29,629件見つかりました

法律相談一覧

• 実家家屋の相続持ち分売却について

ベストアンサー

お尋ねします。 両親が死亡し、田舎の家屋は兄弟全員(4人)の相続となりました。不幸なことに兄弟とは犬猿の仲なので、先々の相続トラブルを回避するために、自分の相続持ち分を4分の1を売却したいと考えています。このような場合、亡き父親の権利証がなくても売却できるのでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 判決結果なら通知について

ベストアンサー

2月に交通死亡事故を起こした罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を下されました 2週間ほどで通知が来ると聞いていたのですが1ヶ月半程経った今でも全くきません こんなに判決結果の通知は来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後数年後の氏の変更

ベストアンサー

離婚後子供が就職していたことや弟(未婚両親死亡)が生存していたこともあり 旧姓に戻しませんでした。 弟が3年前になくなりやっと気持ちがおちつきお墓仏壇を守るのが私一人になってしまい 旧姓に戻したいと思うようになりました。 戻すことができるでしょうか? 戻せた場合子供も(成人)戻すことができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間中に傷害の疑いで書類送検された場合、執行猶予はどうなる?

死亡事故を起こし、今年の2月に禁錮3年、執行猶予3年の有罪判決を受けた人間が、被害者遺族に暴力を振るい怪我をさせたとして書類送検された、という事件があったようです。  この場合、執行猶予は取り消されるのでしょうか?  取り消しの条件等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ、口座の凍結、解約

ベストアンサー

3月に父が死亡しました。 ゆうちょ銀行の口座がありますが、残高は0円です。 まだ凍結の手続きはしておりません。 年金の入金先となっております。 凍結手続きしないと年金が振り込まれますか? 未支給年金の手続きはしました。 また口座の解約はできるのでしょうか? 家族全員、相続放棄の手続きをする予定でいます。

弁護士回答
    2
  • 会社役員でした故人の債務請求についつ

ベストアンサー

退職し死亡した故人〔専務に対しての会社清算中の債務請求 は遺族にありますか?会社と故人は違うので まずないと理解しますが、会社登記に専務として記載されているので気になります、アドバイスお願いします。退職は昨年でした。会社は負債があり清算中。遺族は会社と全く関係ありませんが、アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 故人の預金口座が凍結されるかどうか。

ベストアンサー

ひと月前に祖母が亡くなりました。 その日のうちに銀行へ行き、定期預金を解約しようとしましたが、本人の委任状がいるとの事で、解約が出来なかったので、放置してしまいました。 死亡の事は知られてないのですが、今から委任状を用意しても、銀行側は分かってしまうのでしょうか? 今のところ、普通預金はカードで下せています。

弁護士回答
    2
  • 子供が夫の祖母からもらったお金の返還義務

離婚調停中です。原因は長年に及ぶ夫の浮気です。 財産分与分担で揉めています。 夫の祖母(すでに死亡)から子供たちにもらったお金(300万円)があります。祖母の死後、夫を通して子供たちに渡したものです。 夫はこのお金の返還を求めています。 応じる必要はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の供述内容が途中で変わると?

ベストアンサー

父が交通事故を起こし、相手方を死亡させてしまいました。警察に当初言った事故内容は相手が反対側の道から横切り、車の前に飛び出して来たと言ったようですが、どうやら車の前を自転車で走っていて歩道からはみ出してきたようです。供述内容が変わったことで裁判が不利になるようなことはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料を払っている途中で

離婚時に慰謝料を[i:99][i:99]万円と 取り決めをしたとします。 一括では無理なので分割で支払い、途中で 病気や怪我、死亡などした場合は 請求は無理でしょうか? 医療や収入保障、生命保険に加入していた場合です。 保険から慰謝料がもらえるのかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議(証明)書の最後の住所は現住所なのか本籍地なのかどちらでしょうか。

ベストアンサー

>「遺産分割協議証明書 >本   籍   >最後の住所   >被 相 続 人   氏名 (平成 年 月 日死亡) Q1. 上記の最後の住所は、現住所ですか。本籍地ですか。     亡くなった時の住所でしたら、現住所という解釈で宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュースから疑問に思いました。

ベストアンサー

ニュースからある電車内での大きな事件を起こし日本中が騒然となりました。 事件を起こした者は死亡しました。その者が消費者金融よりお金を借りていたとのことですが、銀行からお金を借りる(銀行発行のカードも含む。)こととは違う意味合いなのでしょうか? 銀行は消費者金融とは呼ばず、金融機関となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車に子供が轢かれたら

自分の子供が線路の上で遊んでいて(責任無能力10歳以下ぐらいの場合とそうでない場合がありますが‥)、電車に跳ねられて死亡した場合、子供の親は賠償請求できるのですか? それとも鉄道会社に賠償請求されるのでしょうか? 相殺されるかもしれませんが‥結果的に親が鉄道会社に賠償してもらうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

セゾンカードとかイオンカードなどからのキャッシングがあります。借り主が死亡したら、金額にかかわらず、相続人に請求が行くのですか?妻が相続放棄したら子供に、子供が相続放棄したら親に、親が相続放棄したら兄弟に、相続人全員が相続放棄したら借り主名義の土地があればその土地を取りに来るのですか?

弁護士回答
    6
  • 不動産売買契約について

ベストアンサー

父が住んでいた自宅を売却する契約を、母が不動産屋に売却依頼をしているのですが、自宅で死亡したため、500万円査定額を下げられましたが、相続権のある私は、金額に納得できません。買い手が見つかっていて、契約しないと違約金が発生する様なことを言われているようなのですが払わなければいけないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    6
  • 和解金を第三債務者に請求するとき被告が死んでおる場合

不動産を所有して居らなければ相続は発生しませんよね。 しかし、 被告の生存妻相手に遅延損害金を含めて 支払い要求する手続きになりますか。 つまり 相続した財産の有無に無関係に 死亡被告名義の口座では空振りの恐れが有るので止めて、 生存妻名義の銀行口座を差し押さえることに成りますか。

弁護士回答
    1
  • 被害報告を警察に受理したもらう方法

父の死亡後、自然死に見せかける資料や証拠(書面)が出てきました。自然死ではなく意図的なものの可能性が伺えます。首謀者の動機も明確になりました。 父は殺されたのではないかと、思われますが、実に巧妙な手口のため、その分野の専門家の弁護士と相談したいのですが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の相続人に対する求償権

ベストアンサー

私は連帯債務者ABの借金を代わりに返済しました。ちなみにBはAの子です。 そしてAが死亡しBと、Aの配偶者Cが相続人となりました。 求償権を行使したいのですがBがとても支払えるような経済状況ではありません。 そこでCに全額請求する事は法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用貸借

借主が死亡するまでと期限を定めたうえで口頭において使用貸借契約を締結し、近々公正証書に残すつもりでしたが、突然明渡しを求められました。 明渡しを求める法的根拠は何でしょうか。 また、明渡料及び引越料を請求することはできますか。請求できる場合、相場はおいくらぐらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産・車の相続について

前妻との間に1人子がいます。 現在は再婚しています。 私が死亡した場合、私の名義になっている土地建物や車などは、遺産分割の対象になることと思います。 それらを相続する場合、現在の妻は前妻の子と連絡を取り、遺産分割協議書を必ず交わす必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族の兄弟ケンカによる傷害事件

家族間、夫婦間の傷害事件はかなりの重傷、又は死亡でないと立件が難しい。 切り傷やら、怪我程度では、立件されても書類送検で終わり。 このように、聞いたことが有ります。 そうだと考えて良いのですか? 例え、家族内の人間から被害届が出いても、多くはそうだと聞きました。 実際はどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。生存中にも、できるのでしょうか?

親子の関係での、相続放棄とは、親が亡くなってからするものなのでしょうか? 生存中にも、できるのでしょうか? たとえば、音信不通の親が死亡した後に、3か月以上たってから、借金の取り立てにあっりして、大変な事に会う前に、生存中から相続放棄の手続きをしておきたいと思うのですが。 どこで手続きをすればよいのか、教えてください。

弁護士回答
    4
  • ペットショップにおける生命保障

よくペットショップで「生体代金の何%を支払えば、万が一、ペットが死亡した際に全額返金、もしくは代犬を提供する」といった趣旨の保障をみかけますが、これはいわゆる保険業法にある損害保険には該当しないのでしょうか?ペットショップは損害保険または少額短期保険の免許を取得する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金分与について

昨年3月離婚、年金分与の話し合いは行っていません。 財産分与に付いては離婚後3年以内が申し立ての期限で有る見たいですが、年金分与に付いてもこの様な期限が有るのでしょうか? 期限が有るとすれば、期限前に相手方が死亡した場合はどう成るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約について

ベストアンサー

Aは,Bに対し,普通建物所有目的で賃貸しました。 更新の時期がきたので,契約書を作成しています。そこで質問なのですが,特約に「Bが死亡した場合,その相続人全員が相続放棄した場合,建物の所有権は自動的にAに移転すること。」という特約は有効なのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の合意書。問題無いでょうか?

離婚調停中です。離婚調停の合意書に以下の事を付帯事項として盛り込んでもらおうと思います。問題無いでょうか? 親権は妻に譲るつもりです。 養育費払い込みの期間、先方が何らかの理由で死亡した場合は、親権を当方に移す事。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。このような場合、相続はどうなりますか?

ベストアンサー

[i:125]財産(預金のみ)200万 [i:126]父、死亡直前契約の工事金(支払い済み200万、未払い190万) このような場合、相続はどうなりますか? 相続人、母、私、兄2人。 工事金支払いは私です。

弁護士回答
    2
  • バス運転手の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?

弁護士回答
    4
  • 一生涯の治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤が原因で、一生涯の治療が必要になった場合です。 【質問1】 一生涯の治療費と慰謝料を求める民事訴訟を起こし医療過誤が認められた場合、慰謝料の他に治療費は原告が死亡するまで毎月支払えという判決になりますか?

弁護士回答
    3
  • 団信と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 団信と相続放棄について 親が団信に加入しています。 ただ事業資金の借入がかなりあり死亡の際には相続放棄を考えています。 【質問1】 そこで質問です。 家のローンは団信の保険料で完済しますが相続を放棄したとしても今の家に住み続ける事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続:連絡を取れない兄の戸籍取寄

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢で、直近で相続が発生すると考えられます。 兄が昨年死亡し、息子がいますが連絡がとれません。住民票の除票から確認できますでしょうか?また、依頼は、母の死後になりますでしょうか? 【質問1】 1)住民票の除票から確認できますでしょうか? 2)相続発生後から、取寄せ可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の兄弟が死亡。 相続放棄すれば撤去費用など全て一括で拒否出来ますか。ネットで調べると2種類の相反する記事があり、困ってます。 【質問1】 相続放棄すれば生活保護受給者の撤去費用等全て拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 「兄の相続における母の保険金の扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 最近兄がなくなりました。息子さんだけいたので相続はしてくれました。しかし、一緒に住んでいた母に死亡保険のほとんどを受け取りにしていたので相続税の払い方がわからなくなってしまいました。 【質問1】 母が受け取った保険金は相続になりますか? 【質問2】 相続になった場合別々に相続税を申告するのですか?

弁護士回答
    2
  • 検事と弁護士について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡事故の加害者です。 謝罪文と香典を遺族に渡す為に、こちらの弁護士に頼みましたが、被害者の弁護士は民事だけだと断られたそうです。 なので検事に頼んだと言う連絡だけありましたがどういうことなのでしょうか? 検事はそういったこともしていただけるのでしょうか? 【質問1】 検事の方と弁護士についておしえてください。

弁護士回答
    2
  • 相続についてお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方教えてください。 相続について。 私には婚姻している配偶者がいます。 子供はいません。 親戚は親、兄弟は死亡しており、甥が1人います。 【質問1】 私が亡くなり法定相続になる場合は、配偶者のみが相続人になりますか? それとも配偶者と甥の2名になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産名義未変更の時効取得の継承

【相談の背景】 父名義不動産を母が勝手に独占相続して、実家に住み、不動産収入も一人占めして18年、母が、死亡した。不動産名義は、父名義のままです。 【質問1】 父の不動産は、子供に対し母からの相続財産となるか。母の時効取得の権利相続できますか。

弁護士回答
    1
  • 団信でローンがなくなった場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 団信でローンがなくなりました。この場合の遺産の考え方について教えてください。 【質問1】 この場合、遺産のプラス財産として家だけが残り、その家をだれが相続するか相続人で話しあう。※死亡時に残っていたローンはマイナス財産にカウントしない。 こんな考えでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失致死罪の遺族への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間自動車走行中に、空き缶と空きペットボトルをポイ捨てをしてしまいました。 【質問1】 例えば歩行者がそれによって死亡してしまった場合 過失致死罪に問われると思いますが、遺族への慰謝料などは示談で決まるのでしょうか? またその場合の過失致死罪での慰謝料の相場の金額はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義理の父親の相続権について

【相談の背景】 (A)実の母親 (B)再婚相手の義理の父親 (C)その実の母親の子.40才 Cは結婚しており、子供がいる。A、Bとは同居していない CはAの戸籍から外れている そしてBが死亡した 【質問1】 この場合、CはBの財産を相続するのか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する期間について

【相談の背景】 例えば、訴訟手続き前に本人が死亡していたとして、相続人である家族が取るべき対応についてお聞きしたいです。 【質問1】 家族が訴訟を引き継ぎたくない場合は相続放棄すれば良いのでしょうか。訴状が届いてから相続放棄の手続きをしても間に合いますか。また、相続人全員の相続放棄が完了すれば、訴えは取り下げになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に亡くなった場合の継承者の権利

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の行使を書面でしてから遺言無効訴訟を提起していましたが、原告が裁判中に死亡しました。 【質問1】 遺留分は財産権とみなされるので、遺言無効訴訟中に原告が亡くなった場合、継承者が遺留分を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 有限会社社長

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の1人社長の父が死亡し、父名義の口座と有限会社名義の口座がのこりました。その会社の負債も多額に残りました。 相続放棄する場合、有限会社名義の口座は、相続財産として算入されないのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 前科ありで別の罪に問われた場合

【相談の背景】 わたしは公然わいせつ罪で罰金刑を受けました。 もし今後、スピード違反や、交通事故による過失傷害、致死等で裁判になった場合、その量刑が前科があることにより重くなったりするのでしょうか? 【質問1】 別の前科があり、また違う例えば交通死亡事故、その他犯罪で刑罰に差が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の事故の相続放棄について。

【相談の背景】 車の事故で、治療費として請求出来たはずの保険金を受け取る前に受け取る本人が、死亡してしまい、借金があるため相続人は全て相続放棄をする場合は、保険金を受取ることはできませんか? 【質問1】 車の事故の保険金は相続放棄の対象ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても家屋の滅失登記はできるか

【相談の背景】 家屋の所有者(登記されている家屋)である被相続人が既に死亡しており、相続人全員が相続放棄している場合 【質問1】 相続放棄している相続人が家屋を解体したのちに、滅失登記をして固定資産税の課税を回避することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社側がコロナワクチンを進めて万が一死亡事故が発生した場合会社側に責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチンを会社ではなるべくやるように進めています。もちろん自己判断てすが、やらなければならない状況と言えば状況の様な状態です。 【質問1】 万が一従業員さんがコロナワクチンで死亡するような事があった場合、会社に責任はありますか?訴えられた場合何が争点になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 隣家がリフォームした時に私の家を損傷しました

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家がリフォームした時に私の屋根を損傷しました。 転勤で数年ほど家を空けており、最近わかりました。 お隣に聞くと勝手に工事業者がやったことなので自分には責任がないと言っております。 工事した人は死亡したそうです。 【質問1】 損害賠償はお隣に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の死後、銀行の凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡したら新聞に載ってそれから、銀行が凍結すると周りの人から聞きました。しかし、新聞に載せない場合は、銀行はどうやって親の死後、凍結するのですか? 新聞に載せなければ親の貯金はキャッシュカードで葬式代金は引き下ろせるのでですか? 【質問1】 銀行凍結はどうやって確認するのか知りたいです

弁護士回答
    6
  • 相続財産 遺言公正証書あり相続分なし 遺留分を放棄してある

父の会社を姉夫婦が継いでいます。以前将来会社経営に支障があると困ると言うことで私と妹は遺留分を放棄させられました。今回父が死亡し遺言公正証書があり財産すべて姉側譲ることになっていました。私と妹は皆無です。私と妹は手も足も出せないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定相続人がいない隣家との契約

ベストアンサー

土地所有権利者が死亡して、その方は事実婚で子供を認知していませんでした。 今は子供が住んでいます。 子供が境界越境したので覚書を結びたいのです。 子供は認知していないし、亡くなった所有権利者の親兄弟は全員亡くなっています。 相続人がいない感じになりますが、誰と契約書を交わせば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから