法律相談一覧
-
過失運転致死罪 道路交通法違反
【相談の背景】 今年1月に旦那が飲酒運転をし、自転車に乗っていた方を轢いてしまいました。 相手の被害者の方は搬送先の病院で亡くなりました。 旦那は人だとは思っておらず、そのままひき逃げとなってしまい約一時間後に警察に逮捕されました。 夜間の事故で街頭もほぼなく、見通しの悪い場所での事故だったそうです。 現在は20日間の勾留の後に保釈され、起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中の引っ越し・家具家財の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自死をした夫に借金がありました。 全容はわかりませんが、600万程あるようです。 プラスの財産はあまり期待できないため、財産放棄を検討しています。 夫と子どもと住んでいた賃貸アパートから私の実家に引っ越しを予定しています。 引っ越し先に持ち込めない家具家財を処分するつもりでいましたが、勝手に処分をしてしまうと相続をしたと見なされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言検索システム申請できる者とは
ベストアンサー【相談の背景】 いつも勉強させていただいております。 先日ある方の自筆遺言の遺言執行者に選任されました。 公正証書の遺言検索システムなるものがあるそうで、公正証書遺言の有無について念のため確認しておこうと公証役場に尋ねたところ、遺言執行者という立場ではその申請ができないとのことでした。 ネット情報では、遺言執行者でも申請可能としたものも目にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していなかった祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父(66歳)が亡くなって、遺品整理をしていたところ、10年前に他界した祖母(95歳)の預金通帳が出てきました。ちなみに祖父は父が15歳のときに他界しています。 通常であれば、祖母の遺産は父が相続し、父の遺産を私が相続すると思うのですが。 戸籍謄本を見ると、父は祖父の連れ子で、祖母と再婚しましたが、祖母は父と養子縁組をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続放棄がしたいが
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地建物の名義が、土地が母親、建物が、父親と母親の共有名義になっていると聞いています。父が十数年前に亡くなった際に、預貯金や、生命保険金等は全て母親が相続すると主張し、不動産についても土地も家も自分名義だからと言い、当時、同居していた私は家から出るようにと言われ、実家を出て15年になります。 母親も80歳を越えましたので、近い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店利用の際の領収書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店での領収書につきまして疑問に思ったのですが 【質問1】 風俗店を偽名で予約し、金額を払った後に領収書を書くことがあります。 それをその偽名で行うと私文書偽造罪になりますでしょうか。 またそれを店側が偽名と知っていた場合、後日逮捕もありえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金について 再婚を伴う場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺族年金について 将来遺族年金がどうなるのか質問です。 ①旦那は厚生年金です。 ②再婚で私には前の夫との間に1人子供がいますが親権は元夫にあり元夫と共に生活しており、現在一緒に生活はしておりません。 ③旦那は元妻との間に2人子供がおり 親権は旦那で数年前まで一緒に暮らしておりましたが今は子供2人とも成人した為別で暮らしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が病気の場合の離婚裁判
【相談の背景】 叔母が離婚したい件について、ご相談です。 叔母は、末期ガンで入退院を繰り返しており、いよいよいつまで持つか…という状態です。叔母の夫は、家庭にお金を入れず、看病もせず、暴言を吐き、数年前から離婚を申し立てていますが、話をしてくれず、一年前に叔母は家を出てアパートで暮らしています。高校生の息子が1人おり、基本的には叔母のアパートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知についての罰則はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話なのですが、海外(タイ)に自分の子供がいるそうです。 相手とは婚姻関係になかったので日本国内では認知していませんが、 タイ国内では認知しているそうです。 タイでは認知していて、日本では認知していない。 また、日本国籍は取得させていないとのことです。 【質問1】 この場合、友人(父親)に日本で認知していない事に対する罰則など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の光熱費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから元夫の賃貸アパートの連帯保証人になり5月に病気で亡くなりました。借金があった為私の子供含む親族全て相続放棄し、相続放棄が終わるまでの家賃を私が支払いました。 【質問1】 今月アパートを解約したのですが光熱費やネット代も連帯保証人の私が支払わないといけないのでしょうか?解約の連絡も私がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザー!強制認知にあたっての必要情報を教えてください!
【相談の背景】 妻の妹がシングルマザー(娘1人)なのですが、 非嫡出子であることから、相手方に認知を断られています。 養育費の問題もあり、強制認知を行いたいと考えています。 必要な情報を伺えればと質問いたしました。 【質問1】 強制認知を行う上で、必要な情報は何があるでしょうか。相手の居住地や収入なども分からない状態のため、事前情報として必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書変造にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 大学から研究費を受給するにあたり研究報告書の提出が必要です。 その報告書に実際はやっていない研究を追加で記載するとします。 【質問1】 この場合、虚偽報告の有無に関わらず支給額が同じであっても私文書変造罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産婦人科で死産しました。
【相談の背景】 2018年2月1日に死産しました。 妊娠中に出血をし出し、病院にかかり、出血の量も多く大きな病院に入院する事になりました。 絶対安静でベットの上から動けず、トイレにも車椅子移動でした。 とても不安な毎日でしたが、 医師から何も説明がなく、私の家族も不安になり、説明をして欲しいと何回も病院に言いました。 ですが、担当医師は患者さん本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が自身で返済する気のない借金を増やし続けています。
【相談の背景】 祖母が周りの人間にお金を借りて回っています。 祖母は祖父と二人暮らし、実子である私の母は他界しており、母に兄弟は居ません。 老後の貯金はなく年金のみで生活しているのですが「私が死んだら孫が返すから大丈夫」と触れ込み、次々とお金を借りているようです。 総額で現在いくらになっているのかはわかりませんが、親族だからといってこんな無茶苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の借地の建物について。
ベストアンサー【相談の背景】 借地の上に自分名義の家が勝手に建てられた。自分は住んだことはなく、両親が今も住みつづけている。 両親が亡くなったときは財産を放棄することを前提でお願いします。 【質問1】 本人不在でも更新可能か。(実印や住民票は不要か。現在、住民票や本籍地はそこにはありません) 自分名義ではなくするにはどんな策があり、どんなメリットデメリッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族と絶縁した場合の共有名義不動産の持分売却について
【相談の背景】 生前贈与で実家を、私と弟の共有名義で譲り受けました。しかし、元より家族と折り合いが悪く、現在母とも弟とも絶縁状態です。 現在、実家には母が住んでおり、持分割合は私2:弟1です。固定資産税は全額私が支払っています。 また現時点では、携帯電話で母とは連絡をとろうと思えばとれる状態ですが、弟の連絡先は不明です。 【質問1】 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の死後の借金について
【相談の背景】 疎遠であった叔父に借金があったようで、母に対し債券回収業者から返済を求める通知が届きました。 請求額は30万円程度でしたが、元本20万円、利息9万円というものであり、叔父が亡くなった時期が、2年前でした。 母に対し叔父の相続人であるから支払えとのものでした。 母が叔父に対し相続放棄してしまえば良いのでしょうが、母が住んでいる実家の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 負の財産について
【相談の背景】 父が23年前に亡くなりました。 まだ未成年でした。 最近になり父の通帳が出てきて、なんの通帳なのか母と調べに行ったら、兄の住宅ローンで父が連帯保証人になっていて300万円ほどある状態で、相続人である子供に義務があると説明されました。 23年間何も督促も手紙も来たことがありません。 兄は、家を競売にかけられ売られています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中にかたずけたことで相続放棄に影響ありますか
【相談の背景】 母と妹の2人暮らしで、母が数か月前より入院しています。母の病状はよくなったり悪くなったりを繰り返し、幾度かの転院の末に、主治医より回復の見込みがないとのこと。閉じこもりだった妹は母の入院からいつからか姿を見なくなり自立したものと思います。 母の入院前は介護サービス(調理支援)を受けていましたが、時間数が限られていたので掃除支援は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の作成する文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼した弁護士が作成した示談書(和解合意書)には作成した弁護士の押印がしてあるのですが、虚偽内容が含まれていることが判明しました。しかも、間違っているのは、もっとも重要な部分だけ甲乙が逆になり、この文書を見た人は間違いなく私が加害者だと思ってしまいます。これに関して色々調べたのですが、文書偽造にも色々種類があってどれに当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法の改正特定少年とは
【相談の背景】 19歳に3月付けでなった者です 速度取り締まり機オービスを光らせてしまいました、少年法が改正され特定少年という扱いになるようですが罰金刑の請求や、懲役の請求に裁判で特定少年だとなるんでしょうか、法改正でのポイントを教えて貰いたいです 【質問1】 自分は学生で罰金を用意できないかもしれないです、労役場に行くことになる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で揉めてます。名義人について父の兄弟も関係があるのか詳しく知りたいです。
【相談の背景】 実家の名義が祖父のままで、父は納税者だけで、父が亡くなり、実家の相続は誰になりますか? 祖父は30年前に亡くなってます。実家は父が1人で住んでました。ローン等はありません。 実家は島根県の山間にある小さな田舎町で、築50年の木造家屋です。 父と祖父名義の山林、田畑もあります。 実家の資産価値は200万円、山林は30万円です。 今は父の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺に追い込んだ娘の彼氏を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が自死しました。 娘には長く付き合っている彼がいました。 婚約まではしていませんが、二人の間では結婚の約束はしていました。 随分前に娘が浮気をしてしまったそうです。 彼はそのことをずっと責め続けていました。 あからさまに「死ね」とかは言われたりはしていませんが、「もうお前のことは信じられない。別れたい」「どうせまた浮気するん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借関係を相続することなく、一身専属権や一代限りの約束とはならないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、相続問題が起こりました。 遺言書で私(B)宛に30坪の土地を相続させるとかかれており、確定しました。 また、隣地を姉(A)にも相続させる遺言書があり確定しました。 以前からその場所に住んでいるAが、Bが遠くに住んでいて、Bの相続予定地(Z)が空き地であったため、物置小屋を建てていいかと父親に頼み、物置小屋と花壇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後に不倫が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に夫が病死しました。告別式の時に、見慣れない女性が参列してました。 遺品整理をしているうちに生前夫と不倫関係にある女性が存在していたこと、告別式に参列していた女性がその本人であるらしいことまでは掴むことが出来ました。夫が亡くなった悲しみがまだ癒えてはおりませんが、その女性に対して憤りが日々募ってきています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従兄弟から父が亡くなり、相続財産が田舎の空家しかないため、相続放棄をしましたと連絡が来ました。調べてみるとその空家の相続が祖父、祖母、従兄弟の相続放棄と合わせて三回私に単純相続されていることがわかりました。祖父、祖母が亡くなった時も財産が無く、ましては私に空家の相続があるとはまったくわかりませんでした。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と義姉の養子縁組
【相談の背景】 私の兄はバツ1です。私には知らせず両親は元お嫁さん(子供なし)と勝手に養子縁組をしていました。今は解消しています。 最近、兄は再婚をし両親はまた養子縁組を考えているようです。実家は自営業です。 【質問1】 私には子供が2人います。両親と義姉が養子縁組をした場合、子供にどのような負担がかかるか教えて頂きたいです。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の擁立する弁護士のが信用できない場合
【相談の背景】 父方の兄弟の長男(叔父)が先日亡くなりました。 叔父およびうやむやになっていた祖父の遺産についてもめている状況 ①祖父が亡くなった際に不動産以外の財産について適切な相続がされていない恐れがある(約33年前に長男・長女だけが勝手に持って行った疑惑がある) ②長男は障害孤独で兄弟以外の家族はいない ③長男の遺産について長女が通帳その他を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求の訴訟が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成2年に死因贈与契約証書を作成してもらう。 平成19年に貸付金のうち900万を 免除してもらう。 令和2年に虚偽の公正遺言証書を 作成し、裁判で虚偽であると判決が 出た。 【質問1】 虚偽で公序良俗違反の場合は、 受遺者の権利がなくなりますが貸付金の免除は不当利得返還請求が 可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に借用書の張り紙が貼られてました
【相談の背景】 玄関ドアに借用証明書と文章が貼られてました。 内容は、お金を返してください。旦那が詐欺をしている、キャバクラで彼女を作ってる、前の家も他人名義で借りて夜逃げをした、このままだと子供も可哀想だし奥さんも共犯者になる。被害者を募って警察に被害届を出したという内容でした。 夫が詐欺をしているということは全く知らない上に、証拠もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の生活保護の返還金について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在生活保護を受給しており5年が経とうとしています。 2ヶ月前に別居の母が亡くなり、本日やっと、母の預貯金の報告をケースワーカーにしました。家族は母と私だけです。 約160万の母の口座金額を私が相続(口座名義変更)することになります。 ケースワーカーいわく、これまで5年間の保護負担金を全て返還することになると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と新しい相手の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 12歳離れた彼とお付き合いさせていただいてます。 彼には元妻とその間に3人の子供がおり、3人とも親権は元妻にあります。 離婚原因は元妻の不倫。 新しい相手に財力があるからと養育費は払わない公正証書?を書いてある状態です。 子供たちは元妻と相手と相手の家族と同居しているらしく 今後、相手と婚約し新しい戸籍で養子縁組を組むと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に亡くなった兄(50代)の借金について困っています。 数ヶ月前に兄が亡くなりました。 離婚して生活保護を受給しながら一人暮らしをしていた所亡くなりました。 保険金が出て長男に1千万程出ました。 亡くなって家の整理をしていたら借金している事がわかり、クレジットカードのショッピングで80万以上の支払いがあるようで弁護士さんから受任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題でのご相談です。
【相談の背景】 両親の持ち家の相続問題でのご相談です。両親は他界、私は三人兄弟の次男です。長男は他界しその息子が借金返済の為に両親の持ち家を処分。 両親が亡くなってからは、兄弟三人で、固定資産税を払っていました。固定資産税の領収書は有ります。せめて、固定資産税の分だけでも還して欲しいのですが、それは可能な請求ですか? 勝手に処分した売値の1/3の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートで駐車のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、アパートの駐車場に駐車をして、車から出たところ、隣の車のドアノブに私が所有している車の塗装が付いていました。これまでに、隣の車にドアをぶつけた記憶はありませんが、知らず知らずの内にぶつけていた可能性があります。 車の所有者に連絡をしようとして、玄関のベルを鳴らしても出てきません。 【質問1】 警察と車の所有者どちらを先に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が付かない共同経営者に会社を退職して貰う方法
【相談の背景】 合同会社を昨年立ち上げ、私ともう1人の合計2名で代表社員として運営しています。 先月からもう1人の代表社員が連絡がつかなくなり、仕事も手付かずになっております。 このままでは厳しいと判断し、もう1人の代表社員には役員から降りてもらい、退職していただこうと思っているのですが、議事録を付けようにも連絡がつかない為どうにも出来ない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯した人が行方不明になったら
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 【質問1】 刑事事件で訴えられて、訴えられた本人が行方不明になった場合、誰が罰を受けるのだしょうか。 【質問2】 民事事件で訴えられて、訴えられた本人が行方不明になった場合、訴えられた人の家族がお金(賠償金など)を払うのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の有無とその対応について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、妻の祖父(故人)の姉(95歳)が逝去しました。姉の夫は早くに逝去しています。姉夫婦には子供がいませんでした(できませんでした)。姉の兄弟姉妹は妻の祖父のみで、妻の祖父には子供が2人おり、それが妻の父(故人)と妻の父の妹(存命)です。姉の夫側の兄弟姉妹、その子供などの詳細は不明です。姉は持ち家の1人暮らしから老人ホームに移り、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がない場合の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の兄である叔父がなくなり子供がいないため私が代襲相続人となりました。 【質問1】 遺言書がない場合の代襲相続の場合は、遺留分もないことから被相続人の配偶者から遺産分割は0円と主張されても対抗はできないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人への売渡請求制度を定款に定める手続について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の同族企業です。自社株を親族に分散させたくないので、相続人への売渡請求制度を定款に定めたいと考えています。 【質問1】 定款変更は登記事項ではないようですが、会社としては、株主総会の特別決議で可決された後は、具体的にどのような手続をすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による相続人の立場はどこまででしょうか?
ベストアンサー母方の祖父の養子になった後結婚し、その後祖父祖母はなくなりました。 養子になった経緯は、相続とかの理由では、なく結婚の為に養子縁組しました。 祖父母が亡くなった時には、相続そのものがなかったので特に問題はありませんでした。 その長男が病気になり、相続の話が出始めました。 長男には、子供がなく配偶者のみです。 長男の兄弟は現在2人生存しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は、減らせますか?
ベストアンサーバツイチの男性と結婚して前の妻に慰謝料を払っている場合、旦那が病気で働けなくなったり、亡くなって払えなくなったりした場合は、再度調停をしたら 減らせますか? また亡くなった場合は、新しい妻が代わりに払うことになりますが、 支払いが高い場合は、減らすなり無しにするなど出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分を相続人に請求
ベストアンサー義父(妻の父)に私の所有マンション(1室)を賃貸しています。 義父の配偶者は既に亡くなっており一人暮らし。 義父は長男との共有名義で一戸建住宅を所有しており、長男がそこに住んでいます。(関係が悪く同居できない) その住宅ローンは長男が全額支払い続けています。 義父は、頭金を物件価格の1/4程を一括で支払い済みです。 今は義父の貯蓄からマンションの家賃を毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の管理責任者について。また、その対策
ベストアンサー父が死去後、祖母が亡くなり代襲相続が発生したため、相続放棄を先日行いましたが、不動産の管理責任があることを知りました。 相続権がある人は、祖母から見て、長男、長女、私を含む3男の子の3人がいます。次男はすでに亡くなっており、権利はない。 不動産は田舎に一家屋があり、長男が一人で住んでいる。 これから相続人間で話し合いを設けこの家をどうするか協議し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の刑事責任について
一週間前に見通しの良い直線道路で前の車が停車しているのに気づくのが遅れて追突しそうになった為 とっさに右にハンドルを切って追突を回避しようとしたところ対向車線にはみ出してしまい対向車と 正面衝突してしまい相手の方が怪我(むちうち)をされました。 加療期間はまだわかりませんが、相手の方と保険屋さんの方で示談は進めてもらっています。 この場合の刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の金銭トラブルについて。請求は出来ますか?
友人が私のバイクに乗り、破損させたことで修理代と追加で10万円を請求しました。彼は承諾し、承諾した際の動画も残っています。 修理代は払ってもらいました。追加のお金の期限は11月30日としていたのですが突然払えないと言われました。理由は親がそれは払うべきではないと言ったからだそうです。私と彼の年齢は18です。 こうような場合でもこちら側から請求する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))
ベストアンサー本年5月に人身事故を起こし、相手(70代、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいました。 付近に横断歩道はありません。スピードは10キロ程度で、飲酒や無免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない人から債権は回収できますか?
ベストアンサー知人男性に数回にわたり約140万円を貸しました。 ・基本的に振込で貸す(借用書はない) ・返済は毎月2万円(口約束) ・返済は今まで1回のみ(1万2千円) ・140万円の内40万円は銀行のフリーローン(月々約9,000円返済で5年) ・140万円の内30蔓延は銀行のカードローン(月々6,000円は自動返済、毎月返済額に応じて利息が加算) ・返済が難しいときは連絡が来る(す...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから