29,639件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の順位 義理の祖母はどうなりますか?

ベストアンサー

弟が亡くなり、負債もある為相続放棄の手続きをしています。父は亡くなっているので、相続人は母親となり、受理された後に姉の私も放棄の手続きを行う予定です。相続人の順番として、両親、祖父母⇒兄弟の順になっていますが、実は母方の祖父が後妻をもらっています。入籍もしているのでこの場合、相続順位は母⇒義理の祖母⇒姉(私)となるのでしょうか?戸籍には本当の祖母(...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の業務内容について

ベストアンサー

父が死亡し遺言を残して相続をしたのですが,遺言執行者に指定された長兄が,私が頼んでもいないのに知り合いの税理士に相続人全員の相続税計算を依頼し,税理士に払う費用を私の相続分から差し引こうとしてきました。 長兄は遺言執行者の業務として頼んだから正当なんだ,というのですが,費用が高く,納得できません。 遺言執行者の業務内容には他の相続人の相続税計算...

弁護士回答
    1
  • 離婚数日で有限会社の社長が自殺

ベストアンサー

有限会社の社長が先日自殺しました 数週間前に奥様とは離婚していたみたいです 会社に従業員は無、1人だったみたいです 質問は 1,奥様の自宅は、社長個人名義 銀行の担保有、銀行に取られますか 2,死亡保険金 会社で掛けていたもの仕方ないですが 奥さまが掛けていてものはどうなりますか? 3.奥様は連帯保証などなっていませんが 離婚していても期間...

弁護士回答
    3
  • 主人亡きあと、前妻との子供はどうやって探す??

ベストアンサー

前妻との間に子供がいる主人。 主人が遺言書無きまま亡くなった場合、相続開始をする為に、子供はどうやって探したらよいのでしょう? 弁護士さんに相談したら、住民票から追跡してくれるのですか? こちらで何度かお世話になり、そろそろ弁護士さんにお願いして公正証書遺言を…と思っていてふと、そういえばと思いました。 死亡の連絡義務は無いとのことですが、相続...

弁護士回答
    4
  • 主人亡きあと、前妻との子供はどうやって探す??

前妻との間に子供がいる主人。 主人が遺言書無きまま亡くなった場合、相続開始をする為に、子供はどうやって探したらよいのでしょう? 弁護士さんに相談したら、住民票から追跡してくれるのですか? こちらで何度かお世話になり、そろそろ弁護士さんにお願いして公正証書遺言を…と思っていてふと、そういえばと思いました。 死亡の連絡義務は無いとのことですが、相続...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した車を引き取ることはできるのか?

自動車会社の者です。 購入してくれた人が死亡しました。支払いは完了していないのでローンがあります。車は2台あり、所有者はその人の名前にしています。 家族の人に連絡すると相続放棄したからなにもできないの一点張りです。 車を引き取りに行くと言っても管理しなければならないから無理だと言われます。 相続放棄されると取引管理人みたいな人に任されて車を...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死、刑罰はどれぐらいになるのか?

ベストアンサー

死亡事故を起こしました。 居眠りでした。(過度の過労でもなく、酒や薬の使用も一切ありません。) 相手は自転車で高校生。 過失割合は10:0で自分が悪いです。 相手方には謝罪文は送って読んでいただきましたが、直接の接触は出来ておりません。 保険は自賠責保険と任意保険の両方に加入し、無制限ですが、示談は進んでおらず資料を相手方に送付した程度。 この...

弁護士回答
    3
  • お店側の過失で体の具合なおりません。

ベストアンサー

知り合いの方の相談です。 お店の中をぶらぶらしているときに、店の側の不注意でその方が転んで頭を打ちました。 その後の精密検査では以上はありませんが、1年近く経っても頭から手足の痺れとれない状況です。 治療費はその店が払ってくれますが、このような場合店側に賠償請求などできますか。 またできるとしたらいくらぐらいが妥当でしょうか。 もし今後それが原...

弁護士回答
    1
  • 県民共済の受取人指定について

県民共済の受取人指定について質問です。 妻と長らく別居中で、現在離婚調停中です。 体調も芳しくなく、死亡共済金を父に指定したいのですが、問い合わせたところ、天涯孤独の方が身の回りの世話をしてくれた方がなど以外は指定できないと言われました。他の会社、共済は受取人指定ができるのに、県民共済のは法的に問題ありませんか?ちなみに天涯孤独であれば、家裁が...

弁護士回答
    3
  • 養老保険の減額について教えてください

母が年払い291129円10年満期養老保険に加入してます。まだ一年過ぎませんが、次回の引き落としの時減額を考えています。特約が一つ入ってまして、死亡保障300万円年払い5178円〔291129円に含まれてます〕 特約を外すと税金がかかると言われました。減額すると1年未満の返戻金に、分離課税が、かかると思うのですが…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料としてもらった家について差し押さえ対象になるのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫名義の家(築20年で残存価額100万程度で土地は夫名義ではない)を慰謝料(離婚原因は夫に起因)としてもらった(名義変更)のちに、例えば1年後に夫が死亡し、更に残った資産よりも多額の借金があった場合、慰謝料としてもらった家は夫の資産として考えられて差し押さえ対象資産になるものなのでしょうか?借金を相続放棄できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続裁判における面談禁止

ベストアンサー

祖父が去年の暮れに死亡しました。 祖母は、実印と印鑑証明書を渡せと言うだけで、財産について何も言ってくれません。 土地は、調べてわかったのですが、それ以外は何もわかりません。 電話で断ったのに勝手に実印を作ったり、父の遺族年金や生命保険金を寄越せという祖母なので、はっきり言って会いたくありません。 裁判にしようと思っているのですが、面談禁止の申...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死傷罪に問えるでしょうか>

特養老人ホーム介護記録に虚偽記載を行い、家族にあくまで適正医療を施していると虚偽説明していましたが、その間、11ヶ月もの間、専門医師に診療受ける事無く、専門医に診療を受けた時点で、病気が慢性化している事が発覚し、半年後、敗血性肺炎で死亡しました。業務上過失致傷罪で告発する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肩代わりして返済した借金を取戻したいのです。

私はA社の債務保証人としてA社に代わってA社の借金を支払いました。 A社は活動を停止していますが、決算などは行っており登記上は存在しています。 A社に対して求償債権を実行したいのですが、最近A社の代表取締役が死亡し、A社には取締役が1名残っているだけです。 この場合、請求はA社の取締役又は大口の株主、その他誰に請求すれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 母の借金の相続について

母親と母の土地で二人で同居しています。 母の死後、母の土地と家の相続は私で、預金は私の妹(二人姉妹)に渡すという遺言を書いてもらっています。(預金はほとんどないと思われます) 妹には母の死亡保険金(受取人は私)から、慰留分相当のお金を渡そうと思っています。 ただ、母にもしかしたら借金があるかもしれないのですが、その場合、借金は妹が四分の一の相...

弁護士回答
    2
  • 財産状況や遺言書を隠す相続人への対応について

・相続人の一人が、死亡者の財産の状況を他の相続人に明らかにしない場合(預金通帳を隠す等)、どうすればよいでしょうか。 ・相続人の一人が、遺言書を隠ぺいしている場合、とうすればいいでしょうか。 ・家を相続したが、土地は他の相続人が相続したとします。土地の相続人が、第三者に土地を売却し、その第三者から土地の明け渡しを求められた場合、応じなければ...

弁護士回答
    3
  • 虐待の損害賠償について

ベストアンサー

両親から虐待されてそだちました。日常的に肉体的、精神的に虐待されていました。 現在私は38歳です。小学生の頃から、ADHDと学習障害があったのに、放置されました。大人になってようやく治療しています。虐待の原因で、解離性人格障害、PTSDもあります。 母親は、躾もあったけど、虐待も認めました。父親は死亡していません。 この場合、発達障害を放置していた件と、...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続分の譲渡。それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。

ベストアンサー

父が死亡し、財産が自宅だけで、子2人が法定相続人の場合。 自宅に父と同居していた子Aが、子Bの法定相続分(2分の1)の譲渡を受け、対価を支払う場合、 それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。 子Bの持分をAが買い取る売買契約書を作ると、理屈が違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 生命保険の財産分与の強制力は?

貯蓄性のある生命保険の解約返戻金は、婚姻前から加入していた終身保険です。これを解約すると死亡保障がなくなってしまう、また新たに加入では保険料が高額になることと加入できる体況ではないかも知れませんので、解約したくありません。この場合、婚姻から別居した時点までの期間での解約返戻金金額から払い込み保険料を差し引いて算出した金額でよいのでしょうか。また...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と所有権

数人で貸しビルを所有(共有)しています。 所有者の1人(A)の銀行融資が不良債権となり、債権回収会社に抵当権が移りました。 ①(A)が死亡し、相続人が相続放棄をした場合、 (A)が所有していた持分の所有権は債権回収会社になるのでしょうか。 ②その場合、債権回収会社は所有権をどのような方法で売却するのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 生命保険、年金保険等の財産分与について

現在、離婚について妻と協議中です。 財産分与において、私が加入している  ・年金保険  ・生命保険 があります。これらは、婚姻前から加入していたものであることから、加入前は対象外と認識していますが、この認識で正しいでしょうか? また、支払い時期なのですが、離婚時に支払うものなのか、あるいは満期を向かえる時期になるのか、いずれになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 保険金の受取人が相続人の場合

ベストアンサー

この度主人が事故でなくなりました。 事故当時乗っていた車両にかけていた任意保険について、死亡時の受取人が相続人となっていました。相続人は妻の私、子供2人、その他に夫の前妻との子(未成年)が1人となります。前妻の子に関しては法定相続分6分の1となるかと思いますが、その分割について話合い等で前妻が了解した場合、前妻の子の受け取り分を減らす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同居人の自殺

少し前に賃貸をシェアをしている同居人が自室で首を切って自殺をしました。 異様な音がして直ぐにかけつけ救助活動をして救急車を呼びました。 病院に運ばれた三時間後に死亡しました。 賃貸名義は自分になっていて、その物件から出て行かなければいけなくなりました。 自殺した相手のご家族に引っ越し費用や新しく借りる費用、慰謝料などを請求する事はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • さかした

ご相談お願いします。 子供を3年前にひき逃げされ,死亡しました。 犯人はようやく先週逮捕されました。 犯人は自賠責にしか加入しておらず、自賠責でまかないきれない部分をひき逃げ犯に請求する次第です。 ひき逃げ事故当時、車の所有者はひき逃げ加害者でしたが、事故後犯人の息子に所有者が移ってます。 質問は、運行共用者責任はひき逃げ事故当時を基準...

弁護士回答
    1
  • 幾つか質問を…。親や子に対する義務の範囲は?

ベストアンサー

親子間の口頭、口約束は法的に効力があるのですか? 親や子に対する義務の範囲は? 親や子に対する義務を拒否または放棄をした場合に処罰はあるのですか? 親の遺産放棄をした場合民間の保険会社の死亡保険金も放棄の形になり受け取れなくなるのですか? 情状、心情的な思いは訴訟で反映されないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 被害者遺族への謝罪

死亡事故を起こしてしまいましたが、被害者遺族にまだ、謝罪を一回も出来ていません。 遺族感情として、加害者にまだ、会いたくないとのことなので、謝罪の手紙を書きましたが、遺族の連絡先がわからず、まだ、手元にあります。 国選弁護人がついているのですが、弁護人から謝罪の意向を伝えて貰うしか方法はないのでしょうか!? 強引に謝罪することにより、遺族が傷付く...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役変更について

ベストアンサー

株式会社で家族で運送業をしています 12月25日夜社長(父)がなくなりました 現在会社の役員は代表取締役(父)取締役三人(私姉母)となっています! そして僕を代表取締役にするらしく僕の印鑑証明が必要とのことです ここで他の役員二人(母姉)の印鑑証明はひつようですか? それと代表取締役死亡のまま役員の解任をし新しく違う人を役員にすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について教えて下さい

今日、二回目の調停が終わりました。 養育費について話し合いの段階です。 子供が22歳までに幾ら払って貰うというのが決定したとして、もしも旦那が何年後かに転職したり、事故で働けなくなったり、死亡してしまった場合には、養育費というのは何処からも受け取れなくなるのでしょうか? 私としては、もし旦那に万が一な事があっても、ちゃんと22歳まで決められた金額を貰...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。何か有効な手立てはありますか?

ベストアンサー

夫には、前妻との間に子供がおります。また、再婚後に私との間にも子供がおります。現在、マイホーム購入を検討しているのですが、購入した場合、先々、夫が死亡したら、マイホームも遺産相続の対象になると思うのですが、再婚後にふたりで新たに築く財産ですので、前妻との間にいる子供には、住宅に関する遺産相続はさせたくありません。何か有効な手立てはありますか?ち...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の相続財産の管理について その3

ベストアンサー

被相続人の死亡により被相続人の電気料金引き落としの口座が凍結されているため、電力会社より電気料金の督促状が届いています。新しい相続人に引き継ぐまでの間、私達が被相続人の財産を管理する上で電気を使用することが予想されます。その場合、相続放棄が受理されている私達が督促状に明記されている電気料金を支払っても相続放棄が無効になることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽造された借用書について

借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の滞納税金の支払い義務について

知人が困り果てていたところここを見つけたので質問させていただきます。 内縁の夫が死亡し、様々な手続きを経て、遺族年金をもらっています。 先日内縁の夫が滞納していた市民税の督促が彼女のところに届きました。 遺言なども残されていなかったため、彼女は何も相続をしていません。 この場合、彼女に滞納税金の支払い義務はあるのでしょうか? 彼女自身の年...

弁護士回答
    1
  • 海外で親権者であることを証明出来る書類

昨年、外国籍の夫が亡くなりました。彼との間に、子供がおります。彼の出身国の弁護士から、日本の裁判所から主人が亡くなったので私が単独親権者である証明書をもらってくるように言われました。親権者変更の申立は、あると思うのですが、そもそも、離婚もしてないし、もちろん、親権を失ったこともないので、これには該当しないと思っています。そうなると、私が夫の死亡...

弁護士回答
    1
  • 保証人について

両親の住んでいるアパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、父が借主ですが、万が一、父が死亡した場合は、契約解除を申し出れば私の保証人としての義務も終了しますか?そのアパートには弟家族と兄と兄の子供も転がり込み住んでいます。兄弟たちはお金がなく転居できそうにありませんので、引き続き兄か弟が借主となり契約し直したときは保証人は私のまま継続され...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。こういう場会、どうなりますか...?

ベストアンサー

私の母が貸主で、母の実姉が借主(平成12年死亡)で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、貸主の長男の貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 借用書について…。こういう場会、どうなりますか...?

私の母が貸主で、母の実姉が借主(平成12年死亡)で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、貸主の長男の貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 【相続】単純承認や相続放棄の期限である3ヶ月を過ぎてしまいそうな場合の対応について

こんばんは。 相続に関しまして、1点教えてください。 単純承認や相続放棄の期限である、「死亡の事実を知ってから3ヶ月」という期限を過ぎてしまいそうな場合の対応について教えてください。 理由は、ここでは書き込めないのですが、強行して話を進めらない状況となっております。 ■期限を延長する方法はありますでしょうか? ■必要な物(書類・申請 等)はありま...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が失踪した場合の養育費

この間の質問に 迅速にお答えいただきありがとうございました。 私の友人が妊娠し その彼氏が責任を逃れるため失踪した場合 その彼氏の両親に養育費は請求できないとのことでしたが 相手が失踪や死亡した場合というのは まったく誰にも養育費や慰謝料は 請求できないのでしょうか?(両親の居場所はわかります) 又 彼氏が見つかったとして無職の場合も 養育費は 請求で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求

損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...

弁護士回答
    2
  • 市県民税。契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?

市県民税の未払いで保険金差し押さえすると言われました。仕事が持病持ちの為現在無職なもので…。契約者が債務者である場合は解約返戻金、死亡保険金、入院給付金などは全て差し押さえられてしまうのでしょうか?契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?解約する意志が無くても強制的に解約されると聞いたのですが本当でしょうか?このまま行くと年金差し押さえにも成り兼...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義。共有者が不動産を抵当に借金する可能性も?

ベストアンサー

不動産を共有名義にした場合、あとあとの問題点を教えて下さい。 (共有者が死亡した時、そのまた相続人と…で話が複雑化 は理解できます。) 共有者が不動産を抵当に借金する可能性も?借金が返せなくなったらどうなる? 近い将来、共有者が、強引に売却要求してくる可能性も? それは調停や裁判などの手段なのか? その他、強引な手法はあるのか? 共有にまつわる危険性...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

人身死亡事故を起こしてしまい自動車運転過失致死罪で起訴されました。 私の前方不注意が原因で横断歩道のない道路を横断中の人をはねてしまいました。示談は済んでおり、またご遺族からは寛大な処分を…と言って頂けています。前科はないですが交通違反が3回あります。すごく反省していますが実刑判決になるか執行猶予がつくかとても不安です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい

祖母が亡くなり、祖父も死亡しているので、法定相続人は母と弟2人になるのですが、弟2人は10年前に祖母が入院してから、一切面倒を見ず、音信不通で、今どこに住んでいるのかもわからない状況です。 こういう場合の相続はどうなるのでしょうか? やはり、行方不明の弟2人の書類がないと通帳は解約できないのでしょうか? せめて、お墓と葬儀費用だけでもおろせたらと思うの...

弁護士回答
    1
  • 被相続人から借金がある場合の相続

15年程前に、母が祖母から数百万借りています。 ほとんど返済できていません。 最近母が聞いたら、祖母は返さなくていいよと言ったそうです。 ?祖母が死亡した場合、この借金分の影響はありますか? 法的相続人は母と母の兄の二人です。 母が借入と返済記録をつけたノートを叔父が持っているようです。 ?返済しなくてよい場合、生前贈与で贈与税がかかりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 入院給付金について

ベストアンサー

ガン保険の入院給付金について質問です。契約者=父、被保険者=父、受取人=子の場合、父親が亡くなった後に入院給付金を請求する場合、その入院給付金は相続財産になるのでしょうか。それとも受取人である子独自の財産ということになるのでしょうか。入院給付金を受け取ったら相続放棄ができなくなるのか心配しています。死亡保険金は相続放棄しても受け取れることはわかった...

弁護士回答
    1
  • この保険契約は誰のもの

生前、父は次男のために次のような生命保険に加入し、死ぬまで掛金を払っていました。契約者は父、被保険者並びに死亡保険金400万円受取人は次男、満期40万円受取人は父となっていました。 遺産分けの際、この契約は遺産として参入すべきものか。次男の財産として見なすべきかわかりません。もっと別の考え方もあるのでしょうか。 ご教示下されば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による遺産相続について

【相談の背景】 結婚五年後に嫁側の両親と養子縁組をくみ、その十年後に養父が亡くなり、その五年後に離婚、ただ子供が20歳を超えるまでは同じ名前をと思い養子縁組は解消せずにいると養母が亡くなり、その後に子供が20歳を超えたので死亡離縁手続きを行い今に至ります。 【質問1】 この際遺産相続は養父、養母の分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物使用貸借契約書の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前位から精神病棟に入院した叔母の空き家に私が借主として建物使用貸借契約書を結んで住んでおります。 目的は住居。 期間は、借主(私)が死亡するまでになってます。 【質問1】 退院して住んでた家に帰りたいから、退去しろと言われましたが、裁判になれば強制的に退去をしないといけないのでしょうか? 貸主の叔母は、他にアパート賃貸も経...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の車の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっていた父が死亡したとの連絡が警察からあり、遺体の引き取りと所持金の引き渡しを引き受けるかの話になった。 父本人も把握できない程の借金があるため、財産放棄をする方向で進めようとしていたが、 間借りしていた個人宅に 父が所持していた車がそのままあるらしい。 【質問1】 兄弟が3人、それぞれ配偶者や子どももいる。 確実に相続...

弁護士回答
    3
  • ペットの診療について獣医療過誤ではないか

【相談の背景】 ペットの呼吸困難でかかりつけ医を受診したところSpO₂ 90~95%にも関わらず自宅療養をすすめられました。しかし帰宅後更なる病状悪化があり夜間救急を受診すると重度の症状が出ておりその後死亡。ペットの診療について、獣医療過誤の可能性があるのではないかと思い相談させていただきたいです。 【質問1】 この場合の自宅療養が適切であったのか、誤...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから