30,257件見つかりました

法律相談一覧

• 客先からの恐喝行為。会社にバレずに解決したいです。

取引先の客先から、個人的なミスを庇ってもらい、謝礼として金銭を渡しました。 その後仕事以外の事で呼び出される事が多くなり、 機嫌が悪くなる出来事があったり、自分の店の売り上げが悪くなるなど事あるごとに金銭要求をしてくるようになりました。 支払わないと、「自分は元○○組でその手の知り合いが沢山いる。」「誰にも言うな、言ったら会社に全て話してやる。」...

弁護士回答
    1
  • このような弁護士はどうしたらよいですか?

知り合いの弁護士から、長年にわたる風評被害と詐欺や脅しなどの数々の嫌がらせで悩んでいます。 以前、法律相談をしようとして、ネットから声をかけられた弁護士に相談したところ、相談内容を悪用され、SNS上にばらまかれるようになりました。匿名にはなっているものの、相談した内容や、状況などのかなり限定的な特徴から、私の相談した内容であることや、私に対する脅...

弁護士回答
    1
  • 職場を荒らされた場合、営業妨害にはならない?

ベストアンサー

先生方にお聞きします。 先日、従業員が、女性従業員にパワハラ、セクハラで仕事途中で辞めさせ、かつ、お客様からクレームが相次ぎ、指導したのにもかかわらず、なおさず配置転換を余儀なくされました。それ以降仕事には出て来ず、 メールで脅しじみた内容を送って来ました。暫くし、メールの内容通り業務を妨害してきました。尚、本人かは分からないですが営業車の周り...

弁護士回答
    1
  • 同意書記入済みの医療行為

ベストアンサー

美容整形経営者です20代未婚の女性の顔にホクロ除去の施術時に炭酸ガスレーザー機器でホクロが取りきれずに、残ってしまいました。ホクロが取りきれない事がある内容の同意書を患者に記入させています、その場合の返金については記載はありませんが、患者から返金請求されています、しかし返金する気は無いので。返金はできないと回答しています、しかし患者からはホクロが...

弁護士回答
    2
  • 犬の親権を再度自分に戻すことはできるのか

先日、彼女とのトラブルで犬を引き取って返してくれとあって、このサイトで譲渡されたあとになるので、返す必要はないと言われました。 しかし、昨日彼女から連絡があり、犬のことで相談をしたいと連絡があり会うことになりました。 僕は親なら警察なりに言った方がいいんじゃないかと連絡しましたが、言わなければバレないと言われ、そのまま会うことになりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 強要や脅迫になりますか?

ベストアンサー

会社より不当解雇され約3年後に裁判で勝ち復職しました。その間、親から生活費を借りて生活費をしていました。もちろん裁判に買って会社からその間の給料は出ましたが弁護士費用を払い親に返しててもまだ、親から借りている状況です。 会社には、厚生年金を過去を遡って支払い厚生年金の未払い期間が無い様にしてもらいました。そうしたら金額の半分は従業員が払わないいけ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買トラブルについて

ベストアンサー

個人売買でのトラブルについてお聞きします。 先日、6万円の商品を電話のやりとりで購入しました。(知人との個人売買) まだ商品も届いていないし、お支払いもしておりませんが他の取引きで相手に対して不満があり、今回の取引きをキャンセルをしたいと相手に伝えたところ、態度が急変し、損害賠償やら起訴するやら金額を支払え、知り合いに弁護士がいる等、脅しめいたメー...

弁護士回答
    1
  • バイトをばっくれ、未払い給料について

バイトのばっくれ、給料未払いについて スナックでのバイトで3月、最後の出勤日にばっくれをしてしまいました。 給料は手渡し方式で、その日に給料をもらう予定だったので、貰えていなくて、3ヶ月後の6月に払ってもらいたい、と連絡をし、直接話しに行ったところ、払えるけれど、そっちがばっくれた事によって店があなたのために用意した料理やシャンパンが無駄になった...

弁護士回答
    2
  • 上司からの過激な公開パワハラ。法的対処法などあれば教えてください。

どのような対応ができますでしょうか? 会社での飲み会にて、 上司が複数人を前にして、 「私あなたのこと嫌いなのよね」 「人生何の苦労もせず、周りに恵まれて生きて来ましたって感じ」 「媚びてる感じが嫌い」などと、 30分ほど大人数の前で私を罵ってきました。 (その日私は初対面の方ばかりなので、 話を聞く立場に回っており特に発言はしておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての話し合いのトラブルについて

姉夫婦の離婚問題のことで相談お願いします。 今回、姉の不倫により離婚することになりました。 小学生の子供が一人いますが、親権は旦那にと決まりました。養育費も慰謝料も支払うという話になっています。 しかし、姉が少しでも納得しないようなことを言ったり、性生活を拒もうとすると、不倫相手の嫁側に不倫の事実を突きつけるぞ、子供と一生合わせないようにしよう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 乳児医療過誤での慰謝料相場はいくら?

ベストアンサー

当時3ヵ月、現在1歳の我が子が大動脈弁狭窄症の為、バルーンカテーテルをやった際、再使用、再滅菌禁止の器具を使われ、体内で破損し、両肺に飛んでしまう事故を起こされました。 その際、半年間ワーファリン、アスペリンを飲み、自宅にて様子を見て、もう落ち着いたので大丈夫です。という診断が下されました。 その後、病院からは、慰謝料70万という返答が来たのですが...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーの画像提供について

ベストアンサー

従業員の2tトラックの運転が危険運転にあたると目撃された方からお叱りを受けました。交差点を通過する時に、赤信号に切り替わったところを強引に通過しています。目撃された方も恐怖を感じたとのことで、謝罪にお伺いするのですが、ドライブレコーダーの画像を見せてくれと言われ、話をこじらせたくなく了承しました。本来、法律的に見せなくて良いものなのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?

ベストアンサー

9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...

弁護士回答
    9
  • 先程突然クビになった元美容師アシスタント

先程クビになった美容師アシスタントです 私の会社では社長の娘が無免許でお客様のヘアカラー塗ってします。 あと、休日の会社のイベント参加しないと皆勤なくなると脅されたり、有給はない(会社側が希望を聞かず勝手に消化している可能があり)と言われました。有給があっても使ったら皆勤では無いと言われました。 冗談でも「入社して太ったやろ」「5キロ痩せなさい」...

弁護士回答
    1
  • Twitterにて卑猥な動画を個人から購入しようとした事は違法ですか?

恥ずかしいお話ですが、Twitterにて卑猥な動画を売っている個人の女性?にECサイトのギフト券のコードをあげて動画を購入しようとしたのですがギフト券を送ってすぐにブロックされてしまいました。 2つ質問です。 .1 警察に相談に行こうと思うのですが個人が売っているHな動画を購入しようとする事は罪になりますか? また、同一人物に全く同じ内容で被害にあっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、解雇について

現在の職場にてパワハラを受けています。 今年の4月に転職をし入社しました。 入社当初から不信感を覚えました。 •マニュアルが存在しない。 •業務の引き継ぎがない •業務はテレアポのみの新規活動 上記のようなことが3ヶ月続きました。 その後は仕事の指揮命令がなく永遠とテレアポのみの放置。 それから、今日上司三名による面談にて私自身の指導という名目で転職...

弁護士回答
    1
  • 強制退去?家賃は払ってます。

ベストアンサー

築32年のアパートに住んでいて、来年の5月までは更新手数料も払い済みと指定保険にも加入してます。 半年前に老朽化が進んだから、新しい所を探して引越しして下さいと言われました。大家さんは法律上半年前に申告したから、引っ越し代等何も出さないと言ってるみたいです。他に住んでる人と面識もほぼ無くて他の人はどうするか分かりませんが、ここ2ヶ月で1/3は引っ越しま...

弁護士回答
    2
  • 援助交際でのトラブル

ベストアンサー

始めまして。 無料相談出来るとのことなので相談させていただきます。 実は情けない話19歳の女子大生と体の関係を持ちました。 その際、資金はあったので愛人として契約しないかとの話をしていまして 契約する前に一度お試しで行為をしないかと持ちかけられ 行為に及んだのですが 終わってから10万円を請求されました。 メールでのやり取りでお試しなら一度ヤってか...

弁護士回答
    3
  • お客様からイヤラシイ動画を送る代わりにお金を貰ってるんですがお金は返すべき?

あたしは数年前に風俗の仕事をしていました。 その時に彼氏の子を妊娠してしまい、卸すお金も無くてお客様からお金をもらったてから風俗をやって欲しくないから辞めてくれと言われてやらない代わりにちょくちょくお金を貰うようになりました。 距離が離れていて性行為ができない代わりに、イヤラシイ動画を送る=お金をもらう形が続いてます。 最初は、普通にもら...

弁護士回答
    1
  • この件が刑事事件に適用されるか

ベストアンサー

先々月に別れて相手から連絡をしてきていたのに昨日警察がうちに来てストーカー行為にあたると警告されました。 なので、付き合っていた頃の事をこちらも訴えたいのですがそれについて詳しく教えてください ①付き合っていた頃から「お前を殺すぞ」や「死ねよ」など脅迫などを日常的にされてきましたこれについて訴えることが出来るでしょうか?(その言われたもののLINEの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪だと言われて困っています

先日相談させていただいていた内容で警察の方には被害届を出したのですが 相手が逆上して更に脅して来ています。警察にはその件も伝える予定ですが 相手が私を お前が 被害届出すなら詐欺罪で訴える❗と言って来てます。俺の弁護士は優秀やから お前なんかに勝ち目ないからな!と言われいます。 先方から お前困ってるなら助けてやるから、ツレやろ ツレ見捨てる何て俺は ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず付き合っていた男性の妻から慰謝料請求

ベストアンサー

既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から慰謝料を請求するというメールがきました。 男性からは昔離婚したと聞いていましたし寝耳に水です。 いつも男性の家で会っていましたが全く女性の気配もなくベッドもシングルサイズ1つのみですし別居していたのだと思います。 メールなどでも一切家族の存在は明かされていませんので既婚者という証拠はないと思います。...

弁護士回答
    2
  • 中学生男子の風俗利用の手助けは罪にあたりますか?

先日、知り合いの中学二年生の少年に頼まれデリヘルを彼の別荘に呼びました。(相手の少年は有名な大富豪の息子で、こちらが精神的に劣位なため断りきれませんでした。)僕が電話で呼び、彼のお金で支払いをして、そして彼とともにサービスを受けました。今はその事を警察に言うぞと脅され、お金を強請られています。そこで先生方に質問がございます。 1 頼まれて(脅迫...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンの名義変えは可能ですか。

ベストアンサー

そう遠くない時期に離婚を考えています。理由は旦那の浮気です。先日、認めましたが、証拠となるものが、二人で行った旅行先の写真(スマホ撮影)と相手女性が入浴している後ろ姿の写真(スマホ撮影)しかありません。その旅行は別れたから最後の旅行だと言っていましたが、写真の女の顔がそうは見えませんので、まだ続いていると思っています。旦那は、「もう終わった事なんだ...

弁護士回答
    4
  • 兄と揉めたことによりお金の返済の要求

実の兄からお金20万借りました。 兄もその時お金がなかったので、祖母の兄弟からお金を20万かり、そのお金を貸してもらいました。 お金の返済については、私が返せる時でいいということだったので、5月の末からお金を少しずつ返していくという約束をしました。 ですが、最近、兄と喧嘩をし逆上され、20万一括で返せと脅されました。 なので、祖母と相談をしたところ、そ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取消、変更

ベストアンサー

現在、2人の子供に対して各自25,000円ずつ。 もう1人は実子ではないので、財産分与として25,000円。 公正証書に基づき支払いをしています。 公正証書は相手言うとおりに作成しないと離婚はしないと脅され作成したものです。当時のメール等はもう残っていません。 ですが、離婚前に私は自己破産をしており、財産等はないことは明確です。 1人は実子ではないので支...

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いでLINEで悪口を送ってしまいました

二回目の相談です。 半年前から付き合ってる5つ上の彼がいます。彼は衝動的になる部分があり、すぐ怒ったり別れ話をした時に暴言を吐いたり脅したり自殺をほのめかすような言動をしてきました。今は別れたいとはっきり伝えあまり連絡も取っていません。 ですが、この前彼からまだ付き合う前(半年前)に私が酔った勢いで彼に個人LINEでですが悪口や中傷するような文など...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

急ぎの回答を希望しています。 どうぞよろしくお願いします。 今年の1月から別居しています。 原因は夫からのモラハラに耐えられなくなり、実家に戻りました。 離婚まで時間がかかりそうなので、婚姻費用として5万円を請求したところ拒否をされました。 一方的に出ていかれ、別居に同意していない。 自分は住宅ローンを払っているから、それを計算したら婚姻...

弁護士回答
    3
  • 性的暴力を受けて被害届を出すか迷っています。

ベストアンサー

ある人に性的な内容を含む暴行を受けました。 その人から逃げるために引っ越しました。 その時は携帯を壊されたため現場での通報は出来ませんでしたが、警察には相談してあります。 きちんと罪を償って貰いたいので、被害届けを出そうと思っています。 しかし、私は引っ越したため、現場が遠くなりました。 捜査する時に私も現場まで行かないといけないそうです。 仕...

弁護士回答
    1
  • 引用に関する著作権侵害について。

画像共有サイトの文字起こしは著作権侵害になりますか? 広告収入のない画像共有サービスの動画をSNSで全文文字起こして引用し、個人的に感想を述べました。 一部を切り取ると誤解をうみそうな内容だった為、全文見ないと変に広まりそうだと思い、誤解をうまない為に全文引用しました。 引用先も明記してありますが「確実に著作権侵害だ!訴えれば勝てるぞ!訴えよう!」...

弁護士回答
    7
  • 労働審判 審判後 強制執行について

ベストアンサー

先日、個人で労働審判を行い審判の結果100万円を頂けることになりました。しかし相手方の社長は支払う気が全くありません。 現在は異議申し立て出来る期間中です。 質問なのですが、 ・現在期間中は待つのみなのでしょうか、それとも相手弁護士と今後の話し合いをした方が良いのでしょうか? ・相手方は銀行から融資を受けて数店舗経営しているのですが、仮に口座を...

弁護士回答
    3
  • 暴利行為になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

10年間、事実婚状態だった女性から、別れるにあたって800万円を受け取りました。 この女性には子供が居て、同棲中、私が主夫として面倒を見て、女性が外で働いてきました。 800万円は、事実婚解消の、財産分与、手切れ金の様なものだと思っていました。 半年ほどしてこの女性から、「強迫で脅し取られたので、800万円を返せ」との裁判を起こされました。 私は脅した...

弁護士回答
    4
  • 恐喝に会いました。どうすれば良いですか?助けてください

今日2017/12/29 午後9時から 前にトラブルにあった先輩の友達に会いました。 そのトラブルは恐喝によるものでした。その時は親が相手の親と直接話し解決しました。その先輩はもう恐喝を諦めていました。当時その場にいた先輩があいつが諦めたからって金払わなくていいのか?といわれ胸ぐらを掴まれました。ちょうど3万円を持っていました。そのお金を全部持っていかれ、ブ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡として受け取ったお金を返せと言われています。

ベストアンサー

「あげる」と言われたお金を返せと言われ、法的手段にも出ると脅されています。 ある男性から50万を受け取りました。 返済の為に昼と夜の仕事を掛け持ちしていた私の体を心配し、好意だという事で渡されたものです。 それから何度かお食事に行き、先日ホテルへ誘われたのでそれを断った日に、お金を全て返せと連絡が来ました。 その時は怖かったので「少しずつでも返...

弁護士回答
    2
  • 会社登記簿の閲覧制限はかけられるのでしょうか?

ベストアンサー

小さい会社経営者ですが、会社登記簿の閲覧制限はかけられるのでしょうか? 私は、先月より、ある女性からストーカー行為をされています。 今のところLINE上の話なのですが、携帯電話番号や最寄りの駅を知られており、「会社や自宅を興信所で調べて行きます」と脅されています。 その女性は少し精神的に弱っているということもあり、何をするか予測が不能で恐ろしいで...

弁護士回答
    1
  • 貸主欄空白の金消契約書

ベストアンサー

3年前に知り合いと300万円の金銭消費貸借契約書を結びましたが、借主には契約書を貰えませんでしたので、内容確認もできない。貸主欄空白(返済しない時に、第三者に債権譲渡する為と言っておりました。)脅し風に。 借主欄には、私の住所氏名と拇印を押しています。 私の知り合いもこの人から借りています。途中利息だけ支払っても領収書も発行してくれない。 借り...

弁護士回答
    2
  • SNSのみでのストーカー脅迫。

相談させて頂きます。 私は成人しており、いわゆるパパ活というもので、肉体関係に発展するまでお食事をしてその対価として都度決まった金銭を受け取っていました。(お約束をして、一回のお食事でいくらと取り決めをした上でお会いしました。いつか肉体関係に発展する可能性も考えて、その点伝えてお会いしました。) しかし、お食事のみでもお会いできますよと言われ...

弁護士回答
    1
  • 夫が怒らない面会交流の断り方伝え方を教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の1回目待ちです。 離婚は、するつもりありません。 これから、監護権の調停も申し立てようと思ってます。 夫のDVで別居しました。 子供が夫と会いたいだろうと思い、先週に6時間の予定で面会させました。 将来的には泊まりも視野に入れてました。しかし、先週の面会で結局、2泊。その間、夫の実家で保育するとの脅されながらの拉致でした。結局、子...

弁護士回答
    2
  • 高校の寮で肉体的苦痛を伴う行為を強要されたとき、次同じ事を強要され学校に報告すると脅すことは脅迫罪?

現在高3のある私立高校の寮に入っているものです  他人に迷惑をかけてしまい そのことを二時間ほど説教されました そこまでは私が悪いのですが その後反省するために三時間正座しとけと言われ やむなく承諾したものの やはり苦しかったのであとから嫌だと言うと  また後日してもらうと言われました このことを寮監に話すとやりすぎであると言われ するつもり...

弁護士回答
    2
  • オークション落札後の返品等に関わる対処

ベストアンサー

始めまして。初めて相談します。 先日ネットオークションにて、オーディオ関連製品を80,000円で落札しました。 落札後、商品はすぐに発送されて到着しましたが、開封開梱前に、出品者のID等を調べたところ、有名な詐欺疑惑の方のようでした。 あとでモメ事にならない様に、開封前の返品と返金を出品者に依頼しましたら、そのやり取りの中で、「あなたの申し出は、恐喝・...

弁護士回答
    1
  • 返さなくていいと言われた恋人からの借金について

恋人関係にあった女性から200万程度の借金をしており、その後破局しそうになった時に、200万のうち50万を月1万返済してくれれば残りの分は免除するとの条件で関係を続けて来ました。 恋人関係の継続が難しくなり、縁を切るなら残りの請求をすると現在脅されています。 借用書などはありませんが、相手方に録音やlineなどの証拠(おそらく相手方に都合よく見える部分のみ)...

弁護士回答
    2
  • オークションでの返金要求の質問です

ベストアンサー

以前ヤフーオークションで正規品として購入したペンダントを正規品としてオークション販売したところ、その商品を購入した落札者が受け取ってから偽物なので至急返金してほしい。とメールがあり、しない場合は法的な手段で訴える。と料金の全額返金を求められました。私はすり替え(受け取ってからすり替えて返品されるリスク)があるので、ヤフオクの出品ページにはすり替...

弁護士回答
    1
  • 実兄に貸したお金の返済がされない、返済してほしい

ベストアンサー

46歳の兄が70過ぎの親からお金を援助してもらっています。家賃滞納、車検代など。カードローン100万、妹から20万借りています。ツイッターで知ったのは、銀座で高いワインを飲んだり、表参道で髪を切ったりと散財しており、車も手放さず、お金が無くなったら親に貰うの繰り返し。嫁に言っている私の話しは、他人だからうるさいこと言うなと、逆ギレされます。親は生活費に困...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親から頂いた現金の返却について

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 別居前、妻に家計を任せていた頃、妻が妻の両親から数百万の現金をプレゼントされ、それを自宅のローンの繰り上げ返済にあてたようです。 当時、私はその件には全く関わっておらず別居後に知りました。 現金は妻が両親から貰ったものなので借用書などもちろんありませんが、離婚の際に家を売却し、得た現金を財産分与として折半した際に、...

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚 弁護士の連絡先について

ベストアンサー

主人の不倫でこの度、離婚をする事になりました。 調停をする予定ですり 義父母が味方になって下さり、 弁護士をつけて頂きましたが、 主人が義母に弁護士の連絡先や名前を教えてと急かしてきます。 ※主人は先週から相手の女性のもとに住んでいるようです。 相手の女性からかなり色々と知恵をつけられているようで、正直何をしでかすか分からない状態です。 先日は義...

弁護士回答
    2
  • 当時未成年の強姦魔への慰謝料請求について

おせわになります 既に時効にはなっているのですが 20年以上前に、とある女性は強姦されました 犯人は未成年で面識のある人物です その後被害者は結婚をしましたが そのときの恐怖が癒えずに 今でも男性恐怖症です 事件以来ずっとおびえて生きているそうです そこで質問ですが 今からでも民事で訴えることは可能でしょうか? 被害者は事件の事を親・配偶者・兄弟...

弁護士回答
    1
  • 退職した企業から、妻が電話で脅迫された

先日ある企業を退職しました。その際、個人情報や顧客情報、機密データに抵触しないと思われるデータのみを会社貸与のPCから、データを抜き取り、自宅PCに移しました。 退職3日後に、前職の総務より自宅に電話があり、私が不在で、妻が応対したのですが、その担当者が、「警察沙汰になるので、早く折り返し電話が欲しい」と言ってきたようです。 私は妻に、このデータを抜...

弁護士回答
    1
  • お金を払う義務はありますか?

ベストアンサー

2月からお付き合いしていた方と先日お別れしました。彼は既婚者ですが分かって付き合ってきました。この彼は私に生活を見るから仕事を辞めてくれと言い6月までに全部で65万貰いましたが、別れた途端に返せと言ってきました。前の彼女と金銭的にいざこざがあり、私には形だけだからと借用書を書かせました。この彼には暴力を振るわれ精神的に追い詰められ怖くて別れられずに...

弁護士回答
    1
  • 財産の全容が不明な場合の遺言について

この度、父が遺言書を書くと言いまして、相談させていただきます。 母は既に他界しておりまして、相続人は私と長男と三男と次男の私の三人です。 長男は父の実印や預金通帳現金等をすべて持ち去り、父を脅すなどしております。そうしたことを初めて知り、父が遺言書を書きたいと言い出しました。 遺産は複数の土地と建物、預金と現金等です。 土地と建物は、わかる...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害に該当しますか?

不倫関係にあった男性と別れてから関係が拗れ、私の仕事に関して大変侮辱的な暴言を吐かれました(会社が私の退職を望んでいる、嫌われ者で皆が迷惑している等》。言われたような事実はないと思うものの、職場において精神的負担が大きく、苦しんでおります。 それだけでなく、その後その男性からは、業務上必要な情報連携をあえてしないといった行為をされており、支障が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから