきありがとうございます。 最初は私に非があったのですが、ツイッター上でとある人のHNに対し、一文字隠してとある人を「キチガイ」と発言してしまいました。それに対し、本人から返信があったことで伏せ字をしていたのに個人特定ができてしまった事が発端です。 その人は女性で、その彼氏ともともと友人でした。 そのやりとりを見た彼氏が逆上し、脅...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは可能ですか?

5年ほど付き合っていた彼(2年半同棲をしていて結婚の約束をして指輪もいただいていました)と別れ、今まで貸していたお金や建て替えていたお金の返済をお願いしていたのですが全く連絡が取れなくなってしましました。 彼はDVや嘘がひどく、同棲というのも当時一人暮らしをしていた私の家に転がり込み、家賃や生活費を一切払わない上に何か理由をつけては私からお金を奪...

弁護士回答
    3
  • 友人だった人とのトラブルで悩んでいます

私は基本的に福岡に在住しているのですが、大阪に付き合っている男性がおり、福岡⇄大阪を行き来する事が多く、そんな中で2年程前から仲良くなった女性の友人がいます。 大阪に行った時は必ずその友人のお宅に遊びに行っていたのですが、今年の6月下旬に福岡に帰って来たのち、その友人と些細な事でトラブルになり、余程腹が立ったのでしょうが、脅迫、恐喝になるんではない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから