42,400件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪に対して、お金は請求できるのか

去年、特定の一人から 不法侵入、器物破損、強姦、恐喝、脅迫を受けてきました コレに対して今からでも警察に行って事件に出来るのでしょうか また、コレに対して慰謝料みたいなのは請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 何も知らないBさん。それともBの知らないところで話が進みますか?

ベストアンサー

Bの知らないところで、AがBのことをネットに書き込みました。 そして、それを読んだ第三者CがAを脅迫罪か何かで訴えたら、Bに投稿内容は通告されますか? それともBの知らないところで話が進みますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士

ベストアンサー

先日、傷害と脅迫で被害届をだしました。被疑者は、逮捕直後に弁護士をつけたようなのですが、この弁護士は国選弁護士または私選弁護士どちらの可能性があるのでしょうか?どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。また費用はいくらくらいかかりますか?

損害賠償請求で相手が全然支払いに応じず脅迫じみた態度で会話もままならいので請求額増額したいのですが増額する場合どういった手続きすればいいんですか? また費用はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度

ベストアンサー

損害賠償命令制度は殺人などの重たい罪じゃないと利用できないのでしょうか? 加害者の親が脅迫等を行う人なので 民事で損害賠償請求を起こす前にこの制度が利用できるか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 再度教えてください。費用はどのくらい掛かりますか?

自分の身の危険を感じた時に相談する弁護士さんは、どのように選べば良いのでしょう? 費用はどのくらい掛かりますか? また、嫌がらせとも思えるメールは保存していた方が良いですよね? 例えば、脅迫めいたメールなどは、証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • ご協力お願いします

ベストアンサー

今別居中の妻の不倫相手と接触し、証言、証拠を問いただしたいと思っています。その際、脅迫、暴力をしてはならないと聞きますが、どの程度から脅しになるのか気になります。どうかお力をおかし下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 警察は絶対ですか?

脅迫の件で、朝に質問させて頂き、本日警察に相談しましたが、相談のみで終わりました。ウラ、バックとは暴力団とは限らずとの事と言った人が暴力団じゃないと言えばそれまでと…被害に会う前に忠告はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫をしています。

ベストアンサー

不貞行為の証拠になるものはどのようなものですか? メールの内容でも証拠になりますか? 旦那の不倫相手に私が直接別れるように話をすることは、後々慰謝料を請求するのにあたって不利になったりするんでしょうか?不倫相手の親に話をすることは脅迫ですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫行為の有無と名誉毀損の告訴可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れいります。 下記内容につきまして、 見解をいただけますよう、 お願いいたします。 趣味で参加している無料の会で、 あるメンバーと個人的にトラブルになり、そのメンバーに対して個人的に会を辞めるように求めました。 その際、辞めてくれたら他のメンバーに原因を言ったりしないと伝えたのですが、そのあるメンバーが、会の主宰者へ泣きつき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い報酬の回収と脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?法テラスの利用はできますか?

【相談の背景】 業務委託契約として稼働していましたが、実態は「平日9:00-18:00の常時稼働(週40時間)」「日報での勤怠管理」等の指揮命令下にある労働者(偽装請負)状態でした。 しかし、1月・2月分の報酬支払期日前に、会社側が一方的に業務システムのアカウントパスワードを変更し、私を業務から締め出しました(ロックアウト)。 既に行われた稼働分の報酬に...

弁護士回答
    2
  • 刑務所出て来て1年未満です。起訴されない方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前カカオのサイトでpay必須見せ合い1000と書いた女性に話ししない?payは残高ないって言ったら、無理と言われ、サイトに通報するぞ!中学生か?今日話し出来ないなら通報すると言い、いいえ20歳です来たので、陰部の写真送って、咥えろと言いました!今日はいっぱいしたから今日は無理。じゃー明日の朝な電話するから出ろよダサい下着はゆるさねや、って...

弁護士回答
    2
  • 会社での役員間のトラブル(プライベート含む)

【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...

弁護士回答
    1
  • 相手方との債権回収交渉中に逆に脅迫罪だと言われた

私の個人事業の売上債権約50万円(通算250件ものメールカウンセリング依頼の対価)を相手方に請求したのですが、後日相手方から支払えないとの連絡がありました。その際に相手方との入金交渉に当たった仕事仲間の同僚が電話口で、相手方の家族または勤務先の会社に代位弁済してもらうようお願いすることになるがそれでも構わないか?と発言(威圧的・高圧的ではなくあくまで事...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルの対処・法的措置はとれるのか?

中古のテラスハウスを全面リフォームして住みだし、5年が経った頃。 隣人(老夫婦)の息子・娘が出入りしだして、急に生活音の苦情を受けました。 時計の音がうるさい、から始まり、徐々に悪質な嫌がらせをするようになりました。 夜中にピンポンダッシュをしたり、自転車で走っていると、車で幅寄せしてきたり、自転車が車に当たったと因縁つけてきたり。盗聴でもされて...

弁護士回答
    1
  • 援交のドタキャンで交通費を請求して脅迫と言われた場合被害届は受理されるのか

19歳(女)が援助交際の約束をして、相手にドタキャンをされました。ドタキャンされた女性側が交通費+α(慰謝料的なものとして)として、iTunesカード五千円分のコードでの支払いを請求しました。 女性側はドタキャンされたことで感情的になっていたため、請求したときの相手への言葉が挑発的?(「こっちは時間とお金を無駄にして、ドタキャンされたんだから、それくらい払うべ...

弁護士回答
    1
  • このような、わいせつ行為の被害届は出せますか?

回答お願いします。以前も質問させて頂きました。 5月に友人から上から覆い被さられ、体の関係を無理やり求められました。抵抗しましたが力では敵わず、胸を触られたりキスをされたり、下半身も触られました。抵抗をずっとしていたので、最後までは至りませんでした。しかしその日からあの行動が忘れられず、夜も眠れず職場で彼を見つけただけで発作を起こして倒れ、PTSD....

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の文章内容について

ベストアンサー

内容証明郵便に書いた内容で落とし穴があるか教えてください。 以前、医師と揉めてドクターハラスメントを受け、私が机を蹴った為に暴行罪になりました。 診察もちゃんとせず、患者に「ずっと頭を下げたまま生活しなさい。」とか「バカにしてるよ。」など言う医師が許せず内容証明郵便を出しました。 すると、医師は警察へ連絡し警察は内容証明郵便を取りに行き確認...

弁護士回答
    2
  • 別れ話の中で脅されたけど証拠がない

【相談の背景】 彼氏とLINEで通話中に別れ話をしたら2回ほど俺らはバレないからお前の親を関節的に殺すと言われました。 【質問1】 証拠などがないので脅迫罪には問えないのでしょうか。またほんとにされてバレないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ネットの晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで色んな事を晒されています。 どれだけ消してと言っても消してくれません。最終手段として消さないと顔を晒すとDMで送りました。 【質問1】 私は、脅迫罪になりますか?何罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 国選の弁護士による対応に不満がある

【相談の背景】 国選の弁護士について。 脅迫で示談はしたが略式になりました。 【質問1】 国選の弁護士はやる気はないですか? 謝罪文を書いたりというアドバイスや、 被害届の取り下げも応じてくれませんでした。 反省文を書かなかったことがダメだったのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ガラス片を撒かれそれにより怪我をした傷害罪は適応されますか?

【相談の背景】 以前から脅迫文の投稿などの嫌がらせをされていてマンションの玄関先にガラスを撒かれ、それを踏んでもしくは片付ける際に怪我をしました 【質問1】 この場合犯人は何の罪になりますか? 傷害罪はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください詐欺にあいました

【相談の背景】 詐欺にあいました。相手と連絡がとれないです。 【質問1】 連絡がとれないので相手の職場に行ってもいいですか?罪にはならないですか? 【質問2】 相手の職場に全部バラしてやろうと思っていますが脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告について

【相談の背景】 ストーカー警告からの和解をしたいです 警告を受けた立場です 相手から脅迫を受け、精神不安定となり反復して電話をしてしまいました 【質問1】 ストーカー警告の和解を求める場合は、どのような方法があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 友達との会話中に『ぶっ殺す』といわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月くらい前に、友達と冗談で話してた時に、知り合いが割り込んできて『ぶっ殺すぞ』と会話に参加してきました。 【質問1】 これは脅迫罪にあたりますか? もしそうだとしたら、実証することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 示談についての質問になります

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます。 【質問1】 示談が成立した後に被害者が示談金を上乗せで要求してきてその上乗せした金額を支払わないと被害届を出すというのは脅迫に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求がきたときの対応について

【相談の背景】 過去裁判になった相手から、器物破損による損害賠償請求(10万払え)との文章が届きました。身に覚えがない請求です。 【質問1】 脅迫罪等にの罪に問えませんか?

弁護士回答
    1
  • 凶器を示すという事について

暴力行為等処罰二関スル法律の示凶器脅迫について質問です。 凶器を示すとは、包丁等手にしているのを目撃して、恐いと感じただけでも成立するのでしょうか? 『示す』という点を詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 残業代請求でのトラブル

ベストアンサー

みんなが見れる会社の掲示板に残業代の請求と出来ない場合は労働基準監督署に行きますと言った記事を記載しました。質問なのですが これは脅迫になるのでしょうか? どういった形で請求するのが正しいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 押収品を早く戻す方法

脅迫で押収されたスマホがまだ戻ってきません。 示談が成立し、被害届は取り下げられたのですがもう一週間以上経っているのに戻ってこなくて連絡すらありません。 いつ戻ってきますか?早く戻す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 前科があっても執行猶予になるか?

前回薬物などの営利、使用で4年服役し刑終えて6年10月たち銃刀法、脅迫、使用で求刑2年6月されました執行猶予になる確率はありますか?

弁護士回答
    1
  • 性的暴行で被害届だされて一年

ベストアンサー

性的暴行で在宅捜査中です。 調書とって一年たちますが 未だ送検されていません。 被害届だされてますが 相手方も暴行脅迫 は受けていないと言っています 今後急に身柄逮捕などあるのでしょうか? 送検されないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 偽名で作ったカードは完済後も罰せられますか

ベストアンサー

以前偽名でクレジットカードを作りました。まだ有効期限はありますが、完済しております。 この偽名でカードを作った件で、警察に自首しろと人から脅されています。 この場合、偽名で作ったことに対しての罰は受けないとなりませんか? また、脅迫している人は罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • ネット SNS 掲示板の誹謗中傷の刑事事件のトラブルについて、

SNSで個人情報を書いて誹謗中傷をしてしまいました。 とても反省してます。 近々謝罪しに行くのですが、 おとり捜査で名誉毀損や侮辱 脅迫などで逮捕などされてしまうことはあるのでしょうか? どうかご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • LINEにて、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉の投稿

ベストアンサー

加害者母親です。13歳息子がLINEでクラスメイトの女の子に対して、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉で脅迫する文言を投稿していました。 この文言によって、損害賠償請求されますか? 請求される場合、いくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    2
  • SNSのダイレクトメッセージを晒すことについて

ベストアンサー

SNSのダイレクトメッセージでのやり取りを、誰でも見れる状態で晒すことは罪になりますか? ない場合でも AさんとBさんとのやり取りで、AがBを脅迫するような内容がありBがそれを晒すことは罪になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人的に調停するにあたりキチンと解決出来るのでしょうか?

ベストアンサー

調停について 名誉毀損、脅迫、プライバシー侵害などで調停を考えているのですが弁護士さんに頼まずにしようと思っています。 損害賠償請求、名誉毀損回復を望んでいるのですが その際、弁護士さんを使わないで。キチンと解決できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでのトラブルについて

ベストアンサー

俺が優位な以上お前を攻撃すると言うネット上での発言は脅迫にあたりますか? 言われた方なのですが正直怖いです。 外に出ようと思っているのですが出れないくらい恐怖を感じています。 相手は自分の住所を知っています。

弁護士回答
    1
  • 大家都合による立ち退き

ベストアンサー

立ち退きについて 以前相談したのですが、昨日、電話で立ち退き料は払わない(大家離婚で住むから)と、あなたが出ていかざるおえない手は大家の私には幾らでもある。と言われました。この場合、恫喝、脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からのインターネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

元不倫相手がSNS上で殺すなどという書き込みを表示しています。殺すという表示をしている時は名前は出ていませんが、別の表示の時には私の家族の名前が出されています。これは脅迫やその他の法律に違反するような行為では無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の自白について

不貞行為までの証拠がとれません(車内後部座席で深夜に数時間過ごしている)。 録音して自白を狙っていますが、問いただす時に言ってはいけない(脅迫や強要言葉など)ことはありますか? 具体的教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 通常の性行為で死亡した場合、因果関係がなくても強姦致死になりますか?

13歳未満との性行為は同意があっても強姦罪が成立しますが、暴行脅迫もない同意の行為後、相手が死亡した場合でも強姦致死が成立するのでしょうか? 行為と死亡の因果関係はないから強姦罪のみなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅に怪文書が届きました。犯人はわかっていますが、無記名のため証拠になりません

自宅に手書きで脅迫のような手紙がきました。 内容は会社をやめろなどというものでした。 最近引っ越したばかりなのに 住所もしられていました。 とても怖いです。 犯人は推測しています。ほぼ間違えないと思います。 証拠を掴みたいですが、どのような手段を取ることがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Yandexの発信者情報開示は可能か?

ベストアンサー

メールを使った脅迫、嫌がらせを受けています。メールアドレスから見るにYandexというロシアのフリーメールを使ってるようです。 このような日本でもアメリカでない国のメールの発信者情報を開示することは可能でしょうか? 実際に開示した判例などはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えたいのですが出来ますか?

脅迫で訴えようと思います。 でも、録音したのが三年少し前です。 録音では日付など分かりません。 三年前少し経ってるので時効になるかもしれませんが、 日付はどう説明するものなのでしょうか?メールだと日付が分かりますが。

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚するなら自殺すると言ってきます

これから離婚調停が始まります。 妻が離婚するなら自殺すると言っています。 一度自殺未遂をしているので、 離婚となった場合、たぶん本当にすると思います。 これは脅迫ですか? 自殺は自分の意思なので、と言ってしまえばそれまでですが、 私はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被疑として取り調べをしています

ベストアンサー

脅迫事件の被害者になりました 刑事にどうなっていますか?と 訪ねたところ「被疑者として取り調べをしています」との事でしたが そもそも被疑者ってなんですか?相手方 相当悪質です 今現在も嫌がらせをしてきます 今後の流れとしてはどうなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 声紋鑑定を拒否できる?

声紋分析鑑定はポリグラフとは違い強制力と言いますか令状とればしなくてはならないのでしょうか? また刑事事件で探偵や相手が本人の許可なく録音したものの証拠能力はいかほどでしょうか?詐欺や脅迫、恐喝等で

弁護士回答
    1
  • 「被害届出す」、「訴えてやる(民事刑事両方で)」、「弁護士立てます(呼びます)」

ベストアンサー

「被害届出す」、「訴えてやる(民事刑事両方で)」、「弁護士立てます(呼びます)」、と相手に告げるのは3つともどれも害悪の告知になりますか? 繰り返し言えば害悪の告知で無くても、害悪の告知(脅迫)になってしまうこともあるのでしょうが・・・

弁護士回答
    1
  • 供給責任について法的処置

ベストアンサー

商社から電話で、理由も言わず今日から商品の供給ができないと通達されました。これは、脅迫になりますか?また、売買契約書などは、交わしていませんが、供給責任を問うことは可能でしょうか?ちなみに、この商社とは、6年以上の取引があり、支払いも滞った事はありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから