法律相談一覧
-
相続と後見人について
ベストアンサー父死亡により、母、子A、B、Cが相続人となりますが、子は相続放棄予定です。 質問ですが、 母は認知症であり、相続放棄の手続きはせず単純承認となります。 子Aが後見人となり、母の現金管理をする場合、相続放棄した子Aは単純承認となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が受取人の生命保険の取り扱い
被保険者がA.B.C3人の子供で受取人が親(母親のみ)の生命保険が存在した場合、 母親死亡時に財産はAに全て相続させる遺言書があって場合、 親が受け取るはずだって生命保険は相続人Aに相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期を取りも出す方法
ベストアンサー叔父(現在死亡)(母は妹)に名義貸り銀行定期しました。数年後約10年前無断で定期解約、定期金を取り戻す方法があれば教えてください。いとこ(姉妹1人)は定期あることを知っています。解約は2020.1.21判りました
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の申請者について
ベストアンサー労災の申請は労働者か遺族がするものでしょうか? 業務中の怪我は会社で書類を作って頂いていますが、死亡の場合の遺族補償給付の申請は遺族となり、代行をお願いする社労士さんあるいは弁護士さんに手続きの報酬を支払う必要があるとの事でした。ご教示頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続に元夫は関係してくるのか?
ベストアンサー離婚 子供一人あり 母に親権あり ↑母が死亡した場合、子供が母の財産を相続するが、離婚した元夫(子供の父親) は何か関係してくるのか? 1、子供が未成年の場合 2、子供が成人している場合 また子供が結婚している場合、子供の夫は関係してくるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の生命保険を探すには?
先日、義母が亡くなったのですが生前400万円の保険に入ってると言ってました。証券などはありません。亡くなった後、某保険会社(長女に保険をかけてたので)に確認に行ったら「履歴がない」と言われました。他社にも行ってみようと思いますが死亡診断書を持って行けば調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した解体も難しい所にある空き家の管理責任について
ベストアンサー相続放棄をした空き家があり、解体する費用もないので、このままにしようかと思っています。そこで先生に質問です。 ・空き家が崩壊し隣接する家屋に被害をもたらした場合、損害賠償を要求されるとありましたが支払い能力がない人はどうしたら良いのでしょうか? ・私が死亡した後、子供や孫達に責任が継承されてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄での会話がかけた保険金の受け取り
ベストアンサー主人が亡くなり、借金もあったので相続放棄の手続きを始めました すると、会社の方で、保険をかけていた様で、死亡保険金の受け取りが法定相続人だそうです この場合、放棄しても受け取れるのでしょうか? それとも、次の法定相続人に映るのでしょうか? 世帯は、主人と妻と子(1人)の3人でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故謝罪について法的処置ってなんですか?
ベストアンサー弟の嫁が三年前交通事故で死亡させてしまいました。民事裁判刑事裁判も終わり 示談も終わりました。 謝罪がないといい何度も謝罪を要求してきます。 謝罪の日を設定してきてこの日にこない場合は 法的処置をとってあると言うのですが 謝罪はしてます。法的処置ってなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と養子縁組解除について
ベストアンサー主人と別居していて、現在婚姻費用分担をもらっています。私が病気などで死んだ場合、子供達は生活費もらえますか? 養育費しかもらえませんか? 養育費も、離縁されてしまえばもらえませんよね? また私が死亡した場合、離婚がすぐに成立しないと回答いただいたのですが、何故ですか? 子供は私の連れ子です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い養育費について
ベストアンサー元夫が、未払い養育費1000万円を残して死亡した場合、 1、元夫の再婚相手(相続人)に、1000万円を請求できますか? 2、元夫の遺産相続において、私の子供は未払い養育費分1000万円をプラスしてとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決について。。。。。。
ベストアンサー仮に20日が高裁判決日だとします 19日に国選に、死亡したことが分かる籍抜いた役場から の証明書みたいなの近日ファックスすると、 ファックスで文書送りました 20日は延期する手続き国選弁護士とりましたかね? それとも20日、無視し判決受けてきてしまいますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の受取人と相続について
母が脳出血にて入院中に兄が認知症ということで保険の受取人を変更したらしく、母と相談のうえで受取人を母に戻そうと考えています。 今後、勝手に変更出来ないようにする方法や万が一勝手に変更され被保険者が死亡した場合の相続はどのような型になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のその後について
ベストアンサー父親死亡後3ヶ月以内に相続放棄をしたのに、借金があるから連絡下さいと郵便物が届きました。相続放棄した事を伝えるだけでいいとは思っていますが、相続放棄したのにもかかわらず連絡はくるのは普通ですか?債権者はわからないものなのでしょうか?なんだか不安でできることなら連絡したくないです。あえて連絡しない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談書の項目について
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求され、分割払いにて慰謝料を支払う際の示談書の項目に、債務者が死亡した場合、相続人に残りを請求せず、債務は消滅するという事をいれて貰うようなお願いは出来ますでしょうか? その場合どの様な文言で頼めばよいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主が代わると契約を新たにしなければいけないのか?
ベストアンサー地主が不動産屋に土地を売った時借地人は新たに契約しなければいけないのですか?高額な更新料を言ってきていますが、契約しなければいけないのですか?借地に建てた家の名義は死亡した父親です。不動産屋から土地あけ渡し請求を送ってきました。応じなければならないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪にあたるでしょう??
ベストアンサー以下の事例ですが、殺人罪にあたるでしょうか 川で溺れている男Aがいました。その現場を通りかかった男Bが男Aを助けようとしましたが、一緒いた男Cが男Bに 「そんなことしたら風邪ひくよ」 と言って助けるのをやめさせたため、男Aは死亡しました。 男Cは殺人罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権を放棄することは可能でしょうか?
既に父が死亡して3か月が過ぎています。 今から相続を放棄することは可能でしょうか? 相続者は計4人います。 自分以外の同意があれば可能とか言う制度などはありますか? 正直意見が噛み合わず債務が返済できる道過ぎが立ちません。 これでは共倒れしかねないので相続(債務ごと)を放棄したいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について可能ですか?
ベストアンサー後見人制度について 父親が認知症である→長男が後見人制度を申し立て、自ら後見人になる 長男が後見人になった場合は、認知症の父親が死亡した場合は財産を相続できるのですか? 後見人を長男にしてもらうために裁判所の手続きを弁護士に依頼すると一般的にどれくらいの弁護士費用がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した弟の保管中の預金通帳・現金等の処分方法
お世話になります。2年前に弟が死亡し、私は正式に相続放棄をしました。弟が残した預金通帳と数万円の現金を保管しています。その後債権者からの連絡もありません。保管している現金等を処分したいのですが、家裁と連絡・相談すれば良いのでしょうか?ご指導の程、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍などの重みで部屋の底が抜け、下の階にいた人に怪我をさせたり、物を壊したりした場合の罪について
書籍などの重みで部屋の底が抜け、下の階にいた人に怪我をさせたり(或いは死亡させたり)、下の階にあった物を壊したりした場合、民事・刑事でそれぞれどのような責任を追及されることになるのでしょうか? マンション・アパートで他の住人に迷惑をかけた場合と、自宅で家族に迷惑をかけた場合とで法律上の評価に違いがあったりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある店主との賃貸契約継続について
親が所有しているビルに飲食店が入っています。飲食店では店主と客の喧嘩、近隣とのいざこざなどトラブルが絶えません。親が死亡した場合、相続した私たち兄弟の誰かと飲食店が賃貸契約を結ぶと思うのですが、この場合賃貸契約を結ばず、出て行ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄父名義の車について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄を考えています。 父名義の車のローン会社へ死亡した旨伝えたところ 引き取りに行きたいということでした。 既に支払いも滞納しているためすぐ引き取ってオークションに出したいそうです。 放棄の手続きはまだ何も進めていないのですが、 放棄するつもりであることは伝えたので、引き取ってもらっても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたって妨げになる行為
今月、父が他界しました。相続放棄する予定。治療費の医療保険に入ってました。契約者、被保険者とも父です。父の配偶者が指定代理人で保険の請求をしても相続放棄に問題ないか?又県民共済死亡共済金も合わせて請求しても問題ないか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故の隠蔽について。
人身事故を起こし、被害者の状態を確認し意識呼吸なしだったにもかかわらず、通りがかりの人が「大丈夫か?」と声をかけにも何でもない大丈夫だと言い、被害者を置き去りにし死亡させた事案が発生しました。この場合、ひき逃げ以外に人身事故を隠蔽した事に対する罪は問われないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書にするか遺言書にするか
新居建築にあたり、私の親から1000万を借り受けました。 すこしづつ返済しようと思いますが、全額返済までに私が死亡した場合の相談です。 妻には私が加入している保険金で、親に残金を返して欲しいと思っています。 その旨は借用書に記載するのか、遺言書に記載するのかどちらが適切でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述受理証明書の原本を債権者にもとめられました
ベストアンサー債権会社に故人が死亡したことを伝えたら相続放棄申述受理証明書のコピーを求められました 債権会社は複数あったのですが、1軒のみ相続放棄申述受理証明書の原本を送るよう求められました 原本を送ることで、後々トラブルにならないか心配です アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの質問箱における自殺未遂教唆
ネットの質問箱にある若者が「苦しいです。死にたくありません。どうしたらいいですか」と匿名で投稿しました。するとあるおじさんが「勝手に死ねば」と回答しました。実際、若者は薬を飲んで自殺しました。その死亡推定時刻がおじさんが回答した時刻の近辺でした。両親は警察に「自殺教唆未遂」で被害届を出すことができますか。受理されたとして起訴できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料返金(死亡時清算)の受け取りは、相続放棄を無効とする事由になりますか?
ベストアンサー故人により支払済みの国民健康保険の保険料は、死亡時清算されて、自治体から遺族へ返金されますが、相続放棄している配偶者が、これを受け取ると、相続放棄は無効とされてしまいますか? 返金の受取人を、相続放棄している配偶者ではなく相続を放棄していない相続人にするように、自治体に要請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
結婚してからの夫の給料分からの預貯金は、財産分与になると思いますが、私の給与収入から子ども、夫の生命保険料を支払い、残りを預貯金していましたが、保険は、契約者、死亡受取人が夫になっています。生命保険、私の給料からの預貯金も、財産分与に含まれるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続名義変更。どう対応すればいいのでしょうか?
父が死亡して、父名義の土地が①②③④⑤と5つあるのですが、相続人は4人です。 今度、①を売却するという話がでて、①の土地を姉が、姉名義に変更するというので、書類を出したのですが、 ところが、①だけでなく、②③④⑤も承諾なしで、姉名義に勝手に変更して、売却してしまいました。 どう対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停
ベストアンサーH9年に被相続人死亡により遺産分割協議がなされ所有権移転していますが、共有名義の不動産について改めて弁護士を通じて 遺産分割調停通知が届きました。 一度は捺印し分割しているにも関わらず 改めて分割調停する意味はどういうところにあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人になっています。
父親が自営業で商売しており、一緒に働いています。 私が連帯保証人になっており、現在商売の方がうまくいっていません。 もし倒産し、父親が払えない場合、借金を払わなくてはならいと思いますが、私が自己破産または、死亡した場合、妻に影響はありますか?妻は保証人になっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の生命保険受け取り
先日、伯母が亡くなりました。伯母の生命保険の受け取り人が生活保護受給者の母になっていました。死亡保険金は200万程度です。恐らく伯母はお葬式代金として残したと思われます。実際、200万近くかかりました。母は生活保護の受給を止められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金について
先日、兄弟の嫁が亡くなりました。病気の影響で障害者になってしまい、加入していた保険が障害者になると先に死亡保険金が払われるものでした。亡くなる一ヶ月ほど前に、義理の親が、勝手に保険金の手続きをし、振り込まれた日にお金を引き出していました。この場合お金を取り戻すことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与でもらった農地地を宅地に変更して住宅を建てたが遺産分割時の計算は
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします。生前贈与でもらった農地を宅地に変更して自宅を建てました。遺産分割の計算時、特別受益になると思われますが評価額は農地と宅地の何れになりますか。また被相続人の死亡時の評価(評価証明書)で計算するのですか?それとも贈与されたときの評価ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人と結婚した日本女性の相続権
韓国人と結婚(昭和18年)して韓国に居住している日本女性に日本にいる両親の財産相続権が発生するでしょうか。 また、その女性が死亡している場合、夫(韓国人)、子供に相続権が発生するでしょうか。日本の戸籍には、韓国の住所と夫の氏名が記載され、除籍と記載されております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー裁判所から判決で、5人兄弟のうち、一人だけ非嫡出子のため相続分は、ほかの人の半分として決定されました。 教えて欲しいのは、父親は既に死亡し、実の母親の財産を分配するのに、なぜ半分になってしまうかということです 父親の財産で半分になるというのは分かるんですが、裁判所の考え方がわかりません。教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権の解釈
「遺留分減殺請求権」についての質問です。 「遺言」の執行を知ったときから1年以内に行使しなければ、『時効』となって消滅します。「相続」の開始を知ったときからは、10年で『時効』になります。(民法1042条) とありますが、遺言がなければ、10年時間があるってことですか? 「相続」の開始って被相続人の死亡日ってことでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の一部が一人の相続人に勝手に処分された場合
教えてください。 相続財産の一部が一人の相続人によって処分されました。 取得した現所有者は前所有者が死亡していることを知っています。 このことは調停の最中に知りました。 審判に移行した場合、処分した相続人に対して、どのような処分がありますか? また、このことによって内容が複雑になり、 審判できないということにはなりませんか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサーまだ慰謝料請求があったわけではありませんが、心の準備がしたくてお伺いいたします。 3年不倫をしていましたが、先日不倫相手が病気により死亡しました。 その後、ご家族に不倫がわかってしまいました。 不倫の証拠としては携帯メールと写真。 肉体関係はなし。 このような場合もし慰謝料請求があった場合、いくらぐらいが相場となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重い後遺症が残る人身事故と死亡事故 どちらが罪が重い?
例えば死亡事故の場合刑事裁判までに示談が成立してたとします 人身事故で後遺症が残るような事故の場合示談が成立してないことがおおいと思うのですが刑事裁判ではどちらが罪が重いのでしょうか? どちらの事故も歩行者対車として歩行者にはなんら過失はないと過程した場合です
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。
主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡 死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた 葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続、数次相続、再転相続について
ベストアンサー家族構成:父親(遺言者)、長男A、次男B(子供2人:長男C、長女D) 遺言者の財産:預貯金800万円、△△有期定期金(評価額1000万円/保険料の負担者=遺言者/契約者=長男A/受取人=長男A) 生前贈与:遺言者は、生前に長男Aに対して相続時精算課税制度を利用して200万円の贈与を行う。 遺言者の希望:次男Bの遺留分を侵害しないで、長男Aに預貯金30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の滞納税金支払いと相続放棄について
余命宣告されている父親がいます。 資産は全く無く色々な所に借金があり家族でも把握出来ていない物が次々でてきています。 自動車税や介護保険、健康保険なども滞納があり、 死亡後は相続放棄した方が良いと考えております。 母も既に他界し、父自体預貯金もありません。 生命保険も税金滞納で差し押さえされており、 更にその生命保険から契約者貸し付されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?
ベストアンサー祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書 養子の子に財産を継承させる時の書き方と権利
遺言書の書き方と相続の権利について、質問させて下さい。 私は無くなった母の妹「叔母」の養子になっております。 以下養母とします。 私は養子に入る前から結婚していて子供もいました。 養母は子供がいなくて、配偶者叔父はすでに他界しています。 配偶者叔父には弟死亡で子供1人生存と妹2人生存それぞれ子供1人と2人生存がいます。 養母は、5人兄弟でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄での賃貸アパート片付けについて
【相談の背景】 4月下旬に兄が亡くなりました。数年前に離婚し、賃貸アパートに一人で住んでいました。部屋の状況を確認すると、未払い請求書(教育ローン、年金、住民税、キャリア決済等)があり、財産としては口座に20万程、駐車場の車程度です。親、兄弟は遺産相続放棄の予定ですが、離婚前の子供の連絡先が不明です。 司法書士の方に相続しても、①法的に調べる根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子への養育費、公正証書
【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のカード会社からの督促について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きになります。 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 一応カード会社に連絡をし、死亡と相続放棄の件を伝えました。 そしたら電話をした私が、私の分だけでなく、他の相続人の放棄の証明書等(いずれ相続人全て放棄予定)も送ってほ...
- 弁護士回答
- 7
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから