42,728件見つかりました

法律相談一覧

• 今後もお互いもめないように、相手の大人気ない行動にけじめをつけさせるには法の下でどうしたらよいですか

隣家は、うちの親の土地を借り家を建てていたが今は住んでおらず、廃墟。その隣が、解体工事を始めた。 我が家は隣の親名義の土地に新築して住んでいる。外溝工事はまだで境界線はわかりづらい。 先日、お隣の解体工事中の家の持ち主が、 確認もせず、うちが工事を中止させた!ということになっており、解体業者から聞いた言葉を鵜呑みにして、我が家の玄関先で、 裁判...

弁護士回答
    2
  • 親に教師との不倫をやめさせるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

大学生の彼女の母親が教師(妻子あり)と約3年間、不倫しています。 彼女の妹が母親と教師のメールの内容を見てしまって発覚したようです。 物的証拠はないものの、その後もメールのやり取りをチェックしたり双方の不倫に間違いない行動の状況証拠しかないのですが、ほぼ黒だそうです。 姉妹は 自分たちの父親・相手の家庭になるべく知られることなく、二人で会った...

弁護士回答
    3
  • 物損被害を受けて示談交渉、弁護士が出てきた

とある企業のずさんな工事のため、私経営する車屋の敷地においていた車に傷をつけられました。相手の会社は保険で処理するので私に修理見積依頼をしました。 私は言うとおりに見積もりを出し、その後損害調査の者が事故の車を確認に来ました。しかしその後2ヶ月もの間放置され、どうなっているのかと問うと私が見積した額をはるかに下回る修理金額を提示され、それに対し...

弁護士回答
    1
  • 親権その他

不倫相手と新しい人生をスタートさせたいから離婚してくれと頼まれ、 娘の親権・監護権は私、毎月一定額を養育費として支払うことを約束して公正証書を作成し離婚いたしました。 公正証書の作成に伴って、元夫が修正案を作成したり、 それについて私と夫が話し合っている内容のメールも残っています。 ですが今になって下記のように言ってきました ・養育費の額...

弁護士回答
    1
  • 旦那に五年不倫されていました。

結婚11年、二児の母です。 先日旦那の五年間にわたる不倫が発覚しました。相手とは二年前から別れようとしていたようですが、社内不倫という事もあり発覚を恐れて関係を続けていたようです。 子供が10歳・6歳なので、今後は分かりませんが今の段階では旦那の希望もあり離婚しないつもりでいます。 双方、配偶者がいることは認識済み。 旦那いわく相手から誘ってきてい...

弁護士回答
    1
  • 土地売買におけるトラブル

ベストアンサー

鹿児島にある土地建物を売却しました。(私は売主) 【詳細】 ・図面との相違(断熱材が入っていなかった)があり、それに対する費用を請求されましたが同時に裁判で訴えるとのことでワープロ打ちの簡単な内容に300万から500万円損害賠償請求すると記載。またそれ以外にも土地売買とは関係のない個人情報に関する内容も記載されている書面が送られきた。私の方からは書面に...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 (迷惑しています。)

私の姉の話ですが、自宅の駐車場からバックで道にでる際に近所の方が車で走行してきました。姉は危ないと思い停車しました。 姉は道にでたかったので切り返しのため前進しましたが、通過したはずの車があり、近所の方が車からおりてきて(あたったねー)とゆってきたそうです。 姉は相手のおばさんがあったったとゆうのでどこか確認したが、接触した際にできたかわからない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?養育費?生活費?っていつまで

すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...

弁護士回答
    2
  • レイプ被害、名誉棄損

ベストアンサー

どうかお力をかしてください。私は、2年半前までに外資系の会社で働いていた時、会社の先輩(当時53さい)に夜電話で仕事の事でどうしても聞きたい事があると呼びだされ、無理矢理お酒を飲まされたうえレイプされました。その日を境に会社の中でもしつこく触ってきたり、抱き着いてキスされたり、家にまで付き纏うようになり、言う事を聞かないと家族や旦那、職場にバラスとい...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子が性行為を強要したと

相手は同級生の女の子。 強要され脅迫されたので、怖くて言いなりになったと訴えています。母親が警察に何度か相談し、学校を間に入れることを薦められたそうで、今回学校より相手方の言い分を聞きました。 <相手の言い分> 最初は息子が誘って友達とふたりで我が家へ遊びに来たが一週間後、一人で来いと言われ行った。その時に「脱がないと学校でいじめるぞ」と言われ仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。そもそも婚約とは何をしたら婚約といえますか?

出産か中絶かで彼がこの先私と結婚という形で責任をとるつもりがないなら、出産しようと考えてます。認知はしてくれるそうなので、養育費は払ってもらうつもりです。その時に貰えるか分かりませんが、前回の質問にもあるように彼の行為が裏切りであり精神的に傷ついたとして慰謝料も請求しようと考えています。 私は一度流産を経験しているのですが、今回中絶する事にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚と不倫と念書

ベストアンサー

現在離婚を考えています。原因はお互いの不倫(先にやったのは妻で、その後も度々繰り返しています。一番最近のものは2年ほど前。別居まではしていませんが、夫婦関係がおかしくなり、私も不倫してしまいました)や、その不倫が発覚したあとに始まった妻から私へのDV(私の給料をほぼ全額とりあげて渡さない、携帯のメールを妻だけが読めるようにして私に知らせない。何かある...

弁護士回答
    2
  • ヤフー知恵袋の、嫌がらせ回答について…

私は、自宅にプリンター付きでネット接続のパソコン無い為、主に携帯電話版からヤフー知恵袋に、気になった内容で質問する事があります。 実は、最低で去年の秋辺りから、特定のIDの人物から「質問している内容が、気に要らない」と言う事を、主な理由に嫌がらせの回答の書き込み受けています。 その為、当該の回答の書き込みする人物のIDは、利用している携帯電...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書くようせまられています

2月の初めごろ、気の合う会社仲間4人で食事にいきました。 1軒目の店で、男女1組は先に帰りました。 私とAさんで2件目に行き1時間くらい飲んでその日のうちに帰りました。 しかしAの嫁が私とAが不倫していると勘違いして、その日から嫁から電話が継続的にかかってくるようになりました。 ちなみにAは会社の先輩ですが携帯番号は知りませんでした。 嫁がどっかで調...

弁護士回答
    1
  • 過去に渡したお金を返せと…

風俗店勤務です。 数年前お客様に車の調子が悪いから買い替えなきゃ…と話していたら次の来店時に 「事故が心配だからこれで早く新しい車を買え」 と300万の入った銀行のカードを渡されました。 その後色々あり連絡もつかず音信不通の状態だったのですが、先日その方から 「貴女が車を買う時に貸した300万円の返済はどうなっていますか」 とメールがありまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅されています

約2年半不倫関係にあった女性から 別れるなら金を払え・払えないなら関係を僕の妻・会社 などに全てをバラすと脅迫されています。 これまで何度も僕から別れ話を出しているのですが その度に上記のような脅しを受けて長い期間 ズルズルと関係を続けてきてしまいました。 出会った初日に結婚していることは伝えていました。 彼女はいま失職中で働いていないのです...

弁護士回答
    1
  • 口頭の解約は無効ですか?

11年8ヶ月住んでいた賃貸アパートを8月に退去しました。借主の解約権は解約の2ヶ月前の申し出となっていたのですが、次の入居先も決まっていたので、解約申し出を1ヶ月前でご承諾いただけないか不動産屋から大家さんに問い合わせてもらうと快く承諾していただき、解約の申し出から1ヶ月でアパートを引越し、不動産屋に鍵の返還等すませ退去は完了しました。その後、敷金の清...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料

主人の[i:110]で私は愛人だから…の浮気相手に[i:75]に3日間10回程の話することができず無言[i:75]してしまいその女から 旦那の[i:75]に慰謝料金90万に決定 PTSDになり治療半ばではあるけど示談で 私の会社経営する損害賠償は入ってないが 示談に応じなければ会社の損害賠償も… この件と今まで[i:75]みたことで旦那にお前は信じられないから12月末で離婚と言われ、2人はぐる...

弁護士回答
    1
  • 恐喝についての質問です。その際に慰謝料?

会社の部下の話です。 アルバイトA♂ アルバイトB♀既婚者で子持ち の話なのですが、BがAに好意を持ってしまいました。 Aは全くその気がないのですが、仲のいい職場仲間として 二人でご飯を食べに行ってしまいました。 二人でご飯を食べに行った事がBの旦那にバレてしまい Aが旦那と二人で会う事になってしまいました。 その際に慰謝料?10万を要求され支払っ...

弁護士回答
    1
  • 警察官に殺すぞと脅された(怒)

22年9月14日午前3時〜4時頃自転車で通勤現場に向かっていると、 明治通りにて原宿暑のパトカーに職務質問を要求され、 「いまは遅刻寸前で時間がないからそこから2キロ程先の現場に着いたらちゃんと受けるから」と説明しているにも関わらず執拗に追いかけ回し、幅寄せ、通せん棒を再三繰り返し、それでも停まらぬ私に腹が立ったパトカーの運転手が私に向かって「殺すぞ!」...

弁護士回答
    1
  • 話し合いができません

元夫との面接交渉のトラブルに悩んでいます。子どもは今中2の女の子と小6の男の子です。調停離婚でしたので、養育費や面接交渉権の取り決めもありました。ただどちらかが再婚したら状況が変わるので、それはその時話し合うようにとの事でした。子どもが行きたがらない時もあり断ることもありましたが、なるべく説得して面接はさせていました。ですが、二年前の私の再婚を機...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。友人とのトラブルなんですが・・・

私の妻と妻の友人との間でトラブルです。 長くなるので簡潔に書きますが、中1の娘の夜遊びがひどく、きつく叱ったところ、家出をして妻の友人が「うちで預かる」というので3週間程、面倒見てもらいました。その時妻は友人に「絶対離婚してアパート見つけて迎えに行くから」と話していました。娘も「ウチには帰りたくない、離婚して欲しい」と言っていました。(この時に娘の...

弁護士回答
    2
  • 保険屋とのトラブル。分かってんのか?

先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が右折する際に対向車が停まってくれて、自車を発進させた所中型のバイクが停まってくれた車の左側をすり抜けてきたので当たってしまいました。 中型のバイクの方は倒れずにバイクに跨ったままの状態でぶつかった感じでした。 翌日、自分の入っている保険屋から相手方が人身事故に切り替えるみたいです。との連絡。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

相手の年収は450万円来年は400万円切ります。 調停不成立で来月審判があります。 相手は月収手取り15〜20万円 支払総額で平均すると月収37万円 私は内職の月収1〜2万円 子供は3才と5才です。 家賃水道光熱費、保育園、自動車保険、健康保険などの支払いは先月まで相手がしていました。 だいたい給料引き込みで支払い月18万円です。 賞与月は月32万円です。 2月まで...

弁護士回答
    1
  • 主人の元カノから慰謝料請求

ベストアンサー

2005年の10月に別れた彼女が最近になって行政書士を通して旦那に慰謝料を請求して来ました。 いきさつとしては、3年ほど付き合い、同棲しお互い結婚まで考えていた元カノから他に好きな人が出来たと一方的に別れを切り出される。その後一週間ほどは荷物の関係で一緒に住む。まだ荷物はあったが彼女は出て行きたまに荷物をとりにくる。荷物を取りに来た際、頭に血が上ったの...

弁護士回答
    2
  • 規約にないのに除名された

10年間やってきた趣味のオケ・合唱の団体で(合唱) 1/23に団員総会で承認されれば発効する除名処分を 先週 即日除名させられた。 規約には 下記のような文が盛り込まれます。 団員個人やパート全体に対して中傷や暴言、脅迫、暴力等の粗暴な言動を行った者については、団員の申し立てにより、運営委員会で調査を行い運営委員会あるいは 団長と副団長の協議により除名処分...

弁護士回答
    1
  • LINEで中傷する言葉を送ってしまいました

ベストアンサー

別れた恋人とのLINEの中で 冗談で中傷する言葉を送ってしまいました。 その後もLINEは普通にしてたのですが 3日後に警察に行くと言われました。 罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金と名乗る男から姉の居場所を教えるから、情報料を下さいと言われました。

知らない男から電話がありました。 姉の本名を言って、生活保護の面倒を見たから、面倒料を貰わないといけないと言ってました。 姉は知的障害で、家出して連絡もつきません。 男は、姉の事なら何でも知ってるから、居場所を教えるから、情報料を下さいと言ってきました。 姉を探してるんでしょと言われ、探してないし、関係ないと言いました。 姉は、お金を返すつもり...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟にて

不貞行為相手に慰謝料100万の誓約書を書いて貰いましたが、支払い期日が過ぎても支払いがない為、 誓約書にに基づいて支払いを求める契約上の履行を求めます。 と訴訟を提起しようと思います。 被告が、脅して書かされた!自分の意志ではない!ときた場合は どのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 何かされる前に被害届

以前こちらでストーカー被害について質問させていただきました。 男性からの連絡を全て無視し数日が経ちますが、脅しまがいのメールが頻繁にきます。着信も。 私に恨みを持っているようで、家族を巻き込んで何か企んでいるのがわかります。 メールの内容や着信、いろんな証拠が残っています。何かされる前に被害届をだすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤクザと関係があると匂わせること

ベストアンサー

過去の質問の延長になってしまいすみません。 実際ヤクザの知り合いはいなくて、付き合いがあるような連想を相手にさせてしまった場合は罪になると思っていましたが、違うのでしょうか? 父親と出かけるはずだったのですが、オヤジのヤから、ヤのつく人としてしまいまた。ヤクザが絡んできてるんだから口出しできないよなという意識は自分にありました。 ヤクザを連想さ...

弁護士回答
    1
  • 何かしらの犯罪に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 身内から「あんたは他人の人生を殺す天才だ。だが必ず何億倍にして返してやる。覚えとけよ。」とのメール 【質問1】 これは何かしらの犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約中にトラブルが勃発しました!

現在、2LDK、13万、ペットOK、築30年の三階建て賃貸マンションの三階に6年住んでます。この間の4月に更新したばかり。 下の階の部屋に水漏れしてるとのこと。 うちはふつうに使っているだけです。 揚げ物をあげたりしないので油など配水管に流したこともなく、洗浄剤を使ってキレイにするよう心がけてるくらいです。 築30年の古いマンションなのでボロにもなるで...

弁護士回答
    1
  • SNSでのやり取りに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 誰か相談に乗ってください 昔SNSでsm調教をしてほしくて人にお願いしてDM内だけで調教を受けたのですが 最近性的強要だとメッセージが来て警察に行くと言われました 【質問1】 その人とはSNSで少しだけそういうやり取りをしただけで特に会ったりとかはしてなくてDM内でお願いをしてやり取りしただけなのですがそれでも性的強要になるのですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 奥さんの行動情報を買いませんか?

私の個人情報が某掲示板で晒されてからしばらくして、主人に「私の行動情報を買わないか」と何者かから連絡が来ました。 これは犯罪として被害届けは出せませんか? 私が強迫されないと犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪の線引き

ベストアンサー

最近土下座逮捕が目立ちますが、コンビニの土下座タバコ等恐喝動画の影響でしょうか、法曹関係者の意向でしょうか。 タバコ恐喝や、動画は駄目でしょうが、それなりの事を仕出かしても反省なければ、謝りを促すのは当たり前で、それこそ法曹関係者も促すじゃないですか、要は 謝れは良くて、土下座しろは駄目で、ここが大きく違うのか、土下座動画アップが駄目なのか。 ...

弁護士回答
    2
  • クレーマーから金銭を要求されています。

ベストアンサー

こんにちは。お客様のクレームに困っています。 お送りした商品が違うものだったということで、クレームが入りました。 これは、こちらの100%の手落ちです。 私の対応のまずさもあったのですが、この方の対応がエスカレートし、 断続的にクレームのメールが入るようになりました。 やっと「お取引キャンセル」で処理をさせていただくことになったのに、 今度は、「そ...

弁護士回答
    1
  • この請求は恐喝に当たるのか?

ベストアンサー

以前、チケット詐欺にあい、現在まだ返金をしてもらっていません。 自分が口座番号を教えるのが嫌で、 私書箱に送ってくれ、と言って、 相手が同意しかけたので、 私書箱を契約いたしました。 すると相手は私書箱に送らない、 と言い出しました。 その際、それなら私書箱代も払ってください。 と相手に言い、そのあと、取り消しましたが これは恐喝か何かに当たる...

弁護士回答
    2
  • 納得がいかないのですが・・・

私の彼氏が元カノと金銭トラブル中です。 一度はヤクザ絡みの事件にも発展しております。 彼氏はお金を返すと今年一筆書いています。 金銭トラブルの内容 ・交際中に同棲を始めその後不仲になるが行く場所がなく居候の状態になる。 ・元カノは居候状態だった時の生活費の請求を行ってきている。計算は家賃や光熱費や生活費などを三等分している。彼女には子供がい...

弁護士回答
    2
  • 殺すぞと言われました。

ベストアンサー

会社で仕事中で会議でのことです。席に自分含め6人いました。 会議の内容は別段問題なく進んでいました。自分が何か意見を言ったとき、その内の一人がこう言いました。 「おれはおまえが嫌いなんだ。黙ってろぶっ殺すぞ!」 言い争ったわけでも何でもないのに物凄い大声でした。 後日この事を会社役員に報告したところ、言った人に対して厳重注意となりました。 私は処...

弁護士回答
    2
  • テクロノジー犯罪について

【相談の背景】 犯罪になるかどうか教えてください一般認知されつつある、自分を監視する攻撃する加害者がいて電磁波音波で非殺傷兵器で攻撃する者がいて頭の中に声を送ってくる。相手は自分の軍がやってるか国がやってるか、他国、他国の軍、何かの組織、秘密結社とかおかしいかもだが、宇宙人がやってる場合があるまた上記の書いた奴らがAIを使っている場合あり軍のAIと...

弁護士回答
    1
  • 妨害運転の加害者側です。相談に乗ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩8月22日土曜日の夜23:50ごろ車線変更をした際に後続車からパッシングおよび車間距離の激減をされたので信号待ちの際に当方車を降りていき相手に、以降煽り運転するのやめてくださいね、と申し立てたところ煽り運転じゃないと突っぱねられたところから口論が始まり、再度相手に車間を詰められたのでカッとなってあえてスピードを落として停まらせて、再...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中に、警察から被害届・傷害事件としての対応を打診された経緯を相手方代理人へ伝えること、他

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、鍼施術後に生じた神経症状について、施術者を被告として損害賠償請求の本人訴訟を行っています。 施術直後から、それまでとは性質の異なる上肢の電撃痛やしびれ等が生じ、長期間治療を続けてきました。 提訴前から被告に話合いによる解決を求めましたが、十分な協議には至りませんでした。 訴訟では施術と症状との因果関係等を争われており...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟と不法行為(不当通知・威迫・情報漏洩)に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が申立した名誉棄損による損害賠償請求訴訟において、相手方による過剰な裁判外・訴訟上の言動に対し、不法行為に基づく損害賠償請求を検討しております。当該訴訟は既に私が勝訴しています。 1. 市役所に対する虚偽通報・不当な通知 相手方が損害賠償請求の主張の証拠として、当方が正規の手続き(戸籍謄本等の提示)を経て市役所から情報の開示を...

弁護士回答
    1
  • 事務長の対応に対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 【1.希望する対応(ゴール)】 ① 退職代行(即日休職・退職および有給消化) ② 奨学金(お礼奉公・約100万円)の返還免除、または慰謝料との相殺 ③ 未払い残業代の請求 【2.現在の状況と違法行為】 入職当初より先輩看護師からの暴言やパワハラを受け、2年前に事務長に直訴しました。しかし事務長は「部署が違う」等を理由に放置。その結果、私は...

弁護士回答
    1
  • 社内の業務中のトラブル

【相談の背景】 昨年12月業務中、同僚Aより業務の事で汚い言葉をを投げかけられ それに反応し口論となりました その際上司とBが間に仲裁に入った際に当方がBを振り払う形となりBが転倒 (背にしていたので転倒は誰も見ていない) Bは他の会社の人間です 転倒した際に腰を打撲→ Bより病院等は行くが会社の労災を使用する 自分で転倒したように会社に報告してほしい、...

弁護士回答
    1
  • 執拗に不当解雇だと主張するスタッフ

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト制の雇用スタッフの勤務態度(業務の指示に従わず注意程度で反抗的かつ威圧的な態度を取る)などに問題があり 度々雇用主に対して脅迫的かつ侮辱的な発言等を行うため 「今後は出勤しなくて良い」と口頭で伝え「今後の対応は法律に齟齬のないよう労働基準監督署や社労士と検討の上慎重に手続きを進める」旨を伝えております しかしながら本人は...

弁護士回答
    4
  • 職場での自身の不利益な情報の故意的な漏洩による蔓延

【相談の背景】 私は2年少し前に脅迫罪にて逮捕された経緯があります。その内容はインターネットのコラムに掲載されてしまい、調べようと思えば今だに調べる事は出来る状態である。 私は、その後必死に更生し社会復帰をしている。 2025年6月1日に転職を行いました。 面接時に刑罰等の質問など無かった為2年前の事案には自ら告げる事は無かった。 内定を得て6月1日...

弁護士回答
    1
  • 自宅私有地が「みなし道路」だった場合での自宅の物に対しての運転中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅敷地内から出車、自宅敷地内への駐車時に自宅敷地内の物への接触による通報義務は道交法の範囲外とネットで知りました。 ただ、その後、警察の方から「他の方が自由に出入りできる、門などが無い庭部分の私有地」は「みなし道路」とされ、道交法が適用されると聞きました。 私の自宅の私有地はその「みなし道路」の可能性があるようです。 厳密に言...

弁護士回答
    1
  • 会社側と トラブルになり困っています

【相談の背景】 バス運転士として採用され教習中でしたが、待遇面や処遇面など面接時の説明と実際とに違いが合ったのと、新人教習の期間が急に切り上げられ営業教習に移行すると告げられ、少々困り果て 人事にこれらの不満面を告げたところ 言葉のやり取りの掛け違い等から、所長が出てきて もう辞めていいから。とその場で退職願を書かされ(3/27の事です)即退社となりまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから