25,923件見つかりました

法律相談一覧

• シートベルト違反について

ご教授下さい。 先日妻と県外を走行中、自分は運転席(シートベルト装着)、妻は助手席(シートベルト非装着) で取り締まりにて停止させられました。 そして違反を告げられると、妻が「妊娠中です」(本当は妊娠はまだしていません)といきなり口走り 警官も嘘ぽいなという感じで、運転者である私の免許証提示(メモされた)と病院名、最終通院日 をメモされました...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の男女交際に対しての元妻からの言及について

自分(40代会社員) 元妻(40代会社員)子ども二人 の家族構成です。 先日、協議離婚が成立いたしました。 「早く再婚しなさい」という両親からの勧めもあり、元不倫相手と正式に交際を始めたのですが、そのことを人づてに聞いた元妻が、 「あんな女と付き合うなんて許さない。このままあの女と交際するなら子どもにはもう会わせない」 と言って来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • テレビ局に要望を送ることは「威力業務妨害罪」に当たるのでしょうか。

ベストアンサー

私はテレビ局に対し 「子ども向けアニメでお風呂覗きやスカートめくりなど性的な加害を軽視するような場面を流さないでほしい」 という要望をするためにネット上で匿名で署名を集めています。 要望の内容は、新規の放送では性加害的な描写を流さないことや、 流す場合には「これは本来は望ましないことである」と注釈を入れてほしいというものです。 すると、私の活...

弁護士回答
    2
  • 協議中に。これは脅しとは違うのですか?

ベストアンサー

代理人のいる妻と話し合うことになり、話がまとまらず二人で飲み始め、その中で肉体関係がありました。妻は初めはダメと言ってましたが、最後までしたら?と言われ、最後までしました。その二日後に妻の誕生日もして、それから数日、調停があり、私が調停で離婚を拒否したことにより、妻が代理人にそのことをいいました。すると、代理人からはこうメールがきました。 奥...

弁護士回答
    5
  • 会社で「呪い」「殺す」の落書き

ベストアンサー

先日、会社の倉庫の作業場で私の名前と同僚の名前と同僚の家族(ご主人から子供まで)の名前が柱にマジックで書かれているのを見つけました。 名前の上から「死」「呪」と書かれており、釘が打たれてありました。 よく見ると、まわりの柱にも「呪い」や「殺す」の文字がものすごい数あり、所々ノコギリのようなもので引っ掻いた跡もありました。 その作業場はある人しかほぼ使用し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住居侵入について

ベストアンサー

別居中の住居侵入 夫のモラハラから逃れ子供二人連れ別居しました。 ところが夫が私の不在中に子供を呼び出し、家に案内させて上がり込み、 荷物ごと子供達を連れて行ってしまいました。 子供は高1、中1です。 子に、家を教えろ、教えないとどうなるかわかってるよな、と家に案内させたそうです。 夫の行動は不法侵入にはなりませんか。

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫 相手からの慰謝料請求

先日主人の不倫が分かりました。 私と主人には2人の保育園の子供がいます。 相手は会社が一緒の子みたいです。女性が主人に携帯を持たせていて分かりました。 昨日女性に連絡したところ、『旦那さんには妻とは離婚届にもハンコも押してあり、ほぼ離婚は決まっている。と言われて付き合った。私も騙されたのだから責任はない』 と言われました。そのかわり別れますと...

弁護士回答
    3
  • 違うかもしれないんですけど。

今娘の事情で私は実家に、相手は単身赴任のような形で過ごしています。 前からDVを疑っていたのですが、 手を上げることがあってもふりおろすことはなく、 私もそのことに対して怖い感情はあったものの、 そんな人と思いながら出産までは一緒に暮らしていました。 実家先で出産した時に娘の問題が発覚したのもあるのですが、 どうしても手を上げることが気にか...

弁護士回答
    1
  • 同僚の彼女と喧嘩になり、一方的に傷害の被害届

ベストアンサー

一週間程前、同棲している彼女(同僚)と喧嘩の末、傷害で被害届を出すと言われています。 経緯は私の父と彼女の3人で飲みに行った後、父は実家へ帰り、私と彼女は駅近のビジネスホテルに泊まりました。そこで口論となり、彼女が荷物も持たず出て行くと言い出し、飲屋街が近い為、危険な目にあってはいけないと思い必至に止めました。 その際、彼女を引っ張ったとき尻餅を...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ 誹謗中傷 名誉毀損 侮辱

【相談の背景】 先日爆サイというサイトで名誉毀損、侮辱罪で訴訟すると言われました。 そのサイトの掲示板の話の流れで 「みんなやめたれ、そろそろこのおじさん泣くぞ 1k風呂なしアパートの部屋で1人スーパーのお寿司たべてるんだから」というのを投稿しました。そうすると相手から訴訟する開示請求出来る、と言われました。 相手の名前などの個人を特定できるような...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母から頂いたお金を返せと叔母から言われてます

祖母にお金を借りた時に祖母が私に貸し名義を作らせそこに返済してくようにしていて、祖母はその裏に数百万を貯金してました。私が死んだら貴方にあげるからね。と言われててたのですが祖母が施設に入る事になり私にあげると言ってくれました。その後叔母の耳に入り私に返せと言ってきたり祖母にも返してもらえと言い続けてます。祖母に確認すると叔母がうるさく言ってるだ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について質問です。

ベストアンサー

1999年3月から付き合っる男性がいます。 それから1年経とうとした頃彼は私を裏切り浮気をしていたのです。 別れようとも思いましたが好きでしたし、同じ時期に妊娠した事もあり別れるのをやめました。 2000年9月には子供(男の子)も産まれましたが何故か一緒にも済まず籍を入れたがらず籍も子供の認知もしてくれませんでした。 浮気相手とその後も付き合いが続いてるよう...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶 悪徳商法のようなこと

【相談の背景】 かつて不倫関係にあった女の子が妊娠しました。しかし関係があったのは半年前までです。わたしの子供の可能性はほぼないと思われます。しかし女の子が中絶の同意書に私の名前を書いてきました。上司から書き直すように言われました。拒否したのですが、お前が書かないと生まなければいけない!書かなくてもいいけどお前が書かないとなと言われて病院に出発...

弁護士回答
    1
  • 口論の末の自宅への押し掛けや電話での恫喝

初めまして。 相談は私(アパート入居者)とアパートの共用部清掃員との口論がエスカレートした件です。 アパート共用部に駐輪している私が所有しているバイクに貼り紙がしてある事に気付きました。 貼り紙には所有者が申し出ないと処分する旨の記載が有り、セロテープで貼ってありました。 私はまだ乗るつもりですし、弟に譲渡の予定が有り、また、貼り紙がセロテープ...

弁護士回答
    1
  • 親が祖母の預かってたお金を使ってしまった。返却を求められてるが娘が返さなきゃいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の母から連絡がありました。 母が祖母(母親の実母)の預かってたお金を使い込んでしまったことを聞きました。それで兄弟と揉めてると… その次の日、その事について母の弟さんから私に連絡があり、お母さんに返してほしいと話してと言われました。その話の中で母と私にそのお金を返してほしいと言われました。老後や葬式のために貯めてきたお金だ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してもらってる人からの暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブでお金を使うことを応じたのは私ですが、売掛立替をすることを応じたのは彼です。私はきちんと返済の意思はあるし返済もしてました。病気の為返済が厳しくなり一時的に返済を待って欲しいと謝罪をしたのですが、一方的な発言、暴言。返済意志をみせていたし、連絡もしていたのに、飛ばれた。と知人に電話をし、住所等を聞き、その電話相手と私...

弁護士回答
    2
  • 友人の母からの急な金銭請求。約束をしてないのに10万払えと言われましたが支払わなければ行けませんか?

【相談の背景】 元彼と別れた時連れて帰ってきた保護猫を私はまだ妊娠中だったため友人に預けてもらったところ、去勢手術を勝手にしてくれていたらしく、お金は返さなくていいと言われました。金銭面の話はそれで終わったのですが、私が子供産んで4ヶ月後にその友人と喧嘩をし連絡を拒まれ、子猫を迎えに行く連絡手段がなくなり、困っていました。住所も知らないので尚更。...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の効力?なにか手段はありますか?

以前こちらで相談していたものです。相手側の旦那さんはしつこく、彼女である私に電話を何回もかけて来て脅しのような発言をされています。その時に疑問に思った事を質問させてください。①「お前がかくまってるのは分かっている。お前の住所を不動産にいてる知り合いから聞き出す事はできる」(私は彼女であって訴えられている側ではありません)②「お前の子供の学校までい...

弁護士回答
    1
  • 息子を訴えることはできますか

息子が妹達に近親相姦をしました けっこうな期間してたようです 娘も私も精神的におかしくなってしまいました 息子は成人しています 息子を訴え損害賠償請求できますか? 息子を許せない為、警察にも逮捕して欲しいです

弁護士回答
    1
  • 取引先相手の執拗な連絡および、本業への乗り込み発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した件での続きです。 私(女性)は本業を行いつつ、小さな法人の経営をしています。内容は、教育系のサービス業で、たまに相談を受けることがあり、コンサル業も行います。 2023年7月頃、SNSで知り合った他県の社長から相談を受け、コンサル料を提示した上で相談に乗りました。しかし、コンサル後も、何度も別の様々な事業の見積もり(と言ってもか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に謝ってもらいたい…

ベストアンサー

示談した旦那の不倫相手が今後また旦那と不倫関係にならない、破ったら百万円を私に支払うと示談書にサインしたにも関わらず、旦那に[i:110]をしてきました。 [i:110]をしてきたぐらいでは百万は払ってもらう事が出来ないでしょうか? あまり働いていない人(月十万ほど)なのでお金はとれないと思いますが、ファミレスなどに呼び出して謝ってもらいたいのですが、そう...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のプライバシーと強要

夫婦間のプライバシーについてです。 私は携帯にロックを掛けてるのですが、妻にロックを解除して携帯を見せるよう強要してきます。 私は、見せたくないので拒否するのですが、声を荒げて見せるよう執拗に迫ってきます。 私は浮気とかした訳でもないですが、趣味の友人との繋がりもあるのでやり取りは見せたくありません。 夫婦間とはいえ、踏み込んで欲しくない領域ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

数年前から夫の不倫相手の異常な行動に悩まされています。 その人は不倫しているにもかかわらず堂々と婚約詐欺にあったと我が家の夫宛に内容証明を送ってきました。夫には夫や家族を殺すとか夫に暴力を振るわれた証拠の写真(ねつ造)を会社にばら撒く等と数年も言い続け夫は鬱状態で精神的DV被害者の様になり反撃出来ず言われるままになっています。 彼女の行動に因って...

弁護士回答
    1
  • 妻の警告無視し続ける。

ただ今、私の借金が原因で妻と協議離婚する為弁護士依頼中です。別件妻の名義で借金もあり私は借金自己破産する為別居して弁護士を立てました。妻も別な弁護士に依頼し中です。私自信も自己破産する為妻の名義で借金も債権リストに入れました。妻があなたの借金バラすと恐喝も受け 何度か私の弁護士通じて相手の弁護士に私に電話や会社に電話ダメと勧告して頂きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。相手は現れ『何で警察がいるの?

私は飲食業で勤務しております。 部下が商品をデリバリーした後ですが 数分後に店舗へ連絡が入り 品が一品足りないとの内容でした。 相手は『今すぐ持って来い!無料で他に品を用意しろ!無料の券を大量に持ってこい』と 電話で怒鳴りました。 私は、その時間の責任者なので 『今すぐ商品を用意してお伺い致します、無料の券は無い為お渡しできません』と伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 私の行いは売春にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリをしている時に男性側からトークが来て『ゴムあり3万でどう?』と誘われました。酔っていたこともあり、ノリでいいよと返答しました。 実際に会い『そういえば生中出しで30000だよね?』と言われ、『そんな約束はしていない』と口論になりました。男性から『騒いだら殺す、黙ってついて来い』と脅され反抗できませんでした。結局膣内射精を...

弁護士回答
    2
  • 貞操の違法な侵害について

出会いサイトで、結婚相手を探していると言っている男性がいたので、私も結婚相手を探しているということで、意気投合し、実際2度お会いし、3度目にラブホテルのようなところに誘われたので、好きかどうか、聞くと好きと言ってくれたので、ホテルに入り彼はEDだったのでSEX以外の身体を触る、裸になるという行為をしたのですが、ホテルから出ると、あなたは結婚するレベルと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。

ベストアンサー

簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...

弁護士回答
    1
  • 男女関係について、損害賠償請求されるのか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 夫が私と結婚する前に関係した女性がfacebookに主人との関係を匂わせ、女性側の知人にツーショット写真を送る行為があり、それを女性側の知人を介して知ることになりました。 本日主人が女性に連絡(電話で)を取り関係を絶ったのだからそういった行為が事実ならばやめて頂きたい、勝手に自分の写真を許可なく他人に送るのはプライバシーの侵害ではないか...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以下の合意書により、彼(乙)と元婚約者(甲)の間で320万(250万一括/月々5万×14か月)で2016年10月より支払いされています。(請求時は約690万でしたが示談によりこちらになったようです) この合意書の後に元婚約者より300万の慰謝料請求のメールが来ました。合意書の中で私はB子に当たります。4.については私の地元の先輩になり、相談する形になりました。2.については婚約前...

弁護士回答
    1
  • 危機を感じる人間への法律的な対処について

はじめてご相談させていただきます。 長くなるので箇条書きでご説明させていただきます。 ・母、私、妹の3人で2月上旬に一戸建てに引っ越し。 ・それ以前母の経営する会社の元従業員男性が家がないというので  1部屋を貸すことに。(自宅、部屋の鍵2本を貸与) ・母と男性には男女関係があり12月〜1月には破局。出会ったのは2016年7月頃従業員として。 ・1...

弁護士回答
    1
  • 審判及び不服申し立ての流れについて

先月面会交流の調停が不成立になり審判に移行して、やっと裁判官の前で元妻の悪行を訴えれると思っていたら、審問というのは1時間もかからず双方の面会の条件を確認する程度で終わり 来月判決します…みたいに言われて終了でした… 審判とは今までの調停の記録・報告から話し合いがつかないという事で裁判官が判断するだけのものということでしょうか? おそらく、私の希望...

弁護士回答
    1
  • 家内労基法でいう、打ち切りなどについて。

ベストアンサー

私は昨日まで家内労働を約4年していました。 その委託者側の配送担当者が毎回大幅な遅刻をしてきます。 遅刻が多く予定がくめず何時間も待機していなくてはならず、ほとほと困り果てたので、昨日メールで、病院にいくので時間にきていただくようお願いしました。さらに、遅刻してしまう場合は事前連絡と到着予定変更の連絡を毎回していただけると助かります。など書き...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答お願いします。

ベストアンサー

以前、息子が会社の同僚と腕相撲をしていて相手の子が複雑骨折してしまった件で再びご相談お願いします。 9月に相手の子が会社に来て息子に『俺が働けるまでの携帯代と保険料で3万円を月々払え。訴えてもいい。』と言って来ましたが、息子は相手の子を友達だと思ってただけにかなりのショックを受け、私も携帯代?と訳がわからなかったので、相手の子に払わないと言う事と...

弁護士回答
    2
  • 知らずして婚約期間中の相手の浮気相手になっていた場合、奥さんからの慰謝料請求は可能かなど。

質問は2つあります。追加の方も見ていただけるとありがたいです。 ①彼女はいないと嘘をつかれて、婚約中の男性の浮気相手になっていました。 いずれ真剣にお付き合いするつもりで身体の関係になった男性がいます。その男性は彼女がいないと言っていたので信じて会っていましたが、他に女がいるような不審に思うことが幾つかあり、付き合う前に私の方から別れました。...

弁護士回答
    6
  • 支払催促の内容証明を相手方の会社に送付した場合の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して彼女との生活が辛くなり、私から同棲解消を申し出ました。そして、退去費用の話をし彼女側に「4万円払って欲しい」とLINEをすると「お金は後日持っていく」と連絡がありました。しかし、ポストには2万円しか入っておらず、また手紙が入っており、「別れを切り出したのは私ではないので、よく考えたら結果4万円払うのは違う」という理由で2万円しか...

弁護士回答
    1
  • 彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。

交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...

弁護士回答
    4
  • 元夫が公安にマークされていると ウソの嫌がらせをされています

ベストアンサー

離婚した元夫が公安警察にマークされていると 実家の母や兄が言っています。 20年ほど前に外国人と結婚し 10年以上前に離婚しました。 実家とは向こうから絶縁宣言をされて20年以上も行っていませんが 時々 結婚した妹や私宛に 私の元夫は公安警察にマークされていて 実家にも公安が来て迷惑している と手紙を書いてきます。 元夫は公安にマークされるような...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した家族が

私は知り合いにお金を貸したんですが、貸した彼の携帯電話以外の連絡先は、彼のおばあちゃんの家の電話番号しか知らなくて、この前彼と10日ほど全く連絡が取れなかったので、おばあちゃんの家に電話をしたら、おばあちゃんが出て色々話してたら、切羽詰まってて、思わず貸してる事情を話たらおばあちゃんが、少しずつでも返すと言ってくれたのですが、返してもらっても罪に...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の妊娠の中絶

質問宜しくお願いいたします 先日まだ未成年者(19)の娘が大学生(21)の彼氏との間に子供が出来たと相手の両親に言いいったところ 相手の親にまだ早いから中絶しなさいと言われたそうで その後私達の元へ娘と彼氏が来て親に中絶しろと言われたので中絶しますと 話しに来ました その話しの中に彼氏のお祖母さんはヤクザと繋がりがあり 筋の通らない事が嫌いだから とか言...

弁護士回答
    1
  • 先日の続き、、、。

ベストアンサー

先日はご回答ありがとうございました。 とても、参考になりました。 あれから、数日たちまして、、 まだ、ホームページ内で私の写真は消されておらず、自分でプロフィール写真を消すことは出来ないので、せめて自分で書きこんだり編集出来る写メ日記(自分で管理ページにログインして日記を書いたり、顔の写真や体の写真を載せたりする)だけでも、削除しようと思いロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の無効について

【相談の背景】 離婚協議書を作って互いに署名捺印し別居をしたわけですが、協議離婚署に書いてある婚姻費用を払えないというので婚姻費調停を起こしました。 婚姻費調停を起こした時点で私は妊婦であり、離婚協議書には出産後の養育費も書いてありましたが、養育費も払う気はないとのことで離婚調停も起こしました。 婚姻費は審判に移行し、協議離婚書に書いてある...

弁護士回答
    2
  • 進路妨害、威圧について

ベストアンサー

進路妨害、威圧についてです。 ある女性が私に連絡をしてきており私はそれに返事をしていただけですが その女性の彼氏に街中で突然絡まれました。 その場での暴行はありませんでしたが進路妨害をされ威圧されました。 その時の女性の言い分は「私が勝手に付きまとってきていた」でした。 その彼氏は元々私の事を殺したいと言ってたこと、何度か私の家まで乗り込も...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳なのですが、SNSで募集をかけ援助交際を行ってしまいました。後にそのことが今交際している彼氏にバレてしまい、別れるならこのことを警察、学校にバラすと脅されています。 【質問1】 警察に告発された場合、私自身警察からの呼び出しまたは逮捕などされるのでしょうか。 【質問2】 また、親や学校に連絡がいくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助、保険金詐欺にあたりますか?

知人に多額のお金を貸しています。 知人は、返済もできないしその他いろいろ苦しいので自殺を決めました。その際、死亡保険金で私に返済したいこと、実子にお金を残したいことから、保険金受取人になってほしいと頼まれました。(知人は外国籍のため、実子でも離婚後は別の戸籍になったらしく、実子を受取人にできないとのこと) そのために私は婚姻届を提出しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 約5年前から隣家の方に言いがかりをつけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の車庫前のコンクリートを私の車のタイヤで破壊しているというものです。 私は仕事で中型のトラックを運転しており、出勤前と帰宅時に一度自宅の前にトラックを止めます。その時に問題の隣家の前を通過して自宅前に駐車するのですが、隣家の方が指摘している場所は軽自動車でもタイヤを乗せることができないと思われるほど隣家の壁ギリギリの場所で、...

弁護士回答
    1
  • 主人と元カノの金銭問題について

ベストアンサー

主人が元カノからお金を請求されています 結婚して1年経った最近通帳を見て知りました 二人は2年ほど同棲し今から2年前に別れました 別れてから今までにかかったお金を支払えと300万円請求されたようです 払わなければ住居の契約を打ち切ると(2人が借りた家が住居プラス職場で契約者は元カノ) 主人は仕事ができなくなるのを恐れ、また私と結婚する為これ以上の連絡を...

弁護士回答
    2
  • 浮気をした妻を問い詰める。

ベストアンサー

8歳の男の子、7歳の女の子の親です。 専業主婦だった妻が、居酒屋でアルバイトをはじめたのですが、仕事は終わってるはずなのに、深夜1時、2時とかに帰宅しました。 子供二人は私と両親で見ていますが、1ヶ月ぐらい深夜に帰宅するので、あまりに不信に思い聞いたら居酒屋やし、人がいないからと返事。 結局店が終わってから店長と浮気してたのが判明したのです。 子供2...

弁護士回答
    5
  • 数年前の出来事

いつもお世話になっています。 2年近く前の出来事なのですが、知り合いの女性に夜間ドライブに誘われ、海のすぐそばで車を停めて話をしました。 その時に女性から性交を求められましたが、避妊具が無いことを理由に断りました。 その日は車の中で2人で寝ることになりましたが、翌朝の早朝に再び女性から性交を求められ、結局性交をしてしまいました。 私はその...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお酒を押し付けた行為は傷害罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 これって、傷害罪になりますか? 彼氏と公園でお酒を飲んでいたのですが、お酒の気分でなくなってしまい彼氏に残りを押し付けました。 その際 捨てるの勿体無いから これ全部飲んだらご褒美(お菓子)あげる もういらんから全部飲んで といった発言をしています。 それで彼氏が結構なペースで一気にお酒飲んで次の日軽く二日酔いになってま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから