29,646件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税のマイナス計上について。

ベストアンサー

先日、父が他界したのですが、父は脳梗塞が原因で入院していました。(意思表示できない状態です) 父の病院代と固定資産税を私が払っていましたが、今回、父が亡くなり、相続税が発生します。 1. 相続税を確定する際、葬式代と、未払分の固定資産税などを払った場合、マイナス財産として計上できると聞いています。 2. 私が今まで払ってきた、医療費及び親の固定資産...

弁護士回答
    2
  • 名義変更していない土地の相続権放棄について

ベストアンサー

祖母が残した土地があります。 その土地について、祖母の名前のままで名義変更はされていません。その土地に関して遺産分割協議書もありません。 仮に、私の親がなくなった場合、親の遺産を相続し祖母の土地だけ相続権を放棄することは可能ですか? その場合、通常通り親が亡くなってから3ヶ月以内に行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人名の著作権について

ベストアンサー

人名の肖像権に付いての質問です。 販売目的のゲーム製作をしております。 例えば歴史上の人物の名前が付けられた歴史ゲーム(織田信長など)が存在しますが これらは肖像権などの法律にかかるのか、という問題です。 写真等の肖像権は50年でなくなると伺いました。 ここで伺いたいのは「人名」としての権利で、それが使用できるかどうかです。 例として織田信...

弁護士回答
    1
  • 義理の母の面倒をみなくてすむための書類と手続きが知りたい

夫の母、いわゆる義理の母の介護放棄を宣言する法的書類を作成したいのです。 義理の父が他界するまでは、同居ではないものの、病院(東京以外)の送迎、家事手伝い等二人の介護をしておりました。 義理の両親にまとまった資金が必要な場合(家賃の補填、生活費の一部工面、高額な生活必需品の購入費、自分たちの近くに転居のための引越し費用)、夫が全て支払援助をし...

弁護士回答
    1
  • 相続後の養子縁組後の解消

ベストアンサー

私の相続を念頭に置いております。 子供は二人おります。孫が一人います。 孫を私と養子縁組しようと考えております。 相続人が3人になることで相続税負担が減る反面、実子の相続分が減るのは理解しております。 相続終了後、孫を元の親(子供)の子に戻すにはどういった手続きが必要なのでしょうか? 実親との戸籍上の関係はどうなるのでしょうか? 元に戻しても養...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と遺産分割の意味の違い

ベストアンサー

基本的な事ですいません。わかっている様でわかっていない事なんですけど、遺産相続と遺産分割という言葉の意味の違いはなんですか? 今までたいして意識せずにいてました。使い分けで注意する事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の負債について

ベストアンサー

兄が行方不明です。 兄に負債等がある場合、その負債を家族が 負う義務はありますか? 保証人にはなっていません。

弁護士回答
    3
  • 生命保険金は相続放棄(債務を放棄)してももらえる?

相続放棄しても生命保険(金)?はもらえる、とのことですが、 生命保険をもらう相続人は、債務(借金等)があった場合でも、 債務を相続放棄し、生命保険をもらえるって事になりますか? 例えば生命保険1億円をもらって、債務1千万円あったとしても払わなくてもよいってことになる?

弁護士回答
    3
  • 死後離縁の費用について

ベストアンサー

死後離縁許可審判について 死後離縁は裁判所にて手続きをしなければならないですが費用はどれくらいかかりますか? 弁護士はつけなければいけませんか? 弁護士雇う場合はだいたいいくらぐらいかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

親子間で結ばれた期限や使用目的を定めない家の使用貸借の場合、親死去後の遺産分割協議を経て該当物件を相続しなかった場合、使用貸借は終了するのでしょうか? 例えば親の家に住んでいたAは遺産分割協議を経て、他の兄弟Bがその家を相続した場合、Bにその家を明け渡さねばならないという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と学資保険について

父が亡くなり相続放棄をしました。父は孫(私の子)に学資保険をかけており、契)父,被)孫,満期受取)父,承継契約者は私となっております。保険会社から相続放棄してても問題ないので払込免除手続きをしてほしいと連絡がありましたが、手続きをしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死別の際もバツにカウントされますか?

ベストアンサー

私はバツイチです。 この度 再婚します。 再婚間近にこんな質問になりますが お聞きしたく投稿させていただきます。 再婚し、のちに離婚した場合 またバツがついてバツ2となりますが 夫が亡くなった場合 死別となりますよね。 その場合は、バツにカウント されますか? 死別した時点で婚姻関係終了となりますが、 再再婚するとなると 婚姻関係終了届けなど出さ...

弁護士回答
    1
  • 死後でも離婚等はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 子供がいない専業主婦です。 結婚以前からの嫌がらせもあり、経済的にも精神的自立にも問題のある夫の両親、したたかすぎる夫の妹たち との往来は極力していない状況です。 長男である私の夫とは関係性は良好ですが、将来、夫の生前に離婚を希望しております。 もし、仮に生前に離婚が成立せず、夫が先立った場合、夫の実家の人間たちとの絶交を望...

弁護士回答
    2
  • 保険を名義変更した場合、贈与税は発生しますか

私が持っている一時払終身保険を 契約者を娘に変えた場合 贈与税は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 担保について

ベストアンサー

担保として登録した不動産などを売ることはできますか? もし売れるとしたら、売られた側の債権者はどのような処置をとるべきですか? 債務者が期日までにお金を払わず、債権者がその債務者の担保を強制執行しようとしたときにその担保となっていた不動産がすでにほかの人の手に渡っていた場合、債権者はどのような処置をとるべきですか? また、債務者が自己破産を...

弁護士回答
    3
  • デイケアサービスへの訴訟

85歳の母のことで相談です。よろしくお願いします。  一昨年の8月3日、デイケアサービスで昼食中に突然意識を失い、直ぐに心肺停止となりました。 直後に併設のクリニックで心臓マッサージ等を行い、20分後に蘇生し緊急病院へ搬送しました。原因は、脳間梗塞または心筋梗塞とのことでしたが、心肺停止による両大脳虚血で、以降、1年6カ月の間、意識は回復せず全介護状態...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人の報酬と管理義務

ベストアンサー

前回の質問で、不在者財産管理人の報酬を相続人としての財産から支出できるような回答が有ったのですが、その理解で正しいのでしょうか? 行方不明者の親の財産は不動産だけで3000万あり、行方不明者の相続分だけで1000万円です。 財産管理人は生涯この1000万円を管理し続けなければならないのでしょうか? なお、行方不明者には子供が二人いますが、2人と...

弁護士回答
    2
  • 相続人について。この場合、相続人はどこまでになるのでしょうか?

ベストアンサー

実父が他界しました。 母と離婚をして30年以上音信不通の状態でした。いわゆる孤独死で、年金と生活保護で生活をしていたことを、警察の方から伺った次第です。 その際、どうも借金があるようで私達としては財産放棄を考えています。 この場合、相続人はどこまでになるのでしょうか? 関係者は以下になります。 1.離婚した母 2.子供3人(私を含めて) 3.子供たちが結...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の父の生命保険を調べる方法と財産分与の対象について

【相談の背景】 離婚調停中の父がガンを患っております。 ちなみに現在の妻は私の母ではありません。 私は父が初婚で生まれた長女となります。 腰痛で働かないから婚姻費用の額を上げろと妻は訴えて来ています。 しかしながら、ガンを患っており、現在入院中で、退院の目処はたっておりません。 しかし妻が父名義で作った借金も今は返済しておりまして、さらにガ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と法定相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりました。 兄は離婚しており、子は2名です。 ①子2名が相続放棄をしました。 相続権は両親に移りました。 ②両親は兄が亡くなる前に離婚しています。 ③父親が亡くなりました。 ④母親が相続放棄しました。 相続権は兄弟姉妹に移りました。 ⑤兄妹は亡き兄と妹の2名です。 この状態での相続人は? 【質問1】 妹一人が相続人でいいので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄期間やり方について

【相談の背景】 相続放棄の期間 叔父がなくなり、4か月ほどたちます。生前関わりもない状態。 今回市民税の徴収について手紙がきました。 【質問1】 ・今からでも、遺産相続放棄できるのか。 【質問2】 ・お婆さんのかわりに(私は孫)でもできるのか。 【質問3】 叔父の兄弟が申請すれば何もしなくていいのか。

弁護士回答
    1
  • 提出書類について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の期間の伸長提出書類について被相続人の子供です 【質問1】 遺産放棄延長書類なのですが 戸籍謄本全部事項証明書は被相続人と相続人(子供)同じの2枚必要なのですか? 申し立てに必要な書類の所見たら同じ書類は1通で足りますって書いてあったのですけど。

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約からの登記について。

親が先月亡くなりました 親が健全な頃親と私の間で公正証書による不動産の死因贈与契約を結びました、 去年親が交通事故により重体になり、死因贈与契約に基づき不動産の仮登記をしました。 先月親が他界し、本登記にしようと考えてます、親と子の間なら、死因贈与契約からくるものでも、相続に当たると聞きました、 贈与税でなく贈与税と考えて良いのですか? 二人...

弁護士回答
    1
  • スピーチの著作権について

著作権について。 CDの楽曲の中にスピーチを いれたいと思っております。 マザーテレサやヘレンケラーなどが 授賞式で行ったスピーチを使用したいのですが、 その場合どこかに許諾を得る必要があるでしょうか。 また、死後の年数が関わる場合、 国にもよるでしょうが 何年後なら使用しても大丈夫など ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ある人間が叔父の口座を不正に動かそうとしています。

叔父が今年の2月に他界しました。 「子無し/親無し/配偶者有り/実妹有り」で、私は実妹の子=甥にあたります。 ※配偶者は主として車椅子による移動、介添えがあれば短距離は歩行可能、認知症無し ※実妹は重度の認知症で施設に入所 配偶者の甥が葬儀代を立て替えたと言い、叔父の定期や保険を解約し、 さらには、叔父が生前、建てたお墓の処分、叔父が生前経営して...

弁護士回答
    1
  • 親との絶縁の方法が知りたい

ベストアンサー

親との絶縁について 親と法律的に絶縁する事は出来ますか? 又新しく引っ越すのですが 親に新住所を知られなくする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 入居まもなく短期間内に複数の隣人が自然死をした場合、初期費用は返還してもらえるのか

お世話になります。私はマンションに入居してきた者です。私の入居前の1・2ヶ月前亡くなられた方がいるフロアに越してきました。(事実を知っていて入居しました) 越してきて数週間ほどで隣人が自然死で見つかりました。気づいたのは私で、管理会社の方に連絡をして発見に至りました。 現在、フロアには私しか住んでおらず、発見間もないため、入居時に比べすさまじ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人が他界した場合、その責任の相続は?

賃貸マンションの管理会社の者です。 質問が二つ御座います。 1、連帯保証人(契約者の父親)が他界してしまった場合、その妻(契約者の母親)は連帯保証人としての責任も相続するものでしょうか?(契約者は現在4ヶ月滞納中) 契約者には兄もおり、母親と同居中です。 そう訴えるには何かしらの手続き必要となりますでしょうか? 2、4ヶ月滞納と書きましたが、信販...

弁護士回答
    1
  • パート先でいじめ

ベストアンサー

パートで時間帯責任者をしています。私の職場は体の不自由な方や精神的な病気のある方にも積極的に働いてもらおうという職場です。私も不安神経症という病気で通院歴があるので、障害を持った方の気持ちに添えることがすこしは出来ると考えています。最近、健常者のバイトさんが、精神障害者の新しいバイトさんにつらくあたっています。私も注意したり、たしなめたりしてき...

弁護士回答
    1
  • 過払い金

ベストアンサー

教えて下さい 父親の 過払い金、請求をして 今年の12月に支払いして 頂ける和解書を交わしました 所が父親が病気になり 余命 2ヶ月と言われました 過払い金が支払いされる前に 父親が亡くなった時でも 過払い金は頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害致死罪になる

こないだテレビで怒った男性が、店員を一発殴ったら、店員がショック死して その男性が傷害致死罪にとわれました そこで 私には息子がいますが。先日、私が寝てたら 息子がふざけて上に乗っかってきて、軽いプロレス技をしてきました。このとき もちろん喧嘩はしていませんでした、息子も甘えたい時期なのか 頭などはぶっていませんし強打もしていません。かるくむせ...

弁護士回答
    2
  • 987条の慣習について

ベストアンサー

故人の祭祀継承者の指定はありません。 祭祀継承者候補が複数います。 慣習がない訳ではなく、それぞれの候補者によって供養の慣習が異なります。 987条にある「慣習による」とは、どこの慣習になるのでしょうか? また、裁判所で慣習により祭祀継承者が決定された判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続破棄する時の年金受給

相続破棄する時の年金受給について質問です。 親父が亡くなり、遺族年金の手続きを行いました。また、親父には貯金もなく借金があり相続破棄を行おうと考えており、相続放棄をしたとしても遺族年金は受給出来るというところまでは確認できたのですが、親父が亡くなってから一度だけ厚生年金の受給がありました。 その厚生年金の受給に関しては相続破棄を行ったら放棄し...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫について

父に隠し子がいることがわかりました。昭和50年から不倫関係があり昭和51年に別れ話になったそうなのですがその時相手方が妊娠していたらしく父は出産に反対したのですが相手方が迷惑をかけないと言い一人で生んだらしいのですが32年経った先日相手方が家に押しかけ100万円要求してきた事によりこの事が明らかになり母はショックで鬱になってしまいました。今回以外にも金銭...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する疑問:父も財産放棄が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてお伺いします。 先日、祖父の弟にあたる親戚が亡くなりました。 多額の借金を抱えているため父が相続放棄をしなくてはいけないと本家の人から聞いたのですが、この場合どうしたらいいのか教えてください。 1、祖父はすでに亡くなっている 2、今回亡くなった祖父の弟は父とも50年関わりがない。 3、祖父に関しては既に財産放棄はし...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続について質問です。

【相談の背景】 母は早くに亡くなり父が癌の手術をする事になったので、 そろそろ相続を考える必要があります。 60代の私は長男で妻と既に嫁いだ一人娘がいますが、 50代の妹は結婚していますが子供はいません。 父は私には自宅の家屋敷を妹には隣にある離れの家屋敷を 相続させるつもりでいるのですが相続したとして 夫より先に妹が亡くなった場合は、離れの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に祖父の財産があった場合の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったあと母が相続人となりました。 その後母も亡くなり財産を相続放棄しました。 財産放棄したあとに祖父名義の財産がありました。 相続放棄とは 一切の財産を放棄したことになると聞いています。 その為 祖父の財産を相続することが可能なのかをお聞きしたいと思い質問しました。 その祖父の財産は 相続出来ますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    10
  • 遺産相続について。既に他界している兄の嫁が急逝し、兄嫁側の親族が遺産相続に強気です。相続権は?

【相談の背景】 母がたの相続について。 母の両親は既に他界。母の兄弟姉妹(長男(配偶者有り・子無し)、長女(配偶者は長女より先に他界・子2人)、次男(母の両親が他界前に他界。配偶者とは母の両親他界前に離婚済み・子2人))は、母以外既に他界。 母の両親他界後、母は、生前の長男・長女と母の両親の遺産相続手続きで揉め、母だけ実家から離れていたこともあり、相続手...

弁護士回答
    5
  • 生命保険と遺産相続について。

例えば父親亡くなり、生命保険が母親に入ったとします。 この場合、子供側はその保険を遺産相続の割合、もしくは遺留分として請求出来ますか? また、もし父親に保険金以上の負の財産が有って財産放棄をした場合、この保険金の扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 法的に有効な葬式の事前契約は?

ベストアンサー

自分の死後、葬儀について考えています 折合の悪い身内が金に困っているため、事前に葬儀の契約をし、葬儀社にお金を払っておいても、死後勝手に解約され火葬のみされて終るのではないかと心配です 負担付遺贈で受遺者を葬儀社とし、葬儀の義務の代わり葬儀代に該当する金額を遺贈すると遺言するのは法的に有効でしょうか? 相続税はどうなりますか? また、他に法的に私の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したい 故人の退職手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、 相続放棄中です。 会社から、退職手続きをするよう言われ、 戸籍や印鑑証明が必要だそうです。 【質問1】 相続放棄できなくなってしまいますか? 相続放棄するなら、 手続きには関わらない方が良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 身元未確定の状況における相続放棄なと

【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。いつかのタイミングから狂人となり、2022年頃から妻子は縁を切りました。(離婚) 2022年に妻へのDVをきっかけに妻は家を出たため持ち家で一人暮らしをしていたところ、いつの間にか亡くなっていた、というのが最近発覚しました。(乾燥がひどくミイラ化の状態、半年以上は経過してそう) 発覚後現在も警察署に遺体は安置され、...

弁護士回答
    3
  • 相続における兄弟の子供の権利はどうなるのか?孤独死による相続や代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 母の兄妹の暮らすマンションの税金督促が届き、疎遠となっていた事もありそのマンションの管理人と連絡をとり、高齢の母の代わりに 警察立ち会いのもと様子を 見に行った所、孤独死しておりました。事件性はなく、ひとまず安心でしたが その方に、 家族はなく、両親も他界、私の母を除く兄弟も随分前に他界しており、遺言もありませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受取について

ベストアンサー

離婚裁判中に親が亡くなりました。生命保険に法定相続人となっていました。(変更したはずのものができてなかった)でも、離婚中の配偶者とは連絡も取れず、また渡したくもありません。今から変更はできないのでしょうか?また相続の放棄をした場合、保険は受け取れないのでしょうか?また取り分の変更などは出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 代襲相続について教えて下さい。

【相談の背景】 代襲相続について。 先程、義父の母親から手紙が届きました。 私は現在30歳です。 7年前に私の母が再婚し、その際に私はその方と養子縁組をしました。 義父が病気で亡くなり、葬式の日依頼義父側の親戚にはあっていません。 短い期間でしたし、向こうも当然私を孫だと思ってないでしょうし、私も関係ないと思っていました。 先程、義父...

弁護士回答
    4
  • 遺言書との相続割合の整合性について

【相談の背景】 相続割合についての相談です。ABCDEの5人の兄弟姉妹がいます。5人の父母、祖父母は既に他界しています。この度Dが亡くなりました。Dに配偶者及び子供はいません。Dは生前遺言を書いておりBを除くA(異母姉)CEの3人に等分に相続させるとあります。その後Aは亡くなり代襲相続として2人の子供XYがいます。この場合の相続割合としての相談です。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組、法定相続人の放棄について

何をどうすればいいのか分からず、相談します。 まず、私自身が40代半ばで養子です。 20歳の時に資格を取る時に戸籍を取り、養子となっていた事を知りましたが、余りのショックでその事には一切触れずに過ごしてきました。 今から10数年前に結婚するときに婚姻届の記載には必要で実の(生みの)親の名前を知ったくらいです。 養子になる経緯は色々あり、本当に養子かどう...

弁護士回答
    4
  • 子なし夫婦の場合、将来の財産の行方について

ベストアンサー

子供がいない夫婦で、夫(妹×1子あり)と妻(兄弟なし)が将来的に財産が夫の妹の方へ流れる可能性はありますか?遺書を書かない想定です。ご教授下さい。

弁護士回答
    6
  • 母の再婚相手の遺産相続について

【相談の背景】 数年前、母親が再婚しました。母には私と姉の子供が2人。相手は初婚で子供ももちろんいませんが、再婚相手男性には実の姉、兄、その姪、甥はいます。 コロナ禍のためいつ自分が死んでも困らないようにと考えてくれていて、遺産や持ち家の財産を全て、母。もしくは姉(母の実子)に100%譲れるよう準備がしたいと言っています。どうしても自分の兄弟や姪、甥...

弁護士回答
    3
  • 子供 親権 自分が亡くなった場合

ベストアンサー

前の人との間に子供がいます。 もし自分が再婚をして、亡くなってしまった場合前の人の間の子供の養育費はどうなってしまうのでしょうか?現妻が責任を負わなくてはいけなくなるのですか? また、前の人が亡くなってしまった場合、子供の親権や扶養義務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから