29,622件見つかりました

法律相談一覧

• 義姉に内容証明書を送りたい。

【相談の背景】 令和6年11月に義父が亡くなりました。 夫には姉が1人おり、亡くなった際に何度か遺産分割の話しを持ちかけましたがはぐらかはれ、挙げ句の果てには泣き喚かれ全く話し合いが出来ませんでした。 恐らく1銭も渡したくないのかと思います。その後夫も面倒くなりいっさい連絡取らずに過ごしてたところ、先月司法書士から手紙が来て、親族と協議した結果、土地...

弁護士回答
    3
  • 家族間の保険金の争いについて

【相談の背景】 保険金の問題で揉めています。 父が、亡くなった私の妹の保険金を平等に分けようとしません。1円も渡さないつもりです。 この場合、弁護士の先生同席の元、娘の私にも支払うという趣旨の書面を交わしてもらう事は法的に可能でしょうか?父には一筆書いてもらいたいのですが。 ちなみに、保険会社の規約上、受取人は父一人になります。 揉めているので...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割の負担について 亡くなった父の実家に長年父の弟が一人で住んでいましたが、亡くなってしまい、その家を処分することになりました。家の名義は祖父名義のままになっておりましたので、遺産分割協議書を作成し祖父の法定相続人(祖父の実子で生きておられるのは1人で後は孫になり10人ほどになります)で分割して家の解体費用を出し合うようにする...

弁護士回答
    3
  • 父の借金返済が相続承認にあたるか、また個人再生の可否について

【相談の背景】 父(85歳・大腸がん)が借金を抱えております。亡くなった弟の保険金が母に入金されており、そのお金で父の借金を返済しています。最近、借金の一部を振込で支払いましたが、「借金を支払うと相続を承認したこと(単純承認)とみなされる場合がある」と聞き、不安に思っています。 父が高齢であることや、すでに一部返済を開始していることが、今後個人再...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に影響する名義変更や支払いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手、姉、私です。 相続放棄も考えています。 父の死後に、名義変更の手続きはしましたが、父の通帳から家賃や光熱費の引き落としがありました。 【質問1】 放棄に影響ありませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続税納付後に見つかった資産

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に父が亡くなりました。相続人は母と娘2人の計3人で、税理士さんにお願いして相続税の申告、納付を済ませました。それなりの相続だったので数千万は税金を納めました。その後5年ほど前に当時相続で申告していなかった金15kgが見つかりました。 【質問1】 この場合、どういう処理をすべきでしょうか? (1)遡って申告が必要でしょうか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した子供達の代で相続財産清算人を選任できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の相続を、子供達全員が放棄した時。 母親の親はすでに亡くなっていて、兄弟も亡くなっていて、その子供(母にとって甥や姪)が存在していても、相続財産清算人選任申立てはできるのでしょうか。 【質問1】 母の甥や姪が相続放棄をしていなくても、子供が全員相続放棄した場合、相続財産清算人選任申立ては可能ですか? 負動産があるので、甥や姪...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と遺産相続における遺留分の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与と遺産相続の遺留分について教えて下さい。 子供が3人おります。配偶者はいません。 2人は高卒、1人は大卒で大学の費用400万は私が負担してます。 この大卒の子には一切相続させたくありません。とはいえ遺留分が発生してしまいます。 仮に、 1.遺産2000万は高卒2人に相続させ、大卒の子には一切相続させない。  2. 尚、大学費用は生...

弁護士回答
    3
  • 引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地の相続者は誰になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が火災で全焼しました。 その火事で、兄が亡くなりました。 母は他界していません。 父は認知症で何も判断できません。 家屋は火災保険を使い取り壊し、更地にします。 家屋、土地とも所有者は兄です。 土地の相続は父になると思いますが、認知症でもあり、相続しても固定資産税も払っていけないので、土地の相続は私にしたいのですが可能でし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • この状況は、殺意になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に介護施設で介護職として働いていました。薬の内服時に、誤って撒き散らすという事故を起こしてしまいました。看護師に「漢方をこぼしてしまった。」と伝えると「替えはないよ。そんなに、こぼしたの?」と言われ焦って「少し。」と答えてしまい本当の事が言えませんでした。元々、担当のユニットの上司が強く怒ったりラインで失敗を晒すなどしてい...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄と遺産整理について

【相談の背景】 父親が逝去しました。父親は離婚し内縁の妻と住宅環境整備公社の管理する団地に同居していました。賃貸契約は父親名義で結ばれており、保証人は代行サービスを利用していました。父親には2人の息子がおり、兄は既に他界し、次男の私だけになります。 私が喪主となり葬儀を無事に終えた後、立ち退きの手続きや医療費の支払いについて、内縁の妻から全て責任...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の遺品やアパート

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で1人暮らしをしていた兄が孤独死しました。 警察から渡された遺品を確認した際に借金がある事がわかったので相続放棄をする予定ですが、行方不明の兄弟がいます。 【質問1】 全員が相続放棄をしない場合、アパートや所有していた車はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 警察から預かった兄の遺品(アパートのカギ、財布、通帳、スマホ等...

弁護士回答
    4
  • 娘の妊娠、子どもの認知について

【相談の背景】  現在、20代の娘が妊娠をしました。現在妊娠中期です。相手のことをいくら聞いても教えてくれない状況で、未婚の母として、相手に認知をしてもらわずに育てると言っています。相手は、お金がないから、堕胎してくれとのこと。娘は、仕事もあり収入もあるので、一人で育てることは可能だと思います。しかし、親としては、生まれてくる子供のためにも、認知...

弁護士回答
    4
  • 合同会社がある場合の遺言書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人合同会社を立ち上げているのですが、そちらに私財の大半を使っております。(株取引などの為の合同会社)遺言書を書きたいのですが、この場合、合同会社にある財産は会社のものとなり、個人の遺言書には記載しない、とのことで良かったでしょうか? また、持ち分を娘に相続させたいのですが、その場合、その旨を遺言書に記載する形になりますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の証明書の使用可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の事でご質問したい事があります。 昨年12月2日に父が亡くなり、今年の1月19日に私の妹が相続放棄を弁護士に依頼をしたのですが 今月の2月15日に妹宛に弁護士から17(月)に「申立書を裁判所に発送し、数週間で裁判所の受理・不受理の判断が出る見込みです。」との事で相続放棄の期限が3ヶ月過ぎそうなのですが 相続放棄の証明書は銀行等...

弁護士回答
    4
  • お金にがめつい姉と配偶者

【相談の背景】 ▼家族関係 祖父(故人) 配偶者(再婚相手)※配偶者は娘A・娘B・娘Cとの血縁関係なし 娘A 娘B 娘C ▼問題点 祖父の遺産相続でトラブルが発生しています。特に娘Bは、遺言書の作成過程や内容に納得しておらず、配偶者と娘Aの不当な関与があった可能性を指摘しています。 ▼事実 遺言書には、預貯金を全額配偶者が相続し、土地を娘Aが相続する内容...

弁護士回答
    4
  • 「遺言書を作成して子供に財産を贈与する方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族4人です。夫、自分、子供2人です。 もし自分が亡くなったら自分の財産は子供2人にあげたいのですが、遺言書など残してたらそのようにできますか? 何をしたら財産は全額子供達へ贈与できますか? アドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 財産を子供達への相談です。 宜しくお願いします(初投稿です)

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。  入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...

弁護士回答
    3
  • 投資信託の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私の2人です。 父は亡くなる前の1年半、認知症で施設に入所していました。 入所している間に父の銀行に預けていた投資信託を兄が解約していた事が分かりました。 (銀行に口座凍結等の依頼手続き中に判明しました) 【質問1】 銀行は投資信託も普通預金のように依頼すれば開示してくれるでしょうか。 また誰の了...

弁護士回答
    4
  • 二次相続に向けた念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の遺産分割協議をしています。 相続人は、母、私(兄)、妹です。 今回の分割協議の話し合いはまとまりそうなのですが、妹から二次相続の対策として念書を書くように言われています。 以下、妹の主張です。 ・父の相続では、兄の方が妹よりもはるかに相続額が多い。(不動産の関係で平等には分けられないのです) ・母の相続の時にはほぼ妹が相...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の相続で自分がゼロの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、法務局から母親の遺言書保管しているという内容の通知を貰ったので遺言書を確認しました。内容は「自分が所有している資産、動産の一切を全て長男に相続させる」という内容でした。 【質問1】 自分は特に遺産を貰おうとも考えてないのでかまわないのですが、法的にやるべきことは発生するのでしょうか? 拙い文面で恐縮ですが、アドバイスを頂け...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の遺留分について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父が亡くなったのですが、遺言書に家族以外の人へ全ての遺産を継がせる旨が書いてありました。 父の子供は私と妹の2人で、私と妻の間には娘が1人います。 遺産の総額は約1000万です 【質問1】 この場合の遺留分の割合はどのくらいになりますか? 【質問2】 また、法定相続人は私と妹だけでしょうか?私の娘は法定相続人になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 「夫が失踪し、借金や不貞もある状況で家を売却する方法はあるか?」

【相談の背景】 ・子供2人、相手に借金、定職なし、職業に関する嘘(風俗)、不貞あり ・家を仲介業者に依頼し売却手続き中 ・離婚に関する口論から私が暴力を振るわれ、警察に通報 ・そのまま夫が行方をくらましてしまった。全く連絡が取れない。どこにいるのかわからない。 ・住宅ローンの連帯債務者であるため、今後私が全てのローンを払う必要がある、延滞のためブ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の婚外子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が危篤状態ですが、母には婚外子がおり、消息不明です。成人しており、養子になった。とだけわかっております。 父は2年前に亡くなっております。 兄弟四人で、相続の話をしなければならないのですが、この婚外子の消息がわからず、どのようにしたら良いかわかりません。 【質問1】 母が亡くなった場合、婚外子の事を探さなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 肺がん見落としによる医療ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が肺がんで亡くなりました。肺がんが発覚する一年前に別の病気でその病院で治療を受けており、その際に肺に影があるとの指摘がありました。しかし、タバコ肺ですねとの結果でしたので、そのままになっていました。その後父が肺炎になり、詳しく検査をしたところ末期の肺がんが発覚しました。そして、タバコ肺だという当時の診断が間違いであり見落と...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と遺留分の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄が1人おり、父は20年以上前に他界しました。 当時、父に遺言書があることは知りませんでした。しかし数ヵ月前、兄の代理人である弁護士から 『父の遺言書通り、父所有の土地は兄のものにすることを認めろ』という文書が届いたので遺言書の存在自体を知りましたが、その文書に対し拒否をしました。 すると今度は家裁から、遺言書検認をするよう通...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で不安な事があります。

【相談の背景】 絶縁した実家の家族について。 かれこれ実家の親が嫌で逃げ出して20年以上経ちました。 兄弟もいますが中が悪く絶縁です。※連絡先も、住所も教えてません。 【質問1】 仮に親が死んだ時に遺産相続の話しになった場合、私の連絡先や住所を調べられてしまうのでしょうか?勝手に兄弟達で相続してもらいたいです。私の所在が知られるのは嫌なんです。

弁護士回答
    3
  • 節税対策のための養子縁組後の離縁手続きについて、家庭裁判所は何をするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に妻、子供がいません。兄(養父)と私(弟・養子)が節税対策で縁組をした場合、養父(兄)が亡くなった場合、家庭裁判所に離縁の申請して許可を得れば離縁出来るとなっています。 【質問1】 家庭裁判所は許可を出すためには何をするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産のための相続放棄証明書の取得方法について教えてください

【相談の背景】 自己破産をするのに15年前に亡くなった父親の相続放棄証明書がいる事になりました。 亡くなる前には離婚しており苗字も母親の苗字です。 【質問1】 証明書は父親の住んでいた管轄の裁判所から取り寄せだと思いますが、本人確認書類の添付のみで大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし相続放棄をしていなかった場合は、不受理証明書が送られて来ると言...

弁護士回答
    5
  • 相続、事業継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長の父が亡くなりました。 取締役は会長(祖父)、父、叔母の3名。 遺族の母、私たち兄弟には相談もなく、 会長(祖父、保有株50%)が独断で甥を代表取締役社長(現役職なし)にすると動いています。 父の株主保有数は40%程度。 父には前妻との間に1人子どもがいます。 遺言書もありません。 定款もあるのかもわからず、 弔慰金もある...

弁護士回答
    2
  • 遺言と相続に関する問題・相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年末に他界、母は父方の祖父、祖母に出ていけなどと、精神的苦痛を受けております。また、祖父母の息子(父の兄弟)達はその状況を知っているにも関わらず、祖父母に加担し、母に苦痛を与えている言動をとっています。 息子の立場として、母を守る為に死後離婚を進めており、祖父母との縁を切り、家を出ることをすすめています。 しかし、父の...

弁護士回答
    3
  • 納得できない相続協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 あとから遺産調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 後妻の話では預貯金はなく 不動産のみとのことでしたので 該当不動産について 換価分割の協議書を作成し 現在売却活動中です。私は父の実娘です。しかし 実は預貯金があった形跡が疑われました。父の死後 銀行口座も凍結せず 全額を引き出したと思われます。亡くなって1年半が経過していますが 今から財産調査をすることは可能でし...

弁護士回答
    4
  • プラスの財産だけを相続するってどうなの?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ祖父の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 祖父は 20年前に亡くなり祖父の再婚相手が相続したと聞いています。 現佐 祖父の子供(父)もなくなっています。 お墓は 祖父の再婚相手が承継しています。 再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が祖父の住んで居た場所に現佐 新しく家を建て...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する質問-妻への相続と近所の娘への相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦に子供はいません。妻と私に兄弟が1人ずついます。両親は他界しています。それぞれの兄弟とは仲が悪く、一切付き合っていません。 相続財産は、土地、建物と預金、生命保険があります。 以前から近所に住んでいる、20歳代の女性がいます。とても優しく良き性格なので、我が家でお茶を一緒したり、時々、買い物に行ったりしています。 自分たち...

弁護士回答
    4
  • 不正な養子縁組と相続欠格事由

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母(平成17年逝去)が生前に嫁ぎ先の次男Aの不正な手口によって知らぬ間に養子縁組の届け出(平成11年)をされていたことが最近になってAから届け出を依頼された第三者の告発により発覚しました。叔母名義の土地を相続することが目的だったとのことです。当時叔母は高度の認知症で介護施設に入居していたことは私も知っており、見舞いに行った記憶も...

弁護士回答
    3
  • 遺贈による不動産登記について

【相談の背景】 あるサイトに遺言書による不動産登記のために必要な書類として全相続人の戸籍謄本とありました。 【質問1】 私は相続人ですが私1人が相続する場合でも必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言の確認と遺留分請求の方法について相談

【相談の背景】 父方の祖母が令和3年に他界。 父は20年前に他界。 公正証書遺言はあるようですが、内容は不明です。 葬式にも呼ばれておらず、先日祖母が逝去した旨聞きました。 公正証書遺言の中身を確認するにしても、手間がかかるので、恐らく持っているであろう叔父に電話をしましたが、連絡つかず。 内容証明で、遺言書を閲覧したい旨と、遺留分の請求をしたいの...

弁護士回答
    7
  • 26年前に亡くなった祖父母の土地を孫の名義に変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に亡くなった祖父母の土地は 孫の名義に変えること出来るのでしょうか? 祖父母の子供達(父と姉)も同様二人共他界しています。 その子供が私達孫になります。孫は 5人です。 父や叔母は 亡くなっていますが祖父母の土地は私達 孫が相続出来るのでしょうか? 出来るとしたらどうすればよいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄弟の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏くらいに見に覚えのない法律事務所から、AutoCall電話(自動音声が流れ呼び出し音が掛かり相手に繋がる様です)、宛名や詳細のないショートメールが来ました。 こちらで相談し、消費生活センターに相談の上、ブロックしてました。 しかし、先日、ショートメールに数年前に亡くなった兄弟の名前の記載があり、確認したい事があると来たため、再度、...

弁護士回答
    6
  • 葬儀費用と香典について

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに他界。父の相続についてです。相続人は私と弟です。遺言書があり、不動産のほとんどは弟になっていました。そして葬儀費用を差し引きわけるようにとなっていました。葬儀は私と弟家族のみの家族葬でした。弟は葬儀費用は父の遺産から、香典はすべて喪主である自分がもらう、香典返しは自分がすると言っています。香典は自分が葬儀を取り仕切った...

弁護士回答
    4
  • まだ先の相続放棄について

【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家の鍵の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住んでいる叔父の余命がわずかになりました。叔父は子供がなく、親もすでに亡くなっていますので、相続人はきょうだいである私の母のみです。母は叔父の相続は放棄する予定ですが、現在叔父の身の回りの世話を甥である私がしており、家の鍵もあずかっています。 【質問1】 叔父が亡くなった後、この鍵は叔父の家のポストの裏側に隠して貼っておく...

弁護士回答
    9
  • 身元引受人は自分だけの判断で母の延命治療を拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症で8年前からグループホームに入所しています。最近は食事も水も摂取できなくなりつつあります。施設内での骨折事故等があり車椅子生活です。認知症は重度で意思表示はできません。身元引受人は兄ですが、施設内で看取りまでしてもらう、延命治療もすべきではないと言っています。私を含めて他の家族の意見は聞かず、掛かりつけ医と相談して勝手...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の相続について

【相談の背景】 お世話になります。 両親が他界している場合の兄弟間3人の相続についてご教示下さい。 なお、結婚しているのは私だけです。 【質問1】 以下のようになった場合、私の兄弟にも相続分が発生するのでしょうか? ①私が亡くなり、妻が生きており、子供がいない場合 ②私が亡くなり、妻が生きており、子供もいる場合 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 医療過誤訴訟を提起すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳で亡くなった母が医療過誤で亡くなった可能性があり、医療過誤訴訟を考えていますが、ある弁護士さんから費用倒れになると言われました。ちなみにある医師からは、医療過誤がなければ86歳まで生きていた可能性があるとのご意見を頂いています。 【質問1】 医療過誤を起こした医師に示談、示談に応じなければ訴訟を起こした方が良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 本家に貸した畑を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 戦後本家から隣地に分かれた亡き父が、30年以上前に近くの畑を1枚分割相続しました。それを本家の伯母(父の義姉)に貸して耕作させていましたが、いつの間にか伯母がその土地は自分のものだと思い込むようになりました。しかし、この10年ほどは伯母も認知症で衰え、本家は生活の便利な別の集落に移住し畑は荒れ放題になりました。形の上では兄がそのまま土...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する 問題点

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 父が死んで半年になります。兄は何も教えてくれません このまま放っておくとどのような問題が起きる可能性がありますか

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、半年後に母も亡くなりました。 父の相続税は、遺産分割協議が整わなかったので未分割の法定相続分で納税しました。 今、遺産分割協議を再開しています。 【質問1】 遺産分割協議では、母の相続分をゼロにして、私達子供で分割する予定です。 遺産分割協議書は、父の相続で作り、次に母の相続分で作るのが良いのですか? それとも、父...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから