法律相談一覧
-
相続税、贈与税の法律が変わるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の3月の確定申告の年から相続税、贈与税などが変わると言う話を噂で聞きました。 15年くらいさかのぼって、親からもらったお金にも相続税や、贈与税がかかる言うのは本当の話ですか? 2021年に親が死亡した場合は、その対象になりますか? 【質問1】 2022年の確定申告の時から相続税と贈与税が変わると言う話は本当か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに何かあれば、慰謝料を請求され払わないといけないんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩で別居して、夫婦円満調停で、復縁することにしました。子どもは赤ちゃんでわたしが世話してます。 監護権など決めてないですが、わたしが世話したり、私の親が世話したり、ファミリーサポートの利用したりしてますが、子どもが大怪我死亡事故などあると、旦那は、わたしや私の親などを訴えて慰謝料取ることが可能でしょうか? 監護権を決めておいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の情報開示における法的根拠が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言書の有効性を確認するため、死亡直前に入院していた病院の医師に話をお伺いたいとおもっております。 私は、遺言者の孫にあたり、法定相続人です。 先日、病院にアポイントのお電話をしましたが、身元保証人だった親族のみしか情報開示しないと言われ、断られました。 【質問1】 病院の医師に断る根拠を尋ねると、病院のルールという回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ワクチンを接種したら2年後に死ぬよ」と言われています。脅迫ではないのでしょうか?
【相談の背景】 新型コロナウイルスによる感染者も増え、死亡者も増えつつあります。その不安や恐怖を避けるため、ワクチン接種することを考えていたところ、「ワクチンを接種したら2年後に死ぬよ!」「お腹の赤ちゃんにも影響があるよ」と言われました。また、そのような内容が書かれた書籍も確かにありました。 ワクチンを接種することは、私の自由だと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での謝罪の拒否
【相談の背景】 知人が仕事中、機械の操作ミスで近くにいた方を死亡させてしまい、業務上過失致死で逮捕され裁判が始まりました。 代理人が相手方の親族に謝罪、示談、損害賠償ついて面会をお願いしていますが、 納骨が済んでいないのでそれが済むまで と全て断られているようです。 相手側は重い刑罰を望んでいるようです。 【質問1】 このまま拒否された場合、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍した戸籍に父母を記載しないことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居住地の区役所に行き分籍届を提出しようとしました(母の戸籍からの分籍)。 分籍届の「父母」の欄にはそれぞれチェックボックスがあり、「記載を希望するものにチェックする」ことが注意書きされていました。 希望しないため、チェックを入れず、父母の戸籍も記入せず提出したところ「記載は必須である」と回答されました。 両親はわたしが幼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が亡くなった場合、子供は夫に引き渡されますか?
【相談の背景】 離婚協議中です。 別居して4年になります。 4歳の娘がいます。 娘と私は、私の両親と実家で暮らしています。 産後にすぐ別居し、娘は夫とはほとんど会っていませんので、夫を見てもだれかわからないと思います。 【質問1】 この状況で、もし仮に私が突然亡くなった場合、親権も監護も夫となり、娘は夫に強制的に引き取られるのでしょうか? 娘が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を機会にした財産分割について
お世話になります 生涯収入が終了する予定の退職を機会に、妻への財産分割を考えているのですが 財産分与などややこしい税金が発生しますか? 目的は不慮の事故などで私が亡くなった場合の備えです 夫婦で築いた財産は共通の財産ですが、現在は貯蓄などほぼ私の名義になっているため、 退職を機会に1/2を妻の名義へ変更をしたいと考えており、このような質問をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者対応
ベストアンサー実家で一人暮らしの父が借金を残して亡くなりました。相続放棄をしました。 父の死去を知らない債権者から督促状が 実家に届いてます。この債権者さん達に 父の死亡と自分の相続放棄をした旨伝えてよいのでしょうか? また債権者さん達は法的措置を取ると言っています。亡き父相手に裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相続放棄をしている自分はどのような対応をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与:遺産で購入した自宅
ベストアンサー現在離婚を考えていますが、自宅の扱いが法的にどうなるのか 気になるので相談させていただきます。 購入価格:5500万 頭金:3500万(私:3000万、妻:500万) ローン金額:2000万 うち残高は1000万 ・頭金3000万円は両親が死亡した際の相続によるものです。 ・私、妻ともに共働きです。 ・DVや浮気はなく性格の不一致による離婚です。 財産分与にあたって、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故、速度で逮捕されるかどうか、賠償金の額は分かれるのか
はじめまして。 23歳で、運転免許を取る予定の者です。 交通事故に関しての質問です。 人身事故が起きた際に、死亡、傷害などの程度に問わず、その事故が法定速度内で起きた事故かスピード超過で起きた事故かで賠償金や逮捕がされるかどうかの扱いは変わるのでしょうか。 これから運転する者として、事故は起こしたくないのですが、事故を万が一起こした時のために知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に精神障害者いる場合について
ベストアンサー母(A)が死亡し、相続人が子(B)がいます。 負債が多いのでBは財産放棄しました。 他に相続人はAの妹(C)がおり精神障害者です。 この場合、Cは障害者でも相続するのでしょうか? *Cの後見人はいません。 ①Cが相続した場合、債権者はCに対し、催告はするのでしょうか? ②Cが相続した場合、土地は、債権者より強制執行されるのでしょうか? (Aに対し、債務名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の元本確定事由および合意の登記について。
ベストアンサー根抵当権の相続についとご教授下さい。 根抵当権設定者と債務者が異なる場合に、債務者ではなく根抵当権設定者が先に死亡した場合にも根抵当権の元本確定事由になりますか? また根抵当権の合意の登記の当事者というものは相続人のみでしょうか?共同経営者で被相続人の弟(被相続人の相続人でない)の場合でも合意の登記の当事者になれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分のない親族に遺産相続させないための遺言の書き方
両親はすでに亡くなっており夫と子供が一人います。 私の死後は夫と子供に遺産を相続して欲しいと思います。 特殊なケースですが親子三人で交通事故に会い三人が時間差で亡くなり 私が最後に死亡した場合、私の遺産は兄弟が相続することになってしまいます。 兄弟には絶対相続させたくありません。甥や姪にも相続させたくありません。 夫と子供以外に遺産相続させない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供達の戸籍移動について
ベストアンサー離婚を控えています。 離婚後、私も苗字は変えず 婚姻時の苗字で生活する予定です。 その際、新しく戸籍を作り 家庭裁判所に子の氏の変更許可の申し立てをし 自分の戸籍に子供達を 入れる予定です。 子供達の戸籍を 自分の戸籍に入れた際 デメリットはありますか? 養育費が減る。 父親が死亡時、子供達への 遺産がこなくなる。など… なんでも良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人には住宅ローンがあり団体信用生命保険で残りの住宅ローン
ベストアンサー兄弟が亡くなり 妻子がなく相続の第一順位が実母です。相続放棄を行うことにしております。 被相続人には住宅ローンがあり団体信用生命保険に加入しておりました。団体信用生命保険で残りの住宅ローンを支払う行為は相続放棄ができるでよいでしょうか。 死亡日から手続きに1ヶ月ほど空いておりその間の住宅ローンの金利を金融機関から求められるのですが支払ってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金の払い戻し、、、、、、、、、、、
親が死亡しました。子供は兄と私です。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのかわからない、といって法務局に供託しました。 そのあと、遺言書により、(家裁検認済み)私が相続するようになりました。1年以上すぎましたので、兄には遺留分請求権はありません。 1、この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は連帯保証人に差し押さえが可能でしょうか?
私は交際相手に4000万貸しています。交際相手は別な相手に600万貸していて、録音が有ります。 別な相手は昨年秋死亡し、別な相手の父親が連帯保証人になっています。私は別な相手の父親と話しましたが、息子が勝手に印鑑を押して、見たことが無い判子と言われました。録音は取りました。 私は別な相手の父親に差し押さえが可能でしょうか?借用書は交際相手が見せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク着用による体調への影響がでた場合、着用を求めた側の責について
ベストアンサーマスク着用がもはやドレスコードのようになりはじめていますが、 同時に運動中の着用したことによる死亡例やその呼吸障害や熱中症を引き起こす危険性も報道されてきました。 マスク着用を求めたが故の事故が発生した場合、着用を求めた側の責を問われることはあるのでしょうか? 1.体を動かす職場で着用を義務づけた場合 2.スポーツジムで顧客に原則着用を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度出た判決の再度裁判
ベストアンサー自動車事故裁判で2年間の係争の結果、0:100の判決になりました。 1、判決内容にお互いが控訴しませんでしたが数年後、一旦完結した判決内容を再度裁判に訴えることはできますか、それは何年間まで可能でしょうか。 2、裁判係争中に自分が相手弁護士からハラスメントを受けた事(証拠はある)を訴えることは何年間までなら可能でしょうか。 3、いずれの場合も相手当事者が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄受理後に口座の引き出しが発覚しました。受理は撤回されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚した父の相続放棄申告をして受理されたのですが、父の兄弟(私からみて叔父)が父の死亡後、葬儀代と父の治療費代に父の口座に残ってた15万くらいのお金を引き出してたことが発覚しました。 叔父はまだ、相続放棄の手続きはしていません。 先生方に2つのご質問なのですが、 私の受理された相続放棄は撤回されるのでしょうか? また、叔父は相続放棄できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
団信信用保険告知義務違反
お世話になります。 住宅ローン団体信用保険の告知義務違反について質問させていただきます。 7年程前に契約したものですが、以下の点を告知をしていませんでした。 過去3ヶ月以内の通院歴の質問で、アトピー性皮膚炎で医者にかかっていたのですが告知せず。 そこで質問なのですが、今後、もし事故やガンといったアトピーと関連性の低い原因で死亡した場合でも告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の権利は官報に載せれば時効が成立しますか
ベストアンサー私の夫は今年4月に74歳で、肺がんで亡くなりました。前妻との間に音信不通の、成人した2人の男の子がおります。財産と言えば昨年一括購入した、建売りの一戸建て住宅位です。以前、官報に死亡通知を載せて10年たてば、時効が成立し、遺産相続の権利が無くなると聞いたことが有ります。可能であれば、お願いしたいと思っております。およその費用を教えていただけたら幸いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の遺産相続について
30年以上前に平成元年に父が事故死してから3年後に父の負債の訴訟で裁判がが有り特別に死亡後3年たってからの相続放棄を認めて貰ったのですが、去年に父の所有の土地が見つかりました。納税は知らなかったのでしては無かったのですが、その土地を今から名義変更とかして私の名義または兄の名義に変更する事って可能でしょうか?また、可能だったとしたらどうすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中の生命保険加入について?
生活保護を受けて自己破産申請しています。 現在の状況は、管財事件で破産管財人がついています。 今は自立に向けて働きに出ているんですが就労控除で少し控除額があるので掛け捨ての死亡保障に入りたいと思っているんですが可能なのでしょうか? 生活保護と破産申請のため何も保険入ってないので別れた子供に私が万が一あった時のことを考えて少しでも残しておきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者がいない相続財産管理人のやること
ベストアンサー親族と共有の不動産を私名義にまとめるため、相続財産管理人の申し立てをしました。 不動産しかなく、知る限り借金もないはずです。 ですが、登記簿をみたら、過去に抵当権を設定されていました。死亡前に抹消済みなので完済したのだと思いますが、このあたりも相続財産管理人は調べるんでしょうか? 明らかに支払い済みとわかるので調べたりはしないですか? 元抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すれば義母の扶養義務は無くなりますか。
ベストアンサー父が死亡しました。母とは死別で、私達、姉弟3人が成人してから再婚した義母がいます。子供なし。 財産(家、貯金)は全て義母に渡す予定です。弟達も納得しています。 義母の兄弟達が、お金が無くなったら、子供だからお金の面倒をみるようにと言っています。 扶養義務はまったく無いのでしょうか?(扶養義務は無いと聞いたのですが) 相続放棄をしたほうが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した時の子供の養子縁組について
ベストアンサー再婚を考えております。 私には子供がいて親権は私で、元夫からは、養育費を受け取っております。 再婚相手と私の子供が養子縁組をするかしないかで迷っています。 1、養子縁組をした場合、元夫からの養育費は打ち切られる又は減額されるのでしょうか? 2、養子縁組をしなかった場合、万が一私が死亡した場合、元夫に親権が移るのでしょうか? 3、2の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
1.労災での後遺障害認定の申請手続き中に失業保険の手続きを同時進行で進めてよいものか教えてください。 (まだ、頚椎捻挫の痛みはありますが労災での休業補償が打ち切りとなり、仕事中にデイサービス利用者に暴力を受けたのですが加害者が死亡し損害賠償請求もリスクが高いことがわかり請求できず。痛みなどはありますが失業保険の手続きを同時にすすめてよいのか不安だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(調停):①学資保険 ②生命保険
ベストアンサー①学資保険 離婚後の財産分与の調停中に満期を向かえる学資保険についても、離婚時の解約返戻金を基に財産分与を行うのでしょうか?(最大で2年間の差ですが) ②生命保険 相手方が死亡した場合、当方が受け取る生命保険があったはずなのですが、生保会社や契約内容が不明な場合、相手方が生保契約を隠す可能性があります。その場合どのように指摘すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の作成について
ベストアンサー遺言書の作成について質問させて頂きます。 妻と離婚をして5歳長女の親権が私になり一緒に住んでいます。 妻には2歳の長男の親権があります。 私が事故、病気などで死亡した場合に長男に財産を残したくなく長女の親権を私の妹にして養女にしてもらおうと考えています。 妹夫婦には了承をえています。 このような場合はどのように遺言書をつくればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記載事項に不審な点があり、公証人役場で遺言書の謄本を入手して、新しい遺言書の存在が判明した
ベストアンサー母は相続人息子3人と話し合って合意事項を公正証書遺言書として作成しました。母が死亡して、遺言書を確認すると上記合意事項と食い違う記載がありました。この場合、①合意事項が優先か、遺言書記載事項が優先か、どちらでしょうか? ②遺言書を預かっていた長男が、新しい遺言書を隠蔽して、古い遺言書を出して相続手続きをしようとした場合、ペナルティーはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資金についての相談
ベストアンサー私の友人が経営する会社に友人の実父が一億円ほど投資しております。しかし、その実父が先日亡くなられました。 そこで質問があります。 この場合、実父は死亡しましたが、その法定相続人である兄弟達に私の友人は即座に投資金の一億円を返済しないといけないのでしょうか? 因みに、投資金の一億円は設備投資などに使われており、現金は5000万円程しかないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社に貸した不動産。親が死亡した際の相続放棄と会社名義で契約した建物付属物のリースについて。
ベストアンサー親に建物と土地を貸しており、親はその不動産を利用して法人で商売をしております。親は代表取締役で、自分は役員でも従業員でもありません。 この法人名義でエアコン等の建物付属物をリースで使用している場合、親が死亡し相続放棄をした際の質問です。 ・リース物件が回収された状態の不動産が自分に戻ってくる、という認識でよろしいでしょうか。 ・リース料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の買取り、相続について
ベストアンサー私の祖父の代から60年近く借地に住んでいます。現在は母が一人暮らしです。建物は父の名義(既に死亡)になっています。先日母が入院し、地代の滞納が発覚しました。滞納分は支払いますが、地主さんから土地を買い取ってはどうかとの提案がありました。そこで、 1、土地を私の子供名義で買い取ることは可能か? (息子がローンを組む) 2、母が亡くなった場合、相続は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の遺産を夫にいかないようにすることは可能でしょうか
ベストアンサー妻が死亡した場合に、遺言書を残しておけば夫に一切財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 妻の預貯金(旧姓名義)、妻名義(旧姓名義)の自宅土地などについて、夫ではなく両親に残したいと考えています。 遺言書にその旨を記載すれば夫に一切の財産がいかなくするようにできますでしょうか? また、妻の死後、婚姻中の夫の不貞について妻の両親が代理で夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット医療事故について
先日にお腹の湿疹かと思い動物病院に預けました。その後勝手に検査投薬されて、事後の説明をされて返されました。次の朝7時処方された薬を飲ま後お昼頃から様子がおかしくなり歩けなくなりました。夜7時頃大量の血を吐いて次の日死亡しました。 前の日迄元気だったのに突然です。どうしても納得いきません。 医者は、言い訳ばかりで認めません医療事故と認めさせてるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の損害賠償金の相続税について。
ベストアンサー父が医療過誤により、植物状態になりました。 母が成年後見人となり、損害賠償金を受け取りました。 交通事故などの死亡により受け取った損害賠償金の相続税非課税などとの情報を目にしましたが、 このケースでの相続税は課税対象なのでしょうか? 裁判費用、治療費なども多額にかかっており、まだ損害賠償金から引いていない状態です。 そちらを差し引いて残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主の氏名がわからない場合どうしたらいいでしゃうか
ベストアンサー父親が亡くなり自宅と同じ敷地に建つ貸家を相続することになりました。 貸家に住む人とは父親が20年前に賃貸借契約を結んだきりです。契約者は既に死亡しています。その子供達が2名(兄弟)で現在住んでいると叔母が教えてくれました。 家賃が3ヶ月支払いがないので、内容証明で催促したいのですが、姓しかわかりません。どうしたら氏名がわかりますか? 家主が代わること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の請求先について
叔父の連帯保証人になっています。 債務を肩代わりした場合、求償権を行使できるとのことですが、 その請求先は叔父である主債務者のみへなのでしょうか? 主債務者はすべての不動産を妻や子供名義に変更してしまっているようです。 1)主債務者に財産や収入がない場合、その子供や妻への求償権行使が認められる方法はありますか? 2)もしくは主債務者が死亡した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他国籍取得による除籍中の相続人確認方法
ベストアンサー金融機関の者です。先日お母様の相続手続きの依頼があり、お母様の出生から死亡までの戸籍謄本を確認したところ、日本人の方と結婚され3人の子が出来た後、諸事情により他の国籍取得の為除籍になり、約30年後に帰化されて戸籍に復活されてます。もしその間に他の男性との子が出来ていたらその子の戸籍はどこかに載るのでしょうか?すなわちそういった相続人の確認方法はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金についての質問
生命保険についての質問です。祖父が孫に生命保険をかけて受取人になっていました。祖父が亡くなったため変更手続きをしようと証券を探しましたが、先に祖父の子供が見つけて横取りされて、最初からなかったことにされました。被保険者(孫)が死ぬまで隠し持っているつもりなのでしょう。祖父の相続人は、子供2人と孫1人です。孫(被保険者)が死亡した時に、孫の配偶者に保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と縁を切る方法を教えてください
ベストアンサー親と縁を切りたいです 法律的に全くの赤の他人になることはできない事は調べてわかりましたが 以下の事柄については可能でしょうか? 1.親の扶養義務を免れる方法はありますか? 2.親に借金があるようです(100万円ぐらい)が、それを肩代わりしないようにするには どうすればいいですか? そのかわり、親の財産も要りませんし(ほとんどありませんが)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人再鑑定を親族に反対されています…
認知症、要介護3 母に第三者後見人を付けようと、父親死亡後転倒し入院中に家裁に申請しました。 現在退院し、施設に入居しておりますが、 母に後見を付けることに反対している弟が入居手続きの代表者になっている関係で 診察を拒絶され、外出を許可しません。 このような場合、 弁護士を介して 弟の拒絶を退け再鑑定をしてもらうことは可能ですか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を仮にした場合の時順位は誰になりますか
ベストアンサー父と母が離婚 ↓ 父が再婚(Aさん) ↓ 父が死亡 (私自身は既婚、第一子妊娠中) この場合、Aさんと私が相続人になると思いますが、(50%.50%) 私が今すぐ 相続放棄した場合、 母に50%の相続権利が渡るのでしょうか?? また、相続放棄する前に子供が生まれた場合 生まれた後で放棄をしたらどうなりますか? 生まれた子供に相続権がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、借金などの相談です。
ベストアンサー相続、借金などの相談です。 親から4000万ほど企業(現在開店休業状態)と一部生活費の為、借りました。 借用書等はありません。このままだと相続税の対象になるようなのですが、借用書を書いた場合、どれくらいの期間で返済金額を決めたらいいでしょうか? また、私が病気の為、返済途中で死亡した場合はどうなりますか? 現在、妻、子(13歳)がおりますが、影響はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件保証人、借主行方不明、解約日基準は?
ベストアンサー私は、知人の賃貸マンションの保証人になったのですが、 不動産屋から借り主が逃げて連絡が取れないので、支払いを請求されました。 支払い義務があるのは理解してますが 約半年前から連絡が取れず解約になってないので、現在までの家賃も請求されてます。 早く支払ってもらえないと、契約が継続しているので、来月も家賃が発生する。と言われました。 保証人が即日解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について。亡くなった叔父からの名義変更。
実家の土地が亡くなった叔父(死亡・父の兄)の名義で、そこに父と妻と住んでいましたが、父も亡くなったため、自分と妻が住んでいます。(家の名義は父)そこで土地の固定資産税のこともあり、名義を自分に変更したいと思うのですが、どのような手続きが必要でしょうか?亡くなっている叔父には、妻と子供が2人いますが、一旦、誰かに相続をしてもらう必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の権利はどこまで
ベストアンサー父・母は既に他界ずみ その子供 長男・長女・次女・三女おります。 長男死亡し別れた奥さんとの間に子供二人おります。 長男が残した遺産は法定相続人の子供二人にあります。 問題は不動産です 父・母名義のままで長男が長年住んでいました この場合の不動産 法廷相続人の権利はどこまであるのでしょうか? 法定相続人はこの不動産の権利 有り無し?
- 弁護士回答
- 2
-
-
三ヶ月過ぎた後の相続放棄の必要書類
ベストアンサー私が四歳の頃に、父と母が離婚し、私は母のもとで暮らしてきました。 以来、父とは全く交流がなかったのですが、借金を残して死亡したようです。葬儀には四か月前にでたのですが、借金のことなどはしりませんでした。ところが一ヶ月前に債権会社から督促状が私に届きました。 三ヶ月を過ぎていますが、相続放棄をしたいのですが、その際、戸籍等以外に、事情を書いた...
- 弁護士回答
- 3
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから