法律相談一覧
-
行方不明になった弟と、会わずに家の名義変更は出来るのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の我が家は、名義が父の弟の名前になっています。ローンの支払いはすでに終えており、支払い明細、また登記簿はこちらで所持しております。 父方の祖父母が亡くなって以降、兄弟の仲は悪く、父の弟(離婚した妻子あり)は現在、噂では他方に借金をした状態で行方不明となっていると聞いています。 父もガンを患っており、いつどうなるか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、自賠責と民事訴訟、共同不法行為について
【相談の背景】 交通事故の被害者(過失なし)が加害者(刑事裁判、有罪判決)に損害賠償請求を提訴し、その訴訟の中で加害者側が他の車も関係があると訴訟告知書を提出。(事故証明に記載はないが共同不法行為を主張)そして、裁判所の判決が賠償金を「6000万円支払え」になった時についてです。 判決→加害者の任意保険会社が賠償金を被害者へ支払った→加害者の任意保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族共済年金の精神障害者2級の、20歳以上の子供の受給について
【相談の背景】 父は地方公務員で退職年金の支給を受けていました。平成26年(2016)2月に死亡し、現在、遺族共済年金を母が受けています。父が亡くなったのは平成25年10月1日以降の一元化の後でした。私は父が生前から生計を共にし、精神障害者手帳2級を取得し、障害年金を受けています。障害の症状のため仕事ができず、現在50代で無職です。母の遺族年金で生計を共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の遺産分割方法について
【相談の背景】 遺産分割について相談です。遺言書が見つかり有効であることも確認済です。私と被相続人との関係は姪孫です。被相続人は、四人兄妹の長女(二番目)です。長男(私の祖父)は死亡、二人の弟は健在です。配偶者、子供、親はいません。遺言書が見つかり(約10年前の日付)、甥、姪(二人は兄妹)、姪孫(私)の三人の名前が書かれており、後見人として、被相続人の弟(遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書「譲渡と転貸」の解釈ついて
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の兄。家屋を譲り受けた義父が亡くなり、現在は義母が地代を負担し住んでいる。名義変更は行っていない。なお義父の兄は生存している。 ・更新期限が到来し、貸主(本人は死亡しているのでその息子)から、老朽化を理由に立ち退きを要求された。立ち退き料を相応に負担してもらえることで合意したので、貸主の息子から立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書提出 準備中 生存中に携帯が止まってしまうと言われ通帳に送金しました。
ベストアンサー相続放棄申述書を自分で提出準備中です。負債は70万位です 養子に出た疎遠の弟が数か月前に倒れ、生活保護で入院中に死亡しました。 電話代(電気代込み、通帳引き落とし)がないから貸してくれと言うので弟の通帳に送金をしました。 その後、2か月位で死亡しました 生前中は借金の引き落とし等で通帳残高はほとんど無しです。 ただ、死後の2日後に年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割の遺産の固定資産税について
ベストアンサー遺産分割調停中です。固定資産税の負担について相談致します。祖父の遺産の固定資産税が、遺産分割されていない為に死亡者課税である事がわかりました。今月2日までに更正した過去5年分を各相続人で負担して再納付しました。実は私の手元には過去10年分の納税証明書があります。 祖母が存命中は祖母の資産から納付した可能性もあるので、祖母が死亡してから納付した証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻との間の養子縁組について
ベストアンサー私の両親は離婚しており、父には後妻(子供なし)がいます。 私の実母は健在で、私は私の妻との結婚の際に父の籍から除籍しています。実母と私の籍とは異なります。 この前提で、以下についてご質問させていただきます。 1.私と、父の後妻とが、養子縁組を組むことにより、私と実母との間の法的関係は、何か変わりますでしょうか。実母との法的な関係の変化で何かデ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時課税精算制度で相続分配する場合について教えてください
ベストアンサー母親が98歳(入院中)で相続人は子供が3人です。現在長女と同居中 母親の死後の相続分配ですが、元々は基本的に1/3ずつの分配予定でした。 母親の財産としては土地2か所と現金等を所有しています。 そのうち1か所はマンションAで建物は既に父親が死亡時に長女が相続しています。 土地Aは母親所有となってましたが、先日、このマンションを長女が相続時精算課税制度を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母を扶養する義務の強制執行
ベストアンサー祖父母が生活保護を申請するそうです。 祖父母の直系血族には、叔母、私、妹、腹違いの姉2人がおります。 父は死亡しています。 死亡時、実子4人が遺産を相続しました。 父は、暴言・酒浸り、借金の肩代わりを繰り返し十数年前に私たちの母と離婚しています。 私たちは父から養育費を受け取っていますが、 腹違いの姉達は養育費を受け取っていません。 収入・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
権利の放棄はいつでも可能ですか?
調停中です。初回に叔父の一人が家裁に連絡して不参加でした。理由は遺産に関する自分の権利を一切放棄するからとの事です。遺産については親族で揉めて不動産は共有状態です。もう一人の叔父がその叔父の分の遺産に関わる費用を立て替えています。調停委員からは次回までに、このまま進めるかどうかを相談するよう言われました。その矢先に不参加を表明した叔父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員一人の株式会社の代表取締役、余命宣告。
ベストアンサー夫は株式会社で代表取締役(役員一人)をしておりますが、ガン告知をされ1年は生きられないでしょうと言われています。事務・経理等は全て妻である私が行っております。銀行からの借り入れも1,000万以上ありますが会社名義で生命保険もあるので亡くなったときには借金は残りません。従業員に退職金が払えるだけの死亡保険金もあります。従業員もいるため夫が亡くなり銀行が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟の戸籍謄本を請求したい
元夫が死亡しました。元夫の自宅は私とペアローンで借り入れして建てた家で、離婚後は元夫が私の分も含めて支払いをしていましたが、死亡により元夫名義の分は団信適用になり、遅延損害金を連帯保証人の私が支払って完済となりました。私名義の分は、現在は私が何とか支払いを続けている、という状況です。 元夫には多額の負債があったため、娘(未成年)は相続放棄しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄がからむ一族の空き家の管理義務・責任所在について
ベストアンサー【状況】 ・死亡した父が残した遺産は負債と借地に建てた店舗の空き家、少額の現金しかありませんでした。 ・父母は離婚しており、一昨年父が死亡後すぐに、子である兄弟2人は相続放棄をしました。 ・父方は4人兄弟で、祖母、祖父はおりません。 ・父方の兄弟3人は負債や空き家の状況を知りつつ相続放棄の手続きは恐らくしていない状況です。 ・先日の台風で市役所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き(甥姪)の必要書類について
状況:先日、叔父(生涯独身、子供なし)が亡くなりました。 叔父は父を含め4人兄弟で、私の父は他界しており、甥である私が代襲相続人になりました。 叔父の両親(私の祖父母)も他界しており、相続人は私と残った叔父の兄弟2人の3人です。 叔父の兄弟2人から相続放棄手続きを済ませたと連絡がありました。 (正確には、法律事務所へ必要書類を提出して、依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の分筆について
ベストアンサー負担付財産贈与契約について質問させて頂きます。 6年前に父が他界し、父名義の不動産は母と私と弟の共有名義で相続しました。父の他界後一年後に母が亡くなり、その不動産は弟との共有名義で相続登記をしました。共有登記後5年も経過したので後々のことを考え、土地の分筆を弟に持ちかけたところ、母からの負担付財産贈与契約書があると言い出されました。 内容は母生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死亡時、再婚妻は前妻の子供に相続金が払えない場合現住居を売却して払うのですか?
夫が死亡した場合、再婚の妻は前妻の子供2人に現住居を明け渡さなければならないのでしょうか? 再婚して15年、子供はおりません。自宅マンションは夫名義です。住宅ローンは400万円残があります。夫死亡時に前妻子供に相続権が発生することは承知していますが、自分名義の蓄えもなく相続金を支払えなかったら自宅マンションを売却して支払わないといけないですか?。夫の蓄えは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と被相続人の家財等の扱いについて
ベストアンサー現在父の相続放棄検討中です。 父は一人暮らしで賃貸保証会社より部屋内の処理について急かされております。 相続人:私 次の順位: 叔母3人(全員相続放棄の意思) 死亡した叔母の息子(連絡が取れていない) 海外に嫁ぎ死亡した叔母の外国籍の娘(連絡が取れていない) 賃貸保証会社からは「相続人全員の相続放棄の意思と、残置物処分に異議を唱えない旨の書面を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 納税義務者と所有者名義
ベストアンサー度々の相続絡みの質問になりますが、宜しくお願い致します。 母の相続放棄の手続きをします。 母の住んでいた家が、土地は親戚名義、上物はA(長男・故人)のもので納税義務者は母です。 また、山・畑の名義は母、A、B(知らない方。おそらく亡くなっている)の3人の名義で、こちらも納税義務者は母です(30万以下で非課税対象の為今まで支払いなし) いずれの資産もA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の債務の継承について
ベストアンサー夫が養育費支払い期間内に死亡してしまった場合の事を考え、養育費を担保する為に、夫が契約者・被保険者、娘が受取人の保険に加入する事になっています。(支払いは、私、妻側が行う) 契約者が夫なので、中途解約、受取人変更をされるリスクがあります。 その為、以下の文章を公正証書に入れようと考えてます。 ① なお、甲が乙の同意なく当該保険の中途解約、保険内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と受給権利の意味
ベストアンサー父が死亡しました。 私には兄が一人います。 相続人は二人です。しかし、兄は相続放棄の手続きを弁護士としています。 父は会社を経営しており、銀行に証書貸付などの借金があります。 父は生前掛けていた共済の死亡退職金でその借金を払うよう私を含め他の人にも伝えておりました。(遺書はありません) 早速共済金の請求申請しようとすると兄は受け取り申請の際に必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証明遺言と特別受益について
ベストアンサー家族構成:父親(死亡)、母親、長男、次男、三男 先日、父親が無くなりました。 祖父は公正証書遺言の残し、その内容には遺産の全て(財産、土地)を長男に与えるという内容でした。 それを知らせると母親は納得しましたが次男と三男は反対しました。 この場合、今後想定される事は ①遺留分減殺請求を請求してくる。 ②特別受益を請求してくる。 この二点です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労災申請の相談】母親が就業時間中に死亡、過労死の可能性があります。
ベストアンサー5/17に母親(58歳)が、勤務時間中に就業先にて死亡しました(死因:脳内出血)。 同日5/17に就業先の責任者2名と面談を行い、口頭にて死亡した経緯やこれまでの母親の勤務状況の説明を受けました。書類の提示は一切なく、十分な説明を受けたとは感じられませんでした。母親は認知症患者を対象とする介護施設にて、深夜勤を含む長時間労働をしており、また給与明細に記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の不法行為により遺産分割が遅れて損失が出た場合それは損害賠償できますか?
ベストアンサー父が他界し、相続人は3名(A、B、C)います。 契約者:父 死亡受取人:父 となっている保険がありました。 父の死亡直後、相続人Cが他二人の合意を得ずに、相続人Cが、 父の保険すべての名義を相続人Cに変更しました。 その保険は、すべてドル建てで、円高の今、解約すると 解約返戻金が目減りします。 父の四十九日直後に、父の保険を遺産分割が出来ていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の葬儀代は葬儀代を支払った人?それとも相続人が受け取るの?
ベストアンサー自賠責、任意保険に加入していた父親が交通事故で死亡しました! 父親と母親は、私が小さい時に離婚し私は母親に引き取られ、父親とは30年以上会ってませんでした! 父親には、内縁の妻が居て、父親が亡くなった際、お葬式は内縁の妻が喪主になり、現在お骨も内縁の妻がもっています。 私は父親の死亡は、ニュースで知りました!まわりまわって、内縁の妻より連絡が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金、倒産と生命保険金
会社の借金、倒産と生命保険金について相談です。 社長である父の会社について、資金が底をつき、支払いもできない状況ですので、今月末か来月頭に倒産手続きを進めています。また父は余命1ヶ月の状態です。 資金については、銀行などから数千万円借りています。 銀行からは、会社名義で、社長である父が保証人として土地を担保に借りています。 追加で生命保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が養子縁組をしていました。相続放棄に何か支障はありますか?
ベストアンサー離婚した父が亡くなり相続放棄をするため戸籍謄本を取り寄せました。 内容を確認したところ、母と離婚してから2人と養子縁組をしていたようです。 どちらも養子縁組後、離縁しており除籍済みと明記されてました。 血縁としての子供は、長女の私と弟だけです。 相続を放棄する場合、この養子縁組した方達の戸籍謄本も必要なのでしょうか? 見ず知らずの人で何も情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税を納税した代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました
ベストアンサー相続税納税の代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました 被相続人は父、相続人は母、姉、長男(私)及び次男です 母親は父親の入院中及び死亡後に父の口座から現金を勝手に引き出し、一部は入院葬式代及び相続税の支払に使いました つまり相続税は母親の費用で負担したのではなく、全額被相続人の財産から引き出された現金で負担されています。税理士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の返還請求権はありますか?
ベストアンサー私の会社は昭和63年に他社(A社)からお金を貸してほしいと言われ、A社に3000万お金を貸しました。その担保としてA社の代表取締役個人(甲)の土地に抵当権を設定しました。 ※順位抵当権設定金銭消費貸借契約書は有り。 債権者…当社、債務者…A社、抵当権設定者…甲、ただし、甲個人の連帯保証はなし。 ただ、A社の業績は悪く貸付の返済はまったく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??
前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年間家賃を払わず住み続けていた共有名義の土地建物の賃料請求
両親が18年間家賃を払わず住み続けていた共有名義の土地建物に対する、過去の賃料の扱い。 祖父の死亡(18年前)のあと,もともと祖父と同居していた父母が18年間住み続けた土地があります。半年前に父が死亡しましたので、権利関係を見直すと、土地建物は祖父名義のままで相続登記されていませんでした。ただし、18年前の遺産分割協議書はありました。その内容は、土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害について
警察の嘱託医をしてますがある事案でトラブルが発生しました。飲兵衛の嫁が自宅で寒い中日本酒を呑み、裸となって発見され血液検査の結果 心筋梗塞のテストが陽性になり酒呑みでタバコも吸うことから死亡原因として心筋梗塞を疑いました。死体検案書に心筋梗塞の疑いと書いたところ、その配偶者が寒い中で脱いで心臓麻痺で死んだから これは災害又は事故死だと言い始めて度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と滞納家賃の請求、家財道具の撤去について
ベストアンサー先日、伯父(母の兄)が亡くなりました。 伯父の妻(私の伯母)と両親(私の祖父母)は既に亡くなっており、兄弟は妹になる母のみです。 伯父は入退院を繰り返して生活保護を受けており、役所の福祉課の方から連絡を受けて死亡を知りました。 死亡の連絡を受けた際に、家賃を滞納していること、借金があるかもしれないことを聞きました。 伯父宅を訪れた際に電気、ガス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の払い戻し
ベストアンサーこんにちは。どうしていいかわからず、ご相談いたします。 父が死亡して、相続人は母、兄、妹の3人です。父は生前から少し認知がありました。 妹には一切相談なく、父の生前から母と兄側は弁護士と税理士に相談しており、 預金の移動等を画策しており、結局、母に全部と遺言書を書かせました。 (母の死亡時には兄に全部と遺言書がすでに作成されてます) が、母側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用賃貸契約の自動更新のメリット・デメリット。 しかし入居者との契約書を拝見したところ、
ベストアンサー居住用ハイツを運営する予定で、入居者との契約を自動更新にしたいと考えておりますが、問題ありますでしょうか? ・大家としては、契約更新して頂く方が空室が開かずにすむので、 更新料はなしとする考え。 ・ただし更新料なしとしても、管理会社は入居者から更新手数料を取るとのこと。 とのことでした。 大家としては、なるだけ入居者に負担がないようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題【代表相続人の個人名義の口座に移動した遺産】
遺産の相続方法と取扱について質問します。 被相続人(父) 相続人 妻(母) 長男(私) 二男 /3名 遺言書はありません。 被相続人(父)は個人事業者でした。 取引先の出入金のために死亡する一週間前に被相続人(父)名義の事業資金は妻(母)の口座に移動しました。 また、被相続人(父)の経営する個人事業宛の売掛手形も妻(母)の口座に移動しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の住宅ローンや資産について
婚姻前に男性が約4000万ほどで、残り30年の住宅ローンを組んでおり、不動産(マンション)は、全部、男性の名義となっております。 ①結婚すると一緒にローン返済をしていくことになりますが、全部、男性の名義だと、万一、離婚になった場合、全部、男性のものとなってしまうのでしょうか? ②一緒に返済したとして、離婚の際は、婚姻時以降から返済した金額は、自分の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年以上無料で使われてる土地についてはっきりさせたい
私の祖父母が、休耕地だった畑を、宅地用に造成し、 私の父の弟に、口約束で無料で貸してました。 祖父母が死亡した後、私の父が土地を相続し、 祖父母の存命中と同様に口約束で無料で貸してました。 私の父は30年前に死亡し、私が父の土地を相続し、 私は父の弟に無料で貸すとは文書や口頭で約束はしてません。 父の葬儀以後は関係が疎遠になり、ほとんど交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買予約完結権の時効消滅
ベストアンサー平成8年の土地売買、買主Aさんが土地代全額を払った、彼は所有権移転請求しなかった、仮登記権の状態で平成22年死亡。現在、Aさんの相続人Bさんは、土地代を払ってあった理由で、土地所有権があると主張。 Bさんが売主の相続人Cさんに所有権返還請求同時に、現所有者(Dさん)に所有権返還承諾請求している。 Dさんの抗弁は、?Aさんが死亡まで所有権移転請求権を故意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の発言がよくわかりません。
ベストアンサー妻から離婚訴訟を提訴されています。 (慰謝料300万と離婚容認と親権) 自分は面会交流の審判を申し立てました。それと妻の両親を被告にした慰謝料請求事件(暴言と脅迫) 妻の両親の裁判 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類偽造?これは書類偽造なんじゃないですか?
大手のペットショップで犬を購入しました。 マイクロチップ埋め込み済みです。 そしてこの度、海外へ連れて行く為、 「マイクロチップ埋込、識別番号証明書」が必要になり、 購入した時にいただいた、「どうぶつIDデータ登録申込書」 に書いてある 獣医師記入欄 の 動物病院に証明書の発行をお願いしようと連絡したところ、 「うちではやってない」 「その担当獣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のことで質問。(神?
相続について質問です!! 私の父が死亡した場合の相談です。宜しくお願い言い致します。 【遺産は下記の他8000万円有り、相続人は3名います。】 現在は健在である90歳の父が相続人でないAの名義の預金と保険と年金を一時払いし,印鑑、通帳、証書は父が管理してA本人は現在は内容を詳しくは知らされていません。 ?(神?15年作成、預金***1000万円 ?∧神?19年作成、一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死亡後、配偶者居住権を取得するために家に住み続けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年三月に同居していた夫が死亡し、私は慣れ親しんだこの家に住み続けたいのてすが、子ども(娘三人)のうち次女と三女からは相続開始から六か月が経過したので法的には出ていく必要があるので出ていけと迫られています。 夫は遺言書を残しておらず、遺産分割協議もまとまっておりません。私としては家の所有権を娘たちに渡し、配偶者居住権を取得したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の死亡後、使用貸借契約終了時の退去要求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が所有する土地に、子が自宅を建てて長年居住。 土地については、親と子の間で使用貸借契約を結び、期限は35年と明記。 子の住宅ローンには、親が連帯保証人になっている。 団体信用生命保険に未加入。 子が住宅ローン完済前に亡くなった場合、連帯保証人の親が支払いを引き継ぎますが、 返済資金として、子の家族を退去させた上で、賃貸物件の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の死亡後の支払督促に関する対応方法と行方不明の車の廃車手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 車の代金未払いだった方を相手に支払督促の裁判を行いました。裁判所の判決は相手方に支払い命令がでました。その後担当弁護士事務所から、相手が支払い命令の発行日前に死亡していたらしいと連絡がありました。そのため訴えを取り下げると言われました。こちらとしては名義変更に応じてもらえず、自動車税も払い続けているため、廃車手続きをしたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後に弁済証書なく抵当権者死亡の抵当権抹消登記
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権の抹消登記申請を行いたいのですが、 以下の事情があり、どうすれば良いか教えて欲しいです。 ・抵当権者は約10年前に亡くなっている親族になります。 何十年も前に弁済しているのですが、抵当権弁済証書など証明書を作成しておりません。 ・抵当権者には法定相続人が複数人おります。 【質問1】 抵当権弁済証書は(故)抵当権者の相続人に署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡時の未払い給料を葬儀費用の一部に当てる事は単純承認に当たらないか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄が亡くなり、多額の借金がある事がわかり、相続人全員が相続放棄をする事にしました。現金は財布に1000円と、給料などの振り込み口座の残高は通帳なども無くキャッシュカードのみで暗証番号もわからず調べられず不明なので手を付けていませんが、死亡時の未払い給料5万円があり、会社から父が受け取り父が喪主の葬儀を行い支払った葬儀費用80万の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?
【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の不在票が入っていたが、本人死亡で受け取りをしなかった。相手方が居住確認のために訪れた。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父宛の特別送達に関して相談をさせて頂き、特別送達の不在票が入っていたものの、本人が死亡で受け取りませんでした。本日、自宅に差出人らしき人が、居住の確認に来たみたいです。私は不在でしたが、母に誰が住んでいるか?や電気メーターを見せてくれと言ったそうです。その人は、土地を貸している財産区の町内会長で弁護士とやりとりしている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地主死亡後、複数人が土地共有者となった場合の地代の支払方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの区分所有者です。土地は借地で地主さんに地代を支払ってきましたが、地主さんが亡くなり、数名が相続してその土地の共有者となったようです。 この度、そのうちの1人のみから、相続割合に基づいて地代請求がありましたが、他の相続人が誰で、今後請求が来るのかなどが分かりません。 また、その人の相続分で計算すると地代に1円未満の端数...
- 弁護士回答
- 4
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから