法律相談一覧
-
死因がわからない動物の埋葬(感染症など.不明)
突然死した小動物を埋葬する方法 多頭飼いしていた小動物が連続で2匹突然死した場合、死因がわからない(感染症など、不明)のですが、庭への土葬は可能でしょう? 2匹とも突然の衰弱を2日〜ほど、後に死んでいます 日本で生まれた動物です
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の死を確認する方法はありますか?
数日前に、兄が亡くなりました。 葬式には出席しておりません。 しかし葬式に出ていない為。 兄の死を実感できないでいます。 戸籍などを取り寄せしたいのですが、 両親しか取り寄せは出来ないですよね? 実家の家族、すべてと絶縁状態の為。 他の方法がありません。 兄が入院していた病院に確認したら知る事が出来ますか? 兄の死を確認する方法があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のやり方について
4月終わりに父親が亡くなり、今月(9月)に入って区役所から生活保護費の返還請求が来ました。 金額が73万円とびっくりするような金額だったのです。 内容は3ヵ月以内に相続するか放棄するかを回答して欲しいとの事でした。 放棄するにも家庭裁判所に何を提出したらいいかわからず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込みについて
ベストアンサー2年前に父が死去し、娘2人が法定相続人と言うケースの次女の立場の者です。 父の死去まで未婚の姉が父と同居しており、私は既婚でとうに実家を出ております。 姉とは数十年前からほぼ絶縁状態で、父の死すら従兄弟からの報せで知ったほどです。 父が生前、口座開設している金融機関と加入している生命保険の詳細を記したメモを頼りに遺産分割の手続きを進めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養中の母の依頼で資産の整理を依頼されました。
現在病気療養中の母がおります。 重篤な病ですが現在小康状態で元気なうちに資産の整理を依頼されました。 主な資産は以下の通りです。 ・預貯金 ・不動産 ・証券 全て母の名義です。 家族は長男である私一人です。 全ての資産の相続を言い渡されており、なくなる前後にどのような手続きが必要か調査依頼されています。 全体的に気になるところ ・遺言書が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の際の養育費と慰謝料について。また、主人を法的に罰することは可能か?
・なんの相談もなく、保険を解約。 ・なんの相談もなく、勝手に銀行口座の暗証番号と、預かり印を変えてしまった。(主人名義の口座)いつのまにか口座が使えなくなっている。 ・借金をしていたことが発覚。(私には金額は不明。だいたいの金額しかわかりません。) 弁護士とやりとりした書類あり。 ・主人が契約者の、子供の学資保険を貸し付けている。また、子供がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効について。手続方法。
はじめまして。土地の時効について質問があります。 昭和38年から使用している土地があります。建物は登記済み。土地は地主が支払っています。 話は祖母の時代までさかのぼります。 祖父が1963年に他界し、祖母は女手一つで子供を養うため、その時知り合いだった役所の人にと空いている土地(15平米ぐらい)を借りお店を出しました。 昔なので口約束で何も書類は無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の本名を調べる方法はありますか?
ベストアンサー適当そうなカテゴリが見つからなかったのでこちらに投稿させていただきました。 父方姓(以下A姓)と母方姓(以下B姓)があり、私はA姓を名乗っています(戸籍上もA姓です)。 これを例えば父方の身内に「私は母方の叔母と養子縁組してB姓に改姓しました。」と申し出たとして、父方の身内に私が「本当にB姓に改姓したのかどうか」を調べる術はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の放棄について
ベストアンサー叔父が亡くなり債務超過の為、親族が相続放棄を申し立て ることとなりました。 私は叔父の兄弟である母が亡くなっているため、代襲相続人となるため放棄を行いたいのですが、上位順位者提出したものを除き、申請に必要な書類を全てお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹に生前贈与したよと言う事実の告知とすると、相続時に少しでも不利にならないようにするには?
ベストアンサー六月、父の日のお祝いをもって高齢の両親を見舞いに行った際、 「お金はない、あるのは不動産だ、不動産なんか売ってもいくらの価値もない」 と母が言い出しました。 それまでは大丈夫だから、生活の心配はないと言っていたので これは両親と同居している妹に預貯金は生前贈与したという解釈であっていますか? この後、両親と妹と、私で食事に出かけ妹が財布を握り会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー自宅の名義人を変えたいのですがローン名義は旦那ですが支払いは自分(妻)です。家、土地は旦那名義人ですがローン中でも名義変更は可能ですか?また名義を変える事により相続などになり、相続税などはかかりませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税義務承継を放棄できますか?
ベストアンサー妻とバツイチ同士で2度目の結婚をしています。 妻の前夫との子供が現在10歳なのですが、本日隣町の市役所から納税義務承継通知書というものが届きました。 内容を確認すると、どうやら前夫が亡くなり(時期は不明)滞納していた市・道民税と延滞金の支払いが相続人となっている子供になっており、親権者の妻が支払う義務があるという内容が記載されています。 妻に確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大伯母の相続人であった母が亡くなり私に相続が代襲されるのでしょうか
被相続人の大伯母が数年前に亡くなりました。大伯母の親兄弟は既に亡くなっていたので母を含めた甥、姪たちが相続人となりました。残された大伯母の不動産について相続人代表者を決めようとするも一部の親族が同意せず頓挫しました。 先月末に相続人の一人であった母が亡くなりました。母の財産と共に大伯母の相続が私に代襲がされるのでしょうか。 揉めた件もあり関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地目が農地の町内会所有地の登記簿を認可地縁団体の町内会に改めるには農業委員会の許可が必要?
地目が農地である町内会所有地(登記簿上の現在の名義は町内会長の個人名)の登記簿を認可地縁団体の町内会に改めるには、農地の所有権が改まるということで、農業委員会の許可か何かが必要になるのでしょうか? 関連する条文等をご存知でしたらお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所調停違反について
ベストアンサー兄弟トラブルがあり裁判所で調停をしました。父親後見人弁護士も調停に加わり父親の治療方針は兄弟に伝える約束をしました。しかし先週父親が亡くなりました。後見人から一切の連絡がなく葬儀も執り行われてしまいました。後見人になにか法的手続きはとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務災害と労災で、対象の症例規定がかなり違うのでしょうか?
公務災害と労災で、対象の症例規定が違うのでしょうか? 大阪府の公務員です。業務遂行時に転倒してけがをしたのですが、 労災では認められるケースなので、同様に公務災害申請をしたら、 『歩行は日常の行為で、それで転倒するのは個人の責任』の旨告げられ却下されました。 公務災害は、労災よりも補償範囲が少ないのでしょうか? 歩行時の転倒と言っても、緊急事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に家族は、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー知人の旦那様が、急死されました。 直接の死因は、心筋梗塞です。 30年余にも及ぶ妻の裏切り(不倫)を知り、強度のストレスから憤死したのだとおもいます。 不倫の相手に、家族(成人した子供)は、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義になった生命保険…
お世話になります。 元々は夫の母親が生命保険に入ってたものですが、 数年前に亡くなり相続として夫名義になりました。(夫は一人っ子です) そして今、別居の話が出ていて夫がその相続した財産を使いアパート探し等、しようとしてるみたいです。 もちろん別居になれば婚姻費用は請求するつもりです。 義母から夫の名義になった財産はやはり夫のものですか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の不正受給について
ベストアンサー結婚する相手として遠方の田舎に出向き両親に紹介。 平日は不明だが土日はいつも相手の家で食事を取り過ごしている。 一度に100万円超える大きな金品の授与がある。相手の病院の治療費や生活費を一部負担している。 結婚の約束から親密な関係が3年以上ある。 結婚は、遺族年金の支給が終わる子供が18歳の数年後にほぼ確実にするつもりだ。 これは聞いたことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の審判で特別受益が決定される時期
ベストアンサー相続の調停中で遺産確定や遺言書の確定などに手間取り中々進みません。 当方は相手方の立場で陳述書という形で大まかに特別受益が申立人側にあると主張しましたが、調停委員からも申立人側の弁護士からも何の連絡もありません。調停の妥協案が出る前に特別受益のことなど話し合ってもらえるものでしょうか。 もし、審判に進む場合は審判で結審する時に特別受益が決まるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホームの対応について
特別養護老人ホームへ入居3週間で脱水症→病院へ搬送→意識障害でほぼ植物状態になりました。 【詳細】 若年性アルツハイマーを患っている父がいます。 発症して8年。言葉も話せなくなり立ち座りにも補助が必要な状態です。 こちらの言葉は理解しており表情や身振り手振りで受け答えは可能です。 今年から介護施設に入ったのですが12月から空きの出た特養に移りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供の相続。この場合どうなりますか?
妹の話ですが、とても困っているので、代わりに投稿します。妹の旦那が亡くなり困っています。 妹とは再婚。前の奥様に10歳の子供がいます。 妹にも連れ子ひとり、妹と旦那との子供1人います。 夏に貰い事故で、還らぬ人となりました。 悲しんでるのもつかの間、 相続で揉めています。 家を購入してるので、評価価値4000万とのこと、 それと保険金で妹受取人800万そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が他界後の出金履歴。祖母の預金を取り返す事は出来ますか?
祖母が平成23年に亡くなり、財産分与してない状況のまま、今年初めに、祖母の介護をしていた叔母が他界しました。 祖母の相続人である父親の代わりに、書類集めなどしましたが、祖母の存命中、年金振り込み後に20万円ずつ引き出し、時には、50万円引き出し、他界後には、500万円程のお金を何回かに分け引き出していました。(現在5年分の履歴のみ有り)警察に相談したら、扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関連して
父が他界し相続放棄しました。 父が生前経営していた会社宛に税務署から納税に関する書面が届き、税務署宛に放棄受理通知を送りました。今度は年末調整等説明会及び年末調整のしかた等が届きました。特に対応しなくて良いでしょうか。会社は実質父一人のみでオフィスとして借りていた場所は持主に返却済みで会社に関わっていた人は誰もいません。 どうぞよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
私が生まれた39年前の 時に 母の相手が 認知したと 戸籍にありました。 最近 遺産相続の 幾分かを請求できる と言われ 請求してみようと 思うのですが いくらまで 請求が可能 なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の保険金受取人の母が亡くなった場合
ベストアンサー兄が私達家族に黙ってガールズバーで知り合った中国人と結婚していました。兄の保険金の受取人は母になっていますが、もし母より先に兄が亡くなった場合、兄の配偶者であるその中国人の妻に保険金の受取請求権が何分の一かでも法的にありますか。もしくは裁判などで請求してくることは可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続は、請求?できる期間とかありますか?
ベストアンサーAとBが5年前に離婚しました。 Aの父が他界し、その父の財産(家とか現金など)をAが相続する事になりました。 遺言は特にありません。 この相続に対して5年前に離婚したBは何らかの権利を有しますか? Bは離婚後、何年で、相続の要求?ができなくなるとかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効を訴えたいのですが
ベストアンサー父と義母は再婚して20年ですが、今年父が亡くなり、遺産相続で揉めているのですが、父が亡くなる少し前に預貯金を義母名義に変えていました。父が亡くなった後、義母が生活に困らない様にと父が銀行員を呼んで移したと義母が言ってますが、その2ヶ月位前には父が知人に財産は全て娘に譲ると言っていたそうです。私が妥協しなければ遺産では無く贈与だと主張するそうです。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続放棄
こちらで、何度か相談させていただいている、 祖父名義の土地のことで再度相談です。 仮に、父が相続した場合、 父が亡くなったとき、その土地を相続放棄は可能ですか? 相続の放棄は、父の持っているもの全部放棄だと聞いていますが、 母名義のものは、放棄の対象にはならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー度々申し訳ありません。 母子家庭で、26才長男の学生奨学金の連帯保証人になっているのですが、長男が滞納し、私に返済能力がない場合、次男、長女が返済しなければならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組について
私は、バツイチ子持ちです。 私の娘は、実家で私の両親と暮らしています。 今後の予定は、私は再婚をする予定です、娘は、実家で暮らしたいと言っています。 私の両親と娘を普通養子縁組をした後に 両親が例えば亡くなった場合、未成年後継人制度があると聞いたのですが未成年後継人制度は、普通養子縁組をする時点で付けるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒を飲んで交通事故を起こした者について
「睡眠導入剤を飲んで四輪車を飲酒運転して当て逃げをして、当てられた四輪車に乗っていた被害者から追跡されたため、捕まった者の裁判を傍聴しました。被告人は「軽い接触事故だったので気付かなかった、当て逃げするつもりなどなかった。」と主張していました。 睡眠導入剤を飲んでいたことついて被告人はしばらくのあいだ黙秘していたので尿検査することができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうなりますか?
以前にもここで8月に質問させて頂きました。2年前の飲酒運転過失致死で懲役3年執行猶予5年をもらい去年5月に無免許運転をして今月14日に裁判をやり求刑5ヶ月と言われ木曜日に判決です。どうなりますか?あと前の件の懲役,執行猶予もどうなりますか?もし入るとなったら満期でしょうか?仮釈放や保釈金などはないですか?質問ばかりですいません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
ベストアンサー私には現在の妻と、先妻との間に1人づつ子供がいます。 私名義の財産(預貯金など)を妻名義にした場合も、先妻の子にも遺留分の8分の1の相続権があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、教えて頂きたいです
ベストアンサー今回、兄弟が亡くなり、債務超過のため、親族の相続放棄を終えました。 今後、サラ金関係からの督促状にはどのように対処すれば、よろしいでしょうか? 弁護士さんに依頼しないといけないのでしょうか。 アドバイスを頂けますと幸いです。何卒、宜しくお願い致します。出来るだけ、コストのかからない形にしたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て続けにごめんなさい。
戸籍に【裁判上の離婚成立】と記載されるとありましたが…戸籍なので一生記載されたままですよね? 普通に離婚したら戸籍にバツが付くと言いますがバツ【×】←ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?の妥当な金額
ベストアンサー先日、子供が近所のマンション屋上に無断侵入しベランダへ落ちて怪我(出血)をしました。事故当時借主様は留守で管理会社より連絡してもらい清掃等も管理会社にやっていただきましたが部屋の借主様より不法侵入やベランダを汚したことによる気持ち悪さなどで精神的苦痛を味わったと言われました。 こちらとしても悪いのは子供であり、相手の言い分も判りますのできちんと対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
ベストアンサー妻以外の女性が妊娠しました。認知しなくていいと言われましたが、認知しなければ子供はどういう立場になりますか? 母子にとって認知しない方がいい事ってあるのしょうか?認知した方がいいと思うんですが… 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地公図
一筆の土地を分筆しました。裁判では借地権で貸している土地の杭をポイントに等価交換する旨の判決がでたのですが その登記簿上公図の書き換えの際 土地調査家屋士が一筆の土地の大元の杭の場所を間違え測量し広さを小さく測量した為 公図上と現状の土地の形が変わってしまっております。 現状は四角の土地の一部が欠損した状態でその部分が相手方の土地の一部として登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父名義の変更について
最近知ったことですが、10年以上前に亡くなった父の預金通帳がそのままになっていました。しかも今も公共料金の引き落としがされてます。 母は独り暮らしで、父が亡くなったとき公共料金のこともあって、預金については後回しにしてそのままだったみたいです。 母と同居を考えているので、預金を母もしくは私に変更する場合に必要な手続きを教えてください。また、長年放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドリングによる排気ガスが原因とされる損害賠償請求について、支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 3年前に新築を建てました。 引越した際、子供が0歳だった事もあり、車内で子供が寝た際は、自宅の駐車場でお昼寝をしていました。 その際、車はアイドリング状態でした。 その後、隣人から苦情が出たため、アイドリングはしないように気をつけていました。 今年に入り、隣人が急性呼吸不全で亡くなりました。 その際、我が家のアイドリングが原因で出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚したときの相続の分配
ベストアンサー【相談の背景】 実父が再婚して子供を作らない場合(子供もいない) 実父の子供にだけの相続だと相続税が多くかかりますが、再婚すると財産の分配は少なくなりますが支払う相続税も少なくなります。 【質問1】 その再婚相手が亡くなる時、実子と同じように子供として残った父の財産がこちらに分配されますか?またその方にも財産があった場合も含めて相続されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2人姉妹の私の妹は、亡き母の遺産を引き継ぎ賃貸のマンションを相続していました。しかし、先日が妹が突然死。相続人は高齢の父だとは思いますが、脳梗塞で寝たきり。多分長くはないと思います。もし、父が亡くなった場合、相続は私になると思います。私は病気なので、遺産を破棄しいて、1人娘に相続と考えております。 【質問1】 ①私が遺産を破棄した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父より先に亡くなっている伯父の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に父の兄A(独身)が亡くなった。それから半年ほどして父が亡くなったため、私は父の相続手続きを終えた。最近になりAの生前の未払い医療費等の請求が相続人である私の元に届いた。Aには他にも債務があるかもしれないと思うと不安である。 【質問1】 生存していればAの相続人になっていた父の相続を終えていても、Aに負債があることを初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法、臓器提供の可能性がある患者情報を第三者機関(臓器あっせん機関)に提供する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 臓器提供の可能性がある患者の情報を、臓器摘出の承諾書を作成する前に、第三者機関(臓器あっせん機関)に提供することは、個人情報保護法に抵触するのかどうかが分かりません。臓器提供に進むためには、絶対禁忌の確認や循環動態の安定が必要であり、これらの医療情報がなければ、臓器提供者の家族に説明するときに不足が生じてしまい、蓋を開けたら例え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が他界しました。 妻と賃貸マンションに住んでおりました。子供はいません。 生前、兄は家賃を滞納していませんでした。 兄が亡くなってからも妻は名義を変更しないままそのマンションに4ヶ月住み続け家賃を滞納しました。 家賃は、名義を変更しない限りカード会社が立替払いしているようです。 【質問1】 妻は相続放棄し、妻の代理人弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから