法律相談一覧
-
相続税 法改正の質問です
ベストアンサー相続税のことで相談です。 よくネットになる相続税計算を試してみたのですが、 法の改正前、改正後と2つのパターンの金額がでます。 なぜ2つのパターンがでるのでしょうか。 今後のことを想定するのであれば改正後のものだけで よいのではないでしょうか。 疑問に感じたため質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姻族関係終了届について
ベストアンサー父が亡くなった後父の兄弟と関係を切りたいので姻族関係終了届を出そうと思っているのですが、デメリットがなにか有りますか? 今、遺族年金を貰っているんですがこれからも貰えますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ではないのですが。どうして?
このサイトでお世話になり、離婚に向けて無事に話し合いが済みました。 ・親権 ・養育費 ・年金分割 ・退職金分割 ・家のローン など…私の要求をほぼ全面的に了承してもらい『誓約書』として主人が自筆で書きお互いの署名、押印が先日済みました。 私の妥協点は家のローンですが一人息子(20)に残す事で合意し離婚後は私と息子とでローンを折半。 家の名義は贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手。また妻の連れ子にも支払い義務が生じますか?
いつも有難う御座います。早速質問ですが、例えば、結婚しようとしている相手に借金があった場合、結婚して妻となったら結婚前の夫の債務も支払い義務が生じますか?また妻の連れ子にも支払い義務が生じますか?また戸籍上の同居人で内縁関係になった場合、支払い義務がありますか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知のメリット教えてください
娘がシングルマザー覚悟で産みました。 私は、男性が認知すると言ってるし、したほうが良いと思うのですが、娘は、認知したらどんなメリットがあるのか?と言います。相続のことと、赤ちゃんの父親がはっきりすることしかわかりません。何か他にありますか? 娘は、認知しなくて良いと相手に伝えたようですが、赤ちゃんの将来を考えると漠然としてですが、認知はしてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が死んだら借金はどうなるの?
【相談の背景】 離婚した元旦那は、独身時代からの借金があります。(私は関与してません。) 【質問1】 もしも元旦那が死んだ場合、その借金の返済はどうなるのでしょうか? 私や息子に督促が来たり、負債を抱えないといけないなどの義務はないですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書の変更がいるのか?
主人の父は現在87歳 主人は63歳、遠方に弟1人います 公正証書で主人に譲るとされた今私たちが住んでる土地や同じ敷地にある主人の父の土地なのですが 万が一主人の父より主人が先に亡くなった場合は、主人と私には3人の子供がいますがその子供に権利は移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
争い相手と一緒にすんでいる場合、面倒をみなければならないのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 亡くなった父が祖母の預金を使い込んでいたようだ、相続人である母に返金をするように弁護士から通達が来ました。祖母と叔父が弁護士を頼んだようです。父が亡くなったあとも祖母と母は一緒に生活し祖母の面倒は母が見てきました。このような場合も母は祖母の面倒をみなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険 受取人について
ベストアンサー主人には前妻との間に子供が2人います。私とはまだ子供はいませんが、欲しいと思っています。 最近、夫婦で生命保険の加入を検討しています。 お互いが受取人になる予定でしたが、夫婦同時に亡くなった場合、私との子供だけが受取人になることはできるのでしょうか? 子を受取人にすると、贈与税がかかると聞いたのでできればお互いを受取人にしておきたいのですが(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人になった場合、通知はあるのか?
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは離れて暮らしており、連絡もとっておらず疎遠状態。 ・親や親戚が亡くなっても、亡くなったことに気づかない可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死を長女に知らせないのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 母が末期の癌で闘病中ですが 先は長くありません。 現在 私(二女)が引き取り同居をしており 私が介護や病院の付き添い・各所とのやり取りもしております。 長女は遠方で 母が末期の癌になってから数回帰省した程度です。 そんな母が『死んでまで長女に会いたく無い』と言い出し 死んでも知らせなくて良いと言い出しました。 もちろん 相続はち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて、祖父と祖母の名義の書類は必要ですか?
【相談の背景】 生前から父が絶縁していた伯父が亡くなり、わたしたち三姉妹に相続の話がきました。あちらにはややこしい親族がいるらしいし、ど田舎なので放棄をしました。その際は長女と三女のわたしで書類を作成してもらいました。すると祖母と祖父(10年以上前に死去)の名義がそのままだったらしく固定資産税の支払いの請求が母にきました。伯父が亡くなった時は姉妹に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、姉や姉の子に相続させたくないと考えています。 姉・姉の夫・子2名 兄・兄の妻・子2名 相談者:独身・子なし 【質問1】 遺言書で兄にわたしの全ての財産を相続させる、と記していても 万が一兄が先に亡くなっていた場合、 姉に権利が発生しますでしょうか? 【質問2】 もし姉に権利が発生する場合、どのような書き方をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り身のいとこの今後
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 いとこ(60代・女性 独身・兄弟子供無母親は死去(父親も)) 今後いとこが亡くなった場合の 不動産や預貯金等どの様になりますか? いとこには父親方に腹違いの兄弟がいます(生死・子供有無は不明) 【質問1】 いとこの今後、亡くなった場合の財産等の分配は? 当方はいとこに当たります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責期間経過後も生命保険金が支払われないケースは多いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内の自殺について。生命保険の責任開始日から3年以上経過し、借金や事件性?はありませんが、遺書に保険金の分配について記述があります。保険金は全て子供の為に、その他財産は他家族でとの指定です。 【質問1】 家族宛に保険金で困らぬよう生活してほしい等の記述があるのは普通に思えますが。この場合、保険金目的の自殺とされ請求は難しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産収入口座勝手に名義変更
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 父名義の不動産収入の銀行口座を兄が勝手に兄名義口座と兄代表の会社名義に変更しました 名義変更後も遺産分割協議の対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の過去の横領について 家族の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が以前勤めていた会社で横領をしていました。 外商の仕事をしており、当時は売上金を手集金していたそうで、そのお金を懐に入れていたようです。 その会社は20年ほど前に辞めており、10年前に脳出血で倒れたので、今は生活保護の形で介護施設に入所しております。 その以前横領をしていた会社から、その横領分の金額の請求書が20年間ずっと父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家主です。今日60歳1人住まい男性が、今月から入院されていた病院で急死されました。
ベストアンサー3年前に入居・身寄りはなく、契約書の保証人は前の住まいのご近所おばさんです。 そのおばさんが本人から預かっていた30万円残の預金通帳とハンコをお持ちになり、 家財処分・修繕に充ててください、委任状などは一切なく後見人もいない との事でした。 先生方に質問です。 1.30万円の預金は、すぐに銀行に凍結されてしまうのでしょうか? 2.電気料金・ガス料金は止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前にクレジットカード解約してしまった
母親が先日亡くなり、相続放棄の申請をしているのですが、相続放棄の申請前にクレジットカードの解約とガスを止めるように連絡してしまいました。クレジットカードで負債があったので、その支払いはしないと伝えています。 クレジットカードの解約とガスを止めるように連絡をしたことで相続放棄出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故 慰謝料の金額を知りたい。
ベストアンサー2年前に母が手首を骨折して整形外科に行きました。折れていたようで局所麻酔をして治療する事になり、麻酔をして、カーテンに覆われた所で待たされ気が付いた時には心肺停止の状態でした。蘇生されながら救急車で大学病院に運ばれましたが、酸素が脳にいってない時間が長く、意識を戻す事なく3日後に亡くなりました。警察が入り、捜査が一通り終わり今は検察の判断待ちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の必要書類について教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄の手続きに必要な被相続人の住民票除票と除籍謄本は同じ物でしょうか? もしくは除籍謄本は住民票除票の役割を果たしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師不在時に医療行為をしている診療所
診療所職員です。院長が海外旅行に行って医師が誰も居ないときでも院長は診療所を休診にさせず、再診患者に受付職員による処方せん発行、看護師による注射処置を行わせています。院長とはこの間連絡報告などやり取りしません。何年も前から、これが繰り返し同じことが行われているので、悪質性があり保健所には先ほど届けたのですが、私はこれが刑事事件に当たると素人なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続限定承認手続きについて
ベストアンサー相続限定承認をしたいのですが、被相続人の死後3ヶ月を経過してしまいました。調査に時間がかかってしまいましたためです。今、3ヶ月と数日経った状態です。今からでも限定承認の手続きは可能でしょうか?また、どのような手続きを行えば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の貯金の相続について
ベストアンサー私はバツイチで子供二人いますが親権は元夫です。しかし毎週子供は私のところへ泊まりにきてくれ、交流しています。今の彼氏と再婚と言う事になると彼氏はバツ2でそれぞれに子供がいますが成人して大人になり、全く交流してませんし、連絡もないです。私は自分の子供二人の為に毎月貯金して私が死んだあとに残したいと必死でお金を貯めています。ただ今の彼氏と再婚となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員相続放棄。被相続人の銀行口座について。
ベストアンサーお世話になります。 お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 去年叔父が亡くなり、遺言書に書いてあった指定相続人は相続放棄をし、最終順位の相続人である私たち一族全員(被相続人の妹、甥や姪)も相続放棄の手続きを完了しました。 被相続人の預金通帳、鍵等は、亡くなる直前から、指定相続人のお母様がすべて所有しています。 その方は、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人失踪宣告後の法定相続分の取り扱いについて
ベストアンサー先日兄が亡くなり戸籍を取り寄せたところ、20年以上前に居なくなったフィリピン人の妻との離婚がなされていないことが判明しました。配偶者と兄との間に子供はなく、相続人は配偶者と我々兄妹のみです。遺産分割をするにしてもどこに居るのかもわからないため、失踪宣告や不在者財産管理人制度の利用を検討することになると思われます。そこで先生方に下記の質問をお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での機械のリースについて
ベストアンサー4年前に亡くなった叔父のことです。亡くなる2年ほど前に知人のAから、農作業用のトラクターをBという人に貸してあげて欲しいと頼まれました。面識のない人だったので初めは渋っていましたが、Aを信用して何の契約もせずせ貸してしまいました。毎月数万円のリース料をAが支払ってくれていましたが、Bが無断でトラクターを売却して行方不明になりました。叔父はAに毎月のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続放棄をした人が親兄弟の相続を受けられますか?
父親の兄弟(伯父)が先日亡くなりました。 伯父は独身だった為、相続人は兄弟(父を含め現存の5人)になるかと思うのですが、既に亡くなっている兄弟の子供は相続を受け取る対象になるのでしょうか? 既に亡くなっている兄弟の子供たちは、色々ありまして、その親相続を以前放棄しております。 その場合でも、今回の相続の対処になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師不在の際の診療補助行為
ベストアンサー小規模な透析診療所に勤めております。 透析治療の開始時間が医師の到着時間と同じ時間に設定されており、 医師が不在のまま開始されることもあります。 電話等で開始の指示があった場合、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の詳細請求について
ベストアンサー被相続人が行政書士と任意後見人契約、財産管理契約、死後事務委契約を結んでいる場合 法定相続人は、実際にどのように支払いが行われたのか、銀行の入出金明細及び領収証、経費明細等をその行政書士に請求し確認することは可能でしょうか?またその行政書士は、提出に義務がありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の物件について
先日、孤独死(病死で死後2週間に発見)のあった物件を相続して近いうちに売却しようと思うのですが、告知をしないで売却後に買主に訴えられた場合、、現在の判例は、どういう見解なのでしょうか?具体的な判例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急】遺言の検認と公正役場の検索について
ベストアンサー叔母が亡くなり代襲相続人となります。 遺言が見つかり、遺言の検認申請と、合わせて公正役場での遺言検索を 検討しています。 そこで戸籍謄本が必要との事ですが、 私の父(叔母の兄)・祖母(叔母の母)の戸籍謄本は 被相続人が亡くなる数日前に別の用件で取り寄せてあります。 これを使用できますか? 上記2人は20年以上前に亡くなっており、私は独身のため 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後事務委託契約での注意点
死後事務委託契約は生前に契約しますが、遠方の親族が死後事務をやりたいという場合、契約と親族の意向どちらが法的には優位なのでしょうか? 死後事務に関する判例で参考になるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
元夫の父親がそんなに長くないです。元夫の父親は元夫を受取人に保険金を掛けています。元夫は相当な保険金を受け取ります。(相続します) 元夫が受け取った保険金を私の子供は相続する権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄してももらえる財産について
相続を放棄してもみなし財産としてもらえるかどうかを知りたい。 別れていた父親が亡くなり、勤務していた会社から退職金がでる。 親戚の人が家とかがあるので相続を放棄して欲しいといわれ、退職金とかは、直系卑属は私だけなのでもらえるからと言われたが、明細に退職金(退職金○○万+遺族一時金○○マ万)となっていますが、みなし財産といわれるのは遺族とついているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(放棄の順番や、昔亡くなった人の相続に関して)
8年ほど前に祖父が亡くなり、祖父名義の不動産が、相続登記がされずそのまま祖父の名義になっています。私の母を含めた祖父の子どもたち4人が相続人です。 もし祖父の名義のまま母が亡くなった場合、祖父の名義分についても私が相続人になってしまうのでしょうか?祖父が亡くなって時間がたっていますが、母が亡くなってすぐなら相続放棄はできますか? 母にすこし借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。何年もそのままにしておいて、大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー今年の6月に父が亡くなりました。母は存命ですが、認知症で右半身麻痺です。 子供は、養子縁組みした養女の私だけです。(嫁いでおりますが…) 不動産や預金等をどうすれば良いか、成年後見をするべきか司法書士に相談した所、母が亡くなるまでそのままにしておくのが良いのでは…と、言われました。何年もそのままにしておいて、大丈夫なのでしょうか? それから、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
私は現在35歳で両親は私が物心つく前に離婚し、母親と生活を共にし、父親とは成人してから(12年くらい前に)2度会っただけで殆ど面識はありません。そんな父親から先日突然手紙が届き、私の母と離婚後、再婚し(現在は離婚している)息子が1人いてその息子が今年1月に多額の借金を残して自殺したと。私とは異母兄弟にあたるので戸籍を辿ると私の名前が出てくるから借金の取り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。戸籍謄本について質問なのですが、私は今年の秋に韓国の大学への入学を控えています。私は母と2人なのですが、両親の身分証明書として戸籍謄本の提出が求められています。そこで以前、大学に確認をしたところ「戸籍謄本で離婚歴が分かれば良い」とのことだったので、母の戸籍謄本を提出するつもりです。ですが、疑問点があって、父側が、除籍謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母の兄弟の相続権利の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋の相続登記について。 現在父の名義のままですが、父は再婚しており、父が亡くなった後に継母も他界しています。継母には実子はおらず、疎遠になった兄弟がいます。 【質問1】 この場合、継母の兄弟にも相続の権利が発生していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない相続人への対応について。
【相談の背景】 先日、会社の社長が亡くなりました。相続人を調べたところ、前妻との子が見つかりました。全く面識もないのですが、相続の手続きを進める中で相続人の協力が欠かせません。 【質問1】 前妻の子に対してどのような対応をすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください
【相談の背景】 80歳の母親について。 家を出たのは14歳。集団就職をしたみたいです。 自分の実家には兄が嫁をもらい母親は亡くなってるので膣親と住んでいました。兄も数年前に亡くなり、今はその嫁が一人住んでいます。 母親の兄弟はもう死んでみんないません。 母の父親はあっとこっち畑を持っていて遺産相続できたはずなのに 何も言われず兄の嫁が土地はみんな売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得の開始時期と期間について。
14年前に亡くなった祖母名義のままになっている実家建物についてです。祖母と母と2人で住んで居たのですが、祖母が亡くなってからは、母が1人で家屋保険に入り、代表相続人として固定資産税も払い、時には、お金を掛け管理しながら住んでいます。誰かに何を言われる訳でもなく住んでいますが、母は法定相続人では無い為、相続できません。時効取得を考えております(相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度、認知症で成年被後見人となっても、症状回復などで通常人に戻ることは可能?
ベストアンサー一度、認知症で成年被後見人となり後見(保佐・補助)人を立てた場合でも、 後に症状回復などがあったとき、成年後見を止めて、通常人?に戻ることは 法的に普通に可能なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人と結婚した在日韓国人女性は、韓国側に婚姻届を出さないと韓国での戸籍上は未婚のままですか?
ベストアンサー在日韓国人女性と日本人男性の婚姻は、女性が韓国側に届けなければ未婚のままでしょうか? 在日韓国人と日本人男性が結婚する場合、入籍ではなく、「婚姻」と男性側の戸籍に記載されるだけだと聞いたことがあります。女性は韓国大使館を通じて韓国から書類を取り寄せて、日本の役所に提出するらしいです。そのあと、女性側が韓国側に婚姻の届を提出すれば韓国の戸籍でも婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険を折半の覚書。この覚書は有効ななでしょうか?
先日叔父が亡くなりました。叔父には内縁の妻がおりましたが数年前に亡くなり、子もおりません。 叔父には現金で800万ほど、生命保険で500万ほどの遺産がありました。現金の相続の権利は父にありましたが、父は生前叔父がお世話になった事もあり、叔母(内縁の妻)の妹夫婦と折半の約束をしました。そして、生命保険の受取人は私の姉の名前になっていたのですが、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続について
ベストアンサー妻と離婚し子供が1人居ます(親権は妻)。当方名義(保険料は全額当方の支払い)で受取人は当方の母親の生命保険があります。 当方が亡くなった時、生命保険は当方の母親に全額支払われるのは理解しているのですが、母親に支払われた保険についても遺産協議は別途必要なのでしょうか。ちなみに別れた妻や子供は当方が加入していた保険の存在は知りませんし、伝える気もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから