法律相談一覧
-
相続放棄による生命保険について
ベストアンサー父には借金があり、万が一の際は相続放棄しようと家族会議で決まりました。 相続放棄すると、負債はおわなくてよくなる一方、資産も放棄しないといけないと聞き、父名義の生命保険等を一部解約しました。 しかしまだ、私(息子)が支払っている契約者 父 被保険者 父 受取人 息子 の生命保険があります。 これも相続放棄すると、貰えませんか? また契約者を息子に変更す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金の受け取りについて(相続)
はじめまして。早速ですが、妻の父が先日逝去しました。 妻は過去の家族間の色々な問題から、 義父の最期に立会いをせず、 葬儀にも参列しないと言うことでの意思確認がありました。 すると、妻の姉から妻宛に連絡が有り、 義父が、受取人を妻名義にした、共済保険が有ると言う事で連絡がありました。 ただ、義姉は、 妻が受け取るのが許せないのか、 妻の口座へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人1人のみ 相続人以外への遺言書がある場合
被相続人が亡くなり相続人は兄弟 1人のみです。兄弟以外への遺言書を生前 預かっており検認手続きへ行く予定です。(兄弟には渡したくないと生前から言っていた) 検認までに預貯金の手続きなどを相続人がしてしまった場合 遺言書の意味もなくなってしまうのではないか と思っています。 遺言書に相続人の記載があれば姪や甥でも銀行等での手続きは可能でしょうか? 兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が契約者の生命保険受取人について
結婚して2年になります。娘も生まれて主人に生命保険に入ってくれと言ってもなかなか加入してくれず自分名義の保険はないといいつつ問いただしたら3000万の生命保険に入籍一か月前に加入していました。ですが受取人は姑。主人に配偶者である私か娘にするようにお願いしましたが母親が管理してた方が確かだし姑からは変えられないと言われました。死んだら姑からいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の相続について
【相談の背景】 父と母は離婚している場合の生命保険の相続について教えてください。 生命保険は母が受取人に指定していた子ども(Aとします)が亡くなった場合、もし母が先に亡くなっている場合は、誰がAの生命保険を受け取るのでしょうか。 【質問1】 Aには未婚の兄弟B、C、Dがいます。 母が受け取るべき生命保険だったので、子どもであるB、C、Dが受け取るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割が決まる前に、被相続人の口座や証券を解約するのは違法ではないですか?
ベストアンサー叔母(X)が亡くなり、私の父(A)と父の姉(B)が相続人となりました。AはXと同じマンションに住んでいたので、Xの死後、預金口座が凍結する前に、預金を全て下ろしてしまいました。他にも、証券などもすべて解約しました。 Xのタンス預金なども全て使い込みました。Bはそれに対して違法ではないかと言いましたが、長年つきあいのある税理士は違法ではないと言いました。予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受遺者が亡くなった場合の分割協議書の書き方について教えてください
ベストアンサー公正証書で、複数いる相続人のうちの一人が土地を相続するようになっている場合です 遺言相続予定の相続人が亡くなっていた場合、代襲相続が発生しますが、亡くなった事で遺言相続できない旨を分割協議書に記載は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正役場での母親の遺産放棄の手続きは個人でできますか?
父親の事業の借金がある母親が認知症になり入院中です。 借金の返済の滞納が心配で 事前に遺産放棄の手続きをしたいのですが 公正役場で何を作ればできるのでしょうか? また、それは個人でも作成可能でしょうか? 借金については私は保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と担保になってる未払い年金について
先日父親が亡くなりました。 相続放棄したのですが、父に支払われるはずの未払い年金は受け取っても良いと年金機構に言われました。 父は年金を担保に銀行からお金を借りていましたが銀行は貸したお金は未払い年金でなく保険で回収するそうなので受け取っても良いのでしょうか? 父の口座は凍結しましたので年金機構から直接私に振り込まれます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいが父が亡くなったあとしてしまったこと
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄を考えていますが、亡くなってからしてしまったことがあり、それが相続放棄出来ない事由になるか不安です。 保険証、シルバーパスの区役所への返還 郵便局へ亡くなったことの通知 賃貸住宅の退去届け 入院費の支払い 年金担保の借入先への除票送付 遺品整理業者による住居内の片付け は予約をしている状態でまだ実施はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の借金
ベストアンサー3年前に亡くなった父の借金についてです。 3年前に亡くなった父の借金が、今になって消費者金融から手紙がきてわかったと兄から連絡がきて、驚いています。 亡くなってから数件の借金がわかり返済したり、返済しなくてもよいと連絡がきたりでしたが、今年になってさらにもう一つ消費者金融(アコム)での借金が見つかり、兄が弁護士に相談し債務整理をしているそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便ポストに入っている請求について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合いのなかった兄弟が意識不明状態で、私に様々難題が降りかかってきている状況です。 その兄弟のポストを今日チェックしましたら、衛星放送受信料の振込用紙が入っていました。今後も他にも支払いの督促が来るかもしれません。 【質問1】 私はどういう立場でいれば良いでしょうか。NHKに電話するべきでしょうか。解約をするのは危険でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借 借主名義変更に関して
【相談の背景】 使用貸借の土地に義兄夫婦、子供、義母が住んでいましたが、2024年3月に義兄が病死。 家は義兄名義、土地は義母の兄名義。 【質問1】 義兄病死後に義姉が誰に相談も無く、家の名義を義姉名義に変更。 使用貸借の貸主に承諾無しで家の名義変更は法律的に問題ありと思いますが、詳しく教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の存在を認識しているのに、勝手に名義変更されました。
【相談の背景】 叔父の不動産を相続する公正証書遺言がある事を認知しているのにも関わらず、叔父の子に勝手に名義変更され、弁護士への相談を検討しています。 上記の場合、不法行為とアドバイスを頂きましたが、知らなかったと主張してくると想定しています。ちなみに先方は弁護士が入っていますが、弁護士は公正証書の存在を知らずかなり驚いています。 父が叔父の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で土地を貸し、住居を建てることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地を使って、愛人に家を建ててもらおうと思います。 借地権を使うことになると思いますが、その際愛人から土地代を取らず無償で提供することは可能でしょうか? 【質問1】 借地権において、他人へ無償で提供することはできるのでしょうか? その他、注意点があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の居場所が不明な場合の強制認知について
【相談の背景】 はじめまして。 現在13歳の子を育てている者です。 当時付き合っていた彼氏との間にできた子ですが、相手は認知をせず養育費も払わず未婚のまま出産して13年が経ちました。 現在は相手の連絡先も何をしているかもわかりません。 当時、認知調停をしましたが、相手は調停に現れませんでした。 今更ですが認知させて養育費をもらいたいです。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が入院中の借金トラブルについて
初めて相談致します。宜しくお願い致します。 去年より父が入院し、現在も入院中です。 父が入院して少ししてから自宅に個人名で電話がかかってくるようになりました。 番号を調べると消費者金融の様でした。それからも何度もかかってくるので都度『入院中』と答えていましたが2ヶ月ほど前より急に手紙も電話も来なくなりました。知り合いに、裁判にされるのでは?と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚後結婚した夫婦の遺産の範囲。
私はバツイチで子供がいます。(元妻がひきとっています。)現在次の人と事実婚をしていますが、しばらくしたら籍をいれようと考えています。なので遺産相続について調べ始めました。 専業主婦になる予定なので結婚後の貯金などは、私の遺産の対象になるのはわかりました。 結婚前の彼女の貯金はそれに含まれないこともわかりました。 今は一緒に住み、彼女に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦争損害は憲法の補償の対象外?
シベリア抑留補償請求事件についてですが、戦争損害は憲法の補償の対象外なのでしょうか? そうだとすると、その理屈とはどのようなものなのでしょう? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の基本。)で済むのでしょうか?
ベストアンサー物損事故(人身にならなけえば)は基本、加害者が報告義務を果たせばあとは相手との弁償の話のみですよね‥ということは相手がそのあと弁償できないとか言い出したら民事訴訟しか無いですよね‥(上手く交渉できるように人身に切り替えようと思う人もいるのでしょうが‥)物損事故の場合は逃げなければ刑事罰や行政罰は特にないのでしょうが。 ちなみに話はそれますが報告義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について。慰謝料と請求可能でしょうか?
付き合っていた彼が既婚者だと半年間騙されていました。彼は以前、1年半付き合っていて(婚約関係)婚姻届けまで書きましたが浮気が発覚してそこからギクシャクして別れました。そして2年ぶりに再開してまた婚約しました。再開するまでの期間は彼女が居ないと言っていたので普通に連絡取ったりしていて会いたいや好きだとも言われていました。彼はその間も浮気相手と関係を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁について
いろいろとネットで調べましたがどうしても解決できない為、質問させていただきます。 数年前に養親が亡くなり遺産相続などの手続きも終わりました。 今後、結婚することも考えて養子離縁を考えていますが離縁後に養親の遺産が見つかった場合は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2014年に亡くなった人の相続法について
ベストアンサー2014年に亡くなった人の相続が相続人間で合意が取れていないまま 現在まで来たしまいました。 相続法が変更になると最近知りました為、ご質問させていただきます。 1.相続法が変更になると 2014年当時の相続法に準ずるのか、 2015年以降に変更されていく相続法に準ずるのか、 どちらになりますでしょうか? 2.相続を完了した際、相続税は2014年当時の税法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
夫の実家について。 夫(長男)は私の実家に婿養子に入っています。 現在、夫の実家は母、三男の2人暮らしです。 父は亡くなっています。 次男は結婚してますが母と同居していません。 いずれ同居予定です。 夫の母が亡くなった場合、夫にも母の財産相続権利があると思いますが、夫が、母は全てにおいて、だらしないから、関わりたくない。自分は婿にきているし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
兄の為にできること
今月8日兄は兄嫁の社内不倫が原因で亡くなりました。 兄嫁の不倫相手も兄も兄嫁も同じ職場でした。 不倫が発覚し、兄夫婦が離婚の話し合いの最中で離婚届けに印鑑を押していました。 兄は亡くなる前日まで不倫相手に慰謝料請求しようとしていたいました。 私達家族は何の亡くなり方を考えると、兄嫁と相手の男性に殺されたようなものです。 今、私達家族が兄の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後口座に振り込まれた年金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に実父が他界しました。 その後、相続放棄をし、6月の末にそれが認められました。 しかし、銀行口座の凍結、年金事務所への連絡等を怠っておりました。 そして先日その旨を年金事務所に連絡したのですが、父の年金が既に6月の中旬に振り込まれており、未支給年金を受給するのか、もししないのなら、返還の手続きの書類を送付しますと言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の相続
ベストアンサー9月4日の最高裁判決から、嫡出子と非嫡出子の相続割合の不平等がなくなると考えて。相続開始時には妻と二人の嫡出子と一人の非嫡出子が相続人であったが、協議を放置したために生存する相続人が嫡出子・非嫡出子の二人のみとなった場合それぞれの相続分はどのように算出されるべきと考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の信用情報調査の書類
【相談の背景】 相続が発生して信用情報機関(JICC,CIC,全銀協)に信用情報調査依頼をかけようと考えています。相続人は第3順位(姉)に当たる方で今回兄がなくなりました。なお父、母はすでに他界しています。 信用情報機関に調査をかける上で法定相続人と被相続人の関係を証明する書類の提出部分のみがよくわからず困っています。 なお 【質問1】 ①戸籍謄抄本一式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの住居人がなくなりました。全員が相続放棄しています。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。住人の一人が病院でお亡くなりになりました。 相続人は全員相続放棄しております。 借金があるのが原因でした。 すでにお亡くなりになってから3か月以上経過しております。 【質問1】 電化製品、日用品がそのままなのですが、処分してもいいのでしょうか? 家庭裁判所に相続財産管理人を申し立てしても回収は見込めないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の相続権を有したまま姻族関係終了届を出したら一次相続の相続権は消失するのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった後に弟が亡くなり数次相続が発生しています。弟夫婦はすでに父名義の預金などを受け取り使用しています。不動産についても父が生前に弟名義にしたと思っていたのですが、まだ父名義のままだったようです。義妹が不動産は引き継ぎたくないので姻族関係終了届を提出すると言ってきました。 弟あてに固定資産税の通知書が来ていて、弟の死後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法
ベストアンサー【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親 失踪中息子 相続放棄
【相談の背景】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。 【質問1】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の被相続人の電話解約
ベストアンサー私の相続放棄申述書がすでに受理されているのですが、被相続人の電話契約や銀行口座が そのまま残ってしまいました。 ① 相続放棄した者が電話の解約や銀行口座凍結ができるのでしょうか? ② 被相続人の電話契約料金は 生前より私の口座から支払っています。 解約すると相続放棄が取り消されることがありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ人の委任状によって相続人が法的責務を負わされるのか?
共有名義の土地を分割するため、生前父が測量を依頼しました。その時の委任状は父の名前ですが、病気だった父に代わって母が署名・捺印しました。その後分筆登記まで父が生きている間に行われていたことを父の死後になって知りました。ただ、当初の見積書に記載のなかった新たな経費が発生しており、何の通知も無いまま行われていたので「今後は新たな作業が発生する場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と財産分与について
私は私生児です。生まれてすぐ養父母に養女に出され、19歳でそのことを知りました。実母は知りませんが実父とは親戚としてつきあっていましたが その後 君が生まれてきたことを恨んでいると言われ 疎遠になったままです。事実を知ってから 養母に申し訳ない気持ちで生きてきました。 今更ですが 認知、財産の分与は可能でしょうか? しかし、実父は私の生まれた後結婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と未払い年金についてです
7月に父が60代で亡くなりました。 両親は離婚しており、子供は私だけです。 アパートの未払い家賃や保険料の未払いなどもあったので相続放棄を考えております。 市役所の方に年金を一切受け取っていないので、過去5年分は遺族が請求できると言われました。 相続放棄と未払い年金の質問は弁護士の先生によって回答が違うようなのですが、未払い年金を請求した場合、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の父の子供は私と妹の二人です。
また、母親は既に亡くなり法定相続人は私と妹だけです。妹は独身で独り身、私は子供が四人います。そこでお聞きしたいのですが、私が相続放棄をした場合は私の子供四人が相続権を引き継ぐことができるのでしょうか?教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受取人を第三者にすることは可能?
ベストアンサー生命保険の受取人から両親や兄弟、親族を外し、第三者を受取人することは可能でしょうか。第三者にできないまでも、父親を受取人から外すことは可能でしょうか。契約者、被保険者とも私自身で、毎月の保険料も私が支払っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座に入っているお金は、、
父の相続放棄は完了しましたが…その後はどうしたら良いでしょうか? 未支給年金が父の口座に振り込まれましたが… そのお金には手を付けない方が良いと弁護士の方に言われました。 このお金は結局どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
"父の共同所有土地の放棄手続きについて相談"
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって1年半経ちました。父の生存中に父の高校時代の友人から連絡があり、父がその友人達と共同で別荘地を購入していることが分かりました。亡くなった後また連絡があり、父が亡くなったのだから、土地の管理費は私が払わなくてはならないと言われましたが、私には支払う気持ちは有りません。共同購入のメンバーから抜けたいことを伝えると、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人弁護士に預けた預貯金の相続方法は?
【相談の背景】 一人暮らしで認知症を患った母親の生活費や預貯金の管理の事で姉妹間にトラブルがあり、3年程前、後見人弁護士にお金を管理して頂いています。子供は私(次女)を含めて4人います。現在、母は施設に入所していますが、最近体調が悪い状態が続いています。亡くなった場合に、今までの姉妹間のやり取りを考えると、遺産相続がスムーズに進むとは思えない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の受け取りについて
【相談の背景】 提訴を予定している相手がいます。しかし、相手は高齢者で、すでに他界している可能性があります。 【質問1】 被告が亡くなっていて、裁判所から届いた呼出状を遺族が受け取った場合などは、その後どんな展開になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物滅失登記に遺言公正証書は利用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の住んでいる古い建物があります。数年前、私にこの建物を相続するという内容の遺言公正証書を叔父に作成してもらいました。叔父が亡くなった後、建替えのためこの建物を取り壊し建物滅失登記する予定です。 【質問1】 建物滅失登記には私が叔父の相続人であることを戸籍謄本で証明する必要がありますか?それとも遺言者の甥である私に相続すると記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 共済の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きを進めている最中です。 家族全員 生命共済に加入していることを思い出し、先日支払い請求書の手続き書類を送っていただきました。 【質問1】 こちらの共済金は私が受け取っても大丈夫でしょうか? 相続放棄へ支障はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の無視した行い。
ベストアンサー公正証書 祖父が遺言書を公証人役場にて作成してますが、私の父が姉と受け取りに行ったはずですが、祖父が 生前(亡くなる寸前まで)言ってた事とは違うような感じです。私は祖父に凄く可愛がられ祖父の本心が知りたいと思い 父が公正証書を無視した行いをしていた場合、両親も亡くなり、現在、私と姉はだけになり、不に落ちなかったので私が近くの公証人役場に出向き誰...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから