法律相談一覧
-
おばあちゃん亡くなり三年前ですが相続権に関してお袋聞いて無く
お世話になります。形見分け長男の叔父からお袋聞いて無く亡くなりました。相続権は次男の私に移りますますか?兄貴は放棄して一切両親の件家族として私次男に生まれつき障害者でしたが両親の葬式と墓知らずに北海道で勝手に親父の事無視して家族両親に関して介護から全て放棄しました。お袋は騙されておじいさんからの相続権を長男の嫁が言っていて結婚するなら長男に資産家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が借主で私が保証人→父の死後、妹が住み滞納している
ベストアンサー似た方の相談がありましたが、少しケースが異なりますので相談させて頂きます。 借り主父の保証人になっていたのですが、父の死後、同居していた妹が住んでいるようです。 先日貸主より、数ヶ月滞納しているので支払うよう連絡がありました。 私は家族に対してのトラウマが原因の精神疾患から、付き合いもなく、将来に対する不安が強く、妹に連絡を取る行為をすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産 債権の時効について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父が亡くなってから、父が経営していた会社で事業を継承した新しい役員や株主の人達の決議により、会社に残っていた古い役員報酬等、父が持っていた会社に対する債権をゼロにする決議をしたみたいです。 詳しい決議の内容はなかなか教えてもらえませんが、昔から積み重なったものなので、時効もあると思いますので雑収入とかにできるんだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の死後、元妻に不貞があった場合
初めて質問をいたします。 昨年、義理の兄(夫の兄)が自殺をしました。 しっかりとした遺書はありませんでしたが、恐らく仕事がうまくいかずに 精神的に追い込まれたのだと思います。 3年前に離婚をしていました。 奥様の強い希望での事みたいです。 亡くなった時、数枚メモがみつかりました。 その中で、元奥様の浮気を疑っていたような内容もありました。 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が無権代理人になることについて
訴訟追行を弁護士に委任した際に、弁護士が心神喪失状態となったときは、なぜ、弁護士は無権代理人になるのでしょうか? 心神喪失状態だと、訴訟代理人になってはいけないという規定でもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤でしょうか?
ベストアンサー先日父が76歳で亡くなりました。夜八時頃息ができないと胸の強い痛みを訴え救急搬送で総合病院に搬送され、XP、造影CT検査により、当直医によれば、胆のうに結石があり、胆石発作の為、経過観察入院しました。翌朝放射線科の読影により大動脈解離と診断され、第三次救急病院に緊急転院し開胸手術を受けましたが、意識取り戻すことなく亡くなりました。夜の時点で大動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表兼株主が他界した際の退職慰労金・弔慰金の決め方について
ベストアンサー昨年末に父が他界したため、父が代表(兼大株主)を務める役員退職慰労金・弔慰金を会社から出そうと考えています。 会社の株は父が99.98%の株を所有しています。残りは母です。母、もしくは、子に株は相続される見込みです。 現状、代表取締役社長を母に変更しましたが、株の相続はまだ行われていません。この場合、株主総会を開いて役員退職慰労金・弔慰金の額を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場で作った遺言書は納得してなくても従わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖父には5人の子供がいて長女(私の母です。)、長男、次男、三男、四男の兄弟です。37年前に私の母は祖父名義の土地に父の名義の家を建てました。そんな母は10年前に病気で他界してしまいました。残された父は母の兄弟と色々あって仲が悪く連絡を取り合っていませんでした。なので祖父が介護施設に入居してる場所は教えてはもらえませんでした。そんななか土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証会社への返済義務
今から9年前父が脳梗塞で倒れ植物人間となったのですがその際に住宅ローンやサラ金などで1500万ほどの借金があったそうです その際に母が弁護士と相談し信用保証会社にローンなどの債務を肩代わりしてもらい、月に幾らかのお金を信用保証会社に支払っていたようです その母ももう余命が長くありません 母曰く信用保証会社から私や妹に請求が行くことはないだろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付き遺言書の内容について
ベストアンサー負担付き遺言書(条件付き遺言書)は負担付き死因贈与契約書と同様に内容が負担しておれば、双方の合意が無いと変更できないと聞きましたが、具体的な形式等法的に決められたものがあるのでしょうか? 校正証書を前提にご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与された、未登記の土地利用について
同一土地に父は根抵当権を設定しており、母は遺言状にて当該土地の4分の1を贈与されていますが、未登記です。先方は根抵当権の支払いと、贈与された土地代金を払うといいますが、未だ履行していません。このような状況で相続人の私は、履行されるまでの間、当該土地を利用出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産の配分について悩んでいます
祖父母の遺産相続について判断に迷うことがあり、相談させて頂きます。 父方の祖父母は健在で、二男三女の子がおります(上から長女、長男、次男、次女、三女の順)。 そのうち『長男』が私の父に当たります。 ところが、その『長男』である父が病気で他界しました。 現在、下記のような世帯構成です。 ①祖父母、長男の妻(私の母です)、未婚の次女の4人家族 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の場合も遺産分割協議書のサイン必要でしょうか?
ベストアンサー①遺産分割協議書なのですが相続放棄する場合もサインなど必要でしょうか? ②その場合、実印でなくてはいけませんか? ③印鑑証明は必要ですか? 過去に色々あり、精神的に辛くできれば会いたくないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言・民法997条について
民法996条但書に該当する遺贈の場合、「‥遺贈義務者は、その価額を弁償しなければならない」とありますが、もし父の遺言に第三者に対するこのような遺贈があった場合、相続人である私達は必ず全額弁償しなければならないのでしょうか?相続財産の範囲内で、といった限度額は無いのでしょうか?あるいは遺贈自体を拒むことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽傷ひき逃げ。逮捕は望み薄でしょうか?
深夜に、人気のない信号のない十字路で相手が一時停止を無視してこちらの後部座席に激突。 一度相手は車から降り私が無事かだけを確認。その後、車に乗り去り、戻ってきませんでした。 相手の顔、体形、服装、車種と色を警察へ伝えてありますが肝心のナンバーが曖昧でした。 逮捕は望み薄でしょうか? また、ひき逃げに捜査期間は定められているものでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのでしょうか?
2ちゃんねるなどのネットの掲示板で「○○死ね」という書き込みが行われ、後に言われた人がそれに影響されて自殺したと判明したとします。 1.死ねと書き込んだ者が、自らの言動が原因で相手が自殺を決意して自殺行為に及ぶと認識していなく、単に冗談で言っただけの場合、何らかの犯罪になるのでしょうか?(自殺教唆や自殺関与など)普通、死ねと言われて本当に死ぬ人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と遺産相続の放棄について
ベストアンサー別れた不倫相手との間に、三歳の子供がいます。 相手は、認知を求めていますが… 認知してくれたら、遺産相続は放棄すると言っていますが…法的にそれは有効なのでしょうか? もちろん、養育費は払うつもりでいますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
配偶者の税額軽減について
現在父母は同じ家屋に同居しております。 近い将来、母は祖母からの住宅資金贈与を利用して、新しく別の新居(母名義)を建設しようと考えております。 将来父が亡くなった際、母は自分名義の土地家屋を所有していることになります。 その状況であっても、父名義の現在住んでいる土地家屋を配偶者の税額軽減にて相続税なしに相続することは可能でしょうか。 祖母からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との絶縁。法的に不可能なのは承知しております。
相談させて下さい。 母親との絶縁を考えております。(父はおりません。) 理由としては、再婚を考えている相手を実家に連れていったところ、再婚相手に対し、罵りの言葉や人格を否定するような言葉ばかりを投げつけました。 私に対しては「仲良くなりたい」等と言っていましたが、いざ会わせると、仲良くなる気持ちなど微塵も感じないような言葉ばかりでした。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産を何の通告もなく廃棄された場合
ベストアンサーどうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の市民税滞納について。
3年前に父が失踪。 最近脳梗塞でたおれ、 急に母のもとへやってきました。 今まで、どうやら父親には税金の滞納などの借金があり、 子供達には 今後 迷惑かからないようにと離婚をしたいと 母親にいってきたもようです。 私自信が今後父親が亡くなった場合、 親が離婚していた場合、 財産放棄をしても市民税の滞納などは、 子供が支払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の返却
先日、祖母が亡くなりました。2年前から、頼まれて、祖母の家には私が住んでいます。土地は40年以上前からの借地で、家は祖母名義です。相続人は、叔父、叔母、私の3人です。(祖母の息子に当たる父が亡くなっているので) その際、叔父が「祖父の遺言があり、祖母が亡くなったら土地を返す。」と言ってきました。遺言書はありません。 祖母は、「この先、ずっと住んで!」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
孫の遺産相続について
数日前いきなり6年前に亡くなった祖母(父方)の定期預金300万円の満期の連絡が銀行からきました。 亡くなってから今まで全くこの定期預金の存在に家族全員気づきませんでした。 祖母には子供が3人いましたが、長男(私の父)は3年前に病死、長女は30年くらい前に病死しており、残っているのは次男の叔父のみになっております。 祖父(配偶者)については30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦致死傷罪とその故意について
処女の成人女性をそうとは知らずに強姦し、処女膜等を傷つけた場合、当該行為は強姦致死傷罪に抵触するのでしょうか? それとも処女膜を傷つける傷害行為については故意が無いとして、強姦罪が成立するだけにとどまるのでしょうか? (強姦) 第百七十七条 暴行又は脅迫を用いて十三歳以上の女子を姦淫した者は、強姦の罪とし、三年以上の有期懲役に処する。十三歳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
両親とも親権を放棄する意向の場合は・・・
ベストアンサー妻が離婚を前提として無断で家出、別居中です。居所は不明です。子ども(2名、いずれも高校生)で私とともに生活しています。妻の代理人より妻は親権を放棄する旨の連絡を受けています(既に男性の存在があるようですが確証はありません)。 現在、私の母(78歳)が私の家庭のゴタゴタ、自身の病気、近親者の死去等々により精神面で病気となり、自殺を2回図り(いずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の家賃滞納
ベストアンサー大変、不安な日々を過してます。 この度は、宜しくお願いします。 別居していた、父がUR賃貸を滞納したまま夜逃げをしました。 私は世帯を持ち、妻と二人暮らしですが 息子の私に請求が来る事は、あるのでしょうか? 契約者は、父です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前はありがとうございました。
また母の話なんですが、離婚を試みているようなんですが母が再婚相手にかけてある生命保険は離婚をしたらどうなってしまうのでしょうか?熟年離婚なので亡くなったときにお葬式をあげてあげたい気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が遺産を使い込みました
ベストアンサー5年前に夫の祖母がなくなり1200万円相続されました。300万円は車のローン返済に使いましたが残り約900万円の管理を任せていたところ、パチンコや海外出張の際にギャンブルなどで全額使い込んだ事が最近、発覚致しました。 まだ小学生の子供もおります。 法的には何の問題もないのは致し方ありませんし、不信感はつのったものの離婚などはまだ他人事です。泣き寝入りで無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生命保険の分配について
昨年の夏に父が亡くなり兄弟3人と祖母が 生命保険を受け取ることになりました。 ※母は離婚しているためおりません 配分が、私(5%)・次男(40%)・三男(50%)・祖母(5%) という理解し難い内容になっています。 平等に遺産分割したいところなのですが、生命保険の 受取人が指定されている為にどうすることもできません。 兄弟2人が未成年だったため、 私は大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の限定承認に関して
ベストアンサー現在、父(77歳)が交通事故(父の過失により)を起こし、意識不明の重体(いつ心停止を起こしてもおかしくない状態であると説明を病院より説明を受けております)となってます。父は母と長野で二人暮らしをしていたのですが、母は一人では暮らせないほど認知症が進んでおり、私の兄が現在は、引き取って一緒に暮らしております(大阪で)。父と母が住んでいたいた家はもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の長期分割払いはみとめられるのですか?
離婚協議で解決金を30年に渡り、月5万払う協議書を相手が作成してきました。これは無効な条項ですか?調べてみると、慰謝料や財産分与は数十年に渡る長期分割は認められず、無効になるとあったのですが。 ちなみに、離婚の理由は性格の不一致です、
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
虚偽の認知取り消し。処罰の対象にはならないのですか?
私は非嫡出子として生まれ、小学生の時に当時母親が同棲していた男性に認知されました。当然その男性とは親子関係はなく、母親の話しだと勝手に届けを出したようです。その男性は現在どこにいるのかは不明です。この認知を取り消すにはどのような方法があるのでしょうか?また、母親の身勝手な行動に腹が立ちます。処罰の対象にはならないのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続に付いて。その場合法律上相続はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーお教えください。いろんな理由で土地と建物の名義がそれぞれ違う場合相続はどうなるのでしょうか?被相続人が土地の名義で同居している息子が建物の名義です。その他に2人息子がいます。その場合法律上相続はどうなるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最寄や利用する駅の人口増加による損害について
この5年で国土計画が誤った方向で施行されて、最寄りの駅や利用する駅の急激な人口増加により、差別を受けて損害や被害を受けました。 しかし、適正な人口減少調整もせずに、毎日大変迷惑しています。 どうしたら国はきちんと適正な人口調整をできますか? やはり、外国から指導されてないとだめですか? 私は道路拡張や人口増加はいやです。 人ごみも今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後 認知
娘はシングルマザーです。 今後子供の認知と養育費を相手に請求しようと考えています。 子供が何歳までに認知をしてもらわないとならないのか、さかのぼって出産した日まで養育費の請求が出来るのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなった場所を調べるには
ベストアンサーカテ違いでしたら申し訳ありません。 相続の関係で調べていて困った点があり、質問いたしました。 祖父の全部事項証明書は取っているのですが、 亡くなった場所が何区までしか記載されていなく、他の親類は まったく教えてくれません。 亡くなったのはどこなのか、確認する方法はありませんか。 自宅以外なのは間違いないのですが・・・。 例えば、病院であるとかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険受取人について。実際、変更は必要なのでしょうか?
ベストアンサー家族構成は、私(専業主婦)・主人・長男3歳・次男1歳の4人家族です。 主人は約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。 主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー未婚で出産し、認知してもらった子供がいます。 これから先、認知した父親よりも母親である私や子供が先に亡くなった場合、彼に遺産相続されるのでしょうか? お互いに独身で、両親や兄弟も健在です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供への相続権の放棄
前にし相談した相続権の回答に対しての相談です。 認知された子供さんには、父親の財産の相続権があります。 税金は優先的な権利があります。 相続権といっても財産がなければ、もらうものはありません。 逆に債務があれば相続放棄をしないと債務も相続します。 相続の放棄は、父親の生存中は出来ません。 認知した相手には滞納や負債、前科に対しての何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の不動産売買契約を無効にしたい
平成21年10月。知能指数54の兄(当時58才)が兄の長女の意志で自宅を売却(780万)しましたが、兄は売却の事実を理解出来ないまま、署名捺印しています。売却代金は長女が受け取っています。自宅売却の事実を知らない兄は、何度も、売却された自宅に戻りましたので、兄を持て余した長女が知人に依頼して、兄はビジネス・ホテルに軟禁されました。 11月末になり、不動産業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻に。遺言でも書いておけばいいですか?
僕には持ち家がありますが、現在は僕の母、弟2人が住んでいます。 僕には結婚を視野にいれて同棲をしている彼女がいます。 まだ籍を入れる予定はないですが、いづれ仕事が軌道に入ったら入れるつもりです。 僕と僕の家族全員にはヒドイコとをされたこともあり、今は持ち家から出ている状況にあります。 そこで、籍を入れていない内縁の妻に僕がもし、病気や仕事で死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与について。この贈与は無効とできますか?
ベストアンサー兄弟がA、B、C いる 家庭とします 親はその内のBに家を贈与したとします。 その時親はAとCの子供 に贈与の事を一切話してなかった時 この贈与は無効とできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨分けにつきまして。遺骨分配は可能でしょうか?
自分は長男で実母が亡くなりました。 遺骨分配は可能でしょうか? ・母は再婚(20年) ・母の苗字は再婚相手側 ・自分は母の旧姓 ・できれば、再婚相手と自分でそれぞれ母の墓地を持ちたい(かかわりあいたくない) 遺骨の取得権利としては、再婚相手側だと思います。 自分は長男なので、権利がありそうだったら、せめて半分は主張したいと思います。 お手数ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人と遺言執行者の利益相反
ベストアンサーこんにちは。 私は、今、叔父の保佐人に就任しているのですが、叔父が遺言書を書きたいと話しています。その際、財産の管理をしている私が遺言執行人として選任されても問題はないのでしょうか? 利益相反という言葉を聞いたことがあります。 私には相続権はないのですが、実質的に叔父の財産を管理してお金の増減に日々関与している私が遺言執行者になることは利益相反と...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから