29,642件見つかりました

法律相談一覧

• 事故と言えども

ベストアンサー

昨年、義母が農作業中の事故で亡くなりました。原因は、義父が農機具で後ろを気付かず引き殺したと主人は言っています。しかし、現に義母は亡くなったのに、何の処分も無く、たった五十万円のお金の支払いで済んだそうです。 主人は、実母が亡くなったのに、五十万円で済んで良かったと言うし、義父方の親族は口を揃えて、あれは仕方ない事と言われるし、第一、義母の死後...

弁護士回答
    5
  • 相続について

私の知り合いなのですが、知り合いの叔父がなくなりその人には配偶者も実子もいません。遺産が現金他国債、定額預金と数千万ありました。親も亡くなり、兄弟は知り合いの父親のみ生存しており、代表相続人として全額預かる形になっているそうです。後は知り合いの兄弟の子供が三件あるそうなのですが、取り分と言うのはどんななりますか?後手続きやらなんやらの段取りってど...

弁護士回答
    1
  • 父親の負債と相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に負債があります。全部でどの程度の額かは把握出来てませんが、税金滞納から金融機関まで幅広く借金はあるようです。 家族は別居となり今は連絡も疎遠になりましたが、母とはまだ離婚しておりません。 【質問1】 絶対に相続放棄しようと考えております。事前に何か申請したり出来ることはあるのでしょうか。 またもし、父親が万一亡くなったのを...

弁護士回答
    3
  • 医療の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 可能性から極めて濃厚とされる死因(病気)が、医療水準で当然にするべき検査を怠っていたために断定できない場合 【質問1】 症状の原因(病気)を確定するための検査をしていなかった病院には、死因がその病気によるものとするに同等の賠償責任があると認められますか。

弁護士回答
    5
  • 使用貸借の土地を買ってもらえない場合?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。父が亡くなり妹夫婦に使用貸借での30坪の土地があります。昭和60年から住んでいます。此方も父の相続税などで現金が必要ですので買って欲しいのですが無理なようです。妹夫婦は此のまま住んでいたいようです。この場合のアドバイスをお願いいたします。 又世代交代なのできちんと契約書を作りたいと思います。司法書士、行政書士、弁護士さん等...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について  どれが財産にあたるのか。

息子が無くなり金額はわかりませんがかなりの借金があるようです。 むすめが来月出産で私もお金に余裕がありません。 相続放棄をしたいと考えていますがどれが息子の財産にあたるのか良くわかりません。 たとえば親が息子の名前で積み立てていた定期預金や生命保険なども受け取れないのでしょうか? 教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合

ベストアンサー

【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...

弁護士回答
    6
  • 相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた場合、生命保険金は受取人の特別受益にあたるか?

被相続人が生前に簡易保険に入り、保険料を支払っていたが、相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた。 被相続人の死去に伴い、保険金の全てが相続人の一人に支払われた。 支払われた保険金は、受取人の特別受益として認められるでしょうか。 また、その相続人の具体的相続分は、特別受益価額を加算した「みなし相続財産額」に、法定の相続分率を掛けた「本来の...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停での遺産分割対象範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の途中ですが、申立人である相手側が突然取り下げると言い出しました。自分に都合の良い部分が済んだためですが、まだこちら側にとって重要な項目(特別受益)が残っています。もし相手側が取り下げたら、即刻こちら側から申し立てて調停を再開するつもりです。この場合、事件番号が別になり、資料も一から提出することになることは理解してお...

弁護士回答
    3
  • 夫がW不倫の末相手にできた子供の戸籍

1年ほど前、夫の不倫相手が妊娠6カ月で自宅に現れさすがに我慢の限界で離婚しました。その当時夫からは相手はバツ1の女性と聞かされていて一応女性からも多少ではありますが慰謝料を受け取り、その後二人は結婚したようです。 しかしその後彼女が妊娠した段階では人妻であったことを知り、少なくとも子供が生まれたのは彼女の離婚後300日以内であり、戸籍上誰の子という疑...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父名義の住宅に40年居座る第三者(80歳)の退去と、将来の不法占拠リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 居住者の状況 • 居住者:父の知人(80歳男性、血縁なし、以下「A氏」)。約40年前から居住。 • 経緯:祖父母が昔経営していた店のお客で、倒れたところを家族が介抱し、同居が始まりました。 • 金銭:新築時、A氏が頭金500万円を出しましたが、祖父母が存命中に全額返済済みです。 • 介護:父(一人っ子)に代わり、亡くなった祖父母の介護を長年A氏...

弁護士回答
    4
  • 兄の持分買取に関する法的なアドバイスを求めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が2025.9月に逝去しました。相続人は私と障害者で生活保護の兄の2人です。兄は福祉士の成年後見人がおります。現在実家の持分は私が7割、母が3割です。2人で半分にすると家裁から売れと言われたりするので買い取って欲しいと言われました。 【質問1】 買取の場合田舎ですし、これから固定資産税もかかるので、安い価格での提示が可能ですか?家裁が口...

弁護士回答
    4
  • 事件において、(もっと悪い結果になっていたかもしれない)「可能性」は重視されないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には今春、社会人になったばかりの息子がおります。過保護の発想かもしれませんが、未だに納得できずにおり、息子に限らず一般論で構いませんので教えて下さい。 いわゆる「歓迎会」が早々に開かれ、先輩から酒を強要されただけではなく殴られました。その後、息子は路上で酔って寝込んでしまい、さらに雨に当たってしまいました。たまたま真面目な中年...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?

【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...

弁護士回答
    4
  • 子供のいない叔母の相続について

【相談の背景】 亡くなった父の弟の奥様がなくなりました。遠方のため、あまりお付き合いはありませんでしたが、お子様はいらっしゃらなかったので、会ったときには、なにかと良くしていただきました。。つまり、私の叔母にあたるわけですが、その弟という方から連絡があり、叔父は一人では生活できないので施設に入ったとの事でした。 【質問1】 相続の事は、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 母の預貯金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、高校1年の未成年者です。母は私が1歳の時に病死、父は先日事故で亡くなりました。私は一人っ子で祖母に世話になってます。父には妹がおり(私の叔母)、唯一の相続人と言われました。数日前に父の遺品や預貯金を調べた所、母の苗字が違う定期預金の証書を発見しました。どうやら父と再婚する前の前夫の苗字でした。他に定期預金通帳(父の苗字)もありま...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求について

遺留分侵害額請求についてお尋ねします。 ①同居している長男が他の兄弟に相談もなく2人の子供を 母親と養子縁組を結びました。 これは財産目的に該当するので遺留分の侵害になりますか ②この事は2020年5月に発覚しました。 養子縁組したのは2020月4月です。 父が亡くなったのは2019年3月14日です。 遺留分侵害額請求の時効は発覚して1年ですか? 詳しく教えて下...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親と祖母の死去における相続権について

ベストアンサー

妻の父親が死去してから数ヶ月後に祖母も死去しました。祖父はすでに他界して妻の家族は母親と兄と姉で、妻の父親の兄弟は弟が1人います。 相続の取りまとめは妻の兄が行なっているのですが先日、妻には父親の資産の相続権はあるが祖母の資産の相続権は妻の父親の弟と妻の兄しか無いと言われました。 相談したいのは 1.祖母の資産の相続権は本当に妻の兄と妻の父親の弟だ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった両親の財産の相続手続きの進め方について

ベストアンサー

亡くなった両親の相続の手続きをしようと考えております。 どのように着手したらよいかと法定相続人の特定をご教授願います。 1.相続対象  (1)持ち家(土地含む)相場2~3千万円  (2)現金(数百万円) 2.家族構成  (1)長男 一昨年没    嫁 + 長男    嫁一人が相続対象の持ち家に在住。結婚直後から、両親と同居。    長男は...

弁護士回答
    3
  • 義理の弟から妻の遺骨を返してもらい、妻の遺志である散骨をしてあげたい

ベストアンサー

私はオーストラリア人40代で、日本人妻を2年半前にがんで亡くしました。妻の遺骨は義理の弟に一方的に斎場で持っていかれてしまいました。妻の両親は既に十数年前他界していて、義理の弟が自宅アパートの押入れに両親の骨壺とともに妻の遺骨を置いているようです。妻は生前、「私が死んだら、両親のように押入れの中に置いたり絶対にしないで。海に散骨してほしい。」と私に...

弁護士回答
    2
  • 不起訴記録の閲覧、謄写について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、令状や同意なしに身体検査やリックサックを捜索されるなど違法職質を受け、同一罪名で複数回不当逮捕されました。また、捜索差し押さえにおいて、立ち会いしていないところを勝手に捜索などされる違法捜索を受けました。無実で、誤認逮捕の主張をし続け、主張が認められ釈放されました。そこで、逮捕の違法性、留置の違法性、勾留の違法性、捜索差し...

弁護士回答
    2
  • 筆頭者の死後に未亡人が戸籍の氏の変更を申し立てできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦のみの戸籍で、夫が死去しても戸籍の筆頭者は亡夫であり続けるようですが、その未亡人は、氏の変更(例えば田中から別の氏へ)を申立てることは法的に可能ですか? 裁判所の許可が下りるかどうかは担当裁判官次第ですので、それはさておき、戸籍の関連法的に不可能だったりしますか? 【質問1】 上記は戸籍の関連法に則して、手続きとして可能でし...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の妻との住宅ローンの問題について、借り換えで債務なしの相続は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の妻と死別しました。住宅ローンが連帯債務で、9︰1で名義が分かれている為、フィリピン民法では債務があると相続が出来ずに困っています。 【質問1】 住宅ローンを他銀行で借り換えて自分一人の名義にした場合、債務なしとして相続出来るのでしょうか?日本の法律が通用できずに困っています。

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルでの自殺による損害賠償の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚がビジネスホテルで薬の過剰摂取して 自殺しました。 【質問1】 ホテルから損害賠償がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚歴を言えずに国際結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人の夫と離婚し、その後、韓国の男性とお付き合いすることになったのですが、初めは交友関係でのやりとりだった為、私自身が離婚歴、また子供がいることを彼は知りません。 彼から将来を考えて欲しいと言われたのですが、今更自分に離婚歴があるのも子供がいるのも言えません。親権は夫が持っています。 以前に友達の話と仮定して、もし付き合ってい...

弁護士回答
    2
  • 娘達を何度も苦しめる父について

【相談の背景】 70代の父がいます。 母は既に他界しており、私達は3人姉弟妹です。父とは同居していません。 今まだ父のせいで私達は散々な目に何度もあい、弟は父と絶縁状態です。 1週間程前突然病院から電話があり、父が倒れて搬送されていると言われました。 父は隣県に家族がいて、いずれ娘達とは縁を切るつもりだ。と先月信頼出来る知人に話しており、寝耳に水の...

弁護士回答
    1
  • 父からの送金に関する請求があった場合、返済する必要があるのか?相続遺留分放棄に応じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで、両親も離婚していて母親に育てられました。父親は再婚して新しい家族と30年近くくらしています。 10年ほど前私自身も離婚をしてシングルで子育てをしてきました。 私の事情を知った父親から生活費の足しに、と時々送金がありました。 息子(父からしたら孫)宛と私宛と。生活は楽ではなかったので大変助かっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父との今後の関係について

【相談の背景】 母とは数年前に離婚しており、こども達も現在はそれぞれ家庭があります。 父はお金で困った時は祖父祖母に頼ってきましたが、祖父祖母ともに亡くなり、わけあって遺産もないので、父自身のわずかな年金ではやっていけなく実家を売却することになりました。 売却後、手元に残るお金も数年で無くなるよと言っているのに、父は変な情報(宗教ではないようです...

弁護士回答
    1
  • 別れた子供の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は2度離婚を経験している男性です。子供はそれぞれ2人づつ。計4人。 それぞれ親権は女性側です。 自分の将来の遺産相続について質問です。子供に相続権が1/4づつあるのは理解しています。 【質問1】 女性側(1人の元妻)が再婚して、私の実子2人が養子、養女になった場合、私の遺産をその子供達が相続する権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 殺人や過失致死になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでイライラして死ねと言った場合、相手が重度の精神障害者であっても死ねと言っただけでは、見ず知らずの関係であり、イライラして勢いで言っただけで殺意は認められず、因果関係や実行行為性が否定され殺人や過失致死にはならないということですか? 【質問1】 殺人や過失致死にはならないということですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続に伴う土地や建物の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年はじめに父が亡くなり、母と姉と私と弟の4人が法定相続人となりました。その後、分割協議を進めようとしたところ話し合いが始まる前に姉が私に対して弁護士を立て「実家の家が立つ下の土地と、その隣りにある私達夫婦の家の下の土地の共有持分3分の1の相続を希望する」と連絡してきました。 姉がそれら不動産を希望する理由が「実家等の管理に関与...

弁護士回答
    2
  • 親族が亡くなった際の遺体の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 市内に90歳を超える叔母が一人で住んでいます。この方は近くに私以外の親族はいません。この方は90歳を過ぎていますが、自分が亡くなった際の準備(お葬式の手配やお墓等)を何もしていないという状態です。貯蓄もほとんどない状態であると考えられます。 【質問1】 もしこの方が亡くなり警察や行政から連絡がきた場合、お葬式や火葬、納骨の手配は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財人について

【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の場合の、家事審判申立書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 家事審判申立書(相続の承認又は放棄の期間伸長)の書き方が、1箇所わかりません。 裁判所サイトに申立書の記入例PDFがあり、記入例2ページ目の「申立ての理由」欄の1行目、「1 申立人は,被相続人の長男です。」のところには、どのように書いたらいいのでしょうか? 今回、祖母が亡くなり、私の母(長女)は亡くなっているため、祖母の孫の私(長男)が代襲相...

弁護士回答
    1
  • 隠し子扱いされている子どもの存在を相手の親に告げる行為は問題になりますか?

【相談の背景】 未婚出産をしました。 胎児認知済み、相手とは養育費調停中です。 相手の親は私や息子の存在を知りません。相手は周囲にこのまま隠し続けたい様ですが、こちらとしては息子の祖父母にあたる方々には息子の存在を認識しておいてほしいです。 【質問1】 今現在養育費の調停中ですが、相手の親に郵送かSNSのダイレクトメール機能を使って息子の存在を...

弁護士回答
    2
  • 母親の相続放棄が認められるかについてです。

ベストアンサー

祖母(祖父は他界しています)の相続放棄を母親に勧めています。 祖母名義の田舎の土地と家は価値がないためです。 祖母は認知症を患っており、私が後見人になって都会にあるもう一つの祖母の家と土地を売りたいと考えています。そちらの家はいくらかの資産価値はあるようです。 祖母が亡くなる前に、家が売れたら私にお金が入ります。 そこで質問があるのですが、祖母...

弁護士回答
    1
  • 相続人が相続中になくなったときに、相続権利が配偶者に相続されるか教えてください

ベストアンサー

推定相続人が相続まえになくなったときには、配偶者には代襲相続は発生しないとききました では、推定相続人が相続人となり、相続中にその相続人がなくなった場合です その相続人の配偶者は相続中の相続権も含めて 配偶者として相続の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月超過の相続放棄について

5人きょうだいの4番目の長男が昨年1月に亡くなりました。 長男は結婚しておらず、子供もいません。 両親も既に亡くなり、相続人はきょうだい(姉、姉、私、弟(次男))になります。 昨年8月、長年音信不通だった次男宛に役所から長男名義の請求書が届き、次男より長女宛に連絡がありました。 その時は長女より亡くなった事実のみ伝えられ、相続については一切伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 本件は自殺との因果関係が認められるのか

ベストアンサー

毎日怯えているので助けて下さい。 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってプリペイド式ギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところギフト券は支払われませんでした。私は「自殺しろ」と軽く1、2回ほど言った後、30分ほど執拗に「裁判をする、嫌なら〇〇(ギフト券名称)ギフト券払え」というとかなり怯えてい...

弁護士回答
    1
  • 夫の母が生きているかどうか

夫の母が生きているか、調べる方法はありますか?戸籍等ではわからないので、どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺骨の引き取りについて

ベストアンサー

現在、生活保護受給中ですが私が死んだら火葬後に立会した第三者に遺骨を引き取ってもらい外国に持って行き山に散骨したいのです。良い回答得られますか?因みに私は73歳です。

弁護士回答
    1
  • 生前相続についての相談

生前相続について 親子3人で父親の生前に母子で財産相続する場合どういう分け方になりますか。 税金はいくら相続した場合かかりますか

弁護士回答
    1
  • 相続の口約束の撤回について

8年前に父が亡くなり実家に母が一人で住んでいます。 3年程前に母から、「何かあった時のために遺言書を書いている。自分が亡くなったら実家(土地、家屋)は私に遺し、預貯金は他の兄弟で分けてもらう。」と口頭で言われました。 てっきりゆくゆくは自分が実家を相続することになると思っており、その後、私が離婚することになり実家に子供を連れて引っ越したいと母に相...

弁護士回答
    2
  • 受診拒否されそのまま亡くなった母

ベストアンサー

平成24年10月のことなのですが、母が、19時頃徒歩で病院受診したにも関わらず、受診不可とのことで病院の守衛に追い返され、帰る途中で、呼吸困難になり、救急車を呼んだのですが、救急車の中で心肺停止状態になり、そのまま亡くなりました。 病院を訴訟するとすれば、応召義務違反という形になりますか? 10年で時効になってしまうということを聞いたことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判申し立ての期限について

現在認知調停をしていますが、相手が出廷しません。次回も相手が出廷しなければ審判に移行させたいと思うのですが、調停を取り下げてから○ヶ月以内に審判を申し立てないといけない、というような期限はありますか? それとも、一度調停を申し立てて相手が出廷せずに不調に終わっていれば数年後でも認知の審判申し立て可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 亡くな主人が自己破産申告中に他界。相続放棄をしていなかった私に債務請求が来た。

主人が亡くなって1年半経ちます! 先月弁護士さんから連絡が有り生前ご主人が自己破産申告をする手続きをしていたとの事 亡くなったのなら遺産放棄していないのなら奥様に借金返済の義務があると言われた! 借金がある事自己破産の手続きをしていた事は 全く知らず主人の母名義のマンションを売却した際に主人の相続分を受け取ってしまいました! このままだと私が自己...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う家と土地の手続きについて

自分は長男で離れた所に住んでいます。 実家に父と姉と中学生の甥の3人が暮らしていて、母はもうなくなっています。 土地と家は父名義なのですが、父の借金が多くもし返済前に亡くなった場合は相続放棄をすると姉と決めています。 父とはそういう話をしていますが、借金がどれくらいあるのかとか詳しく話してくれず 家や土地は自分と姉に任せると言っています。 1....

弁護士回答
    1
  • 子供の氏の変更について

離婚して1年2か月、子供(当時16才)の要望もあり姓は婚姻時のままにしていましたが、旧姓に戻そうと思い書類も揃えました。 しかしやはり子供は納得してくれず… 1.子供は学校で苗字が変わるのが嫌だということだったので、卒業まで我慢しようと思っていましたが、校内では卒業まで氏の変更をしても元の名字で対応してくれるということを知ったこと。 2.服役中の元夫の...

弁護士回答
    1
  • 義父の法定相続人は誰になりますか?

ベストアンサー

義父の遺産相続について質問します。 主人の伯父は独身で子供がいなかったので、主人と私が養子縁組しました。 養子縁組した後に、私たちの子供が2人生まれました。 最近義父がなくなりました。 ①法定相続人は誰になりますか。 ②義父は遠方に住んでおり、もしかしたら借金をしているかもしれません。  遠方ですし、何からすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の記載について質問です

ベストアンサー

戸籍についての質問です。 ここでの質問でよいのか迷いましたが 先生方お分かりでしたらご教授下さい。 再婚の夫が亡くなりました。 私は初婚です。 亡き夫との婚姻した履歴は残しつつ、 前妻やその子ども達を戸籍に記載されないようにする事はできますか? できるとすればどのような手続きをすれば良いのか教えて下さい。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから