法律相談一覧
-
相続について。子供の承諾、サインなどいるんでしょうか?
旦那さんが亡くなったら普通は家の名義は奥さんになると思うのですが。子供が自分の名義にしろと言い出しもめています。奥さんは出来ないと言っています。名義変更をしてくださいと言われているようでしたいらしいのですが、奥さんが手続きを勝手に変更できるのですか?子供の承諾、サインなどいるんでしょうか?息子は財産があるのを知っていて怒鳴って奥さんを脅しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のDV診断書における医師への訴え方法
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫である私が暴力を振るったとして 医者は妻の言うことだけでろくな調査もせず 以下のような診断書を作成してきました。 ”XX月XX日 夫に殴られ右肩骨折” ”CC月XX日 夫に殴られ腰骨折” 今まで4回調停を行ってきましたが、 私に有利な状況になったとたんこのようなものを 調停委員の前に出してきました。 証言者は子供しかいませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の家について
以前別カテゴリで質問させていただきましたが、追加で教えてください。主人が亡くなりました。主人と私と一才の息子が住んでいた家について教えてください。土地は私名義、建物は義父と主人の半々です。家は21年11月に購入しました。義理父母は別宅に暮らしています。主人に兄弟はいません。かなり義理父母とうまくいっていないのもあり、来年姻族関係終了届を提出するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の旦那に時効はあるの?!
ベストアンサー私はバツイチなのですが、別居中に借金を残して逃走され、旦那には身よりがなかったことや 自分で選んだ結果だからと、警察などにもほとんど相手にしてもらえなかった事や 無理な捜索は諦めて、一生懸命働いてきました。 しかし、思わぬところで難病にかかってしまった事から 経済的に不安定な状況が何年も続くようになり、それからは せめて養育費ぐらいは・・・!と、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えたい
妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えたいです。 家族構成は私、妻、子、妻の連れ子の4人家族です。 妻の連れ子は、苗字を変えたくないとの希望で養子にはなっていません。 養子縁組せずに妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続放棄 葬儀費用
ベストアンサー義理の父がなくなりました。遺産相続は放棄します。普通預金には36000円しかなく、葬儀費用は負担しよう予定してましたが、父が自分の葬儀費用を、銀行の定期預金に預けていることが分かりました。質問内容ですが、 ⑴相続放棄した後に、立て替えした葬儀費用、病院の支払、光熱費の支払い分は定期預金から頂いても大丈夫なのですか? ⑵古い自宅の解体費用も父の預金から出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった祖父の預金が勝手に祖母に移動されていた場合、一人娘の母は相続を主張できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がなくなり、相続人は妻である祖母とひとり娘の母となりますが、祖父の預金を祖母が自分の口座へ知らぬ間に移動させていました。 そして、その預金を亡くなった祖父のいとこにあげると言うのです。 特に遺言書はありません。 祖母は祖父のいとこに譲るとしか言いません。 【質問1】 母は法定相続人になると思いますが、もう勝手に祖母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納、原状回復費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2022.2月、一人暮らしをしていた義母が亡くなりました。相続人は夫と夫の弟の2人です。 ・足が悪く、統合失調症も重度だった為、引きこもっており部屋は大変荒れた状態だった ・死因は病死 ・アパート契約は2013.6月から ・大家さんが親戚(大家さんと直接契約) ・賃貸契約の連帯保証人は義母の父 ・義母の父は既に他界(2017.2月) ・義母の父の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の遺産相続後に、他の兄弟は家裁に遺産分割の申し立てをできるのでしょうか。
ベストアンサー実家および農地の遺産相続のことでお訊ねします。就職で家を離れた長男が将来、実家に帰る意思を固め、 兄弟(特別受益者)から相続を放棄する旨の署名、捺印をとり、当該不動産の名義変更を行いました。 (実家に帰る意思表示は、口頭のみです)30年後、その長男は病気になり、実家に帰ることができません。 (帰りたい意思はあります)この場合、他の兄弟が実家に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・遺産放棄について。こういった場合、どのような問題があるのでしょうか?
元妻側からの質問です。離婚した配偶者が亡くなりました。結婚の際は(夫・初婚 妻・再婚連れ子アリ)での再婚で6年ほど前に離婚。抜けていると思っていた連れ子(養子縁組アリ)が籍を抜けていなかったとの事で、相手側身内から連絡がありました...相手側から会ってお話がしたいとの事でしたが、何を言われるのか心配です。こういった場合、どのような問題があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人がひとり亡くなりいなくなっていても、一度遺産分割協議で決まった相続のやり直しをすることはできま
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に亡くなりました。そのときは遺産分割協議を作成して兄弟で相続が完了しました。 このあと母が亡くなった場合、母の相続のとき父相続の相続人はひとり欠けているわけですが(母が亡くなっているため)、父の相続のやり直しをすることはできますか? 本来であればそういう内容は父の相続のときに反映されると思うのですが、 例えば父に生前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の弟の負債の行方
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地の姉弟の相続についてご質問します。 土地の名義人は母でしたが その他母は亡くなり、名義変更せず、実家には弟が住んでいました。 相続人は姉弟の二人のみです。 固定資産税もずっと弟が支払っておりました。 母が亡くなって私は土地の遺産分割を希望しましたが、弟には預貯金などの資産はないので 今まで共有名義扱いとなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問1】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問2】 また、義父が死んだことで遺産を受け取っている場合、罪が発覚しても遺産は所有できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求と使途不明金返還の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟への遺留分請求についてご相談です。 数年前に、父が亡くなった際に、母親と私と姉合計3人が相続しました。 母親の相続額が私や姉に比べかなり少ないため、私と母が兄に対し、遺留分請求を行いたいと思います。 (母親は父親が亡くなる5年以上前から、私の元で父親と共に生活をし、私がほとんど全て、両親の生活費用や療養費用を負担してきており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離後別居に旦那が亡くなった時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離している間の旦那が亡くなってしまった時の財産分与について 【質問1】 別居した後に旦那が亡くなたら、離婚と同じ様に別居前の財産分与で計算されるのでしょうか。別居後の旦那のお金等はどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
奨学金連帯保証人相続について
【相談の背景】 1ヶ月前相談された奨学金の連帯保証人についてです。よろしくお願いします。甥が奨学金の連帯保証人の母が亡くなったので変わりの連帯保証人になってほしいと連絡がありました。 父親(私にとって兄)がいますが DVなどの被害を受けていたので現住所などは、知らせることなどできないので父親には、頼むことは、できないとの事です。 返済額は、400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の子どもの財産相続と養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼に子どもがおり、再婚する際に私と子どもの養子縁組をするか検討しています。 ・私にも前夫との間に子どもが2人いますが、再婚したとしても、彼とは養子縁組しません。 (元夫は養育費を払い、自分と子どもとの関係性をしっかり残しておきたく、また、子どもに財産を残したいという意思があるため) ・彼の元妻は死別しています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車自死 相続破棄について
【相談の背景】 私の弟(30代)が電車自死をしました。弟は長年ひきこもっており、統合失調症等もあり一時期閉鎖病棟に入院をしておりました。退院して半年たつかたたないかくらいないのですが、薬のおかげもあってか最近では一人ででかけたり買い物などもしておりました。少しよくなってきたかと思う矢先に自死をしてしまいました。前日まで一緒に買い物などに行く約束な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による示談金について及び致傷から致死へ
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、親戚の子が(未成年)バイクを運転している時、相手(高齢のおじいさん)を怪我させてしまいました。 相手は股関付近に怪我をし入院しました。 色々と処理も終わり、不起訴となり保護観察がつきました。 そして、一年たち、相手の親族から亡くなったと連絡がきました。 詳細は今現在不明ですが、交通事故で負った怪我により、炎症しガンとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"主人の土地相続に関する問題と嫁の費用負担についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親名義の土地に、主人名義の家を建てました。数年前に、土地の名義を主人の名前に名義変更したいと申し出たら、贈与税が150万近くかかると言われ、自分が亡くなるまで待てば相続になるのでお金がかからないからそれまで待つように言われました。ですが、主人が他界してしまいました。この場合祖父から孫になら相続できますが、嫁である私には相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の有効性に関してのこと
ベストアンサー【相談の背景】 親からの相続に関する遺言のことで、兄弟間の問題です。 私の方には、公正証書遺言があります。 相手方は、口約束の遺言ですが、これも有効だと主張しています。 【質問1】 口約束の遺言でも本当に有効となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力医の意見が異なった場合
【相談の背景】 カテーテルアブレーション手術の数時間後に心タンポナーデを引き起こし心停止し植物状態になりました。 弁護士へ依頼し今協力医からの意見もらいましたが、1人は病院側の明らかな過失あり、もう1人は明らかな過失はない と真逆の意見でした。 【質問1】 協力医の意見として真逆な事は稀な事ですか? 【質問2】 依頼している弁護士さんからは、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈の放棄は取り消せますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約をしました。 わたしは通常の結婚のように年老いてどちらかが先に旅立ったら、残ったほうは法律にのっとった相続をさせていただいて余生に使うべきだと思っているのですが、結婚前に遺贈の放棄をしてほしいと強く言われている状況です。 (※彼は連れ子に全額渡したいということを言っています) 【質問1】 遺贈の放棄を生前でも家庭裁判所に申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産の相続(父他界)について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が居住している土地が亡くなった父名義である事が判り、その相続を検討している中で周囲の土地の登記簿を取得したところ、亡くなった祖母名義(相続登記未実施)の土地がある事が判りました。 そちらの土地は祖母の資産であった事および叔母が居住している為、相続登記で叔母名義にしたいのですが、手間や費用が気になっており、本来相続登記を行うべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤だと思うのですが?
ベストアンサー帝王切開で妻が子供を出産しました。 8日後子宮と大腸をつなげられていることがわかり 子宮と大腸が炎症を起こしているとの事で 人工肛門をつける手術をしました。 入院は8日間の予定が25日間に延長になりました。 3か月~6か月後様子を見て再建手術をするそうです。 再建手術の際子宮全摘も勧められています。(次の妊娠は考えてない状況です) 妻は医療費等は病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が死んだ場合について教えてください。
ベストアンサー質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続放棄をした後に叔母の相続は可能でしょうか?
数年前に母が亡くなり、借金を抱えていたので相続放棄をしました。 この度、母の妹である叔母が亡くなり相続人となりました。 叔母の財産を相続しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続での預金残高確認
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 同居していた兄は父に公正証書遺言を作成させていました。(おそらく兄がすべて相続する内容と思われます。) 預貯金すべて兄が管理していて、私は兄と疎遠だったため預貯金について詳しく知りません。 今後の遺留分減殺請求の手続きのためにも、父の預貯金残高が知りたいのですが、公正証書遺言を使って兄がすでに預金名義変更手続きを済ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地を守り利用したい!
ベストアンサー30年程前、父の弟(叔父)が父の死後母と私と姉が相続した土地に家を建てた。庭の一部に当時祖母が上京した際泊まれるようにと2階建て。叔父夫婦は2階、1階は祖母用という仕様。よって正式な借地契約は結んでない。叔母の生前は使用部分の固定資産税の支払いはあったが、死後は私が支払っている。夫婦が利用していた土地はおよそ400㎡。 叔父が20年前、叔母が5年前に病死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の連帯保証人になってます
ベストアンサー内縁の夫の収益物件の購入の際、連帯保証人になってます。今は大丈夫ですが、もしもの時はどうなってしまうんでしょうか? もちろん、収益物件なので、よっぽどの事がない限り破産などはないと思いますが、亡くなった場合、内縁なので、遺産は多分入ってこないと思いますし… 借金だけが私にのこるのでしょうか? 本人はそんな事はないっと思ってますが、心配です。ちなみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
嫡出子 非嫡出子 相続
ベストアンサーなお、「父母の一方のみを同じくする兄弟姉妹の相続分は、父母の双方を同じくする兄弟姉妹の相続分の二分の一」とする規定はそのままですが、これは兄弟姉妹が相続人となる場合の相続分を規定しているもの という事がネットにありましたが、よくいみがわかりません( ; ; ) 教えてください…
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一相続人に連絡が取れない場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の弟が賃貸アパート内で自殺しました。 弟は2度の離婚歴があり、それぞれに1人ずつ子供(うち1人は成人)がいますが、現在は音信不通の状態です。 葬儀やアパートの解約手続きは、母と私で行うつもりです。 弟には個人間で多額の借金があるようで、また賃貸アパートの賠償問題も発生する可能性があります(借金、賃貸契約ともに母も私も保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり家族全員相続放棄をしました。 夫名義でペットの通院・入院保険に加入しています。 契約更新の時期になりましたので名義変更をしたい。 【質問1】 名義変更すると相続放棄は無効になりますか。 【質問2】 法定相続人でないと名義変更できないでしょうか。 【質問3】 このまま何もしない場合、契約は夫名義で更新されると保険屋か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人について
春に父親が他界しました。母親も他界してます。 わたしは、一人息子です。生命保険の受取人が父親でした。 受取人なしで これからどうなりますか? 年末調整などの受取人などどう記入すればよいですか? 二親等は、いないとおもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き兄の入院費残高の催促が7回忌が来ても市民病院からきます。相続放棄はしていません
ベストアンサー兄の7回忌も済んだのに入院費の残額を支払うように市民病院より1年に1度くらい催促があります。昨年主人が亡くなりと話しても「あっ、そうですか」と淡々とした対応。残高金額は2万円弱と思いますが、「相続もしていないのに払わなければならないですか」といいますと「相続放棄の証明書があれば見せてください。ないのなら支払ってください」と強行ないいかた、独身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地の60年の占有
都税事務所から問い合わせがありました。 60年近く住んでいる土地に私道12坪が含まれていました。 その土地に対する税金の納税は誰もおこなっておりません。 どうすればよろしいのかわかりません。 土地の取得方法を具体的にお教え下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の生命保険金について
父が多額の負債を残して他界し、娘である私と母は相続放棄をしました。 保険会社より受取人が「配偶者」であることから相続放棄をしても200万円の保険金を受け取る事ができると言われました。 保険の契約者:父 保険金の支払:母の口座から毎月引き落とし 保険金請求:母 保険金の受取:娘の口座 (母が、父の分の保険金の引き落としがされないように通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明。通常はいつごろまでに回答があるのでしょうか?
ベストアンサー妻の両親を被告にした慰謝料請求事件 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 明日第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済み。被告から求釈明に対する回答は今日までにありませんでした。 通常はいつごろまでに回答があるのでしょうか? 明日再度文章で回答するように裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった従業員の職務発明報奨金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 職務発明(特許)に関連した相談です。 ・職務発明の報奨金支払いが発生したが、発明者(従業員)はすでに退職し、更に亡くなっていた ・発明者は特許出願後に婚姻していた 【質問1】 相談の背景の様に、特許出願後に婚姻した場合でも、報奨金支払いが発生した場合には法定相続人(妻や子)に企業は報奨金を支払う義務がありますか? 【質問2】 報奨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓についての兄弟のトラブル
【相談の背景】 お世話になっております。 先日 両親が他界しました。 唯一の兄弟である兄とは 元々仲がものすごく悪く 私は将来 兄と同じお墓に入るのは 本当に嫌であることを伝えると 「両親のお墓に兄は入らず 私が入っていい」ということに決まりましたが、その話はあくまでも口約束でしたので きちんとした文書で作り、お互いの実印をきちんと押印した文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での連帯保証債務の帰属先
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続税について教えて下さい。 一戸建てを相続をして名義変更をしたのち売却した場合、どの様な税金がいくらかかるのかおおよそで教えて下さい。 例えば 建物が3,000万円で売却 相続人二名 他財産1,000万円 負債700万円 この場合の税金を知りたいです。 【質問1】 相続税がいくらになるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの生前贈与が遺留分侵害になるかどうか、母が兄弟に支払う必要がある理由は何ですか?
【相談の背景】 今年死去した父が母に遺言で不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を遺言者の妻に相続させるとありました。36年前婚姻、25年前にマンションを父2/3母1/3の持分で購入。15年前に父のマンションの持分2/3全部を生前贈与。 預貯金の遺留分侵害は納得できますが、マンションの生前贈与もしくは遺贈が兄弟2人から遺留分侵害になると言われました。ちなみに3人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における住宅財産分与と相続について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは3年前から別居、夫名義の家に私と子どもたちで住んでおり、家は私に譲渡されることになりました。 私は現在非常勤職員のため、今後正規雇用を目指します。収入やローン残高を考えて、離婚の5年後に夫からローンを引き継ぐことで合意しています。5年間は夫と賃貸契約を結びます。 家の譲渡と、5年後の登記移転についてを調停証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産金、使い込み返還
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産金凍結前に母が使い込み、使い込みしたお金はお寺お布施へ 全て渡した証拠はあります。 【質問1】 遺産金、お布施に渡したお金を返還は可能なのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言、直筆遺言書は預金株その他の財産で問題ないですか?
【相談の背景】 公正証書遺言や直筆遺言書は、預金、株、その他の財産と書けば、明細がなくて大丈夫ですか。今。はっきりわかりません。 【質問1】 公正証書遺言。直筆遺言書は預金株その他の財産で問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の相続人についての疑問:甥姪も含まれる?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄するにあたり 相続人の順位は、 1.配偶者 2.子供 3.親 4.兄弟姉妹 と認識してますが、 4.の者が他界している場合は、 その4.に当たる子供(甥姪)も該当しますか? 【質問1】 相続放棄するにあたり、 甥姪も相続人に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地の相続に関する母の遺言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父の名義の土地Aがあります。この土地には兄(長男)名義の家があり、兄の家族が住んでいます。父からの遺言書はありません。半年前に母が亡くなり、母の自筆で「父名義の土地Aは兄と私(次男)へ半分ずつ譲る」と記した遺言書があります。この遺言書は裁判所で検認済みです。土地Aの市場価格は約2500万円です。土地Aとは別に、父名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから