法律相談一覧
-
父の死後の残った教育ローンについて
先程、「債権回収」という会社から電話が来ました。私の進学ローンを、借りていたのですが、父が亡くなったことで払えないから、私と母が相続することになりました。残りは120万円ほどです。 そうなると、銀行から借りた金をカード会社が負担してくれたそうです。 私たちはその会社に一括で返さなければならないと言われました。 しかし、父の保険金はほとんど出ないし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。
ベストアンサー交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。 交通人身事故にて(相手のひき逃げ事案)、相手方刑事処分が決定したらしいのですが、検察庁に行ってもなかなか処分内容を教えてくれません。刑事訴訟法記録に基づく謄写が可能と言うことになっているはずだがと担当者に尋ねると、何に利用するのか?と問われ『民事損害賠償事件で利用する』判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の遺産相続について
ベストアンサー兄弟間の遺産相続について教えてください。 家内の母親(被相続人)が死んで10年近くなりますが、今回、被相続人の長兄が母親名義の土地と建物を長兄一人で相続するので生存している兄弟たち4人に相続を放棄するように不備な書類を送りつけて捺印、印鑑証明を添付して送り返すように脅かしに近い状態で迫ってきました。 被相続人の子供は5人ですが1名が物故者でその子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が勝手に作成した「妻を遺言者とした遺言書」の効力について
伯父が亡くなり相続の手続きを始めた時 銀行の遺言信託によって開示された書類の中に、伯母の公正証書遺言書のコピーがありました。 伯母は自分の遺言書の存在も、その内容(伯母名義の預貯金は伯父側の親族がほとんどを相続する)も 受け入れることはできないと言っています。 遺言書の押印は伯母の実印、2名の立会人は銀行の担当者(伯父と遺言信託の契約)でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分け方について
兄が亡くなりました。3500万円の生命保険に入っていました。 離婚していて小学生の子供が二人いて 月に4万円の慰謝料を払っていたそうです。 それから、付き合って8ヶ月の婚約者がいます。 妹の私と母と叔父が身内でいます。 もし、その生命保険を遺産としてみると どのような振り分けになりますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格について 共有財産について
遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による罰則
友人が人身事故を起こしました。相手は大学生で、頭蓋骨骨折で頭の出血が止まらなく緊急手術ののち、意識は回復しましたが、どうなるかはまだわかりません。人身事故を起こして、この先加害者はどうなるのでしょう? ①このまま被害者が亡くなった場合 ②被害者に後遺症が残った場合 ③無事退院できた場合 また、罰金について、まとまったお金がない場合分割も可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
私名義の家に相手側が元妻と元妻との子どもと住んでいます。調停でローンは相手側が払い、ローン完済後は名義変更に協力することになっています。相手側がローン完済までに死んだ場合はどうなりますか?ローンがあと少しで完済のときに死んだ場合私名義のままですか?また、賃貸契約を結んだほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り手が自殺した場合
ベストアンサー保証人は全額支払わなければならないのでしょうか? (連帯保証人ではなく保証人の場合です。) 遺族と相談して合意があれば、借り手本人の残った財産から返済可能な分だけでも支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の失踪
ベストアンサー結婚して八年になります。結婚したばかりから旦那は、お金や仕事にいきずまるたび、1~2週間してから帰ってくるということがあり、今までは、子供がいるからと許してきました。ここ2年程は、家出をする事無くいたのですが、最近、また家出をして1週間程帰って来ていません。捜索願や不受理証明も出しましたが、七年たたないと、離婚も出来ないみたいな話も聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費はどうなります?
質問させていただきます。 旦那Aと妻が離婚し、旦那Aは妻に対して養育費を毎月払っている。 何年か経って妻が旦那Bと再婚をしたら、旦那Aは養育費を払わなくてよくなりますよね。 ただ妻が旦那Bとも離婚・または死別した場合、子供がまだ成人になってなかったら、旦那Aは再度養育費を払っていかないといけなくなったりしますか? わかりにくい説明ですみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について
公正証書を作成した場合、本人と相手方に1通ずつ渡されますが公証人(公証人役場)にも控えが存在するのですか? もし公証人役場にも控えがある場合、その公正証書を当人以外の第三者が開示請求することが出来るのでしょうか? また相手方が亡くなってしまった場合は残りの借金の返済はどうなりますか? その時は相続人に対して残債の返済をすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続について
ベストアンサーXが商売を営んでいて毎年500万円程度の売上があったのですが7年間確定申告をしていないことが発覚しました。そしてこのXの息子Yが店を継いで今は商売をしているのですがこのXが亡くなった場合7年間Xが支払っていない消費税などのあらゆる税金は息子Yに相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記をせずに数年経った不動産をどのように相続すべきか
4年前祖父Xが他界しました。遺言書はありません。法定相続人は配偶者A、子B、C、D(Xより前に他界)の子EFGです。Xは生前個人事業主でその事業をBが生計の為に相続人の反対を押し切り継承しています。税務署に事業主としての名前はAですが、Bがなにかあった場合にAに責任を取らせる為にBが勝手に届出をしています。そしてその事業をしている不動産も相続の対象です。その不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、相続放棄中です
先月、父が亡くなりました。 負の財産がプラスの財産を上回るため、財産放棄の申請をしており、結果待ちの状態です。 父は離婚し、祖母と借家で同居しています。(ただ施設に入っており全く家には帰っていません) 父は生命保険に加入しておらず、葬儀代はわずかな父の預金から出しました。 父は祖母が亡くなった時に10万円ほどしか下りない保険に加入しています。(受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告
遺産分割協議がまとまりません。 間もなく申告の三月になります。まだまだ時間が掛かりそうだし、何も相続されていないのにこんな場合でも課税されるとは思えないのですが、 知人は申告義務があると言いますが、何をいくらぐらい申告するのですか? 延長申請の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
お世話になります。 母方の実家はいわゆる資産家で30年前に祖父が亡くなった時、家業を継いでいる長男がほとんど相続となりました。 (もめたようですが、何人かの子供は相続の放棄、何人かの子供には現金を渡したと聞いています) 祖母は95歳でまだ存命ですが、昨年末転んで骨折した2~3日後に祖母名義だった不動産が従妹名義に書き換えられていたことがわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子名義の預金の解約方法
ベストアンサー母親が次男名義の預金口座を解約したいが、本人の委任状等がなければ解約できないと金融機関から説明を受けました、次男は25年前から行方不明、捜索願を出したが音沙汰なし、母親も80歳になり口座を解約を速やかにしたいが何か良い手立てはないでしょうか。ちなみに次男は私の弟で25年前、母親や親族に800万円強のサラ金の返済を肩代わりさせたまま姿をくらましたままです
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養育費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 子供の養育費について伺いたいのですが、 親権を持たない親が子供を養育する場合、公的扶助は受けられないのでしょうか? 母子父子家庭の扶助など、監護権があると違うのでしょうか? やはり法律的には他人だから無理なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁が独断で検察審査会に送致しました
準強姦致傷被疑事件で刑事告訴をした所、担当検察官から、「民事ですればいい。裁判員裁判は大変だ。証人として裁判に出る覚悟はあるのか。あなたは過去に警察に虚偽の通報歴がある。虚言癖がある。致傷も単なる生理だったのでは」と告げられました。過去に「爆弾を作っている」と何度も言い続けている人がいて、警察安全相談に相談しましたが、110番でもなく、捜査した結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の刑事告訴はいつまでですか?
長男次男は幼少期から夫から虐待を受けてきました。特にひどかったのが次男で、全身アザだらけが当たり前の日々を経て、高校一年生のいまでは夫より背も高くなり虐待を受けなくなりました。刑事告訴も医師による診察もずっと避けてきたのは夫の社会的立場を考えてしまっていたからでしたが、最近やはり感じるところがあり、刑事告訴しようと思っています。医師による診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子の逆相続
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 相談したいのは独身の弟のとこです。(この先も独身だった場合) 先日、母が亡くなりました。 母は夫がいません。子供は私と弟です。私は結婚しております。 私の父とは私が子供の頃離婚。 弟の父とは結婚してません。いわゆる不倫関係でした。 20年ほど前に別れています。 認知はしてもらっています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の場合
夫の両親の家は建物(自己所有)土地(借地)という環境です。子は長男(夫)と次男です。父が5年前に亡くなり、最近母が亡くなりました。建物登記を調べると5年前に亡くなった父名義のままで、母名義に変更していなかったようです。財産もなく、相続してもかえってマイナスなので相続放棄しようと考えています。この場合、相続人は長男、次男、母方の兄弟ということでいいんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地相続について
私の実家ですが借家で母が一人で住んでいます。父は10年以上前に亡くなっており名義はまだ父のままです。母に名義変更したいのですが、私たち子供二人姉妹ですが、手続きの際、私たちも何か必要書類などはいりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の姉の負債
父の姉(叔母)は負債があり、離婚してる為、叔母の子供は相続放棄をすると思います。すると兄弟である私の父と、叔父が相続になり、私の父は癌を煩らっているので叔母より長く生きれるかわかりません。私の父亡き後、叔父が相続放棄をした場合、甥っ子姪っ子である私と弟、叔父の息子達が相続になるのでしょうか[e:3]いわゆる従兄弟達は県外にいて、連絡先もわかりません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の指名。で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー離婚し、私が親権者の子供がいます。前夫から暴力を受けていた為、私にもしもの事があった場合、実両親に子供の親権者(後見人というのでしょうか)になってもらいたいという遺言書を作成したいと思います。 その旨と私の署名、拇印、年月日。で大丈夫でしょうか? その他、金銭的な相続等は一切なく、親権者の指名だけですので自筆でいいかなと思っています。 が、やはり公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者のいるローンは遺産になりますか
父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判での土地の分割の仕方
ベストアンサー現在、土地の遺産分割で調停中です。第2回が終わり、相手側の2名が出席しないので、調停委員のからは、このままだと、出席しない2名の共有となり、権利関係が複雑になるので、調停を取り下げた方がいいのではと言われています。 申立人の当方は、相続分を長男に譲渡し、遺産である土地の権利者から外れ、今後、納税義務からも逃れることができればいいと思っているので審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険トラブル。正当な手続きがされているのでしょうか?
先日、某生命保険から、「支払保険金額等のお知らせ」という葉書が届きました。 保険契約者:母 被保険者:私(娘) 私は実家を離れ、一人暮らしをしていることもあり、その保険に関して、まったく知らなかったので、保険会社に問い合わせると、上記の葉書は、保険の解約手続きが終了し、払戻金を支払ったということのお知らせだそうです。 しかし、保険契約者である母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
ベストアンサー再三の質問すみません。その後も、相手方より連絡ありません。担当の弁護士さんより家裁に持ち込み調停をし、話し合いに参加してこなければ裁判、裁判にも出てこなければ審判と説明されました。 調停で話し合いに参加してこなければ終わりになるのではないのですか? 弁護士さんが躊躇されているのは、事件が預金300万という少額の遺産のみ、それを解決するために、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
H8.12.17最高裁判例の解釈について
H8.12.17最高裁判例の解釈について教えて下さい。 この判例の事例は、同じ建物内に家族として同居してきた場合ですので、 ?‘韻孤瀉脇發任△辰討癲∧姪錣吠眠搬欧箸靴得験茲靴討い訃豺腓賄討呂泙蕕覆い里任呂覆い?? ??仮に当てはまるとして、同居相続人が被相続人に対する扶養義務を尽くさず、背信行為がある場合、信頼関係の破綻を理由に、被相続人または他の相続人の貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の不動産管理に必要な費用負担(民法940条・空き家法の観点から)
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日他界しました。生前負っていた連帯保証の債務が億円レベルであり、保有していた資産と対比しても手に負える金額ではないため相続放棄の手続きを準備しています。相続放棄に際しての財産処分等の制約は理解した上で、民法940条に基づく財産管理の義務、空き家法に基づく財産保全の必要性などを総合すれば、一定の能動的な管理を継続する必要がある思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判での現金の取り扱いについて
ベストアンサー遺産分割審判書で、遺産のうちの現金に対する記述がありませんでした 4年前に遺産分割調停・審判(被相続人は父親、相続人は母親と自分を含めた兄弟、申立人は母親)を行いました。 裁判所に提出された財産目録には被相続人のマンションなどの他に預貯金と現金(かなりまとまった金額)が記載されており、相続税の申告書にも同様の額で申告されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル前の銀行関係への対応について。
ベストアンサー相続代表者の姉が私の通帳をもってます。この通帳は、母が私の名義で作ってくれたものです。私に渡してくれる様子はないです。私は、母からもある程度聞いていたので、いくつかの銀行で調べてみました。 ある程度の金額はわかったと思います。 姉が相続にマイナンバーのコピー、運転免許証コピー、印鑑証明がいるなど言ってきます。 ①これだけ個人情報がそろうと、勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです
以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の受取額は相続財産から控除されますか?
ベストアンサー生命保険金の受取額は相続財産から控除されますか?受取人が法定相続人であった場合、相続する財産から保険金の額は控除されますか?保険金は故人の財産ではなく、受取人の財産であると考えるのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の土地問題に関する立替えの相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の生家の土地で問題があり裁判を経て解決したいと父は思っているが 母が父の少ない預貯金からの出費を頑なに拒んでいる。 現在父は頭や意思はハッキリしているが現在まともに歩くことができず、娘の私が立て替えて代わりにやってもらえるなら、と前向きになっている。 私としても父の預貯金がないのは知っているが、私自身も余裕があるわけでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の治療費の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が病院で亡くなり、退院時に支払い誓約書と言う文書にサインしました。そこには保証人になるという文言はなく、債務者になるとの文言があります。 相続放棄の手続きを行ったので治療費を支払う義務もないと思っていたのですが、先日、病院から依頼された弁護士より、債権が移った旨の連絡があり支払いを催促されております。 【質問1】 保証人や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の倉庫を自身の物だと思って貸してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有する倉庫があるのですが、5年ほど前に隣家の住人に荷物を置かせて欲しいと言われて、その時は名義が父親のものだと思っていたので荷物を置かせたのですが、実際は父親の兄の名義になっており、ここは私のものだから隣人に荷物を片付けるように言ってくれ、片付けてもらえないのであれば、賃料を請求すると言われております。 荷物を置いてる隣人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に相続権放棄をした兄が許可なく家賃も入れずに住み着いたので追い出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 兄⇒自己破産しており、相続権放棄している。相続権放棄した実家に居座る。 私⇒自宅所持、相続権を持っているが不要のため相続権放棄を予定してる。 同じような質問をしてますが勉強の為教えて頂けると幸いです。 現在相続権放棄に向けて準備して居るのですが、固定資産税の負担を全て私が支払っています。 相続代理人としてサインをしたからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求の妥当性判断
ベストアンサー両親の存命中に父親名義の底地上に私が2世帯住宅を建て両親と居住していました。 両親の死去に伴う相続の結果底地は兄弟の共有名義となりました。住宅は私と家族が暮らしています。 今後他の兄弟から共有物分割請求訴訟があった場合の対応についてお尋ねします。 共有持ち分の価値は高額で私が買い取るには資産がありません。 土地を分筆すると建物を壊さなければなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売主による契約不履行について
古家付きの土地を購入しました(売主は不動産屋です)。 購入後、売主は速やかに古家を撤去、更地にするという重要説明事項はあるにも関わらず 売主に資金がなく撤去できないということでした。 売主曰く、更地にする資金があったが、ほかの債務者に押さえられてしまったと言われました。 蓋を開けてみれば債務だらけで、保有する不動産もすべて競売にかけられる予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に他界した祖父の相続についてどうなったか調べられますか?
ベストアンサー父方の祖父の相続がどうなったのか知りたいです。 お世話になります。 父方の祖父ですが、10年ほど前に他界致しました。 祖父は父と祖母を置いて愛人と何十年も昔に家を出ていき その後家裁で争ったような事を父から聞いたことがあります。 そんな父方の祖父が亡くなった事を知人が見つけ葬式には幸い参列することが出来ました。 ですが一切相続の話がなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 過失割合(物損) 自転車 対 自動車
お世話になります。天気の良い、朝6時頃、車の通りがほとんどないような土曜日の事です。信号のない交差点で、加害者(自動車60~70代の男性、軽自動車、月に2回ほど通るとのこと)が制限速度40km中央線無しの道路、被害者(自転車 高校生 ほぼ毎日通行する道路)が狭い道路で見通しの悪い側の道路です。交差点には40km制限速度の道路を横断する横断歩道(横断歩道手前に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の法定相続人の独り占め
ベストアンサー遺産相続が兄弟2人にあり、均等に一旦はなりましたが、生前の債務整理のため兄が全額を集めたまま債務の8割を払ったまま亡くなってしまい、相続金の残金の半分を受け取りたいのですが 兄が全額を集めた時に何の文書もありませんが、兄の配偶者から相続金を払って貰いたいのですが、強制的に何とかなりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の安否確認の方法は
ベストアンサーアパートを管理をしています。入居者の方が2ケ月分家賃滞納をしている状態でその方と電話がつながらない状態で現地に行っても出てきません。保証人もいません身内の方も近くにはおりません。ひょつとしたら中で倒れているかもわかりません。 鍵はもっております。安否確認の為、鍵を開けて中にはいってもよろしいでしょうか。万一中で死なれていたらこちらも迷惑です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産分割中に姻族関係終了届を出した場合のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 先日夫が亡くなり、現在空き家となった家の処分方法を含めた遺産分割の話し合い中です。 私は夫の死後、夫と暮らした家を出て施設で暮らしています。 私は夫の後妻で夫との間には子がなく、私とは養子縁組をしていない先妻の子が3人います。 ただ私と先妻の子達とは殆ど交流がなく私が施設に入っている事もあり、夫の葬...
- 弁護士回答
- 3
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから