法律相談一覧
-
遺言書の検認に必要な戸籍謄本について
ベストアンサー祖母が亡くなったあとにその祖母の子供(男)が亡くなりました。その祖母の子供には子供が一人います。祖母の子供には配偶者はいましたが、祖母の子供が亡くなる前に離婚しています。 この場合の、検認に必要な戸籍謄本の種類を教えてください。祖母の子供の子供が離婚後父親の戸籍に入ったか母親の戸籍に入ったかによって変わってくると思いますが、それぞれの場合について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科通院患者の自動車運転
ベストアンサー交通事故裁判傍聴してきました、判決公判でしたが懲役十ヶ月執行猶予三年 判決言い渡した後に『これからは体調に気をつけて』若い被告人だったので不思議でした。 夕方ニュースでテンカンの意識障害で運転中信号待ちの車に追突した事故でした。 私の地域では車運転出来ないと生活出来ない田舎なのですが現在テンカンの他、睡眠導入薬とか服用している私も仮に事故したら罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の相続人について
ベストアンサー損害賠償金の相続について質問します。 今年の2月に母が交通事故が起因の病死で亡くなりました。 母が亡くなった二日後、姉も急死致しました。 家族は父、母、姉、自分 姉は既婚で小学生の子供が一人います。 この場合、損害賠償金の相続人は、父、自分、姪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義祖父名義の土地の処分について
ベストアンサー初めまして。相続について教えてください。 義父からみた家系で見ると義祖父→義父→嫁=私となります。 義祖父は随分昔他界しました。 義祖父の兄妹、配偶者等の生存、居場所等不明です。 義父は昨年他界しました。 嫁には他に3人の兄弟が居ます。 義祖父の名義で岡山県に土地があります。 この土地の固定資産税は現在、私が支払っています。 また、この土地は義父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記に必要な書類は?
ベストアンサー隣の家のおばあさんが亡くなり、物件を購入することになりました。 息子さんが相続し売却をするのですが、 相続登記の必要な書類は何でしょうか? 息子さんが遠方なので、息子さんの代理人で購入者の私たちが、必要な書類を集めることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したマンションに窓先空地がないことに気づきました。
「購入したマンションに窓先空地がないことを最近になって知りました」 ※東京都のマンションです。 10年ほど前に親戚から直接購入したマンション全19部屋のうち、 7部屋について建築基準法の東京都条例で定められた窓先空地がないことを 最近になって知り、不安でいっぱいでこちらのサイトを利用させていただきました。 ※購入時不動産会社は通していません。 ※現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候についてです。追い出す方法を教えてください。
ベストアンサー長年居座っている居候についてのご相談です。宜しくお願い致します。母に長年付き合っている、愛人がいます。ヒモで働きもせず、長年母に養って貰い、今は75歳です。母は5年前からアルツハイマー型認知症にかかり、ヒモの75歳の愛人は、母の貯金を使い込み、それで生活を保って食べて生きています。私が子供の頃に、家を抵当に入れ多額の借金まで背負わされ、この借金につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による、慰謝料額及び、弁護士費用について。
ベストアンサー以前にも、相談した、医師の過失によるものなのですが、肺炎を見逃され、危うく死にかけたのですが、弁護士に相談したところ、慰謝料として、もらえる金額よりも、弁護士費用のほうが、高くついて、あなたは、マイナスになる。と、言われました。 1.私の、命が危険にさらされた恐怖は、つまり、私の、命は、そんなにも安いのですか? 2.弁護士費用は、損害として、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の養育について
再婚し、連れ子を夫に養子縁組してもらいました。もしわたしが死んだ場合、連れ子の親権は夫が持っていると思うのですが、もし、離婚した連れ子の血のつながった父親が親権を主張すれば、血のつながった父親に渡さなければいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の権利の有効性について
叔父(配偶者及び子孫なし)の死去により、法定相続人が現時点で5人(被相続人の兄弟が1人、甥・姪が4人)います。遺産は不動産(土地と家屋)のみなので、売却後に分配を考慮した上で、土地登記を1個人にしようと考えていましたが、1人のみが分割協議書を拒否しています。手続きを依頼している司法書士さんに相談したところ、拒否している1人が死去するまで待つしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手の奥さんとのコンタクト
不倫密会後に彼が、自宅で突然死。ラインのみのやりとり3ヶ月未満。 はじめて会って1ヶ月未満。密会五回のうち、性交三回。すべて、二時間以内の密会。最後の日、セックスしてそのまま別れました。 奥さんに、正体を打ち明けすべて話しました。もう隠すことはない。 今日会うのですが、 連絡を交換してから、このままいってたら本気になってた、自分はすてられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発見された遺言書について。
祖父が昨年3月に他界し、同年11月祖母も他界いたしました。唯一の財産であった不動産の名義を祖母に移行する前の他界でした。 このたび祖父の自筆遺言書が発見され、開封はしておりませんが同封物のコピーが封筒に貼りつけてありそれによると、祖母にすべてを。。との内容のようです。 母と叔母は、祖父の財産を放棄しております。 その場合、遺言執行となると、祖母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の借金と保険金の受け取りについて
ベストアンサー昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業年金について
ベストアンサー先日家族全員に対して長年にわたり暴力を振るっていた父が亡くなりました。 今後、故父の企業年金の数パーセントを母が受け取ることができるということでした。 そこで質問ですが、母が旧姓に戻した場合、この先年金は予定額受け取ることが出来るのでしょうか。 また、成人になっていて未婚の子の氏は母の旧姓を名乗ることが出来るのでしょうか。 上記2点ご回答の程宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹の相続について。)には相続する権利はないのでしょうか?
夫(長男)の父が夫に遺産を相続してほしいと言ってきましたが、夫の妹(結婚して嫁いでいます。)には相続する権利はないのでしょうか?私はできれば夫、妹で相続してほしいのですが…。それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認をした方が良いのか?
母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料をもっと請求する事は可能でしょうか?
慰謝料についてご相談です。数ヶ月前に後ろから衝突され、10:0で被害者の立場です。車は後ろがぺしゃんこになりましたが、時価が低かった為修理をし、ようやく修理も終わり相手方の保険会社より慰謝料と治療費の詳細が送られてきたのですが、その金額に納得がいきません。周囲が驚くくらいの事故だったのですが、幸いにも軽傷で済みほとんど通院もしていません。でも、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金と生命保険について
【相談の背景】 第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 和解したとしても損害賠償金は 少額長期の支払いになるようです。 (最悪ご高齢の被告が途中でお亡くなりになる場合はもちろん) これでは踏み倒されるおそれがありそうです。 既に加入している生命保険があったとしても 解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した本人が亡くなられた場合の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については本人所有の車を売却した代金で返済する約束でした。(車については現在ローン会社の所有権がついているのですが、ローン完済し、所有権解除の書類一式揃っている状態。売却先の中古車屋も決まり、あとは車と所有権解除書類を持っていくだけの状態。)しかし、売却当日に本人と連絡が取れなくなってしまい後日、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の家での事故死による責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の友人宅にて火災が起き、兄とその友人は亡くなりました。 出火原因は兄ではありません。この場合、そのご友人もしくは相続人へ賠償責任の様なものは請求できるのでしょうか。 警察からは、古民家のため見えない壁内にてちりやほこりがスパークしたことが原因で、結果、灯油ポリタンクに引火し大きな火災になったとのことです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と未払い携帯電話代の問題
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、父親が家族全員の携帯電話を契約していた 【質問1】 相続放棄をしたいが、その場合父親の死で未払いになっている携帯電話代の振り込みをすると相続することになってしまわないか (携帯が止まると困るので、支払って契約を継続したいが...)
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産証明書の出産日を偽った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 双子の生年月日についてきになることがあったので質問します。 例えば双子の姉の方が4月1日、双子の妹の方が日を跨いで4月2日に生まれたとします。この場合、4月1日と2日で学年が別れるためこの双子は学年が違うということになりますが、親がそれなら困るからと両方とも4月2日に生まれた事にしてくれと言われて医者が両親の気持ちを汲み取り両方とも4月2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。(相続放棄するが、遺体引き取りや葬式は子供が行う) 【質問1】 独居で賃貸住宅で亡くなった場合、遺体を自宅から検死場所へ移送する費用や終了後に葬儀会場へ移送する費用、死体検案書の交付費用などは、相続放棄する場合も子供が負担するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 過失致死罪の可能性が有りご相談致します。 【質問1】 過失致死により遺族に慰謝料を3000万円請求された場合 支払い能力が無いと認定された場合で自己破産すれば3000万円は免責されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被相続人の財産を妹が使い込んでいるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は未婚で両親も亡くなっており、兄弟6人が相続人です。被相続人と未婚の妹と不動産共有名義で一緒に暮らしていました。(全て被相続人がマンションのお金も生活費も出してました) 亡くなったあと、マンションの管理費や水道ガス電気など、すべて被相続人の姉の通帳自動引き落としです。3ヶ月たってその妹から財産放棄してくれと全ての相続人に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父姉弟の相続について。またその子の養子縁組について
【相談の背景】 A:本人。現在意識不明の状態で、両親鬼籍、配偶者・子なし。 B:本人の姉。本人とは異父姉弟となる。Aの出生前にA・Bの母の両親(A・Bの祖父母)の養子として戸籍移動。そのためAと同じ戸籍に入ったことは一度もない。 婚姻前の最終の戸籍は祖父母の養子である状態。 戸籍上は、Aのおば? C:Bの娘。Aが元気だった際に養子縁組の話が出ており、手続き開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に土地の1/6を取得する権利がある?
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、長女、長男の4人家族で長男だけ結婚して家を出て暮らしていました。 父、母は結婚して50年位経っており、現在住んでいる土地は父名義の土地で、この土地に住んで30年以上経っています。 この状態で母が亡くなりました。 そこで母の遺産相続の話をしているうちに、父が「長年一緒に住んでいると配偶者には土地の1/6を取得できる権利があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの死後の養子縁組について
【相談の背景】 離婚後娘を連れて彼と同居し始めました。彼とは籍が入っていません。 同居を始めて18年になります。 彼と娘(35歳)の間で養子縁組の話が出ていました。その矢先に娘が亡くなってしまいました。 【質問1】 この場合でも彼と娘の死後の養子縁組は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後見人について相続
ベストアンサー【相談の背景】 成人後見人についての質問です。 離婚した夫が他界した場合について 【質問1】 成人後見人を頼むにあたり息子を成人後見人にすることは出来ますか? 【質問2】 成人後見人が裁判所が選んだ方になった場合、夫が亡くなったら相続はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害による相続欠格の有無
【相談の背景】 現在、家族構成は妻(a) 夫(b) 子(c) 子(c)既婚で、家を出ています。 妻(a)が夫(b)を殺害しました。 現在傷害致死罪で送検される予定ですが 殺人に切り替わる可能性もあり。 公正証書の遺言書あり 相続人は妻(a)と子(c)の2人ですが、 妻は、前夫(d)との間に子(@)が居ます 子(@)は成人済み 妻(a)夫(b)の入籍は子(@)成人後 a bでの養育歴は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組・解消は簡単にできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母(妻方の母親)(父親はもうなくなっている)の遺産相続のために ①義母に養子縁組をしてもらい、 ②義母が亡くなった後に遺産相続を終えてから、 ③またもとの苗字に戻る。 ということをしようとしている人が親戚にいます。 苗字をそんなにコロコロ変えられるのか?と不信に思っています。 【質問1】 ③また元の苗字に戻ることは、可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による処分事例
ベストアンサー【相談の背景】 私は地方公務員をしています。 私は、過去に交通事故を3度起こしてしまい、「厳重注意」を3度目に受けました。(3度のうち、1度は人身事故です 略式命令で40万円の罰金刑を受けました。 次、交通事故を起こすと私は懲戒免職になるのでしょうか?? 【質問1】 交通事故を次、もし起こしたら私は懲戒免職になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなっているのに土地を相続できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母(故人)名義の土地について市役所から連絡があり、相続放棄を叔母2人(祖母の娘)がしました。私の父(祖母の息子、叔母の兄)は既に亡くなっていて、私と兄弟、母は父の相続放棄をしています。 叔母が相続放棄をしてから2年たった今、また市役所から連絡がありました。 内容は、祖母が亡くなった時点で、相続権が子ども3人(父と叔母2人)にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は殺人未遂にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事でつかっていた小さいバーコード読み取る機械を5mくらいはなれていた人にこれ踏んで足すべらせて死ねばいいんだという気持ちで3秒くらい機械を置きました。もちろん怪我人もいないし機械も踏まれていません。私は殺人未遂にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂にあたるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の被相続人の介護費・医療費の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産の総額計算に関する相談です。 祖母は生前特別老後老人ホームに入居しており、病院で入院しているときに亡くなりました。その利用料は祖母の口座から毎月引き落としを行っておりました。 祖母がなくなった際の預金額は約500万円であり、すぐ口座凍結を行ったため、残高証明書を取得したところ、亡くなった費の残高が記載された書類が発行され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父が滞納した税金を払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなってから税金を滞納していたことが発覚したらしく、現在親叔父叔母が相続し税金を払っています。ですがとても払いきれる金額ではなく親に私や妹や従兄弟が払うことになるかもしれないと言われています。 【質問1】 この場合私達孫が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の借金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の祖父の借金のことで相談させてください。 旦那の祖父に借金があることを以前から聞いてはいたのですが、 もし、祖父が亡くなった時に借金が残っていた場合孫である旦那にも 借金の返済はきてしまうのでしようか?相続放棄などの手続きをする必要はあるのでしょうか? 【質問1】 この場合、借金の返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主である父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。父の代からH31年まで母に経理をまかせていて、通帳や印鑑など母が管理し多々おかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上経つと、相続の預貯金は分割してもらえないのか?
【相談の背景】 遺産相続をしないまま10年以上経ちました。 今年の3月にやっと不動産の遺産分割協議書を作り、義姉と私の二人の相続人で土地をそれぞれ相続しました。 その際、不動産と預貯金と一緒に遺産分割をしたいと申し出ましたが、なぜかうやむやになり今回は不動産のみ分割しました。 義姉が預貯金を管理しているため、私はいくらあるのか見せてもらえずわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が先に亡くなり、祖父の法定相続人は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 祖父の子は、父1人ですが、他界しています。 生前に、父の嫁である母が祖父と養子縁組していたようです。 祖父が亡くなった場合の、法定相続人は 一人っ子の父以外の「養子縁組した母」だけになりますか? 本来、父の子で孫である私が法定相続人ですが、、、 【質問1】 このような場合の、法定相続人を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳未満の甥との養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 私は母と、14歳になる甥と3 人で暮らしています。 生後3ヵ月の時に妹が元カレとの子供である甥を残して失踪しました。 多分もう帰ってきません。 甥は私が自分の子供のように育ててきて、甥も私の事を母だと思っており、私もずっと自分の子供のつもりで大切に育ててきました。実の親である妹が居ることを特に話さずここまできてしまいましました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大昔の絵の著作権に関する質問
【相談の背景】 大昔の絵の著作権に関して質問です。 何十年何百年も前の作品の場合、著作権はフリーになっているものと思われますが、その作品をそのまま自分の作品の一部として利用する、またはその絵の要素を参考にした作品を商業用として使用する事は著作権法に違反するでしょうか?? また、画像検索で出てきたそれらの作品を自分のパソコンに保存する行為は、公式的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫との間に子供が3人います。夫は不倫相手と結婚しました。まだ籍は入ってません。 その方はお金を持っている方だったらしく夫に車や生命保険など色んな面で養っていたとその方から聞きました。 夫は前立腺癌のステージ4で今年亡くなりましたがステージ4と知ってから籍を入れたらしいです。 そこで、質問です 私は離婚したから夫の財産は無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地に祖父の兄の親族が勝手に家を建てた土地について
【相談の背景】 50年以上前に祖父名義の土地に祖父の了承を得ず祖父の兄の親族が家を建てました、祖父家族は不服は言っていましたが、祖父の兄の親族に直接文句を言った事はないようです。ちなみに土地の固定資産税は祖父家族がずっと払っていました。現在、その土地の名義は祖父から伯父へ、伯父から従兄へと移っています。固定資産税もそのまま従兄が払っているものと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの大切な家族を殺されました
【相談の背景】 2月前から心臓のお薬を飲んでいました 犬9才です。10月10日お薬も少なくなり少し心臓の音が大きかったためいつもの病院へ連れていきました。検査もなく首をかしげながらいきなり注射を二本お尻にしました。自宅へ帰りうずくまり歩けなくなり倒れて血を吐きました。すぐに電話をしていまからすぐに連れていきたいと先生にお伝えしましたら何にも出来ない!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母が連名で借りていた借金。父が亡くなった時点で子は負の遺産(借金)を相続していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に父が他界し、先月、母が亡くなりました。遺品を整理していたところ、母のタンスから父と母の連名で親戚から借りたお金の借用書が見つかりました。母の遺産については、相続放棄する予定ですが、父が亡くなったときは、相続放棄はしておりませんでした。 【質問1】 父が亡くなった時点で、相続人は負の遺産(親戚からの借金)を相続している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が残した遺言書に、作る予定だった会社への遺贈の記載があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生前友人と会社を作る予定でしたが、実現せずに亡くなりました。 夫が残した遺言書には、作る予定だった会社への遺産の一部遺贈の記載がありました。 夫が亡くなった後、友人は急ぐようにして法人を作りましたが、投資金額やメンバーなど当初の予定とは内容が変わっており、それなのに遺言書の通り遺贈されるのか少々腑に落ちずにおります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから