30,248件見つかりました

法律相談一覧

• 義理実家との価値観の違いによる離婚について

夫婦2人の賃貸住まいです。夫は一人息子です。 賃貸なのですが、保証人は義理父にあたります。 義理の実家は飛行機で来る距離の遠い所にあります。 私達夫婦は都内近郊住まいです。 義理母が息子を地元に何としてでも連れ戻そうと動いています。義理両親で飛行機で都内まで来て2週間近く夫を説得しに来て夫は家に帰る事がままならない日もあり、私は実家にいました...

弁護士回答
    1
  • 停車してた車を擦られ、加害者側の弁護士が威圧的で脅されて困っています。

ベストアンサー

加害者側の、威圧的な弁護士に困っています。駐車場に停車してあった、主人の車を、バックして来た車に擦られました。警察を呼んで立会いしました。 警察官2人と、加害者と、私達夫婦が立会いして、破損箇所を確認し、納得ました。 相手側の保険会社から、事故の専門で車調べる人が来て、ウチの車を調べ、相手側も調べてから、修理費用の値段を言われたのですが、急に...

弁護士回答
    4
  • 質問があります、恐喝事件といわれてます?

3年前の事件で恐喝と言われ警察が動いてると噂がきこえてきました、 内容は 建築事業主に不動産屋が紹介した一次業者がいてその下で建設をする事になって、まずは土木から入って終わり次第払います、の条件でしたのですが、支払いがない為事業主に確認した所、新築を建てる為に過払いでお金が支払い済みと言う事で事業主にこの一次業者を紹介した不動産屋と一次業者に会い...

弁護士回答
    1
  • 結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。

私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...

弁護士回答
    3
  • 調書作成において、警察を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件を起こし、刑事事件として罰金刑が確定しました。 相手方(付き合っていた女性)が私に黙って風俗をし、それを知ったゆえに別れようとしたのですが 相手方が「貴方に対して汚く酷いことをした。別れたくない。落とし前はつけたいので殴ってください。」とのメールでの申し出。 情もありましたので、「じゃあ殴ってチャラだ」と別れるのをやめました。 で、...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

約一年ほど前に同僚とトラブルになり、以下の手順で会社を解雇されましたが有効でしょうか。 ①私と同僚がトラブル(喧嘩のようなもの、靴を隠したとか、靴の位置をずらされたとか!!) ②トラブルの相手が訴えると騒ぎ出す。 ③大事になったらまずいと、社長(従業員20人ほどの零細企業)が私と私の直属の上司を会議室に呼び出し、まず始めにトラブルの件とは全く関係の無い何...

弁護士回答
    1
  • 強制された念書の効力と対抗手段

ベストアンサー

質問:強制的に30万円支払う旨の念書を書かされ、支払の訴訟を起こされる予定です。対抗手段のアドバイスをお願いします。 年老いた母が男に脅され、騙され、強制的に30万円支払う旨の念書を自筆で書かされました。私は遠方におり、その話を電話で聞いて、代理人として委任されていること、実家(私の所有)に不法侵入しないように内容証明郵便を男に送りました。住居侵...

弁護士回答
    3
  • 契約書の住所の番地がない!私文書偽造?

知人と、債務引受の契約をしました。 条文はネットなどで出したものと参考になるものを参考に一緒に考えて、全てワープロで作って、 最後に署名と印鑑を押しました。甲乙利害関係は二人だけです。内容は知人には不利な条件ですが私の為を思って契約となりました。 その際、知人が、自分の住所を12−34とする所を、12だけにしました。(ワープロ入力したのは知人)...

弁護士回答
    4
  • お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありません知り合って4ヶ月300万脅迫されてます

お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありませんこの期間4ヶ月もう1ヶ月以上前に相手から縁を切ると言って来て手切れ金300万要求されていますこれは払う義務あるんですか? お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありませんこの期間4ヶ月もう1ヶ月以上前に相手から縁を切ると言って来て手切れ金300万要求されていますこれは払う義務あるんです...

弁護士回答
    1
  • 認知、またその他の訴訟について

ベストアンサー

去年の8月末に妊娠が発覚しました。かねてより今後婚姻関係を結ぶと約束をしながら同棲していた男性の子であることが間違いない為、その男性と中絶が認められている時期(去年の12月)までに話し合いをまとめ、産み育てる事を二人で決めて生活をしておりました(実際に産み育てると決めたのは12月上旬頃)。妊娠が発覚した当初は、それまでの彼との生活に嫌気がさしており、別れ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁へ慰謝料請求したい。

現在、離婚調停中です。親権争いの状態、 今までの経過を少し説明させて頂きます。 まず、離婚調停は二回目です。 一回目の離婚調停は嫁が申し立て、調停中に嫁が離婚しない。と取り下げた。 私の周辺の方々からは、疑問の声。 その為、私が離婚調停を再度、申し立てた次第です。 こんな嫁と、私が離婚したい理由を簡単に言います。性格の不一致とDVと脅し行為に耐え...

弁護士回答
    1
  • 結婚後ビザ申請、仕事の都合で別居中 暴言により離婚を希望

ベストアンサー

3月に結婚し、1ヶ月で彼はアメリカへ帰り、現在ビザ申請中で別居中です。彼はアメリカ人です。 9月始めに大げんかをし、それがエスカレートして、「ビザを不利な理由をつけてキャンセルする。」やら、とらせた覚えのない裸の写真と言うものを私の会社に送りつけるやら脅されたり、人格否定されたり、差別用語もあり、暴言が酷くて離婚を決めました。今度は無視をされたり、...

弁護士回答
    1
  • 退職した職場

ベストアンサー

退職した職場の執行部の1人から密室内で、いわれのない犯罪者扱い(偽計業務妨害罪)と発言されました。発言された時点では、退職していました。 先日、法律事務所の弁護士さんに話をしたところ、業務妨害でもなければ、偽計業務妨害罪でもないです。犯罪者なんかではないので、心配はいりません。とアドバイスをいただきました。 弁護士の先生が述べるに、圧力をかけ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪となりますか?この一連の上司の行為は脅迫になりますか?

先月、副業先の会社にて問題を起こしてしまい、退職しました。 私が起こしたとされる問題についても、他の社員の間違った報告により私が犯罪者かのように扱われる状態になってしまいまして。 退職の際、直属の上司に、長時間の正座や罵倒、「殴りたい」と幾度も言われ、親族の電話番号などを携帯から見られ「家に乗り込んでやる」「家の前で叫んでやる」などと脅され...

弁護士回答
    1
  • 早期解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約を早期解約違約金を保証会社に支払い退去しましたが、オーナーから不足分があるからと請求されています。 契約内容にも記載あるフリーレント分についてです。 保証会社に支払った時点で債務はなくなったと思っていました。 【質問1】 保証会社への支払いが完了しているにもかかわらず、オーナーにも支払う義務があるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 知人からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から数年前に借金をし、2倍もの利息を取られている為に完済できずにいます。最近は脅迫とも取れる暴言も吐いてきます。 【質問1】 暴言の内容は返済出来ないのであれば人を私の自宅に向かわせて家族のいる中で家をぐちゃぐちゃにするとか、お前をさらっても良いんだぞとの暴言です。 【質問2】 さらには返済出来ないのであれば闇金にお金を借...

弁護士回答
    1
  • 闇金からのショートメールでの被害届提出、何の罪に問われる?

【相談の背景】 闇金にお金を借りて電話帳などを送りその電話帳の人にショートメールを送られた 【質問1】 電話帳を送った事自体は罪にはならないと先程の相談で言われましたがショートメールで闇金から送られた相手から連絡が来て被害届出したからというような内容でした。何の罪に問われますか? 【質問2】 また、出したからというのは脅しでしょうか?ショート...

弁護士回答
    2
  • 家族間での脅迫は立件可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と義母(妻の母)からのハラスメントが原因で心を病みました。そのため心療内科に行くと妻にいうと「心療内科にいくなら子供と接触させない。遠方に住んでるいるあなたの両親を呼んで子育てを手伝わせる。」と脅されました。私の両親は還暦を過ぎていて腰膝を手術しており子育てできるような状態ではありません。 【質問1】 LINEなどで証拠はあるのです...

弁護士回答
    5
  • 性暴力を受けていてこまっている

【相談の背景】 ある上司から性暴力を受けています。 ただ、私も悪いのですが、私には夫も子供もいるのですが、仕事の延長でその上司と関係をもってしまいました。 ただ、複数回行った後に、やはりもうやめようと思って断ってるのですが、しつこく求めてきています。私は今も断り続けてるのですが、その人は独身で、やらないと旦那にいうと脅されています。 どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 知恵袋への質問の自由

ベストアンサー

【相談の背景】 私が知恵袋で相談したことに対して、自分のことを書いてると言って中傷と脅しを受けています。こちらはIDネームで相談しており対象者の名前も質問文には記載しておらず、誰が読んでも身元バレするわけもなく知恵袋の規則には反していないつもりですが質問を取り消せとか謝罪しろとか要求してきます。相手が警察に訴えれば私は罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の背景でマンションを勝手に売られる可能性はある?

【相談の背景】 夫に離婚を迫られています。 夫は不倫をした上で家を出て行きました。 私は今夫名義のマンションに住んでいて、未就学児2人も一緒に住んでいるのですが、夫が『離婚に応じなければこの家を今すぐ売る!』と脅しています。 【質問1】 私には法廷離婚事由に当てはまることは何一つないのですが、このような状況で私たちが住んでいるマンションを勝手に...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーと前科の紐付け

【相談の背景】 以前略式起訴で罰金刑を受けた者です。 4月から地方公務員として働くことになっているのですが、現在働いてる会社の社長に「今後3年以内にマイナンバーと前科が紐付けられるから前科バレるけど大丈夫か?」と脅されております。 【質問1】 本当に3年以内にマイナンバーで前科が紐付けられて役所などにバレることがあるのでしょうか? 心配なので教え...

弁護士回答
    1
  • 父親に対する脅迫と損害賠償の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が息子に、あなたが知らない借金があるからといってだまされて700万円ほどの全財産を次男に預けました。しかし、借金も嘘だとわかったので、お金を返せと言うと、殺すぞとか、暮らしていけないようにするぞ!みたいな脅されました。 毎日、その恐怖におびえて眠れなくなり体調もおかしくなっています。 【質問1】 こういった場合、家族に対しては...

弁護士回答
    2
  • 不倫や悪意の遺棄、モラハラの慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が不倫をして勝手に家を出ていって生活費もいれなくなりました。不倫がはじまってから子供を無視したり暴言を吐いたり、私にも容姿のことから全てにおいて暴言をはきます。いなくなってからも家を売るって脅して来たり扶養から外したり数々の嫌がらせをしてきます。 【質問1】 不倫相手に不倫の慰謝料請求をして、旦那に悪意の遺棄とモラハラでの慰...

弁護士回答
    2
  • お金の返済問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が借用書とかはなく、お金を借りました。返済口座が店ではなく個人の口座です。ちゃんと借りた金額を返したのに、税理士がまだあと1万たりないと言っていると言ってきたらしいのすが、脅しでしょうか? 本人同士の金額ですが、振り込んだ証拠もあり、言いなりなってあと一万円振り込むとまた請求してきそうだからと不安になってしまっています。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚させる為に裁判所は指示するのですか?

【相談の背景】 私と離婚したいのでしょう。 ローン途中の家を売却する事になりました。 引っ越し費用等、金銭の事で揉めたところ、 別居中(約7年)の主人(不倫相手と同居中)から「全て弁護士と裁判所の指示で動いている」と言われました。 まだ調停の連絡も受け取っていません。 【質問1】 裁判所が弁護士と同調して離婚に向けて進め方を指示するものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬 子供を噛んだ

【相談の背景】 小型犬の飼い犬が近所の子供を噛んでしまい、相手の親から15万円請求されています。子供に離れていてねと注意していたにもかかわらず、子供の前にいきなりジャンプしてきたことによって飼い犬が驚いて噛みついてしまいました。本当は30万円請求のところを15万円でいいですよと脅されるような言い方で言われています。 【質問1】 この場合15万円も払わな...

弁護士回答
    2
  • 浮気に対する 法律的な罪とは

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に素性のわからない男性と数回アプリで性的なやり取りを行いました。実際に会ってはいません。それがパートナーに最近になり見つかり相手に報いを受けさせるといっています。夫婦は離婚していません。別居もしていません。 【質問1】 1 私のパートナーはその男性からお金はとれますか 2チャットの会話などを男性の家族に見せたらどうなりますか ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った相手の行動をSNSに投稿したことで名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで出会った彼と実際に会って、その人の自宅に泊まりましたが、そこで半ば強制的にセックスをされ、私は彼の行動に腹が立ったので、SNSにその内容を書きました。その結果、彼から「名誉毀損になるからツイートのスクショを撮った。お前を警察に訴える」と言われました。それで「訴えられたくなければ、誓約書を書け!」とまで言われ脅...

弁護士回答
    2
  • 自分を侮辱した相手の個人情報を晒す行為について

【相談の背景】 最近、開示請求が以前より通りやすいと聞きます。 それと同時に「失礼な事を言ったな。開示請求してやる」と、脅しめいた事を言う人も増えてきたと感じます。 【質問1】 そんなに簡単に個人情報が分かるものなんでしょうか。 その人が開示請求できる立場にあるとしても、相手の情報を晒して社会的に制裁してやるという目的が明確にある場合、開示請求...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の成立に必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 『法的手段をとってもいいんだぞ』『○○や△△などの証拠もある』『あとは裁判しかない』と言われました。 こちらは相手に対してとある訴え(申請)をしようと考えており、それをさせないために脅しているように思います。 脅迫罪で告訴したいと考えている場合、この言葉が本気だったか畏怖するためのハッタリであったかで告訴できるか変わってくると思い...

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉毀損と、その投稿によって被害者が脅迫等受けた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ行為をSNSに投稿し、他者に夫と特定されてしまいました。 民事・刑事共に、名誉毀損で訴えると言われている状況です。 そして、その投稿のスクリーンショット等を使用して、他者に脅迫されるかもしれないと夫から言われております。 【質問1】 仮に他者が、その投稿を使用し夫を脅したり場合、わたし自身は、夫に名誉毀損で訴えられる他...

弁護士回答
    1
  • 性的な写真を送ってしまい、脅迫されています。

【相談の背景】 男です。InstagramのDMにて、陰部の写真を送ってしまいました。 その後、トーク内容と送った写真をスクショ保存され、今すぐに30,000円のギフトカードを送らないとフォロワーに晒すと脅されました。 写真とトーク履歴を消して欲しい。 脅迫罪のため警察署に行き訴える。 とメッセージしました。 【質問1】 この対応であたってますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居をしたいが話し合いにならず勝手に出ていくこともできず困っています。

【相談の背景】 モラハラ旦那と別居を考えています。 まともに話し合いができない相手です。 別居の話をすると怒り狂います。 婚姻費用も払わないし仕事も辞めてやると言ってきます。 【質問1】 勝手に子どもを連れて出ていくことが悪意の遺棄に当たるならどうすれば良いですか? 【質問2】 婚姻費用も払わない仕事も辞めると脅されます。 子どもはまだ0歳で専...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求などについて

【相談の背景】 不貞し勝手に出て行った夫から離婚を迫られています。幼い子供がいるのに離婚調停だの訴訟だの脅して離婚の承諾を得ようとしています。経済的締め付けもすごいです。不貞はもちろん継続しています。 【質問1】 この場合夫がローンを支払っている夫名義の自宅に住み続けるのはリスクでしょうか?これからどんな嫌がらせが予想されますでしょうか?家を売...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの嫌がらせ

【相談の背景】 夫が不貞をし勝手に出て行きました。 夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。夫は不貞相手と再婚を望んでおり離婚したくて必死です。私は離婚する気はありません。 【質問1】 離婚しないなら自宅を売るなど脅してきたりこの自宅に住んでいるのはリスクが大きいでしょうか?転校など避けたいため子供が小学校入学のタイミングで実...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについて

【相談の背景】 7月頃にホストクラブで売り掛けを作りました。 なかなか返済できない事で 相手に地域のホストの上の人に売り掛けして払わないから気ぃつけてくださいって話回すとか、他の人とかも怒ってて話回してくれたからとか言われました。 毎月いくら稼いでるかとか 労働時間、働いてる職場を 聞いて来たりします。 相手は名誉毀損とか、脅しにはなりません...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されて、刑事告訴しようと思ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を書いて、お金を借りる予定が、相手側が心変わりしたのか、もともとそういう人なのかわかりませんが、詐欺だから警察に行くと脅され、許してやる代わりに50万持ってこいと言われてます。 【質問1】 これは恐喝になりますよね?音声も録っていて、はっきり言われてます。しかも借用書は渡したままで何もかりてません。借用書返すかわりに金を持っ...

弁護士回答
    1
  • DV彼氏と別れて出ていってもらいたい

【相談の背景】 いくつか相談させて貰ってますが 転がり込んできた彼氏のDVから逃れたく 別れてくれとお願いしました。 彼氏は、わかれたいのならと毎回 お金の要求になりますが、 「沈める」とか「子供も含めて酷く仕返ししてやるから 逃げられると思うなよ」などと 脅してきます。 恐怖で 動くことができません。 【質問1】 この場合お互いの親など入れて話した...

弁護士回答
    1
  • 不誠実さに身体的精神的苦痛に対して慰謝料請求

【相談の背景】 1年前離別した彼と当時中絶。中絶費用半分の要求に応じない為に彼の親に報告と相談をする事を告げると脅していると発言。今後代理人を使い半分を請求する予定。 【質問1】 半分を請求するが応じない時、彼の親類に報告と相談をする予定でもありますが、ここまで応じない不誠実な態度に対し慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の被害届、捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的な内容は避けたいのですが、ある間でトラブルになり警察に突き出すと脅されています。 既に警察には相談していて、捜査も開始しているから 捕まる前にお金を払えと言われています。 【質問1】 刑事事件において警察が捜査を開始した場合は 被害者から加害者側に”捜査は既に開始してます”等連絡することは、普通警察から止められますよね?...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄において被相続人の動産物について教えてください。

【相談の背景】 昨年父親が亡くなりました。その父親には多大な借金がありました。 なので、相続放棄の手続きに入りました。 放棄の手続き中に父親の自宅の動産物を処分してしまいました。(廃棄及び売れる物は売却換金) そのことが債権者に知られてしまいました。 債権者から裁判所に報告すると脅されてます。 【質問1】 この場合、裁判所に報告されたら放棄できな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手に脅され、お金を350万円払いました。 弁護士に相談し、内容証明を送りましたが期日までに返事がありませんでした。 内容は恐喝罪にもあたる云々で損害賠償請求です。 【質問1】 相手に弁護士がついていても無視することはありますか? 【質問2】 内容証明の2回目を送るつもりですが、効果はあるのでしょうか? 裁判を避けてると...

弁護士回答
    2
  • 倍返しで約束してお金を貸して返済なしで犯罪になるか。詐欺罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った人に懇願されて10万を1か月後に12万で返済する条件で貸しました。 その後すぐにさらに2万どうしても貸してほしい1週間後に4万にして返すといわれて貸しました。 その後さらにほかの請求書を見せられ、お金を貸してほしいと言ってきたため、断ったところ、警察にいうと脅されました。 【質問1】 この場合、こちらの犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 同人AVの肖像権について。

【相談の背景】 彼氏と同人AVを撮影しています。 彼氏の元にお客様からのお金が振り込まれるのですが、私は一切金銭は受け取っていません。 私は顔も出しています。 別れるなら動画サイトを消すと脅されていますが本当に消すかはわかりませんし、動画自体を取り戻す事は出来ますでしょうか? 私は買い取るからと言ったのですが別れたら消すの一点張りです。もう宣伝も...

弁護士回答
    1
  • 別れを切り出した際の彼女からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上交際している彼女と別れたいのですが、何度か別れを切り出すと「別れるなら覚悟してね」とか「会社に電話して辞めさせるから」といった内容のことを言われ、別れるに別れられない状況です。 脅される弱味となるようなことは何もしていませんが、このご時世、レイプされただとか嘘のことを言われても女性優位に物事が進められる可能性もありますし、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の定義を教えてください。

【相談の背景】 ゲームアプリでオンライン上で男性と話しているのを見られました。 体の関係も持っていませんし、会ったこともありません。 旦那が弁護士を雇って慰謝料を請求すると脅してきます。 そして現在は別居をしており、育児放棄だとも言われてしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取られてしまうのでしょうか。また取られる場合どれくらい取られる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの入居者の迷惑行為

【相談の背景】 マンション1Fの入居者が音がうるさいと上階の複数の他の入居者の部屋に怒鳴り込み、時には暴力団の知り合いが居る等と脅しをかけるので皆さん一様に困っており、大家から注意しても逆切れされる。 【質問1】 この入居者を契約解除し強制的に退去してもらうことは可能でしょうか? 可能ならどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権と非訟手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方地主です。借地権の第三者への譲渡を打診されています。応じないようであれば、非訟事件?非訟手続きに進むと脅されています。 【質問1】 非訟事件へと進んだ場合、裁判所が妥当な金額を提示し、まずこちらへ購入する意志があるか確認すると思うのですが、一般的にその金額は路線価に借地権割合を乗じたものより高くなりますか?それとも低くなりま...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブルで困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルにて本番行為後 強制わいせつだと言われ その場で示談書を書かされました。 総額70万です 署名はしたものの捺印はしてません 相手の署名も無いまま脅され頭金として 19万支払いました。 先日弁護士を名乗る方から連絡があり 仕事中で出れず また連絡しますとのことでした。 【質問1】 示談書は有効なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから