法律相談一覧
-
簡易保険の満期金について
相続人の一人が、簡易保険で契約者、被保険者、満期保険金受取人全てが自分となって300万受け取ってましたが、保険料は被相続人が支払していました。この場合、特別受益になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による精神的苦痛の慰謝料について
夜、家族3人で横断歩道を歩行中、20t位のクレーン車が私の正面側、反対方向から左折しようと横断歩道に近づいてきました。 すると、停止する雰囲気が無く、何歩か前を歩いていた妻と娘が危ないと思い、危ないと声をかけ、その直後、自分が巻き込まれてしまい、クレーン車に跳ねられ、クレーン車の正面で転倒する直前、クレーン車のクレーンのワイヤーにしがみ付き、そのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デイサービスのミスによる怪我で慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 デイサービスに通っている一人暮らしのおばあちゃんのお話です。 いつもは男性介護士が手を取って支えて車まで誘導してくれてるところ、事件当時はなぜか女性職員が対応し、しっかりとしたサポートを行えない状況で車に誘導していたため、おばあちゃんがよろけた際に支えきれず、転倒をし右大腿骨頸部骨折しました。今年の3/29日です。当日は女性介護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償貸与された土地が有償化されることへの対応相談
【相談の背景】 何十年にも渡り、近所の方が無償で土地を貸してくださっていて、その土地と当方の土地にまたがるようにして、当方の建物が建っています。しかしながら、お互いの所有者が代替わりとなり、これを機に当該土地の返還を求められました。建物が建っているため、直ぐに対応することは不可能だと回答しましたが、それならば返還するまで相応の賃貸料を請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き妻の兄弟が残した借金回収の通知に対しての対応教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近、他界した妻の兄弟が借金を残し亡くなっていたみたいで、他の相続人が放棄し回収出来ず、法的相続人でもある妻宛てに手紙がきたと思われます。 【質問1】 期日までに銀行に連絡する旨の記載があったので、妻が亡くなった旨を報告し、先方の指示に従えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
向精神薬を譲渡された
精神科医の家で泊まり込みの家政婦をしていたのですが、うつ病に近い症状があると伝えたところ、処方箋なしに、患者から返却された向精神薬を譲渡されました。その向精神薬はかなり効き目が強く、全く夜中の記憶がなく、次の日もクラクラして立てないほどでした。それまで、その精神科医からはセクハラを受けてきた為、夜中になにかされたのではないかと不安で仕方ないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死後発覚した債務者の賠償問題
ベストアンサー賠償問題で改めて気になる点があります。 仮に当事者Aが2017年7月に亡くなったとします。 それから一年後の2018年7月にAが過去になんらかの業務上のミスなどで 損害を発生させていたことが発覚するとします。 Aが生前犯したミスが結果的に数年後に発覚したわけですが上記の通りAはすでに亡くなっています。 Aには配偶者と子どもがおり、亡くなった際にAの財産をすでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス付き高齢者住宅にて、救命措置をしてもらえなかった場合は?
実父がサービス付き高齢者住宅(以下サ高付住宅)に入居中の夜間、体調が急変しました。 「心肺停止状態です」と連絡を受けて駆け付けると、救急搬送の要請も救命措置もされず、放置されいました。 家族の要請でようやく救急車を呼び、その後到着した訪問看護師さんが心肺蘇生を始めてくれました。主治医のいる病院に搬送し、心肺蘇生等措置をしてもらいましたが、亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の話し合いに立ち会いは可能?
家族の話し合いの場に、弁護士さんの立ち会いをお願いすることは、一般的には可能なのでしょうか? 相続に関して、離婚に関して、などならば、おそらく立ち会いではなく、依頼となるのかと思いますが。そうではなく、弁護士側からすると「ただの話し合い」と思われるようなことですが、私としては法的なことから、その話し合いが成り立つのか、またそうする場合、法的にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の売買。何か良い方法はないでしょうか?
15年ほど前に父が他界したのですが 母は名義をかえずままにしてました。 色々な理由が重なり 最近処分しようとなりました。しかし(私は三人兄弟なのですが) 末っ子が10年ほか前から失踪状態で居所も分からずで 必要である書類が揃わず話を進められず困っています。 何か良い方法はないでしょうか? 説明が 上手くできず申し訳ありませんが御返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の父親の死後、遺産破棄したい。 借金しか無いと思うのと、30年以上 面会も無い いくら血縁とはいえ、何も関与したくない。 葬式も遺骨も、受け取りたくない 現在はまだ生きている様だが、死んだ時の対処を教えて欲しい 【質問1】 57歳です。高校生の時に両親が離婚しました。ところが父親が都内の施設で 生きている様です。疎遠になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の事業継承について
【相談の背景】 実家は自営業で両親と兄夫婦経営。10年程前に兄が他界して兄嫁が社長で甥も働いています。両親とは最初の3、4年同居。私は県外です。 残るという事は両親の面倒も見るという事なので大変だと話しましたが。 その後父が他界してから、母は今有料老人ホームにいます。 母の収入は年金と相続物件の家賃収入を合わせて30万程です。 通帳など全部兄嫁が管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未婚で出産予定です。認知について。
ベストアンサー未婚で8月出産予定です。相手の男性とは別れた後に妊娠が発覚しましたので、産まれたら認知をして養育費を払ってほしいと連絡した所、認知もしないし養育費も払わないと言われ揉めていたので、出産後に認知調停をしようと思っていましたが、つい最近相手の男性が自殺して亡くなったと聞きました。この場合認知はどうなるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と高額医療費の還付金について
相続放棄するにあたって 父が亡くなる前に申請していた高額療養費の還付金の受け取り先が離婚した母になっているのですが、相続人である祖母に変更する必要があるのかをご助言いただきたく、ご相談させていただきました、よろしくお願い致します 経緯は 父に入院時に借金が70万ほどあり、その返済を子である私と妹で返済しました。その後入院費の立て替えも年金が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が亡くなった場合誰が支払うことになるか?
バツイチの男性と結婚しました。前の奥さんとの間に子どもがいて、子どもに養育費や前の奥さんに慰謝料を払っているみたいです。わたしと結婚してからも前の奥さんとの子どもに養育費、前の奥さんに慰謝料払っています。調停で取り決めしたそうです。 わたしと結婚しましたが、旦那が亡くなった場合、前の奥さんとの子どもの養育費や前の奥さんの慰謝料の支払いは、新し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の祖父母の実家を借りた時の問題について
ベストアンサー現在、私共は夫の私の実家で生活しておりました。 しかし、地盤沈下や津波の危険な地域のため、 引っ越しをしたいと、思っております。 妻の父親が、妻の祖父母の実家にすんでくれないか?もしくは土地ごと買ってはどうだ?ということで、話が進んでおりますが、その家と土地は現在妻の叔母名義らしく、悩んでいます。 それに伴いいくつかの懸念があるので教えてもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産を相続していない二男に売買代金を受領する権利が相続されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が不動産の売買契約締結後、売買代金受領前に他界しました。 相続人は長男、二男、長女の3名です。 遺産分割協議書を作成して、長男と長女の名義に登記しました。 売買代金もその2名で受領しようとしましたが、二男より売買代金は自分ももらう権利があると言ってきました。不動産の名義を持っていないのに売買代金を受領する権利があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の順番について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は3姉妹の次女です。 例えば、長女である、おばが亡くなったとします。そこでおばの遺産をおばの子が相続放棄したとします。 そうすると、 次は次女(母)→次女の第一子→次女の第二子 三女→三女の第一子→三女の第二子 の順番に相続権がまわるのでしょうか? 【質問1】 相談の背景の通りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻の相続権について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前離婚した妻との間に子供二人(兄妹)がいます 二人とも成人ですが結婚はまだしていません 現在、長女が長期入院中〈約1年)で、勤務先の温かい支援(休職扱い、手当金等)で、今なお病魔と闘っています、、、、 その娘とは、同居しておらず、親一人子一人の状況で、身辺情報はもちあわせていません そこで万が一、遺品整理するにあたって相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と未払い賞与
【相談の背景】 区役所職員だった、息子が亡くなりました。借入があり、相続放棄を考えています。未払いの給与、賞与、退職金について、相続放棄した場合には受け取ることができないのでしょうか? 【質問1】 未払いの給与、賞与、退職金について、相続放棄した場合には受け取ることができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の銀行引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 先月に生活保護をうけていた母が亡くなりました。 母には負債があったため、兄弟で相続放棄をしました。 父はすでに亡くなっています。 母の使用していた携帯の解約が母の亡くなる2日前に完了し、今月最後の料金が引き落としされる予定です。 また施設で亡くなったため、その施設の料金も今月引き落としされます。 【質問1】 その場合単純承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。妻の従兄Aが亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の従兄Aが亡くなりました。 Aは妻にとって血縁的には伯母(故人)の子で、従妹ですが 家督を継ぐために、Aは曽祖父の養子になったため、 戸籍的には、妻の母がAの姉に、妻は姪となります。 Aには負債があるため、 Aの実子、Aの実兄(戸籍的には甥)は、相続放棄します。 Aの親族で生存者は 妻の母B(Aにとって叔母、戸籍上は姉)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の死因が知りたい
【相談の背景】 10年以上の間、家族と連絡を取っていなかったのですが、戸籍謄本が必要になり戸籍謄本を取得したら家族の内の1人が亡くなっていました、家族に聞けば亡くなった身内の死因はわかると思うのですが、家族とは連絡を取りたくない理由などがあり違う方法で死因を知る事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 亡くなった人の死因を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に譲られた刀剣に対する相続放棄との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 前提 父が亡くなり、債務超過のため相続人である私は相続放棄を行い済みです。 相談内容 父が亡くなる前に刀剣を譲られました。 特に何もしないまましまい込んでいるのですが、最近思い出し調べた所相続の手続きをする必要がある?ということを知りました。 相続放棄を行っているため、この刀剣をどうすれば良いのか悩んでいます。特に価値もわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の口座凍結は可能ですか
ベストアンサー先日、母が他界しました。母には借金があったため、家族全員相続放棄をし受理されました。母の預金口座には、わずかな残高しか残っていないのですが、母の携帯料金の支払いで月々数千円の支払いが発生していたり、保険料還付金ということで、入金があるようです。 質問です: 私たちは、相続放棄をしたので母名義の口座には関与していませんが、口座を凍結しても問題な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設にいる父名義の土地の相続について
お世話になります。 我が家は高齢の両親、私、結婚した姉、同じく結婚した弟がおります。私は独身ですが、実家は離れています。父は脳梗塞2回の後遺症と認知症で施設に入っています。 我が家には実家の家と複数の農地があり、全て父名義です。父は、前々から、兄弟の真ん中で何かと不利な扱いを受けてきた私にそのうちの一つの土地をくれると言ってきました。特に姉との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 連帯保証 債務
お教えください 1 相続放棄をしましたが 被相続人の連帯保証や債務も放棄できますでしょうか? 2会社の身元保証人に非相続人がなっていた場合 相続放棄をしなければ身元保証も相続されますか? 3身元保証はその人が会社を辞めるまで保証は続きますでしょうか? ご教示のほどよろしくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金の受給額ですが
離婚した元夫が亡くなりました。 子どもが2人いますが、親権は私で一緒に生活しています。義母に遺族年金の受給権利は子どもにあると言われ、請求手続きを義母がしました。 一年間で遺族年金の受給額、10万円くらいだと言われ 母子手当てを受給し続けている方が良いのではと いう事でしたが、年間で10万円くらいは おかしいのでは?と知人に言われました。 もう一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁起でもないのですが
ベストアンサー両親は離婚し、父には次の妻(成人した子供3人、別居、養子縁組なし)がいます。 その父が亡くなり、遺産相続手続きを始めようとしているところ、年配の妻も体調を崩し病気になりました。 もし、相続の手続きが完了する前に妻も亡くなったら、その妻の相続分は妻が残してきた子供たちに分配するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の遺産・履歴について
故人の遺産の件で質問です。 遺産内容を確認していますが、故人と相続人の預貯金も2~3年はさかのぼって調べられるという話を聞きました。 介護や治療費などなら領収書はあるのですが、生前から所有不動産の絡みや療養のお礼などで、故人の口座からちょこちょこまとまったお金を引き出して使っています。 病気がここ3年くらいのことなので、引き出しもここ3年くらい多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームで起きた事故について
かなり悩んでます。老人ホームで働いてます AとBと言う老人がいました BはAの事 4 5回日にちは違いますが頭殴っていました Aは何でも口に入れる行為があるため Aが綿を食べてしまった時に口から取ろうとして指を噛みつかれました そのせいか 私に対してトイレつれて行こうとすると噛みついてくる 頭をぶつけてくるなど攻撃的になってきました 頭同士ぶつかった事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合に、公共料金や固定電話の扱い
亡くなった父に、負債があり相続放棄をする予定です。 固定電話と公共料金について困っています。 固定電話の支払いは父の名前で振込用紙でしていました。出来ればこのまま同じ番号で使いたいですが、名義変更をせず、今後届く振込用紙の支払いをしてしまうと、相続放棄に影響が出てしまうでしょうか? 相続放棄をする間、通話などをしても放棄に影響が出てしまうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方特に予備的遺言、付言事項について
先祖のお墓のお骨及び私、妻の死後のお骨をお寺え移し合葬したい、その費用は500万円を準備します。以上を遺言書の中に書きたい、その書き方教をえてください。私は娘が3名既に結婚し跡継ぎがいません。 なお、私、妻いずれが先に死ぬかによつて状況がへんかします、予備的遺言書の書き方、注意点についても教えてください。 現在は自筆証書遺言を書く準備をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死の慰謝料相続の件です
ベストアンサーお世話になります。母の交通事故死の示談についてなんですが、、、戸籍を見て知りました。 今、血の繋がりのある兄がいます。それともう一人、いぼ兄がいました。三十五年間、親とも私と兄とも絶縁しています。いぼ兄は父親の子供です。 私と兄が生まれたあとに養子縁組を組んでいます。 戸籍謄本には、養子縁組を組んだままのようですが、いぼ兄が新しい戸籍を作って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の夫婦間での借金があり、片方もしくは両方が亡くなった場合の義母兄弟(子供)の相続について
ベストアンサー父と母は各々が子持ちでの再婚です。 父A(実子B)、母C(実子D、実子E)の家庭で、Bを除く4人が暮らすために父と母が共同名義1/2ずつでローンを組み、家を購入しました。 その後、母が亡くなり購入した家には現在、父のみが暮らしています。 父、母共に団体信用生命保険に加入しており、亡くなった場合はローンが完済されますので今は父のみがローンを返済しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった大叔父の借金 相続放棄の必要性について
ベストアンサーお世話になります。 会ったことのない大叔父(父方の祖母の兄)が、3年ほど前に亡くなりました。 生前にかなり負債があったそうで、大叔父の子ども、孫は相続放棄をしています。 最近になり、やはり大叔父の姪、甥も放棄をした方が良いのでないかという話になり、父の姉妹(大叔父から見て姪)のところに、相続放棄のための書類が送られてきたそうです。 私のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の姓のままでなんとかならないでしょうか?
主人の両親は、主人をまともに育てていませんでした。 ギャンブル、お酒。で育児放棄。 幼い子供二人を残し、パチンコ。自宅にご飯が無いため、わずかな食材で弟の分だけご飯を作り、自分は食べないということがよくあったそうです。 主人が仕事をし始めたら、主人の給料を全額とりあげ、全てお酒に流れていたそうです。 仕事の現場がどれだけ遠くても歩き、昼御飯が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人とのハーフですが、戸籍はありません日本国籍の取得方法
ベストアンサー国籍に関する質問です。 フィリピン人の友人[19歳]の話です。 友人は日本[父]と比[母]のハーフで出生時に日本では届出でおらず 比国籍しかなく、10年前からファミリービザで日本に在住しています。 日本国籍を取得する場合は、帰化申請するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の財形年金は遺産分割対象になりますか?
ベストアンサー主人が事故で亡くなり、財形年金の今までの貯蓄額の5倍相当を受けることになりました。 この場合遺産分割協議の対象になるのは 払い込んだ金額なのか、5倍相当の 金額になるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察等が犯人を射殺する行為と憲法第32条について
警察等が犯人を射殺する行為は、憲法第32条には反しないのでしょうか? 第三十二条 何人も、裁判所において裁判を受ける権利を奪はれない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?
セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成後の資産の変更
親族の遺言書が見つかりました。 預金については特定の人に相続させるというもので、それ以外の記載はありませんでした。 この遺言書が作成されてから、本人が亡くなるまでの間に、預金を使って購入された不動産があるのですが、この不動産は預金の一部として扱うべきでしょうか? それとも、預金以外として扱うべきでしょうか? 遺言書で預金を相続させるとされている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金についての質問です
【相談の背景】 私に多額の借金があったとして、私が死んだあと、兄や、両親がかわりに、借金をはらわなければなるらしく、死んで三ヶ月以内に相続放棄できなかっだ場合、 【質問1】 私を戸籍から外せば、兄両親は、借金を払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き兄の相続分を兄の子は全額相続できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。6年前に公正証書遺言書を作っていました。この公正証書遺言は有効だとのことです。遺産は現金のみで5000万円です。 遺言書には、遺産は兄と私に半分ずつとりなさい、妹にはすでにたくさん渡したので、残すものはないと書いてありました。 妹は、一時、母を近くのマンションに呼び、母の世話をしていました。その間、母は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻が亡くなったら残された財産は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に同じ質問しています。 再度お答えが欲しいです。 祖父名義の財産があります。 祖父は再婚しましたが祖父の子である私の父もその後妻も亡くなっています。 相続権は誰なのかを教えて欲しいです。 後妻が亡くなり相続が開始したときには、誰が相続人となるのでしょう? 祖父が再婚した場合、前妻の子(父)と、再婚相手(後妻)との間に、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護費受給と相続。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の土地家屋に名義変更せずに実弟が住んでいました。 固定資産税の負担は弟がして おりましたが最近になり、 税務署から弟が固定資産税を 滞納していて共有名義人である 私に固定資産税の納付書が 来るようになり、税務署の職員に滞納の理由を尋ねたところ 実弟は病により仕事が出来ず、 生活保護を受給し、今は地方の施設に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産における代襲相続の可能性について
【相談の背景】 父が亡くなり借金があった為、子供の私は相続放棄をした。父の祖母が亡くなり、祖母の遺産を孫である私は代襲相続出来ないのか。 祖母は父と叔父がいて、父は生前祖母の遺産を放棄していない。 遺言書があり、叔父に大半、孫の私は少しとなっている。 もし代襲相続が認められるなら、遺留分を請求したい。 【質問1】 親の死後、親の遺産放棄をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから