42,410件見つかりました

法律相談一覧

• ルームシェア掲示板について

ルームシェアについてのサイトを使っていたらこのような脅迫ともとれるメールが来ました。 「掲示板を削除して下さい 以前、事故情報として貸主間で個人情報を共有しましたが、事前に予告した上でこちらが保管している情報を含めビラ撒きを行います またあなたである証拠がなくても、投稿内容似ている場合は随時ビラ撒きをしますので予め通告します」 法的に問題あ...

弁護士回答
    1
  • 警察官の行為は国家賠償で損害賠償を取れますか?

違法な売春をしているお店の悪口をネットの掲示板に書き込んだお客さんがその店に再来店したら監禁されてお前を必ず殺してやると言われ脅迫されたそうです。なんとか隙を見て警察に電話をしたが結局警察官が来ても店の人がネットに悪口を書いた事などを主張してしまいそのお客さんは悪者にされてしまい監禁などはお客さんの話を一切聞かずうやむやにされてしまいました。こ...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為等になりますか?

ベストアンサー

知人Aが、その知り合いBと話している内容の録音を手に入れました。 Bは、私とAとの金銭問題について、 「知り合いの暴力団使って家から追いだそうか?…冗談やけど」 「金を取り返すから、報酬がほしい」 「そいつ(私)にどついたると伝えておけ」 等と濁しながら話しています。 その後、このAとBは、私の両親を呼び出し、私に金銭を脅し取られたと嘘を吐き、支...

弁護士回答
    1
  • 内縁妻の浮気について

ベストアンサー

内縁の妻の浮気について。 9年同棲していて最近妻が浮気していた事が発覚しました。慰謝料はどれくらいになりますか? 内縁夫の方は慰謝料だけではなく相手の親に言いにいくとか会社に電話してばらすとか妻の同僚の浮気行為など同僚の旦那に教えてやるとかむちゃくそです。妻に慰謝料と浮気相手に慰謝料まではわかりますが周りに関してはおどしになりませんか? また慰謝...

弁護士回答
    6
  • ストーカーに値するかどうか

ベストアンサー

ストーカーについてです。 自分はストーカーに値するのか、不安で仕方ありません。 (警察から警告を受けたりはしていませんが) ある女性を好きになり、その女性を見つめることが多々ありました。 ただ、その女性と偶然出会ったりしたときに見つめたのであり、 待ち伏せしたり、執拗に追い掛け回したり、相手を脅迫したりはしていません。 警視庁などで公開されて...

弁護士回答
    2
  • 財産を取られてる事に関して

ここでは何回か相談しましたが今回は千葉県に本部をおくある宗教の関係者と思われる前同居の人物にキャッシュカードやクレジットカードや金を私の親がその前同居の人にロックのついたポストに投函してと言ったのですが拒否されました。脅されて威嚇されてるという事もあるし、宗教家の別の人に敵いっぱい作ってる殺されとると脅迫された事もあるので警察に任せるつもりです...

弁護士回答
    1
  • 浮気現場を発見した事の事実を配偶者に伝えたりするのは犯罪?

ベストアンサー

前に付き合ってた彼女が友達の女性と男性2人の4名で一台の車でラブホテルに入るところを目撃してしまいました。元彼女はバツ1なのですが他の3名は既婚者です。僕もとっさにホテルに入った車の写真など撮影してしまいました。この行為は犯罪なんですか?あとこの事実を配偶者のいる方に伝えたりすることも犯罪なのか?この事実を伝えるからと 元彼女に言ってしまう事も脅...

弁護士回答
    3
  • 元彼に脅されています。

ベストアンサー

知人の代理で質問させていただきます 昔の元カレに撮られた写真で脅されています。 詳しく言うとその写真をバラされたく無ければ性行為させろと言ってるのですがこれは脅迫罪及び強要罪に当てはまりますか? また、私は警察沙汰にはしたくないので通告という形で「連絡をとりたくありません、これ以上連絡をとるのでしたら警察に被害届を出します」といった形の文を送りた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における、不起訴処分に対する相手方の出方

ベストアンサー

人身事故を起しましたが、ドラレコの映像から、相手方が警察の事情聴取に、「こちらが100%悪い」と認め、検察送致への書類にもそのことが記載され、私は不起訴、および行政処分もないことになりました。(検察庁に確認しました) ところが、その時に、「示談はしておかないと、相手方の気が変わり訴訟を起こすかもしれない」 と検察から言われました。これは、不起訴処分...

弁護士回答
    4
  • 母子家庭にして同棲するようです

ベストアンサー

現在協議離婚中です。 妻の3度の浮気(相手は同じ)で離婚することになりました。 子供2人は私が長男、妻が次男(実は浮気相手の子)で親権の話は終わってました。 どうやら母子家庭にして同棲するつもりのようです…不正受給です…この場合どうしたら良いのでしょうか?このような事が起きないようにする手立てはないでしょうか?育ての親として(育児はほぼ私がしました。)母...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 重大な事実を隠匿して相手を債務不履行で提訴する弁護士

ベストアンサー

相手の明らかな契約違反及び不法行為によって起こった問題で、それを知りながらその不法行為には触れず、こちらに債務不履行があるとの理由で相手弁護士提訴されました。 相手弁護士は当然弁護人の契約違反及び不法行為を認識していると思いますが、その場合、弁護士の倫理規定等に抵触するのでしょうか? 法的にはわかりませんが、個人的には自身の不都合を隠し、弁護...

弁護士回答
    5
  • 不倫を会社に報告するのは?

ベストアンサー

夫が社内不倫をして、現在相手の女性に対し慰謝料を請求中です。 女性は慰謝料を請求されたことで逆上し、会社で夫を呼び出し、慰謝料を払え、奥さんに言ったら殺す、会社にすべて報告する、報告するだけなら名誉毀損にならないと言われているそうです。 明らかに悪意があって会社に報告するつもりのようですが、これは本当に名誉毀損にならないのですか? 会社でそのよ...

弁護士回答
    2
  • 知らずのうちにマネーロンダリングに私が利用され、その金が上記の理由で手に入ったと分かったので。

このまま犯人にお金を渡すと自分まで犯罪者になってしまいますんで そのお金を犯人に渡さず、警察に届けようとしていますが 犯人から「住所まで行って返金させる」「詐欺行為なので刑事事件として告訴する」などと言われています。 相手は丁寧語なのでここまできつい口調ではないですが、もしもの事があったら怖いです。 この場合相手は脅迫罪等の扱いになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 示談金と称して第三者へ取り立て行為を依頼する事は、脅迫罪若しくは弁護士法違反に当たるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 私が示談の意思がない(債務そのものが存在しない)のに、メールで、「知り合いが50%で示談金を回収してくれるって言うんだけど、どっちが無難?」と私宛に送信した場合、 1.依頼人と依頼人の知人との間に、報酬契約が存在していれば、その存在だけ立証できれば、未遂も含めて、弁護士法違反に当たるのでしょうか。 2.仮に、そういう約束をした人が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士バッジや検察バッジのネット販売について。

ヤフーオークションで弁護士バッジや検察バッジが販売されております。 商品は本物を見たことある人ならばよく見れば素材の違いで分かりますが、普通の人なら分かりません。 このような商品は詐欺や脅迫等の犯罪に使われかねません。 偽の弁護士バッジを付けて拘置所にいる暴力団組員と面会した者もいたとニュースも過去にありました。 ヤフーに通報しても削除し...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の輩についてなのですが

ベストアンサー

毎日朝から晩まで家に引きこもっては、「殺すぞ」等脅迫して、卑猥な言葉を浴びせかけてきたり、不正アクセスをしてきたり、毎日働きもせず、隣の部屋に陣取っては、私に誹謗中傷、嫌がらせをして来ます。親はずっと存在を隠していましたが、この間家族で庭で食事をしていたら、家から出てきました。かまって欲しいのでしょうね。そして、女性の知人を泊めた所、覗き見をし...

弁護士回答
    2
  • モラハラについて

友人の結婚式に行かせてくれない、私が友人と行く遠出を嫌がる、気に入らないことがあると私の両親の悪口を言う。又、昔ケンカしたことを掘り上げてくる。自分の知らない整体の病院に行ってると知ると、そんなとこダメだ、やめた方がいい。(他の男の人が(整体師)が私の身体を触るから?)とごねる。俺に隠し事をするとわかったとき、抑えがきかないからな。と脅迫や脅しに感...

弁護士回答
    5
  • 男女間の金銭トラブルでの質問です。

したつもりのない婚約についてです。 一方的に婚約破棄をしたとのことで金銭を要求され、契約書にサインをしてしまいました。 個人的には交際も婚約もした覚えなどないのですが、周りに迷惑を掛けたくないが為に、払えば済むと安易な考えにその時はなってしまいました。 そうしたら段々と誹謗中傷するようなメールや仕事中もしつこい電話、内容がエスカレートした新たな...

弁護士回答
    2
  • 被告が原告の当事者適格を争い、利害関係人を確認するのに

ベストアンサー

氏名住所を記載した身分証の提出を要求しています。 事案は被告がネット掲示板で原告当方の私生活や肖像画を誹謗中傷し、恫喝や脅迫もしているので特段の事情があることから訴状では送達可能な代理人所在地、及び、原告当方の別住所を記載済みであり、提出する身分証も都道府県以下の住所部分を隠そうと思いますが、不十分であればそれ等の投稿を提出します。 この場...

弁護士回答
    1
  • 正当事由のない解約通知の違法性

賃貸借契約を結んでいて、貸主から更新の際に何度も値上げを言われていたのですが、拒否し続けたら、弁護士名で、値上に応じないなら解約してくださいと言う通知書(内容証明)が届きました。 そもそもこれでも解約に応じる必要はないのはわかっていますが、正当事由がなく、それを理由に解約通知を出すという行為は、貸主単独であれば問題ないのでしょうが、弁護士と言う...

弁護士回答
    4
  • 近隣工事の騒音・埃ストレス及び私有物一部破壊の賠償

近隣工事の騒音と誇り被害がものすごく、昼間在宅できず知人宅に避難しています。特に騒音は耳に残りストレスで不眠です。先日、自宅の溝を破壊されましたが酷い対応、弁償を申し出たら無視され、しかも「うるせー、クソババア」「覚えてろよ」と言われました。ハンマー等所持しているので何かされたら怖いのであまり強く言えません。大元の会社に言っても誠意は微塵も感じ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求のリスクについて

ベストアンサー

乱暴な言葉で侮辱し、また、相手方の脅迫的な発言の教唆を行なっている可能性がある弁護士について、証拠とともに懲戒請求をかけた場合です。 弁護士の発言は乱暴ではあるものの、侮辱とまでは認められないなど、懲戒請求が却下されたとします。 懲戒請求をかけたという事実だけで、その弁護士から、損害賠償請求がされるリスクというのは、あるのでしょうか。名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 憲法16条にいう「平穏に」の意味について

憲法16条には「何人も、・・・平穏に請願する権利を有し、・・・」と規定されていますが、この「平穏に」の意味につき御教示ください。 私は、この言葉は次に続く「権利」にかかり、国家権力その他の何者からも妨害されずに請願できるという自由権的側面を意味するものであると、思い込んでいました。しかし、ある試験問題集の解説には、暴力や脅迫による請願は認めら...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の証拠について

ダブル不倫をしていて昨日相手と会ったあと相手の奥さんが待ち伏せをしていて問い詰められました。私一人のときです。友達を連れてきて私の車の方向を車でふさいで車に乗せられ鍵を開かないようにされ、全部の質問に同意しないと人生壊すよ!と言われて全てを認めました。録音されていると思います。何度も私のフルネームを呼んでいましたし…。車から出られなかったことなん...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金について

ベストアンサー

何点か質問がありますので相談させてもらいます。先月にヤミ金にお金を借りてしまいました。理由を付けられ利息しか受け取れないと言われ続けて支払いに困り連絡を取らなく職場に電話があり事情を話し会社の専属の弁護士さんに委任して介入してもらいました。それでも自宅や両親、親族に電話があります。また今日は両親の携帯にそいつらから脅迫メールが届きました。弁護士...

弁護士回答
    3
  • どうしたら?

インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の 原告です。 先日、原告一部勝訴の判決が出まして、それを不服として、相手方被告が控訴しました。 と、同時にSNSを通じて、一審で負けた腹いせの内容とも取れる脅迫的なメッセージが送られて来ます。 正直、気持ち悪いです。 相手方の代理人弁護士に、このメッセージを見せた方が良いのでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • 請求権利の消滅時効について

一度相談させていただきましたが、娘が重機に轢かれ、一命をとりとめましたが、轢かれてから3年が、過ぎた現在も手術で入院退院を繰返しています。このような場合、時効はどうなるのでしょうか?加害者及び加害者の会社、加害者の会社の加入保険会社からは全く何も言って来ません。当方から電話をしょうかと思うのですが、脅迫されたと警察にいい、話が別の方向にいくのがい...

弁護士回答
    2
  • 前回の話の続き

ベストアンサー

元妻に慰謝料請求をして、もし相手がアルバイトで支払い能力がなかったら、その親に請求できすか? なぜなら、離婚の時も自分の仕事場まで来て、離婚届を出せと脅迫みたいに怒鳴りこんで来たり、LINEトークの中に相手親のこともかかれてたので、知っていた可能性もあるためです。 あと浮気相手も同様19歳で、二月に二十歳になり、学生ということもあり、相手親から慰謝...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力

公正証書の債権はその公正証書の債務者が代表の法人にも及ぶのでしょうか? 公正証書が相続できる為、相続人が公正証書の債権回収をする可能性があります。及ばないのであれば、今、保有している不動産の一部を法人名義に変更し防御を考えております。 この公正証書はアンファアーな脅迫の元で行われており、現在訴訟中ですが、対抗手段を考えております。 どなたかよろ...

弁護士回答
    2
  • 医師の陳述書はかなり有効か…?

裁判中です。彼氏に350万貸しました。間に入る人がいて、18年に債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。と書き直しを強要されました。債権は放棄した覚えはありません。私は自律神経を壊し、医師にずっとかかっていたので、医師に平成24年に、脅迫により放棄させられた債権の事を思い具合が悪い…。と相談し医師が陳述書を書いてくれました。これはかなり有効ですか…?債権放...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について。内容的に詐欺に思えるのですがどうでしょうか?

サイトで知り合った女性と知人なのですが、二人が関係を持って妊娠したそうなのですがアドバイスお願いします。 知人によると不妊症と聞かされ避妊も拒否されたらしく、その後妊娠したとメールがあり中絶費用などを要求されています。診断書や彼女の身元すら不明の状態で脅迫めいたメールが数多くあったそうです。 現在は彼女が体調を崩し入院中のため親と弁護士を知人の...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

本日、私が犯してしまった不倫の為に相手方より請求されております、慰謝料について法律相談をうけて参りました。 交際期間は実質2ヶ月、不貞回数は3度ということで、頂いた回答は 50万前後が法律相場であるとのことでした。 相手方の要求は約500万です。先生によるとあまりに不当で場合によっては脅迫にあたる金額ですと頂きました。 この件について妥当な判断かどうか...

弁護士回答
    3
  • 通知書。彼と会い話をしたいのですが方法はありませんか?

教員との不倫です。 痴話喧嘩のつもりでいたのですが、わたしがまだ離婚していないことを知った途端に別れ話。 感情的になった私の言動が、脅迫、暴力、ストーカー、名誉毀損(仮に真実を述べるとしても)と 弁護士から通知書が届き彼に直接連絡は出来ません。 どうしていのかわからず、話を聞いてもらえた弁護士に本意ではなかったと回答書を作成していただきました。...

弁護士回答
    2
  • 旦那について。夫は訴えることができるのでしょうか?

夫の浮気がわかり相手の両親、私の両親や不倫相手を含めて話し合いをしました。 夫は開き直った態度、謝罪への誠意がまったく見られません。 口論になり、私の家族が夫に手を出してしまいました。 夫は離婚するなら、暴行されたといって家族を訴えるといっています。 私の家族が嫌いだから。 第三者には関係ない。 めちゃくちゃにされたから、めちゃくちゃ...

弁護士回答
    2
  • 話し合い…

ベストアンサー

不倫相手の旦那さんと明日話し合いをします。 お互い第三者を連れて行き話し合いをしようと思ってます。 前回も言いましたが、100万の慰謝料を払いますと脅迫され誓約書に書きました。不貞行為はありません。 旦那さんの返事次第だとは思いますが、慰謝料の減額や穏便に済む事を望んでいます。 ただ交際していただけで不貞行為はありません。旦那さんに払う慰謝料の相場...

弁護士回答
    2
  • 友人の離婚相談中に…。これって名誉毀損になるのですか?

1年程前から仲の良い友人(女性)の離婚相談にのってました。 友人の旦那の過去のDVなどが理由で離婚調停をすすめました。切迫した状況の中、友人とメールや電話のやり取りをしていた矢先に、通話履歴などから友人の旦那から脅迫紛いの電話、メールなどが来ました… 不倫を疑われ、否定しても一方的に疑われ、私の妻にまでしつこく電話をしてきました。 これって名誉...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の証拠

ベストアンサー

おはようございます。 ストーカー被害に遭っていて、警察に相談する予定です。 しかし、証拠となる電話の録音や写真などは取っていない状況です。 ストーカーが身近な人間でして脅迫めいた事を言ってくるので、ストーカーとの会話をテープレコーダーで録音し、それを証拠とする事を考えましたが、逆に会話を無断で録音すると罪になったりするのでしょうか?仕事上の会話...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法第246条(訂正)

現在、警察の状況 1 被害届は受理されてる 2 被害者の聴取、実況見聞は済んでる。 3 被疑者の事情聴取は済んでる、実況見聞はまだ。 警察自体、暴行事件として扱ってます。 この状況で、刑事訴訟法第246条は適用されるか? 適用されるので有れば、被害届の取り下げを脅迫、強要した警察に苦情申し出の理由に加える事が出来るのか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した父の娘。あなたも教員じゃいられなくなるでしょ?

W不倫を父がしていました。 父は全員にこの事がばれた日に自殺してしまいました。 父は教員です。 相手の女性に慰謝料を請求しているのですが相手の旦那が慰謝料を減額しないと教育委員会に電話してすべてを話し、退職金を差し止めする、週刊誌にもこのネタを提供すると言っています。 私は父と同じ教員で、相手も知っています。 あなたも教員じゃいられなくなるでしょ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードについて

私は前日自殺未遂して、精神状態が悪い時に、お金の請求をされ、近くのコンビニでおろそうとしたのですが、大金が入ってなくて、渋々暗証番号教えろ!俺がおろす!って言われ、拒んだのですが、暗証番号言ってしまいました。今日、警察の人が教えるって事は合意があってした事。って言われて涙が出ました。教えなかったら、殺すとか脅迫言われなかったやろって。でも、今まで...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 当方、原告で被告欠席の元、本人訴訟にて係争中です。 請求の原因は詐欺及び強迫に基づく贈与の取消による不当利得返還請求です。 詐欺及び脅迫の被害による慰謝料請求を上記請求に追加したいのですが、制度上可能でしょうか? それとも別途訴訟を提起しなければならないのでしょうか? また出来うる場合には、準備書面と追加の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で暴行罪。この先 自分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩で妻が警察を呼び 髪の毛を引っ張ったということで暴行罪に。近く検察庁に行きます。2.3台のパトカーで5、6人の警察官が来た際は 夫婦喧嘩も収まった時でしたが 一方的に妻の話を聞き 自分だけ犯罪者扱いです。パトカーに乗せられ 一人の警察官が体で私を抑え込み「ここに近づいたらパクるぞ。」といわば脅迫じみた事を言われました。 この先 自分はどうなるのでし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求について

前にも相談させて頂きましたが、スナックでママと二人で週末だけバイトしてます。 先々週に売上金が無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで賃金支払い拒否されました。辞める覚悟で未払い賃金要求した所、中傷や脅迫に近い罵倒。(会話録音済) それから欝状態になり外に出るのも恐怖です。 この場合、賃金未払い分と泥棒扱いされた精神的苦痛による慰謝料は取れるの...

弁護士回答
    1
  • すみません

今…は夜の仕事してて二人はお客さんなんですがお金に困って借りてしまい 一人はまだかえしてないのですが無理矢理…勝手に毎月の支払い金額を決めて利息金まで決めて無理矢理一筆書かされしかも脅迫めいたメールとか待ち伏せとかして て…また一人は今支払いしてますが無理矢理…毎月…無理な支払い金額を言って来てちょっと支払いに困ってます何か良い案はないですか?? お願...

弁護士回答
    1
  • 男女のもつれ

知人女性から相談を受けています。 彼女は、同じ職場で知り合った既婚男性から誘われ肉体関係を持ってしまったそうです。 男性はプレゼントなどしてくれたりアパートを借りたらしいのですが、それが奥さんにバレ現在、離婚か別居状態らしいです。彼女は関係を終わらせたいのですが、男性が彼女の旦那にバラすなど脅迫して関係を切れない状態にあります。彼女は旦那に知ら...

弁護士回答
    1
  • 氏名年齢不詳者

元請け会社、元請けプラントの入門記録の照会から該当者を特定しあぶり出すことは可能でしょうか。今までわかってるのは携帯電話番号、元請け会社、苗字【読み方のみ】、大まかな居住エリア。です。個人情報保護で閲覧拒否されることが予想されますがプラント総務に出向いて拒否された場合は弁護士を通じ弁護士照会になり氏名居所が判明し刑事告訴になる旨を伝えると脅迫や...

弁護士回答
    1
  • 「通常生じる損害額」とは?

ベストアンサー

今朝も、質問しました。 中古車販売店の契約書を確認したところ、違約金は「通常生じる額」とのみ明記されていました。 ところが、車両本体額の2割だと主張して、電話で脅迫してきます。 配達証明郵便だけで、話し合いにも応じてもらえない状態です。 警察や消費者センターにも通報しましたが、裁判所を通さずに差押えは、不可能だとの回答で、支払いにも応じる必要は無...

弁護士回答
    1
  • DVが原因の精神的苦痛による離婚

ベストアンサー

先日 離婚調停一回目でした。私は、主人との生活により適応障害によるうつ病になり 暴力や脅迫、付きまといにより うつ病が悪化し 自殺未遂をするまでに追い込まれました。主人と暮らす限り病は治ることはありません。 私は、離婚を主張しましたが 主人は 予想通りやり直したい、もしやり直さないなら慰謝料100万払えと言われました。払う必要は あるのでしょうか。ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

一年程前に私は結婚している男性と不倫してしまいました。 相手の男性の元奥さんに慰謝料を支払っているのですが、裁判所や弁護士を挟んで契約書を書いたわけではないのですが、支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに額は400万で月4万払っています。 とても私の給料では支払いが難しく生活が厳しいです。 それに、支払いが遅れると[i:110]を送り脅迫されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の時効成立について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなりわいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに変...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから