法律相談一覧
-
教えて下さい
半年前に離婚した元旦那が亡くなりました。元旦那の親族は兄しかいません。生前兄とは縁切り状態で、仕方なく引き取ったのは兄です。私と元旦那に二人の子供がいます。元旦那が勤めていた会社から退職金があるんですが、子供がもらう権利があるそうですが、元旦那が残した借金も子供が払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人について教えてください
ベストアンサー以前、ヤフーの知恵袋でした質問で回答も頂いたんですが、一点だけ曖昧な点があったのでこちらでも教えてください 私と友人(両方18歳)には身寄りが全くありません。 友人は駆け落ち同然で結婚して、最近子供を出産しました。 ご主人は友人が妊娠中に亡くなりました。 ご主人のご両親は結婚に反対だった為、孫の面倒は看ないと言われています。 私達は『もしも』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 同意書について
ベストアンサーフィリピン人との養子縁組について教えて下さい 10年前に離婚した前夫がフィリピン人と結婚したようで、その連れ子を養子縁組するにあたって家庭裁判所から「養子縁組同意書」が郵送されてきました。 前夫との間に小学生と中学生の子供がおり私の方で親権をもち育てています。(10年間、連絡は取る事もなく支払うべき養育費の支払いもありませんでした。) 今回の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金の例え話です。この場合債権者は罪になりますか?
サラ金会社が非人道的な取り立てで債務者を自殺に追い込み、 遺族がそこから下りた生命保険金で借金とその利子を払わされる事ってありますか? サラ金なのでヤミ金とは全く違うものだと思いますので、出資法違反ではないと思いますが・・・・。 この場合債権者は罪になりますか? あくまで例え話です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人妻との相続の争い
長文ですがお願いします。 私の兄弟がフィリピン人と昨年結婚したのですが、送金の為のパートをし、一緒に住んではいましたが家事全般、食事も作りませんでした。ケンカばかりの毎日が続き何度も離婚届を書いていたようで最後は実家に毎日帰るようになり・・・兄弟は自ら命を絶ちました。 葬儀の後すぐ、兄弟の財産の要求を親にしてきました。 原因を作った張本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務と相続
ベストアンサー父と子でマンションを共有。ローンはそれぞれ支払うとともに、父の分については親子ローンを組んでおり、子が連帯債務者になっていました。父が亡くなり、団信に入っていなかったため、父の分の債務も連帯債務者である子に請求されております。しかし、子にはローンを払う資力がないため、返済が滞ることは確実です。その場合、父の相続人である母にも請求がいくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の相続について教えてください
ベストアンサー妻の父(以下義父)がその母親の遺産を相続する際、その弟(以下叔父)とトラブルとなり裁判となりましたが、裁判中に義父は他界してしまいました。 相続人である妻及び妻の弟(義母は離婚)は、叔父について数少ない交流のある近親者であり、出来る限り穏便に済ませたいとのことで、裁判の取り下げを検討しています。 この場合どのような手続きが必要でしょうか? また、裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象者が死去した場合、その子が複数いる場合、相続対象人数は変わるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身の叔父がなくなり、その遺産相続の対象者を確認したく相談させて頂きました。 昨年11月になくなり、その時点の相続対象は、以下の3名です。 ・叔父の姉① →現在高齢で体調が良くない。2名子がいる。 ・叔父の姉②の子の2名 →姉②は既に他界 【質問1】 現時点では相続3名ですが、姉①が相続前に他界した場合、姉①の子の2名が相続対象と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞 隠し子 法廷相続人
ベストアンサー旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、相続人について
ベストアンサー祖父がなくなりました。祖母と母が祖父より先になくなっています。 祖父には母のほかに兄弟A、Bが二人おります。母がなくなっていますので、子供である私と弟が相続人なります。 先日、祖父が書いた遺言書が出てきたのですが、祖母と母の名前がのっている古いものでした。 内容としては 母に土地と現金を Bに現金を 上記以外の土地等や現金を祖母とAとで話し合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生きた人間を損壊しつつ殺害する行為と、殺害後の死体を損壊する行為の違い
生きた人間の首をはねて殺害した場合、当該行為は殺人罪になると思います。 しかし、それに対して、何らかの方法で殺害した人間の首を死後にはねた場合は、殺人罪に加え死体損壊罪も成立すると思います。 前者と後者ではその悪質性に殆ど差はない(むしろ前者の方が残酷に思える)にも関わらず、なぜ後者の方が罪が重くなるようなことになってしまうのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの4000万贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現金の相続の方法について 妻、子供2人の四人家族です。来年新築戸建てを建てます。父が4000万円援助してくれます。相続税とか贈与税と最も少なくして受取る方法はありますか? 【質問1】 父との共同所有にするとあとあと問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見の不当な申し立てによる損害賠償の時効について、ご質問
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前(2016)、父が父自身の保佐と母の後見を申し立てたということで、翌年、父の保佐人に弁護士Aが付き、「申し立ての手続きを代行した」という司法書士Bが母の後見人に付きました。父はその年に死に、母は3年前(2023)に死にました。 私に両親の面倒をみる意思がなく申し立てに同意をしているとか、金のことで親子喧嘩したとか事実と異なる理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買にてついてのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買にてついてのご質問です。 90歳近い父親の所有する土地の売買契約についてご質問させてください 概略としては、9月末で土地の売買契約を締結(その際に売買契約の5%の着金)その後、土地の計測などを行い12月末をもって土地の名義を変更、同時に残金の95%の着金という契約です。 父親が高齢並びに持病(悪性腫瘍)のため、本人は、緊急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方で独身兄が亡くなり、相続放棄をするのですが、どこまで兄弟はやるべきなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の一人暮らし兄(両親他界、家族なし)が亡くなったとアパートの不動産管理会社から連絡がありました。遺品整理や清掃費用は兄弟が負担してくださいとのことでした。生活保護を受けていたようで、火葬費用まで役所が負担し、遺灰を妹の私の自宅に送るという手配をしました。財産もなく借金もあるようなので、他の兄弟も含めて相続放棄の手続きを行う予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らない親戚の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 先日、受任通知と記載のある種類が送られて来ました。 母方の兄弟にあたる方が今年5月に亡くなり、子供もいないのでこちらに書類が届いた様です。車の駐車場代金と車を撤去して欲しいとの書類でした。 ただ全く、お会いした事も無く名前も初めて聞きました。 最低でも、車を動かしてして欲しいとの事ですが、ただ動かす事に了承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の示談交渉における具体的な請求の必要性は?
【相談の背景】 一昨年亡くなった母が、調査した結果、医療過誤により亡くなった疑いが濃いことが分かりました。相手方となる医療機関に対しては、1年間にわたって説明を求め示談交渉に応じる意向があるか申し入れてきましたが、相手方からは、仮に過失が認められたとしても因果関係がはっきりしないという返答と当方から具体的な請求がないことから示談云々について回答し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人としての親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の借金の時効援用、債権会社、裁判所からの郵送物について 【質問1】 相続人として、亡くなった親の借金を時効援用すると、私の信用情報はブラックになるのでしょうか? 【質問2】 亡くなった親は賃貸に住んでおり、退去しております。また、その賃貸は解体する予定とのことで、仮に債権会社から、督促状や裁判所からの郵送物が郵送さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人も極度額も書かれない和解案
ベストアンサー【相談の背景】 地主です。借地人の借地代が固定資産税よりかなり安いので増額請求を、起こしています。旧借地法での契約です。 借地人は年金ももらっておらず、小さいお店を借地で経営しながら生活しています。 公判で裁判官から和解の提案が来ました。 その和解案は金額はあまり納得出来る金額ではないものの、借地人が亡くなったら土地上の構造物を収去して土地を帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦二人とも亡くなった場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 主人は前妻との間に子供がいます。 私たちにはいません。 まんがいち二人とも何かの事故で亡くなった場合、私たちの財産(貯金)などはどうなるのでしょう? 旦那の口座預金が前妻の子供たちにいくのはかまわないのですが、 私には母親が一人いて、まんがいちの事がおきたら母親には私名義の口座貯金は渡したいと思っているのですが、どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 母の相続税に影響を与える不動産名義変更の可能性について相談します。
【相談の背景】 3週間程前に母が亡くなり相続人は、兄弟2人です。2年前に父が亡くなった時、父名義の自宅は私に名義変更する予定でしたが、まだ手続きしておらず父の名前で登記したままです。 今回母の遺産相続をした場合、不動産をのぞいても相続税が発生するとおもいます。 【質問1】 今から私に名義変更した場合、父から相続した事になるんでしょうか。今回母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子や孫への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に息子が亡くなりました。 今後、私が他界した際に遺産相続となった場合 他の子供たちと、息子の子供達(孫)に相続権があると思うのですが 元奥さんとは息子が亡くなった際に揉めており その後再婚し、孫とも一度も会えておりません。 【質問1】 この場合、遺言書で子供たちだけに遺産を相続したいと記載すれば相続はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父と父の相続について
【相談の背景】 私は4人兄弟です。 昨年10月に叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者、子供はおらず 相続は叔母と父が相続する予定で まだ話し合いの途中の今年1月に父が亡くなりました。 叔父の税理士の方から父が亡くなった時に 叔父の相続が叔母と私たち子供4人になるので相続するかしないか考えてほしいと言われました。 先日、放棄しようと思い伝えたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と相続登記未了について
【相談の背景】 先日父が亡くなり相続が発生しました.資産は家屋の建っている土地2つ,更地が1つがあります.家屋付の土地1つに母が一人で暮らしています.父名義の借金が数百万円あり,色々な状況を鑑みて私を含む息子4人全員が相続放棄をします.父の兄弟も相続放棄をする見込みで相続人は母一人となります.母と息子4人は疎遠です.母はもともと怠慢なところがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血が繋がっていない甥っ子への相続
【相談の背景】 妻との間に子供がいません。両親は他界しています。兄弟はいます。 妻と妻の姉の子供(甥っ子1名)に相続させたいと考えています。 妻と甥っ子にすべての財産について均等に50%ずつ相続させると遺言書を残す予定です。 【質問1】 このような文面の遺言書で、兄弟を完全に排除することは出来ますか? 出来ない場合、どうすれば可能になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の相続について必要な手続きを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の経営者がなくなったとき会社が解散になると聞きました。 株式会社の場合は株を相続することで相続されるけど、合同会社にはそれがない。 それを防ぐために合同会社の場合は定款によって相続のことについて定めなければいけないことを知りました。 具体的にはどのような準備をして、相続の時どうなるのか。合同会社では相続税はどれくらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の介護保険の請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 保険の請求の可否についてご相談です。 要介護2以上が90日続いた場合に一時金が降りるという 両親介護保険に加入していました。 90日経過したので、申請したのですが、諸々の書類を提出しようとした矢先に、要介護4の母が亡くなりました。 保険請求者は母になるみたいなのですが、この場合は少しも保険が降りないものなのでしょうか? もとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借財(故人)に関わる手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親の逝去に伴い、母が銀行より借財の支払いを求められています。 【質問1】 父の生前より支払いの証明となる書類の提示を銀行に求めていますが、口頭による話し合いでいつも終了します。確認の為に書類提示して頂くことはできるのでしょうか?財産放棄の内容も含めて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の相続放棄後に発生する叔父の相続について
【相談の背景】 父が亡くなりました 亡父には持ち家や不動産などもありますが借金もあり、全容が不明のため私は相続放棄をする予定です 父の相続人には私の他に、母と姉がおります 母と姉は相続か放棄かを検討中です また亡父には、未婚で子供のいない弟(私から見て叔父)が存命しており、叔父には持ち家や貯蓄があります 母は叔父の身の回りのお世話もしてきたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の名義変更について
【相談の背景】 約2ヶ月前兄が癌で病死しました。 兄はゲイで、亡くなる直前にパートナーの男性と養子縁組しました 葬儀した後の火葬場で法廷相続人宣言された後に分骨して別れました 相手に対して心証が最悪の状態で1ヶ月半後、突如、生命保険会社から母に電話がありました。 兄名義の生命保険について同意(何についての同意かわかりません)をして欲しいとの用件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が亡くなった後の遺産相続について。どうしても弟の嫁の連れ子に渡したくない‼
【相談の背景】 独身子なしの女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟の子2人(姪1人、甥1人)がいます。 私が亡くなった後の微々たる貯蓄と親の残す土地を連れ子に渡したくありません。 今は両親もまだ生存中なので、もう少し先の話ですが、いずれ遺言書の作成をしたいと思っています。 【質問1】 弟には相続の遺言書、連れ子以外の姪と甥には遺贈の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の配分について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は難病を患ったのですが、亡くなった後の財産がどう分けられるのか教えて下さい。兄夫婦には渡したくないのです。 私は既婚者ですが子供はいません。 父は亡くなり実母、義父、義母で同居はしていません。 夫婦で暮らしています。 私には兄、義姉、甥がいます。 この状態で私が死んだ場合財産分与はどう配分されるのですか。 教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にたいする子供の義務・相続に関すること
ベストアンサーお世話になります。 私は50代東京在住 父親80代長野在住(母とは28年前に離婚してから疎遠です)の件で質問です。 父親の妹2人が傍に住んでおり、付き合いは最低限あるようです。 近くに住む父の妹夫婦から連絡があり、父親が倒れ入院し、退院後は施設に 入らなくてはならない状況になった、とのことです。 ・その費用は娘である私に負担義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金を娘が相続するのを回避出来ますか?
離婚して5年目の元夫についてですが多額の借金をしています。私達には娘があり親権は私です。 将来的に元夫が亡くなった場合、彼が作った負債を相続する形で私の娘が背負わなければならなくなるのではないかと今から不安です。 死後3ヶ月以内に相続放棄する必要があると聞いたのですが、亡くなった事を知らずに3ヶ月過ぎてしまった場合は必然的に返済義務が娘に生じる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産か精算予定 返済に充てなければいけないものについて
ベストアンサーお世話になります。 亡くなった父の会社が債務超過(負債の方が預金より多い)になっており、社長を継ぐものもおらず、父以外株を持っている人がいない為、今後弁護士の先生により破産もしくは精算をして頂く予定です。 返済に充てる事になる物について伺いたいのですが、下記の物は返却する事になるのでしょうか? 家族は相続放棄を考えています。 1 3月か4月に社員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地及び建物の相続について
ベストアンサーお世話になります。 相続の件で質問です。 両親は離婚しており、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 (父親は以前より何度か多額の借金を繰り返していました。 現在の状態は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供の相続と借金返済について教えてください。
ベストアンサー親が急逝しました。 子供は1人、未成年(未就学児)です。 親の両親、兄弟は健在です。 相続するものに 各種預貯金、退職金、年金、財形、株があるようです。 またマイナス分はクレジットカードの請求、奨学金の未返済分、身内への借金とのこと。 単純に計算してマイナスの方が大幅に上回ります。 未成年のため収入はありません。 また、親の離婚で急逝した親と別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全額寄付する手続きを取った両親から、遺留分を受け取る方法は?
ベストアンサー両親から「死後はNPO法人に全額寄付する手続きを取った。遺産は子どもたちにはない」と言われましたが、 遺留分を請求できると思うのですが、どのように請求すればいいのでしょうか? 誰に、どんな手続きをすればいいでしょうか? 片方の親が亡くなった場合も、同じ手続きとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きについて。知らないうちに相続となってることはありますか?
ベストアンサー先日、母の弟が孤独死したと連絡を受けました。母と弟は色々あり、長い間絶縁状態でした。絶縁になる前から、沢山の借金があり、絶縁状態になったのもそれが原因です。 今回、亡くなったことを受け、現在の負債がどのくらいかは分かりませんが、念のため相続放棄の手続きを検討しています。しかし、弟には、離婚した妻と子供がいます。相続第1位は子供である、子供が相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 免許不携帯について
私は地方公務員をしております。 つい先日、とある場所で財布ごと落としてしまい中には運転免許証・保険証等も在中しており全て紛失してしまいた。 そして私は仕事の休日に免許を不携帯の状態で私用原付を運転してしまい、警察官に発覚してしまいました。翌日再交付予定 そして職場に連絡が行き、上司と両親が呼ばれ上司からは、退職届を出すことを勧められたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の借金返済
離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅の保証人について
父が身内の入居している市営住宅の保証人になっています。 保証人なのか連体保証人なのか書面を見てないので定かではないですが、過去に1度滞納しているので支払いをとの督促通知が父の元に届きました。 もちろん身内に連絡をして、その後 本人が支払いを開始したであろうから父の方へは督促通知はこなくなりましたが、その時の金額で100万円以上ありました。 おそら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の受け取りについて
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 先月、父が亡くなりました 父が掛けていた生命保険が500万円あります 義理の母が生命保険会社に連絡をしたら、受け取りは義理の母のサインで受け取りが出来るといわれたらしく 私が、受け取り人だから貴方には渡さないと言われました。 父は私の母と離婚して、義理の母と再婚して二人の子供がいます 私は、父に育ててもらい今は結婚して ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3か月以上経過した遺産相続の放棄について
ベストアンサー昨年、6月に母が亡くなりました。父はすでに他界しております。 私は3姉妹の末っ子なのですが、長女は何年も行方がわからず、次女は生前母との折り合いが悪く 闘病中から亡くなった後も金銭的また手伝いなどのすべての援助をしてくれていません。 その為、病院への支払いや葬儀や四十九日の金策に奔走し最近やっと物事を考えられる 余裕が少し出てきたのですが。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書 養育費の保険について
養育費に関する公正証書を作成中です。 債務者が亡くなったり、病気でどうしても養育費が支払えなくなった場合、 債務者名義の生命保険から残りの養育費を出すように書くことはできますか? (保険金の受取人は債務者の母親になっています) またそれに必要な文言はどうなりますか? 細かい内容ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分にもしもの事が有った時の生命保険金の受取人と相続
ベストアンサー妻と離婚し、子供3人の親権は向こうです。 養育費は渡してます。子供達はまだ幼小児です。子供達は妻と妻の実家で暮らしてるのですが私は妻やその親と不仲の為、私にもしもの時が有った場合の保険金をどうしても妻側に渡したくないのです。保険会社で手続きし、受取人を自分の親に定めた場合その後の保険金の流れはどうなるのでしょうか?子供達が然るべき年齢に達した時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の認知を取り消したい
ベストアンサーこんにちは。 父と母が15年前に再婚して、その時に私は父に認知をされました。血縁関係はなく、どういう話し合いでそうなったかは不明です。 父が2年前に亡くなりましたが、最近になり負債が多くあることを知りました。 今後、父の負債に患わされたくないので、認知取り消しを希望してます。可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺害してから埋める行為と生き埋めにする行為の違法性の評価について
少年たちが18歳の女性を生き埋めにして殺害したのではないかというニュースが話題になっていますが、殺害してから埋めるよりも、生き埋めにした場合の方が残酷ということでより重い罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 前者の場合は殺人罪の他、死体遺棄罪も成立すると思いますが、生き埋めの場合は殺人罪しか成立しませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続権について教えて下さい。
いつも質問に的確なアドバイスをありがとうございます。 今回は何処までが相続されるのか教えて下さい。 質問1は、夫はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 私達夫婦にも子供が一人います。 もし、今一戸建ての家かマンションを購入するとして、夫名義で家を買うと夫が亡くなった時その家は財産分与の対処になって元嫁の子供達になんらかの形で財産を分けなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の家の相続について
ベストアンサー祖母が亡くなり、祖母名義の土地と長男名義の家が残されました。 相続人は長男(私の父)が亡くなっているため、子供である兄と私、長女、次女です。 家は長男と長男嫁(私の父母、母は専業主婦)が建て、ローンを支払いましたが、 諸般の事情で土地の名義は祖母になっています。 長男が亡くなってから祖母以外が引っ越し、祖母は一人暮らしをしていました。 そこへ...
- 弁護士回答
- 4
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから