42,400件見つかりました

法律相談一覧

• わかりません。真剣交際は認められないのですか?

お恥ずかしい話かもしれませんが、 自分39歳、彼女16歳です お互い本気で結婚を考えての真剣交際なのですが 相手の父親から別れろなきゃ殺すと脅迫、暴行 家の周りの監視や仕事場まで押さえ込まれ自分の動きを探ってます 母親からは 嫌がらせメールが毎日あり、全て残してあります 親子喧嘩から 彼女も暴行されたみたいです 彼女の歳だと、世...

弁護士回答
    2
  • ツイッター内でかなり悪質な人に付きまとわれています

ベストアンサー

ツイッターというサイトはご存じだと思いますが そのサイト内で言いあいをしてしまって、 それからというものかなりしつこく、言いあった相手が付きまとってきており私のIDを上げて「死ね」だの「殺す」だの散々言ってきます。 そのことで質問なんですが 私はインターネットの怖さを考えて ツイッターに名前や住所が分かるようなことは一切書いていななくて、どうやら...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像暴露

12月に別れた不倫相手(お小遣いを貰ってHしていた人)が、「旦那にオマエの裸の写真送るぞ」と脅迫され質問させていただき皆様からアドバイスをいただきました。 その後、脅迫めいたメールも主人に裸の写真も送られて来ることが無かったのでちょっと安心していたのですが、昨日、主人の職場宛に付き合っていた頃に撮られたわいせつな恥ずかしい画像、そして「奥様がしつこく...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

加害者側弁護士から示談書が脅迫をされ書かされたと言うことで示談書は取り消したいと意志表示され脅迫はしてないと返信したが、相手側弁護士からは返信がなく法テラスに相談したらもう一度相手側弁護士にいついつまでに返信くれと書いたほうがいいと言われ返信内容次第訴訟するなりすると言われましたが、手紙になんて書いたらいいですか[e:3]ちなみに不貞行為は認めてるし...

弁護士回答
    1
  • 双方の言い分は

萩原先生、回答ありがとうございました。 相手の言い分は、手っ取り早く慰謝料を払って欲しいとの事です。 私の言い分は、 ・こちらの被害については完全に無視な事 ・示談の話とは違い、治療費の正当な請求が無く慰謝料を要求している事の不安 ・自宅の訪問やMailでの連絡が脅迫じみていて怖い事 です。 ストレスから鬱気味になっていて、死を持って逃げ出そ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に欠席。相手にはどのように連絡がいきますか?

ベストアンサー

調停では話し合いにならない相手なので、いきなり裁判を起こそうと思っています。 1。相手にはどのように連絡がいきますか? 相手が裁判に欠席した場合、こちらの言い分は通りますか ? 2。何度くらい欠席すると判決が出るのでしょうか。相手が来た場合も、だいたいの目安はどれくらいで判決になりますか?目安で結構です。 婚約不履行と脅迫についての慰謝料(100万)の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の略式命令を正式裁判に変更し罰金を減額する方法は?

【相談の背景】 脅迫罪で、示談金0円の示談をした場合に 略式命令になりました罰金20万です。 【質問1】 正式裁判にして罰金額を下げたい。 どうすれば下がりますか

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で逮捕された初犯の示談金0円の影響は何ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で初犯で逮捕されました。 示談金0円の示談をしましたが、略式になりました。 【質問1】 なぜでしょうか?示談金0円の示談がよくなかったのでしょうか?それとも反省態度がよくなかったからでしょうか

弁護士回答
    1
  • 今後の逮捕に備え、実刑の可能性や略式起訴、執行猶予について知りたいですか?

【相談の背景】 1年前に脅迫罪で略式起訴になってしまいました。 【質問1】 今後もし、逮捕されたら実刑を覚悟した方が良いですか? また、略式や執行猶予付きの懲役はありえますか?

弁護士回答
    3
  • 略式命令における裁判所の判例掲載について教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令の場合、裁判所のHPの判例や、裁判例冊子、裁判例サイトに、掲載されたりすることはありますか。 【質問1】 脅迫罪の場合と考えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に検察官宛にも反省文を書く必要があるか?

【相談の背景】 反省文について。脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に反省文は書きますか? 【質問1】 反省文を書くのは被害者宛ではなく、検察官宛にも書きますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害

【相談の背景】 (外内部問わず)告発をする場合についてです。 言いふらしたりするつもりはなく、所属長にのみ伝わるよう報告し対処を仰ぐのみで脅迫の意図もありません。 【質問1】 プライバシーの侵害や名誉毀損に値しますか

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の略式判決で示談金未払い、検察官の判断は厳しいか?

【相談の背景】 脅迫罪で示談をしたにも関わらず略式になりました。前科前歴ありません 【質問1】 示談金を払わずに示談した(被害者が示談金はいらないといった)のですが、 この検察官の判断は厳しいと思うのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の略式示談で示談金未払い、検察官の判断は厳しいか?

【相談の背景】 脅迫罪で示談をしたにも関わらず略式になりました。前科前歴ありません 【質問1】 示談金を払わずに示談した(被害者が示談金はいらないといった)のですが、 この検察官の判断は厳しいと思うのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 値上げに対する供給停止の示唆について

【相談の背景】 取引先から値上げを認めない場合は供給を停止するといった話が来ています。一方で、値上げに対しては協議に応じることを合意して進めています。 【質問1】 供給を停止するといった発言そのものは、脅迫行為にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の携帯で不倫相手に連絡した事

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をやめないので、 子供の携帯ショートメールを使用し、 不倫相手に 「あなたは主人の家族に嫌われてる」と 送りました。 これは何かしらの罪になりますか? 【質問1】 脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音とデータを送れという強要

【相談の背景】 離婚に関して数ヶ月揉めています。 色々と問題があるのですが、1つ1つ解決していきたいです。 【質問1】 こちらの家族の会話の録音しデータを渡せと言われています。 これは脅迫やその他の罪にはならないのでしょうか。 渡すしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ソープランドが悪徳風俗店の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドで客が警察に捕まって、裁判になったことは今までにあるのでしょうか? どのような場合が想像されるのでしょうか。女性に対しての暴行とかでしょうか? 【質問1】 暴行、脅迫のでっち上げのようなことされたのですが、悪徳風俗店に対してどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年くらい前に娘が同級生の付きまとい、脅迫メールなどの被害に会いました。 話し合いの結果、そのような行動も少なくなり、友人関係になったようです。 【質問1】 この件を、今からでも訴えることはできますか? 一度、友人になるとなかったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで児童ポルノを、脅迫によって製造した際に考えられる罪名。 【質問1】 強制わいせつ罪+児童ポルノ製造罪ということになるんでしょうか? それとも、児童ポルノ製造+強要罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 インターネットで名誉毀損と脅迫に該当する可能性がある行為を受けました。 【質問1】 警察への相談は警察本部のサイバー犯罪対策室にいきなり出向いてもいいのですか。

弁護士回答
    1
  • 市町村への抗議は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の場合は業務妨害などの法に触れる事案ですか? また逮捕される可能性はありますか? 1、脅迫的な内容ではない 2、1回のみ 【質問1】 市町村への抗議は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • ひどりごとでぶっ殺すなどと言っているのをを聞かれた場合

ベストアンサー

ひどりごとで名前を出さずに、「ぶっ殺す」などと言っていて、近くにトラブルがある人がたまたまいた場合、脅迫となりますでしょうか。 目があって本人に対して言っているわけではなく、通り過ぎたあとに「ぶっ殺す」って騒いでいるのが聞こえて、自分に対して発言したのかと思ったとします。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料確約書の有効性は認められますか?

ベストアンサー

不貞男と会い、不貞行為を認めた自筆と母印、慰謝料を払う確約書を書いてもらいました。不貞資料もあります。裁判で、この書は認められますか? 脅迫はしていないつもりです。300万です。

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板における開示請求について

ネット上で意見の食い違いになった相手から、 「本日付で開示請求を行った。2〜3週後に分かる」 と言われました。誹謗中傷や個人情報の記載、脅迫などをしなくても開示請求されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 示談金受け取り後のトラブルについて

ベストアンサー

去年、知人と揉めごとになり、その際に知人から示談金として500万受け取りました。今になってその知人からその示談金はこちらに脅迫されて脅し取られたから警察に駆け込むと言っています。この場合どのように対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻から金銭の要求。払わなければ会社に電話すると言われました。

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停の時に話し合った婚姻費用よりも上乗せした金額を請求されました。 無視していたら 払わないと会社に電話すると言われました この行為は脅迫、電話の内容によっては名誉毀損に当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • 加害者から「通報したら名誉毀損する」というような脅迫めいたことを言われた場合、何か罪に問えますか。

ベストアンサー

何かの犯罪の被害に遭って「通報する」と言ったら「通報したらお前の素性を世間に晒す」と言われた場合、最初に遭った被害とは別に脅迫などで被害届を出せるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネットでの書き込みについて

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられている相手からネットでの書き込みは『どんな書き込みでも書いた時点で刑事責任が問われる』と言われましたが、本当でしょうか? また、刑事責任が問われる書き込みとは例えば脅迫めいた書き込みや殺人予告とかでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪になるのか罪になるならばどの内容の罪か

ベストアンサー

脅迫罪についてと思いますが相手方が自分に黙って自分の知人の事調べて知人に自分の内容、良くない内容を話したりして、自分にメールであなたは??だったんだねとかいじめるような事をするのは罪になりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 風俗勤めをばらすと言われ困っています

お恥ずかしながら風俗で勤めているのですがその内容を元交際していたホストにバラすと脅されました 実家にいって言うか書類を送ると言われました この場合脅迫罪になるのでしょうか またどういう対応をしたら良いでしょうか また金銭的なやり取りはありません

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

男女問題で脅迫されていました。 不正アクセスしないと知り得ない情報を相手が知っていて、不正アクセスされていた履歴もあるのですが。 ハッキリと相手がアクセスしている媒体名などは分かりません。 その場合、証拠として提出しても意味は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所、弁護士、刑事事件、離婚調停中

ベストアンサー

相手弁護士から、親族などに連絡などは控えるようにと手紙が来てますが、 相手親に手紙などを送った場合、刑事事件や訴えられたりしますか? 勿論、脅迫などの手紙ではないです。 今現状とこれからの事を手紙に書きました。

弁護士回答
    1
  • SNS上で 侮辱罪の構成要件にいくつか当てはまるのでと つぶやいたら

SNS上で 侮辱罪の構成要件にいくつか当てはまるので とつぶやき 訴えると脅迫されているといわれています 過去に向こうも侮辱を受けたという旨をインターネット上の配信で生放送を取っています。 どうすればよいのでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生 たすけてください

いま現在掲示板上で殺すと言われ執拗にその方から電話が200件くらいきていて精神的に不安定で安定剤を服用しています これは脅迫罪やストーカー規制法にひっかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください!困っています。

ベストアンサー

質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不起訴になる可能性はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

口喧嘩で脅迫罪に該当することを一度だげ言う→警察で取調べをされすぐに釈放される→相手方が告訴→捜査→書類送検 初犯の場合、不起訴になる可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書を無効 とお金ね返還命令

離婚に合意し、合意書に合意したのにもかかわらず、離婚届けは未提出。 後から、その時は、精神状態が悪かった、脅迫したなどの理由から、無効といってきた。 その時の合意金も返還するように求められている。

弁護士回答
    1
  • 誓約書は無効にできますか

誓約書について、書く際に、脅迫めいたことを言われ書かされた場合、訴えた時に勝てますか?? 内容は特に難しいというわけではなく適正な範囲です。書く時に動画を撮っていましたがそれは無理やり撮らされました。

弁護士回答
    2
  • しつこいナンパは犯罪になるのか?

ベストアンサー

一般人の男性が、路上で通りすがりの女性を、女性が嫌がっているのに、たちはだかって、しつこくナンパし続けるのは犯罪になりますか? ストーカーとも言えませんし、害悪の告知がなければ脅迫しているわけでもないでしょうし。 仕事でのホストクラブへの客引きとかだったらダメなんでしょうが。

弁護士回答
    2
  • 不倫したの夫の携帯を開けたい

不倫したの夫の携帯を持っているけど、パスワードがあるので開けません。夫がずっと私に離婚裁判を脅迫しています。本当に離婚裁判になったときにその開けない携帯は開くのは可能ですか?中に必ず不倫証拠がはいてます。

弁護士回答
    3
  • 会社に対し訴訟を起こせるか

ベストアンサー

会社で暴行、脅迫、住居侵入等の被害に遭いました。 入社時に「会社を訴えない」という旨の念書を書かされているようです。 民事または刑事で会社を訴える事はできますか? この念書に効力は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元配偶者からの脅かしについて

離婚した元配偶者から、私のDVで精神科に掛かったので治療費の一部を払え、払わないと警察に訴える。いやなら金を払えという手紙がきました。これは脅迫や恐喝にあたりませんか。

弁護士回答
    2
  • 私と男性の言い分が違っています。

ベストアンサー

強姦罪の成立ですが、相手方は、私に同意文言(わかったいいよ)があったと主張し、私は、男性からの脅迫文言(俺は乱暴な人間だ、乱暴はしないから)があったと対立しています。互いに言い分があるのですが、裁判官はどちらを信じますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の内容について。デメリットになりますか?

ベストアンサー

損害賠償を請求するために内容証明を出す際、 「無視したらどうなるかわかってますよね」 とか 「これで応答がなければしかるべきところへ出ますよ•法的処置を行おうと思います」 と言うことを書くことは脅迫になりますか?また、その気がないのにこのようなことを書くのはよくありませんか?デメリットになりますか?

弁護士回答
    2
  • 食が文化

食が文化なので魚が騙されて釣られて食べらるので騙されるやつが悪いと人に言われますまた牛肉を食べているから弱肉強食で弱いやつが悪いとも言われます詐偽や強姦やかつあげや脅迫など法律ではどうなっていますか。

弁護士回答
    1
  • 証拠の違法性

不貞相手に無断で撮影された動画や、会話の音声は違法性に問えますか? 相手は同意の下と主張しております。 それで、脅迫や恐喝などはされておりませんがそう言う物が存在する以上落ち着いては いられません。

弁護士回答
    1
  • 真摯な付き合いによる性行為、何歳以上であれば合法?

真摯な付き合いによる未成年者との性行為は、何歳以上であれば合法なのでしょうか? 強姦罪や強制わいせつ罪の成立に暴行・脅迫の要件が加わる13歳以上であれば、合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店長に恫喝されました。これは、裁判に出来ますか?

ベストアンサー

本日、前の会社に辞表を持って行った所、店長に恫喝され、かなりの脅迫を感じたので、走って逃げました。しかも、既に辞めているとの事で、日にちが間違っている等とも言われ、受理されませんでした。これは、裁判に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターで悪口をいわれました、、、

幼稚園の友達に ついったーで悪口をいわれ、「失せろ」など。 なのでなぜいったのか聞きにいきました 「なにをすればいい?」 「お金?」 お金なんていりません ついったーであやまってもらいました。 笑ってかえりました。 しばらくすると警察から連絡があり、脅迫罪といわれました。 どちらが悪いですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから