25,927件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗 強姦 デリヘル

昨日朝方についた客が覚醒剤使用者で、その事がサービスの途中でわかり、無理やり挿入され中出しまでされ、でも覚醒剤使用者に怒って逆ギレされたら…と考えたら怖くて何も言えず、最後に何とかお店の人間を呼んで、お店の人が客を押さえつけ、どうするか話をしました。 もちろんお店は本番(挿入行為)は厳禁です。 私は警察にと思い、その事を伝えると客がその場で、 ...

弁護士回答
    1
  • 【婚約者のいる女性と恋愛関係になった場合の慰謝料について】

ベストアンサー

【相談の背景】 ○当事者 Aは男で私 BはAと恋愛関係の女性 CはBの婚約者男性 ○事実の部分①1年前からA男はB子と恋愛関係にあった。しかしB子はC男との婚約を隠していた。②10か月前、B子はA男に「(B子は)C男と婚約できないといって距離をとっています。A男はB子の両親に挨拶してもらっていいですか」と頼んできた。③現在、C男がA男とB子との連絡に気づいた。C男はB子の...

弁護士回答
    2
  • 「教育委員会について、人権侵害、及び名誉棄損等が成立するかについて」

私は65歳男性ですが、H25年6月から市営地域公民館を利用できなくなっています。 同年4月、私が市教育委員会の認定団体の自主学習グループ会長の飲酒問題を公民館に持ち込んだということで、会長が厳重注意処分を受けた1週間後に退会要望書と署名を突付けられた。 拒否したら、5月からは、村八分のいじめ・嫌がらせ、会議からの排除で追い出しを受けた。グルー...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与 債務不履行。①姉の夫が、生前贈与額を偽り、遺産を要求した事は、詐欺罪に当たらないか?

相続人は、姉と私です。 父は、平成24年8月に亡くなりました。 未処理の父の財産として、不動産が500万円と預貯金・保険が1,000万円の計1,500万円です。私が相続済みものは、贈与を含め何もありません。 私に相談もなく、父母は、平成11年に、姉の嫁ぎ先で同居を始めました。 この時、隣接地の購入・増築代金が、父母から出ていることを父・母・姉から、一切、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の内容について

前質問からの続きです。 弁護士の方々の助言を元に内容証明書の文面を作成してみました。 記載しない方がいい内容や追記した方がいい内容があればご指摘願います。 長文となりますが何卒よろしくお願いいたします。 あなたは、私の配偶者が既婚者である事を知りながら過去複数回に渡り不貞行為を繰り返しました。その後、配偶者があなたとの関係や一切の接触を断ち...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ。どのような証拠を残せば訴える事ができますか?

彼と別れ話になりました。 彼は私の恥ずかしい写メなどを腹いせにばらまくなどといって困ってます。 車などにもいたずらしてやるなどともいいます。どのような証拠を残せば訴える事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に私の意志をいいたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫を辞めてくれません。 相手の方に会っていた日付やLINEのやりとり、肉体関係があった内容の音声データもあり、精神的に参ってしまっています。 【質問1】 夫の不倫相手に別れてくれないのであれば、法的証拠にでますとDMを送っても法的に問題無いですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を経てからの同居からの離婚

【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金。妻が脅される

旦那は今精神的な病気が発覚した事情があり病院に通う事に専念するために連絡先も変え特定の周りの友人との連絡を取らないようにしているのですが、 連絡が取れなくなったがために、旦那の友人から私に連絡が入りました。 その内容としては 旦那にお金を貸しているから、いい加減返してほしい。 それを伝えてほしい! との内容でした。 旦那に確認したところ、昔か...

弁護士回答
    1
  • 隣人との騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今までの音を何個か録音し、私が音の迷惑を被った日記もことこまかく書き、共用部分のルール違反の写真を残しています。警察に音を確認してもらい、隣人に注意もしてもらいました。それと私も直接音の出たその時間に注意をしにいきました。私から訴えるではなく、隣人から騒音を注意した迷惑行為として私を訴えるとしています、その場合、私は訴訟を受けて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の契約違反に関する法的責任はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション投資のコールセンターで働いているのですが、前回にひき続いて、今度は、元夫や元彼の不倫相手の女が働いている介護施設の医者に私や身内をかからせるために、契約を取ろうとしています。 勝手に決めて勝手にです。 【質問1】 もし、契約を取るために、私や私の身内のかかりつけ医を勝手に決めて、契約を取ろうとしている上司について、契約...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 冤罪 名誉毀損

ベストアンサー

昔アルバイト先で一緒に働いていたパートの方のお金が盗まれ疑いをかけられました。 3回ほど店長なども交えて話し合い結局怒鳴られてうやむやになったのですが、警察には被害届だけだされたようです。 そこで質問なのですが、パートの方が回りに私が犯人じゃないかといいふらし職場にいずらくし、結局私が3か月後退職しました。 その当時相当な精神的苦痛でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料要求について

離婚した元妻が暴力団らしき人に借金しているらしく、調停離婚後も私にお金を要求してきます。 清算条項を付けて解決金を払って離婚したにも関わらず、慰謝料等を要求してきます。 どうしたら関係を切れますか。

弁護士回答
    2
  • 暴力団と思われる人に脅されています

私は既婚者で、彼女のいる独身男性と不倫を2ヶ月(週1日くらい)続けていたところ、突然自宅に置いてある私の自転車に○○様と私の名前が書かれているCDROMが置かれていて中身を見たら空でしたが、その日に私のケータイに非通知で電話がありデータを見た確認の電話でした。その後相手の 男性のケータイにも電話がありホテルに入 るところと出るところの動画を持ってると の...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めさせる

ベストアンサー

彼氏が私と別の人(Aさんとします)と二股しており、Aさんと婚約しましたが、私とその他もろもろが原因で婚約破棄しました。私は二股のことも婚約のことも全く知りませんでした。しかし、Aさんは周囲の噂などから私と二股されているて知っていたようです。私とAさんは同僚です。彼が婚約破棄をしたいと話した後に、Aさんは男性の同僚に婚約破棄のことを話し、男性同僚(Bさんと...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で遺書を送るのは犯罪ですか?

ベストアンサー

気に入らないからだと思いますが、人事権を持つ上司が、主人にパワハラ、嫌がらせをして、 ついには僻地に転勤させられました。その上司に、私の遺書を内容証明郵便・配達証明郵便で送れば、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 私宛の郵便物を弟が持っている

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親の母が亡くなりました。私は相続放棄するつもりです。弟が銀行からの郵便物のコピーを送ってきました。貯金の満期のお知らせに母が「この通帳は○○(私)に返した」メモ書きがされています。郵便物の宛名は私で口座の名義も私です。なぜこの郵便物を母が持っていたのかは不明です。 弟は「母から生前贈与を受けたのか❗️」「俺は生前贈与を受けていない。...

弁護士回答
    1
  • 助けてください、生活保護の人に脅されています

【相談の背景】 生活保護の保護課の人に、"役所に来てください、来なければ、保護を打ち切ります"と、言われています。 私は4人家族で、世帯主です。 子供二人と、私の母親と暮らしています。 私は精神疾患と発達障害があり、現在働くことが出来ず、収入は、児童手当、児童扶養手当のみです。 それだけでは暮らせないので生活保護を受けています。 受給3年目...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 トラブル

私と妻の友人であるAさん(女性)にお金を貸しています。貸付分がちゃんと借用書を交わしていなかったため先日すべてまとめた金額でAさんAさんの彼氏であるBさんに連帯保証人になって頂くことでAさんBさん立会いで借用書を交わしました。Bさんは私も友人です。Bさんには私が個人的に貸付をしていること又起業するために貸付をしていることまた現在返済をしていることを友人で...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。

交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...

弁護士回答
    2
  • 隣人からのクレームの手紙が送られてきました。

ベストアンサー

新居建設にあたり、隣人よりクレームの手紙が送られてきました。 状況を説明しますと、隣人の南側に駐車場があり、その駐車場が売りに出されたので購入。 南向きの角地に新居を建てました。 これから引越し予定、すでに新居は完成済みです。 建設前に設計士、工務店と一緒に近隣挨拶をし、クレームのきた隣人には奥さんにのみ挨拶済みです。 挨拶の際は静かそうな50...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の彼氏に浮気がバレ、裁判、慰謝料、示談など突き付けられました。

私には家内と子供(3歳)1人がいます。 今年の夏ごろから職場の従業員とそういう関係になってしまいました。その女性には彼氏がおり(同棲中)、私もそれを知っていました。※付き合って3年半 又、私が既婚者という事も彼女は知っており、私から彼女には、家族が大事で、離婚する気も全くない事も話していました。 先日、彼女の浮気が彼氏にバレ、携帯のLINEなどで浮気が...

弁護士回答
    1
  • 中国での離婚登記(手続き)で日本人が必要なものは日本の離婚証明書と他には?

1)中国の法律にて離婚を成立(離婚登記)させたいのですが、必要書類含めどのようにすればよいかお分かりの方いらっしゃいませんか。(旦那:中国籍、妻:日本国籍の私)  ※日本国内居住地の区役所にて離婚届けを提出&受理、日本の法律にて離婚が成立済 2)入管へ離婚したことの(元旦那のvisaステータス変更の)連絡をしていないことで、配偶者ビザのスポンサーとなる元妻の...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺名誉毀損について

一年前につきあうと約束した人がいました。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンション賃貸をしてくれました。 基本海外にいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。一ヶ月半程度離れている間に私は他の人を好きになりました。 他から耳に入ったようで、他に男がいるなら、とっととマンション解約して、二度と連絡してくるなと...

弁護士回答
    1
  • 婚約者他界、相続関連・・・。

ベストアンサー

長文になります。宜しくお願いします(_ _) 婚約まで2ヶ月でしたが去年突然病気で婚約者が亡くなりました。 それぞれの親には結婚すると報告済みでした。 付き合って1年1ヶ月。 自営業(個人)でした。一緒に同じ仕事をし、同棲してました。 まだ結婚していなかった為何の権限もないのも立場的に弱いのも分かってます。 相続、お金が欲しいとかないです。 他界後、婚...

弁護士回答
    3
  • 車の器物損壊罪で、容疑者が現行犯逮捕で拘留され4日目で釈放。勝手に犯人に面会したら法に触れますか?

ベストアンサー

ほぼ1年前から私と主人の車2台が傷を付けられ、犯人に心当たりがありました。先日ようやく警官により現行犯逮捕されましたが、4日目で釈放されました。その後犯人の弁護士からも、本人からも何の連絡もありません。私たちは早急に弁償と謝罪を望んでいますが、これから2人で犯人宅を訪ね、犯人含む家族に事情を説明し、賠償を求めるなど面会したら何か法に触れますか?これ...

弁護士回答
    3
  • 元彼女から告訴したと連絡がありました。

先月まで約7ヶ月交際していた(元)彼女から告訴します。と連絡がありました。 理由としては、 交際期間中に彼女は三回妊娠したんですが、 一回目は5週ほどで流産しました。 二回目も9週ほどで流産しました。 三回目は本人(彼女)も気付かない間の短期間で流産をしていたみたいです。 その後、子宮内膜症であるということが発覚しました。 最悪のケースとして、不妊...

弁護士回答
    1
  • 旅行同行者とのトラブル

2月に二人の女性(Aさん、Bさん)と沖縄に旅行することになりました。主催者のAさんがSNSで同行者を募り、それにBさんと私が応募しました。 旅行の約1ヶ月前に一度会い、それからはLINEでやりとりをしました。数週間後にAさんから「条件が良いこのツアーに申し込みたい」という連絡がきて、私もBさんも同意し、約25000円をAさんに振り込みました。 しかし旅...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで働いているのですが辞めれなくて困ってます。

初めまして。質問失礼致します。 私は去年の11月からキャバクラで働いています。 今年に入りボーイさんと結婚を前提に交際することになりました。 もちろんこの業界では交際は禁止ですので、気をつけてはいたのですが… 4月の始めに彼との子を授かった事がわかり、つわりが酷いので代表には元彼の子と嘘をつきずっとお休みさせてもらっていました。 しかし、先日彼...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費と慰謝料

ベストアンサー

未婚で出産、現在生後6カ月の子供がいます。認知なし養育費なしの状態です。出産し3カ月たったある日、私と交際する時に奥さんと離婚している。8年交際していた彼女と別れると言っていたはずなのに、その女性から連絡がありそこで離婚していなかった事その女性とは別れる話もしていない仲良くしている事を聞かされました。その女性も私が彼の子供がいる事は知りませんで...

弁護士回答
    2
  • 別居状態での引っ越し。・他に解決方法はあるか?

ベストアンサー

交際相手から一方的に別れたいと言われ別れた。 交際は約4年、同棲期間約1年。 同棲中、私は病気になったため実家へ帰り療養している。別れたのは私が実家にいる時。 同棲住居は相手父の家で、同棲中は家賃は支払っていた。 相手両親は別の持ち家へ引っ越したため相手と二人暮らし。 相手方(相手及びその父)から一方的に早く引っ越すよう言われ、物件見学もできな...

弁護士回答
    1
  • 闇バイトで殺人依頼すると言う娘

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年もの間、実の娘(現在60歳近く独身)とうまくいかず周りの者や精神科医(娘の主治医)のアドバイスでとうとう最近家を出てアパートで一人暮らし(私、78歳)を始めました。娘は「わたしから逃げたら闇バイトに頼んで殺してやる。それくらいのお金は持ってるからな」と脅します。そして毎日、娘の言う通りに娘の住まいに行き奴隷のように使われていま...

弁護士回答
    1
  • お金を返すためにどうくればいい?

ベストアンサー

一年前、サイトで知り合った人に2万円借りました。 その後、私は妊娠、出産、結婚、別居とバタバタしていて、気にはなっていましたが、今に至ります。借りる時返すのはいつでもいいということだったので、少しでも落ち着いてからと思った矢先、返してくらとの連絡がありました。 私は返しますので口座を教えてください。と相手に伝えたところ、会ってからじゃないと受け取...

弁護士回答
    1
  • 浮気した彼からのメール

交際していた相手が浮気をした事で問いただすと逆ギレをして連絡をしてこなくなったので、何度か誤って欲しいなどの連絡をしていた所 「今度メール、電話等の連絡をしてきたら法的手段に訴える」と言う返信が来ました。 1、謝罪して欲しいや精神的に追い込まれているという状況のメールをしただけで私は罰せられるのでしょうか? 2、逆に脅されていると感じています...

弁護士回答
    2
  • 匿名の手紙に対して、警察の方や弁護士の方はどのような対応をされますか?

【相談の背景】 匿名で郵便で1通手紙を送ってしまいました。今は後悔しています。 近所の人や知り合いから聞いた事実を書いて、そのことに対しての私の意見や感想、批判を書きました。 ネットで検索して出てくるような、不法行為や違法行為に当たる事はしていませんし、書いたつもりはありません。 恥ずかしいです、非常識です、〇〇すべきじゃないですか、△△したらいい...

弁護士回答
    3
  • 自慰強要と強制わいせつ

ベストアンサー

交際相手ではない男友達との電話で、今までに二回ほど私自身に自慰をして欲しいと言われ対応に困りました。 彼は私に自慰をしてくれ。して欲しいとお願いしてきます。正直とても不快でした。 こういった要求は強制わいせつ罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 民法上の不法行為の強要に刑法の強要罪は適用されるか

ベストアンサー

相手方がそもそも民法的に不法行為と承知していて、それを求めてきた場合 不法行為の強要で刑法の強要罪は成立しますか 勝手に「自宅に」一般小包で物を送りつけてきた相手から、それは貸したものである 返せと言われました。 民法的に無理と突っぱねたところ、送り主は私の勤務先の苦情係に、私が「意地悪をしている」と相談し、真に受けた担当から「 お前、そんな人...

弁護士回答
    2
  • メーカーからの過度と思われる催促について。

ベストアンサー

自営でアパレルメーカーを営んでおります。 メーカーから完成の連絡をいただいてたのですが、 いくつか事業を営んでいる上、繁忙期に重なり タイミング悪く電話応対できずすれ違いになってしまい 仕上がり品を引き取りになかなか行けず、 数日経過してしまったある日、 同じメーカーを利用している友人からメールがきました。 内容は、メーカーから未払い金があっ...

弁護士回答
    4
  • 強姦するぞという脅しをうけている場合罪に問えるか?

ベストアンサー

同じ建物に済む男性に嫌がらせを受けています。 糞尿で共有スペースを汚されるので、私がボランティアのつもりで掃除を毎回していました。男性とは面識もなく、とくに会話もしたことがない相手です。酷い異臭なので、警察や自治体に相談していたのですが、それが気に食わないのか、「俺は追い出されない、おまえがここにいられないようにしてやる、犯してやる」のような脅...

弁護士回答
    1
  • 借用書をむりやり書かされました。効力はあるのでしょうか。

借りていないお金の借用書を書かされました。 相手は私が働いていた飲食店のオーナーです。 お金の内容は私が以前付き合っていた彼がオーナーに借りた借金などです。 恐喝めいたこともあったため1度は怖くて逃げ出しましたが新しい住所を調べられ押しかけられました。 殺してやろうと思ったなどと言われたため怖くて借用書にサインしてしまいました。 怖い...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の母親から、警察や弁護士をたてると言われました。

ベストアンサー

私は19歳ですが、彼氏(28歳)の家に転がり込んで、約1年間になります。 つい数日前に彼氏母からΓこれ以上(彼氏が借りているアパートに)いると、警察でも弁護士でも立てる」と言われました。 私の両親は黙認しています。 補足として、彼氏親族にはΓ風俗に通ってる」Γ誰にでも股を開いてる」Γ彼氏母の悪口を言っている」等と散々言われてきました。 そして、彼氏母は彼氏...

弁護士回答
    2
  • すぐに子供に手をあげる妻との夫婦喧嘩で、私がビンタしたのは犯罪者になるのですか?

夫婦生活6年です。離婚の話になり、妻、義父親(警察庁勤務)、義姉と、私、父親、母親での一方的でこちらの話を聞く耳を持たない話で、別居するといって子供三人5.3.1才の子供を連れてかれました。 原因が半年前に、妻がカリカリ怒ってて1才の子供がいるのも解ってるにもかかわらず、ドアを思い切り開けてきました。通常は寝かせている所を、たまたま抱っこしていて、自分...

弁護士回答
    5
  • 相手に訴えると言われました。訴えられますか?

先日マッチングアプリで出会った人とメールでやり取りをしていたのですが、相手が思わせぶりな言動していたにもかかわらず彼女がいることが判明。嘘をつかれていました。怒りに任せてラインのタイムラインにクズだとか彼女にラインスクショ送ろうとか投稿してしまったのですが、相手の実名もニックネームなども出していません。それを見た相手が民事提訴で名誉毀損などで訴...

弁護士回答
    6
  • これは強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

知り合った彼女と同意の元でキスをしていました。(向こうからもキスをしてきました)最初、彼女は知りあって浅いので行為をしないと言っていたのですが、こちらが好きかと尋ねると好き(私を)だと答えたので、お互いに朝まで一緒に居たいという事になりラブホテルへ行きました。お互い入浴を済ませ、ベッドでキスをしている間に胸に触れてしまいました。そのまま局部へ触...

弁護士回答
    2
  • どうなるの?[至急返事をください]

先日,保護観察中の子供の友達(19歳)が 300万貸してほしいと言ってきましたが,我が家にそんなお金が,あるはずもないので,無いと夫が断りました。 しかし,以前『回収したい』と相談した,77万があります。 勝手に取り立てるなんて事はないでしょうか? 子供の友達は1ヶ月半程,我が家に寝泊まりしていて…私が,借用書がなく貸していると話してしまいました。 (子供の友達...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせメールについて

ベストアンサー

質問があり投稿しました。 数ヶ月前から、会ったことも無い方から嫌がらせのメールがあり、最初は無視していましたが私の友達にもメールを送っているらしく困っております。 (実際に自分が車を運転している際に後ろからついて来たらしく自家用車のナンバープレートを撮影した写真を送ってきました。) また、自分の知り合いという事でメールが来たと友人から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 私の行いは罪に問われるのでしょうか。

ネットのみの関わりを持つ相手にもう関わりたくないと無視され、私は以下の事をしました。 「別に逃げてもいいけど、これだけ傷つけて償わずに逃げるなんて許せないからどこまでも追う。」「無視されたら自分は何をするか分からない。」と送ったり、直接言った訳では無いが相手の見えるところで「殺したい、死んで欲しい」等の独り言を言ったり、送らないで欲しいと言う相...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの暗証番号 しつこく聞き出そうとする

【相談の背景】 以前働いていたの 会社 の守秘義務を聞き出そうとする人がいます 、 私個人のキャッシュカードの暗証番号を教えてくれ とも言ってきます 、お金は取られてはいません。 答えるまで執拗に問いただしてきます。 【質問1】 何かの罪にあたるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 加害者は被害者から何をされても仕方ないのか

ベストアンサー

不貞行為により、相手奥様から慰謝料請求され、指定された金額を去年全額お支払しました。 不貞行為は一度のみ。恋愛感情はお互いありませんでした。 私自身はお支払いしたことにより、反省と謝罪の気持ちを伝えたと思っています。 しかし、奥様からは『もし離婚になれば、追加の慰謝料も発生すると思います。金額は前回支払った金額の差額分になると思います。』と...

弁護士回答
    1
  • 親権 離婚誓約書にサイン押印してしまった。

ベストアンサー

先日、離婚届が受理されました。 元夫が作成した離婚誓約書というタイトルの文書に、子の親権は元夫と書いてあり、親権について話し合いをせずに勝手に決められていました。 私の両親が同席していましたが、「お前(私)のことは徹底的にぶっつぶす。本当なら殺してやりたい。離婚誓約書と離婚届にサインをしなきゃダメだ。サイン押印しろ」と言われ、怖くてサイン押印して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから