25,922件見つかりました

法律相談一覧

• Twitter上の虚偽拡散に対する対応についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterを介して知り合った女性とトラブルになり、私の事を「他者に加害する可能性のある女。怖くてイベントに行けない」「私のせいで他の人に危害を加えるかもしれない」「通話アプリで長時間怒鳴り続けられた」といったような嘘を拡散されており、別の知人からグループDMでそれを送った証拠も貰っています。Twitterの控えもあります。また他の知人からは...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの投稿について

ベストアンサー

現在、25歳の会社員です。 4、5年前の話です。 当時、SNSサイトで知り合った複数の女の子(小学生〜高校生)と裸の画像や性器の画像を交換してしまい、それをSNSサイトに載せてしまったかもしれません。 しかし、現在どのSNSサイトに載せてしまったのかも分からず、今もそのSNSサイトが存在しているかも分からないため、削除が出来ない状況です。 もしSNSサイトに載せて...

弁護士回答
    13
  • 社会福祉士の資格取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にある人に対する不平不満を書き込んでしまいました。 名乗り出て謝罪をしましたが先方は誹謗中傷として開示請求をすると言っています。 【質問1】 私は社会福祉士なのですがこの場合資格の取り消しとなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 履歴書が返送されない どこに相談?

ベストアンサー

先日アルバイトの面接を受け、1週間後に不採用の電話が来ました。 その際に、私を面接した男性が、「履歴書はどうしますか?お返ししますか?」と言ってきたので、顔写真や個人情報がのっているので返してほしいと思い、「返してください。」と、お願いしました。 それから3週間たっても履歴書が家に届かないため、催促の電話をしました。 「履歴書がまだ届きません。送...

弁護士回答
    4
  • メールくれた人から通報しましたって言われました

ベストアンサー

ある支援掲示板を観て、メールくれた人から返事が遅いとかエッチな写真や動画を送れないからって言ったら通報しますよって言われました。私掲示板にエッチな事とか載せていません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 35歳の彼から19歳の私に金銭要求されます

初めまして。よかったら読んでください。 要約すると 私19 彼35 生活費その他諸々彼が出しているが私は結婚する気は無い→何度か別れたいと告げる(私)→妊娠発覚→私の浮気→妊娠中絶→別れたいと告げる(私)→彼からの金銭要求 私は女性で今年で19歳で(年収100万程) 1年ほど前から交際し 半年ほど前から同棲をしている35歳になる彼氏 (推定年収400~500万程)がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態で辞めた退職届は正常なものとして扱われるのか?

【相談の背景】 一ヶ月ほど前仕事を辞めました。私は鬱と診断され職場にも診断書を提出していました。上長などからは休むよう確かに散々の提案はされてましたし業務がちゃんとできない日があったりどうしても気分のむらがあり反発してしまったりすることもありましたがなかなか受け入れられず休むことを拒んでいました。そしたらいきなりよばれ人事の方から業務規定などの...

弁護士回答
    1
  • 下水の事で不動産屋とトラブル。追い出す事もできると言われ呼び出しを受けた

ベストアンサー

不動産屋さんと店舗の下水トラブルで揉めました。結局、下水のトラブルは市の管轄部分の配管だったため料金など発生しませんでしたが、うちの店舗の方へ逆流寸前、溢れる寸前でした。気づいた直後に不動産屋さんには連絡し、来てくださいましたが、私たちがすでに掃除したところを改めて掃除されました。 うちの店舗の敷地内のにある貸家の方も同じ不動産屋さんなのですが...

弁護士回答
    2
  • 異性の体を触ったとして弁護士に相談されています

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に飲み会の帰りに、私が女性の先輩の体を触ったとの内容のツイートを飲み会の二日後にしていました。私的には、そのような記憶もなく一緒に帰宅していた他3名も見てはいないと言っていました。その後直接言われることはなかったのですが、1週間ほど前に別の飲み会で友人がその話に決着をつけようと提案し、初めて女性とその件に関して話しました。しかし、私の触...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからの 約束

2.3年前に離婚をしました。話し合いに全く応じなかった為 養育費のことだけを 誓約書にしてもらい 私が子供を連れて 離婚しました。 しかし そのあとに元旦那が再婚したことをしり 離婚した理由が 子供の面倒を全く見ない 子供との時間もまったく作らずで…あげくのはてに 可愛いと思えないとまで言われた が理由なので 再婚相手との間に子供は作らないでほしいと ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料とかもらえる?

ベストアンサー

元職場の同僚と交際中に暴力を受けました。 その後、私の家に彼はずっといたので、警察の方に付き添ってもらい、彼を追い出し、二度と会わないと約束しました。 数日後家に帰ると家中が荒らされ、床に卵が投げつけてあったり、鞄が切り刻まれたりしていました。そして物が何点かなくなっていました。 警察に相談しましたが、相手は精神的な病気があり、被害届を出しても...

弁護士回答
    2
  • 私は親からの懲戒を受けなければいけませんか。

【相談の背景】 私は、親に無理やり塾に行かされています。「塾で勉強すれば成績は必ず上がる。だから、頑張りなさい。」と言われましたが、塾で勉強していますが、その塾の公開テストなどを受けましたが、成績は上がるどころか、次第に下がってきています。また、その塾に行っているストレスのせいか、体調はいつも優れず(毎日学校で眠たくなる、など)、心もプラスの感情(...

弁護士回答
    2
  • 苦情の手紙を出してしまいました

何も言ってないのにうるさいと騒がれるため、騒ぐな、だまれと書いた手紙を近所に出してしまいました。これは私は罪になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫別れ話のもつれで警察が来た

ベストアンサー

W不倫別れのもつれで困っています。 ラブホテルでの出来事です。 再婚の約束で1年付き合ってきましたが、(期限を決めて妻に話すという約束です) 男に期限には決めれない、子供にお金がかかるという点で、しばらく自分の気持ちを確認したいから、2か月会わないでおこうと言われました。私は疑心で付き合いたくないから別れたいなら奥さんに不倫を話せと、言い、男は...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーによる被害届は出せるのか?

ベストアンサー

snsでネットストーカー被害にあっています。snsの友人たちに殺害をほのめかす様な画像等を送り付けています。 お相手はsnsより知り合った方で実際にお会いしたことはありませんが何度かお話をしたことによりおおよその住んでいる場所、家族構成、家族がどのような仕事をしているかを知っており、それらとともに友人と私自身へ殺害をほのめかす画像を送り付けておりま...

弁護士回答
    2
  • 謝罪を強要するのはありなのでしょうか?

知り合いの不注意で問題が大きくなったのですが、その問題が大きくなったのは私のせいだといい、周りに被害者面をしています。 そして、私に謝罪をするように要求してきました。 謝罪をしなければ、警察に相談するとか、弁護士に相談すると言われました。 私は悪い事はしていないのに、謝罪をしなければいけないのでしょうか? 謝罪をしないと罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 水商売衣装捨てられました。誓約書。

ベストアンサー

先生、よろしくお願いいたします。 スナックのママに頼まれ1年間働らいておりました。働くには衣装が必要です。いただいたお給金から衣装を購入しておりました。衣装はお店のみ使用期間は1年間です。昨年お店を辞めることになり、お店のロッカーにある衣装、靴を取りに行くので雇い主にお店の外に出しておいて欲しいと伝えそのようになりましたが私が体調を崩し二度取りに...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談交渉について。弁護士からは名誉毀損と恫喝と言われました。私は罪に問われますか。

不貞行為と疑わしき行為として調査会社の書類を旦那に突きつけましたが、相手は否定して後日、旦那の弁護士から名誉毀損と恫喝されたと言うことで控訴しますと書面を送ってきました。 話をしたのは自宅で旦那の両親と私の両親で合計6名で話をしましたが、わたしは旦那の夫婦関係を継続する意思の確認と調査会社の報告書についてどう説明するのかを確認しただけなのですが、...

弁護士回答
    4
  • スナックで働いていた過去を夫が私の家族にバラした場合、名誉毀損になるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚する夫が、スナックで働いていた過去を私の家族にバラそうとしています。 夫の不貞での離婚なので、相手の女性と夫に慰謝料を請求するつもりなのですが、不貞相手とのメッセージで、慰謝料請求されたらスナックで働いていたことをバラしてやる、と書かれていました。 バラされるのを止めるのは難しいかもしれませんが、バラされた場合は名誉毀損で訴えられますか? ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪、もしくは准強制わいせつ罪は成立しますか?

ベストアンサー

今年の5月の初旬にマッチングアプリで知り合った女性に誘われて、相手方の家に宿泊しました。部屋に別々にベッドとソファがあり、最初は相手方はベッドに私はソファで寝ておりました。その後、相手方からベッドに来るように誘われました。 ベッドで寝ている際に、キスをしました。その後、手淫を行おうとしたところ、相手方がそれを拒んだのでやめました。 朝になり向こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額

教えて下さい。 私は結婚5年目の四歳児の母です。 同僚の不倫相手の彼女から慰謝料100万を請求されています。 支払わないのなら、私の家庭を壊す。と言っています。 交際期間は9ケ月。 性交渉をしたのは付き合いだして3ケ月後、大体週一で会っていました。 彼女が彼の携帯を見て、発覚したのですが、何処までの情報・証拠を掴んでいるかは定かではありません。 二人...

弁護士回答
    2
  • 風俗経験を親に言うのは。私の貸したお金と相殺といった事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

借金で首が回らなく昼職とデリヘルで返済しているであろう元彼女の事を、彼女の親に相談する事は違法なのでしょうか? 私の元彼女は28歳で付き合いだして3ヶ月で借金200万円がある事とその返済に追われてデリヘルで働いている事を私に突き止められた過去がありました。彼女は会社の同僚でその時は付き合いだしたばかりということもあり、デリヘルを辞めさせて、私が半年ぐ...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄の証拠を取る方法

夫が育児放棄をします。 ・息子たちの食後の歯磨きをしない ・時間が余っているのに本の読み聞かせをしない ・次男に食事を与えない ・長男の次男いじめをスルーしておきながら、次男がふざけて長男を踏むと、鬼のように怒る ・長男のおもちゃの片付けの躾をしない ・入浴時に息子たちの顔を洗わない(そのせいで、あせもが酷い状態になり、次男は皮膚科を受診、通院...

弁護士回答
    2
  • 居住権に関する相談(相続権のない人)

親族間トラブルでご相談させていただきたく、よろしくお願い致します。 最近、叔母(母の姉)の連れ合いに家を出ていくよう強要されました。 元々私と母と祖父母で二世帯で住んでおりましたが、近所に叔母夫婦といとこが住んでおり、祖父がいとこがアパートに一人で帰るのは可哀想だと言い、こちらの家に引き取ってあげました(増築までしました) その後、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれた後、弁護士費用を相手の男性に払わしたあとずっと私の夫に二人とも脅かされています

ベストアンサー

夫との生活に疲れ自営業でやっていた店を離れ、新しい仕事の関係で一人自宅から離れ、独り暮らしをしています。夫は昔から養育費を一切出さず、娘の大学の学費も会社を私が退職金から出しています。自営業の店も夫が私にどげざして協力を求め資金も私から引き出し、仕事もほとんど私にさせていたような状況が続いた為の決断でした。そのような精神状態のなかで離婚を切り出...

弁護士回答
    1
  • 元彼から性行為を強要

ベストアンサー

二年ほど前に別れた彼氏をストレスで病気にしてしまったみたいです。 その復讐として性行為を強要されました。 自分の満足するまで相手しろ、ということらしいです。 また、警察や親に言ったらただじゃ済まないと思え、と言われました。 私達は喧嘩をよくしていましたが、重い病気になっているとは知りませんでした。別れてから二度、手術を受けたけれども良くはなっ...

弁護士回答
    5
  • 状況証拠だけの債権放棄強要。

裁判中です。元彼が会社を潰して、私から350万借りて逃げました。昔関西のある組にいました。そこで私は友達の兄貴の兄弟分の兄貴という遠い関係の組員に探索を依頼しました。組長の下ぐらいの方で私は彼氏が心配だっただけです。しかしその組員は250万探索の費用を要求しました。それは良いのですが、組員に闇金に貸すからと200万先払いさせられました。私は怖くなり警察に...

弁護士回答
    2
  • 右側通行の自転車が安全運転をしていた車にぶつかりました。自転車は慰謝料として現金30万をもらいました

交通事故に会いました。 私が車 相手が自転車に乗る高1男子 同じ幅のT字路で、車で左折をしようとしている時の出来事です。停止線はありません。車は南から北へ向かい、ぶつからなければ西へ。 自転車は右側通行をし、西から東へ。 車をぶつけられました。 しかし、高校生の親、高校、教育委員会の対応が不十分だと思いました。 私は事故を起こした生徒に、停学...

弁護士回答
    1
  • 離婚の連絡がないので何度もメールをした場合慰謝料を取られますか?

ベストアンサー

離婚すると数年前に出て行った夫と、夫が出て行ってから連絡がつきません。ずーっと無視されているので、何度もメールをしてしまいました。たまに余計なことも書いてしまったと思います。 友人からその部分は、こちらが不利になると言われました。私はこの点においては慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 払う場合は相場は幾らぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の対応について

ベストアンサー

自家用車を運転中に相手方の駐車している車に接触事故をおこしました。 100%私が悪いのですが、一括で請求金額を支払うことが困難となりました。 任意保険にも加入しておりません。 相手方に分割で支払う意思はあるのですが、阻止されてます。 ①このまま無視し続けるとどうなりますか? ②職場に督促の電話がきた場合、違法性はあるのですか? ③このような事案を...

弁護士回答
    2
  • 兄と縁を切りたいです。

初めまして。私は30代前の女性です。私には非常に仲の悪い4歳年上の兄がいます。子供のころからいつも大事な行事があると邪魔をされます。子供のころからさかのぼり、学校で余計なことを言いふらし、教員にいじめられ、大学時代はあと2単位で卒業できるのに、あり得ないことをされ中退をしなければならなくなるところまで追いつめられたり、20代前半で好きになった男性がい...

弁護士回答
    4
  • 捨て垢にDMで私の住所を送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に半グレ?みたいな方と街で揉めました。すると画像共有アプリで私のDMに私が現在住んでいるアパートの住所(○○県○○市○-○みたいな感じ)だけが送られて来ました。 恐らくお前の住所を特定したぞってことだと思います。 【質問1】 この場合、これを警察に相談して何か手を打ってもらうことはできますか? 【質問2】 恫喝罪などの刑法に抵...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

こんにちは。先日販売店でスカートの中を盗撮してしまいました。その現場を見られ、お店の中で本人とその家族の方と話をしてその場で警察には届けないと言われました。 ここで質問なのですが、被害者の方の気持ちが変わり、被害届を出したとして、後日警察が私のところへ来るということはあるでしょうか。 また、被害届を出していないとして、私が自首した場合はどうなる...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの名誉棄損

ベストアンサー

ツイッターで、気に入らない発言があると、よくわからないのに勝手にケンカを売ってきては、えんえんと粘着し、嫌がらせとしか思えない発言を繰り返した挙句、相手の反論の言葉尻をとらえては名誉棄損で訴訟すると言って脅す人がいます。 すでにまとめも多数あり公開もされています。 そういうまとめを作った方の一人が、まとめを削除しないという理由で、地検直告(警察...

弁護士回答
    2
  • 従業員にお金を取られて・・・2

連絡しますと言われ連絡を待っていたら昼過ぎに警察から○○○君の事で話があります警察まで出てきてくださいと言われ警察署にいき取り調べ室に行き今回の事を簡単に説明した後の○○○君に書かせた紙を出してと言われ証拠がいるのかと思い紙をだしたらこの紙を破りなさいと言われ私は?・・・?です破らないと逮捕すると言われまた頭の中が?・・・?になり意味が分かりませんと...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の地元の悪い先輩から

ベストアンサー

学生時代の怖い先輩からの誘い もう、20年以上前の学生時代の話です。 地元では恐れられていた先輩。 当時は、暴力を振られ、カンパなどを要求され、応じた事があります。 ひょんな事から、地元の居酒屋で再会してしまい、 簡単な挨拶をしました。 現在、私は会社経営をしているので、名前を検索すれば、私への連絡手段はあります。 金の無心や、酒を付き合え...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と支払いトラブルについて

知人に借金があり、自己破産を考えています。 相手が逆上して私の親のとこに行って金返せとか言いそうです。 親には支払う義務がないというのはこちらの質問でわかったのですが、もし実家に押し掛け親に金返せと言われた時に何らかの罪で訴えることとかは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から告訴すると言われました

4年間不倫関係であった彼から告訴すると言われています、不倫関係が原因で私の精神は不安定になり彼を責め罵倒して傷つけて精神病まで追い込んでしまいました、それが許せないから告訴すると言われました、実は私には娘がいるのですが来年受験なんですがもし親が告訴された場合子供の入学に何かしら影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許証や裸の写真の盗撮、暴言は犯罪ですか?

ベストアンサー

ネットゲームで知り合った男性に、寝ているとき無断で財布の中の免許証や裸の写真を撮られました 言うことを聞かないとネットに本名・住所・裸の写真を晒すと言われました ゲーム内でも『殺してやる』『死ね』『奴隷にしてやろうか』など暴言を吐かれました 証拠の写真はあります 私にとっては恐怖でしかありません 体調もすぐれません こういうものは犯罪ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 父親、妹からの絶縁について。

ベストアンサー

姉が自殺で亡くなり来月で三回忌になり、姉が亡くなってから父親と妹は私や母親に対して怒っていますが姉を殺したわけでもないし何かをしたわけでもないです。父親は電話はでない又は拒否してます。手紙も送りましたが返事はないです。妹は電話にはでませんがSMSのメールは送れましたが最近、拒否をされてます。 何にも言わないで逃げるだけので父親のマンションか妹の職場...

弁護士回答
    2
  • 職場での先輩(指揮権無し)の仕事上の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場で、三日前私の先輩が私を強要しました。 内容は、上司でもないのに 「俺の指示(仕事上のこと)を聞けないのか?俺を甘く見やがって!今度俺の言ったことを無視したら、目をえぐり取るぞ!」 と顔を近づけた上、今にも暴行を働く仕草をみせました。 職場は事を荒げないようにする風潮があり、先輩は上司に気に入られています。ただ、私の周...

弁護士回答
    1
  • 携帯のメール、写真を勝手に見る行為

ベストアンサー

お付き合いをしている彼の子供(成人)が、彼の携帯のメール、写真を全て盗み見しました。 なぜか、猛烈に付き合いを反対されていて、私本人に話すわけではなく、私の親に突きつけてきました。 お互い離婚歴ありの大人の恋愛です。 不倫でもないのに、親の携帯を見て、内容を私の親に話す行為。 携帯の番号を変えさせられ、それ依頼、強制的に音信不通に。 恋愛は自由な...

弁護士回答
    1
  • 「殺すぞ」発言で心的外傷を受けた

ベストアンサー

私が電車に乗っていた際、威圧的で派手な風貌の男性数名から「殺すぞ」、「調子乗ってんじゃねえぞ」などと暴言を吐かれました。 その直前に私は電車の座席に腰をかけてウトウトとしていたのですが、誰かに膝を蹴とばされたような感触がありその衝撃で私の目が覚めると、男性数名は上記の暴言行為をして逃げるように電車から降りていきました。 私はそれ以降、電車に乗る...

弁護士回答
    2
  • 経済的デートDVで訴えると言われました

ベストアンサー

交際4ヶ月で別れた元彼女に経済的デートDVで訴えると言われました。 同棲はしておらず。結婚も同棲も私はする気がないと言っていました。 内容 1 交際1ヶ月に別れたときにしつこく、23時に電話してきたり長文を送ってきたり、別れるのを保留にしてくれや、本当に迷惑だったのでもうやめて欲しいこと、連絡しないでほしいことを伝えると 女「最後にセックスしたい」 ...

弁護士回答
    2
  • 子作りの約束反故 女からの嫌がらせ

1年半前から体の関係があり今年3月に「彼女」となりお付き合いしていた男性がいます。 4/15私が彼に電話をすると女にばれて 携帯を取り上げられ 私へのメールの返信は全て彼女がしていたそうです。 後ほど彼女とも電話で話すと「あの人とは付き合うつもりないので子作りどうぞ」と言われました。 しかし後でそのメールを彼に見せると「俺の変わりに打ったふりをして俺...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせの対処法を教えてください。

実家の隣人の行為で両親がとても怖がっています。両親は何もしていないにもかかわらず1日中ずっと窓から両親が住む家を監視しており、有りもしないことで警察や市役所に「○○(両親)にこんなことをされた」としょっちゅう電話をしたりしているそうです。また突然夜中に何度もチャイムを押して「○○(両親)出てこい!私を殺すか、さもなければお前が死ね」という内容を大声...

弁護士回答
    1
  • 隣人を逮捕したり何らかの強制的な措置を取ってもらうことはできるのでしょうか?

実家の隣人の行為で両親がとても困り怖がっています。両親は何もしていないにもかかわらず1日中ずっと窓から仁王立ちをして両親が住む家を見ていたり、有りもしないことで警察や市役所に「○○(両親)にこんなことをされた」としょっちゅう電話をしたりしているそうです。また突然夜中に何度もチャイムを押して「○○(両親)出てこい!私を殺すか、さもなければお前が死ね」...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での嫌がらせ行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からインターネット上で、他人への嫌がらせ行為を制止したことをきっかけに嫌がらせ行為を受けています。お詫びのしるし、と称して有償のイラストをねだられた事もあります。(この件は警察に電話で相談して応じる必要はないと確認済) 実際の私は無職ではないのに、無職と断定されたり、私がまるで犯罪者のような投稿をされたこともあります。そ...

弁護士回答
    2
  • W不倫で退職から復帰

ベストアンサー

以前、社内でダブル不倫をしていました。 相手の奥さんにバレてしまい「1日も早く自ら辞めてください。辞めなければ旦那さんにばらします」と言われ怖くなり退職しました。 しかし、退職したあと言われたからといって辞める必要もないとゆう事を知り、復帰しようと思い、会社にも伝え、復帰の準備をしていました。 それを知った相手が、私が復帰する事を奥さんに言ったみ...

弁護士回答
    7
  • 別居したのに妻が子供の世話をしろといってくるが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて 離婚訴訟を起こしましたが 認められず、私が家を出て実家で生活しています。 裁判では月に1回程度、子供と面会する。 妻から家事の分担を求めないと決めました。 しかし休日でも仕事の時に 育児は半分半分だと言って 子供の世話、部活の送り迎えをしろといってきます。 私は裁判で別居したら、もうなにも育児はしなくても ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから