29,639件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の相続。第三者が勝手に固定資産税を支払ってしまった。

ベストアンサー

父は不動産を持っていました。 父が死亡した後、父と生活していた父の女友達が自分のものになると思っていたらしく、固定資産税を支払ってしまいました。 しかも、その額は20万円だといいます。 評価証明書に記述してあった評価額は400万円なので、とてもその額になるとは思えません。 こうした場合、父の友達に額が不明な固定資産税を支払う必要はあるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • スタンドの整備ミスによる車両事故

ベストアンサー

先日、スタンドでオイル交換をしました。それから一月後の走行中にオイルランプが点灯したと思ったら、1分も走らない内にエンジンが止まってしまい全く動かなくなってしまいました。幸い交差点の手前でスピードが出てなかったので事故や怪我などは無かったのですが、調べてみたらドレーンプラグが外れててエンジンオイルが空になっていました。一歩間違えれば死亡事故等の大...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の多寡が知りたい

ベストアンサー

55歳で協議離婚しました。35年の厚生年金加入期間中30年間が婚姻期間で、多分3号分割を妻が行います。その後仮に私が再婚し死亡した合、後妻との間には子はいなかったとしたら、後妻が受け取れる遺族厚生年金の金額は先妻の年金分割にどれくらい影響を受けるのでしょうか。因みに後妻は35歳で働いており、自分でも厚生年金を払っております。

弁護士回答
    1
  • 埋葬しなくて良い胎児は何日目まで? 土葬は犯罪か?

(1) 埋葬しなくても良い胎児は、何週何日目まででしょうか? 流産、中絶、死産に分けて、それぞれ教えて下さい。 (2)埋葬許可を得た胎児を、埋葬ではなく土葬したら犯罪ですか? (3)埋葬許可を得られなかった胎児を、土葬したら犯罪ですか? (4)中絶(流産での死亡・死産)に、理由は関係ありますか? 理由が関係があるとすれば、集団性的暴行の被...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の年金手続きについて

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄が受理されました。 その後、主人宛の国民年金未納の特別催告状が届きました。3ヶ月の未納になっています。このままだと滞納処分開始や、配偶者の財産差押え等の記載があります。 1.年金事務所に本人死亡の連絡をするとよいのか 2.中学生の子がいますが、この状態で遺族基礎年金を受け取り可能か 先生方、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者です。どれくらいの刑罰でしょうか。

ベストアンサー

今年の初めに死亡事故を起こしました。 自動車が私で相手が自転車です。 過失割合は私が10です。おまけに 私がスピード違反で25ー29キロオーバー で走ってるとドラレコからの分析でわかりました 任意保険は無制限で保険担当がちゃんとする と言ってたのですが、私の謝罪がまだです。 前科は無いですが、最近2回ほどキップ切られてます。教えて下さい。宜しく...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者からの滞納金徴収方法。

賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について質問です

赤信号無視の人身事故を過去にしました。相手の方は全治2週間の診断書を警察に提出しました。検察から呼び出しがあり、罰金50万でした。よくネットとかだと、2週間以下で12~20万と書いてるのですが高すぎませんか?実際、飲酒で死亡事故を起こした人が同じ50万の罰金です(職場のアルバイトで来てる人)ちなみに点数は5点減点でした

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のことでおしえてください

両親、借金があり遺産がないので 相続放棄をします。 父が亡くなった場合は遺産や保険金はないのですが個人年金の積み立てが300万ほど入る予定ですが相続放棄をする場合は 貰ってはいけないとのことでした。 携帯のことなのですが私は借金未払いでブラックなので携帯は親名義を使ってます。 親が亡くなって相続放棄をした場合 携帯会社には名義人が死亡したことを ...

弁護士回答
    1
  • 子供の学資保険の財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間中に、子供の学資保険に加入しました。 契約者名は私で、被保険者名は子供です。 学資保険受取人、死亡給付金受取人も、共に私となっております。 加入時に、私の特有財産から一括で支払いました。 この場合、子供の学資保険は、財産分与において、分与対象となってしまう可能性もあるのでしょうか。 弁護士の先生、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療ミスの存否を知るにはどうしたらよいのですか?

ベストアンサー

先生方にお聞きしたいことがあります。 先日近所の人が亡くなりました。 その方は亡くなる前日に熱中症になり、病院で点滴を受け、自宅に帰ったそうです。 その翌朝、自宅にて死亡しました。 その方の身内の方は病院での指示、処置に何らかのミスがあったのでは?と思っているそうです。 そこで質問なんですが ①このようなケースの場合、病院側に落ち度があったかどう...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の期限について

お世話になります。 遺留分減殺請求の期限について質問しますので、よろしくお願いします。 昨年夏に被相続人の父が亡くなりました。 昨年の11月の日付けで遺言執行者より財産目録(死亡時)が郵送されてきました。 今年の3月に公正証書役場で生前作成していた公正証書遺言書を発行してもらいました。 どの時点で 遺留分減殺請求の期限 となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相続と相続放棄について

ベストアンサー

10数年前に両親が離婚して父が母に対して慰謝料を支払うことで合意していました。 先日父が死亡したのですが、 1. 父の遺産を相続した場合、母に対する慰謝料の債務も引き継ぐことになるのでしょうか? 2. また相続放棄をしない限り、自動的に遺産も債務も引き受けることになるのでしょうか? 3. 父の口座に僅かながら(数十万円)預金があります。これを引き出して...

弁護士回答
    1
  • 相続分の使い込みを請求出来る期間、起算日について

ベストアンサー

認知症の父が死んで私と妹とで遺産分割協議が住んだ後、父の生前の預金の動きを調べたら、妹が父の預金を長期に使い込んでいたことが発覚しました。 使い込みに関する請求をするとき、遡れる時効があるそうですが起算日はいつになりますか? 父の死亡日、遺産分割協議書に捺印した日、使い込みが発覚した日のどれかになりますか?そこから何年分まで遡れますか?

弁護士回答
    2
  • フリーランスです。未払いが発生しました。相手側の生存確認方法について教えてください。

フリーランスでデザイン業をおこなっております。 個人事業主の方から仕事を請け負っていましたが、未払い案件が発生しました。 メールや電話で連絡をとっていますが、連絡がとれません。 未払いになる前までは支払われていたため、現時点では故意の未払いなのか、不測の事態(倒産・病気・死亡)の未払いなのか判断がつきません。 【質問】 ①第三者が相手の...

弁護士回答
    1
  • 身内間の借金について

ベストアンサー

個人間の借金(身内)の時効援用、債権相続について 1.借金して10年経過したが、時効援用しないまま貸主が死亡した場合はどうなりますか?例えば、相続人が債権を相続した場合、当該債権を相続した者に援用の内容証明を送ればいいですか? 2.援用の内容証明を相続人に送る前に、相続人から請求がきた場合、時効援用手続きはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人とその相続権の比率について

義母の兄(Aさん)が亡くなりました。 その妻(Bさん)も後を追うように亡くなり、その資産の法定相続権が誰にあるのかを知りたいです。 AB夫婦には子供はいません。 Aさんには妹とその子供が2人、弟(死亡)とその妻とその子供が2人います。 Bさんには姉夫婦と1人の子供がいます。 このような状況の場合、誰に相続権があり その割合はどのようになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 保険証券の引き渡しについて

相手方と離婚前提で別居中です。 保険証券を渡せと言われます。 生命保険(医療総合、死亡保障保険) などです。相手方の保障のものにはなります。 結婚後に加入し、毎月共有財産で支払いを行なっていたものです。 これは相手方に渡す必要はありますか? 渡さなければ何か言われたりしますか? 勝手に出て行ったのは相手方です。 出て行ったのにあれを渡せこ...

弁護士回答
    2
  • 遺留権滅殺請求は相続していなくても相続人全員に送るものですか?

ベストアンサー

遺留権滅殺請求をする予定です。 公正証書遺言書、もしくは家庭裁判所で検認された遺言書が入手できた場合、その遺言通りに絶対に相続されているのですか? だとすると、相続した人や相続されたものが明確になると思うのですが、①その人たち以外の相続人にも送る必要はありますか? また、②相続人が死亡していた場合はどうしたらいいのですか? ③開示した遺言書に目録...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定です。傷病手当、埋葬料について

相続放棄予定です。 主人の入院中に傷病手当の申請をしました。 また、治療費が高額だったので、高額医療費の還付もある予定です。 これらを受け取ると相続放棄出来ませんか? 振り込まれてしまった場合は、どうしたらいいでしょうか。 健保組合に埋葬料の申請をすることで、死亡の届出と言われて、そちらも申請していますが、こちらも受け取ると相続放棄出来ません...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料請求に関して

ベストアンサー

交通死亡事故の慰謝料請求に関して質問です。 ①被害者本人の慰謝料と⓶近親者固有の慰謝料の請求を別の弁護士に依頼することも可能なのでしょうか? 現在、相続である子供たちが弁護士に対して ①の依頼しかしていないようで 私(故人の兄弟)が子供たちに⓶も依頼するようお願いしているのですが、 まったく聞く耳を持ちません。(諸事情で関係悪化状態) なので、...

弁護士回答
    3
  • 土地建物は共同名義が良いと勧められます。

ベストアンサー

父が死亡し、相続人は私と後妻の二人です。 相続で依頼している税理士が、「土地建物は共同名義が一番いい。泥棒に入られた時とか、片方の名義だと売ることも出来ないんだから!」と言ってくるのですが、ネットで調べると、共同名義はデメリットの方が大きいと書いてあります。この税理士は、なんでこんなことを言うんでしょうか??ちなみに後妻と私は養子縁組をしていな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、相続金について。

ベストアンサー

財産分与について相談します。息子たちに私が契約者で、被保険者が息子たちで、父親の遺産金で生命保険に加入しています、離婚時に、財産分与はどうなるのですか、私自身も父親の遺産金で、一時払い終身保険に加入しています、これはどうなるのですか、それと、妻には私が死亡した時に相続金の税金に困らないように、妻と相談して、妻のために株券を贈与として預けています...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄について。

ベストアンサー

相続放棄について。 現在妹と二人で、父の相続放棄の申請中なのですが、 内縁の妻と言う人が父の死亡後、勝手に父の預金からお金をおろしています。 財産を勝手に使い込んだら相続放棄出来ない・・みたいな事を聞いたのですが、 本当ですか? おろしたのは内縁の妻で、私たちは父の財産の何一つ手を付けていません。 私達の場合、どうなるのでしょうか? 無事に相...

弁護士回答
    3
  • 取締役の選任は出来るのでしょうか

ベストアンサー

株数 60株 株所有者 A 30株 現取締役 株所有者 B 30株 (会社経営に関与無し) 所有者B死亡 相続人無し 質問が2つございます。 会社の新体制を構築するのに、このような状態で 現取締役Aが、新たに取締役を任命する事は可能なのでしょうか? また、増資する事は可能なのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 認知症時の生前贈与、後見人制度以外の方法について

ベストアンサー

認知症の父がおります(レベル4 ) 父が持っている土地の名義を自分のもの(他の家族の同意はあります)にしたいのですが、裁判所に申し立てをして、成年後見人をつけてもらう以外に方法はないのでしょうか? 成年後見人は名義書換えの後も死亡するまで費用が発生する、父の利害のために動くので上手く名義を継ぐことが出来ないと聞いております。 成年後見人を自分で...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の印鑑証明を取得は可能ですか?

姉は精神障害者で障害種別は「2」です。 この度父が死亡(母は以前に死去)したため、父のわずかではあるが預金を姉に譲りたいのでその手続きを銀行に問い合わせたところ、姉の印鑑証明を求められました。  姉が個人で印鑑登録できるとは思えません。この場合の対応方法を教えてください。  また、成年後見制度の利用も選択肢の一つと考えていますが、本ケースで私が...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の少額残高口座を単独で解約手続きを行うにあたって

ベストアンサー

被相続人の死亡により凍結された口座の解約を行う場合、例え口座残高が少額であっても、他の相続人の了承を得ないで解約手続きを行うと、何か問題になりますでしょうか? 口座残高は数万円で、銀行からは少額の為、単独での手続可能との回答で、用途は被相続人の住居の光熱費等の公共料金の支払いです。 ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続手続きでマイナンバーカードが必要な場合

ベストアンサー

マイナンバーカードのコピーを求められましたが悩んでいます。昨年父が死亡して相続が始まっています。ち相続人は兄弟4人です。家業を継いでいる長男が負債を含めて全財産を相続することになり 外の兄弟は200万づつ「ハンコ代」を受け取る予定です。書類を作成している税理士が私のマイナンバーカードのコピーを送るよう電話がありました。相続関係の書類にマイナンバーカ...

弁護士回答
    1
  • 負担付遺贈の負担は、受遺者の相続人に引き継がれますか?

父の遺言で、「長男に対してアパートを遺贈する代わりに、障害のある次男の生存中、次男に対し、アパートの賃料の中から毎月8万円の生活費を支払う。」といった内容が書かれています。 父の死亡後、次男より先に受遺者である長男が亡くなった場合、長男の相続人に「次男に対し、アパートの賃料の中から毎月8万円の生活費を支払う」義務は引き継がれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の範囲について。

ベストアンサー

亡くなった夫に借金があった場合、相続放棄をすれば相続人である妻には支払い義務が生じないということを知りました。 亡くなった夫の生命保険や死亡保険金は受取人が妻だった場合、財産放棄をすると妻は受け取ることが出来なくなってしまうのでしょうか? 一緒に住んでいた家は妻名義に変更するつもりなのですが、名義変更した場合、財産を相続したことになり、放棄...

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引受契約と相続放棄

ベストアンサー

債務を負った親の死亡で兄弟2人が相続する予定ですが 長男が債務を引き受けて銀行と長男で免責的債務引受契約を結びました。その後も債務があらたに判明しており いっそのこと相続放棄したいと思います。 前述の免責的債務引き受け契約は銀行と長男の間で完結しており 債務を免責される側の私が相続放棄する際の妨げにはなりませんか?相続財産の棄損に加担したことにな...

弁護士回答
    4
  • 立替金の返還について

ベストアンサー

被相続人名義の建物更生共済を被相続人名義のアパートに掛けていました。しかし遺産分割審判で建物更生共済の解約返戻金を私が受け取り、アパートは相手の取得になりました。被相続人が死亡し遺産分割審判での判決まで私はアパートの建物更生共済の保険を引き落とされていましたが、これは求償できますか? なお被相続人が亡くなり通帳は私名義に切り替えました。

弁護士回答
    1
  • 甥姪への相続について

ベストアンサー

叔母(父の妹)が亡くなり、叔母には両親、配偶者、子(独身者)、兄弟姉妹はすでに亡くなっています。このままだと、甥姪が相続します。そこで、先生方に質問です。 ①叔母が亡くなった後に、もしも甥姪の誰かが急死した場合、その甥姪の子も相続するのでしょうか? ②その死亡が遺産分割協議書の作成の前と後では相続人が違ってくるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取を内緒にできますか?

叔父(妻死亡、子なし)が先日亡くなりました。生前 私を頼ってくれており、闘病、介護に至るまで全て私がやってきました。 受取人を私にした生命保険があり「俺の兄弟には預貯金で残すから、この保険は内緒にしなさい」と生前言っておりました。 叔父の兄弟達に言わずに、自分で税務署に行き税金を支払って良いのでしょうか? 相続人以外なので2割増なのは承知しており...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母親の終身保険契約の商品内容

ベストアンサー

認知症で介護2の母親ですが、認知症と診断されてすぐに、一括払い込み1億円の終身保険、死亡受取人弟の保険に加入しているのが判明しました。他の相談者の方に、回答で介護2だと完全に判断能力がないとはいえないとありました。母親の場合は、ドル立てで為替によって受け取りが変動するというものでした。リスクのある商品ですが、これを理解しているとは思えませんが、...

弁護士回答
    2
  • 夫死別,子3人の77歳主婦の死亡慰謝料は,赤い本基準で「母親,配偶者」に該当しますか?

ベストアンサー

母77歳が交通事故で亡くなりました。 配偶者(夫)とは死別しており,私始め子供が3人います。 赤い本(弁護士基準)には,死亡慰謝料が「一家の支柱」,「母親,配偶者」,「その他」と3区分されています。 区分「その他」の解説をみると「③高齢者等」とする見出しがあり,そこには子供がいる高齢の母親についての判例が記載されています。 母親でも子供が成人...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義父の生命保険金は、相続税の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の父が亡くなり、その父が掛けていた生命保険金の受け取りが主人になっています。 生命保険金は900万です。 相続の対象となるのは、相続開始時に被相続人に帰属していた権利義務であるが、生命保険契約に基づく死亡保険金に関しては受取人に帰属するので、相続の対象とはならない(最判昭40.2.2)。 というものを見たのですが、この生命保険は相続税の対象にならな...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父親の携帯未納金について

ベストアンサー

現在父親が行方不明なのですが、父親には携帯料金の滞納があります。法律事務所から裁判になるというお話をいただきました。 死亡確定の場合は子供である私が相続を拒否すれば支払わなくて済むと言われたのですが、行方不明がつづく場合はどうなるのでしょうか? また私たちは父親から籍を抜き母親の方に籍を入れていますが、これに関しては関係ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • DV.モラハラ.セックレスの離婚慰謝料について

半年前に夫から突然離婚を迫られ、理不尽にもモラハラ、DVをうけています。10年前からセックレスですが3人子供が居てほぼ私の両親からの援助で生活しそれなりに普通の家庭だと思っていました。年収360借金100の夫から、どうしたら慰謝料請求できますか?現金で貰えないなら住宅ローンを完済した後の家の権利や死亡保険の受取人になる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 定年退職した時に貰った退職金、4年後に父が死亡 遺産分割の対象になりますか?

父が60才で定年退職した時に貰った退職金があるのですが、退職して4年後父が死亡しました。 相続人は母と兄弟2人の3人になります。 残っている父の財産は ①不動産として自宅と他に駐車場として収益物件が2か所ありますので、3物件 ②預貯金 ③父の退職金です。 質問 父の退職金は遺産分割の対象になりますか?   

弁護士回答
    4
  • 【医療保険の保険金の財産分与について】

【医療保険の保険金の財産分与について】 先日母が他界しました。 契約者は母の名義で、死亡時の保険金受取人は娘の私です。 私は3人兄弟で、姉1人と弟1人います。 その2人から受取人名が私でも3人で分けるべきだと言っています。 この場合、受取人名に関係なく財産分与の対象になるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求につての問い合わせ

29年前、親戚が店を経営していて資金難から、私の父親の死亡保険金の一部貸してくれと言われその時は店をもっているのだからきちっと返してもらえると思い400万円貸しました。その後店は軌道に乗らず、催促の電話をかけてもお金がないと言う事から返してもらえません。その後母が認知症にかかり借用書のありかも分からなくなってしまいました。返金して頂く事が出来る...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした場合は法定相続人の人数に入るかどうか

ベストアンサー

相続の計算について質問です 平成27年1月1日以後に相続が開始(被相続人が死亡)した場合 課税価格の合計額 - 基礎控除額(3,000万円 + 600万円 × 法定相続人の数)= 課税遺産総額 家庭裁判所で相続放棄をした人は 法定相続人の人数に入るのでしょうか、それとも入らないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人が2人で、割合が明記されていない場合の分け方について

ベストアンサー

母が死亡した際の生命保険の受取人が、 子供4人のうち長男・次男の2人となっていましたが、その割合が記載されていません。 母は亡くなる前に、長男には、長男のみが保険金の受取人となっていると伝えていたそうです。 次男は、自分が生命保険の受取人となっていることを知りません。 長男が代表者として、自分の口座に振り込み、すべてを自分のものとしても良いの...

弁護士回答
    2
  • 退去した建物から出された荷物について

ベストアンサー

賃料を長期滞納していた建物の中で借主が死亡し、借主の家族に中の荷物は出してもらい引き渡しを受けました。 しかし、建物の外にゴミや重い家具等がまだ置かれており、一向に撤去してくれません。 対応がひどいので、滞納していた賃料と合わせて、撤去を求める裁判を考えていますが、裁判をするとなると、どのような訴えになるのでしょうか。 (簡易裁判所か地方裁判所...

弁護士回答
    2
  • 債務者≠抵当権設定者の場合に抵当権設定者から債権回収できるか

AがBと連帯保証人となって住宅ローンを組み、Aの実家を担保としたため、実家の名義人であるCが抵当権設定者となっています。 この場合、ABが債務不履行の際は債権者はCに対し、催告をすることができるのでしょうか。 それとも競売など、担保物件の売却の話になって初めてCに対し接触することになるのでしょうか。 また、Cが死亡した場合、債権保全という理由で、債権者が...

弁護士回答
    1
  • 遺言での財産贈与が、他の者にある場合の子供への贈与保護

ベストアンサー

母親名義の土地に甥も名義を重ねています。母は甥に土地を相続させる遺言を書いてあります。子供である我々姉妹2人は、仮に遺言での財産贈与が甥あてに100%あるとしても、1/2のさらに1/2=1/4は一人ずつ、相続出来る様保護されていると聞きましたが、どうなのでしょうか?..また死亡後にどのくらいの期間。土地の名義変更無しにおいておけるのでしょうか?..御教授お願い致...

弁護士回答
    6
  • 贈与税、遺産相続時のについて

ベストアンサー

今年、 ①妻の母に車代を払ってもらいました。170万ほどです。 ②マンションを購入しました。私の母に40万支援してもらいました。 その場合、贈与税はどのようになるのでしょうか? また、贈与税を支払わない場合、例えば、数十年後、妻の母が死亡して遺産相続した場合、 今年の贈与税分をさかのぼって追加で支払うのでしょうか? 税務署に聞きましたが、来年の確定...

弁護士回答
    1
  • 相続前の器物損壊について

ベストアンサー

実兄が死亡し、両親も既に他界。兄は婚姻歴も子供もない。兄の家を相続するにあたり、私と弟と妹の3人で意見が分かれ、相続の合意が出来ていないなか、弟がその家の玄関を壊したので警察に器物損壊で告訴できますか?死んだ兄を被害者にするのか、弟も含めた兄弟3人が被害者になるのか、弟を除いた私と妹が被害者なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから