29,642件見つかりました

法律相談一覧

• 児童扶養手当2

度々お世話になります。親戚が家を無料で貸してくれる場合も、児童扶養手当は受給できますか?生計や住所は別です。

弁護士回答
    2
  • 相続税の支払いと遺産分配の制度について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。家はもともと母の父(祖父)の持ち家で、父は婿養子でした。祖父と母はすでに亡くなっており、現在は父と弟がその家に住んでいます。相続人は父・私(長女)・弟(長男)・妹(次女)です。 妹から「父を飛ばして兄弟3人で相続する」と弁護士に言われたと提案されましたが、理解できません。さらに「一人70~80万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡は代襲相続されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的です 分割協議は申し込み中ですが、長引きそうです 【質問1】 分割協議が終わる前に私が亡くなってしまった場合は、相続分の譲渡をしてく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とアパート契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が契約していた、子供(大学生)のアパートの契約について、先日妻が急逝しました。 相続については、私は相続放棄をする意向です。 管理会社からは入居申込書が送られてきており、変更事由には「契約者が亡くなり、相続名義変更手続き」と記載があります。 書類上、契約者名や家賃引落口座、賃貸入居者総合保険契約を私(配偶者)名義にするよう案...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の不貞行為と既婚者と子供がいる旨の隠蔽行為と不貞行為相手からのプライバシー侵害

【相談の背景】 2年半付き合っている彼氏の子供を産みたかったけど、彼氏のお金が無い理由でおろしました。翌月、会社の同僚Aと彼氏が私との交際期間で不貞行為があったこと、彼氏が既婚者(10年別居中)で子どもがいることを私に隠していることが発覚しました。 【質問1】 彼氏は別れたくなくて既婚者であることをずっと言えなかった、私が死ぬまで養う、もし別れた場...

弁護士回答
    2
  • 親類から私たちの子供に渡った生命保険金の財産分与

【相談の背景】 妻の兄弟(私の義兄弟)が、私たちの子供に生命保険をかけてくれていて、その方が亡くなり、子供に保険金がおりました そのお金の流れは妻が手続きしたので不明ですが、いったん妻名義の口座に入り子供名義の口座に入ったのか、直接子供名義の口座に入ったのか不明です 義兄弟が生命保険の受け取り人を子供にしていたことは確かです その後私たちは別居し...

弁護士回答
    2
  • 相続された家を立ち退く際の要求について

【相談の背景】  25年前に友人(長女)の祖父が亡くなった折に家と土地を相続しましたが、その友人も20年前に病気で亡くなり彼女の1人娘が相続しています。その家には亡くなった友人の母がそのまま最近まで1人で暮らしていました。昨年お母様が介護が必要となり次女の住む他県に住所を変更されました。  住民票を移した途端に、亡き友人の元夫(娘の父)が、家と土地を売却...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金返済できなくなった場合は子供が払わないといけない?

【相談の背景】 夫のギャンブル依存が原因で離婚するのですが、子供が2人います。 14歳と10歳です。 【質問1】 夫が借金をして返済できなくなった場合、子供達が払わないといけないのですか。 その場合、払わなくていいようにできる手続きはありますか。

弁護士回答
    2
  • 推定相続人廃除の審判申し立てに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人廃除に関してです。 母親が亡くなり、遺言書が残されました。弟の幾多の親不孝が重なり、母親の遺言では、弟への財産は残さないこと、遺留分に関しても放棄するようにとの文言になっています。弟へ財産をに渡したくない理由も詳しく記述されています。 私を財産管理者にすることは明記されていますが、弟への相続人廃除までは及んでいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人の元夫の借金を子供が返済

【相談の背景】 元夫が外国人です。元夫の間にできた子供は日本国籍で離婚後の親権は私にあります。 元夫がもし借金を残し外国に帰ったり、亡くなったりした場合、残った借金の返済を子供が継がなければならないのでしょうか? 【質問1】 元夫の外国人のクレジットカードの借金は子供に相続されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組解消届は一枚では足らないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婿養子です。養子縁組をしたのは養父母なのですが養父母が離婚し、一人は病死、もう片方は生存しているようです。 【質問1】 養子縁組解消届は養父、養母の2通必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「義父の遺産を隠している旦那に時効はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が2年前に他界しました。 長男である旦那は義父の残りの遺産700万を死後自分の口座に入れています。 3人兄弟で次男三男はお金の存在を知りません。 私は死後そのお金を次男三男に話して、主に介護をして来た私に渡すと言っていました。 昨年から離婚前提の別居中ですが、 このお金の存在を次男三男は知ら無い為、旦那はそのままにするつもりです...

弁護士回答
    1
  • 「兄による相続独占と財産処分の問題について訴えることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に母が亡くなり、兄は私と協議せずに相続を独占し実家を売却しました。 遺産分割協議書に署名捺印もしていません。 昨年、兄に説明を求めたところ「全部処分した」との返信のみで連絡が取れなくなりました。 【質問1】 現時点で訴えることは可能でしょうか? また、書類など事前に確認することがあれは教えてください。

弁護士回答
    1
  • 孤独死した不動産の売却

【相談の背景】 身内が孤独死し4週間ほど経って発見に至りましたが、冬で寒かったこともあり自宅に汚損無く特殊清掃は必要ありませんでした。 現在この自宅の売却(一戸建て)を考えています。 近所の方は独居であったことや、パトカーや救急車が来たため亡くなったことは知っています。 特殊清掃の必要のない自然死の場合は告知義務は無いとガイドラインに記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 特別利益の証明方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母と祖父が所有していたアパート(土地建物→母、祖父ともに持分2分の1)を売却したのですが、母は祖父の分の売却益まで使い込んでしまいました。 祖父は自分の財産の管理をすべて母にまかせており、自分の持ち分の売却益がどの口座に振り込まれたのかも知りません。母に対して不当利得返還請求するつもりもないそうです。 自分は祖父の養子なって...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について調べる方法

【相談の背景】 配偶者の離婚歴を確実に調べる方法が知りたいです 【質問1】 配偶者の結婚前の戸籍謄本に婚姻歴が記載されていない場合婚姻歴はないと思って良いのでしょうか?  【質問2】 除籍謄本と原戸籍謄本は何ですか? 確実に離婚歴があるかないかを知る方法を教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 預金分配時の賃貸物件の賃料について

【相談の背景】 昨年の4月29日に父が亡くなりました。父は賃貸物件を所有していました。賃料は翌月の賃料を前月に支払われることになっています。 【質問1】 この場合、4月に振り込まれた賃料は5月分の賃料となります。4月に振り込まれた時点では、父は存命してましたが、この賃貸物件を相続する者が4月に振り込まれた賃料を取得出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人、相続人に財産開示しない

【相談の背景】 兄弟の一人が成年後見人をやると、強引に罵声恐喝されました 【質問1】 費用 資産開示を求めても開示せず使い込みや不正が、あれば,「特別受益」として,相続分を遺産分割調停をすれば 開示され相続されますか? 【質問2】 成年後見人を解任させる手段をとる 【質問3】 相続人の割合分 相続される方法をご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 弟の相続放棄の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と子供3人の弟が多大な銀行からの借り入れがあります。万一の時の相続放棄は、小生(兄)が相続人と知ってから3ヶ月以内とのことと伺いました。 【質問1】 相続人と知る以前(配偶者等に相続発生時)に小生は相続放棄の手続きを行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料でかりている居住権について

【相談の背景】 建物は私名義(建設したのではなく相続)土地は親戚名義のところに、無料で20年以上すんでいます。 【質問1】 もし立ち退きをいわれた場合居住権は発生しないのでしょうか? 【質問2】 居住権はどのようなときに発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死因贈与の受け取った側について

ベストアンサー

【相談の背景】 死因贈与について、民法554条では、遺贈に関する規定を準用するとあるので、受遺者にも取れますが、贈与であるから受贈者とも取れます。 【質問1】 死因贈与の場合は、受遺者になりますか。受贈者になりますか。 【質問2】 死因贈与は、感覚的に遺言により遺贈されたことと同じでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続税がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でAとBが同時期に逝去したとします。 非相続人A 遺産2500万 非相続人B 遺産2500万 相続人1名 【質問1】 この場合、相続税は合算されて5000万から計算されるのか、そうなると相続税はかかりますね? それとも各々と考えて2500万ずつと考えるのか、そうなると相続税はかかりませんね? いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学生の自殺と隠蔽について

【相談の背景】 学生の自殺を隠蔽しようとして問題になっている学校のニュースを見ることがありますが完全に誰にもバレずに自殺を隠蔽にすることは可能なんでしょうか? 【質問1】 隠蔽したがる理由はなんですか? また親族が自殺した子供を知られたくない場合は隠蔽することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷罪で刑務所に入るのは、どういった場合に有り得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死傷罪で刑務所、また禁固に入る確率はどのくらいですか? 【質問1】 ①過失運転致死傷罪では、どういった場合に刑務所、または禁固刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者請求の可否と内容証明の送付について

【相談の背景】 SNSで知り合い、1年ほどやり取りし仲良くなった(対面で会ってはいません)方にお金を貸しました。 金額は13万で、現在までに4万の返済をいただいています。 やりとりについては保存しています。 返済日近くになると、連絡が滞るようになり、一度先方の自宅にいき、近くの喫茶店で対面し誓約書を記入いただきました。 その後連絡が一切途絶えている状態...

弁護士回答
    2
  • 除籍謄本と除籍の記載がある戸籍謄本の使い分け

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きに必要な書類に関しての初歩的な質問です。 【質問1】 相続手続きでは一般に除籍謄本が必要とされていますが、当該戸籍にまだ生存家族がいる場合は、当然のことながら除籍の記載がある戸籍謄本がその代わりとなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続登記などの必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の全財産を妻だけに相続させる公正証書遺言を作成済みですが、 以下の事例について教えてください。 【質問1】 妻が相続登記を行う場合ならびに金融機関における名義変更を行う場合の必要書類 とくに改正原戸籍謄本はなくてもよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手方の遺産相続による財産が増えた場合にも、養育費増額請求は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の親が亡くなり、3000万円程遺産を相続したようですが、それに伴い子供の養育費の増額請求は可能でしょうか。 【質問1】 遺産相続については財産となるかと思いますが、収入だけでなく財産の増額でも養育費の増額請求は可能なのでしょうか。 【質問2】 可能な場合、遺産相続について本人から直接聞いたのみですので、それらに関する詳しい額...

弁護士回答
    2
  • 同居人の自殺によって生じた家主への賠償に、借家人賠償保険は使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借家人賠償保険に関してです。同居人の自殺によって生じた家主への賠償に、借家人賠償保は使用できるのでしょうか? 【質問1】 同居人の自殺によって生じた家主への賠償に、借家人賠償保険は使えますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持の時効の起算について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところを失礼致します。質問させて下さい。 児童ポルノに該当する可能性のある、画像や動画が入ったスマートフォンを紛失し、交番に遺失物届けを提出したとします。 【質問1】 この場合は、単純所持の時効の起算は紛失した日からになるのでしょうか? 【質問2】 それとも、遺失しても所持している事になるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金を親に請求出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の親のお金を勝手に使い込み(1000万)と義理姉から(300万円)とその他かなりの借金を残し亡くなりました。 生命保険も何もなく残ったのは借金だけです。 主人の親は自分達は年金暮らしなので返済は無理と言われました。 この場合請求しても無理なんでしょうか? どうしていいのかわからないので教えて下さい。よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 引き出された預金の行方

ベストアンサー

母が亡くなりました。相続人は姉と私です。 母の預金の1000万がここ数年で全て引き出されていました。 母が引き出したのか姉が引き出したのか分かりません。 この場合の遺産分割はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親の保険金のトラブルで揉めない為にする事

母が、保険をかけているのですがその受け取り人を近くに住む長女にしておいて、もしもの時は姉妹三人で仲良く平等に分けるようにしました。 受け取り額は非課税となるくらいの少ない額です。 しかし以前、父が病気で大変な時にまだ生きているにも関わらず相続権のない長女の旦那さんが相続の事について口出ししてきた事に母も内心は不信感をもっています。 ただ受け取り...

弁護士回答
    2
  • 生前のお金の引出し、相続放棄できますか?

ベストアンサー

先日母が母が亡くなりましたか、、相続人達とトラブル回避のため相続放棄するつもりです。一人暮しだった母は、高齢のため晩年は字を書くのも困難になってきたため、銀行のお金の引出しはキャッシュカードを作り、母からの依頼があった時に、私がATMから引出して渡していました。母の生前ならば問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 国民保険料滞納について

ベストアンサー

国民保険料を何年も滞納して未だに払えてなくて相談にも行けてません。金額は増えるばかりで自宅にも捜査みたいなのが来ました。通帳も差し押さえられました。自宅には何も差し押さえられる物がなく調べただけで帰りました。払う意思はあるんですが金額も増えすぎて月々払える余裕もないんですがどうしたらいいんでしょうか? もし親がなくなったらその滞納代は子供が払わ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与家や 特別受益にならないためには

父の公正証書遺言に記載されている 私にあげる予定の口座の金額が私受け取りの生命保険の一部になっていました。 私は父が母に遺言を 書かせられているとは知らず 母から税金がかけられてしまうお金があると相談されて 生命保険なら かからないときいたと言いました 。 母が受け取ると思っていましたが一括で外貨建てだったため 父の希望で私になってしまいました。 特別受...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の優劣について教えてください。

ベストアンサー

抵当権移転の優劣についてご教授ください。 概要(時系列に並べております。) 1.マンション購入時に銀行が抵当権を設定 2.その後1を完済前に権利者をXとする根抵当権設定仮登記。 3.債権者Yによる仮差押え 4.所有者が亡くなったため1が団信によって銀行に弁済され債権者が銀行ではなくZに移転 この場合ZはX .Yに優先するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の相続について

ベストアンサー

法律相談をお願いします。 先日、祖父が他界し、相続人なのですが、 生活保護に入っています。この場合の相続はどうなるのでしょうか? 相続するため、生活保護を抜けたいのですが、 その場合、どうすればいいのでしょうか? その際、過去にさかのぼって生活保護費の返還をもとめられることはないのでしょうか? 福祉職員が横暴な話し方なので、心配しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による死後認知について

ベストアンサー

先日、主人の不倫が発覚し、不倫相手が妊娠していることが分かりました。旦那が相手という確証はないようです。堕胎はもうできず、不倫相手に出産の意思があります。不倫相手は主人に認知を求めていません。主人も認知しない考えです。 私たちには子どもが一人います。 1 私も旦那も亡くなっている場合、不倫相手やその子どもが認知や主人の遺産請求をしてきた際、その...

弁護士回答
    1
  • 海外銀行からの相続依頼で、ザギの可能性がありますか?

SNSで、ドバイの銀行幹部の名乗って、 「当職はドバイのプライベートバンクに勤務している者である。当職の担当していた顧客に米国で会社経営をしていたドバイの友人がいた。彼はインドネシア出張中に2009年9月に発生したスマトラ島沖地震で亡くなった。彼はドバイの当職の勤める銀行に3000万米ドルの預金を残して亡くなった。彼は、貴殿を唯一の親戚として登録していた。...

弁護士回答
    3
  • 強制執行で退職金の差押えが出来るかどうか?

ベストアンサー

養育費と財産分与について不払いがあるので元夫の給料に強制執行をかけようと考えています。 1.退職金が確定拠出年金の場合、差押えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄すべきかどうか

ベストアンサー

今年の7月下旬に父が他界しました。 父は、社員は自分1人の有限会社を経営しておりました。 生前、父から相続放棄するように言われており、本当に相続放棄していいかのご相談になります。 ・会社の運転資金として、地元の信用組合から300万前後の借金あり。 (恐らく、連帯保証人は父本人で、口座は既に凍結されています) ・他の借金は無し。 ・土地などの資産は無...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術の同意書にサインしてもらえない。

未婚の娘が妊娠しました。相手はDVをしていた為、娘は別れ話を持ちかけました。 別れるなら子供も殺してやると言って娘の腹部を殴り現在、暴行の罪で勾留中です。 子供を中絶する為、同意書の記入を求めましたが応じてもらえません。どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組ではない遺産相続

祖母が亡くなり、息子は三人で養子縁組にしていませんでした。 財産は祖母の兄弟に相続するようになります。 祖父が亡くなり、祖母が亡くなる前に、息子に家は相続しています。 祖母の通帳は、息子が管理していました。 息子が相続した家の中の通帳ですが、やはり、養子縁組にしてなかったら祖母の兄弟にわたりますか? 家の所有物だと思いますが。

弁護士回答
    2
  • ペースメーカーの医療訴訟について

ベストアンサー

先日、義父が亡くなりました。 今年秋頃に一度心臓停止で倒れ ペースメーカーを埋め込み、退院した矢先に 帰らぬ人となりました。 退院時は、日常生活が送れるまでに回復し まさか、そんなすぐに亡くなるとは 思ってもおりませんでした。 葬儀が済んで数日後、ペースメーカーの リコールのニュースがあり 調べてみると、義父が使用していた型番が 対象に含ま...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査 被疑者の行方が不明なケース

ベストアンサー

警察が事件の被疑者として自宅に任意出頭を求めに行った際に被疑者の行方が不明な場合、そのまま被疑者を探さないと言う事もありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言状ある場合の遺留分について

ベストアンサー

遺言状がある場合でも遺留分があるそうですが 妻に全財産を残すとあった場合は子供はもらえないのですか?

弁護士回答
    2
  • 借入金返済を生命保険でできるのか?

ベストアンサー

元内妻に対する借入金返済についてなのですが。 元内妻は、生命保険で返済するのでその旨書面にして渡すというのですが。その生命保険は受け取り人が決まっています。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1 借入金の返済を受け取るのに生命保険は有効なのですか? 2 可能であれば、書式はどのような書式にすれば良いのでしょうか? 3 受け取り人の変更はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 生前 口約束した相続について

祖母が生前、叔母に「今、100万円渡すから、亡くなったときは、これ以上の請求は、しないでくれ。」 と、約束して100万円渡しました。 案の定亡くなったとき、もめて、結局250万円渡すことになったのですが、本来 口約束は、成立しないのでしょうか? この250万円から100万円引て渡すことは、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供との相続について

ベストアンサー

来年再婚予定ですが、相手には前妻との間に子供が2人います。 住宅購入を予定していて色々相談させていただくと 「実質、相手の財産と言えなければ相手の子に相続権はない」とのことですが、 婚姻後に住宅購入をすれば、私名義の私のローンでも共有財産となってしまい、相手の子供に相続権は出てしまうのでしょうか。 再婚前に、私名義で購入しローンを始めておく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから