法律相談一覧
-
ネットのトラブル。強迫行為について
ネットでのトラブルについて 私は配信アプリで配信をしているものなのですが数日前に揉めた方とのスクショを出した時にそのスクショを提示した男の人のトークアプリのアイコン(その人の赤ん坊)が映り込んでしまったらしく、肖像権侵害と個人情報の流出。 そしてプライバシーの侵害で訴訟してやる。それをされたくなければSNSとアプリを消せと執拗に脅迫され、 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストへの売掛金について
約2年前の事です、歌舞伎町のホストに掛けをしていました。 残金がありましたがホストからの「風俗での強制労働」「闇金から借りて返済するよう脅迫」「時間問わず40回以上の鬼電」「店内で怒鳴り散らす」ような行為をずっとされ恐怖と苦痛で地元に帰ってしまいました。 また掛けに関して「50パーセントの利息」を要求されLINEなど証拠になるようなものは目の前で消さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 婚姻費用や離婚条件について
ベストアンサー現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 小学生の子供がいるので、妻が離婚することに納得してくれない限り離婚できないことは承知しています。 調停で決まった婚姻費用を、毎月15万円支払っているのですが、妻には時々15万円では足りないから、もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の暴言をネットで言われ続けています。これは侮辱罪や脅迫罪になりますか?
ベストアンサー・あきらかに虚偽であることをSNSで言いふらされ、三ヶ月ほどネットストーカーに付きまとわれている(実生活での実害はありません) ・「粘着してスクショ晒しているような人(@〇〇←私のIDをリンク付きで晒していました)に住所知られて怖い。知人が知らずに買って怖がって泣いている」「ネット通販作家業をしている人がネットで暴れて購入者を恐怖のどん底に突き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と離婚までの生活費について
ベストアンサー性格の不一致から夫との離婚を考えていて、息子を連れて実家に帰ってきており、9月から別居中です。 夫は戻ってきて欲しいと言っていますが、私は離婚したいです。 離婚に応じないのであれば、生活費を払ってほしいと伝えても、戻ってくれば良いの一点張りで払ってくれないため、わたしの両親が支払うように話をしに行きました。 また、夫の両親には、息子は帰ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が干される脅迫を幾度か受けております。対処法の教えを請いたいです
個人事業主として放送関係の仕事をしております。まだ零細のためラウンジのアルバイトも並行しています。 バイト先で業界内の関係者の方と知り合い、1度その方を通して仕事をしたこともあるのですが、来店される度に「言うこと聞かなかったら、わかってるんだろうな」と業界内で何か吹聴され、放送関係の仕事が干される状況になるのではないかと萎縮しております。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により協議離婚が成立していたのに相手女性の母親が裁判を起こすと言ってきました。
旦那のDVと不倫により離婚することになりました。 協議離婚という流れに至り、旦那にも相手側の女性にも「こちらが司法書士をつけて慰謝料の見積もりを出すので、それを飲めば離婚成立。飲まなければ調停に持ち込む。」という趣旨を伝え、了解を得ました。 後日口頭で金額を伝え本人達から承諾を得ました。 音声の録音もしています。 ところが先ほど、相手女性の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判の提訴と併せて、刑事告訴することはできるのか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 オークション内で、商品説明の記載と異なる品物が届き、出品者に対応を希望したところ、「取り込み詐欺」「転売目的の業者」だと誹謗中傷を受け、「警察に届け出た」とサイト内に何度も書き込まれました。(私は商品代金は支払い済みです) そこで、商品の代金返金と名誉棄損の慰謝料請求の提訴を起こしました。 まだ第1回公判は始まっておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV(暴力)について 顧問弁護士ではない別の弁護士さんのご意見をお聞かせください。
ベストアンサー空手経験がある恋人の気性が激しく、喧嘩する度に痣が全身にできるほどの暴力を受けてきましたが、毎回冷静になったときに、私が痣の写真を撮って彼に送ったり、警察に行ったら捕まっちゃうんだよと伝えていくうちに今では暴力をやめてくれるようになりました。 しかし次は物に当たるようになり、車を蹴ったり(助手席に私が乗っていて停車中)、その他目の前にあるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害悪の告知は間接的でも成り立ちますか?
ベストアンサー害悪の告知は本人からでなければいけないのか、間接的でもよいのかを教えてください。 ある男性から「殴らせろ」とか「殺されるか条件を飲むか選べ」と言われ、警察に相談したところ脅迫だと言われました。 これは恐らくかなり高い可能性で直接的な害悪の告知なのかなと思うのですが、 その後、その男性の身内から電話があり、 「(その男性が)あなたの家族や周りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を借りた、別れた彼女から、しつこく連絡がくる
別れた彼女の話しですが、当時色々あり、彼女からお金を借りることになり、別れてから今も支払いは、続いてるんですが、別れて関係がなくなってから、自分に別の彼女ができ、そこから、別れた彼女が、また、しつこくせまってきて、今の彼女に別れた、彼女が電話をして、文句言ったり、悪口いったりと、彼女も精神的にまいってます、 私には、しつこく、連絡してきて、付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗設備不良による受傷、左記案件の損害賠償請求について
2週間前、店舗設備である椅子に座った所、椅子が破損し、両肩挫傷、腰椎捻挫、他多数(診断書有り)の怪我をしました。 私が事故に遭う数時間前に椅子が壊れていることを私が店舗従業員に指摘し、撤去を要請した所までは良かったのですが数時間後に撤去した椅子が店長の「まだ使える」という判断の元、見た目では壊れているという判断ができなくなった状態で客が使って然るべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける個人情報晒しや誹謗中傷について
誹謗中傷や個人情報晒しについてご相談させてください。 SNSにて私の家族構成及び勤務先、住んでいる場所を特定しているような書き込みがされ、私の勤務先に電話するなど書かれたり また息子が働く職場にも連絡するなど書かれています。 誹謗中傷を行っている人は その情報を私が友人と会話している中から情報抜粋してまとめたものを 別サイトに引用し全て晒してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の行為はどの様になるのか
ベストアンサー昨日質問させて頂きました。 早い回答にとても、感謝しております。 不倫相手に嘘をつき、それで怒らせてしまい、訴状を起こす、お金が無いなら風俗でもすればいい。子供を売ればいい。など脅迫めいた事をされ相談させて頂きました。 その後、まだ好きだから会ってちゃんと話をしたいと言われましたが、こちらとしては恐怖で精神的に参っていたし、会う義務はないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の解消について②
ベストアンサー■経緯 '18 6/6に相談させていただいた「養子縁組の解消について」の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_4/b_670251/ 本日、養父より手紙が届きました。 以下、内容の要約 8月上旬に家族会議をした結果、直ちに貴方と養子関係を解消すべきだという 結論に至りました。 弁明したい場合は9/10までに連絡をください。 連絡がない場合はこちらで事務作業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板による長年の個人情報公開、つきまとい行為は罪に問えるか?
もう10年以上、ネットストーカーに匿名掲示板でつきまとい行為をされています。内容は、私がかつてブログで公開していた個人情報を、削除済のものも含め全てコピーし、匿名掲示板にて私の「年表」なるものを、「テンプレ作者」と称して公開するという行為です。私は創作活動を行っているのですが、一般的には無名です。つきまとい行為をしている当人の言い分としては、「脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に取り決めた「年金分割」を無効にすることはできますか
ベストアンサー離婚時に取り決めた「年金分割」を無効にすることはできますか? 元妻との離婚は裁判を通して行ったため財産分与・養育費・年金分割とお金に関することはすべて文書にて取決めを行いました。 財産分与もすぐに行い、養育費も子供が取り決めた年齢になったため払い終わった形になっております。 離婚してからも元妻は分かれた元夫である自分のほうにたびたび嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のバイト先の社長に、そこの店長の評判を落とす手紙を送ることについて。脅迫罪や名誉毀損にあたるか
先日僕の彼女と彼女のアルバイト先(メイドカフェ)の店長が二人で旅行に出掛けたことが判明しました。彼女のことも許せないですが、彼女のバイト先の店長も許せないです。そこで彼女のバイト先の社長に以下のような手紙を送ろうと思い付きました。「先日噂で店長とバイトの子(◯◯ちゃん)が二人で旅行に行ったと聞きました。仮に事実だとしたらショックです。メイドさんはお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話の名義を知らないうちに他人に譲渡され、困っています。
ベストアンサー固定電話の名義を知らないうちに他人に譲渡され、困っています。十数年前に母が会社を設立するというので私が所有していて、使っていなかった固定電話の名義を貸しました。すると、知らないうちに名義変更もしないまま、母が勝手に別の会社経営者に譲渡していました。今年の10月末になって相手が電話料金を滞納したことで私に契約解除通知が届き、事態が発覚しました。なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの婚姻費用(?)請求について。
ベストアンサー8月から夫と別居し、現在実家で両親と子と生活しています。数日前、夫から「別居後のお前と子の保険料や税金、2ヶ月分で10万俺が立て替えたから、今月中に俺に10万支払え。出来なければ行動(慰謝料請求)を起こす」というような脅迫まがいな連絡がありました。 夫は抗うつになり仕事に行っていないらしく(真実かは不明です)、恐らく傷病手当金で生活していると思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での上司による暴行事件について
ベストアンサー職場での上司による暴行事件についてのご相談です。 まず最初は、2ヶ月程前に、作業用の長靴を洗っていると上司に遅いと言われ、ホースで水をかけられ、靴下がびしょ濡れになりました。次は、同時期に作業中ミスをしたところ1回頭を殴られました。その次は、1月程前に、2回頭を殴られました。最後は10日程前にロッカールームで背後から脚を蹴られました。(この時は、隣に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あきらかに嘘の法律で負けると言い,相手からお金を払わせるような行為は違法ですか?
ベストアンサーウソの負けるはずのない裁判(多分民事訴訟)をしたら、(あなたが負けて)あなたが支払う判決になるから、(お金を)支払いなさいというような主旨の話をして(物腰や言葉使いは柔らかですが、(半ば脅しとも受け取れるような)話をして、相手にお金を払わせるような行為は、脅迫罪(刑法222条)もしくは強要罪(刑法223条)には当たりますか?実はそのようなことを言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談書 求償権を行使する場合
ベストアンサー既婚男性と不倫し、相手配偶者から慰謝料請求の示談書を提示されています。 相手側は離婚せず、100万円請求されており、全額支払い後、求償権を行使しようと考えています。 求償権を放棄する旨が書かれた示談書のため、相手に修正を求めようとしています。まだサインはしていません。私も出来れば示談で済ませたいです。 質問ですが、 ①示談書に「第三者への口外禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の書き込みで事件となる基準
ネットの書き込みについて。ネットでは「殺す」等の暴言が多く見られますが、法律に触れ、警察が捜査に移る基準は次の中でどこにあるのでしょうか?全てを問題視していては日本中逮捕者だらけになる気がするのですが・・・ 1、相手を指定せず「殺す」と書く 2、抽象的に相手を指定(「○○県民」というものや、「医者」、「工員」などと特定の職業を指した場合など)して「殺す」と書く 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者(誰かわかりません)から不倫をばらすと脅されてます
不倫について相談です。 不倫行為について第三者(誰かはわかりません)からネット上の掲示板で私のフルネーム(漢字4文字で頭の文字だけ●となっています)で不倫していると書かれました。 女性の声で職場に不倫相手の名前で電話がかかってきたと従業員から言われました。 温泉旅行に不倫相手と行った次の日にうちの実家(同居していません)に「先日2名で宿泊して頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気されてると誤解されました。
アプリで仕事仲間を見つける為に 出会いを求めてると書いてしまい 一日後に彼氏に それを知られてしまい 彼氏から浮気されてると誤解され 説明しろと言われ 説明しても納得されず信用できないと言われ ショックを受けその傷ついた心で 考えた結果信用してもらえないのなら別れると言ってしまいました。 そしたら、彼氏がまた怒り簡単に別れるって言って余計に信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの嫌がらせについて
ベストアンサーSNSで病名を出され、ある一部分だけを切り取って悪い印象に受け取れるように悪口を書かれ、性別やどこいる人だとか、周囲の人には個人が特定できるようなヒントを書かれたうえで、悪い噂を広めるような投稿で嫌がらせを受けています。 運営に何度も相談しましたが、今回は処分を行いませんとしか返事がきません。運営の指示通りにブロックしたところ、ブロックしたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セットバックを要求されているが、申請的には問題無し、嫌がらせを受けるが訴えられるか?
片方崖、片方坂道の入口の土地を購入。奥側に6軒個人宅、アパート三軒有り。 土地100坪ほどの内、坂道道路接している坂を登りきって土地に接している最小限セットバックにて建築確認申請取得、坂に接している残りを触らない形で建て始める(坂道壁の改築費用が膨大な為そこに触れない申請を出し建築確認的には合法) 奥の住民がまとまって坂道の壁部分をすべてセットバック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション取引で個人情報を晒すと脅された
インターネットオークションで私が出品者、相手の方が落札者の立場です。ある商品を落札いただき振込確認ができたので商品を発送しましたがその商品に傷がついているので返金してほしいと連絡を受けました。 この返金連絡の第一報であなたの個人情報(氏名・住所・電話番号)を公表しますよ?と脅しの一文が入っていました。さらに誹謗中傷の言葉も織り交ぜられておりひど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の個人情報について。
消費者金融について。不安で夜も眠れません。 先日、CMを流している、某大手消費者金融に行ってお金を借りようと思いました。しかし、安定した収入もなく、審査の段階で落ちてしまいました。借りれなかったことよりも、個人情報の流行の方が怖かったので、質問させていただきます。 【状況】 ・運転免許証のコピーをとられた。 ・携帯番号・メールアドレスを教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札者からの返金請求に応じなければならないのか?
ベストアンサーオークショントラブルにあっています。私が出品者ですが、落札者とは2回取引がありました。1回目の時に発送時、送料の過不足が発生したので次回の取引時に差額分の値引きをするということで、了承いただきました。2回目の取引の際、差額分の値引きをして発送したのですが、品物に不具合があり代替品の送付を要求されたので、後日発送しました。しかし、そちらも不具合があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookの全体公開での誹謗中傷について
ベストアンサー夏にもこちらでFBでの元夫からの脅迫メッセージについてご相談させて頂きました。その節はお世話になりました。 担当の弁護士さんに相談したところ、こういう人は構うと喜ぶから放置した方がいい。折を見て警察に相談し、また何かあれば弁護士さんに相談ということになりました。 その後、メッセージはなくなったものの、全体公開上で離婚に関わることについて色々と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後1年以上ですが、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できますか?
私48歳、子2人、元夫50歳 婚歴25年 元夫とは夫婦関係は殆どありませんでしたが、不仲ではありませんでした。元夫の不倫は以前にも何度も発見し、離婚の危機もありましたが、元夫が反省していたし家族でいることが大切と考えていたので離婚はしませんでした。 しかし、2年前に独身女性との不倫を発見し、その時は「離婚をしたい」と元夫は言い、家を出て別居状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求可能ですか
ベストアンサー既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の面接交渉権請求と養育費について
ベストアンサー3年前、調停にて夫との離婚が成立し、二人の息子の親権は元夫へ。 私はうつ病で無職だったこともあり、養育費はなしでした。 離婚成立直後に元夫から手紙にて子供に関わらないでほしいとのことでそのまま3年が経過しようとしています。 先日、SNSのメッセージで元夫から脅迫を受け、その時点で手紙にあった関わるなという言葉は意味をなさなくなったと感じ、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSなどのアカウントを合意なく監視するのはプライバシーの侵害?
ベストアンサー不正アクセス?プライバシーの侵害? 彼女に嘘を付いて連絡を取らないでほしいと言われていた女友達に愚痴を聞いてもらってたのがばれました。寝ている隙に携帯を盗み見されました。 その他にもいろいろなことがあったのですが、現状彼女には今後僕と付き合っていくつもりはなく(僕にもその気はなく別れるタイミングを見計らっていた)、ただ僕と女友達の人生をめちゃくち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの誹謗中傷で、訴えられる可能性
恥ずかしながらブログでとある人への中傷を約半年間ほぼ毎日書いていました。ブログはメンバーだけが閲覧できるもので、メンバー数は20人ほどでした。中傷の対象になっていた人は、公開ブログで自身の私生活の模様を綴っていました。 ところが昨日、本人が中傷ブログを読んだと、全てスクリーンショットで保存した、出るところに出ると発表しました(本人が知る由となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳未満の男女の性交、女性は強制わいせつ罪、男性は強姦罪?
13歳未満の男女が性交した場合、女性は強制わいせつ罪、男性は強姦罪にそれぞれ問われることになるのでしょうか? 14歳未満なので罰せられることは無いにしても、補導され少年院に行く可能性等はありますか? 刑法 (責任年齢) 第四十一条 十四歳に満たない者の行為は、罰しない。 (強制わいせつ) 第百七十六条 十三歳以上の男女に対し、暴行又は脅迫を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
六歳と三歳の娘との面会交流について
ベストアンサー子供を連れて実家に帰っており、夫と一年三ヶ月別居中です。 夫は同居中は仕事を理由に子育てを全て放棄しておりましたので、家事と育児は全て私がこなしていました。 そんな中、夫から離婚を切り出され、家庭内の雰囲気が悪化し別居にいたりましたが、昨年三月に月二回で面会交流の調停が成立しました。 しかしその後夫は2人代理人をつけ、それ以上の要求をまるで脅迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から婚姻費用の支払いを求められた場合の対処法
ベストアンサー勝手に家を出て行ってしまった妻から弁護士を通して婚姻費用を払うよう手紙がありました。支払わない場合は支払い請求をすると書いてあります。 私は現在無給休職をしており休職期限が迫っているためリハビリの真っ只中であり、支払い請求などされた場合復職ができなくなる可能性があります。 そのため、以下のような文章で返答したいと考えておりますが、脅迫に当たりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手の不法行為について
相談です。 わたくしは元両性具有です。 先日知り合った男性と交際をしていましたが、わたくしの務める会社に脅しの電話を勝手にされた為に会社を解雇されてしまい、別れを切り出しました。 又、その会社の寮に居住していたのですが、部外者立入り禁止と伝えているにも関わらず、「悪霊がついている」と言い、毎日朝まで寮に居住していました。 又、性行為も「悪霊がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫事実の暴露による罪と、伴う配置転換
ベストアンサー会社同僚とのW不倫の末、相手方は離婚。現在は不倫解消済み。また、不倫時に妊娠、同意の上中絶するも、その際の施術時に投与された薬が合わず、合併症を発症し生死に関わる状態。 掛かる中、相手方が体調不調から会社を退職する事になったが、(数十人いる部署で)「退職の挨拶時に全てを暴露する」とのメールが来ました。そこで質問です。 ①明らかに脅迫との認識して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求か?詐欺に当たりますか?
ベストアンサー社車で仕事業務中に車庫入れ事故を起こして自社倉庫と車をへこましてしまいました。その時に社長は激怒して全責任を取ってもらうからなと言われました。それで後日会社に修理の事を聞いた所、会社保険で直すと言われました。しかし後日社長が修理費を求めて来ました。社長が月給20万だけど天引きは違法行為になるから基本給設定を19万に変えて1万を差し引くからなと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に心情、事情は考慮されないのでしょうか?
不倫による慰謝料請求はわかりますが、そもそも不倫に至った経緯は考慮されないものなのでしょうか? 相手の女性からのメール内容は旦那とはもう何もなく愛してもいないし相手もそう思っているなど破綻していると思わせる内容であり、私と一緒になりたい!といってきている内容のものばかりなので完全に信用していました。が、何のために旦那に不倫を打ち明けたのかよく分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払わないと逮捕する、という脅しを止めさせたい
ベストアンサー女友達から慰謝料を支払わないと逮捕すると脅されています。 脅迫で訴えて、脅しを止めさせることはできますか? 女友達から次の内容のメールがあります ・警察に相談し、あなたが私にしたストーカー行為、リベンジポルノという2つの罪が確定した ・慰謝料を支払わないと、逮捕されあなたの仕事に支障が出る 私が相手にしているのは、 ・メールで、貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による牽制について
既婚男性とお付き合いしています。私は母子家庭です。 口論となった際、幾度か私の生活圏内で警察を呼んでと彼が店員さんに頼むことがありました。特に私が暴力を振るったとかはないです。 話しの途中で車から降りろと言われ、降りなかったのです。 時折利用していましたが、もうそのお店には行けなくなりました。生活圏内でこのような行動をされるのは、生活にも影響し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が言ったクレームの際の言葉について
ベストアンサー私が言ったクレームの言葉についての質問です。2年ほど前に当時の住居から新しい住居へ引っ越そうと部屋を探していた際に、仲介役のような業者の方が私の名前の漢字を明らかに間違えて書類を郵送してきました。どう見ても違う漢字を手書きで書いていたので失礼すぎると思い、担当者にクレームの電話を入れたところ、悪びれもしない態度だったので、「間違えてるから電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブルについての相談
ベストアンサー賃貸アパートに住んで2年ちょっとになりますが同じ敷地内には大家の住んでいる家があり、私が住んでいるアパートは個別車庫、車庫前のロードヒーティング有りとの条件を考慮して契約しましたが、2014年~15年の冬にかけてはなぜかロードヒーティングがほとんど使用されず雪が積もっていた為、自分で車庫前の雪かきをしていたところ、大家に「勝手なことをするな!」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金 贈与 。この場合違法行為となり警察はうごくんですか?
例えばy男が友達であるx子に誕生日だから物じゃなくてお金を頂戴といいました。一万以内とします。書面はなしです。お金をあげるというメール又は録音があるものとします もちろん、お金よこせだのそういった脅迫または強要または脅迫はないことが前提です。 で、その後x子とy男との関係が崩れx子が何か仕返しをしたいと思い y男に強要されてお金をあげたとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。登記のみ買い手にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー今回父が亡くなることにより義理母へ遺産分割をしませんか?とメールで送ったところ脅迫と言われ私にとっては侵害であると思います。家は2軒あり義理の弟とそれぞれ一軒づつ別けるようにはなってるんですが義理弟側は私より5倍程度の価値のある不動産登記もすでに3分の2済まされています。私が貰う側は3分の1の登記で家はかなり10年近く住んでおらずリフォーム必要であるし...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから