法律相談一覧
-
車の元オーナーとトラブル
ベストアンサー譲渡証明等正当な手続きで名変したのですが、元のオーナーから脅迫され返せと言われました。また、ウチの名義なのに借金のカタに入れたそうです。 預けただけだと主張してきたのですが、譲渡証明もお互いちゃんとサインしています。 掛かった費用もあるのに、今更言われて参っています。 いいように利用された感じで遺憾に思っています。 返却しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方に簡易裁判(支払督促)を視野に入れている事を伝えてもいいですか? 脅迫罪に問われないですか?
ベストアンサー現在、ある人に返金(10万未満)を求めています。 できれば話し合いで解決したいのですが、難しいのであれば簡易裁判(支払督促)もやむを得ないと思っています。ただ、裁判の可能性をちらつかせれば、相手はすんなり支払ってくれるんじゃないかと思っています。 このような場合、「話し合いで解決できないなら簡易裁判所に申し立てを行います」と先方に伝えるのは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料会員サイトで、退会させてくれないなら訴えるとメールで送るのは脅迫に当たりますか?
ベストアンサー有料サイトに登録しました。登録したときにIDとパスワードが表示され、それをメモし忘れてしまい退会できなくなりました。 メールで、「会員登録解除しないなら(退会させてくれないなら)こちらが損してでも然るべき手段で訴える」 と送りましたが、これは脅迫に当たってしまいますか? 熱くなって送ったあとに怖くなりましたこんなことで前科つきたくないです。どなたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊してないものの請求
彼氏に別れ話をしたら、壊した携帯代を払えと言われました。壊した記憶はないのですが、証拠の動画があると言われましたが、見せてくれません。 携帯代二台と迷惑料で30マンです。 夜中にインターホンやクラクションを鳴らされたり、性交渉中の映像を流すぞと脅迫されたり、就職先に電話すると言われました。 払う必要はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといや嫌がらせへの対処法
過去に関係があった職場の女性から、その後何かにつけて執拗に嫌がらせやクレームのメールを受けています。 更にその返信に少しでも本人の気に入らない内容があると、「過去の関係をばらす」等と脅迫めいた事を言われています。 過去の関係とはいえ職場にも知られたくない事もあり、 弁護士からの警告などの対処を考えていますが、どの様な対処が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗足抜けについて。法的に行かない方法はありますか?
先輩がデリヘルで働く前の研修という名の性行為を録画され働かなきゃ会社にバラすと言われたそうです。どのようにすれば行かずに済むのでしょうか?行かないと本当に会社にバラされるのでしょうか? 先生に質問です? 1、脅迫行為に該当しますか? 2.行かずに済む方法はありますか? 2.今までにバラされた場合どの様な法的に措置がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援で住所の閲覧制限での面会交流調停
DVと脅迫未遂の主人と離婚協議中で面会交流を強く望まれ困っています。 私は警察に相談し、離婚後は住所の閲覧制限をした方が良いと言われています。 私だけ閲覧制限をした場合でも子供の住所は閲覧できると思いますが、そういう場合でも面会交流調停の手続きは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春成立の有無について
ベストアンサー18歳未満の児童に対し金銭を支払う約束で性行為を行い、結果的に金銭を支払わずに逃げた場合児童買春の罪に問われる事はありますか? また、後日性行為を行った児童から約束の金銭を支払わないと警察に通報すると連絡を受けた場合児童を脅迫罪で告訴する事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。不登校引きこもりになりそうです。
子供の学校で、3人組でうちの子が、一人の子にあんなに休むなら、学校辞めたらと メールしたら、そのメールを本人に見せてしまい、それから、一人になってしまいました。最近Twitterで子供に死ねぶっ殺すとくるようになり、これは、脅迫罪になりますか?警察いくべきですか?文面からして、学校辞めたらと言われた人だとおもいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が家具を強制撤去することはできるのか?
ベストアンサー別の相談でも書きましたが、事情があって解約予定日に退去できないことになりその旨を管理してる不動産会社に伝えたら、期日過ぎたら業者に頼んで家の中にある物を撤去すると脅迫されました。 不動産会社がそんなことできるんでしょうか? もし、そんなことされた場合こちらはどのような対応と法的措置を取れますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「大丈夫ですか?」と相手の身を案じたり
ベストアンサー「大丈夫ですか?」と相手の身を案じたり(車の保険安くするためにいろんな車の保証はずした時に保険の営業マンの人にいわれた) 自分の嫌いな人に「風邪に気を付けて下さい」と言ったりするのは脅迫ですか。(気を付けて、と聞くと、暗い夜道には気をつけろよ、という感じですし) どちらも嫌味ではありますが。 こんなんで立件はないと思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
えげつない、風俗店の店長からの告訴は受理されてしまうのか?
私は、以前京都の、とある最低な風俗店で働いていて、支払われる給料が、いつも少なくて、とても腹が立っていたので、その店に居るのが限界だったので、飛んだんです。 そしたら、最低な風俗店の、店長に家賃を払わなければ、告訴する等と脅迫されると言う訳の分からない事になり凄く困ってます! どうすれば良いですか? 教えて下さい(ノ_<。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童淫行罪の構成要件
ベストアンサー児童淫行罪は師弟関係がなくとも適用される可能性があるという回答が見られました。 そこで質問です。 児童が「本当はしたくなかったけどしつこく誘ってきたから仕方なく応じた」旨の 供述をすれば児童淫行罪の適用はありえますか? ネットでの出会いで師弟関係はないものとしてお考えください。 また、暴行・脅迫もなく言葉(「やろうよ」等々)のみで誘っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国会議員の院内での発言、それが通常、脅迫、名誉毀損の罪に問えるものであっても現行犯逮捕も不可能?
国会議員の院内での発言については、それが通常であれば、侮辱や脅迫、名誉毀損の罪に問えるものであっても、その場に居合せた被害者さえも現行犯逮捕は不可能なのでしょうか? 憲法 第五十一条 両議院の議員は、議院で行つた演説、討論又は表決について、院外で責任を問はれない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙。最終的に、犯人を逮捕してくれるのでしょうか?
ベストアンサー差出人の名前が書かれていない、嫌がらせの手紙が届きました。 脅迫的な書き方ではありませんが、こちらが嫌がる内容が書かれています。 差出人には、ある親族の一人しか有り得りえません。 多分、この手紙をその人間に見せても、知らないと答えると思います。 こういった場合、警察に被害届をだせば、動いてくれるのでしょうか? 最終的に、犯人を逮捕してくれるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「怒鳴り込む」は犯罪ですか?
隣人に対して、迷惑行為を指摘したところ。私が留守中に迷惑行為を指摘した私ではなく、私の妻に対して逆ギレして、怒鳴り込んできました。しかも夜の9時過ぎに同居していない娘をつれてきてです。また、近隣の住民に「怒鳴り込んでやった!」と自慢げに話しています。この様な行為に対して、脅迫罪で民事訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の取り立てを知人に頼んだが事件になった
質問恐れ入ります。 知人に6万貸しました。 その後知人との連絡が取れなくなったため、探偵を雇って住居を特定しました。 時間的な都合がつかず、友人に頼んで借金の取り立てを依頼しました。 しかし取り立ての際に脅迫行為をし、警察を呼ばれ、事件になってしまいました。 この場合、依頼した私まで罰せられるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブル
店舗ヘルスで本番をしてしまい、その場では何も無かったのですが、どうやらシャワーの間に財布を盗られ免許証などをコピーされてしまった可能性があります。 そういった場合に、後からお金を請求されたりなどの脅迫行為が起こるケースはあるのでしょうか? また、請求などをされるとしたらいつ頃くるのでしょうか? 弁護士の先生方の経験上で良いので、教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいません。例え1ヶ月遅れだとしても、強制退去は認められるのですか?
間違いの文面がありました。不動産側に、強制退去は脅しで言ってるのではないこっちは本気だ、1日遅れても滞納だ!と言われました、この言い方じたいが脅し、脅迫なんじゃないでしょうか?例え1ヶ月遅れだとしても、強制退去は認められるのですか? 遅れたと言いきるならば、振り込みの記録を見せればいいのに、なくしたとか言い訳をし、私が悪いと攻め立てられました!
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の犯歴。告訴を取り消したらどうなりますか?
2年前に提出した脅迫の被害届と告訴届けでの被疑者が逮捕されたとの連絡がありました、しかし自分の犯歴も知られてしまい被害者であるのに、勤務先等にばれはしないかと毎日なやんでいます。担当の検事、警察等から被疑者にわかってしまう事はありますか? 告訴を取り消したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の期間について
何度かご相談させていただいていました。 内縁関係破綻後、何年までは慰謝料請求出来るのでしょうか? 円満に終わらせたかったのですが、上手くいきません。 出来ることなら、裁判等はしたくないと思っています。 どのような内容のメール、手紙であれば 脅迫ととられることは無いのでしょうか? 上手く説明出来ているか解りませんが ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官との面談について。保護命令は診断書がないとなかなかおりないのでしょうか。
おはようございます。 弁護士先生よろしくお願い致します。 保護命令は診断書がないとなかなかおりないのでしょうか。 殺すぞなどの脅迫では難しいのでしょうか。旦那にみつかればおそらく刺されるか殺されるかのどちらかだと思います。その恐れがありシェルターで生活をしているのですが難しいのでしょうか。 裁判官との面談で気を付けることやだしてもらえるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会的にこらしめる方法。まず、要求は出来ますよね?
妻の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、お金よりも社会的制裁をしたいと思っています。 強制は出来ないのは知っています。脅迫ではなく、仕事を辞めて貰う方法はありますか? まず、要求は出来ますよね? 慰謝料の減額を求めて来た場合に、仕事を辞めてくれるなら減額(またはなしに)します。というのは言えるのですか? 他に違法ではない方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 不倫相手は結婚しているようなのですが、 家族には黙っておくから、この金額を請求するというやり方は脅迫罪になってしまいますか? もしなってしまうのであれば、どのようにすべきでしょうか? 出来るだけ多くの金額を請求したいと考えています。 汚い話で申し訳ありません。 でも、今後の子供との生活の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を巡るトラブル。どのような対応を取れば、いいのでしょうか?
ベストアンサー自動車の契約を巡るトラブルになってます。 先方の勝手な都合で支払いを急かされ、本契約は、かわしてないのに関わらず、「現地の債権回収業者(反社会的な)に依頼して交通費と雑費を負担してもらう」と脅迫紛いの連絡がありました。 キャンセルした場合も同様だそうです。 どのような対応を取れば、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい ヤミ金。これで大丈夫でしょうか?
先日ヤミ金に申し込みをしてしまい、途中で、怪しいと思い、キャンセルしました。しかし、キャンセル料払えと脅迫されました。口座番号も教えてしまいました。それから、電話には、一切出ていなく、口座は解約に行きましたが、クレジットカードのリボ払いがまだ残っているので、解約出来ませんでした。なので、通帳は二日に一回位、記帳するようにしました。これで大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話について
個人的に興味を持ったので質問します。電話での疑似性行為(いわいる、電話エッチ) は犯罪に当たりますか!?恋人、友達、たまたまネットで知り合った相手などいろんな場合があると思われます。脅迫や無理やり、未成年者相手などではなく、成人が、互いに同意して行う場合とします。 そのような風俗サービスもあるそうなので、気になってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。ちなみに自分はわいせつ罪にあたるのですか?
風俗で出会った女にその場で付き合ってくれと言われ、番号、アドレスを交換して。 その後金を貸してくれといわれたので、エッチな写メールくれたらかんがえるよ。と言ったら色々おくられてきて、わいせつ罪だからと金銭要求されました。断っていたら、家の番号、会社の番号を教えろとまでいわれたんですが、これは脅迫罪ですか?ちなみに自分はわいせつ罪にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
グリーというサイト経由で
脅迫を受けています。私は相手の本名は、解らないですが、相手は私の事を知っています。別れた妻の友人だと言う事しか私にはわかりません。相手は、私を殺すと脅しをかけつづけてます。警察に相談しても、無視しておけとしか、言われません。 私に危害があってからでないと警察は、対応出来ないのでしょうか?何か対策手段ありませんか?助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つじゃないケース
損害賠償額などは一人の男性にされた被害が一つではない時 ストーカー行為、脅迫、性の強要、独身と騙し求婚していたなど複合的な場合すべてを計算されて裁判官が金額を決定するのですか? 相手の悪質性が高い場合は額が高くなると見ましたが悪質性が高いと判断される基準てあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝の追加で。このままメールを無視してても大丈夫でしょうか?
昼過ぎから再度メールが相手の女性から主人にメールが来ていて、次は念書をコピーして警察、弁護士に渡すと言う内容や上司の名前を調べたりして調べれば何でもわかるからなど脅迫まがいのメールがずっときています。このままメールを無視してても大丈夫でしょうか?また辞めたお店を通じて訴えるとも言ってるようですが可能なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ
ホスラブに あることないこと書かれていましたが 我慢していました。 最近お店blogについて ねじ曲げた解釈をホスラブで書かれ我慢出来ずに お店のblogで 誹謗中傷されていることについて書きました。 ある程度の覚悟があって書きましたが その後 ホスラブにまた書き込まれ 鼻をへし折りに来る とか 脅迫めいた事もありました、 いい加減 警察に行こうかと考えていますが ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判?調停?そして、その場合、調停になるのですか?
ベストアンサー婚約不履行での慰謝料と脅迫での慰謝料を同じ相手には対して同時に(まとめて)請求する事は可能ですか? そして、その場合、調停になるのですか? 最初から裁判になるのですか? 調停の場合と裁判の時の手続きでは何が違うのですか? それぞれの手続き金額を教えてください。 請求額は、両方合わせて100万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な書き込みについて
ベストアンサーhttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1054525640 これはヤフーの知恵袋のHPです。私が質問回答するたびに嫌がらせの書き込みをする者が出てきて、現在では私の氏名を公表して脅迫じみた書き込みをやられます。公表した内容が事実であるかどうかはさておいてこのような書き込みは犯罪になるんじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のトラブルについて
【相談の背景】 元交際相手と荷物のやりとりで揉めています。元交際相手に荷物の返還したいと伝えたところ「10日以内に荷物を発送しない場合は、弁護士を通して職場に連絡する」と脅されました。 【質問1】 「弁護士を通して職場に連絡する」と言った発言は脅迫行為となり民事上で慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ不倫密告手紙
【相談の背景】 私宛に嫌がらせの手紙が5通届きました 妻宛には私の不倫の密告手紙が届きました 嫌がらせ手紙の内容は脅迫とかではなく、不倫してるんじゃないかみたいな内容です 【質問1】 1.嫌がらせの手紙は迷惑防止条例やその他の犯罪にはならないのですか 2.刑事罰の何かにならないのですか 3.民事になるのでしょか
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の脅迫事件に関する示談書の内容について、再犯時の影響を教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書における再犯時の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪における示談の有無と反省の態度は不起訴にどのように影響しますか?
【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪における不起訴の可能性は、どのような反省の態度が影響しますか?
【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が犯罪を犯していたらこちらの罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで東京の公園のパパ活女子を堂々と報道の腕章を付けて撮影しているおじさんがいますが、美人局のグループに因縁をつけられていました。 顔をYouTubeに載せるなとか、しまいには殺すぞと言って警察を呼んでいました。 【質問1】 相手が殺すぞと脅迫していたのであれば、何か理由をつけて肖像権の侵害等には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢とパパ活をすることによる罰金/損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢と連絡先を交換し、個人的に金銭を介したデート(いわゆる「パパ活」)をした。 【質問1】 お店にバレた場合、客側が罰金を請求されることはありますか。 また、それに対する支払義務はありますでしょうか。 【質問2】 法外な金額を請求されることや、職場への脅迫等、心配しております。 どのように対処するのが望ましいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に対する訴訟について
【相談の背景】 元交際相手に対して住居侵入で民事訴訟を起こそうと考えているのですが、それを知った相手から、警察や勤務先に相談するとの旨が届きました。 【質問1】 仮に警察から民事訴訟をやめろという通達が来た場合、これは脅迫として成立しますか。 【質問2】 勤務先に相談することで、名誉毀損は成立しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務アルバイトを辞めたい
【相談の背景】 現在ある風俗店でアルバイトとして勤務しております。 今月中に退職するというのを6月末日に伝えたところその時は納得してもらえたのですが、仕事中にミスをしたことを社長に叱責されそのついでなのか「そんなんで仕事やめれると思うなよ」と脅迫のようなことを言われました。 なんとかやめたいのですが難しいでしょうか? 【質問1】 アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築後の示談書無視、慰謝料請求の手紙は脅迫になる?
【相談の背景】 半年ほど浮気していた夫と再構築をしました。夫には誓約書を書いてもらい、慰謝料をもらいました。相手方には、慰謝料を請求しない旨を含めた示談書を送りましたが返事はありません。 【質問1】 このまま無視をされるなら慰謝料請求に切り替えたいがその旨を含めた手紙を送っても脅迫にはあたりませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名指し書き込みによる精神的苦痛、証拠としてスクショを使用して脅迫罪で訴えることか可能か
【相談の背景】 3年ほど前に友人の反感を買ってしまい、SNSにて「消してやる」などと名指しはしていないものの明らかに私に向けたものであることがわかる書き込みがされていました。私はそれ以来精神的苦痛を負い、日々生活することが辛い状態にあります。 【質問1】 私はこれについてスクリーンショットを撮っているのですが、これを証拠に脅迫罪として訴えることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の育児給付金不正受給が許せません。
ベストアンサー【相談の背景】 身近に対立関係にある知人が、雇用主と口裏合わせをして育児休業給付金の不正受給をしています。 仕事に復帰しないのに、復帰前提で給付金を受給しています。 【質問1】 相手に自首して下さいと自首を促し、もし自主をしないのであれば、私が、ハローワークに通報します。と伝えるのは脅迫罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金貸してほしいと、ひつこく言われ迷惑
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してほしいと男からひつこくメールや電話がかかってきます。 以前お金を貸したときこれが最後と言いましたが、また貸してと言われ迷惑です。 【質問1】 断ると、起こってきたり腹立つ、 お前ナメんなよとか、ムカつくとかさんざん言われます。 時には脅迫じみた事も言われます。 こういうのは犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
音声録音を証拠として出す場合、全文をテープ起こししなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長からパワハラ発言された録音があります。録音時間が4時間ほどありますが、裁判の証拠として出す場合、4時間全文をしなければならないのでしょうか?社長が私に、いちゃもんを付けだして、脅迫している録音は3分ほどです。もちろん前文の録音の音声複写は証拠として提出します。 【質問1】 録音をすべて翻訳しなければならないのか知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人からの支払い義務のない金銭要求について。
【相談の背景】 元妻の交際相手より支払う義務のない金銭の要求があり応じない場合は実家に訪問し回収すると連絡がありました。 迷惑なのでやめてほしいと伝えてあります。 【質問1】 こちら脅迫罪、恐喝罪、強要罪などに該当しますでしょうか? 【質問2】 実家に訪問されないよう何か手立てはありますでしょうか?(事前に警察に連絡など)
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから