29,642件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者による住民票の発行方法と請求の流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法人相手に対して訴訟提起をしましたが、被告への訴状送達が難航しています。住民票取得方法について教えていください。 登記に記載のある情報[法人名、代表の住所(人は住んでいない)、代表の名前]をもとに住民票を請求しなければならないと思うのですが、この代表の住所は、代表が住んでいない場合でも記載の住所地域(役所)で住民票は発行可能なので...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成後の口座変更

【相談の背景】 遺言書作成で「預貯金の全てを妻に相続させる。」の遺言を作成したいと思っていますが、遺言書作成後に不要になった預金口座の閉じたり、別の口座を作成した場合、 【質問1】 遺言書の再作成は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万が一資産を相続できなかった場合に、甥の私が債権者である叔母の借金を回収できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で独身の叔母がいるのですが、現在まで私にかなりの借金があります。年金生活のため返済能力がないのですが、マンションを1室所有しており全て私に相続できれば全額返済にはなりませんがやむなしと考えています。叔母は古い考え方なので家の名前を継ぐ者に相続させたい意向があるようで、口頭では私を相続人にすると言っていますが法定相続人は姉妹です...

弁護士回答
    3
  • 姉の親への借金に関して遺産相続の場合どうなる?

【相談の背景】 50近い姉が自身の家庭の貯金数百万円をママ友付き合いの為に使い込み親に借りてかなりの額を補填しました。 月々どの程度返済してるかは分かりません。 【質問1】 仮に親が死んだ場合は私がその分を姉の家庭に請求して遺産として貰うことは出来るのですか。

弁護士回答
    1
  • 継母の兄弟の相続権利の有無について(追記)

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の相続登記について。 現在父の名義のままですが、父は再婚しており、父が亡くなった後に継母も他界しています。継母には実子はおらず、疎遠になった兄弟がいます。 ※先程も同質問をして継母の兄弟には相続権利はないとの回答を頂いて終了させてしまいましたが、関係性を1つ書き忘れていましたので再質問します。 「継母」と「父と父の先妻...

弁護士回答
    2
  • 土地の貸与について、借主は登記名義変更は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教法人が土地を持っており、社会福祉法人が施設を運営しております。 度々、騒音等で怒鳴り込んできてました。その際、登記簿を確認したら、当時の登記者は亡くなった方でした。それを知った数ヶ月後、相続者は亡くなりました。 今回、亡くなった方の奥様だけが住んでいて、今回は契約書は奥さんの名前に変えました。登記は確認にしておりません。 相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き後の遺産相続に付いて。相続税も母親に借りて支払うことになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産しました。 無事免責がおりました。 そんな時に遺産相続の話があります。 僕は時価3千万ほどの家を渡すつもりのようです。 【質問1】 免責が下りたので後で、この遺産相続を受けると、債権者が取りに来ますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地を借りている大家さんが亡くなりました。 その方は一人身で、身内などが誰もいません。 葬儀も市の方?で行うようです。 ・家賃の支払いは大家の希望で、毎月手渡しでお支払いしていました。 ・契約は不動産屋などを通さず、個人間の契約になっています。 ・契約は自動更新としていました。 現在どうしたらいいのか非常に困ってお...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の苗字を旧姓に戻せるか

【相談の背景】 父(祖母の養子縁組で婿として結婚)が亡くなり、納骨の件で苗字を旧姓に戻すことは可能ですか? 祖母も亡くなっています 父と母は離婚しています 【質問1】 父(養子)と祖母、両方亡くなっているが苗字を旧姓に戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 債権者としてのお尋ねです。

【相談の背景】 不動産の債権者となっています。 現在まで毎月決まった額の返済はありますが、少額のため完済には程遠い状況です。 最近、債権回収会社があるとわかり、そちらに債権を買い取ってもらいたいと考えています。 【質問1】 買取りは可能な話なのでしょうか。 またどのようなメリット、デメリットはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 危険運転致死傷罪に問われた被告人の情状証人

【相談の背景】 危険運転致死傷罪に問われた被告人の情状証人として出廷するのですがどんな質問が来るのかが、不安です。 【質問1】 私としては少しでも被告人の刑を短くしたいと思い出廷を決意しました。 弁護側質問は当日に弁護士の先生と打ち合わせするのですが、相手側の法廷検事からの質問をだいたいでいいので予測していただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の期間に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、持続化給付金の不正受給で 2020年9月下旬に警察署に自主しました。在宅捜査になりその後、聴取の為2020年10月中旬に1度警察署に呼ばれました。 その際、「もう1回くらい来てもらうとは思います。」と言われ帰宅し、今に至ります。 【質問1】 在宅捜査は捜査等に時間がかかるとは良く耳にしますが、あと1ヶ月程で1年になりますが現在の捜査期間...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚をしており、死ぬ前日に婚姻届を提出したとしても、配偶者としての相続の対象になりますか? 【質問1】 配偶者として相続できますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の時効とはいつまで!

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に兄が父親、暴行し、持病の父を 硬膜下血腫になり、その後持病とともに弱りなくなりました! 【質問1】 どういう罪が問われますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父への東京都住宅供給公社代理人からの請求

【相談の背景】 本日、東京都住宅供給公社代理人という方から 亡くなった父が、連帯保証人になっている方が 家賃を支払っていないので、家賃を払うよう書留が届きました。 もう父が亡くなっていて、事実が確認できないこと 頂いた手紙には、賃借人の方の情報が名前しかないため こちらで確認ができない為 どのように対処すべきか、事実を確認すべきか 分かりません...

弁護士回答
    1
  • 遺言で指定された相続人が亡くなっている時

ベストアンサー

相談の背景 配偶者も子供もいない伯母が、相続の時に先に亡くなった兄の子供達が代襲相続に立つ事を嫌い、存命の兄弟で遺産を分けるように遺言を残しているそうです。 しかし、その兄弟の中で同じように配偶者も子供もない妹が先に亡くなってしまいました。 質問1 亡くなった相続人の相続分はどのような扱いになるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 生前の身の回りの世話

現在終末期にて病院に入院中の母がいます。余命1ヶ月と宣言されています。今までは叔母が母の身の回りの世話をしていましたが、突然何もしないと連絡がありました。 病院の保証人は叔母の名義、賃貸は叔母の夫の名義になっています。 母の死後、私は相続放棄を検討してます。 ですが、病院からは母の身の回りの世話や買い物、賃貸の支払いなど要求しています。 病院側...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊による傷害等の発生について。

ベストアンサー

このような場面でのご教示をお願い致します。 Aさんが他人の自転車のサドルの部品を壊してしまい、そのまま立ち去ったとします(その部品は劣化していた可能性も考えられます)。この時点で器物損壊になることは分かります。 部品が壊れたことに気付いたかどうかに関係なく、持ち主等がその自転車に乗り、その破損により怪我またはもっと重大な結果になった場合、壊して...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書にサインする前に相続人が亡くなった場合について

遺産分割協議についての質問です。相続人は兄弟2人(兄と弟である私)です。遺産分割について、兄が税理士と進めていて、遺産分割協議書に兄がサインをした後、兄が急病で亡くなり、私が協議書にサインをしたのは、兄の葬儀の後でした(葬儀に参列した税理士に言われてしました。)。  ネット情報ですが、遺産分割協議は協議書に押印したときに成立するとありました。...

弁護士回答
    1
  • 大手美容外科への返金要求について。合意書にサインしてしまった場合難しいか?

大手美容外科で目の下のクマを相談し、窪んでいる部位にヒアルロン酸注入をしました。 しかし注入部位がボコボコ目立つので溶かしてもらいました。 その際、脂肪の注入であればボコ付きは出ないと医師より説明を受けたので脂肪注入をしました。 しかし脂肪注入部位もボコボコになり人前に出るのも辛いです。 ボコボコに対しては脂肪溶解注射をするしかないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を侵害した遺言を公正証書遺言として作成することは可能でしょうか?

ベストアンサー

法定相続人が妻と子1人の場合、「子にすべてを相続させる」とする遺言は妻の遺留分を侵害してはいるものの、遺言書はそれをもって直ちに無効とはならず、要件を満たしていれば有効な遺言となりますよね。 このような慰留分を侵害した遺言書を、公証役場で公正証書遺言として作成することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子4人で相続。一人は失踪中。司法書士の方の提案に疑問。

ベストアンサー

遺産相続について。数ヶ月前に実父が他界し遺産相続を進めるにあたり腑に落ちない部分があります。 実母は20年前に他界。 子は4人。(うち1人は腹違いの兄弟。もう1人は10年近く失踪中で実父が毎年失踪届け提出。)遺産は少なく現金で遺産の2/4、実家の土地と家残りの遺産2/4と司法書士の方に言われました。 司法書士の方からの提案は、現金は腹違いの兄弟と失踪中の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 相続、小規模宅地特例

相続、小規模宅地特例について 父が亡くなり(母はすでに死去)子供3人が法定相続人です。 生前に父が一人で住んでいた家が空き家になっていたので、親戚が家を建て替えるあいだ住まいとして貸して欲しいと依頼があり貸していました。 親戚は家賃として20万円支払ってます。 この場合、小規模宅地は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄してももらえるもの

労災で父が亡くなり、兄が会社に慰謝料を請求しようとしています。私は遺産放棄しようと思っていましたが、放棄してもその慰謝料は半分貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書と、代襲相続について教えて下さい。

ベストアンサー

公正証書が無効になると、代襲相続が出来ないと聞きました。 しかし、代襲相続が出来ると言う意見もあり混乱しています。 例えば、祖父は公正証書を残して亡くなりました。 祖父よりも先に父(長男)が亡くなっていて、祖父の公正証書には父の名前だけがありました。 しかし、孫の名前がありませんでした。 父が亡くなっていなくて、孫の名前も無い場合、公正証書は...

弁護士回答
    1
  • いじめによる自殺の損害賠償額について

いじめによる自殺の損害賠償額で未成年の場合、過去の判例上どのくらいでしょうか? また複数人加害者として関わってた場合、そのいじめの度合いについて、加害者側の1人あたりの賠償額はかわるのでしょうか? 学校側はいじめがあったとみとめています。

弁護士回答
    1
  • 相続の期限はありますか?

ベストアンサー

相続は期限ありますか? 登記をしないでおいても問題はないですか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 年金の按分分割について

ベストアンサー

年金分割で、婚姻期間の厚生年金部分の上限半分が相手方に渡る年金額とされるのは理解でき、相手方もそれを要求してくると思いますが、それを不服と感じた場合、40%または35%というような提示はできますか? また、相手が死去した場合、相手に渡った年金はこちらに戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に関する印鑑証明書の取得について

お世話になります。 父が亡くなって後でもめるといやなので遺産分割協議書を作成しました。父の所持していた現金300万円を次男と150万円ずつに分けたことを記載した単純なものです。このような場合、印鑑証明書をとって添付しておく必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の人の相続問題に関して

ベストアンサー

知り合いのAの夫Bが最近亡くなったのですが夫Bに多額の借金があることが判明したので知り合いのAとその子Cは相続放棄を予定しております。 知り合いAの父Dは他界しているのですがAの母Eは生きております。 このケースですと母Eが単純承認、限定承認、相続放棄を選択することになると思うのですが母Eが重度の認知症で息子、娘も覚えていない状況です。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 故人の通帳から勝手に送金することは罪に問われますか?

ベストアンサー

離婚した夫が体調を崩し義理実家の方で亡くなりました。子供は3人いて一番上だけ私が親権を持ってます。後の二人は元夫が親権を持ってました。現在、子供は私の家でみています。お金の事なのですが生活する為には必要で、私には蓄えが少なくて元夫名義の住宅ローン支払いなど厳しい状況です。現在の預金は元夫の口座に入ってまして、通帳やカードは義理実家に持って行ってま...

弁護士回答
    1
  • 親告罪における刑事告訴の可否

現在、遺産分割調停中です。遺産総額は7,000万円強です。相続人は配偶者、子A(私)、子Bの三人です。約14ヵ月前に子Bが1,300万円内外をキャッシュカードを使って無断で預金財産を引き出しました(法定持分の範囲内ではあります)。引き出した理由や現状を相手方弁護士に対し、数度にわたり問いただしましたが、返答をしません。現在、調停では解決金を子Bが支払うよう主張して...

弁護士回答
    3
  • 建築 足場 予算削減の為にかけてくれない

ベストアンサー

私、屋根工事を営んでおります リフォームなどで屋根工事をする時に元請けが予算削減の為に足場をかけてくれないのです 若い職人の安全の為にぜひ必要な措置だと思いますのでどこか告発する機会やホームページなどありましたらアドバイスいただける事を願います なお直接元請けに相談すると下請けを代えられてしまうので困っております 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相続分割の固定資産税支払い義務

ベストアンサー

相続分割が7年ほど出来ず、今相続分割調停しているのですが、家、土地の固定資産税はどの様な扱いになるのですか?相続人みんなで支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原告の周囲に生じた損害も請求できるか

ベストアンサー

取引先からの無理な要求・ハラスメントがかさみ、精神的に追いつめられうつ病になったとして、社員が取引先のスタッフを訴えた場合です。 うつ病になったせいで、社内の他のスタッフに仕事を任せざるをえず、また、この問題で会議なども開かれ、会社は余計な業務に時間を費やすことになった、として、業務妨害も主張しています。 原告本人の業務ではなく、原告が所属...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の負債を私が支払う必要ありますか

ベストアンサー

再婚予定です。 私は財産をもっています。 再婚相手は不動産投資をしていますが、投資に失敗して負債をかかえた場合、私が支払いをしなければならなくなるのでしょうか。もし、そうでしたら、私が支払いをしないで済むような方法を教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 病院退職後の多額損害賠償

病院に勤めているものです。数ヶ月前に退職しましたが、在職中に起きたミスから病院に大きな損害を与えてしまいました。額は800万円ほどにのぼります。 必要な書類をわたしの勘違いで1年あまり書いていなかったというものです。 この場合、わたしは病院に対して損害賠償を払う可能性はありますか?勿論全額払える額ではありません。

弁護士回答
    3
  • 個人情報身内なら誰でも聞けるのでしょうか

ベストアンサー

昨年主人が鬱病を患い自死しました。半年前くらいに通院していた病院に病状を伺おとした所本人と一緒でなければ教えられないとの事でした。その後二人で行き診断名これからどうしたら良いかと相談しました。只ゆっくり休ませておきなさい。一人で留守番させていいものか等気になるてんはえりましたが。回答とゆう回答ではなかったのですが、その後亡くなり一緒に暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 借金の借主が亡くなった場合の請求について

ベストアンサー

150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那の国民健康保険未納、いつまで私が払う義務がありますか?

ベストアンサー

元旦那の国民健康保険の未納として、差押執予告通知が私宛に市役所から送られてきました。 元旦那とは、平成24年8月に離婚。 私が、子供3人を籍に入れ母子家庭となりました。子供は、21歳女、19歳男、11歳女の3人。 貸家生活。上二人は、奨学金を頂きながらの大学生で、もちろん生活のためアルバイトもしています。 私の収入は、年間220万ほどで、母子手当を頂き、11歳...

弁護士回答
    1
  • 父母の相続で、妹より私が多く相続分をもらうことはできますか?

ベストアンサー

父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 私...

弁護士回答
    2
  • 肖像権について

いつもお世話になっています。 肖像権についてお聞きしたいことがあります。絵を描いていますが、最近になって絵を売るようになったのですが、タレントさんやアイドル、俳優さんの顔とかを描く場合、肖像権の侵害にあたるのでしょうか? 素人なのですが、売るということになったら、やはり法的にまずいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求権利について。

刑事事件の被害にあった場合、相手側に同時に損害賠償訴訟を起こしますが、 下記の場合、慰謝料や損害賠償請求権はどこまで可能なのでしょうか? ========== (事件例) ・事件 : 傷害事件 ・被害者 : 夫 ・怪我状況 : 全治1年 ・休業期間 : 1年 ・仕事 : 自営の料理人 ・加害者 : 有罪実刑 (補足) 夫と私は飲食店を共同...

弁護士回答
    1
  • 問題のある家族を持つ男性との結婚:婿養子の必要性とその他準備について

私の妹が、素行に問題のある親・兄を持つ男性と結婚する予定があります。彼はその家族との縁切りを証明するために婿、または婿養子に入るという話が出ていますが、その必要はありますか。また、今後のトラブルを避けるために今しておくべき準備・手続きはありますか。 ~以下詳細です~ すこし分かりづらい話になりますので、【私の妹】の彼氏を【A君】とします。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続したものは共有財産ですか

ベストアンサー

婚姻中に相続したものは、夫婦共同のものになりますか?

弁護士回答
    4
  • 期限の過ぎた相続放棄についてお聞きします。

ベストアンサー

代襲相続人になる息子の事なのですが、2年9ヶ月前に亡くなった祖父の相続を拒否したいと言っています。祖父の死は知っていました。夫亡き後息子は祖父の家から出ました。私だけ残り3年間義父母の介護をしていたのですが、夫の弟から「兄貴が亡くなったのだからもうこの家から出て行け!家も墓も俺が守る」と言われた私は家を出ました。義理の弟と姉の言葉の暴力に私も息子...

弁護士回答
    1
  • 再婚の際に、養育費はどうなりますか?

シングルマザーが連れ子で再婚になった場合、連れ子の養育費の権利は娘に譲渡できますか?児童の権利をたまに周りの大人たちが搾取するケースがあるらしく、悲しい気がします。私からしてみたら、婚姻関係は永久ではないが、なにかと親子関係は扶養義務やらなにやらで関係性を重視する節がある気がする日本の社会が存在している気がします。 私はできる限り、子どもに権利を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

先日、母宛てに市から祖母が借りたお金の返済手続きに関する書類が届きました。 祖母は昨年11月に亡くなっており返済が終わっていなかったために両親に届いたようですが、母も親戚も相続放棄をしています。 父や孫である私に返済命令は回ってくるものなのでしょうか? また、既に祖母が亡くなってから半年以上が過ぎているのですが、相続放棄はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 亡き人の委任状を使ったら

母が亡くなり預貯金を管理していた兄が亡くなったその日に前から持っていた母の委任状を使い母の銀行口座より500万円引き出していました。母の遺言状は亡くなって5ヶ月後に裁判所よりの検認の通知で知りました。兄に預貯金は相続すると書かれてました。 兄は母が亡くなったことを知っていて亡き母の委任状を使い銀行より500万円を引き出しました。亡くなった人の委...

弁護士回答
    1
  • 相続金額の確定方法について

先日父方の祖母が亡くなりました。信託銀行より祖母が14年前に遺言書を作成し預託していた事を銀行からの連絡で知りました。 遺言書には長男、次男(父)、三男が全財産の1/8を残り5/8を長女が相続するようにと言う祖母の遺志が綴られていました。 叔母が入院中の面倒を見てきたと言うのもあり父も1/8の相続と言うのは不服はないのですが、問題は叔母が提出してきた貯金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから