法律相談一覧
-
子供の監護者。このような場合どぉなりますか?
ベストアンサー初めましてすみません。私ゎ夫の妹が5年前に殺人で子供4人残して亡くなりました。妹は旦那に殺され子供達の父親ゎ刑務所におります。親権者の手続きで私の夫のお母さんがなりました。上の子2人はお母さんが見ていて私は幼かった2人(今小学4・3年生)をお母さんから4人は見られないからと頼まれ5年間見てきました。お母さん(親権者)定年して63才家にいます。今になって夫の弟(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても納得いかない。こんな嘘だらけでとうるんですか?
ベストアンサー今、慰謝料の裁判中です。300万の請求です。弁護士にも全てはなしました。奥さんは服役中で、彼には、奥さんが服役してすぐ女性が出来同棲もしてました。私と付き合ぅ前の女性の時に、離婚届けを出したそうです。そしたら、離婚は、出所後にして欲しいとの返事だったそうです。奥さんには連れ子が居て今の裁判に子供、彼の妹に陳情書をかかせ提出しました。彼も上申書を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力男
交際2年の彼氏は単純な口喧嘩のできない男で、頭に血かのぼると暴力になり、軽蔑用語や罵った言葉の暴力もありました。 殺してやりてぇ~と叫びながら、髪の毛をひっぱり回したり、外傷がでない程度に顔や体を蹴り飛ばしたり、首も絞められました。爪も折られました。火のついたタバコも投げつけられました。 物を投げたり、家具を壊されたり、食べ物を蹴り飛ばして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、強盗未遂について
私は、新人で、不動産会社にて働いていました。 仕事で得意先の社長のマンションの売却を担当することになりました。 決済の1週間ぐらい前に、会社の人などに聞きながら、精算書など一緒に作ったのですが、計算まちがいがあり、精算書をインクジェットで、刷ってしまいました。 それに腹をたてた、社長が手数料を払わないといってき、上司が私に回収してくるよう命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
親しい女友達の旦那より不貞行為に対する慰謝料請求をする訴訟を起こされました。 始まりは、女友達の手帳を旦那が見て予定などから他に男がいると思い込み、女友達の携帯を奪いその中に私との親しげなツーショット写真があったため私が浮気相手だと思い込みました。女友達はもちろん否定をしましたが殴られ首を絞められ殺されると思った彼女は旦那の想像する内容の自白を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。やはり難しいでしょうか?
ネットで知り合った人にお金を貸してしまいました。 初めはお給料がでたら必ず返すからって言ってたのですが一向に返してもらえませんでした。 仕事辞めたとか入院して返せないとか言ってました。 たびたび催促のメールしましたが、返事もなかなかくれなくなり答えてくれたと思えば「お金がないから返せないって何度言ってるのにわからない?」と言う返事。 いちお来年から返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ
中学生男子の母親です。 1年生の時7月から同学年の子からお金を恐喝されつづけ トイレで首をしめるなど暴行を受け続け 最初は軽いものでしたが、9月に入って急にエスカレートするようになり12月に親に打ち明けるまで 脅迫 恐喝を受け続けました。 親に話したら殺すなどと言われ続けたようです。 学校に相談しとられた金額の返却を受け、形上の謝罪は受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDVを受け続け離婚決意そして調停へ
昨年に入籍を行い、1月くらいからDVが激しくなる。エスカレートして当初は叩くくらいだったのが、殴る、蹴る、髪を引っ張る、噛みつく、つねる、物を投げる、壊す。そして、首を絞められながら「殺してやる」と言われたこともあります。体中、痣だらけになってます。原因は些細なことで飲み会の帰りが遅くなり、約束を破ったと言い出し、口論になり最終的に暴力を振いだしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて相談させて頂きます!
以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。
http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮登記 権利を主張
はじめまして。実家の土地の事で相談させてください。 26年前に、父がAから土地を購入。仮登記のままで抵当権がついています。 母と父は20年前に離婚し、現在土地の所有者は母になっています。 母は軽い脳障害があり、あまり難しい事はよく理解できません。 父は7年前から母に対して「自分にも土地の権利がある」と言い、母は父に毎月7万円渡していました。 母はこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職するべきですか?私の受けた事はパワハラになりますか?
職場の人間関係と労働条件に疲れました。 今の仕事について5年目、異動は7回。 2年前から精神科に通院。 最近、新しく異動した部署で店の売り上げが悪く同僚に自腹切ってでも払って売り上げ取れと睨み付けつけられ怒鳴られ、別の上司に相談したら、お金ないなら人から借りてでも払えとあまりに納得いかない事を言われました。 また、半年前には人が突然辞めて貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる掲示板での中傷。こういった数々の嫌がらせは何の罪にもならないのでしょうか?
去年から元彼に嫌がらせとストーカーをされています。 ・知らぬ間に睡眠薬を飲まされたらしく、私の携帯のIDらしきものを盗まれる (この時は元彼の悪ふざけだと思い被害届は出さず) この時に証拠はないが裸の写真を撮られている ・車のパンク3回(被害届済み) ・車の鍵穴に接着剤(被害届済み) ・請求もしていないカタログを自宅へ何百冊も送付してくる ・業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料請求される側、
ベストアンサー職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいですか??
初めて質問させていただきます。 付き合って1年になる彼氏がいます。 普段は優しく尽くしてくれる彼氏なんですが、一度キレると、普通では考えられない行動をとります。今まであった出来事をいくつか紹介すると喧嘩になると私が働いている職場に来て勤務中にも関わらず、そのまま連れていかれ、全身あざが出来る程の状態になりました。 その時は病院に行きました。病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用請求について。
回答宜しくお願いします。 去年の夏に主人から離婚して欲しいって言われた。 精神的ショックを受け謝罪してきましたが許せない。 何回も、話し合いしましたが私や子供の事は一切触れずお金の事だけ。 財産分与に納得いかず離婚用紙を目の前で破かれた。 夏〜今に至るまで 殺すぞって子供の前で暴言吐いたり二回手を出されました。 元々寝室は別々なので会話もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の発言。皆さんならどうしますか?
先日、夫は知り合いの方と喧嘩になり、今、傷害事件の被害者と言う立場です。頭を中心に何度も蹴られたりしていたのですが。その事に関し、今日こんな発言をしました。 「何度も頭を狙うのは異常だ。俺が加害者の立場で、頭を狙うとしたら本気で殺す気がなければしない」 と発言したのです。 今まで妊娠中に受けた暴力は左側の顔と頭を殴られています。 その発言を録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判です。慰謝料支払いは当たり前ですか?
私と夫は再婚、子供は私の連れ子と夫との間に二人。前妻とは離婚前提の別居をしてる間に私知り合い妊娠、離婚後結婚出産。突然前妻より不貞行為による慰謝料請求する内容証明…弁護士様に相談し無視。調停、結婚生活の内容を話し支払わない主張、今回訴状が届きました。幸せな結婚生活を送っていたのを不貞行為より壊されたと執拗に離婚を迫ったと。新しい弁護士に相談。慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数軒隣のオバサン。元々ちょっと頭がおかしいんじゃないか?
うちのアパートの数軒隣のオバサンに迷惑しています。 そのオバサンは夫婦二人で暮らしていたようですが最近赤ちゃんが生まれたようです。 元々ちょっと頭がおかしいんじゃないか?ってくらい神経質と言うか…自分も物凄く話し声も物音もうるさいくせに こっちがくしゃみをしただけで『うるさいんやっ!コラァ!!』って窓を開けて怒鳴り散らし思いっきり窓を閉める…とか昼間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました
ベストアンサーSNSで知り合い騙された話しです。結論から言えば、その人は女性で結婚もしており子供もいましたが、そのSNSの私を含め仲間達に男で独身だと言っていました。私はその人を好きになってしまい、その人【Aとします】も私を好きになったようでした。しかし会うこともなく電話やメールのやりとりをしていましたが、Aは心臓の重病で会ったら辛い思いをするからと会ってはくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴か示談か迷っています。
2011年08月20日 14時57分に相談した者です。 先日は有難うございました。 あれから中絶手術だけでも立ち会ってもらおうと、 彼に戻ってきてもらい、今月初めに中絶手術をしました。 その2日後、彼と路上を歩いている際、 彼にお金を請求されて(彼の子供を殺したとの内容で) 顔面に拳骨、背中に拳骨2回、首を絞められる等の暴力に遭い、 それを見た通りがかりの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷すぎるストーカー。何か他に良い方法はありませんか?
半年前から主人に付きまとうストーカーに悩んでます。ストーカーは30代後輩の独身。主人の会社の派遣でした。今はやめさせましたが。彼女と主人は一言も話をした事がありません。彼女の一方的な片思いから妄想で主人と自分は愛しあってるだの結婚式をする場所を決めてお金をためただの、周囲には話してました。私達と同じ様な結婚指輪を買って主人の名前を刻印してます。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン経営で社員が訴えられる
ベストアンサー私の手伝っていた会社は合同会社でワンマン経営でした。 経理から事業方針まで、全て社長が行っておりました。 先日経営不振から、社長が自殺しました。 給料の未払いが有ったのを知り、私と出資者が社長の家族に未払いの賃金を支払って頂けないかと御願いに行きました。 出資者の貸付金200万円も含めると金額は300万です。 最初は100万位なら支払ってもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
今、夫とは別居しています 別居したのは夫が私に暴力を振るったからです。 暴力は弱い女にとって離婚理由として有効だと思います。 ただ、夫の暴力の程度がそれほどひどくなく一過性といってしまえば一時的なものです(4年の結婚期間で3.4回くらい) (また暴力の発端になった夫婦喧嘩はどちらかといえばわたしの暴言が原因です) 暴力については 夫婦喧嘩の際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても縁を切りたいのですが
今、夫とは別居しています 別居したのは夫が私に暴力を振るったからです。 暴力は弱い女にとって離婚理由として有効だと思います。 ただ、夫の暴力の程度がそれほどひどくなく一過性といってしまえば一時的なものです(4年の結婚期間で3.4回くらい) (また暴力の発端になった夫婦喧嘩はどちらかといえばわたしの暴言が原因です) 暴力については 夫婦喧嘩の際に、リビン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の恋愛
一年前、旦那の不貞行為が発覚。子供らの為にと一度は我慢しようと思いましたが、旦那が『浮気なんかみんなしよるわっ』と言う逆ギレで離婚を決意。すぐに弁護士に行き、調停を始めて、離婚にも親権にも同意すると相手の弁護士から申立てをもらい、あとは慰謝料と養育費の折り合いが合わないため裁判へ移行となり、8月から始まります。 別居後、16年の友人の男性に色々と金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察処分中になったばかりの息子の、暴力、盗みグセ
こんばんわ。私は、2年以上、息子の暴れ、暴力や、バイク窃盗での、呼び出し、家庭内の息子の性格や、うちづらと、外づらに、あまりにも、ひどくて、精神的にも、限界と、苦痛で、しかも、息子の蹴りや、殴りで、あばら骨の周りの、骨などが、折れてたり、打撲も、顔や、腕や、胸などにあり、痛みで、日常生活でも、ちょっと、動かしたり、力入れると、痛い為、病院通い、湿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠収集方法。証拠になりますか?
妻が不倫をしていた事(半年前4回)が発覚しました。 不倫相手に対して慰謝料を請求したいのですが、証拠が乏しいです。 妻は不倫を認めていて、その時の行為が徐々にエスカレート(アナル・バイブ・レイプ紛い・避妊もせずに生理の心配)して妻が嫌がっている(涙をみせても)行為も構わずにやる様になって怖くなり連絡を取らないようになったそうです。 不倫という行為は、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の相場を教えてください
息子が中学校のクラブ活動中に学校内で同級生と喧嘩をした後に、同級生の親が息子と一緒に学校に乗り込んできて、相手の親が、私の息子と話している途中で、息子に対し胸倉を掴み「殺すぞ」という脅迫をしたために、その場で息子は過呼吸症状になりました。医師に診断してもらいましたところ、過呼吸症候群、外傷後ストレス障害と診断されました。この場合、相手方に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求などはできますか?
ベストアンサー息子が、中学校のクラブ活動中に同級生と喧嘩になり、相手を少し怪我させてしまいました。その相手は、すぐに家に戻り父親と一緒に学校に戻って来て、父親が私の息子と話をしていたそうですが、話している途中に、父親が私の息子に対し胸倉を掴み、父親の息子に対し「こいつをいつでも殺してもいいぞ」と言い、その後に、私の息子に対し「家はやられたらやり返す主義だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴言。このようなこともdvになるのでしょうか?
長文です。 先日 夫の父親が 夫に対し、 「不倫についてすべて聞いているし 相手の家も知っている。お前が何も話さないのなら、相手の家に行って話を聞いてくる」 というと 逆上し、胸ぐらや首を掴んだり、手を押さえつけたり、止めに入った私の腕も強くにぎり、痛みとあざができました。 不倫の事実はあきらかなのに、「そうゆうんじゃない、相手にはなにもするな」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
去年の春に息子が働いていた店の売上金を持ち逃げして行方不明になりました。この4月に他地方で見つかり連れ戻す事ができましたが、行方不明先でも借金をしており、返すように言われお金が無いのですぐに仕事を見つけ、三回の分割払いで返すと言う話にまとまりました。でも店の方には帰ってきた事を連絡してませんでした。息子の話では一筋縄ではいかない怖い人達で、働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に会わないですむ方法を教えて下さい。
ベストアンサー以前に何度も相談し、たくさんの先生方に回答して頂き、 それを参考に調停を申請する前に、妻のDVの証拠を集めてきました。 具体的な証拠として、 ・暴言を吐いている時にボイスレコーダーで録音しました。 ・暴力を振るわれている時にミニカメラで撮影しました。 そして一昨日、私の態度が気に食わないという事で、妻の暴力が始まったので証拠を残そうと思い、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットなど実名を書かなければ名誉毀損にならない?
インターネットのブログとツイッターの記事の被害なのですが。 仕事上のトラブルの相手が管理しているブログに、「殺したい」などの書き込みをされました。 仕事の上のトラブルから起きたことなので上司や関係者から抗議をしてもらうと「実名を書いていないので名誉を傷つけたり、脅迫の罪にはならない」と開き直られました。記事を書いている本人からは「ブログは貴方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な要求だと思います
こんにちは 以前 質問しましたが 交際を断り 友人として 付き合う (肉体関係なし) いつか振り向いて欲しいと言われたが 話したり 食事しても 性格やら 無理で 好きになれないと 母子家庭で 子供の障害のお金やら パートの為 病気で働けなかった時期 お金を借りました しばらく距離を置き 交際を断ると 恋愛抜きで 月に二度会えと 買い物やら 肉体関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気とDV
旦那が結婚前から浮気をしていました。相手女性にはきちがいのストーカー女だと私の事を言っていて、相手女性にいつまで奥さんの振りをしているのですか?とまで言われました。旦那から相手女性に電話をするな!と言われていたのですが、電話をかけたら旦那が家(旦那の実家)に来て、私をブタ!きちがい!俺の人生をめちゃくちゃにしやがって!許さないからな!と言って顔を数発殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいか教えてください
始まりは愛人が突然うち来て旦那に殴る蹴るなどし包丁を出してきて旦那を殺そうとしてきましたが止めに入り刺さされはしませんでした。しまいにはタクシー代をよこせといい抵抗できない旦那から1万円取り帰りました。 その愛人は妻や子供はいるのは知っていたけど旦那に今別居してると言われてて確認しにきたみたいなんです。 愛人は妊娠したみたいなんですが中絶しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年野球チームの監督に脅されています
小学校の中にある少年野球チームに所属している子どもの母です。先日グランドで監督にバット片手に舌をまいてこども達の前で怒鳴られました。原因は以前も怒鳴られ怖い思いをしたので最近避けていた事と感謝の気持ちがないとの事です。以前怒鳴られた原因は試合の日に家族旅行に行った事です。もともと補欠でしたのでつい休んで行ってしまいました。 お前なんか辞めろとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病識がない夫を病院に行かせたい
ベストアンサー2度目の投稿です。 精神が不安定のため別居している夫がいます。病識がなく被害妄想があり、些細な事で動揺しては他人への恨みをためこんでいます。 医師の友人に(遠方に住んでいます)に聞いてみると、休職して 入院すればよくなる、とのこと。薬も教えてもらえました。 病院に行かせたくて、県の精神保健センターと、市の保健所に電話をして15分ほど話をしたんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
以前から旦那から暴言や暴力を受け、一時は警察に娘と逃げシェルターに入った経験があります。旦那は神経質で自己中な性格で気に入らなければ「死ねばいいのに」「殺すぞ」「生きてる価値なし」などと暴言、酷いときは物を投げたり私の体を突き飛ばしたり首を絞めてきたりされました。今までに何度か市役所の人にお世話になり、なんとかうまくいくように助言をしてくださっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰にも相談出来ず困ってます。
同じ職場の上司(27才)と3年3ヶ月お付き合いしていました。 今年の春頃プロポーズされ、9月に入籍予定でした。 お互いの両親とお互いの祖父母にも挨拶をしました。 6月に、彼から同棲しようと言われましたが、私も私の両親も入籍してからがいいと言いました。 ですが、彼が、9月は忙しくなりそうだから引っ越しだけは先にしたいと言ってきました。 彼は私の両親に頭を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。旦那もそんな大金どうしたらいい?
お世話になってます。 ご質問なんですが、 1.旦那と喧嘩になり、話がまとまらない為話の途中で家に入ろうとした私を無理やり腕を掴み、その後、胸ぐらをつかまれ壁に頭をぶつけられたので、私も抵抗して旦那を殴ったりゆるく首を絞めたりしました。 すると旦那も壁に押し付けたまま私の首を強く絞めつけてきて、尚且つ首を絞められたまま二階の手すりから落とされそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
結婚して1年、10ヵ月の娘がいます。いわゆるデキ婚ですが、入籍前から夫婦関係は冷めており、いっしょにいて気持ちがないことも感じていました。セックスレスです。 それでも私は、子供のことを一番に考えてやってきました。 最近妻から離婚したいといわれましたが、子供の為にも離婚はしたくありません。生活を破綻させること(浮気、ギャンブル、浪費、借金 )は一切や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の父親からの手紙。どうしたらいいでしょう?
私宛に先日届きました。その内容は住宅ローン返済の件でしたが、冒頭に赤文字で「バカ野郎、ふざけるな」から始まり、色々書かれていますが、「現在住んでいる家から叩き出す」「旦那と離婚させる」「お前をたたきのめす、覚悟しておけ」「痛い目にあわせる」「責任はすべてお前にある」・・・という言葉が書かれていました。この手紙が届く前の1週間、昼夜問わず1日に10件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか?どうすれば離婚できますか?
仕事のストレスから借金をつくってしまい 嫁の実家で肩身の狭い生活をしてました。 嫁との会話はいつもお金の話....そしてケンカばかり.... 次第にケンカを避ける為会話を自分がしなくなり去年の12月に嫁と口論になりとうとう殺意をいだいてしまいました。 思いとどまりましたが今現在でも殺意をいだいてます。 その反発から浮気をしてしまい そのことが嫁にバレてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたいのです!なにか良い方法はありませんでしょうか?
ベストアンサーご意見をお願いします 現在、夫、四歳の子供と別居生活、一ヶ月少々です。 別居の理由は 私の不貞行為によるもめ事で 暴力を受けた事です 不貞行為といっても、 性的関係は一切ありません。しかし、遊びに行った事はあります。 暴力を受け、入院し、 このままでは殺されると思い、子供を連れて出ようとしたら、 夫に お前だけでていけ、と言われ 痛がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去を暴露され。このような場合は名誉棄損にあたるのですか?
以前 肉体関係のあった友人についてです、その友人の友人と恋愛関係になり、それを気に入らなかったのか、私の初体験の相手や、過去の肉体関係をもった人を彼に暴露した挙げ句 俺と穴兄弟になりたいなら付き合ってもいんじゃねえかなどと言ってたようで 二人の間ではそういった肉体関係にあったことは二人の秘密ということで約束をしていたのに 散々あいつは俺の言いなりだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護に入ってます。元彼も原因の一つです。
4年間同棲し3年間、暴力と罵声と私名義の借金を作らされました。寮がある仕事に就き、彼の元を逃げまた。私は携帯番号変更しました。彼氏は私が教えていない私の友人や兄の電話番号を知らない間にメモしていたようで毎日、しつこい電話をかけてきてたようです。夜中の2時、3時・・・時間の常識もなく。しかし半年後その彼氏にばったりあってしまいました。しつこくて逃げ切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対向車のサイドミラーが当たりました
【相談の背景】 よろしくお願いします 昨日、狭い道下り坂を走っている際、対向車がかなりのスピードでこちらに向かって走ってきました。そのままだと危ないため、左側の側溝ぎりぎりまでよけて停止しましたが、相手の車と私の車のミラー同士がぶつかりました。 相手はそのまま走り去ったのですがその先でUターンして戻ってきました。 私の車はミラーの下についているカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者からの暴言・暴力・セクハラは介護職は耐えるしかないのか。
【相談の背景】 介護施設で勤務してます。 今迄利用者からの暴言や暴力、セクハラ行為等受けたり、目にはしてきました。 大抵、自分達の対応や接し方が悪いと終わり、施設側・利用者・利用者の家族からの賠償や謝罪等はありません。 叩かれて眼鏡が落ちて踏まれた職員、胸を揉まれた職員、ズボンを下ろされそうになったり、杖で叩かれたり・噛み付かれたり、爪で引っ掻かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「殺したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから