法律相談一覧
-
交際中の迷惑行為に対して損害賠償請求
ベストアンサー交際中のお互いの迷惑行為に対する損害賠償請求をし合う流れになっています。 当方:喧嘩の際に1度だけ平手打ちをしたこと、相手の下記の態度に疲弊して「死ね」と発言 相手:「別れるくらいなら死ぬ」と当方を脅迫し、交際継続を迫る 裁判になったとして、損害賠償は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険・自賠責保険の選択の自由について
ベストアンサー先日、停車中にブレーキを緩めてしまい前のトラックに追突してしまったのですが、自賠責を使う旨をお伝えし、本人は納得されたのですが、その後の被害者との電話の最中に知人といきなり替わられ、任意保険にしないと弁護士使いますと言われました。これは脅迫罪に当たるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の呼び出しは何回くらいなのでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し受理され 事件番号もつきました。 こう言う場合検察官より 被疑者は1度は呼び出しされ調査されると思うのですが否認すれば それで終わりになるのでしょうか? 私は調書も何も取られていません。 告訴状が受理され2か月ですが何も連絡はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーメールからの誹謗中傷の果てに
ベストアンサーフリーメールからの偽の情報攻撃で(不倫や彼女の浮気、自分の浮気)会社から厳重な処罰が下りました。 相手を特定することは難しいでしょうか。 相手は絞られています。弁護士やら警察などでは難しいでしょうか。 脅迫などではなくただのデマ セクシャルな表現のメール それによって社内の信頼が下がった キャリアに傷がついた
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 別れトラブル
ダブル不倫をしてました。既婚、女です。 彼から別れたいと言われた時に、嫁に連絡すると脅してしまいました。 その後、彼はしぶしぶ復縁してくれ、その後は体の関係もあり、彼からデートの誘いなどもありました。 ですが、その後、また別れ話になり、 「俺は脅されて戻っただけ」 と言い、脅迫罪やストーカーで訴えると言ってます。 私は、罪に問われることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのアカウントを騙して自分の物にしてる人がいるのですがこれは罪に問われるのでしょうか?
今SNSでゲームのスキンの抽選みたいなのがあったんですけどそれで少数の人が騙されてかアカウントを取られていました。 それで皆が僕に相談してきたんですけど1部の人は脅迫(殺すなどの)されたみたいで、僕はどうすることもできません。 こういう時は警察に相談した方がいいんでしょうか? あとこういう詐欺は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金や示談金の支払いについて
ベストアンサー成人している知り合いが加害者とりなりそうです。おそらく不起訴になるであろう傷害と脅迫、それとは別で向精神薬の転売による薬機法違反をしたそうです。事件にするか示談にするかとなった場合、無職で持ち家も車もない人からお金はとれるのでしょうか?親に支払い責任が生じることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カノが警察に相談し警察から電話あり
付き合ってた彼女にLINEとメールで貴方の事は絶対に許せない。職場にお邪魔します。と送信したらすぐに警察に相手か相談に行き警察から相手がこわがっている脅迫、ストカーするんかと警察官から威圧的な電話がありました。それも夜遅くにかかってきました。何か納得できなあのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布などに当たるか
ベストアンサーラインの個人トークで18歳以上の女性に無修正の自慰動画などを要求して、合意の上送ってもらい保存したのですが私はわいせつ物頒布罪、あるいは別の犯罪に当たるのでしょうか?金銭の授与や 脅迫などは一切してません 流出や、ネットに公開などもしていない単純所持です
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 相手方が反訴
ベストアンサーよろしくお願いします 2年ほど前から脅迫 恫喝 侮辱 名誉毀損 プライバシー侵害をされていて民事訴訟とする事にしましたが 相手方は反訴出来るだけの証拠も無しに反訴する反訴すると言っています 大して証拠も無い事で反訴は出来るのでしょうか?そもそも反訴とはどう言う事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私に危害を加えるという話を人伝に聞いた
ベストアンサー慰謝料を支払わずに逃げていた元夫の居場所(職場など)を突き止めたので強制執行したいと考えているのですが、元夫は、私のことを「もし差し押さえなんかしてきたらあいつを轢き殺してやる」と友人に話しているそうです。とても怖いです。このようなことは私に直接言ってきたわけではないので脅迫等にはならないのでしょうか?警察に相談しても相手にされるでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所で調べた情報の不正利用について
元彼が私に書類を送るために興信所を利用しました。 しかしその際に興信所から教えられた実家の住所を、ストーカー行為や脅迫に利用しています。 (私が住所を教えたことは一切なく、興信所で調べたことも認めています。) 実家に行くぞ、などの脅し行為に使われており、これは違法利用にはならないのでしょうか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費について。
離婚時に、月々○○万円支払うという借用書を書いてもらっています。 公正証書はありません。 これが相手方からは脅迫により書かされたと主張があります。 この度養育費調停になる際、当初○○万円で同意したのだから、その額を支払えという結論に至りますでしょうか。 もしくは、その借用書自体に効力はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返済方法について
ベストアンサー職場の方に3万円借りました。返済したいのですがその方に襲われそうになったり今まで返済の事で脅迫に遭い会いたくないので、口座振り込みを依頼しましたが「会ってからでは無いと受けとらない」と言われました。早く返済をし、携帯番号も変えたいです。何か他の方法などありましたら教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の前科と就職の関係
ベストアンサーこの度脅迫容疑で在宅捜査されている者です。 甥がこの度相当な大学の法学部に入学しました。 3親等以内の身内が前科を持っていると法曹3職に就けない、又、高度な行政職に就けないなど不利益を被りますか? 起訴猶予以下の処分であれば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブルで逮捕勾留中に連絡先を知らない被害者と連絡をとり示談することは可能ですか?
ベストアンサー例えばインターネット上での失言で特定個人に対して脅迫や名誉毀損事件を起こしてしまった際 加害者が被害者と直接面識が無い場合 加害者が被害者の連絡先を警察から教えてもらい謝罪のために積極的に示談交渉することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りの際の先方の言い方
知り合いにお金を借りる事になりました。 最初は借用書だけを書けばいいとの事でした。 しかし、どんどん、親の連絡先、勤務先など様々な条件を出してきました。 条件をのめないなら貸さないとまでいってきます。 そして、貸して欲しいなら従えや!と強い口調で言ってきました。 これは脅迫に繋がりませんか?また、強要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの性交渉について
ベストアンサー自宅にデリヘルを呼びました。 その中で相手の方から性交渉を誘ってきました。 (こちらからは誘っていません。追加料金は払っていません) 私はそのままの流れで行為をしてしまいました。 まだ何も来ていませんが、後日お店から何か脅迫等の連絡が来たりすることがあるのでしょうか? また、何か事前に対処しておくことがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑者が逮捕されたら
ベストアンサーよろしくお願いします こちら脅迫の被害者として昨年の5月に警察署に被害届け受理となっておりますが その容疑者の姿が最近無く もしかしたら逮捕になってるんじゃないかとの話しですが被害者として容疑者が逮捕されたかどうかは警察に問い合わせれば教えてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行に対して慰謝料を請求したいのですが相場を教えてください
集団暴行に遭い殺されると思いました。その後も脅迫を受けてます。頬骨が陥没し手術出来ず痛みが残りました。5人に慰謝料請求したいのですが相場を教えてください。警察に被害届を出しましたが動いてくれず病院代を実費で払っています。遭遇するたびに殴られています
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時の言動や別れ際の言葉について
ベストアンサー元不倫相手から「別れてほしかったら出会った頃のように抱いて安心させてくれ」と言われました。 断っても断っても言われ続ける場合、脅迫や強要罪などにあたりますか? また、不倫初期の言動がきっかけで相手が心に傷を負った場合、罪に問われることはあるでしょうか。 (「おれだけをみろ」のような発言)
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の騒音問題の対応における管理会社担当の不適切な発言について
住宅の騒音問題について管理会社へ相談した際に、同担当から先方(騒音を出している先)の個人情報に該当する様な話含めて諸々の話がありました。その際に同担当者から「今日話したことを他に話したら怒鳴り込むぞ」とを言われたのですが、これは脅迫等に該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安なので相談させて頂きます。
ベストアンサー文に少し誤りがあったのでもう一相談させて下さい。メールで女性と卑猥な話の流れで野外で身動きとれなくしてさらされるのどう?と聞いてやだ、と返事てされたらどうする?ときいたらわからないと返事きてもしされたら泣く?と聞いたら返事来なくなりました。脅迫罪で捜査されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の賃貸について
今、生活保護をうけているのですが実家がなくなるため引っ越さなくてはいけないのですが物件を見学しても断られます(脅迫性障害で治療中)生活保護の理由を偽って不動産会社さんに賃貸の申し込みをすることは法律違反でしょうか?それとも理由は言わないで生活保護とだけ言って賃貸の申し込みをできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
~したら逮捕されます!という題名の記事で・・・
ベストアンサーこういうことしたら犯罪になって逮捕されるからやめときましょう、って書いてある記事を よく見かけますが、閲覧した人に対して脅迫とかにならないのでしょうか? 逮捕されてしまいます、とか書いてありますが。 記事内で、誰か特定名あげて、そいつが逮捕されるかも、と言っているわけではないからOKなんでしょうか? そもそもこういうことしたら逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の私のメールアドレスに送信しようとする妻
ベストアンサー妻が、会社の私のメールアドレスに、家でのトラブルの内容をメールすると言ってきます。 以前、故意か分かりませんが、会社の私のアドレスにメールされた時があり、「2度と会社のアドレスに送るな!メールを監視してる部門があるんやから」と言ったことから、それ以降よく脅迫めいたことを言うようになりました。 これは、犯罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボールをぶつけたり、「半殺しにしないと分からないのか」等の暴言を生徒に吐いた教師が戒告処分、妥当?
自身が顧問を務める部活動の部員の生徒にボールをぶつけたり、「半殺しにしないと分からないのか」等の暴言を吐いた教師が戒告処分になったらしいのですが、処分として妥当なものなのでしょうか? 余りにも軽すぎるように感じます。暴行罪や脅迫罪に抵触するような案件であるように思うのですが、刑事事件化は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産重要事項説明のクレーム
ベストアンサー不動産屋にクレームを言いに行くんですけど、重要事項説明を無資格者から受けました。 書類には資格者の名前がありました。 説明を資格者から受けていないと言いたんですが、脅迫に当たりますか又、当たる場合はどの様な時ですか。 重要事項説明には私の印鑑が押してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書・・・迷惑な行為として
ベストアンサー自宅や職場に怪文書が何回か届いた場合 脅迫というよりも抽象的な文言の場合 名誉毀損罪や侮辱罪で被害届を出すのは難しいですよね?公然性とかの問題で。 しかし迷惑防止条例違反で取り上げてくれたりはしてくれないのでしょうか? 迷惑な行為として・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の時効を教えて下さい。
ベストアンサー数年前のことですが、恐喝だと言われていることがあります。 相手方はボイスレコードにその際の会話を録音していました。 今になって、民事で慰謝料請求される可能性が出てきました。 ①恐喝罪 ②強要罪 ③脅迫罪 それぞれ、民事事件での時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
知人に暴力を振るわれました。警察には被害届を出しました。民事でも慰謝料を請求したいのですが、相手の住所は知りませんが、勤務先は知っています。自宅住所を教えてくれないと、会社に内容証明郵便を送ると伝えたら、脅迫になるのでしょうか? 警察からは加害者の住所を教えてもらえませんでした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を借りている人が物に当たる
ベストアンサーお金を借りている人が、怒ってライターを投げたり物を蹴ったりしてます。 これは脅迫に当たるのでしょうか? 後、お金を借りているにもかかわらず、普通に接してくれとかわけのわからないことを言ってくるので困ってます。 毎回お金を借りては普通に接してくれといわれるんですが、さすがに精神的にも生活的にも疲れました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為等処罰法違反と銃刀法の処分について
ベストアンサー自分(16)は暴力行為等処罰法違反と銃刀法で自宅で生活をしながら警察の捜査を受けております。 自分は集団暴行と凶器を使った脅迫をしてまいました。初犯です。 処分はどのような形になるのでしょうか? そうなる可能性の高い処分を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルについて
ピンサロで女性の同意もあり本番をしてしまったのですが、一時的に財布を盗られ、もしかすると免許証や保険証をコピーされた疑いがあります。後々妊娠詐欺などで脅迫されお金を請求されないかが不安なのですが、そういった事態が起こった場合はどの様に対処すれば良いのでしょうか? ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪者の相続欠格について
ベストアンサー被相続人や血縁以外の第三者に対して軽犯罪をした場合、相続欠格となりますか? 殺人や遺言書の偽造、妨げ、脅迫して書かせるなど以外の軽犯罪でも欠格になるのでしょうか。 ちなみに相続廃除ではなく、相続欠格について知りたいです。 被相続人は相続廃除を届け出る意志はないようなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の訴状について
ベストアンサー本人訴訟を検討しております。 訴状の趣旨などを自分で書こうと思うのですが、上手く表現出来るか不安なのですが、司法書士に依頼は可能ですか? また、訴状の原告の住所は伏せる事は可能ですか? 理由は、以前に被告から脅迫まがいのメールを貰った事があり、ここまで押し掛けられそうで恐怖なのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の強制力について。これは認められるのでしょうか?
ベストアンサー退職日まであと数日になり、会社から書面で引継ぎが終わらなければ退職日を認めない、指示に従わない場合は懲戒解雇とする、退職後に引継ぎ不備などにより業務に支障をきたした場合は損害賠償請求する。という内容でした。これは認められるのでしょうか?逆にパワハラか脅迫などで訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談解決後の謝罪要求への対応は?
示談解決した件ですが、その後特定の個人に謝罪要求をして来ます。訪問や電話もあり、第三者に対して個人の激しい批判を繰り返します。心労で体調不良にもなっています。 「また、来ます」と、発言あり脅迫のように感じますが、第三者に向かって個人の激しい批判を繰り返すことは名誉毀損とかにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーらしき人物から職場にプレゼントが届いた
ストーカーから職場にプレゼントが届きました。 差出人の情報が偽の情報なので特定できません。 脅迫や面会要求などのメッセージはありません。 ストーカー規制法に抵触しますか? 昔、女のストーカーに遭ったことがあるので同一人物だと思うのですが 警察で再調査してくれるのでしょうか? 相手は結婚しているので苗字も住所もわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を迫るLINEは不利になりますか?
元カノを妊娠させてしまい相手は産みたいと言いましたが、自分は中絶をして欲しいと何度かお願いをしました。 LINEでのやりとりで中絶をしてくれ、産むなら関わりたくない等の内容を送ってしまいました。 これは後々脅迫で訴えられたりすることはないでしょうか…。 結構きつい言葉で何度か送ってしまったので心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法になりますでしょうか。
ベストアンサーおはようございます。 よろしくお願い致します。 現在保護命令が却下され調停の申し立てはまだしていないと思います。 そこでお互いに弁護士がたっている状態で相手方の親に連絡をするのは違法行為やあとあと問題になりますでしょうか。 文句や脅迫などそういったマイナス的な連絡ではないのですが。 無知のためどうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
とばし携帯について。これはどちらにしろ犯罪になるのでしょうか?
知人が探偵、便利屋としてとばし携帯を毎日のように運んでいると言っています。 知人が携帯をあらかじめ買いとって売るために運んでいるのか、または人から頼まれて運んでいるのかわかりません。 これはどちらにしろ犯罪になるのでしょうか?もしこのことで捕まった場合の刑などはどのようになるでしょうか?その知人は脅迫で前科があります。 ご回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブル
同じ会社の別の支店に声をかけてもらい移籍することになったのですが 元の在籍していた職場から電話がかかってき 「働けなくできる事は可能なんだぞ」っという脅迫・圧力をかけられました。 納得行くような理由を言えっと、移籍理由を言っても納得してもらえず 困ってます。何かいい案はないでしょうかお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 刑法の脅迫罪に値する発言(身の危険を感じる脅し行為) と 刑法の傷害罪に値する行為 とでは量刑としてはどちらが重罪となるのでしょうか? パワーハラスメントなどを受けていた場合、どちらも被害者は受けることが往々にしてあるかと思いますが。 私も両方を受けました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教によって
ベストアンサー脅迫され名誉・信用を毀損され侮辱され関与してた組織全てには内容証明付きの退会届けを郵送しました。が、まだそういった被害を受けて殺す様子をうかがわれつきまといされています。職場でも同じ被害を受けました。写真とかの証拠はありませんが刑事・民事でどれだけの処罰を求めれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局
主人が美人局の被害にあったことを最近しりました。被害額は数百万円にのぼります。三年前の被害ですが、もし、当事者の女をみつけることが出来たなら、被害届を出して少しでも取り戻す事は可能でしょうか?脅迫されて、言われるままに払ってしまったと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不法行為を訴える場合の住所地は?
ベストアンサー個人事務所の弁護士名義で、脅迫的な内容証明が送られてきました。 不法行為で訴える場合の記載すべき住所地は、弁護士事務所の住所地でしょうか、それとも弁護士個人の住所地でしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の記録の閲覧。刑事裁判の記録の閲覧は出来ますか?
刑事裁判の記録の閲覧は出来ますか?今民事裁判中の被告の人物像を出す為です。平成12年に公務員を贈賄し執行猶予になりました。被告は元彼で探偵です。貸し金等の裁判をしていますが、私に脅迫されて借用書を書いた。とか答弁されてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が間違ってる…。この場合 念書は有効ですか?
ベストアンサー弁護士から内容証明が届きました。 ○月○日100万支払うという念書は無効ですと書かれていましたが 実際書いてもらった念書は150万です。この場合 念書は有効ですか? また 脅迫とか恐喝とか 過大評価されている部分も多々あり 依頼者の都合よく理不尽に書かれているのですが 受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日米安全保障条約とはなんですか?
日米安全保障条約とはなんですか? 裁判により、地位が著しく低下したり、犯罪が生じた場合日米安全保障条約により、どのような対応を国は締結していますか? 弁護士の方の一部回答が違反されており、私の人権侵害や脅迫まがいの回答までありますが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから