法律相談一覧
-
相続人に対する支払督促の仕方について
【相談の背景】 当方の売掛金の債務者が亡くなられ、法定相続人にあたる被相続人の息子さんに支払催告書を内容証明にて送付しましたが、全く返答がありません。 生前、被相続人のかたには、5万円づつ分割にて返済しますとの約束を書面にていただいてます。 今年の1月までは振込にて返済されてましたが、2月に亡くなられました。 その後息子さんに事情を説明し書面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の借金について
【相談の背景】 昨年12月に母が亡くなったのですが 最近になってカード会社から書類が届き借り入れがあることがわかったのですが 支払い約定日が2012年10月となっていて亡くなるまで連絡もせず、返してもいないみたいなのですが時効の援用は可能でしょうか? また援用が出来なかった場合 どのような対策があるでしょうか? 【質問1】 時効の援用はできるのか?を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の処分と借地代の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 借地に建つ、築60年以上のメンテナンスもされてない古い家屋の名義人の叔父がいます。 叔父は生活保護受給者で重度の精神障害もあり、既婚歴も子どもも無しです。 叔父の家は、10年滞納していた借地代140万があることが分かり、2年前から私自身キツイ中、肩代わりし払って来ました。 あくまで正義感だけで、叔父が住めなくなるのが不安でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続順位と借金相続についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の兄弟(叔父または伯父)が亡くなりました。亡くなった方には借金があり、相続人が誰になるのか不安に思っています。 【状況】 亡くなった方には子供(第一順位の相続人)と妹(第二順位の相続人)がいます。 私の母(亡くなった方の兄弟姉妹)はすでに他界しています。 亡くなった方の子供と妹が相続放棄をした場合、次の相続順位とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの法定果実に対して、法定利率を加えて請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人は賃貸物件を所有していました。 法定果実の家賃収入がありますが、 代表者(相続人の一人)が全て受け取っています。 そして、他の相続人に分けずに独り占めしています。 【質問1】 他の相続人は、未払いの法定果実に対して、 法定利率を加えて請求できますでしょうか。 現在、年3%なので月0.25%になると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の介護義務と経済的支援の欠如による相続権の消滅の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 父は病院で亡くなったが、母は自宅で亡くなった。両親の老齢年金が収入のすべてであり、父の年金と預金残高は父の入院介護費用と母の生活・介護費用に充てられた。母の生活費と介護費用は抗告人の資産からも出費された。認知症の母はものとられ症候群がひどく通帳を手放さず、預金口座から引き出せなかった。そういったことが半年以上続くと、父の預金残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 危険運転致死傷罪
【相談の背景】 不安で何度も質問させていただきます。 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄に必要な書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の為に必要な書類についてです。被相続人の父親はすでに亡くなっております。父親の両親、被相続人からすると祖父母なのですが祖母のみ生存しております。 祖母は二度結婚、二度離婚しており、父親は最初の結婚の時の子供です。 【質問1】 祖母が相続放棄をするのですが、自分の戸籍謄本、父親の除籍謄本、祖父の除籍謄本を提出しますが、祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体障害者手帳の診断書に虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 身体障害者手帳の診断書について、具体的内容の記載が医師に話したことない内容のため等級が下がった ・等級が下がったことで補助を受けられず。 ・総合病院で受診。 痛みの緩和ケアとして担当医は麻酔科医、整形外科医もケアのグループだが通院時に整形外科医から診察はなし。 ・診断書は麻酔科医で書かないため整形外科医(院長)に依頼も拒否。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 DV、モラハラがあり最終的にには浮気により離婚しました。長女は結婚し、二女、三女は自分とくらしています。自宅が売却できていなかったので財産分与が終わっていませんでしたが、前夫が自殺によりなくなりました。 義父母が自宅ね鍵を変え引き渡しに応じてくれません。 会えばお前たちが殺しただのなんだの悪口雑言をぶつけてきます。 第一発見者でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死後8年経ってから分かった被相続人の借金
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。父の死後8年経ってから、最近借金がある事が分かりました。父が生前に起こした不正が最近になって分かって、損害賠償が発生しています。 父の相続は、8年前に単純相続しています。 【質問1】 この場合、相続人は、すでに遺産相続(単純相続)しているため、父の借金(父の不正による損害賠償金)を返済しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割の不動産の分割(条件つき)を公正証書で行えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の遺産(土地、建物)は、遺産分割協議が行われず、祖父名義で放置となっています。祖父の子は3人(A,B,C)いましたが、2人(A,B)は亡くなっており、Cは存命です。Aは子3人、Bは子1人がいる状況です。 【質問1】 未分割の不動産について、現在の状況で、Cが、Aの子2人のみに自分の分割予定分を相続するという公正証書を残せば、それは実現する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の親が所有している市街地区域外の農地について、親族と分割しており、その所有の割合が一番多いところを所有しています。将来自身が相続するとなった場合、その土地をどうしていくか、検討しています。 【質問1】 将来自分の親が死んだら、親の所有している当該農地の相続を放棄したいのですが可能でしょうか? 【質問2】 放棄する場合にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫状態です。 私はその人のために妻と子供及び新築マイホームを捨て別居中。 相手は配偶者とひとつ屋根の下何の不自由もなく暮らしている状態です。 この度妊娠したということで産婦人科で妊娠6週間と言われたようです。正直夫の子なのか私の子なのか不明です。 ただ、相手は私としか性行為していないと主張しています。 話し合いの結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の場合の相続について
【相談の背景】 夫と私は再婚です。 夫には成人した男女の子供が5人います。 私にも成人した男女が2人います。 私たちは入籍していますが、お互いの子供は養子縁組をしていません。 なので、それぞれの子どもとなっています。 【質問1】 例えば、夫名義の家を私が相続した場合, 私が亡くなった時、私名義になった家は、夫の子どもにも相続する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での過失運転致傷事故の刑事裁判と執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道上で歩行者と事故を起こしてしまい、過失運転致傷で起訴されています。被害者の方は意識不明の重体で全治の見込みがないと診断されており、示談も成立していない状態です。 謝罪をしたいと思っていますが、被害者のご家族は連絡しないでほしいと警察を通して言われており謝罪も出来ていません。 スマホ操作はしていません、速度超過もしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄ができない場合がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の話ではないのですが、土地やかなり古い建物が財産にあった場合。 子供が三人。 【質問1】 例えば、今、持っている土地や建物が相続放棄できないということがありますか? 三人兄弟で全員が放棄するということができますか?その場合、税金を誰かが払いつづけるというような事態が発生すことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の家財道具などの処分
【相談の背景】 余命が短い父親の生前の家財道具などの相続放棄 【質問1】 余命が短い父の親の生前の家財道具を処分すると後日相続放棄する場合相続放棄できないのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認か相続放棄検討中 口座について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の相続のことでどのようにするのが良いか悩んでいます。 父親のプラスの財産は銀行口座と、生前に引き出してあった現金の合計50万円弱になります。 父親は一人暮らしだったため負債がはっきりわからず、今わかっているのは月々の口座引き落としができていない分になります。 今できることとして部屋にある書類を全て目を通し支払いがないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利と売却による相続分の金額について
【相談の背景】 相続について。 構成 父(A)母(B)母方祖父(C)母方祖母(D) ABとの間に、長男(僕E)次男(F)長女(G) がいます。 C.Dの間にはBのみ。 aは10年前に、Cは3年前に、Dは5年前に亡くなっています。 Cは持ち家(マンション)を所持しており、 亡くなってすぐ、Bの了承で僕が住んでいました。(ローン完済済み) 名義変更はしていませんでした。 Bが生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買における事故物件の扱いと告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前、分譲マンションの共有部分(外通路の非常階段)から配偶者が飛び降り自殺をしました。その後私が相続し、専有部分(マンションの一室)の売却を考えております。 占有部分は事故物件にはならないとの認識でした。しかし不動産会社にはやはり告知をした方が良さそうですね。 事故物件のサイトを見ても現在当マンションは掲載されておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の火事跡解体は誰がやる?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 うちの南側の家が、火事になり 持ち主さんは、焼死。 一軒家が、2軒に分かれていて そのうちの一軒が、火事。 所有者は焼死。 火災保険未加入。 隣は、借家で空き家でしたが、延焼。 一年近く放置、焼死された方にはお姉さんがみえますが、財産放棄。 行政にご近所さん五軒で、取り壊しの陳情をしましたが、未だ解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合の財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して11年目になりますが、夫婦共働きです。子どもはいません。主人は結婚の当初、自分の名義でマンションをローン購入しました。ローン返済は婚姻期間で行っております。お互いの生活費はそれぞれ負担しており、共通の口座を作っていないです。共同部分の費用ほぼ半分ずつ負担しております。長年の性格の不一致およびセックスレスで離婚を考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父親の名義変更と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、亡くなった父親のマンションの相続で名義変更をしようと法務局に相談に行ったところ、義理の父親の名前も入ってるとのことでした。義理の父親もなくなっています。記憶では義理の父親に一千万程出してもらったと聞いたことがあります。亡くなる前に名義変更はしたと自分の兄に言っていたらしいのですが、なぜかしていませんでした。ローンは支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、「固定資産現所有者指定通知書」届く
【相談の背景】 突然、「固定資産現所有者指定通知書」がある地方の市役所から届きました。 心当たりは有りませんが可能性が有るとすれば、私を生んだ母は私を産んで数ケ月で離婚して、私は父親方で育てられました。現在私は60歳代ですが産みの母親の事は親族、親戚からは一切聞かされておらず一度も会った事も有りませんし連絡も取ったことも有りません。その関係先から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の相続について
【相談の背景】 住宅の相続についての相談になります 内容としましては、父が27年ほど前に亡くなりましたが、その間母親が相続手続きをせずに現在に至っております。 もちろん建物及び土地については父親の元ままですが、現在建物の老朽化が激しく、土地売買を含め建物及び建物の名義を母親に変えた上で取り壊し、土地の売買を考えております。 尚、現在母親、兄、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の相続依頼について
【相談の背景】 今回親が亡くなり相続をすることが希望であり、親の負債額と相続額を比べた時に負債額の方が大きかったら相続放棄をしようと思います。 【質問1】 そこできょうだいがそれぞれ相続するのか放棄するかの意思が固まってから初めて弁護士さんに調査を依頼したらいいのですか? 流れを聞きいてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における生前贈与金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。相続財産は特有財産として財産分与の対象外となると聞いています。私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています。このお金の取り扱いについて教えて下さい。 【質問1】 私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金 を孫に遺留分を払う時
【相談の背景】 私には、妻、息子、娘がいます。息子は、亡くなってますが、その息子に 子供二人(孫)がいます 亡くなった息子から、 私を受取人にした、生命保険金3社の、合計3700万円が、入りました、。 ここで、教えて頂きたいのですが 私が、亡くなった場合 孫に、遺留分が 発生しますが、この遺留分を払う時、亡くなった息子が、私に受取人にした 生命保険金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者不確知により供託した借金の取戻し
【相談の背景】 相続人不在で借金の債権者不確知です。 毎月弁済供託して、10年後まで受け取られてなければ、取り戻そうと思っています。 取戻した場合、借金の時効はどう換算されるのでしょうか?(最後に供託したところから10年となる?取戻したら供託した事実が無くなるということは供託によって時効は伸びない?) 【質問1】 取戻した場合、借金の時効はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の逝去後、職場の備品の返却についてどう対応すればよいですか?
【相談の背景】 弊社は、賃貸物件の管理会社をしております。 昨年12月23日に入居者様が逝去されました。 こちらの方は、親族から絶縁状態で連絡は取れたものの相続の意思は無いとのことでござまして 現在、相続を放棄する方向でお話しを進めています。 まだ、室内には入れない状況です。 【質問1】 こちらの入居者様がお勤めだった会社から「入居者様に貸し出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の遺産、金融資産の確認方法について
【相談の背景】 母親が他界し父親も認知症を患っております。両親は私の兄に資産の管理を任せてましたが、相続について話し合いを している中で、兄から示された両親の資産、特に預金について疑念を生じています。どこの銀行に預金残高がいくら、と 文書でもらいましたが、明らかに少ないです。問題は兄が既に預金を解約し現金化しているものもあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 死因贈与契約について幾つか知りたいです。 【質問1】 契約を結んだことを相続人全員に知らせる義務はありますか? また負担とは介護以外にも金銭面でのサポートが認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤの処分責任を姉に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 町の土地にタイヤを大量に投棄してある。投棄した本人は亡くなっている。子供は相続放棄したのでタイヤを処分する責任はない と言っている。投棄した本人の姉はいる。姉に処分する責任を法的にとえるか知りたい。家族は姉と子供のみ。 【質問1】 法的に姉に処理代を請求できるのか。もし姉も相続放棄していたらどうなるのか。町の泣き寝入りか。方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が発生するか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が健在だったとき、居住していた一軒家のローン支払いが遅延していた。(家の名義は父) そして父が死去した後、銀行から「ローン支払い遅延につき、団信が完全に下りず、元本のみ団信が下りたが、利息については団信が下りなかった」と言われ、約1千万円の負債として残った。 結果、父の財産は母が相続し、その他の相続権利者は全て相続放棄した。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後、登記をしない相手への対処
【相談の背景】 他の隣家が境界杭を抜いて現状回復していません。そこへ、当方の屋根が破損していて修理が必要ですが、隣家の樹木が当方の屋根に掛かって樹木を撤去する必要があり、撤去の前に隣家の排水管(下水)がその樹木の前に架橋の状態でかかっているため、隣家に撤去を申入れたが応じてくれません。 調べてみると、隣家の相続人は土地の登記をしていない(親の名義)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状がある場合の相続放棄の手続きについて
【相談の背景】 親が亡くなって、私は相続を放棄して、きょうだいに親の遺産を渡す予定でした。 それは親が生前から約束していたことで、亡くなってから私が相続放棄するつもりでしたが、実は親が遺言状を残しており、きょうだいに全財産を相続させるというものだったようです。 【質問1】 そのような場合、自動的にきょうだいが相続することになるので、私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の認知問題と婚姻後の戸籍記載についての法的疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中で相手の男性には認知してもらっておらず、出産前に別の男性と婚姻届けをだした場合、子供はその男性の実子として戸籍に記載されますか? また、それは罪として問われますか? 【質問1】 法律上、婚姻後200日以内に出生した子は夫婦の戸籍に入るとのことですが、嫡出子として出生届を出した場合、実の父親でなくても血縁関係があると推定される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続について質問です。 父、私、兄の家族構成です。 私は父親名義の土地と家に20年程住んでいます。ローンが2000千万円程残っていたのを引き継ぐ形で(父親名義のローン)私が支払い住んできましたが、兄が父が亡くなったら土地と家の相続の半分は支払ってくれ、俺に権利はあると言っています。半分を現金で払えないなら家を売れば良いとまでいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が他界しました。 父は13年前に他界しています。 法廷相続人は私、弟、妹の3人になります。私と母は同居、弟は同じ敷地で夫婦で暮らしている。 弟は母が生前 月3万円を入れており本人の主張では、総額900万円を母に渡した。 と主張 母はそのお金を弟名義の通帳に振り込んで 弟たちの新婚旅行費用の返済 弟たちが住んでいる家屋の修繕 弟名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が亡くなる前に離婚して、再婚した間の不当利得について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなる前に、後妻と一度離婚し、再婚しています。 (離婚期間は10か月ほど) 被相続人は離婚の際に、後妻から1000万持ち逃げしたと嘆いて、多数に相談していたのですが、 このように亡くなる前に一度離婚し、同じ人物と再婚していた場合、 相続人からみるとこの金銭について、どのような扱いになりますか? 後妻は、財産分与とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な相続手続きの解決方法はありますか?
【相談の背景】 2ヶ月前、父が亡くなり、相続人は長男、長女、次女です。 生前に長男と次女は、父の個人事業が、不振に陥った時に多額の金銭的援助をしています。その反面、遠く離れた県外で暮らす次女は、過去数年に渡り、父から多額の生活資金を借りていました。通帳の送金履歴など証拠になるものが有りますが、一考に返す気は無いです。 【質問1】 父の相続財産も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の取り扱いについて
【相談の背景】 兄は未婚で子供がおらず、実の妹である私しか身寄りがありません。 兄の不動産等財産をどうするか、話し合ってはいましたが、現在兄のガン末期が発覚し、現在入院中で、意思疎通可能もすぐに忘れてしまうなど認知症状も出てきています。 また自宅建物が区画整理の場所になっています。 【質問1】 現時点で妹である私が、土地関連でできる手続きはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたいが出来ない件
【相談の背景】 50年以上名義変更もせず固定資産税だけ支払ってきた無価値の土地を手放したいと思い相続放棄をしようとしましたが、出来ないようです。相続人を調べたら私以外にも四名いて、三名は相続放棄の連絡があり、残り一名は自身の権利分(1/8)だけ要求しています。 【質問1】 この状況で、私自身も相続放棄することはできますか? また、私が放棄した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父に相続財産を半分欲しいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が自分になりました。 そこで、受取人が自分の保険金、相続財産(総額1500万ほど)含め叔父に半分欲しいと言われました。 叔父は父の死後、色々な手続きや葬儀の費用を負担してくれていたりとても良くしてくれていたので、お世話になった分渡すつもりではいましたが、半分は多いのではないかと思ってしまいました。 今後叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽著作権料の時効について
【相談の背景】 私の友人が10年以上前にコンサートの主催をしました。最近になり日本音楽著作権協会から封書が届き、コンサート中に演奏された楽曲の著作権料を支払えという内容であったそうです。 【質問1】 音楽著作権料の請求できる期間はあるのでしょうか? また、あるとしましたら時効は何年で、また時効援用はできるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きについて。
【相談の背景】 相続についての質問です。独身のおじが亡くなりました。相続人はおじの兄弟である 長兄(私の父:既に亡くなっています)、次兄(認知症)、妹(認知症気味)です。 先日、妹の旦那さんから連絡があり、おじは公正証書遺言を残しており、それによると不動産を含む全ての財産は妹とその旦那さんが受け取ることになっているとのことでした。 遺言の内容、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答がつかないため再掲します。父が亡くなったあと祖父名義の不動産が見つかった。法定相続人から離脱した
【相談の背景】 父が亡くなり、通常の相続登記は終了したあとに、祖父名義の不動産があることが分かりました。 祖父名義の不動産について法定相続人になるとのことです。 法定相続人の代表者は登記を望んでおりますが分割協議に協力的でない相続人がいることから、法定相続分で登記をするとのことです。 経済的価値のない不動産のため登記されたくないので、法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度の精神障害者にここから落ちれば死ねるよといい本当に飛び降り自殺した場合行った本人は殺人になりますか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなって、義父の土地家屋の相続登記を放置していたところ、夫も相次いで亡くなりました。私たち夫婦には子供が一人おります。 【質問1】 この場合義父の不動産を亡き夫の名義に変えたあと、どんな登記をしますか?私と子供名義の相続登記ですか。それとも子供単有名義ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから