法律相談一覧
-
生前贈与と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父の財産は土地しかありません。 その土地上に姉の建物があります。 【質問1】 父が姉に土地をすべて生前贈与した場合特別受益にあたると思いますが、父が長生きして、父死亡から10年以上前の生前贈与になると、妹はなにも貰えないんですか? 【質問2】 父が、姉への土地の生前贈与について、持ち戻しの免除をする、と遺言書に書いたら、妹はなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親死亡後返還金返済後他に借金などあった場合その後の相続放棄
【相談の背景】 生活保護受給中の父親が生前に生活保護第63条の返還金がありましたが父親が死亡しました。 息子は生活保護は受けてません。 【質問1】 父親の遺産が少しあり息子が相続し生活保護返還金を息子が父親の遺産で支払ったあと何か月かたったあとに他に借金が見つかったりや保証人になっていた場合その後息子が相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員800万円横領の後自殺
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が自殺 横領が発覚 800万円 奥さんに請求できますか?奥さんは専業主婦で財産は何も無い状態です。従業員の親族も疎遠です。 【質問1】 800万円が無いため会社の運転資金がありません。他社の請求も払えない状態です。奥さんに請求できますか?また支払い能力がない場合どうしたらいいですか? 【質問2】 死亡保険の受取が奥さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生前にお金の管理後死亡で老人ホームへの支払後の相続放棄
【相談の背景】 生前の父親の老人ホーム支払いの為息子がお金を管理していて銀行から引き出しなど支払いしていたのですが亡くなる10前や2日前に銀行からお金を下ろして老人ホーム支払いの為保管しています。 【質問1】 現在は父親死亡したのですが現金の保管行為は相続放棄できますか? その後老人ホームでの支払いの為保管していた生前の父親のお金を息子が代りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が介護施設や入院費用を支払う際の請求先について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人が、結んだ介護施設や、入院費用が、本人が払えない場合は、扶養人に請求書がいくときいたが、親、兄弟、祖母、子、孫までで、兄弟が死亡していた場合は、甥姪まで、生きているうちから、支払い請求書が行きますか?また、全員が拒否した場合は、誰が払うのですか? 【質問1】 成年後見人がつけた、介護施設や、入院費用の支払い
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の死亡後の家賃滞納や借金について、両親や私が返済義務を負うのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の死亡後の家賃滞納や借金について御相談です。 本日、他都道府県に住む兄が亡くなりました。独身で生活保護を受けていました。 知人によると家賃滞納と別な知人への借金があるようです。兄の両親(私の両親でもあります)は健在ですが既に年金生活で生活に余裕がある状況ではありません。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、被相続人の口座停止について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討しています。 司法書士に相談に行ったばかりで、戸籍の取得等の手続きはまだです。 そこで質問です。 被相続人である父の銀行口座はまだ停止されていません。 そのままにしておくべきか? すぐに停止を依頼すべきか? もちろん単純承認に該当してしまう引き出し等は行っておりません。 【質問1】 保存行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺があった場合、部屋主や住人は心理的瑕疵を理由に訴えることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションのベランダから自殺で飛び降りて敷地内の賃貸駐車場で死亡しました。遺族は賃貸駐車場に隣接した部屋主へ告知をしません。 【質問1】 心理的瑕疵を理由に部屋主やマンション住人は事実を知るために遺族を裁判で訴えたり、請求することは出来ますか。 【質問2】 隣接する部屋は不動産売買時に心理的瑕疵の事故物件に該当しますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続を放棄しても、公正証書遺言の遺贈は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の公正証書遺言で、不動産を長女に相続させる。預貯金を長女の子に遺贈する。となっています。 長女には、兄弟はおらず、子も一人です。 長女が先に死亡した場合、その子は代襲相続人になりますが、相続放棄する予定です。 しかし、遺言は行使して、預貯金を受遺することは可能でしょうか? 【質問1】 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言を行使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄をしていますが叔父の相続人となる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は数年前に死亡し、借金もあったため私は父の相続を放棄しました。 令和7年の5月に父の兄(叔父)が亡くなったのですが、未婚で子供はいません。葬儀等は叔父の従兄弟が行ったと聞いています。 祖父母はすでに亡くなっています。 叔父に私の父以外の兄弟はいません。 【質問1】 この状況で私は叔父の相続人になりますか?叔父の従兄弟から相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元父の医療費請求に時効は適用されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元父親が亡くなり今年で9年経ちます。 今年の5月に法律事務所から、父がなくなったときの医療費を遺族で支払ってくださいという通知でした。亡くなった時は、疎遠になって3年くらいで、自死だったので警察から母の元に連絡があり、遺体の引取りと火葬は急遽しに行きました。死亡届も提出しました。 【質問1】 時効は適用されないんですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故において裁判官が慰謝料の金額を決定する際に参考にする要素は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で家族を亡くした 民事裁判で保険会社からの慰謝料と逸失利益などを提案額より増額させたい 【質問1】 裁判官が金額を出すにあたって 参考にするのは 事故の責任の割合 死亡した者の年齢や学歴職種年収、家族構成(扶養家族がいるか) その他に参考にするものはありますか? 【質問2】 扶養家族に幼い子供がいた場合などは 情?で動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡し、祖母(父親の母)が相続放棄をしたいのですが、父親名義で契約してたスマホ(利用者は祖母)を祖母の名義に変更してしまいました。 また、祖母名義で契約していたスマホ(利用者父)の解約もしてしまいました。 【質問1】 現状祖母は相続放棄受理されますでしょうか? 【質問2】 また、家庭裁判所に提出する申述書に名義変更と解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の連帯保証人としての責任は相続人に引き継がれるのか?
【相談の背景】 ご教授くださいよろしお願いします。 例えば亡くなった父親(疎遠)が 連帯保証人になっていた場合 相続人に引き継がれる思いますが 父親死亡と同時期に 相続人が連帯保証人になった事が信用情報に記載されるものななのでしょうか? 【質問1】 相続人に引き継がれる思いますが通知や連結はあるのでしょうか? 【質問2】 相続人が連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の未支給年金の年金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬に被相続人は死亡 ※4月15日の支給分は、被被相続人が貰っています。 【質問1】 6月15日支給分のうち4月分については、家庭裁判所で相続放棄した者であっても、受けとることが出来るということでしょうか。 また、根拠の条文は厚生年金法37条、国民年金法19条 でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の未支給年金の年金の取り扱いについて
【相談の背景】 4月下旬に被相続人は死亡 ※4月15日の支給分は、被被相続人が貰っています。 【質問1】 6月15日支給分のうち4月分については、家庭裁判所で相続放棄した者であっても、受けとることが出来るということでしょうか。 また、根拠の条文は厚生年金法37条、国民年金法19条 でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のカルテを入手する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 横領や窃盗で被害者が既に死亡している状態でその時の被害者の意思確認(認知症)状態が鍵となる場合、病院のカルテを入手する方法ってありますか?病院は容疑者とグルで(知り合い)である。警察は動いてくれないし困ってます。別の病院では認知症、会話不成立という病院の診断書はあるのですがそれは犯行前の診断書にしかありません。 【質問1】 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団信告知義務違反による影響と調査について
【相談の背景】 父の団信告知義務違反について 私が物心ついた頃から父は糖尿病です。 心療内科の受診もしていたと思います。 住宅ローンを組む際、このことを告知せず団信に加入した場合、例え支払いが完済したとしても子どもに何か影響がでることがありますか? 【質問1】 父が死亡した際、病因などによって何か調査が行われることはありますか? 住宅ローン完済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役支配人の管理責任
【相談の背景】 当社は不動産管理会社です。取締役支配人が賃借人から入金された賃料を賃貸人に入金せず横領していました。金銭の管理は全て支配人が行っていましたが、1年ほど前に死亡しました。最近になって複数の賃貸人から未入金の連絡を受け、横領が発覚しました。 【質問1】 この場合、複数の賃貸人から代表取締役、他の取締役は何か法的な責任を追及されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が支払った生命保険は離婚時にどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから妻と離婚協議に入ります。 私は婿として妻と結婚しました。 以前に妻の父親から、契約者私、死亡時の受取人は妻で約500万の生命保険があります。全額払込済みです。 【質問1】 義理の父ですので相続にはならないのは知っているのですが、離婚時の財産配分は、夫婦で半々の折半でしょうか? それとも契約者である私が全額もらえる特有財産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の選任懈怠について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会設置会社で、年明けに取締役3名のうち非常勤の取締役1名が死亡しました。 株主総会で新取締役を選任しなければならないと思うのですが、いつもは定時総会しか開催しておりません。 【質問1】 定時総会が6月末だとすると、会社法922条の22の選任懈怠に該当しますでしょうか。 【質問2】 なかなか後任が見つからないのですが、選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の不動産の有無
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年亡くなりました。亡くなる前に山林を売却していたと、司法書士から聞いたのですが、準確定申告を作成する為には、どの不動産が売却されたのかが分からないし、利益ぐあったかもわかりません。 【質問1】 父の不動産がどれだけあったのかを調べるには、どうしたら良いのでしょうか?資料の取り寄せなどは、個人ができますか? 【質問2】 死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立の財産目録について
【相談の背景】 破産申立をする際に財産目録を出すと思いますが、会社が積み立てている保険のようなものがあると以前社長から聞きましたが、それも財産目録に書く必要があるのですか?金額や内容は全く知らないのですが、それも自分の財産なのでしょうか。破産することを会社に言ってないのでなぜ必要かと聞かれたら答えにくいです。その保険は自分が死亡したときは家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者消除された人がいる場合の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父の固定資産税について、市役所から支払うよう手紙が来ました。支払いたくないので相続放棄をしようと考えています。(すでに祖父も、父も死亡しています)戸籍を取ったのですが、祖父が高齢者消除により除籍となっていました。 【質問1】 高齢者消除では相続が発生しないと聞いたのですが、税金は支払わなければいけませんか? 【質問2】 高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の薬箱の返却
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(子供、父親の姉達)全員相続放棄をしました。 先日置き薬の営業が父親の名義で置いている薬箱を回収したいと来ました。 営業には「薬箱は私どもが貸しているものなので渡して貰っても大丈夫」と言われ渡しました。 【質問1】 薬箱を相続放棄した者が渡す事が財産の処分などにはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認後、債務の存在がわかった場合は、どうなりますか?
【相談の背景】 父が死亡して、1ヶ月半です。 財産調査の結果、プラスの財産のみで、負債はないと思われるので、単純承認するつもりです。 【質問1】 単純承認後、債務の存在を知った場合は、どうなるのでしようか? 【質問2】 遺産分割協議書作成など、単純承認行為の適期などは、あるのでしょうか? 【質問3】 介護保険料還付金や高額療養費を受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で倒れるときに、やけどをした場合、傷害保険は下りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らししている疎遠の父親が、自宅で倒れているところを、ヘルパーの人が発見して、救急車で運ばれ、そのまま入院して病院で死亡しました。当初は、怪我が無いと思っていたのですが、発見時に居合わせた近所の人の話では、ストーブの上に倒れるときに手を付いたらしく、手のひらにやけどを負っていたようです。病院のカルテにもあると思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為損害賠償請求件
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。約11年前に亡き父の死亡保険金の受取人が私になっていましたが、他姉妹から家に押しかける等の恐喝をされ現金を渡してしまいましたが、昨年よりその返還を求め、現在民事訴訟になっております。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、相手方は時効を主張してますが、不法行為のときから20年は経過していないので不法行為による損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の分配について、均等割にしなければならないか、ご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、姉が他界しました。相続人は、兄弟3人だけです。 姉が500万円の生命保険に加入していて、死亡した時は、法定相続人にする事が条件として契約されていました。 【質問1】 生命保険の500万円は、3人で均等に分けなければならないのでしょうか? 話し合いで、分配の割合を決めても問題はありませんでしょうか。 私が300万円、2人には100万円ずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業不能給付金 相続放棄後も受け取れるか
【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。 生命保険は私が受取人指定でしたので受け取りました。そのほかに就業不能給付金があります。こちらは元々、被保険者が受取人でしたが、指定代理人制度があり、本人が死亡しておりますので保険金請求書の受取人の欄には法定相続人とあります。 【質問1】 こちらについて、相続放棄をした私が受け取ることに問題はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に銀行の預金を書く場合の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫はすでに死亡し、子どもが2人います。 そろそろ遺言書を書こうと考えています。 私は2つの金融機関に口座があるのですが、長男と長女にそれぞれの金融機関の預金を相続させようと思っています。 【質問1】 遺言書へ預金の相続内容を記載する場合は、 「A銀行a支店の預金債権は長男〇〇に相続させる」 で、死後にスムーズに手続きできますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の兄弟解決方法
【相談の背景】 両親が死亡して土地家屋の相続を兄と話し合おうとしています。兄は発達障害で難しい話し合いには応じず権利ばかり主張します。前に進まないのでとりあえず固定資産税は役所で事情を説明して親の名義で私が納付することにしてもらいました。 【質問1】 いつまでこの状態が続けることができるでしょうか。役所には当分の間という記載にしました。受理はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した家族の借金について
【相談の背景】 先週兄が急死しました。 遺品整理の最中に楽天銀行のキャッシングにて100万円の借金をしていたことが発覚しました。相続人である義姉がカスタマーセンターに死亡したことを報告すると借金を相続するか放棄するか尋ねられたそうです。 【質問1】 連帯保証人になったわけでもなく兄個人での契約なのですが、支払わないといけないものなのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍から親を消す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母と義妹・義弟と絶縁しています。 夫はどうにかして義母と義兄弟と他人になりたいみたいです。 区役所に戸籍を抜いて母の欄から義母を消せないか相談しましたが、それは無理と言われました。 義父は死亡していて父の欄はどうなってもいいそうです。 素人の考えになってしまうのですが、主人が誰かと養子縁組をすれば父、母の欄には養子縁組を組んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほしい物リストで自殺幇助になるか
ベストアンサー【相談の背景】 若い世代の間で風邪薬の大量摂取が流行っています。市販薬ですが、大量に飲むと多幸感を得られる一方、副作用で中毒を起こし、悪ければ死ぬこともあると聞きました。 【質問1】 明らかに希死念慮を持つ人物が公開しているほしい物リストで、他の人物がその風邪薬を買い与えたことで大量摂取により死亡した場合、買い与えた人は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の評価額と相続税申告
【相談の背景】 親が死亡し3兄弟で遺産の分割と相続税について検討中 【質問1】 兄弟の相続人間で相続不動産の評価方法を固定資産額で同意しています。遺産分割2名が預金 1名が不動産+預金となる予定です。相続税申告書 相続税かかる財産の明細書も固定資産額のままで問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
生命保険受取と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が、生命保険の受取人を息子に変更したいと言っています。 子どもはもうひとり下に娘がいます。 【質問1】 万が一死亡して息子が生命保険を受け取る事になった場合、兄妹で不公平です。この場合相続に何か影響がありますか? 【質問2】 生命保険の額は数千万円で、元夫の財産はないに等しいと思います。 兄妹公平にする方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音だけで取り立て訴訟は
【相談の背景】 債務者死亡して600万の債権が有ります。父親が連帯保証人ですが、判子も サインも違ってます。と言ってます。 録音は有りますが借用書はありません。債権は私が4200万貸した相手が別な相手に貸した債権です。 録音だけで、取り立て訴訟は出来ますか?又勝てますか? 父親は債権の存在は認めて、連帯保証人は認めてません。 【質問1】 録音だけで取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の葬儀費用の出金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が死亡し、預金200万円はあるもののそれを上回る借金の可能性があったため、この度相続放棄をしました。相続財産管理人は申し立てていません。 葬儀費用は自分で立て替えました。被相続人の財産から出金しても常識的な範囲内であれば問題ないとの意見がある一方、相続したとみなされるような意見もありました。 【質問1】 この場合、立て替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 家をどうするか 協議中です。 持ち家を主人が払うので 住まわせてもらい 完済したら子供に渡すと 言っています。 ただ、不貞相手と再婚予定があり完済まで15年あります。 【質問1】 1、遺言書で完済前に死亡した場合、団信に加入しているので 再婚相手には、渡さないように できるでしょうか? 2、自営業で借入金も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の回数や必要な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 身内の抱えた借金や生活保護、親戚同士の仲の悪さから相続に関わりたくないということで、相続放棄を検討していますが、わからないことがあり質問させて頂きました。 【質問1】 複数の身内がそれぞれ何かしらの負債やトラブルを抱えているのですが、自己破産のように相続放棄も回数制限があるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の遺産相続、分割?を考えてますが遺産相続には消滅時効ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。現在65才、生まれた環境は非嫡出子であり父には認知してもらいました。父は私が11才の頃病気で死亡。本妻には子供なし。父には小さいながらも会社、土地など資産あると思います。借入金もあるかもです。現在は親戚を養女とし跡取りとしています。遺産相続は可能でしょうか? 【質問1】 遺産相続には消滅時効はないと聞きましたが今更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 生活保護者兄
【相談の背景】 生活保護を受けていた独身兄が、なくな ました。 急に体調が悪くなり、入院から1ヶ月弱でなくなり、 入院から亡くなる間の、支払い 光熱費病院一部負担など、また 死亡後葬祭納骨は、私が支払いしています。 【質問1】 役所より、生活保護費返還要求あり、相続放棄すれば、支払いしなくていいのか、または、してはいかないなか 相続放棄した後何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権代行者になれるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡、母親が成年被後見人の選任を受けています。その子供の親権代行者として、子供の入所施設の長がなれますか? 無理なら子供の親権代行者は誰がなれますか? また、施設が子供の法人後見人として就けるのでしょうか? 【質問1】 親が成年被後見人、子供の親権代行者に子供が入所してる施設長がなれるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年間での金銭の貸し借りに際して要する同意
ベストアンサー【相談の背景】 16歳と18歳の者の間で金銭の貸し借りを行う予定です。際して借用書は作成します。 【質問1】 保護者を法定代理人にする場合、両者の保護者の同意が必要なのでしょうか? 【質問2】 借財者が死亡した際、返済義務をその親権者へ移転する契約は、親権者以外の保護者による同意で締結できますか?またこれは効力を持ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻さえなければ助かっていたかもしれないのに費用は払うべきか
ベストアンサー友人のお母さん(65歳)が亡くなりました。 訪問看護師さんは15時に来る予定が、1時間近く遅刻して来て、 すでにお母さんは亡くなっていたそうです。 検視での死亡時刻は15時とのこと。 もし訪問看護師さんが予定時刻に到着していたらと助かっていたのでは? と思ってしまいます。 こんな場合でも訪問看護の費用は払わないといけないのでしょうか。 訴えるとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から手紙がきました。
特養に入所していた父が誤嚥による急性呼吸不全で死亡しました。事故か病死なのか原因の追求をしていこうとしたところ、内因性の病死であり事故ではないとのないようが代理人の弁護士なら回答がきました。身元引き受け人のは母はなくなりましたが、原因を知ろうとしたらいきなり弁護士から手紙がくるんですね。結局は話し合いする気もなく、代理人の弁護士が手紙で黙らす方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法のトラブル
ベストアンサー父親は、いずれ自分の死亡によりAさんから借りていた土地に建てた建物を息子の私が相続することになるのだから、あらかじめ建物を私に譲っておこうと考えて、私に建物を贈与し、登記を移転しました。また、父は私に土地の賃借権も譲渡しましたが、この賃借権の譲渡についてAさんの承諾を得ていませんでした。その後も父親は以前と変わらず建物に私と同居しています。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症でかなり首腰が痛いのに、一生生きて行ける程お金は貰えないですか?
夫には、色々な問題が沢山あり夫も理解しています 。 私は2007年に酷い貰い事故事故をしてから、後遺症が治る前に又、貰い事故は、立て続けに見舞われ後遺症で体がボロボロです。 夫を頼りたくないけど、心身が持ちません。 一生別居する話しをしましたが、 でも別居した場合、 夫名義の家に私が住む話しもありました。 夫がもしも死亡したら家の保険は出ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての質問
友人のお婆様が入院されたそうで、お亡くなりになった場合、 遺産の分配について心配なようです。 状況として。 4人のお子さまが居られて、 お金は銀行にあるそうです。 とりあえずは、 ①銀行から勝手にご兄弟の誰かが、下ろしたりする事は可能でしょうか? ②4人のお子さまは、 長男(死亡) 次女 次女 次男 です。 彼はお亡くなりになった長男の長男にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから