25,923件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ、傷害にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 知人の飲み会が有り、その場に私の妻の母が経営するコンパニオン派遣会社から5名派遣してもらいました。 この5名の中の1人が妻の友人ですがこの女性は酒を全く飲んでいないにも関わらず私の膝の上に乗ってくるなど積極的な態度をして来ました。 私も酒に酔っていたので、手を繋いだりしていたのですが、3時間程飲んで、そんな時その女性がもう酔っている...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の書面受諾和解と次回の口頭弁論期日の出欠

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人妻と肉体関係を持ったのですが、 相手の旦那に証拠を握られ、 「金を払わなければ会社にバラすぞ」と脅されました。 私は警察に被害届を出しましたが、 検察は上記脅迫事件(以下、「甲事件」といいます。) を不起訴処分にしました。 相手方旦那は私と奥さんの不貞行為 (以下、「乙事件」と言います。)に関して、 私に対して、慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの身に覚えのない投稿削除要求への対応方法

ベストアンサー

少し前まで私の代理人を務めていた弁護士から、突然心当たりのないメールが届きました。 私がその弁護士に対して行ったネット投稿を削除せよと要求するものです。 期日までに削除されなければ法的手段を取ると、半ば脅迫めいた内容です。 ところが、メールで指摘されているような投稿は、私は一切していないので、完全な濡れ衣です。 心当たりがないので投稿の内容も...

弁護士回答
    9
  • 成年後見人のことについて。

ベストアンサー

成年後見人に関して疑問に思っていることがあります。 10年以上前に、母が亡くなったことで遺産相続をしました。 その時には、父と母はすでに離婚したため、母が亡くなってとしても父には遺産相続されないことを理由に、私に対して成年後見人と主張したうえで、私の知らないところで母から相続した不動産を勝手に売却したり、預貯金を取り上げるなど行為したことで、私に...

弁護士回答
    1
  • 祖母の嫌がらせ 、母親と母方両親へイジメ嫌がらせに困っており 祖母を逮捕できる法律はないか?

父方の祖母の言動や嫌がらせ、ストーカー行為があり私の母親と母の両親が困っています。 私は19歳で大学一年生です。 私は、母、妹、母親の両親の5人暮らしで 父方の祖母の嫌がらせがひどいために転々と引越しをし今は、母の実家に暮らししてます この嫌がらせは母親が結婚する前からもあり、約20年間続いてます 尚、私の父と父の父親は亡くなっており そのため父が死...

弁護士回答
    3
  • これは名誉起訴にならないの?

ベストアンサー

私は、従業員による、お金の紛失があった際に、本社には報告せず、自分で足りるまで毎月分割で合わせていくつもりでした。合わせ終わる前に本社の方にバレてしまいました。もちろん報告しなかった自分も悪かったと反省しています。 そして、騒ぎになり、警察がきました。その日私は休みで、本社の方が、私の事を犯人と決めつけ、警察署に被害届を出しました。 紛失したお...

弁護士回答
    2
  • 18年の中での裏切りによる精神的苦痛

自分の相談内容は全て1つの案件です、 18年の中、同じ会社で上司として、友達として、大切にしてきたつもりです ですが、相手は結局、私の事を利用していただけに過ぎませんでした 一度目信用して、私の嫁の友達を紹介し、見事に私と紹介した子と嫁を裏切りました、なんと結婚してました、それが18才の話 それから、私と彼は私が許し18年、家に泊まり込みで仕事に来たり...

弁護士回答
    3
  • どういう行動を取ればいいですか?外国人です

日本で留学している韓国人です。私の友達(韓国人)の彼女が学校の課題を手伝ってくれると言ったことで御礼としてお酒をおごろうと思い、夜の2,3時に彼女の家で会うことになりました。その時間にあって、まず、彼女の家の前にあるコンビニでお酒を買い、彼女の家で飲みました。雰囲気は盛り上がり、若干のタッチがあっても抵抗というか、そういった行動は彼女からありません...

弁護士回答
    2
  • 独身と騙されていたのに・・なぜ?

社内でバツイチで独身の男性と身体の関係があり付き合おうと言う言葉はなかったものの、私は男性の事を真剣に考えていて毎日連絡もとりあっていた仲でした。ある日ご飯を食べて夜、なにげにその日の夜ご馳走様とお礼の電話をしたら電話に女性が出てその男性の妻だとの事、子供も居て今年再婚をしたと再婚相手に言われ・・それから毎日再婚相手から旦那さんと会わないと言う...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での借金について。結婚前の契約書は有効になるでしょうか?

2011年8月に彼女と同棲を始める為に中古マンションを折半で購入。(880万円) 購入資金は私が一括で支払い、彼女が月々私に返済していくという形です。マンションは私名義です。この時は同棲しているだけでまだ結婚はしていません。  2012年2月に彼女と喧嘩して、彼女が共同購入した物件と家財道具一式を放棄して、マンションの借金も返していくと言う事で別...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 怪文書での指紋採取 今後はどうなるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女に怪文書(復縁を求める内容と脅迫めいた内容)で、 警察に呼ばれました。 その際に、自分にも怪文書が来ている事を伝え、開けていない封筒で触っていない怪文書を警察渡しました。その際に調べるのに指紋を取る事になり、自分の指紋を10本等たくさん場所を採取されました。 色々と聞かれているなかで、この話は一般的におかしく二人とも復...

弁護士回答
    4
  • モラハラ旦那と離婚したい

結婚28年目。その内主人は16年前から働いていません。新婚旅行の時の言動や行動が、既に気にはなっていましたが、当時はモラハラと言う言葉を知りませんでした。 でも、仕事を一生懸命やり、生活を支えてくれていたので私も専業主婦として、家事や子育てを一生懸命やっていました。 仕事を辞めてからの夫が相当なモラハラで精神的に苦しんでます。 10年間は我慢したのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の立ち退きとDV

古い二階建てアパートの賃借人です。 親しい知人男性A氏の提案で改装を思いたち、家主に無理矢理頼み込んで了解を得て、 H22年夏に、自費で事務所仕様に改装しました。 改装作業をA氏に依頼したところ、工期が予定より伸びて、請求金額も増えました。 工期が伸びた理由は以下の3点です。 1、A氏の性格が凶暴でDV状態になり、工事中に揉め事が多発した。 2、粗末な造...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーの被害について。

ベストアンサー

ぼったくりによる被害を受けました。  恥ずかしながら、2週間ほど前に泥酔した状態でバーに行ったところ、そこがぼったくりバーだったようで後日、クレジットカード明細を確認したところ10万の請求がありました。  現在、執行猶予中の身であり、一応払えない額ではないため、騒ぎを起こさないようこれらの金額を支払う予定ではありますが、心配なのは後日に追加請求や...

弁護士回答
    2
  • 後輩を殴ってしまいました。

職場の後輩を殴って、鼻骨骨折の怪我を負わせてしまいました。 やる気がないように見えついかっとなりました。 鼻の形を治すのに3日入院しての手術をするそうです。全治は1〜2ヶ月だそうです。 警察に被害届を出さず、起訴等はしないという条件で 示談金を200万円請求されています。 以前同じ職場で、一方的な暴力で骨折を伴わない顔面の怪我で示談金が250万円だっ...

弁護士回答
    1
  • 元彼の逮捕後、どのくらいで釈放される可能性があるのか知りたいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前に、元彼の異性関係のことで 喧嘩になり殴り合いに発展しました。 その時は診断書を、もらい被害届は出さずにいました。 1週間後に、一度警察に出向いた時も覚悟が決まらずそのまま帰り、 一昨日自分の働いている地域にも、たまたま元彼がおり、私のいたバーにまで 押しかけ店員さんから必要以上に情報を聞き出そうとしたり危険を感じた為、...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社に責任を取らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫を2人の女性としました。 1人は今も継続中。私と離婚してその女性と結婚の約束までして居ます。 おまけに夫の弁護士の脅迫に私は負けて、反撃できませんでした。 夫はずっと10年間不倫を継続しています。 証拠には仕事中に、堂々と女を自分の車に乗せてドライブデートをして居ます。ある時は会社の前で記念撮影(夫は仕事中)外回りが多い部...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。他人の個人情報を無断で使用した場合のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月に、とある米国のサイトで他人のメールアドレスなどの個人情報を会員登録に使用してしまいました。 入力の際に適当に文字の羅列を入力したら、偶然他人のものと一致していたかもしれないです。 最初の引き落としが失敗していたため、会員資格は持っていなかった若しくはキャンセルされているので支払う必要はないとの事です...

弁護士回答
    9
  • 約10年前の不同意性交や個人情報晒しについて立証は可能か?

【相談の背景】 妻が約10年前からSNSに画像や個人情報さらされていて詳しく聞いたら元彼にされたと。更にはSNS乗っ取り、なりすまし、電話やメール、SNSを使い復縁を迫る脅迫、家族まで被害及ぶ話などもあった。更に詳しく聞いてくと暴力、器物破損、暴言などもあった。 更に詳しく聞いてくとカーセックスの強要や生挿入の強要も。 暴力や暴言で支配され断れずにいたが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に高額プレゼントを返してもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前夫がジムのインストラクターと不倫関係である事を知りました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手にあげた高額なプレゼント類を返してもらい、逆に受け取ったものを返したいです。ちなみに不倫関係ではあっても相手の夫のガードが厳しいことを理由に最後までは出来ていません。こちらが与えたものは高額ですが、相手にもらったものはウェア類が...

弁護士回答
    2
  • 友人関係を解消した人とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 最近友人関係を解消したKという女性の事なのですが、やり取りしていたメールにブロック機能が存在しない事をいいことに友達ぶって執拗にメールをしてきます。友達を辞めるため何度もメールで話し友達を辞めることに向こうも同意したのですが、開き直って頻繁にメールしてくるので辞めてほしい旨を伝えると逆情してしまい、私が嫌ならあんたが◯◯市から出てい...

弁護士回答
    2
  • 東京地方検察庁へ告訴状を郵送で送る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官から任意の聞き取りなのに、強制的に警察署の狭い部屋に押し込められ、2時間に渡り暴行監禁脅迫を受け、ptsdパニック障害などを発症したので、特別公務員暴行陵虐罪の告訴状を郵送で提出を考えております。 私は荒川区在住ですので、東京地方検察庁に告訴状を郵送することになると思うのですが、ある弁護士さんのサイトではこの様な注意書きを拝見し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と人身事故の届出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中、並走していた車が合図無く進路変更してきて側面が衝突した交通事故につき、相手方は90%の過失を認め、私の過失を10%と主張しています。 恐らく相手方の主張は判例タイムズをもとにしたものとは存じますが、並走状態での側面衝突の場合は進路変更側に100%の過失を認める判例もあるようです。 私はむちうちとの診断を受けましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリでのやり取りでの金銭の貸し借りに関する法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 緊張していて拙い文章になっているかもしれませんが、ご了承ください。 メッセージアプリでのやり取りについてご相談させていただきます。 私は貸した側なのですが、相手の方が「金銭をもらうことはしたくないが、借金として借りるのは良い」と最初おっしゃっていました。その後、私が誤って「出す」と言ってしまいましたが、金銭のやり取りが行われる...

弁護士回答
    1
  • 「元彼女が婚約中であることを知らず連絡を取った後、慰謝料請求や接近禁止の誓約書を求められています。」

【相談の背景】 先般まで付き合っていた彼女とお別れをし、その彼女がその数日後、別の彼氏と付き合い始めました。 その状態で自身がその彼女と連絡を取り続けており、そこでの会話をみられました。 その件から別の彼氏がすでにその彼女と婚約中であるとの申し出があり、私と彼女とのやりとりは不貞行為にあたるとのことでした。 私は婚約中だとのことは一切聞いておら...

弁護士回答
    5
  • 詐欺師の両親の住所は調べられますか?

【相談の背景】 詐欺師の両親に、詐欺師から金を返してくれる様に仲立ちをお願いしたい。 …と、脅迫にならない範囲で手紙を出したいです。 弁護士は、必要に応じて戸籍などを取得可能と聞きました。 ただし、戸籍などを見せては貰えない…とも聞きました。 弁護士が、詐欺師の両親の住所を知った場合ですが… 住所を見せても、教えても貰えない場合でも、私が書...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋の女性に体の関係を迫るLINE

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい内容ですが、相談させてください。 先日、ガールズバーのようなお店に行き、そこの女性とLINE交換しました。 会話の流れで、今度プライベートで会おうよ!という話になったと思います。 しかし、その後お店を退店した私は、その女性に会うならキスや◯◯(性的な行為)しよう!と発言し、当然向こうは会えない旨をやんわりと返信しました...

弁護士回答
    2
  • 警察官の脅しとも取れる対応について。

【相談の背景】  深夜1時から2時ごろ、友人(私含めて3人)と夜食を食べに24時間営業をうたっている飲食店(有名チェーン店)へ行った際のことです。  看板の電気が消えていたが、店舗内の電気は付いており、鍵が空いていたため、友人1人が入店しようとしました。その時に警報が鳴り、数人の警察官と警備会社の方が集まってきました。結局「電気がついており鍵が空いていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求書類でのやり取りのしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のダブル不倫が原因で相手女性へ慰謝料請求中です。 女性が主人へ相談を持ちかけそこから不倫へと発展していきました。女性も不倫を認めて慰謝料の支払いはすると応じていますが金額に私が納得出来ずにおります。 シングルマザーになってまとまった支払いが難しい。 月々1万円2年払いで解決したいとの申し出 不倫自分だけが悪い訳じゃないとの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で不動産の評価額を設定することはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割での不動産の評価について質問です。 父が亡くなり、相続人は70歳の母と私と弟の3人です。 母は父名義の実家に住んでおり、私は高齢で収入もないので遺産はいらないのですべて母のものでいいと思っておりましたが、金に汚いおとうとが不動産もいれた全ての法定分を自分に寄越せと言っています。 弟は犯罪歴があり、家族とずいぶん疎遠になって...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で、被害者から保険屋対応の苦情電話が怖い。相手側からの直接の連絡を止める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしてしまった者です。相手方当方共に、中度から軽度のムチウチ捻挫の怪我があり、車はお互い廃車です。任意保険の保険で対応しています。電話と、訪問での謝罪等もし、できるだけ誠実に対応してきたつもりです。 しかし、たびたび保険屋さんの対応の不満を直接私の方に連絡があります。 保険屋さんの窓口が、日中だけで夕方以降の苦情電...

弁護士回答
    2
  • 万引き 事後強盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、万引きをして、万引きGメンらしき人にスーパーの外で、引き止められた時に凄い力で腕を掴まれました。 私は窃盗での前科もあり、5年程前に刑務所にも服役しておりました。 スーパーの外で腕を掴まれた直後に若いガラの悪そうな男性が三人ほどこちらに寄ってきて、「何してんの?」と声をかけてきました。あまりにもタイミングがよかった為、G...

弁護士回答
    2
  • 空手での以前所属道場からの嫌がらせ

【相談の背景】 以前所属していた空手道場の指導方針等が合わなくそこの支部長をしていた私は辞めたいと伝えました。 色々とメールのやり取りをしましたが結局は辞めろとなりました。 道場生が申込みしていた試合も出れなくされその返金が終われば解散しますと連絡したところ解散予定日にそちらで新たにやったらいいが友好道場としてやっていこうとの事。その後以前の道...

弁護士回答
    1
  • 彼氏を伏せて街コンに参加した先で出会った相手に直接会うよう強要されております。

【相談の背景】 東京での人脈を広げたく、彼氏がいることを伏せて街コンを利用し、ある男性と4回程度出かけました。(彼氏は友達作りなら参加しても良いと了承済でした。)しかし、あまり合わないと感じてしまいラインをブロックしてしまいました。数時間後メールにて(メアドも交換しました。)直接会って話し合いたいとの趣旨の返信が来ました。すでに相手方の文面に結婚な...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の来訪について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫がいます。子供3人は私が育てています。別居調停が住み、調停調書の中には「いかなる理由があろうとも無断で家には立ち入らない」という文言が書かれています。また、子供との面会に関しても子供の福祉を最大限に考慮して行う、という取り決めを行いました。現在子供たちは3人とも主人に会いたくない、という意思を示しており、その旨は伝え...

弁護士回答
    2
  • 法人に対する偽計業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が運営する法人に対して、親族が顧客に不正会計や不適切な運営をしている旨の虚偽の噂を流してきます。 父親には10年間で大量の誹謗中傷や脅迫メールが来ています。顧客にはメールをしたり、家に訪問して、法人に圧力をかけて金銭の要求をしています。 先方は、要求自体が親族として生まれた当然の権利だと思っており、他の親族が経営する別の法人に...

弁護士回答
    1
  • 彼の彼の前の奥さんから慰謝料請求されました。

【相談の背景】 子2人がいるシングルマザーです。再婚を前提に同じく離婚歴がある方と半年ほど前から同居中です。 昨日、彼の前の奥さんが依頼した弁護士から私宛てに手紙が届きました。配偶者と同居し複数回の不貞行為を繰り返したとして慰謝料300万を請求すると書かれておりました。 彼は2年ほど前に離婚調停をし、数回調停をし、相手方が打ち切り、お互い離婚届にサイ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の交際、その他の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SNSで女性と知り合い付き合っていました。 ホテルにも2回行きましたが、性的なことはしてません が、自分はずーっとその子が18とばかり思い付き合ってましたが、本当は16だったみたで、本人は16歳で言ったみたいなのですが、自分は記憶がありません。 で、ある日、私がその子じゃないんですが、盗撮(スカートの中は撮ってません)をしてる写真を見ら...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項の有効性

【相談の背景】 仕事上のトラブルで、言った言わないのクレームがあり、相手に和解金100万円を支払い、相手側弁護士が作成した口外禁止条項を含む和解の合意書を締結しました。もう、会社にクレームを入れないことになっています。 私に非はないつもりなので個人同士で裁判で争うつもりでしたが、相手があることないこと言って、酷い言いがかりをつけるタイプなので、私...

弁護士回答
    1
  • 自首するべき?連続でメールを送るというストーカーと言われても仕方のないことをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトでメールを送ったところ、返信が2日経過してもありませんでした。 送信エラーとか私のメッセージが埋もれてしまっているのかな?と思い、再送しました。 再送したことも忘れていた数日立った頃相手から「何度も送ってくるな」という旨の返信がきました。 原文は伏せますが文面にカチンと来てしまい、、、 その日の内に意味のない文...

弁護士回答
    1
  • 無断で家に入り込まれて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父が亡くなり同居していた自分がそのまま父の持ち家に住んでいますが、約三十年程前に離婚して母方についていった兄弟が自分の留守中に勝手に家に入り込んだりする様になりました。注意しましたが、遺産分割がすんで所有者になったわけじゃないから自分達が出入りするのは自由だと言ってきいてくれません。オマケに例え話で貴方達の家に自分が留守中...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料財産分与のはなんですか、

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にも清算や扶養、慰謝料的財産分与などがあるとインターネットで、みました。 婚姻中に生活費を一切協力されておらず、それだけではなくこちらの口座からたびたび多額の現金を引き出されていたり、相手のクレジットカードの支払いすらもこちらの口座からされており、私自身の支払いができずに滞納となったり、ご飯をたべるお金すらありませんでし...

弁護士回答
    2
  • セクハラ示談成立後の対応について

【相談の背景】 かかりつけの医師からセクハラを受け、100万円を支払うという口頭での示談をしました。もちろん録音もしました。 令和4年3月27から令和4年6月20日の間に、4回手を握った事実、11回ハイタッチをした事実、1回抱きしめた事実、3回食事に誘った事実も医師は認めました。 しかし、後になって金額が高い、合意だった等言ってきて支払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者でありながら、交友関係を妨害する

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合いになりましたAさんと先日お会いしました。車中にて30分ほどお話しをしてその日は帰宅しました。Aさんとはこれまでに会ったことはなく初対面でした。もちろん金銭の収受などありません。元配偶者の知り合いと思われし人に目撃されたようでAさんを尾行、身元を勝手に調査したようです。 その後、元配偶者からお相手Aさんに対し「...

弁護士回答
    1
  • 被害者側からこちらから示談金を提示する行為はリスクですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内のトラブルに遭い、私はスマホで額を割られ「傷害の被害届」を、友人は暴行を負い手首を捻挫し「暴行の被害届」を出す意向です。 相手方は、トラブル前半の揉み合いに対して「暴行の被害届」を出すと言っているそうです。 その後、相手方(弁護士ではなく本人)から「互いに被害届を出す前に、20万円でチャラにしてほしい」という示談の申し出...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者へ直接交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふたりで飲みに行った帰り道、同僚に突然後ろから強引に抱きしめられました。 やめてと抵抗したら、腕を引き寄せてもう一度抱き寄せられました。 その後、なんとか別れて帰りましたが、相手から「楽しくてまだまだ話していたかった」とラインが届きました。 私は「ハグしてほしいとも、ハグして良いとも言っていない。一度も恋愛感情を持ったこともない...

弁護士回答
    1
  • 離婚ではなく円満解決する方法を教えてください

【相談の背景】 喧嘩が増え夫の暴力で私が鬱病になりました。暴力されたので警察を呼び、不起訴になりましたが1年間の保護観察期間中です。最初は夫もこれから立て直していくために話し合いしたいと言い、弁護士に入ってもらいましたが、話し合いが良い方向に行かず、その弁護士を通して離婚をしたいと言われました。そして生活費をとめられました。離婚を言われ、生活費を...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去清算金について

【相談の背景】 現在アパートを経営しておりますが、旧入居者との間で退去清算金の件で、協議進行せず、旧入居者、連帯保証人へ支払督促の手続きを進めておりますが、督促の内容に異議があるようで、通常訴訟に移行中です。 連帯保証人は、責任逃れをするような内容の異議申し立てをしており、旧入居者は、私の請求が、脅迫、恐喝であり、精神的ダメージを受けた等、名誉...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者として、警察から注意を受けました

【相談の背景】 元恋人にストーカー加害者として、警察に相談され、口頭注意&誓約書を書かされました。 何度ものメールや着信をしていたので、否定はできません。 ただ、一方的に音信不通になり納得できなかった為、連絡をしていた気持ちでもあります。 そんな最中、SNSで繋がった彼の友人から彼が結婚していたことを聞き、恐らくかぶっていた時期があるとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求、現金の受け渡しの立証について

ベストアンサー

貸金請求訴訟を考えています。 結婚前提に同居中、相手に数回に分け合計300万円のお金を貸しました。 その都度借用書は取っていなかったのですがある日突然、何も言わず相手が荷物を持って家を出ていってしまったので探し出し、その時に自筆で借用書を書いてもらいました。 返済は一度もありません。 電話やメールは無視され やっときた返信に 「脅迫されて借用書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから