法律相談一覧
-
遺留分侵害請求における調停申立の期間制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟を相手方として遺留分侵害請求をするつもりです。遺言を残した亡父の死亡後、1年以内に内容証明郵便を送付するつもりですが、内容証明到達後、調停の申立までの期間制限について、ご教示くださいますようお願いします。 【質問1】 内容証明郵便到達後、調停や裁判の申立、提訴期間に期間制限はあるのでしょうか? ご教示くださいますようお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続、相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が既に死亡している状態で、私の親の兄弟とその子供が相続放棄した場合についての質問です。私の親の相続放棄はしてあります。 【質問1】 相続放棄通知が来ないまま(相続人となったのが分からないまま)、いつの間にか私が相続人になる可能性はありますか? 【質問2】 上記のように、知らないうちに相続人となってしまった場合、相続放棄申述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書における与えた権限の消滅についての疑問
【相談の背景】 姉に対して贈与契約書を作成し、両親に本契約書のコピーの所持と 必要に応じて第三者へのコピーの提示と内容の説明をおこなうことを贈与者、受贈者双方が認めると記載しました 【質問1】 贈与者である自分が死亡した場合、両親に与えた第三者へのコピーの提示と説明の権限は自分の死と同時に消滅してしまうのでしょうか。相続は放棄させる予定です
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人罪、もしくは未遂罪になるのか
【相談の背景】 電話の相手がお風呂に入っていた場合。 相手は風呂場にスマホを持ち込む癖がある。それを知りながら、かつ少し感電して死んでくれないかと思って、電話をかけ、濡れたまま電話を取らせ、死亡させた場合。 【質問1】 殺人罪には問われますか。 【質問2】 また、未遂に終わった時殺人未遂罪に問われるのでしょうか。 【質問3】 死んで欲しいでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造と不当利得返還のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割をした。後に遺産分割していなかった銀行口座があることが判明した。しかしその財産は、妹が母の死亡後であるにもかかわらず母本人が解約したように手続きし、残金をすでに引き出していたことがわかった。 【質問1】 引き出された財産の不当利得返還の訴えをおこすことと、口座解約に関して私文書偽造の罪も訴えたい。 訴えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物使用貸借契約の退去命令について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前位から精神病棟に入院した叔母の空き家に私が借主として建物使用貸借契約書を結んで住んでおります。 目的は住居。 期間は借主(私)が死亡するまでになってます。 【質問1】 退院して住んでた家に帰りたいから、退去しろと言われましたが、強制的に退去をしないといけないのでしょうか? 貸主の叔母は、他にアパート賃貸も経営しており高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するが、被相続人に届いた請求書の支払い方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡し、相続が発生します。 父親はすでに他界。 相続人は、母の子供である私と兄の二人です。 私は遺産を相続する気がありませんので、相続放棄を考えています。 【質問1】 母親に届いた請求書の支払いを母の財産から支払った場合、相続放棄が認められない場合があると聞きました。 相続放棄を考えている場合、支払い期限が迫っている請求書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判決 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)
【相談の背景】 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)では、 被相続人Aの子でB(Aの前に死亡)とD。Bの子(代襲)Cであるとすれば、 結局、Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか? 【質問1】 結局、相続人は、Dのみとなり、被相続人Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割の審判で請求として認められやすい介護とは
ベストアンサー【相談の背景】 介護と言っても色々とありますが、遺産分割の審判になった時、ここ数年で被相続者へ介護した分は請求できるようになったと聞きました。 これは、ありとあらゆる介護でしょうか? 車での送り迎えなどの労働力を使った事、父が入院・死亡し、一人になった母の生活の面倒をみたなどでも、 【質問1】 労働力は時間給の様な計算がされたり、被相続人への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の一定期間のNHK受信料の未払いは時効にできますか
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が亡くなりました。 書類を整理していたところ、NHKの受信料の請求が来ており、平成16年10月から平成23年1月分が未納のようです。 それ以降分は支払っているようです。 近々NHKに死亡解約の連絡をしようと思っています。 【質問1】 NHKの受信料について、最近は支払っていますが、平成23年1月以前の何年分かを支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続登記していない不動産の差押登記の抹消
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 市税等に滞納のあるAが所有する不動産について、滞納処分による差押を行い、登記をしました。その後、Aは死亡しましたが、相続登記は現在に至るまでされていません。その間Aの滞納について相続人Bが支払いを続け、完納に至りました。 【質問1】 この場合、相続登記未登記のまま、差押解除の通知をAに対して行い、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が死んだとき、妻に3,000万円を遺したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代の男性です。 別れた元妻との間に子どもが2人います。 今度、再婚することになったので、妻を受取人とする生命保険(死亡保険)に加入しようと考えています。 貯金は1,000万円、 借金はありません。 【質問1】 私が死んだとき、妻の手元に3,000万円は残るようにしたいと考えていますが、 いくらの生命保険に入ればよいですか? また、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠匿は成立しませんか
ベストアンサー【相談の背景】 23年12月被相続人死亡 24年8月遺書検認請求 同年9月検認 9か月検認請求しなかったことにつき「母」は「遺留分を請求されたら払えないから」と言いました。 なお、当初「母」も「妹」も遺書は無いとし、見せるように求める私に「警察を呼ぶ」と喚いたこともあります。 【質問1】 相談の背景に書いた状況で隠匿には当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が保険金受取人の場合にかかる相続税や贈与税について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、自分の死亡保険金の受取人について、2人の子どもが未成年のため、上の子が成人するまで、実母にしようと思っています。 離婚理由は夫からのDV、虐待。 【質問1】 仮に私がこの状態で死んで、実母が保険金を受け取った場合、相続税、贈与税は どのくらい発生しますか? 仮に2000万円の場合。 実母には子どものための資金であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者遺族への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私は刑事事件の被害者の親族です。加害者は犯行後に自殺してしまい不起訴となりましたが、警察の捜査により犯行は認められています。生前の加害者は一般的な家庭を築いており、不動産や退職金などの遺産は配偶者が相続しています。 【質問1】 加害者が生きていれば当然に損害賠償を請求しますが、死亡しております。財産を相続した遺族に対して損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続処理するのは誰か。
【相談の背景】 結婚歴のある男性と、結婚して離婚しました。 前夫は、1度目の結婚で3人の子供がいます。その後私と結婚し、1人子供がいます。 もし、今前夫が死亡した場合私の子が代表相続人となり全部の手続きを取りまとめると聞きました 【質問1】 前妻には3人子供がいますし、私の子は相続しない予定でいます。 前夫に何かあったら時は、そちらの子供達に手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義変更のことでよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 実家の自宅の名義のことでよろしくお願いします 実家の名義は 父親 母親 土地建物 半分ずつの所有です 母親が8年前に亡くななりました 【質問1】 母親が死亡して名義はそのままになってます 名義変更したほうがいいのですか 母親の持ち分を父親か子供は二人なので 子供二人にするか よろしくお願いします 【質問2】 父親が亡くなるまで名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結と相続放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の口座凍結や年金支給のストップをしたい 【質問1】 父が亡くなりました 父が持っているゆうちょ銀行と関西みらい銀行への死亡の連絡を入れて口座凍結をしたいのですが、口座番号等が分かりません どうしたらいいですか 相続放棄に影響はありますか? 【質問2】 今月、亡くなったので未支給の年金があると思うのですが、こちらも年金番号等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。 【質問1】 1,遺産分割協議書の作成は必要ですか? 2,簡単な事務処理で裁判続行の方法は有りますか? 2,相続対象財産は、具体的に? 3,3ヶ月以内に財産放棄申述書とは、具体的に?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 示談書
【相談の背景】 旦那側の不貞により離婚協議中。示談ですませる方針。示談書の内容について質問です。 【質問1】 養育費を毎月14万としていますが、もし来年旦那が死亡したり重度の障害をあったりして養育費が払えなくなった場合のために、そういう場合は両親が代わりに責任を負うなど記載しておいた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 その他適切な表現方法、項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をもらっている場合の小規模企業共済解約金の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業共済に加入している離婚した元夫が亡くなりました。法定相続人第一位の息子は私と暮らしており、相続放棄の手続き中で、大学卒業までの養育費を一括でもらっています。 【質問1】 小規模企業共済の死亡解約金は相続放棄しても受け取れるようですが、養育費をもらっていただけでは、「主としてその収入によって生計を維持していた者」に該当せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡し、土地と家屋の相続について、兄弟で協議しました。トラブルはなく法律に従って円満な不動産の相続を行う予定です。 【質問1】 父は一度結婚後離婚しました。子供は3人もうけました。(一人は独身で他界)再婚後、子供を一人もうけました。戸籍上は長男が二人の状態です。この場合、法定相続人の範囲と順位がわかりません。ご教示お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の保険金が預けられた通帳、いつ返してもらえるのか?
【相談の背景】 私は小2の時母親が死亡しその保険金が私の通帳に入っています そして今その通帳は当時の私では管理できないという理由のため弁護士に預けています 最近通帳を返してもらいたいと親に相談したら20歳になるまで無理(伯父)、高校生になったら返してもらえる(祖母)と解答が全く違います 【質問1】 この場合ですとどちらの方が正しくなりますか 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した保険の名義変更で贈与税がかかるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月父死亡で保険屋の勧めで母でなく弟に名義変更することで解約返戻金にかかる相続税を払いました。多額の借金がある会社(代表ひとりの零細企業)を引き継ぐことになった弟は近い将来、会社清算することになると思われ、そうなると名義変更した保険はその資金になると思われます。 【質問1】 弟が相続した保険の名義を母もしくは私に変更すれば贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の未確定預金について、後から見つかった場合の対応方法は?
【相談の背景】 父の死亡により、兄弟で遺産分割協議をしております。預貯金等調査中であり、まだ確定しておりませんが、相続税の支払いのため、未確定の預金について、とりあえず遺産分割協議を進めています。 【質問1】 兄弟の遺産協議について、とりあえず今分かっている預金について、分割を決め文書を作り、後の調査で新たな預金が見つかれば、先にした遺産分割協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの依頼について
【相談の背景】 よろしくお願いします。家族が交通死亡事故を起こしてしまいました。こちら側の保険会社から被害者の方のご家族が弁護士をつけたので今後は被害者の方のご家族と連絡を取りたい時は弁護士に言って下さい。と言われました。 【質問1】 被害者の方のご家族は何故弁護士をつけたと思われますか? 【質問2】 こちらも弁護士を頼んだ方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の転院先の病院名開示請求が可能でしょうか
【相談の背景】 父(97才)が病院で手術を受けたのですが、その後リハビリで転院しています。 入院していた病院には家族登録として元愛人で、母が死亡後入籍した女性しか登録がなく、個人情報であるとして実の娘である私でも転院先を教えるわけにはいかないとのこと。 【質問1】 女性とは現在連絡が取れず、父に会いたいので弁護士さんから病院に対して転院先病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤児となった姪の居住地
【相談の背景】 離婚した姉が死亡して、12歳の姪が残されました。姪の親権者は姉でした。 姉の元旦那は、養育費は延滞なく姪の口座に払ってました。 姉の遺言で、姪の世話は私に頼むと書いて有りました。私は同意した事はないです。 ちなみに姉の元旦那とは連絡が取れません。 【質問1】 この様な場合、私の家に引き取らないといけないのでしょうか? また児童養護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで。コンセント、危険
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに泊まりました。 安いホテルなので設備等が古いのは知ってます。 しかし、私が泊まった部屋なのですが、ベッドの所にコンセントがあります。 コードからコンセントみたいな物ですが、コードが半分ちぎれてました。 もちろんちぎったのは私ではありません。 使おうとした時に気が付きました。 【質問1】 もしもこのちぎれたコードで感電した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の内容について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 別居の夫が亡くなり、死ぬ前に遺言を書いてました。 生命保険 死亡退職金大手企業勤務 貯金 家(団信で無料になりました) 車 財形貯蓄(給料天引き) 【質問1】 遺言で私の名義及び兄全ての財産を兄弟に相続させると言う遺言です。 私と子供には何一つ書かれてなく、ショックでたまりません。 この場合は私と子供(中学生)は何に対して遺留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の示談金以外の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡事故を起こした場合、加害者が無制限の保険に加入していれば、十分な示談金が被害者遺族に支払われると思うのですが、今後保険会社の示談金の他にも支払いが生じることがあるのか知りたいです。 【質問1】 この示談金とは別に、被害者が加害者に対して損害賠償金・慰謝料を請求してくる場合があるのでしょうか? 【質問2】 それはよくあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟の遺産分割について
【相談の背景】 相続の遺産分割について。 A=先妻 B=夫(Aと死別) C=再婚した妻 AとBの間には2人の子供がおり BとCの間には1人の子供がいます。 死亡の順番はA→B→C 未だ遺産分割は未完で これから遺産分割協議をします。 【質問1】 遺産分割はどのような配分になりますか?Cの子供が半分+3分の1の権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹間の相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟姉妹のABCDがいます。A(男)B(女)D(男)は既に他界しており、Cは結婚もしていないため子供もいません。Aには子供が二人(TとH)います。Bは嫁ぎ子供二人いましたが一人は死亡していて生存者は一人(K)です。Dにも子供が二人(YとM)います。 【質問1】 上記の状況でCが亡場合、相続割合はどのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記の義務化についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地があり、役場から相続人の一人として固定税の請求を受けています。 祖父は、30年前に死亡しており、その土地は価値も無いようです。 役場にたずねると、相続人も数十人いるそうです。 相続登記には、かなりの費用がかかると聞いています。 【質問1】 相続登記の義務化の話を聞きましたが、価値のない土地を多額の費用をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父は30年前に連帯保証人となっています。時効は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は病床に伏しています。 有限会社の取締役社長である父は、30年前に連帯保証人となっています。その時、主債務者は逃亡してしまっています。 昨年末、請求書が送られてきているのを家族が発見しました。父は長い間、債務を払っていないようです。 【質問1】 どのような手続きをしたら、時効は成立するのでしょうか? 【質問2】 父の死亡後相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなりました。 私は、生前に葬儀費用や今後の生活費としてある程度のお金を貰っています。 このお金は夫がリビングニーズを間違えて全額請求したもので、元々は死亡保険であり私が受取人でもありました。 夫には借金があるかも知れないのですが、はっきりとした事はわかりません。 財産もあまりないので、相続人であるお子さんには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕時の犯人圧死と逮捕した者の刑事責任について
【相談の背景】 現行犯を私人逮捕しようとして犯人を羽交締めにして窒息死させるなどして、逆に取り押さえた店員等が逮捕される事案が過去に日本で問題になりました。 もし私ならば、取り押さえる際に、「これ以上暴れたら命の補償はしない。」と警告した上で、犯人を羽交締めにして圧力を加えると思います。 【質問1】 この警告は、万一犯人を死亡させた際に罪を免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法の責任年齢について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法第41条により、14歳に満たない者の行為は、罰しないとあります。 これは、構成要件成立時に14歳に満たない者を不処罰とする規定ですか?それとも、実行した時点でしょうか? 【質問1】 例えば、14歳に満たない加害者が被害者に傷害を負わせ、加害者が14歳になった後、傷害を原因として、被害者が死亡した。 この場合、加害者は傷害致死罪で処罰さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で同乗中の配偶者が死亡した場合、親族に損害賠償請求されるのでしょうか?
【相談の背景】 自動車の自損事故についてお尋ねします。 自分(夫)が運転中に自損事故を起こし、配偶者(妻)が死亡した場合、 妻の親族(親)などから損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 また、もし損害賠償を請求される場合、法定相続人(優先順位1位)である配偶者(夫)は、損害賠償額の1/3を支払うのでしょうか? それとも本件では、相続うんぬん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広く普及している、表現等の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 短いフレーズやアイデアは著作物ではない!?と思うのですが、素人にはわからないため、お知恵をお貸しください ※質問の内容は主に商用漫画や商用イラスト制作におけるという認識でお願いいたします 【質問1】 死亡フラグ 中二病、草生えた等の誰かが創作した言葉や、一般的なジェスチャー、擬音語や効果音、怒りを表す卍の様な血管マーク等は無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認、後から出てくる借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた祖母(疎遠、交通事故で死亡)の相続の限定承認を考えています。 現状司法書士事務所に依頼していますが、 官報広告で多額の借金が判明した場合、相続放棄も考えていますが、可能でしょうか。 また、後から出てくる場合、いつまで借金の可能性に備えるべきでしょうか。 【質問1】 限定承認から相続放棄に切り替えられるのはどの段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と相続順位の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。 被相続人の配偶者は昔に離婚しており、第1順位である子が2人、第2順位である親等は全員死亡しており、第3順位である兄弟が2人います。 【質問1】 第1順位の子が2人とも特別受益の該当であった場合、これにより相続権は自動的に第3順位に移るのでしょうか。(相続放棄はしていません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子へ自宅の名義変更。できるだけコストを抑えたい。
【相談の背景】 夫が死亡後、妻が限定承認で自宅を取得。(夫名義から妻名義に変更) その後、1年後もしくは5年後、妻から子に「できるだけコストを抑えて」自宅を名義変更したいと思っています。 【質問1】 タダで譲渡すると贈与税がかかる為、売買という形にしたいのですが、贈与と売買のボーダーラインはどうやって決まるのでしょうか?(例:妻が相続で取得時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の延滞通知について。
【相談の背景】 父が4年前に死亡。私自身が無知で相続放棄等もしておりません。 その後父、母の借金が発覚しました。昨年、債務整理を行い、知っている範囲の所と11月頃和解が成立しました。昨日母が亡くなり、家を整理していると12月半ばに和解した会社から父あての延滞通知が届いていました。 【質問1】 和解したのに延滞通知が届き不安です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信後の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は4000万円(死亡時2000万円程度)の住宅ローンを連帯債務で借り入れていました。 父が亡くなり、父の連帯債務の割合分(1000万円)のみ団信で支払われ、残高は1000万円程度残っています。 父の相続人は母と私です。 【質問1】 母は無職で1000万円を支払えないようです。私に支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻でも遺族年金貰えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係30年です。仕事も、相手の会社で、働いてます。住まいも、相手の家に住んでます。相手が、ガンになり、抗がん剤治療してます。相手に1人娘が居て死亡保険などはすべて娘が受け取り人です。私には何の保証もない為、遺族年金が、貰えるか?それだけでも知りたくて、よろしくお願いします。 【質問1】 遺族年金を貰えるようになる、書類 相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の自動車保険の解約について
【相談の背景】 兄が死亡しました。父が契約者の自動車保険で被保険者が兄になっております。 兄が亡くなったので自動車保険に解約を申し入れたところ、被保険者の名義変更をしてからの解約といわれました。兄には多額の債務があり相続放棄の予定です。 【質問1】 自動車保険を解約するにあたり、被保険者を兄の配偶者に変更してから解約手続きすると相続放棄できます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義預金の取り扱いについて
【相談の背景】 過日、息子が死亡しました。息子は無職で無財産でしたが、親が管理していた息子名義の所謂名義預金があります。訳あって相続放棄を検討中ですが、相続放棄するまでに名義預金の預金額を触っても大丈夫でしょうか?全て処理が終わるまで触るなという人もいれば、触っても問題ないという人もいます。ご見解をお願い致します。 【質問1】 相続放棄するまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の、賃貸物件
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡しました 借金があるため、相続放棄しました。あとの相続人もこれから手続きに入ります。賃貸物件の保証会社から連絡があり、鍵の返却をお願いされ、家具などの撤去は、家具を確認を私がし、こちらでやるので一筆書いてほしいと言われました。解約は出来ませんと言ったのですが、解約ではなく、こちらに任せるといったものですと言われどうしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残った債務支払いは法定相続人が支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に離婚。 子供は1人で現在7歳。 別れた元夫がこの先入院などをして費用が掛かるが支払いが出来ない・家賃の支払いが滞っていて督促が来ている、などといった債務に関わる問題を残したまま死亡した場合。 【質問1】 相続人?である息子にその支払い義務は生じるのでしょうか? 生じるのであれば、相続放棄は出来るのでしょうか? 将来の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから